X



【ゲーム】ゲーム規制条例案に高橋名人が苦言「上からの押しつけは意味がない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/01/18(土) 02:14:11.33ID:Kdks5jvh9
ゲームは1日1時間――。子どものネット依存対策として、香川県議会がこんな内容の条例の制定を目指している。

ネット上では「プライベートへの干渉」「実効性がない」「1時間という数字に根拠はあるのか」など批判や疑問の声が巻き起こっている。

1980年代に「ゲームは1日1時間」のキャッチフレーズを考案したあの人は、騒動をどう見るのか。BuzzFeedは高橋名人に見解を聞いた。

■SNSや動画サイトも対象

1月10日現在の条例の素案では、18歳未満の子どものインターネットとゲームの使用時間について、平日は1日60分、休日は90分を上限として規定。

罰則はないものの、中学生以下は午後9時、高校生らは午後10時までに使用をやめさせるよう、保護者に義務付けている。

オンラインゲームに限らず、ネットにつながっていないゲーム機なども使用制限の対象となり、ゲーム以外のSNSや動画サイトなども対象に含まれる。

議会事務局の担当者は「対象は、あくまでも『子どものネット・ゲーム依存症につながるようなスマートフォン等の使用』であり、スマートフォン等の使用自体を制限しているものではありません」と説明する。

しかし、「依存症につながるような使用」がどのようなものなのか、素案には具体的な言及がなく、ゲームだけにとどまらない広範なネット規制となることも懸念される。

■本当に1時間でやめる?
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-01/17/5/asset/a67c07c4c069/sub-buzz-3089-1579240717-8.jpg

――香川県議会で検討が進められている条例の素案について、名人の見解を伺えますか。

ゲームだけじゃなくスマホ全般が(規制対象に)含まれています。適度な時間におさめることは必要だと思いますが、大事なのは各自が注意して「そろそろやめなきゃ」と思えるような体制に持っていくこと。

条例で決めたからといって、香川の子どもたちが本当に1時間でゲームをやめるでしょうか。「こうしなさい」と上から押し付けることには、あまり意味がない気がします。

■そのうちテレビや映画も…

――家庭内のルールで決めることと、自治体が県全体のルールとして条例を定めることの間には大きな違いがあると思います。

県が上からいくのか、子ども目線でちゃんと説明して教育していくのか。また別ですよね。

自転車は車道の左側を通行しなければいけないと決まったのに、いまだに守られてなかったりするでしょ(※2013年施行の改正道交法)。

子どもだって親だって、逆方向を走ってますよ。そっちの方が絶対危険。そういうものを見逃しながら、ゲームだとかスマホの時間ばかりに目くじらを立てるのは、ちょっとおかしい。

そのうち「テレビは1日1時間」「映画は1日1本」みたいに、すべてに対して言い出すんじゃないですか。

――依存症を問題視しつつも、大人に対して「ビールは1日1本」「タバコは1日1箱」とは言わないわけで。

そう。そこら辺がチグハグなんですよ。

■何でもかんでもゲームのせい

――ゲームは何かと「悪役」にされがちです。

子どもが暴力的なゲームをするのを見て、暴力への抵抗感がなくなってしまうんじゃないかと恐れる大人は昔からいました。

少年犯罪でもなんでもそう。私も以前、ブログに「何でもかんでもTVゲームのせいにしやがって」と書いたことがあります。

テレビのニュース番組にとってはゲームって敵なんですよ。1台しかないモニターでゲームをされたら、視聴率が下がっちゃいますから。

リオ五輪の閉会式で、安倍晋三総理大臣がマリオの格好をして、日本はゲームとアニメの国だと、世界に発信してくれました。

そこからいい感じにいってくれればよかったのですが、いまのところそういう風にはなってませんね。

続きはソースで

https://www.buzzfeed.com/jp/ryosukekamba/meijin
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:17:04.02ID:0DzpUw0o0
<ヽ`∀´>2ダー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:20:22.13ID:oHSMKd4I0
>>1
高 (コ) 名人だって…ppp
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:22:17.05ID:AUVuzTLy0
16連射でスイカ割り
0009:
垢版 |
2020/01/18(土) 02:25:29.87ID:QCCLjAld0
>テレビのニュース番組にとってはゲームって敵なんですよ。1台しかないモニターでゲームをされたら、視聴率が下がっちゃいますから。

確かにそうだ!
0010!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/18(土) 02:25:56.65ID:tgiMr3jS0
1時間じゃドラクエIIのロンダルキアアタック出来ないやん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:26:15.59ID:/cq9tBLZ0
ハドソンってゲームから撤退したの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:27:40.13ID:zdV0VR6e0
>>12
コナミに吸収
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:31:59.69ID:bG9da9Oc0
>>10
FF3のクリスタルタワーもクリアできない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:32:47.89ID:7Nfm60lM0
テレビも1日1時間って言わないなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:36:46.65ID:SNz45fRU0
こういうの完全に時代錯誤だよなな
ゲーム好きが将来的にeスポーツだのゲームクリエイターだのに繋がるかもしれないのに
そういう可能性を摘んでるんだからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:37:19.32ID:WqwMU3bG0
おれ、やったとこないけど、三国志とか信長関係とか、あと街作るゲームとかは積極的にやれば良いと思うけどなぁ。
あれこそ先人の知恵を学べるんじゃないの。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:39:13.10ID:Qvzv6uiq0
>>12
コナミに子会社化された後、吸収合併されて消滅した。
そのタイミングでごく一部のエンジニアを除いて殆どの社員がリストラされたといわれている。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:39:25.52ID:eDYfOFaR0
そもそもこんなんルール決めるのは
家庭内でだろ。

何でもかんでも決められないと行動できないのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:49:11.27ID:hxZtU7nS0
昭和だよなぁ
自分たちが良く判らないものは全部規制しろのスタンス
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:08:03.71ID:9Jk57glN0
いや、これさ
朝から夜までパチンコしてる大人にいってやれよ
高齢者はともかく
バカなのこの条例作ったやつら
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:12:35.35ID:OWiNljcF0
おまいう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:14:10.63ID:lBfUfPf30
>>1
中学生以下は午後9時、高校生らは午後10時までに1時間ゲームをしなければならない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:17:11.16ID:gyNxWdGK0
あ、これは最初は罰則なしといいながら刑事罰にしていく流れだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:17:54.99ID:nkhqtJZj0
ファミコンだって1日1時間まで言われてたのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:24:33.16ID:+Nn7EoPX0
インターネット、snsも含めてだろ
今日の分もう終わったわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:27:09.27ID:o/jHI7R70
>>32
名人がそう言ってたのはPTAからの批判逃れのため
ただ名人は「ゲームだけじゃなく勉強もスポーツもやろう」ってスタンスは昔から変わらん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:27:45.98ID:vMtAdSpZ0
コントローラーにバネしこんだのがバレて逮捕されたとかいう都市伝説
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:54:19.14ID:/cVRC+0b0
今はゲームは一日1本1時間って言ってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:58:52.18ID:z84IZXM70
ガチャ規制したら

