X



【NHK 大河ドラマ】<早くも「いだてん」を超えた「麒麟がくる」>19日の初回放送は視聴率20%超の期待!..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/18(土) 22:35:45.14ID:HbyjaX4q9
いよいよ“チョンマゲ大河”が帰ってくる。1月19日にスタートする59作目のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」の主役は“敵は本能寺にあり!”の明智光秀。描かれるのは歴とした戦国時代である。それに先立つ14日には、番宣番組「『麒麟がくる』まで待てない! 戦国大河ドラマ名場面スペシャル」(NHK総合)が放送されたが、視聴率はなんと10・7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区:以下同)と「いだてん〜東京オリムピック噺〜」の最低視聴率3・7%(10月13日)の2・9倍を記録した――。

 ***

「“今度の大河は面白そう”“今年の大河は楽しみ”というのが、多くのお年寄りたちの一致した意見です」とは、訪問介護に携わるヘルパーの声である。

 そんな声にNHKも応えるつもりだったのか、番宣番組「『麒麟がくる』まで待てない!」のインフォメーションにはこんな文言が……。

《大河ドラマの王道といえば“戦国もの”。これまで放送された58作のうち、4割近くが戦国時代を描いてきました……》(NHK公式ホームページ)

 まるで、近現代を描いた昨年の「いだてん」は、邪道だ、と言わんばかりの書きっぷりではないか。民放プロデューサーは言う。

「確かに『いだてん』は、史上最低の低視聴率(平均8・2%)を記録しました。だからといって、頑張って見続けていた視聴者からの評判は悪くはなかったんですけどね。クドカン(宮藤官九郎)らしい脚本でしたし、近現代ものがウケないことは、これまでの結果が証明していたのですから。今さらあの文言はないでしょう」

 デイリー新潮も「大河『いだてん』が早くもピンチ “近現代”と“オリジナル脚本”はコケるのジンクス」(2019年1月20日配信)で、近現代ものがウケないわけを報じている。

 それを証明するかのように、チョンマゲ大河は強かった。前述の通り、番宣番組にもかかわらず、視聴率はなんと10・7%と2桁に乗ったのだ。

「司会は、これまで9作(戦国ものだけではないが、いずれもチョンマゲ)もの大河に出演した高橋英樹、戦国マニアで『功名が辻』に出演したロンドンブーツの田村淳、そしてNHKの池田伸子アナが務め、ゲストにも力が入っていました」(同・民放プロデューサー)

 スタジオには過去に大河主演経験のある武田鉄矢、高畑淳子はじめ、VTRでも佐久間良子、西田敏行、仲間由紀恵、高橋一生が登場して、過去の大河の映像もふんだんに使用された。むろん光秀を演じる長谷川博己も出演し、「麒麟がくる」の宣伝もバッチリだった。

1/18(土) 12:00配信 ディリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200118-00603508-shincho-ent
0002Egg ★
垢版 |
2020/01/18(土) 22:36:30.36ID:HbyjaX4q9
それでも近現代を撮る

「NHKの火曜夜レギュラーは、『サラメシ』と『うたコン』ですが、どちらも10%いくかいかないかといったところ。それを番宣で、10・7%は驚異的と言っていい。いまやNHK、民放を問わず、ゴールデンのドラマ、バラエティーで、視聴率が2桁いくのは至難の業ですからね。やはり従来の大河ファンの、戦国ものへの渇望感がなせるわざと言っていいでしょう」(同・民放プロデューサー)

 周知のように、濃姫を演じる沢尻エリカの逮捕で、2週間も放送開始が遅れた。

「急遽代役を演じることになった川口春奈への、同情や期待も多いと聞きます。日曜夜は、裏の『世界に果てまでイッテQ!』(日本テレビ系)が弱まっています。調子がいいのは『ポツンと一軒家』(ABCテレビ制作/テレビ朝日系)ですが、この視聴者は近現代大河から流れたお年寄りと言われていますから、一気に大河に戻る可能性がある。主演の長谷川も朝ドラ『まんぷく』で数字を持っていることですし、今月16日にはエリカ様逮捕について、長谷川が『(頭が)真っ白になりました。何も言葉が出なくて、ショックでした』とコメントを発表するなど、話題性、期待度も上がっています。初回の19日は20%を超える可能性もあります」(同・民放プロデューサー)

 ちなみに大河の近代三部作「山河燃ゆ」(1984年)、「春の波涛」(85年)、「いのち」(86年)の後を受け、伊達政宗を描いた「独眼竜政宗」(87年)は、最高視聴率(39・7%)を記録し、金字塔となっている。

