X



【超魔術】Mr.マリックさん、70歳で免許返納 「運転する時の超能力が弱ってくる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/01/19(日) 16:38:17.78ID:Q2j0TTcg9
弁護士ドットコム
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200119-00010664-bengocom-soci

スプーン曲げなどの「超魔術」で一世を風靡したMr.マリックさん(71)。2019年12月に自身のツイッターで「高齢者の方、返納期がきてます!」と運転免許証を返納したことを明かし、話題となりました。

運転免許証の自主返納者に交付される「運転経歴証明書」は、免許証と見た目がそっくり。マリックさんは「運転免許証に代わる公的な本人確認書類とは知らなかった」と言います。

1月に71歳の誕生日を迎えましたが、仕事は現役バリバリのマリックさん。なぜ免許返納を決意したのか。迷いはなかったのか。マリックさんの元を訪ねました。(編集部・出口絢)

●「自分が運転できないような車に変わってきたのが怖かった」

ーー「#運転免許返納しました」とつぶやいたツイートは、大変な反響がありました。いつ免許返納すると決めたのでしょうか。

返納を考えたのは、2019年12月よりずっと前でした。実は車を手放して、数年経つんです。

きっかけは、まだ免許返納が世の中であまり話題になっていない5〜6年前ですかね。車検が切れたタイミングで車を変えようかなと思い、最近の車を見たとき、車の様子が全く変わっていたんです。

鍵をさすところがない。クラッチペダルがない。音がしない。私は長らく外車のマニュアル車に乗っていたから、車が進化していく過程を知らないままでした。

自分が運転できないような車に変わってきたのが怖かった。それで「一から覚えるのもな」と車の買い替えをためらった時に、タレントが交通事故をしたら、記事で大きく取り上げられるようになってきた。

その辺りから「気をつけなきゃいけないな」と用心していて、車に乗るのは大変だなと思い始めていたんです。それと、孫が私の運転を怖がりだしたのも大きかったですね。

●「じいじ危ない」孫が自分の運転を怖がり出した

ーーお孫さんに運転を注意されたのですか?

ショックですよ(笑)。

これも5〜6年前のことですが、運転していたら、後部座席にいた当時11歳の孫が「危ない危ない危ない」、「じいじ、今まっすぐじゃないよ」と言うんです。最初は「何を言ってるんだろう」と思ったのですが、そのあとも「電信柱に寄っていったよ」、「ずーっと寄ってったから危ない」と後ろから一生懸命言ってきた。

その時は自分が正しいのか、孫が正しいのか、よく分からなかった。別の日にカミさんにも「今、危ないじゃない」と言われて、視野が狭くなっていることに気づき始めたんです。

ものすごく印象に残っていますね。「まっすぐに走っていない」と気がつくと怖い。当たってからじゃ遅いですからね。

ーー家族からの指摘が運転をやめるきっかけになったんですね。言われて初めて気づくというのは怖いですね。

車庫入れをするとき、後ろの角なんか見えていないですよね。見えていないのに、ギリギリでバックで駐車する。ということは、人は車を運転する時に、超能力使っているわけでしょ。見えていないんだから。

これは凄いことですよ。その超能力が弱ってくるんですよ。年齢は出ますよ。若いうちはそういう力があるんだろうね。

息子の車なんか乗っていると、最近の車は前にモニターがついていて、それを見て、バックで駐車しているよね。そうすると超能力いらない。自動運転になったら、超能力どころか人間の才能もいらない。ハンドパワーもいらなくなりますね(笑)。(以下ソースで)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:30:22.42ID:/aIERnqb0
NHKで「魔術」失敗するところ
たまたま見てた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:31:11.37ID:jng5MO390
俺が子供の頃に超能力を否定して「超魔術です!」ってドヤ顔してたのにガッカリだわ・・・
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:15.02ID:NWVfKk800
>>99
以前マギーしんじは尻穴プレイが好きだと風俗嬢に暴露されて気持ち悪かった。司郎は
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:44:06.86ID:nuqBjzRU0
ハンドパワー持ってても超能力の衰え感じて返納してるんだから
一般人はもっとちゃんと返納しなきゃダメだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:58:46.58ID:UzP2YXS80
マリックさん飛べるしな超魔術で
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:01:48.50ID:rj5dyQFs0
「マリックの孫だぞ!」って学校とかで自慢しても同世代は誰もしらんだろうなw