全て解決するで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 04:10:33.75ID:vGgcDgBP0
毛利名人とのバトルは
ヤラセだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 04:11:28.25ID:Q/PKTanY0
>>1
唐突な安倍上げワロタ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 04:24:51.29ID:zQXnox750
>>1
お遍路というリアルお使いゲーの人達だぞwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 04:35:14.40ID:nGUVqsR/0
地方議会ごときが条例でどんどん国民の自由を奪っていく
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 04:46:26.14ID:Xh8/oaBe0
ハゲはだまってろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 04:56:48.29ID:Q/PKTanY0
>>49
ハゲを隠してる手塚治虫らがあまりハゲキャラ扱いされなくて
潔くさらけ出してる富野由悠季や高橋名人がハゲ、ハゲ言われるのおかしいと思うんだよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 04:59:55.95ID:+XZ0ueEe0
指にバネ入れて逮捕されたやつに言われても説得力ないわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:00:55.03ID:qIhzM3qV0
>>51
誰やねん富野て
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:04:07.39ID:0QOyk2Cu0
子供と大人を同列に扱うのがそもそもおかしい。
養われてる身分のうちに規制されるから、「大人になれば自由が得られる」という自立とか労働へのモチベーションにつながるわけで。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:06:48.08ID:xedfSU4r0
つーか親が自分で言いたくないから条例で規制してほしいだけだしなこれ
子供に屁理屈こねられたら対処しようがないから条例にでもしてくれと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:07:50.67ID:ZHesS8NV0
この人、ゲームセンターCXで、ゲームは一日一時間は子供に限る言ってたな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:08:58.60ID:f7hDDLGP0
こんな条例が通るような地域からは速攻で引っ越すな。ろくな自治体ではない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:12:43.67ID:1QMasKbh0
本当に記事を読まない
ソース元の記事では高橋名人がゲームは1日1時間発言の説明をしてるぞ

ゲーセンなど不良イメージが強かったゲーム
ゲームは買わせない禁止の流れだった時代にせめて1時間だけは許してあげてって意味を込めた言葉だって
1時間の根拠なんて何も無い、でまかせだからってね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:14:34.00ID:qWWqilAR0
自制できないから規制されるって理解できないのか

ゲームばっかやってると馬鹿になるしハゲるんだなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:16:03.99ID:f7hDDLGP0
>>59
昭和脳は人類の癌だからな
子供を正すのに効果的だという主観を振りかざす自称正義感マンとして良い事してる俺たち社会貢献とか思っちゃうキチガイたち。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:16:56.52ID:9f3pFAJN0
ゲームセンターCXにて
有野「名人昔ここにバネ仕込んでんちゃうかって(噂が)」
名人「バネ入れたらねww押せないwww
 俺当時その噂聞いた時「あ、いいなw」と思って
 やってみたのwwwボタン押せないwwwww」

バネの厚みで内部のゴムボタンに接地しなくなるって理由らしいんだけど
なんかめっちゃ必死に効いてないアピールしてるみたいで
妙に面白かった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:27:20.97ID:oFpqHDY00
つーかガチャ規制をすべき
あれギャンブルと同じで依存症だから・・・

・ゲームの課金の月額の限界額を決める (2万とか3万程度)
・未成年はガチャゲーの禁止 (課金のルートボックスがあるゲームは全て禁止)

むしろ、この2点を国が急いでやるべき
ガチャゲーを禁止してる国もちらほら出てきてるが
正しい選択
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:27:58.68ID:VOD5D9ao0
>>61
別に罰則ある訳でも無いしな
罰則ある自転車の左側通行ですら守れないのに意味無いだろって名人の言うのも分かる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:33:33.40ID:wPZpRxW40
スマホの依存度はゲームなんて比較にならないくらいにヤバいわな
ガキのおもりに渡すバカ親はマジで考え直せ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:34:46.21ID:POv1vD920
ソシャゲなんかは時間で規制しても全く意味ないからなぁ
ゲーム依存がヤバイのは事実だけど規制側が実態知らなすぎる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:49:38.19ID:POv1vD920
家庭の問題って言っても今の親の子育てなんて子供にタブレット渡してyoutube漬けにして黙らせるくらいしかできてないからね
叱れない親が増えすぎて県が動くレベルまで来ちゃったんでしょ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:51:48.00ID:L364hFLa0
>>5
安楽死施設は国が用意すればよい
医療費節約になる
海外では雄いう国もある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:54:53.38ID:I9FYe9ft0
>>38
バネ入れてなんで逮捕されなきゃアカンねん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 05:56:03.76ID:I9FYe9ft0
>>51
普通に隠してるから言われんのだろ
さらけ出してたら潔いハゲとして言われるしかない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:01:42.96ID:cSS7DhOT0
まあテレビ一台で家ゲーとニュースが争うっていうけど
今時テレビモニターもコンシューマーゲーム機もいらねって若者ばっかりだけどなw
本格的なコールオブジューシーみたいなのが普通にスマホでガッツリ遊べるのに
家庭用とか技ワゾいらないって若者多いよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:01:43.04ID:3OqrEZ5n0
香川で実験的にやってみるのもいいだろ
罰則ないしなし崩し的に消えていくと思うけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:02:25.09ID:vEPyKZeW0
ガキなんて強要強制しないと勉強も運動もしないからな
高校生はともかく義務教育までは上からの押し付けも必要だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:05:27.13ID:POv1vD920
まぁCSやPCならともかくスマホのゲームまで管理するのは無理があるだろうし
なんの成果も上げずに風化してくと思う
そんで馬鹿な奴とちゃんとした親の子供で格差は広がるんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:06:26.56ID:vnsOL7Ki0
今更規制するほど勢いがあったようには思えんが
もしもしゲーも込みの話か
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:08:32.87ID:d6jzfNtp0
>>5
50は短すぎるような気もするが安楽死には大賛成
ただし「どうせ楽に死ねるから」という理由でとんでもない凶悪犯罪とかする奴が出てきたら困るから
死刑に関しては思いっきり残酷な方法でやってほしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:10:04.81ID:TkPyxr8l0
法律での規制以前に、ゲーム機やスマホの設定で
指定した時間を超えたら起動しなくなったりネットに繋がらなくなったり出来るようにすればいいんじゃない?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:13:16.70ID:+mVmZ4U+0
ゲームの規制より、八百長賭博のパチンコの規制やれよ無能役立たず政治家どもw
ギャンブル依存症の8割以上はパチンコ関連やぞ
パチンコ屋から献金もらってこういう害悪を放置してる役立たず政治家どもが
笑わせるなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:15:01.08ID:TkPyxr8l0
>>82
緊急時ってスマホでの事?
ネットに繋がらないだけで電話は出来るようにしとけば大丈夫じゃない?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:15:26.58ID:A2DfC0yE0
反ヘイト条例といい維新て調子乗りすぎだろ

