X



【格闘技】独占 2020年9月復帰を目指す総合格闘家の堀口恭司はリベンジ相手、朝倉海のTKO負けをどう思ったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/07(火) 06:53:05.67ID:iY1gdWQu9
突然のキス。
「びっくりしましたよ。キスまですんなよって」
大晦日のさいたまスーパーアリーナ。堀口恭司(29、ATT)は、「RIZIN.20」の解説席にいた。
朝倉海(26、トライフォース赤坂)を右のカウンターの一撃で倒してパウンドのラッシュでTKOしたマネル・ケイプ(26、アンゴラ)は、リングをかけおりて、なんと堀口にキスをしたのだ。
俺がTKOしてやったぜ、なのか。
次は俺が相手だぜ、なのか。キスの意味は不明だ。

本来は、このリングには堀口が立っているはずだった。だが、練習中の怪我で昨年11月に右膝の前十字靭帯の大手術を受けることになり、朝倉海との再戦が流れ、
急遽、代役出場となったケイプが、そのリベンジ相手を倒してしまったのだから、堀口は、さぞ複雑な心境だったに違いない……と小さな脳みそを使って想像していた。
だが、堀口は常識の物差しでは計れない格闘家だった。
新年を明けて、東京・八重洲のイタリアンレストランで会った堀口は、その仮説を笑い飛ばした。

「面白くなってきたじゃないですか。この展開の方が盛り上がるかなと。どうせ最後は僕がベルトを巻くんで。朝倉海に勝ってくれと願っていた? そんなのないっす(笑)。
次に海君とやって終わりじゃストーリーとして面白くないでしょう」
朝倉海の敗戦は想定内だったという。
「試合前からケイプが勝つ可能性があると思っていました。ケイプのトリッキーな動きに対応できずに海君がパンチをもらうなと。
もちろん海君のパンチが当たるとケイプもぐらっとなるでしょうが、パンチを当てるまでの動きがトリッキーすぎて読めないんじゃないかなと思っていました。結局、そこでやられちゃっていましたね。
海君は、前回、ケイプとの試合を僅差で勝ったことで、今回追われる立場になった。そこで動きもガチガチになっていた。置かれた立場がメンタルに影響するってありますよね。僕はまったくないですが(笑)」
ケイプは、頻繁に左構え、右構えとスイッチしながら、予測不能の攻撃を仕掛けてきた。
そのスタイルと、勝者の立場で再戦を受ける朝倉海のこの試合に挑むメンタルが影響することを堀口は予期していたのである。

堀口は、2017年の大晦日にケイプに肩固めで一本勝ちしている。その堀口は、昨年8月に名古屋で朝倉海に“番狂わせ”を許してKO負け、そして朝倉海がケイプに負けるという複雑なトライアングル。
格闘技界では、よくある相性の「グーチョキパー」である。だが、堀口は「確かに格闘技には相性はあります。
でも、相性より、そのときのコンディションがどうだったか、で巡り合わせは変わってきますからね」という。

堀口は朝倉海へのリベンジに照準を絞っていた。その朝倉海が負け、堀口が返上したRIZINバンタム級のベルトはケイプに渡った。復帰後のターゲットは変わるのか。
「まず海君を倒してから次にケイプ。忙しくなってきましたね」
堀口の考えは変わっていなかった。
「ベルトを持っているのはケイプだけど、そこは関係ない。最初は、海君とやんないと世間は“堀口は何やってんの?”ってなりません? 自分もぶっ飛ばされたままで終わりたくない。
しっかりと倒して、その後にベルトを取り戻していけばいい。ケイプは長くベルトを持っている器じゃないので(笑)。もしかしたら自分とやるまでにベルトを失っている可能性もあるかもしれないけど、そのときベルトを持っている奴とやるだけでしょ」

まずケイプは「RIZINバンタム級王座挑戦者決定戦」で石渡伸太郎(CAVE)を判定で破った扇久保博正(パラエストラ松戸)と防衛戦を行わねばならない。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200107-00010000-wordleafs-fight
1/7(火) 6:03配信
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/07(火) 06:53:38.78ID:iY1gdWQu9
堀口がニューヨークのゲージの乗り込んでベルトを奪ったことが、きっかけになって実現した米国総合格闘団体「Bellator」と「RIZIN」の対抗戦では、かつて堀口も戦った元谷友貴をグラウンドの攻防も持ち込み、
1ラウンドでフロントチョークで締め落としたパトリック・ミックス(米国)が目についたという。
「あの選手は強いですね。寝技でやりたいことをずっとやった。上手いな、やっかいな敵だと思った。自分の階級。今後出てくるなと」
朝倉海、ケイプだけでなく堀口の主戦場のバンタム級は群雄割拠。復帰後の堀口に立ちはだかりそうなファイターがゾロゾロいる。
 
では、堀口が描く朝倉海とのリベンジ&復帰戦はいつになるのか。
「RIZINがどんな大会スケジュールを組んでいるのかわからないのですが、ドクターからは、手術から実戦復帰まで10か月と言われています。
東京五輪後の9月に大会があるのなら、そこを目標にしたい。ただ、無理をして再発するのは嫌なので焦らずにしっかりと直したい。
腰など他に痛めているところを全部メンテナンスするつもり。リハビリ次第では12月(大晦日)一発ということになるかもしれません」