 最初から、チョンマゲものばかりやっていれば、NHKも右往左往することはないのだが、来年はまた「青天を衝け」(主人公は渋沢栄一)でまた近現代ものとなる。

「チョンマゲ以外で成功したいと思うスタッフも少なくないでしょうからね。それにNHKの制作子会社であるNHKエンタープライズは『いだてん』撮影に合わせて、つくばみらい市(茨城県)に、巨大な近現代セット(建設費用は非公表)を建造しました。1万平方メートルの敷地に大正、昭和の街並みを再現し、9棟の鉄筋ビル、22棟の木造建築、路面電車など、4K放送にも耐えうる、ハリボテでない本格的なセットです。これらは民放でも使用できるというのですが、そんな金のかかるドラマはなかなか撮れませんからね。このセットが無駄と言われないためにも、NHKは近現代のドラマを作り続けないといけないのかもしれません」(同・民放プロデューサー)

 チョンマゲ大河を待ち望む視聴者がいくら多くとも……。

週刊新潮WEB取材班
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:40:21.64ID:WfJyAR/w0
底辺に勝ったのを自慢されてもw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:41:48.36ID:CNgDp4Wm0
いだてん?どこかで聞いたような名前だが、何だったか思い出せない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:42:26.88ID:mQb/MFmp0
始まってもないのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:43:04.38ID:XvDzykwD0
15ありゃ上出来よ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:44:14.21ID:m3ruIp1U0
今回はエリカ効果だよ。
あぁ、このシーンとか撮り直したんだろうなと、ニヤニヤしながら眺めるんだ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:44:27.06ID:zPoKM7IQ0
裏強すぎ。
視聴率にこだわるなら時間帯変えたらいいのに。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:45:59.25ID:/Mki+UIY0
沢尻エリカ

どこかに映ってるはず
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:46:12.24ID:yodu/2ny0
>>1

https://www.youtube.com/watch?v=CgbVhpXdIAM
国盗り物語のテーマ

※後半に明智光秀=近藤正臣さん、足利義昭=故伊丹十三さんが出てきます

CGが影も形もない時代なのに今時のCGてんこ盛りのOPは及ばない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:46:24.03ID:pXVK6TJ90
クライマックスは、本能寺の変?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:47:40.29ID:HeO2OxDU0
>>13
ほ、本当ですか!!!!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:48:48.71ID:d1/ghGYV0
キリンのステマだろ
壮絶にコケることを期待するわ
0026(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/01/18(土) 22:49:07.63ID:lAxgdT0y0
岐阜県民は盛り上がってるよ
(´・ω・`)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:50:07.87ID:0LB45rue0
放送してないのにキタイ(笑)
でも沢尻のせいで被害は被ったが
おかげで注目は集めたな
ただこのドラマの美術班はカスだらけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:50:16.68ID:sA/MYKWo0
クライマックスはきりん、ぞう、さい、かばが大群で走ってくるとこだよ
それはもう野生の王国ですわ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:52:41.03ID:TAFW9LXV0
みりんがくる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:52:48.49ID:eu5uX+Ip0
今まで大河ドラマにまったく興味が無かった俺が心待ちにしてるからな20%は軽く超えるであろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:52:49.17ID:MtXmgwmF0
予想は13%
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:53:53.21ID:AzUYYKIB0
いだてんは超えなきゃ来年の大河も白紙ってくらいのもんだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:54:21.05ID:dnqdmWrc0
>>1
超えんやつはおらんやろw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:55:58.46ID:8viHzuj50
韋駄天と比べる方が
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:56:09.90ID:SPgD+bGs0
高視聴率は純粋な番宣じゃなくて歴代の人気大河の名場面集だったからでしょ
いだてんの後なんだから20とか高望みしなくても
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:56:49.54ID:x6VjaCde0
最低糞大河ワースト3
第1位 くそてん 2019年放送 平均8.2%
第2位 糞燃ゆ 2015年放送 平均12.0%
第2位 平糞盛 2012年放送 平均12.0
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:58:31.28ID:8KcfN/tv0
視聴率なんて関係ない局でしょ
なんでこんなに騒ぐのか
受信料で好き放題
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:59:50.35ID:ktgSzMio0
録画予約したBSの方だがw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:01:04.65ID:Zc9hnxsLO
いだてん越えって
悪い意味にしか思えないんだがw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:01:26.19ID:lQiQFbIz0
堺雅章とか、岡村とか、松永弾正とかの奴とか演技が軽すぎるし
ギャグ漫画風に成るの嫌だな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:02:02.22ID:4mj0fxP60
20%はいかないと思う。
「おんな城主直虎」より上で「軍師官兵衛」より下くらいと予想。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:02:44.12ID:zo3V4LlM0
スネーク出るらしいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:03:02.95ID:apv5zW4c0
NHKからいくらもらったんや?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:05:34.31ID:bCsQYnXh0
長谷川の演技が演劇みたいで苦手
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:07:02.38ID:zLM1ZnV60
いだてん後に一番数字の取れる時代の戦国、しかも視聴率スター信長がガッツリ絡む大河最強カード
逆に言えばこれで数字取り戻せなければ大河完全終了
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:07:30.09ID:8LYSv7s/0
大河史上サイテーだった「いだてん」を引き合いに出して何になる?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:09:44.51ID:+l9yKGgw0
>>60
晩年の軍縮条約で神輿に担がれる
老害の最期あるし
坂の上の雲ぐらいで十分だろう東郷は
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:10:20.66ID:RcwfWCsB0
長谷川さんは家政婦のミタのお父さんだよ