日本の文在寅かよ松井のボケだきゃあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:15:57.15ID:UMj9eJgz0
おれはゲーム一日10時間までと決めてる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:17:48.88ID:IrjhfJ690
>>5
明治時代は男女平均寿命43歳だったらしいな
わずか100年で長生きしスギィなんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:21:43.65ID:yyODPEqW0
TVやパチンコ、ソシャゲガチャには一切触れないゴミ議員共
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:22:52.29ID:TkPyxr8l0
まあ最近のゲームって面白いからなあ
自分も昔はそこまでゲームに嵌ったりもしてなくて、ゲーム全くしない時期もあったのに
オンライン対戦の面白さを知ってからは子供の頃よりゲームやってるし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:22:52.78ID:+mVmZ4U+0
>>86
松井とか保守づらしてるが橋下と同じ
〇〇上がりの似非だからなw
こんな奴ら担ぎ上げてるやつら情弱にもほどがある
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:24:17.40ID:Tw0/vcTw0
自民党が議会握っているとこうだからな
豊島産廃問題で底抜け案出して世界中から
バカにされたの忘れたのかと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:25:51.19ID:xGgg5AxM0
罰則規定の無い法は議員の時間潰し
支持者の陳情を形にしましたよっていうエクスキューズだ
意味なし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:27:51.81ID:9xHg9BzK0
ゲームセンター荒らし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:28:50.65ID:W2NCiaHi0
やらないとなにもしてないと批判されるから形だけでも作るんだよこの手の法案は
そんな事も知らないのか、この人は
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:32:00.84ID:k26PIm2i0
>>100
やらないと批判されるからやったことにしようってのが税金の無駄遣いだからそういうのやめれとは思うけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:32:37.60ID:S50GzFCa0
ソシャゲは昔のゲームとは違うし
オフゲ時代の化石が出てきても説得力がない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:35:08.66ID:k26PIm2i0
>>101
そんなんでいいならネット自体を根元から絶ってしまえみたいな極論めいた言い方すんなや
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:35:42.22ID:CkFDt1vn0
お宅のご家庭の教育が・・・
オホホ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:36:33.34ID:X84fro7i0
ファミコンで、しかもRPGが存在せず、シューテングゲームが流行ってた頃の格言だよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:37:17.79ID:6W2GzV+F0
大人になってからゲームが時間の無駄と感じるようになってしまった
本当は楽しめた者勝ちなんだよね
またゲームに興味持てるようになりたいわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:39:39.88ID:TkPyxr8l0
>>104
緊急時の話が出たから親とは連絡取れるようにはしたらって書いただけなんだが?
ネット依存って別に親とのコミュニケーションを依存してるわけではないだろ
何が極論なのか分からんな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:41:25.63ID:k26PIm2i0
>>108
指定の時間過ぎたらネットに繋がらなくしようって案を出したのが馬鹿らしいねって突っ込んだんだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:41:31.46ID:ZYhluTi00
依存させるゲーム作りを規制すれば良いだけ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:41:33.15ID:S6F9JONw0
依存性の高い肝心な所は規制する気ないし
ただの仕事してるふり
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:42:10.06ID:Xh0cGnjR0
>>107
独りでやってんの?

普通に家族が増えてまたやりだしたし環境によると思うよ

子供とやるのは楽しいよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:42:34.54ID:6W2GzV+F0
>>21
昔総武線からハドソン本社が見えて憧れたなぁ
なんか可愛い建物に例のハチのマークが付いてて
そんな末路だったとは…
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:45:34.55ID:CkFDt1vn0
>>114
栄枯盛衰
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:50:40.23ID:TkPyxr8l0
>>110
正直ツッコミになってないというか・・・
親とはネットで繋がってるじゃんってことを言いたいのかもしれんけど
緊急時の話が出たからそういっただけで
それ以外の接続を規制するのは別に悪くないと思うけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:54:39.61ID:L72pUU7G0
>>1
自分で自制することに意味がある。
親からの躾もね。
誰かからあーしろこーしろだと、物の考えなんて変わらんよ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:54:39.63ID:L72pUU7G0
>>1
自分で自制することに意味がある。
親からの躾もね。
誰かからあーしろこーしろだと、物の考えなんて変わらんよ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:57:42.01ID:IkFhff5Q0
> そのうち「テレビは1日1時間」「映画は1日1本」みたいに、すべてに対して言い出すんじゃないですか。

それは100%ないね
決めてる方々の周りに利権が転がってるものは対象にならない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 06:59:47.70ID:k26PIm2i0
>>118
緊急時のために親は子供にスマホを持たせてるのに
そのことを考慮に入れずにネットごと切断しようぜって案を出したのが不用意すぎだっていってんのよ
突っ込まれたら後出しで訂正すりゃいいだろみたいな考えの奴はお騒がせ野郎ですね的な話
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:02:29.48ID:IkFhff5Q0
>> テレビのニュース番組にとってはゲームって敵なんですよ。1台しかないモニターでゲームをされたら、視聴率が下がっちゃいますから。

全く同じ事思ってたわ
さすが利幸

ファミコンやあSFCの頃は子供のおもちゃだったから平穏だったけど
ソニーがPS1をおしゃれ感やらクールやら大人向けのプロモで売りだした途端に
TVを中心にマスコミが凄い勢いでゲーム叩き始めたの覚えてる人も居るだろう
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:06:19.63ID:1nJhwvjP0
1時間じゃ高橋名人の冒険島だってクリアできない
このゲームをきわめたRTAレベルの世界
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:06:35.93ID:zokhMTsI0
16連射でスイカ割って「ゲームは1日1時間!」くらいやればええのに。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:07:01.63ID:VthfOQoB0
規制すべきは”ゲーム自体”ではなくソシャゲの”ガチャシステム”だろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:09:35.85ID:eU9tlx/j0
ニンテンドースイッチの見守り機能便利だよな
時間制限も設定できるし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:12:34.50ID:FcVND17T0
>家庭内のルールで決めることと、自治体が県全体のルールとして条例を定めることの間には大きな違いがあると思います。