堀口が米国フロリダで右膝の前十字靭帯の修復手術と半月板手術を行ったのは、昨年の11月7日。

「8月の海君との試合で壊れたわけじゃないんです。2019年の始めからずっと痛かった。蹴りをするにしても何をしても痛い。なんだろう?とも思っていたんですが、“まあいけるっしょ!”で検査も受けていなかった(笑)」

朝倉海の試合のダメージが抜けて練習を再開したとき、寝技のスパーリングで、パートナーに上から、覆いかぶされて、右膝を横から押されたときに「膝がかぱっと外れた」という。
「相当弱っていたんでしょうね。別に痛くもなかったので、“あれ?おかしいな”くらいで膝を自分で入れ直したんです」
堀口は、翌日にもスパーを行ったが、今度はステップをしただけで「また膝がぱこっと外れた」。そこでジエンド。
堀口は笑い話にするが、簡単に膝が外れるのだから、もう靭帯は、ほとんど切れて役にたっていなかったのだろう。
手術は全身麻酔で行われた。 
実は、選手生命を危ぶまれるような大怪我はこれが初めてではない。高校時代に右の脛の骨を真っ二つに割って、しばらく骨の中にボルトが入っていたし、2年前には反対側の左膝の半月版のクリーニング手術もしている。

怪我に強い選手と弱い選手がいるが、堀口は典型的な前者。決して弱音をはかない。

「怪我をしたことを意識しすぎると自分を制御しちゃう。言い訳にしちゃう。怪我なんて普通だよ、と、考えなきゃいいだけのこと。だから精神的な落ち込みはない。アホですから(笑)。何も考えていないから大丈夫なんです」
それが貫いてきた美学である。

現在、週に2度、群馬から都内まで出てきて専門病院でリハビリを行っている。まだ補強具がなければ歩けない状態。上半身や、痛めていない側の足を鍛えることも、「治ったときに肉体のバランスが悪くなるから」とあえて封印している。
練習の本拠地である米国フロリダへ行けば、「動きたい」という気持ちが抑えきれなくなるため、リハビリが完了するまで渡米も控えているという。
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/07(火) 06:53:58.64ID:iY1gdWQu9
「こういう怪我をすると弱くなると言われます。でも、“全然、強いよ。堀口が帰ってきたよ”というモノを見せたい。もし右膝の稼動域が狭くなったり、なんらかの影響が出れば、その状態に合わせてファイティングスタイルを変えればいいだけ。
そこで勝つ方法を編み出せばいい。怪我をしたことも含めて、すべてが自分のストーリだと思っている。最後は、ベルトを獲って引退したいなと」

堀口はドキっとする発言をした。
――え? 引退?
「今年じゃないですよ、ゆくゆくはって話で(笑)」
ささいなコメントひとつに気をもみ、リングとのギャップが大きい格闘家がいれば、堀口のような見たまま、等身大の豪傑もいる。それが彼の強さの源流だとも感じる。
現在は、リハビリ以外の時間を使って、大好きな釣りと、英会話をわざわざ教材を買って勉強しているという。
「練習したいけどできない気持ちを釣りでごまかしてます(笑)英語は、なかなか覚えられない。まじつまんねえので、釣りにいっちゃう(笑)」
海や川が傷ついたファイターの唯一の癒しの場。
それは、堀口が2020年に格闘史に残る復活を遂げるための充電の時間でもある。

最後に。
2018年9月にキックルールで戦って判定で敗れ、「またチャンスがあれば再戦してみたい」と公言している那須川天心が、新日本キックのエース、江幡塁から3度ダウンを奪い撃沈した試合についての感想を聞いたので追記しておきたい。

「天心は凄かったですね。レベルが違った感じに見えました。天心はキックだけでなくパンチも打てる。そこにキック主体のキックボクサーとの差が出るのでしょう。
ガードして、びびっってしまったら、天心には勝てない。試合の契約体重も、今回はいつもより下だったので無駄なものが落ちてスピードが出ていたようにも見えました」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:57:03.40ID:2l94518/0
朝倉海ってシバターをノシた人?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:59:53.91ID:NC6kL9Ac0
でもこれ堀口もケイプのトリッキーなパンチ避けれないじゃん
特大ブーメラン乙だな

しかも堀口は天心ごときにフルラウンドやってんだぜ?
堀口の方がよっぽど勝ち目ないんじゃね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:00:09.54ID:NC6kL9Ac0
>>4
そっちは未来
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:01:03.17ID:9LJeei100
朝倉海
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:06:40.20ID:9E5GzSSx0
>>5
まぁ堀口も結構もらってたからね
そういう見方もあるかも知れないけどケイプならテイクダウンして勝てるってことでしょ
前回同様
海はそれがないからケイプとは相性が悪い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:07:43.33ID:O2ruywth0
朝倉とかいう香具師めっちゃ弱かったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:08:29.72ID:2l94518/0
>>6
>>9

そか失敬。
ご兄弟だったのね。
 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:10:06.27ID:0AjgGR3Q0
朝倉未来はひたすらカウンター狙いしかしてこないからこっちから攻めなければ普通に勝てる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:16:58.16ID:TQbRZECj0
何がシュートファイティングだ
プロレスラーになりたくてもなれなかったチビのはきだめじゃねーか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:19:00.13ID:9LJeei100
台本マン
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:19:26.13ID:wOifb10s0
>>5
ケイプだったり天心だったり一体何が言いたいのかサッパリ分からん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:33:30.90ID:IqPShHXC0
日本で最強だ〜とかいっても
黒人とやったらすぐ瞬殺されちゃう日本人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況