高視聴率の予感がする
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:10:37.26ID:6cN5VGP90
「最新の歴史研究や学説を元にして人物や出来事を描く」

これだけで核地雷確定なのにまだ甘い夢見てるの?w
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:11:11.98ID:Z/B4SW+U0
今回は久しぶりに見ようかと思ってたけど番宣目にする度に萎えてきた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:14:12.55ID:+WOPJwmD0
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:14:26.43ID:RcwfWCsB0
予想視聴率23%
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:15:25.41ID:nluMbL5o0
NHKほくそ笑む
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:15:32.93ID:tMLY6h7u0
ほとんど謎な人だから何でも自由に描けて
好きにやっても史実と違うなんて言われる事もないからいいよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:16:24.59ID:Zc9hnxsLO
過去の大河映像見た後に
あの糞みたいなカラー衣装と不細工信長見てげんなりしたわw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:16:26.50ID:RcwfWCsB0
センター試験終わった子供と見る勢が視聴率を押し上げると予想
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:16:37.83ID:CZb2o0D00
大河見る習慣なくなってるんじゃないの
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:17:53.40ID:PZsX3h1B0
>>1
こんなのやってたのか
単に昔の名場面放送に視聴者興味あったからじゃね?
見逃したから国盗りや独眼竜や信玄や秀吉の映像使われてたかどうか知らんけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:18:08.20ID:s7bIaPCf0
いだてんがあるかぎり、未来永劫大河は最低視聴率を亢進しえない。
いだてんさまさまだよ。
いだてんの3.7%は永遠に破られることはないだろう。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:20:50.89ID:6cN5VGP90
半年後、

「ネットの歴史オタク媚びて本来の大河ドラマファンを『知らないお前らが悪い』と馬鹿にする大河ドラマ」

と酷評される未来が見えるw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:21:15.04ID:DtlrgH4H0
サッポロもくる、て楽しいジョークはさておき、大いに期待している!°ω°)ノ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:21:40.19ID:KHhKxkNc0
みんなで麒麟がくるを見よう。そして2度とクドカンとたけしを大河で使うなと言おう!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:23:17.40ID:se8Be6i90
NHKの自爆あっての独り勝ちだった「ポツンと一軒家」の天下も、光秀と同じく
ここまでか・・・
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:24:29.34ID:WKR46Pqw0
アフリカからキリンを日本に運んでかきくる話しなら見た
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:24:43.41ID:LgvrccqM0
親の愛情を受けスクスクと育った麒麟児達は高校入学した年の夏休みにクロコダイルをおやじからプレゼントされる慣習がある
まだ、子供だが大人への階段を登りはじめた我が息子にクロコダイルを贈る親の思い

クロコダイルを受け取った麒麟児達は夏休みにひとり旅に出るだろう

秋になり、少し大人になった我が息子との対面は緊張するだろう
だが、心配はしてない
俺たちもかつて通った道だからな…
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:25:37.44ID:wQTHbdaP0
年間を通して国取り物語には遠く及ばないだろうから
信長king of zipanguとどっちが作品の質が優れてるかで勝負になりそう ・・いや軍師勘兵衛か?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:27:09.29ID:OA+RISFO0
沢尻効果か
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:27:34.63ID:RcwfWCsB0
>>90
別に
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:29:21.61ID:+UhFPgKW0
特番エリカ様の代役軽くスルーしててワロタ

まあ4Kで見るから視聴率関係ないわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:33:02.24ID:wfK0GHVe0
>>3
主役が糞
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:33:41.26ID:mX4hWzce0
いだてんを超えたからってなんだってんだよ。
この時間帯。NHKが一桁とかそもそもおかしいんだよw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:34:31.45ID:7tw/Wlni0
いだてんの視聴率毎週楽しみにしてたから今年は楽しめなくなるのかなー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:35:37.75ID:lpUX5wpF0
奇跡の駆逐艦雪風やってくんねえかなw
寺内艦長は玉山で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況