賢い親と馬鹿親で大きな違いが出るな

ジョブスやビルゲイツみたいな賢い親だと規制だけど馬鹿親は何もしないし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:12:56.32ID:1nJhwvjP0
昔、7日で7時間だったと言ってた書き込みを見たが
これの方が実用性がある
7時間を7日間で好きな時間設定ができるし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:14:32.03ID:TkPyxr8l0
>>122
なんか・・・イチャモンつけたいだけのような
別に自分の意見に反対ならそれでもいいんだけどそもそ反対なのかも分からんし
ネットの時間を規制しよう→緊急時はどうするの?→親とは連絡つくようにしよう
ってのは議論として成り立ってるからいいと思うんだけど
不用意ってのはあなたが誰かの揚げ足とってやろうって常に考えてるからそう思うんじゃないの?
なんで少しキレてるのかも分からんしw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:18:26.14ID:MZYg5nUi0
知り合いの小3の子供が学校から帰ってからずっとフォートナイトやってるらしいわ。
もちろん休みの日とかも。
子供の頃からオンラインゲームにどっぷりとか廃人まっしぐらでしかないと思う。
このままだと中学で引きこもりかな。
親が子供に躾できないケースとかは他に手を打つ必要があると思う。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:18:44.05ID:k26PIm2i0
>>131
俺の言ってることがイチャモンだったら
政府が穴だらけの法案を出してそれに対して批判を言う国民もイチャモン野郎って事になるね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:20:33.34ID:HC78UZym0
そもそも他人の家で何時間ゲームしようがわかりようがないのに
こんなことで苦言を呈すほうもおかしいけどね
黙ってやってればいいだけ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:21:19.01ID:NNOsVnGK0
高橋名人の時代とはもうゲームが違うからな。
やり込みやハマる度合いも依存性の高さが桁違いなわわけで。
特にオンラインゲームの依存性の高さはヤバイよ。
自制の効かない子供にはやらせるべきではないわ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:23:34.74ID:4vHRx4SG0
遊びであるゲームをeスポーツとか呼んで持ち上げるのは間違いだよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:23:51.51ID:vEDn8fNL0
反動で大学一人暮らしを初めてゲーム三昧、昼夜逆転で人生おかしくなっちゃう奴らが出てきてほしいねw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:25:05.81ID:zokhMTsI0
ゲーム好きな子って学校8時間ゲーム8時間睡眠8時間とかやろ?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:26:44.05ID:hjZzNkgP0
害悪はテレビ>>>ネット>>>ゲームぐらいの順番だろ
テレビ捨てた人間から言わせてもらうとテレビほど自己の感性を汚すものはないぞ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:28:08.68ID:oAVe8dHr0
>>136
ゲームなんて才能の世界だし稼げる奴が1%とかそんな世界だしな
勘違いしてるバカなガキ多すぎんだわ
こいつらはいつ頃気づくんだろうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:29:30.00ID:xGgg5AxM0
@何かが決まる

Aそれをやるくらいならコレをやるべき

Aの時点で間違ってるんだよ
まずは@が可か不可かを語るべき
予算が付いたけど(ひとつ何かが決まったけど)別の事に予算(労力)を使わせようという思考
要らないものはゼロに戻す事を一番に考えないと無駄遣いはなくならない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:30:04.64ID:S6F9JONw0
テレビは一方的で受け身になってしまう分
時間の無駄だったなあと振り返ってて思う
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:37:04.98ID:d7xVe7oK0
結局、政治屋の連中はゲーム業界からの献金を期待してるんでしょ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:39:04.09ID:gAfiCX5R0
流石名人
頭もコメントも光ってる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:40:41.94ID:MGmO1M550
>>32
それ言ってたの名人そのものだけど
別にお上じゃないからなぁ
単にいち有名人がそういう提案をするのと
罰則が無いとは云え公権力が条例で制定してそれを公布するのじゃ
意味合いが全然違う
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:42:34.58ID:WumZ2ri20
橋本名人はなんて言ってる?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:47:49.81ID:AgUvVdug0
ゲームだのアニメだの子供の時に制限かけたらどうなると思う?
大人になってからの反動がやばいぞ……
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:50:01.43ID:kqFAD87k0
ゲーマーでもないただの社員なのに上からの押し付けでゲームの名人にされた高橋名人
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:50:22.51ID:WI0NUL4I0
観測気球のつもりでこういう頭悪そうな案を出してるのかもしれんが
度を超えたバカさ加減だったら行政の信用自体落としかねないことに気づいていない感じはする
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:52:17.70ID:OBr9CFSdO
高橋名人がゲームをやり過ぎるとハゲるぞって言った方が子供には効果ありそうw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:58:57.41ID:jA+fr7ls0
啓蒙じゃどうにならないからだろ ガキなんて放っておいたらやりたいことをどこまでもやる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:00:53.52ID:noEI28IH0
ソシャゲのガチャを規制して、不毛な周回イベを禁止しろ
テレビなんて大した番組やってない、洗脳されやすくなるだけ
AI時代到来とか考えてるなら、ゲームのほうがマシ、今どきオンライン中心だからコミュニケーションもある
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:02:36.41ID:hJVCjfqy0
その大人たちが子供のころはテレビが悪者だったよな。
目が悪くなるとか、情報が一方的で自分の頭で考えなくなりバカになるとか。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:04:46.66ID:jA+fr7ls0
今の親は子供をしつけなくなったんだから第三者が口をはさむしかない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:10:57.79ID:noEI28IH0
ファミコン世代だが、当時はプログラミングやってても(ファミベやMSX)、親や教師なんかからは批判されてツラかったわ
そりゃ作ってるのはゲームだったけどさ

当時のゲーム批判は、ITエンジニアを子供のうちから潰そうとする悪手w
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:14:47.02ID:dmEJDKNw0
>>70
叱れないからそうやってると思ってるのか一生結婚できないか老害だなさては
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:20:11.93ID:noEI28IH0
>>160
いつの時代も大人なんてもんは、子供と比べると発想力の面では激しくバカ
俺が中学のとき、大手メーカーの連中はワープロは生き残るとか言ってたらしい、もちろんすぐに死んだ
そのとき、俺の周りの仲間でワープロ生き残るなんて思ってたやついねえよ

