X



【野球】「野球の危機」を救う新しい表彰 実は競技人口は10年で4割減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 11:34:50.86ID:+1+K4OoQ9
2020年01月16日
https://friday.kodansha.co.jp/article/90417

2019年12月15日、東京都内で少年野球チームを対象としたある表彰式が行われた。

「エニタイムフィットネスPresentsベストコーチングアワード2019」という賞だ。

その名の通り、コーチを表彰するアワードだが、選出されたのは、全国大会で優勝したチームや、優秀な選手を輩出したチームの指導者ではない。

日々の野球指導を行う上で、古い習慣にとらわれることなく、子供たちの未来を考えて、心身の健康面に配慮した指導を実践している指導者を表彰するというものだ。

選考基準として以下の3点が挙げられている。

●メディカルとコンプライアンスに基づき指導を実践されている指導者

●学ぶ意識が高く情報をアップデートして指導に取り組める指導者

●長い将来の目標と怪我をさせない、未然に防ぐ知識を持って指導を実施できる指導者

今回は以下の41チームが表彰された。


(中略)


筆者はこの中のいくつかを取材したことがある。少年野球といえば大人の罵声が飛び交うものというイメージがあるが、これらのチームでは大人の指導者が荒い声をかけることはなく、子供の笑い声が聞こえている。指導者は子供をじっと見守るだけだ。

夏場であればこまめに水分補給をする。「のどが渇いたら断らなくてもいいから、自分で水を飲みに行けよ」指導者は子供にこう呼びかける。

なかには土日は朝から晩まで練習漬けというチームもあるが、表彰されたチームの練習時間は短い。また一握りの投手に何百球も投げ込みをさせることもない。試合でも連投させることは少ない。

「今、全国大会などでいい成績を出すのではなく、高校、大学、大人になってから活躍してほしい」

これらのチームの指導者が口をそろえて話すことだ。今回の賞を主催した一般社団法人スポーツメディカルコンプライアンス協会の中野司代表は語る。

「僕はアメリカで育ち、現地の学生野球チームで野球をしていたのですが、日本に帰ってきてわが子を地元の野球チームに入れてみて愕然としました。大人たちが子供を怒鳴って従わせようとしている。スポーツ科学の知識もない大人が、根性論でパワハラまがいの指導をしていたんですね」

中野代表はスポーツマネジメント会社を運営していたが、日本の少年野球界の改革のためにスポーツメディカルコンプライアンス協会を設立。野球指導者として活躍中の元ロッテ荻野忠寛氏も設立に参加。野球ひじ治療の第一人者である古島弘三医師(慶友スポーツ医学センター長)も、趣旨に賛同し、特別顧問に就任した。

2010年に始まった小中学校での野球競技人口の減少は、深刻な事態を迎えている。ここ10年で競技人口は40%も減少した。この間の子供人口の減少は5〜6%だからこの事態は「少子化」では説明できない。

野球ができる公園がなくなっていること、他競技の選択肢が増えたことなどの要因はあるだろうが「野球」という競技が子供とその保護者から「選択されなくなっている」のは紛れもない事実だ。

海外の少年野球指導者の中には「日本じゃマフィアみたいな指導者が子供を教えている」という人もいるという。世界の中でも特異なこの環境を変えていかなければ、野球の未来はないだろう。中野代表は話す。

