X



【相撲】横綱・白鵬、かち上げは「1つの作戦」「自分の相撲が今の横綱相撲。この時代がそうなんだと。今は本当に大相撲はアスリート」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2020/01/06(月) 10:44:29.53ID:kc3skaur9
 横綱の白鵬が6日、フジテレビ系「とくダネ!」の単独インタビューに応じ、以前から批判されている「かち上げ」について言及。
「一つの作戦」「今、自分が取っている相撲が横綱相撲」と語った。

 白鵬は昨年の九州場所で史上最多を更新する43度目の優勝を果たすも、張りやかち上げを多用する取り口について横綱審議委員会でも批判的な声が上がっている。

 なぜかち上げを続けるのか。白鵬は「張ったときに相手は一瞬腰を引くんですよ。腰を引いたときにかち上げて、起こす、中に入っていくという作戦」と解説。
「相手によって立ちあいを変えていくというのかな、一つの作戦であって、腰が高い人にやるわけにはいかないからね」とも語った。

 「起こしてから中に入っていく、自分の型っていうのがまわしを取ってからの相撲なんでね、逆に言うと、いろんな立ちあいがある、
技があるっていうのは逆に褒めて貰いたいけどね」と笑い、あくまでも“作戦”であると語った。

 そして「今自分がとっている相撲が、横綱相撲だと思うんですよ」とキッパリ。それが批判されても?と聞かれたが
「批判ではなく、この時代がそうなんだと。今は本当に大相撲はアスリート。その辺難しいところがある。自分は自分の相撲を楽しむ。応援してくれている人もたくさんいるし、勝つことが皆さんの元気の源」と、時代に即した相撲であると訴えた。

 「プロスポーツとして、横綱として、いくら優しくても負ければ引退ですから。そういう思いを持ってやっている」と、
勝利へのこだわりをみせていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200106-00000043-dal-spo
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 12:57:39.26ID:rOyJYOV40
エルボーは反則だよ。危険すぎる
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 12:57:40.49ID:zWlrtxKd0
>>941
現実正当な技だから勝ち名乗りを受け続けてるんだよ
現実を見ろ
髷を掴んだら反則負けにされるが肘は正当な技だから
勝ちだ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 12:57:40.81ID:cS/43U7I0
>>942
ルール100%厨はそれを明文化するように協会にお願いしろよw
そしたらこんな馬鹿な議論にならないんでしょ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 12:58:49.38ID:Rr30Tf5U0
>>886
出稽古で、荒磯親方(稀勢の里)と17番当たって1勝しかできんかったそうだ
右差しを封じられると弱いねえ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 12:58:56.52ID:yMeVToVR0
>>932
スゲーへ理屈野郎発見

こういうヤツが白鵬ファンなんだろうなあw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 12:59:03.75ID:zWlrtxKd0
>>954
なんで俺がお願いするんだよ
白鵬の技に何一つ問題はないって言ってるのに
文句言ってるお前がお願いしろよ
白鵬には勝てないから有利なルールを作ってくれとな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 12:59:17.58ID:PjxsqJnK0
>>950
ええな
顔だけは組長レベルだし
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 12:59:56.86ID:cS/43U7I0
>>958
ルール上問題ないのに批判される理由を考えてみてくれ
もうわからないんだろうけどw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:00:18.10ID:DOnP4zG90
>>945
嫌なら見なきゃいい
自分の理想と違うからって素人があーだこーだ厚かましいわ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:01:08.79ID:PjxsqJnK0
>>963
白鵬のカチアゲサポーター
で商品化したらいいな
受験生のお守りになりそう
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:01:10.40ID:GgmCe8df0
>>953
白鵬が好きなんだな。俺も嫌いじゃないけどな。
「本」も二冊だけ読んで以前は「相撲は神事」で「横綱
は品格が必要」と言ってたんだけどな。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:01:28.57ID:cS/43U7I0
色んなスポーツにある暗黙の了解ってヤツはルール上何も問題無いのに批判されます
メジャーリーグなんて報復行為とかいう野蛮な事をされます
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:01:40.99ID:cS/43U7I0
>>965
ほら理解してないw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:02:16.21ID:m12Shw6K0
土俵際の粘りや反転からしても白鵬のアスリート能力は抜けているな
それに比べたら他の力士はアマチュア力士よ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:02:21.48ID:cS/43U7I0
勝ち負けじゃないんだけどなぁ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:02:40.65ID:zWlrtxKd0
>>969
いや俺は貴乃花と揉めてる時は貴乃花側と言うより
暴力事件を起こした白鵬を批判してた
それとこれとは別問題だから何事も公平に見たいだけ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:04:10.19ID:LfAvvu7V0
そんな唯我独尊の白鵬に対して、
かち上げや張り手をかますような
鼻っ柱の強い力士がいないのが
歯がゆいんだけどな。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:04:10.55ID:cS/43U7I0
ほら議論馬鹿ばっかりだろw
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 13:04:29.92ID:DBRIVPc60
白豚信者

「キセガーーーーーーー」
「貴乃花ガーーーーーーー」
「拳銃密輸ガーーーーーーー」
「人種差別ガーーーーーーー」



いっつもこれだよwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 20分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況