現代みたくソフトウェア制御だらけになることも、うまく説明できないだけで子供の頃から予想はできていた
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:24:27.83ID:zUm2xcN40
時間を決めるんじゃなくて、課金制度の上限を作れよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:25:33.72ID:ixMb+R/80
>>1
>依存症を問題視しつつも、大人に対して「ビールは1日1本」「タバコは1日1箱」とは言わないわけで
一理あるな 依存症回避のため大人たちが模範示さなきゃ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:27:52.32ID:ji2+1WISO
うちは一切ゲーム環境ないので関係無い。
子供達も興味なく、部活で頑張ってる。基本、世の中ゲームとか無しでイイと思う。一人でコツコツゲームする暇有るなら人と触れ合い会話し人間力上げた方がどれ程有効か。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:27:56.38ID:4wQpFUSU0
高橋名人の教えを守ったせいで
ネトゲのフレンドを次々と失いました
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:30:24.64ID:4wQpFUSU0
>>167
唯一、三国志をやったおかげで
漢文の成績だけめっぽう良かったわ
出師の表の読解が出て本文読まなくても答えがわかるというw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:30:47.94ID:xKSnx4/T0
>>167
なんでこのまま順調にいけると思うの?
人生なんてちょっとしたきっかけでひっくり返るんやで
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:32:36.94ID:3NlfFV/d0
まさしくおまいう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:33:30.02ID:BKDMccvY0
>>170
ゲームばかりやってる奴らにそれ言いなよ
このままだとひっくり返せないほど堕ちてくだけだぞって
なんで5chって機能しない理屈ばかりなの?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:49:34.20ID:jA+fr7ls0
親がしっかりしてればこんなことする必要ないんだよ でもその親がスマホ中毒というw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:54:35.15ID:bx3LiyfI0
親がダメなんだろ
そんな親が条例で決まったからって子供にいうこと聞かせられるとは思わんが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:00:03.40ID:noEI28IH0
子供からしたら、大人のほうが子供みたいに見える面もあるからな
ゲーム規制というか押しつけは、まさに子供から見たら愚策だろう
可能性を狭めるとか大人ってバカなの?と

コミュ力は大人のほうがあるんだから、子供という天才からやりたいことを聞き取る努力をすべきだろう
AI搭載機器を与えるとか、幅を広げる方向を考えたほうが、よほど効果的だと思うわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:02:43.84ID:rBXGf3eC0
>>180
ほんこれ。
便利だからってスマホ任せでやってるのが悪いよ。
使い方を教えるまでが親の仕事だわ。
スマホでユーチューブとか見てるお子様の言葉遣いの悪さがホント気に入らない。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:06:25.36ID:pfq0ZRxU0
ゲーム税導入すれば喜んで推進するだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:07:33.36ID:BKDMccvY0
>>175
酒ばっか飲んでてもアル中じゃなければ
いいだろって言ってんのと同じくだらないヨタだよ

日本ってゲーマーと障害者の親和性高い
ゲームが悪者にされてるって騒ぐ奴ら自身が
だらしなく一般社会に入ってけない奴らばかり
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:07:52.20ID:aqpZM2zK0
より大事なのは、自由と責任ですよ
ちなみに聖者は平和なんて説いてません 平和は結果でしかないからだ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:12:13.97ID:aqpZM2zK0
廃人にするより勘当するぐらいの覚悟がなきゃな
それは最後の手段だ
そのまえにできることがある
だいたいはただの甘え 依存させるからそうなるだけだ
そうじゃない場合もある 家族も他人も関係なく攻撃する 極悪人です
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:13:17.15ID:r34wG1g80
>>1
ゲームは1日1時間
外で遊ぼう元気良く
僕らの仕事はもちろん勉強
成績上がればゲームも楽しい
僕らは未来の社会人
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:15:24.08ID:EJMkc5B40
愛媛県はアホなん?
サッカーや野球は何時間やってもいいのかよ
サッカー選手や野球選手になれる確率は0に近いがゲームクリエイターになれる確率はかなり高いだろ
将来の役に立つのはゲームのほうだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:19:38.08ID:EJMkc5B40
読書中毒者が作家や大学教授になるんだが
中途半端が一番良くない
ゲーム産業がいかに巨大な市場になってるか老害は知らないんだろうな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:20:01.31ID:t/u3P+0d0
ゲームは1日12時間だと高橋名人は某ゲームで言っている
よって1時間は間違いだよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:21:00.73ID:BKDMccvY0
>>193
ネットは本当のことだらけなの?
リテラシーのないやつほどネットに縋るよね
ソースも調べない、ただ扇情的であれば本当のことなんてどうでもいい

あんたみたいなのこそフェイクニュースのカモになってる自覚もない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:23:10.48ID:cJ1QwI7Q0
>>191
サッカーや野球は、フィジカルやコミュニケーション力や社会性を鍛えられる。
ゲームは単なる消費。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:23:59.83ID:MXaKsZDX0
今そんな夢中になるほどのテレビゲームあんのか?
あぁオンラインゲームは中毒性あってやばかったな
深夜までテレビゲームして疲れて学校で寝るってパターン入ってた
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:25:41.96ID:0lxVRhLb0
ゲームをやらない人間ほど
ゲームと現実の区別がつかなくなるって頭のおかしいことを言うんだよ
おまえらが思ってるほど他人は馬鹿じゃないからな
何なのゲームと現実の区別がつかなくなるってw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:30:41.27ID:shk4xBjF0
 
大人になってもゲームばかりして年収300万以下の奴は死刑でいいと思う
 
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:32:33.01ID:MsqoOPsi0
ソシャゲだろ
あれはまともにゲームをしようとするとイベントに生活が振り回される作りになってる
射幸心とイベント連発で疲弊させてまともな思考能力を奪うから自制もできない
規制しないとどうにもならない所まできてるよ
昔のゲームとは全然違う
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:34:54.04ID:tyL7jhP80
>>36
高橋名人は決してゲームをクリアしない
クリアするとまずいからね
クリアしないで凄そうに魅せる
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:36:42.22ID:BKDMccvY0
>>203
ゲームに夢中になる層は大概底辺のバカだよ
お前自身がそっち側だから自覚ないだけ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:37:23.67ID:YwLkibFG0
>>205
結局らその通りでゲームしてても高学歴、高給取りはいるわけで

バカなのはゲームのせいではなく、ただ単にそいつの脳みその仕様だわな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:40:54.71ID:BKDMccvY0
>>202
脳の同じとこしか使ってない感覚ある
創造的な使い方じゃなく他人が予め設定したものに
出来るだけ早くコマンド打ち込んでるだけ
戦略が必要なものでもあくまで
ゲームの箱庭の中での戦略って感じ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:42:21.77ID:hQfXMuBV0
>>5
最初は使い物にならない、年数経ったら駄目になる、初期不良も多い
加藤種族ヒューマン自体ゴミなんだよ
これからは上位互換アンドロイドの時代だ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:42:47.10ID:qFf3LqIZ0
>>167
仮に役にたたなくても、ただ楽しくてストレス解消になることがあっても良いと思うけどな
実益だけ求めて生きてもつまらない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:43:04.81ID:BcJvHdBy0
底辺ネット民がゲームの素晴らしさを語れば語るほど、ゲームをしてるとアホになるんだ証明する矛盾
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:43:48.03ID:noEI28IH0
>>206
ゲームコーナーの子供向けゲームもソシャゲに近いヤバイのある
ああいうのは規制したほうが良いな
発想力を育てる方向にあるとは思えない