「今回選出したチームの中には、課題を残しているチームもあります。でも、その課題を明確にして改善しようとしているチームはそのまま認定しました。私たちは“ふるいにかける”のが目的ではありません。子供を預けても安心なチームが全国に増えてほしいと思っているのです」
表彰されたチームには「ベストコーチングアワード」のや横断幕などが配布されるという。表彰されることが、少年野球の「ブランド」になっていけば、野球界は底辺から変わっていくだろう。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 15:44:38.80ID:5QP7jRYI0
>>520
だから野球人気の低下にサッカー関係ないから
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 15:46:34.14ID:zitFy2pS0
>>505
10年前からそれで今この状況だからwこの先もずっとこの調子だよ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 15:48:30.38ID:Ipgkl5eE0
自分の子供に一番やらせたくない競技
第一にあらゆる怪我の危険性
第二に監督コーチの人間性
第三に親にのしかかる大きな負担
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 15:50:25.79ID:j2jUxhfm0
>>527
体の育成という面でもサッカー、水泳、体操あたりと比較して大きく劣るんだよね野球って
決まった動作の反復だから
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 15:59:02.37ID:Y+FHx3g+0
新聞よりテレビの方が
テレビよりネットの方が一点に集中する度合いが高いわけで
ネット時代に先頭に躍り出のサッカー業界というのは
本田以外は一切知名度のない業界になってるのは必然だよね
その点では野球より多様性にかけてて脆弱な部分があるだろうな
野球は長島が爺さんになるまで保ったけど
サッカーは本田が爺さんになる30年後は不透明だわ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 16:11:37.77ID:jz+4ydrI0
>>527
子供にとってもつまらないからやりたがらないし
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 16:11:42.33ID:j2jUxhfm0
>>529
何が言いたいのかさっぱりわからない
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 16:18:48.83ID:5QP7jRYI0
そら焼き豚だし
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 16:21:21.78ID:2mBYrIK60
稲村亜美騒動でわかったろ
エロガキしかやってないんだよ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 16:54:15.80ID:5QP7jRYI0
あの中学生の集団痴漢は衝撃的だったな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 16:59:17.30ID:wZACWIYA0
野球やってる奴いないもんな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 17:13:16.42ID:WDh/Yf0h0
もう終わりだね・・
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 17:35:42.07ID:jz+4ydrI0
>>539
そら焼き豚も発狂するわ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 17:39:07.01ID:FgnmQ+VU0
野球だらだら長過ぎるからね。6回までにすれば?それでも打者2巡できるし。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 17:39:55.79ID:gm15IAdH0
さっき八王子の某小学校の前通ったら少年野球やってた
「お、いいねぇ」
と思ったらコーチみたいのが怒鳴ってて萎えた
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 17:53:06.73ID:ykH73YSo0
>>542
ちょっと前は殴ってたんを止めたんだな、野球は偉いなあ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 17:54:46.96ID:6gkH6hTK0
10年で4割減ということは
20年で8割!
30年で16割の減少だ!
梶原一騎的には
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:05:13.89ID:Rxj7ds6G0
>>518
低いレベルを維持できてるよな
MLBにも相手にされてない
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:06:47.14ID:8/3qRml/0
「ここ10年で競技人口は40%も減少した」
すげーな日本新記録だ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:19:43.73ID:j2jUxhfm0
>>547
普通に通用しないからだろ
MPB最高のバッター青木でレギュラーになれるかなれないかが現実だと知れてしまった
0549朝鮮進駐軍の悪行を忘れるな
垢版 |
2020/01/19(日) 18:23:01.46ID:NDDM8reX0
>>1
野球には嫌な思い出しかない。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:23:38.26ID:C9zPMCvB0
MLB=世界ってまだ勘違いしてるやついるのか?
通用しようがしまいが、MLB事態に興味持たれてないから
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:42:09.19ID:8/3qRml/0
ラグビー界は今回のWCを契機に小中学生年代からの裾野を盛んに広げてんのに
野球界ってやつはトップリーグだけの興業しか考えてないな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:48:03.11ID:WDh/Yf0h0
>>551
いくら何でもちょろ過ぎだろwお前
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:48:53.58ID:NGulNSEd0
>>551
これがソースになって焼き豚の脳内では100m10秒3で走ったってことになるんだろな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:50:09.36ID:j2jUxhfm0
>>551
そんなホルホル記事に簡単に騙される頭のレベルが焼き豚クオリティ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:58:49.89ID:A9S1j8eq0
>>529
言いたいことを三行以内で書けない奴は馬鹿
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:11:56.72ID:W7FQFHkl0
>>551
「これじゃ、選手がかわいそう!」阪神・藤波晋太郎“50メートル走で日本記録”の真相は?
https://www.cyzo.com/2016/02/post_26738_entry.html

昔ながらの焼き豚のやり口だなw
ちなみにJリーガーは現役メジャー盗塁王をスピード勝負で圧倒したけどw
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:13:25.13ID:1j0+dOpJ0
>>551

元記事には「太ももの筋力で五輪代表を狙える陸上短距離選手と同等の数値を計測」って書いてあるけど
焼き豚は真性の底抜け馬鹿だな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:20:54.35ID:j2jUxhfm0
>>559
>その後、本当にあるのかメジャーで確認したところ、50メートルメジャーでは計測し切れず、それ以上あったことが確認され

想像以上に酷かったwwwww
タイム計測する前にちゃんと距離を計測することもできない野球のコーチwww
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:34:05.03ID:k6vUanwa0
>>1
>「のどが渇いたら断らなくてもいいから、自分で水を飲みに行けよ」指導者は子供にこう呼びかける。

これをいい例としてるのが駄目
適切に給水のタイミングを指示するのが正しいと思う
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 21:51:40.27ID:ykH73YSo0
>>561
計れない、なんてことは、さすがにない、野球もそこまで馬鹿じゃない
野球は計らないのだ、計ったら明確に数字が出る、そしたら過剰に持ち上げることが出来なくなる
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 22:31:54.14ID:j2jUxhfm0
>>563
いやいや50mより短いならともかく長かったんだからちゃんと測れない低脳なんだろw
小学校の運動会でもあり得ねえわなwww
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 23:15:36.82ID:K8u6h6oR0
そもそも野球の競技人口が増えている国なんてこの世界中どこにも存在しないんだよなw

我々人類は野球なんて全く興味がないのさw
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 02:18:43.01ID:n08HceMq0
サカ豚がラグビーを叩くために出してきたオーストラリアのサイトでは
野球増えてたが
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 07:13:34.26ID:DTRU8Dp00
やきうあかんかー
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:21:09.18ID:ekkQg4q70
焼き豚の精神安定剤

サッカーガー サッカーモー
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 10:14:06.46ID:jXAsDu6+0
>>560
デブの相撲取りなら倍くらい力あるだろ
それと同じでそんなもん速さとは全く関係ない
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 10:20:03.85ID:jXAsDu6+0
>>551
福本豊×掛布雅之「激論!巨人・佐々木朗希・清原」(2)巨人に行きたい選手がいない

> 掛布 巨人戦の視聴率が取れなくなりましたからね。野球そのものも、
> 昔の立ち位置と違う。昔はいちばん運動できる人は野球をやったけど、
> 今はいろんなスポーツに優秀な人材が流れる。サッカーはもちろん、
> 卓球とかバスケとか、どんなスポーツでもヒーローになれる時代ですから。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 10:31:55.31ID:T5Yk3GPG0
ここ30年ぐらいで野球できる広場や公園がかなり少なくなったってのもあるだろ、ボール遊び禁止の公園も多い
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 10:42:07.84ID:gwkwyPiB0
>>573
そんなのやきうに限んないしクラブ入れば好きなだけやきう出来るだろ
もしかして棒振りは広場で遊びでやってるヤツも競技人口にカウントしてんの?
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:32:10.41ID:r2ey6phc0
>>571
マスゴミの捏造記事と違って現場のOBは衰退してることを
実際に体験してるからな
疑う余地もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況