その親くらいならヒットするが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:16:57.96ID:MJOiW+ur0
>>2 ジジイが自白しましたよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:22:42.55ID:FlJ7SPOv0
>>126
そいいうレスしてるからジジイババア言われるんだよ 芸クソ+
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:25:01.24ID:S5ye17wJ0
70はさすがに早すぎる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:27:56.10ID:XzAWluXj0
>>14
漏れもメガネいらないけど28歳くらいから夜間だけメガネするようにしてるよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:33:43.35ID:8x9PPTyR0
スマホでCODとかPUPGとかの射撃戦闘バトルロイヤルゲーム始めて半年
1年ぶりにぶりにオートバイに乗って長距離ツーリングに出たら
なんか自分が変わってるのに気付いた
年のせいか
身体能力は下降の自覚あるが予測や認知能力 判断スピードが増してる感覚
ハードなゲームはボケ防止に良いのかも

ただゲームで運動してる気分になるので
実際の運動はあまりしなくなって太った
良し悪し半々w
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:48:09.39ID:p8zqYmp60
無免許運転してもピンカラ兄弟って言い張ればいいからな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 20:15:19.63ID:G581nWnc0
偉いなあ
うちの親父なんて83なのにまだ運転してるよ
いろいろ言っても元々頑固な上に年取ると余計に頑固になるから言うこと全く聞いてもらえない
マジで困ってるよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 20:31:33.23ID:6Gl0hwHo0
冷静に判断出来る人から危ないと言われても認めない人が多いからね
長年運転してきたって言うプライドなんだろうけど…
危険なのを認めて返納したんだから素晴らしいと思うわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 21:17:38.91ID:QS8txXMJ0
キテマスキテマス
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 21:19:17.88ID:YuGNh4Sv0
ただの手品師だろ、この人
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 21:23:11.55ID:9dAUIAOF0
>>30
若いうちは運転が乱暴なだけじゃね?
十代の頃とか意味もなくスピード出しまくってたし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 21:39:40.51ID:PoKbqolW0
飯塚「何言ってんだよ、若造」
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 21:56:51.87ID:vWtE/yTG0
MTのことをミッションと言う人ってなんなの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 22:02:42.61ID:+2gr7tOn0
オマイラ知らんかもだけど都内の日中とか
年配と女性しか運転してないから、まったく時間読めへんで
ガチでトロトロしまくりや。個人的に右折は止めたレベル
昔なら5台は曲がれた右折信号2台とかザラやねん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 22:38:31.33ID:IewuXZSc0
>>1
警察署に免許返納に来たじじいが返納後車に乗って帰ろうとして捕まったの思い出した
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 02:26:52.38ID:StTdZid90
>>1
>車庫入れをするとき、後ろの角なんか見えていないですよね。見えていないのに、ギリギリでバックで駐車する。ということは、人は車を運転する時に、超能力使っているわけでしょ。見えていないんだから。
>これは凄いことですよ。その超能力が弱ってくるんですよ。年齢は出ますよ。若いうちはそういう力があるんだろうね。

頭の検査した方がいい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:54:43.77ID:peB+jg9p0
飯塚に免許を返納させろ
0156!dama
垢版 |
2020/01/20(月) 09:03:22.74ID:vjpxwXxW0
免許証とか持ち歩って失くしたりするの怖いからスマホに登録出来るようにして欲しい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 09:06:04.57ID:DE1aRrWG0
ハンドパワーで車が動いています!っていっても
あれ、自動運動だよねーってなっちゃう時代がきちゃうよねー
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 09:14:21.60ID:PEMb3pfI0
しかし、田舎だと車ないとマジで生活できないからな…
うちの親父も返納考えてるけど、そうなると通院や買い物も大変なる。
いまは俺と嫁が交代で車を出してるけど仕事休まなきゃいけないし小さい子供いるからなおさらきつい。
0160!dama
垢版 |
2020/01/20(月) 09:24:32.55ID:vjpxwXxW0
>>158
財布ごと免許証紛失して悪用されたら怖くね?クレカはすぐに止められるからいいけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 09:58:46.13ID:Q0X9qsmz0
そりゃ都会に住んでれば車なんていらないよ
趣味のものでしょ

田舎では生活必需品
車なしでは生活が成り立たない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 19:32:02.73ID:EebRc1Mi0
職場のとなりの会社の人にめちゃそっくり、その人は70以上みたいだけど愛車は黒のヴェルファイア
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 20:30:09.93ID:vbtob2rd0
札幌に住んでるがこっちは車無いと生活が成り立たない地域だから
90くらいの爺ババアが普通に運転してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況