ゲーム内容がただの連打とルーレット、仕舞いにはガチャもどき、カード販売
あれではビジネス手法しか学べんだろw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:43:56.82ID:BKDMccvY0
>>206
パチンコ屋に行かなくともパチンコ屋が
手元にある状態なのが良くない
いかに猿に断続的にスイッチを
押させるかだけの作業って感じ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:47:30.12ID:izSTQnkN0
1日1時間って言ったら、今のゲームならCG見て1日終わりやん
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:48:48.98ID:noEI28IH0
>>211
その他人が作った制限があるところが良いんだけどな
昔のゲームは不満が生まれやすいところが非常に良かった
こうすればもっと面白くなるはずだとなり、プログラミング環境あれば、実際に試してみようとなる
自己満足でも、そこまでの仮定で色々と学べる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:49:56.29ID:jUAakor40
テレビ視聴と新聞購読に制限かけろよw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:50:01.56ID:KDuNOgzi0
>子どものネット・ゲーム依存症につながるようなスマートフォン等の使用

1978年 月曜日
https://pbs.twimg.com/media/Ckv-PfLUoAIDd_p.jpg
テレビから子供が見るようなもの奪っといて今度はゲーム? どこまで
ふざけてるんだ!
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:51:45.61ID:8nPTIjJL0
長時間の部活は規制されない謎
その他の娯楽や文化だってハマれば人生狂う
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:55:15.85ID:BKDMccvY0
>>223
だったら最初からプログラミングすればいいじゃん
今はもう子供向けのscratchなんかもあるし
Pythonもやってみると分かるけどそんなに敷居も高くない

ゲームしてれば自然と派生的に興味持つと希望的観測ばかりで
具体性のないふわふわした話ばかりだね
自分たちが実際やってるわけじゃないからでしょ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:01:12.06ID:BKDMccvY0
>>228
どう見てもあんたの方が頭の弱い擁護派でしょ
言ってる事に具体性も論理性もない
ズレたところで勝利宣言して悦に入ってるだけ

あんた見てるとやっぱりゲームは
受動的に反応するだけの猿にしか
なれないんだなって追認にしかならない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:01:42.47ID:5qSpYUg00
ゲームに限らず食生活とかでもそうだが
自分で「今日はここまで」って制御することを覚えさせなきゃ
進学や就職で親の目から離れたとたんにタガ外れるだけ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:03:16.63ID:noEI28IH0
>>229
いや、俺がそうだったという体験談なんだが
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:04:14.63ID:0lxVRhLb0
209 名無しさん@恐縮です sage ▼ 2020/01/18(土) 09:36:42.22 ID:BKDMccvY0 [5回目]
>>203
ゲームに夢中になる層は大概底辺のバカだよ
お前自身がそっち側だから自覚ないだけ


こんな具体性も論理性も何もないキチガイじみたレスしてくるバカの癖に
更に発狂して罵倒のレスを繰り返す気持ち悪いBKDMccvY0
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:04:35.97ID:dTGCGhU50
何かに社会生活放棄してまでハマっちゃうのって人生苦痛だったり他に楽しみがなかったりするからでしょ?
原因を排除できないとゲーム規制したところで別の何かに人はすがるよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:06:12.13ID:XmVN1Wo20
ゲームやっても何も残らない
木に登ったり魚獲ったりする方がまし
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:09:15.34ID:0lxVRhLb0
ここでの規制派の言い分見る限り
とりあえずパチンコ規制した方が有効なんじゃねぇのw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:14:00.02ID:BKDMccvY0
>>233
蓋然性の話しなよ
そんな人間がゲーマーからどのくらい現れるか
加えて爺さんの昔語りと今は環境が違うんだから
家庭のデジタルガジェットがゲーム機のみではないでしょ

ダイレクトにプログラミングできる環境なのに
ゲームしか楽しめなかった昔の感覚でゲームを取り上げるな、
子供の創造性を伸ばせって無理がある
選択肢の多様性がそもそも違うんだよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:14:51.24ID:noEI28IH0
>>229
単にプログラミング環境を与えるだけだと厳しいと思うな
当時、PC買ってもらった周りのやつには、それで具体的に何をするかが思いつかないのも多くて、俺なんかのところにPCや周辺機器が回ってきてた

欲求がないと動かないんだよな
ゲームから目的を見いだせないなら、それは意味がないかもしれない
でも、ゲームから目的を見いだせたのも当時は大勢いたよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:15:43.98ID:xZAOx8zR0
親はいかにうまくACアダプターを隠すかだ。
子供はいかにうまくACアダプターを探し当てるか、代替品を用意できるかだ。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:17:26.44ID:BKDMccvY0
>>235
怖くてレスもつけられなくなったイキリの小心者でしょあんた
バカはバカのまま時代の流れも読めずにスイッチだけ押してな

哀れだよ
せっかく人間に生まれたのに小さい箱の中にしかいられない
脳の死んだ猿のまま生きるしかないんだから
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:19:01.89ID:noEI28IH0
>>240
あくまでゲームでの例を上げてるにすぎない
水溜まりを眺めてるだけでも、木目を見てるだけでも、学べるやつなら学べる
つっても、俺はソシャゲみたいなのは否定してるだろ? あれもあれで意味はあるんだろうが、俺には思いつかんわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:19:48.37ID:j+K0rkvX0
LINEを禁止出来ないくせに意味ない。
というか韓国サービスのLINEに特権を与える為のものだろ。
反吐が出る。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:23:06.84ID:BKDMccvY0
>>241
自分の個人的な体験を美化しすぎなんだよ
あなたの体験がゲームで固定されてる
今の子供にどれだけ敷衍するの?
だったら興味の入り口は何もゲームに限らない
なのにあなたは個人的体験からゲームに固執してる

それにゲームは単なる嗜好品じゃないでしょ
明らかに中毒にさせるように設計されてる
それになんの楽しみもなくなった老人も出来るものを
わざわざこれからの子供がやらなくてもいいものだよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:27:22.71ID:CdvnC9dY0
パチンコもどうにかしてくれ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:27:25.34ID:0lxVRhLb0
>>243
ほらね、もうゲームがどうこう忘れて
相手をひたすら罵倒するのに必死でしょ?
こういうヤツが一番ヤバいよね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:30:07.20ID:BKDMccvY0
>>250
いいから論理的に反論しなよ
やばいばかりであんたの言ってる事に
何の具体性も説得力もない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:32:02.64ID:gAfiCX5R0
>>248
ソシャゲは害悪でしかないが洋TPSなんかは軽く映画を超えてて
尚且つシナリオも重厚だったり突発イベントや膨大なミッションでエンタメとしては今それ以上の媒体はない
条例で映画やアメドラ観るなTDRで遊ぶなって言ってるのと同じ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:33:00.75ID:0lxVRhLb0
>>251
俺の最初のレスからお前の罵倒の連続に
どこに反論する必要のある書き込みがあるの?
まず質問すらしてないよお前はw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:35:02.40ID:noEI28IH0
>>248
まるでゲームに固執してないだろw
スレの内容がゲームだから、ゲームの例を上げてるだけに過ぎん
可能性を狭めるべきではないというのが主旨だよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:36:51.78ID:IZ5N1dcA0
罰則設けたらアホだけど無いなら規制の効果も無いわw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:39:48.38ID:GzacZR7H0
うどんも、一日一杯まで
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:40:41.49ID:bYt9U+vT0
名人ゲームは一日一時間って言ってたじゃないっすかwwwwwwwwww
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:40:53.74ID:noEI28IH0
>>252
おそらく、自己愛性パーソナリティ障害に寄ってる人だから、映画やTDRの部分は見られてないな
そうだと思いつつレスつけてる俺も俺だがw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:41:46.50ID:FC8rY6bV0
>>19
じゃあ少なくとも女子は禁止でいいな。
女にゲームクリエーターはいないから・・・。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:44:10.30ID:0lxVRhLb0
とりあえずこんな親がウチで小学生の子供に言うことを
条例化する県議会ってどんだけ暇人の集団なのかと
だから市議会議員だの県議会議員だのいらないから半分にしろって話だよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:44:51.31ID:FC8rY6bV0
同一カテゴリーは1日2時間までどうだ?

スポーツ、ゲーム、勉強、テレビ、読書(漫画含む)。それぞれ2時間まで。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:47:02.84ID:88g4Wq500
まあ子供はゲームなんかしてる暇があったら勉強でもスポーツでも音楽でもいいから
何かに打ち込んだ方がいいよ
ゲームでキャラのレベルをいくら上げても自分のレベルは何も上がらないんだから
いつの日か全くムダな作業だったことに気付く
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:48:25.11ID:GzacZR7H0
>>267
うまいことを言う
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:51:26.50ID:noEI28IH0
>>267
ゲーム擁護派の俺からしても、なにも考えないレベル上げなんかは不毛だw
常に効率化を考えなければならないとかだと別だろうが、ソシャゲの周回イベみたいなのは不毛としか言えんな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:56:13.30ID:PjWjdy4O0
県議会ってこんな程度の仕事でいいのねw
授業・学習の効率化をして午前中で授業を終わらせて午後から運動、勉強、音楽やるなり自由とかさ
そういう面白い事やれよな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:56:13.98ID:cw8dT7EA0
ゲームなんてやる意味がない ゲームは作ってバカにやらせて金儲けするもの
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 10:59:40.83ID:W8YwL64v0
格ゲーのももちスゲーよな
20時間くらい、ぶっ通しで配信とか普通にするし
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:03:14.98ID:+XZ0ueEe0
>>274
いぶきとバルログはどっちが有利?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:03:15.04ID:wSiGBlQS0
>>267
小学生のころドラクエVにハマッて毎日学校へ出掛けるフリをして
親が仕事に出掛けた時を見計らって家に戻りずっとやっていた。
そして3ヶ月くらいして全員のレベルを99まで上げた時に
もうすることがなくなって怖くなったよ。
そしてまた学校へ行き始めたがもう少し気付くのが遅かったら
完全に学校の勉強に付いていけなくてヤバかったかもしれない。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:05:55.77ID:o/jHI7R70
>>267
ゲームに時間奪われなければ自分(orウチの子)は東大行って勝ち組になれてたんだぁ〜
っていう甘ったれた逆恨みが滲み出てるな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:06:09.21ID:Mbp7IGKL0
>>276
よく担任の教師から連絡行かなかったな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:09:14.33ID:noEI28IH0
>>272
そういう主旨のゲームが増えたよな、否定派が多い理由も解るわ
昔は純粋に楽しませようとしてたり、新しい技術や手法に挑戦してるものとか多かったけどな

実際、スペースハリアーに感動して仮想3Dやろうとしてたわ
当時の性能では理解不能で、子供ながらにあれはすごい技術だと思った

俺の言いたい主旨からすると、今どきはAI機器を渡したりするほうが良いのかも
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:10:47.59ID:TOnmR6Vs0
マジレスするとなんでも上からの押しつけだよ法律っていうね、ドラッグだって禁止されてるでしょ法律で
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:12:15.48ID:0lxVRhLb0
>>267
勉強でもスポーツでも音楽でも
子供に興味を持たせたかったら
親が一緒になってその楽しさを伝えてやる努力をしないと
あれやれこれやれ言うだけでは子供に何も伝えられない
それでほったらかしにしておいてゲームはやるなとか
結局は全て親の怠慢なんだよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:12:32.18ID:7AQ9ETjD0
考えた奴の頭が悪いだけ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:18:06.73ID:oAVe8dHr0
>>150
プロになればとりあえず食えるみたいなスポーツあんだろ
ゲームは参入が簡単だし人口も多いから野球やサッカーより競争激しいし、スポーツと違って鬱や精神病を患う奴も多い
パンピーにはメリットよりデメリットが大きい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:22:39.84ID:W8+DBNaq0
eスポーツは賞金だから上位しか食えないな
野球サッカーじゃなくてゴルフと同じ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:27:07.27ID:noEI28IH0
>>283
ダーツにも日本プロは出来たし、マイナースポーツがいつメジャーになるかなんて分からんからな
カードゲームなんかもそこそこ賞金でる
そもそもポーカーや将棋はどうなんだという話にもなる

eスポーツを単に今はそうそうカネにならんとか言ってしまうと、結局はワープロは生き残るといってた当時の連中と変わらん
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:34:32.82ID:EO6jkkU80
メンヘラはネットやゲームやらせるだけで悪化するからな
メンヘラは外で遊ばせるようにしないと救いようがない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 12:46:04.27ID:D+pz1cB70
趣味に割く時間を制限するなら映画やテレビも制限すべき
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 12:47:43.71ID:m3b9Y3Un0
おまえのせいでウチは1日1時間だったよ
毎日やれるわけでもないのに
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 12:49:44.88ID:bwoSlOF80
子供の頃に聞いた高橋名人の講演は今も覚えてる。


テレビゲーム以外の事もやりましょう。
本を読んだり、映画を観たり、外で遊んだりスポーツをしたり、世の中にある楽しい事はゲームだけじゃないんです。
いろんな事を経験しましょう。
将来、楽しい事をテレビゲーム以外に知らないなんて、そんな寂しい大人にならないでください。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 12:51:50.47ID:6Tv3Xr4D0
twitterや5chは1日1時間でいいと思う
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 12:56:26.71ID:LePgYmuS0
>>1
お前は当時の子供にとって神だった自覚がないのか?
その神がゲームは1日1時間って言ってたんだぞ
香川県とかいうミジンコにも劣る存在の決めた条例なんて屁でもないよ(´・ω・`)
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 13:05:22.53ID:7AQ9ETjD0
現実の肉体によるスポーツが消える事はないが
脳のイメージで行うスポーツが出てくるのは当然
体へのリスクがないから
現実のスポーツ選手自身が言ってる事だ
いわゆるゲームはこれからも進化していくわけで
その流れは加速する事はあっても減速は考えられない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 13:08:49.55ID:So0FXblJ0
子供から搾取しといてなんて言い草だ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 13:14:47.26ID:IGZ1BUoU0
条例でこんなこと決めようとする馬鹿な県・香川w
「うどんばっか食ってからそんな思考になるんだろw」とうどんのイメージも貶めそう
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 13:40:48.70ID:cSS7DhOT0
うどんも糖質の塊だから
一日20本までにした方がいい
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 13:41:16.72ID:hQfQnBKd0
お前のせいで親たちはゲームは1日1時間しかさせたらいかんという謎概念が生まれてしまったんだよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 15:06:14.09ID:KjfgOwdQ0
こういう記事をスルーできない時点でおまえらはゲーム依存になっているということ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 18:50:58.30ID:OMWneu3c0
テレビにとってテレビゲームは敵か、なるほど
高嶋ちさ子が子供のゲーム機をバキバキに壊したことが話題になったが
テレビでは「今の時代でも厳しい親がいた方がいい」と
高嶋に同調した意見ばっかりだった
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:30:04.60ID:Jjm+Nq2m0
キモオタなら押し付けないで一番いいのは痛い目に合わせるのが一番だな
困っても助けない家庭崩壊しても助けない経済面も助けないこれが一番でしょう
助ける奴がいるからバカ見たくやめられなくなるからな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:35:46.29ID:QnIOexBI0
「ゲームは1日1時間」じゃない
「ゲームは1日1時間、みんなあつまれ〜」だ
みんなあつまれ〜を忘れているやつが多すぎる
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:37:41.46ID:Jjm+Nq2m0
>>314
そしてズルズルといき止めようがなくなる
まあ病気だからしょうがないけどね体に悪いからと言ってもキャラを強くするためなら寝ないでやるアホばかりだから
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 01:57:28.13ID:D9ZQJy200
テレビゲームなんてやらないほうが良いだろ
こんなもん将来は何の役にも立たないし
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 02:05:17.98ID:rWWtpwZL0
>>1
普通のゲームはいいんだよ
頭が馬鹿になるうんぬんはとくに証明されて無いんだから

それよりガキのスマホを制限しろよ
こっちはギャンブルまがいの課金ゲーにSNSではイジメ・援交・薬と実害がある
小学生のガキがエロ動画見放題とか異常な状態を考えたらすぐにでも制限すべき
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 04:13:17.19ID:xkkUYtHI0
世界中で規制の流れだし規制になるでしょ…
ゲーム好きでやりすぎてた人はある程度は規制しないと駄目だって分かってるでしょ…
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 14:32:30.48ID:MLPAydSh0
テレビゲームは規制しとけ
90年代をガキのころに過ごしちまったから沼にハマっちまったわ
今は今でオンラインゲームあるからやばそうだけど
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 14:50:07.78ID:KlF+rkyQ0
>>320
規制しないと絶対にダメ人に迷惑かけるし人間をダメにするから
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 04:23:09.12ID:Vhy3o1pJO
>>1
感染症リスクだらけの外国人やキリスト教イスラム教はスルーしまくりだしなwwww

まさに売国政界wwww

税金のムダ

面白いのは

   ゲームいじめの行政の方が「バカ」「税金のムダ」

なんだよね

人としてバカ

【ただのゲームより外国人感染症売国政界の方が危険】<伊集院光>香川県のゲーム利用時間規制条例案に持論「脳トレのゲームもバカになるの?」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579133736/

危険性は

 ゲーム時間規制の香川県バカ売国行政・キリスト教イスラム教・移民・マスゴミNHK >>>>>>>>>>>>>>>> ただの日本のゲーム

ゲーム時間規制するくらいなら売国テレビ局や外国人を国外追放すべきだろうwwww
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 04:26:24.23ID:iCgNKPJU0
なんでゲームが規制されるのか?依存性、中毒性が高いからだよ
漫画やアニメ、または映画や小説のように一方的に見せるメディアではないからな
ユーザーが実際にその世界へ行って、自分を行動させて一生過ごすことが出来る、現実との境目を見失わせる
それがゲームなんだよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 06:58:44.57ID:8x5hGb3H0
ゲームは飽きるけど、ネットの方が際限ないと思うけどね
依存性も高い
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:34:54.16ID:Vhy3o1pJO
>>1
危険性

 外国人キリスト教イスラム教売国奴政界マスゴミ移民 >>>>>>>>>>>>>>>>>>> ただのゲーム

なんでただのゲームが先にボコられなきゃいけないんだ?
税金のムダだな売国行政wwww
感染症リスクだらけの外国人www
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:38:58.06ID:8DklButq0
意味はあると思う
本格的にやりたい子はeスポーツ教室の子だけで競技用のゲームだけ、みたいにしろけ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:49:19.92ID:Vhy3o1pJO
>>329
ダブスタが酷いから問題

ただのゲーム規制より外国人やNHKマスゴミを禁止する方が遥かに有意義

重課金ゲー規制のみならともかく
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:58:33.38ID:FHtX5aqd0
ガキのソシャゲネトゲSNSは規制した方がいいと思うけどな
こども部屋おじさんの隔離場所としては優秀だけど
不登校の数割がスマホ関係だから規制は必要
昼夜逆転で引きこもりまっしぐらになってるからな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 09:11:25.43ID:vnP2FZemO
安倍マリオはよほど恥ずかしかったのか
フライングでソッコー脱いでたしなw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 13:09:04.67ID:LMZ35y+h0
親としてゲームは推奨しないし、制限時間は必要。
それを学校や行政に決められるのはムカつく。
うちはゲームする時間を子供に決めさせて、それを守らせる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています