X



ドラゴンボールを「ドラゴボ」と略すのはダメ? “思わずイラっとする略語”に「ヘイジャン」「バ先」「セブイレ」など
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/05(日) 14:36:21.79ID:xFXtvBVt9
タピオカドリンクを飲むことを「タピる」、お風呂に入るので会話から離脱することを「フロリダ」と呼ぶなど、2019年も多くの略語が誕生した。SNSの台頭により、文字ベースでコミュニケーションを取ることが一般的になり、入力の手間を省くために略語は増えていくだろう。

略語は便利である一方、中には思わず背筋がザワザワするような言い回しもある。ガールズちゃんねるに12月22日、「これだけは許せない略称」というトピックが立った。(文:石川祐介)

■「マキシマムザホルモンをマキホルって略すな」

映画やアニメなどの略語は、特に多く挙げられた。『魔女の宅急便』が「魔女宅」、『ルパン三世 カリオストロの城』が「カリ城」、『ドラゴンボール』が「ドラゴボ」など。強引な略し方にも思えるが、どれも人気タイトルゆえに、話題になりやすく略されやすいのだろう。

「平成ジャンプをヘイジャンって呼ぶのは嫌。普通にJampでいい」
「マキシマムザホルモンをマキホルって言うの嫌」

アイドルや人気バンドが略されるケースも多く、そのアーティストが好きであればあるほど、ずれた感覚に気分を害してしまうのかもしれない。公式が映画のタイトルやアーティストの略語を発表すれば、こうした軋轢は防げそうな気もする。

■「あけおめ、ことよろ」が使えるのは10代限定?

日常会話で使われる略語も挙げられており、”ありがとうございます”を「あざます」、”とりあえずまあ”を「とりま」、”誕生日プレゼント”を「誕プレ」、”了解”を「り」など、若者の間では当たり前のように飛び交う略語がみられた。困惑してしまう上の世代がいることは容易に想像できる。

「『あけおめ、ことよろ』も寒いなって思ってた。10代の子たちが使うならまだしも大人が使うのがアホっぽいからやめておけと思う」

略語は「若者の言葉」という認識があるのかもしれない。子どもと会話していて略語が知らず知らずのうちに移り、ふと職場などで使ってしまうと「若者ぶっている」などと嘲笑されてしまいそうだ。ほかには「バイト先」を「バ先」と略すこともあるという。

■「マック」VS「マクド」 「セブイレにも違和感」
また、地域間による略語の違いも議論になった。

「関西人なので、マクドナルドをマックと言うのが苦手」

マクドナルドを関東では「マック」、関西では「マクド」と略すことはよく知られているが、それぞれの呼称には互いに違和感を覚えているようだ。

一方、セブン-イレブンについても「関西はセブイレだよ」といった指摘があった。

「セブイレって違和感すごい。許せないと怒るほどではないけど」

世代間だけでなく地域間でも、他者を困惑させる可能性があるようだ。一見便利に思える略語だが、ひょっとすると目には見えないところで、コミュニケーションの障害になっているかもしれない。

2020.1.5 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=85040
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:36:49.05ID:9MASwIBE0
サブスクもイラっとするけどな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:37:09.06ID:7A6wS4B60
ファイファン
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:37:47.50ID:byMTBUhI0
流行らせたいのか一時期必死こいてスレタイに入れてスレを立ててた知恵遅れの記者がいたな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:37:56.73ID:K0fhIfWp0
タピオカもイラっとくるんだよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:38:02.54ID:mv2t2ZIw0
マックドは?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:38:17.70ID:IhO8u69N0
そういえばドラゴンボールって略した事ないな。思いっきり世代だけど
あえて言うならドラボーか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:38:19.09ID:XCFN8p9M0
ドラゴボなんて、ここのスレタイでしか見たことないんだけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:38:37.41ID:7Jj6xKQa0
セブンイレブンはブンブンだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:04.06ID:Y94zjzAg0
>>1
クストド
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:14.55ID:S9g4RsDV0
ドラボーは言うけどドラゴボはないわな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:20.53ID:JJYkZhGb0
新マンも今は通用しないんだよな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:21.66ID:syM9RMSK0
ファミリーマートは、ファミリー
ドン・キホーテは、ドン
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:32.75ID:o/0+9AuG0
布袋さんをH袋と略すな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:40.48ID:ORuINHkS0
アダビデ定期
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:54.07ID:diB/4xNh0
ファイファンとドラゴボは
ただただ気持ち悪い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:56.12ID:dCf5nfH00
>>5
へんかめ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:58.47ID:2KGo4i1b0
アダビデって記者が書いてた頃はアブダビは
レバノンよりも輝いてたよね?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:02.16ID:u1nLw2uW0
今の小学生はみんなドラゴボ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:13.79ID:q7NIPdHy0
ドラール
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:18.41ID:+3RD12jd0
ドラゴボなんて言ってるやつ回りにいねーぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:26.17ID:G5m3lPxK0
>「平成ジャンプをヘイジャンって呼ぶのは嫌。普通にJampでいい」

何これ
jumpじゃなくてjampが普通とかマジで言ってんの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:50.11ID:Azfsn6hW0
クラスで3番目にかわいい子があたしファイファン!と大きな声で言っていた
好きなゲームの話だった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:55.11ID:zN87++oz0
FFだよな
マクドナルドはマック派です
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:41:09.60ID:BJR2+lfGO
草剪剛をナギツヨ、堂本剛をドウツヨって言ってる奴がいてイラッとしたことがある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:41:20.53ID:6omY6Ej10
前に高橋亮というジョッキーがいて下四文字で死霊と呼ばれてたのはあんまりだった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:41:24.25ID:syM9RMSK0
>>43
ケンタッキーは、ケンタ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:41:40.92ID:rnUFQkrr0
つか何この妄想記事
ドラゴボなんて初めて聞いたし
関西人だけどセブイレなんて略すやつなんて
見たことねーし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:41:46.23ID:wXv1CkJL0
電気のファンは電グルって略すとキレる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:41:56.53ID:A9hSggR/0
ファイファンのことをエフエフという奴

よにきみょのよにきもという奴
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:13.87ID:ORuINHkS0
DB=大便
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:21.10ID:1mT4i/Pi0
経済
レーダー
レーザー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:30.88ID:+G/V0EMy0
ラウンドワンはラウワンでオケ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:35.70ID:rcy1joD60
マクドナルドをすげー発音良いので言う奴のが腹立つ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:54.87ID:3vU6hbDi0
関東でも普通にセブンだろ
セブイレなんて言ってる奴周りにだれもいない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:57.55ID:kG/LHABG0
ティプトプ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:59.78ID:zN87++oz0
>>57
ファイファンの方がきもい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:03.74ID:CkMGnJr50
最近だと公式が略称を宣伝するからこういった事も少なくなってる気がする
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:05.91ID:A9hSggR/0
ドリカムも
ドリカムって言われたくない
ドリと呼んで みたいなこと言ってたな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:20.62ID:u1nLw2uW0
みんな大人になってあの時の楽しさを
忘れてるだけ
だから家庭持って子供作り襟を正して生きろっての
親になって初めて分かる事もあるんだから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:21.34ID:yO2bWlk/0
マクナル
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:39.39ID:wewSNj4Y0
ドラゴンボールは作品内容にドラゴンボール要素がもう一切ない 漫画タイトル詐欺の漫画
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:43.85ID:+5IPmkYG0
だう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:45.85ID:fBVk7mwv0
ジョジョきみょ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:45.96ID:TvQ+5gO20
マンU
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:48.85ID:A9hSggR/0
AV女優のことをセクシー女優という奴
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:56.55ID:uCx4uv6D0
関西人ってビックマックのことはビックマクドって言わないんだよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:56.80ID:X6Sy/EtM0
ドラゴボは初見のインパクト強すぎて逆にありで浸透してったイメージだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:44:08.63ID:yCUUTtQv0
>>66
マグダァナゥ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:44:14.52ID:+G/V0EMy0
>>66
狩野恵里かよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:44:27.58ID:q7NIPdHy0
ミスチルとか反吐が出るよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:44:28.06ID:hxaZd6go0
マキシマムザホルモンをマキホル そこまで有名人なのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:45:04.99ID:haF5auAL0
きんぴらごぼう きんごぼ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:45:08.86ID:106Zs81/0
どうせ創価の連中が無理やり流行らそうとしてるだけだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:45:15.05ID:MfohJSup0
ファイファンとかいう意味不明な略称つけられたFFもだな
少年ジャンプで紹介される場合、DBとかFFで表記されてふりがな付くので基本はそれだろう
ネット媒体記事はふりがな付けられないので、DB表記ができないんだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:45:22.14ID:0OEQLDKh0
省略する人ってなんで省略するの?
名称を省略しても、その前後に長々と会話するわけじゃん
文字数2,3個減らしただけだよな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:45:25.18ID:zUz1Z6ZC0
みなおか一択
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:45:28.44ID:u1nLw2uW0
ドラゴボなんて今はゼノとかあるんだぞ
未来とか成長期とか言う意味なんだって
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:45:56.26ID:fTywmz3r0
ナウなヤングはドールだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:46:06.14ID:8RDz4x3h0
ガイジ「ドラゴボ!ドラゴボ!」
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:46:21.77ID:3NYkO9Bk0
関西人はどんな時もKFCのことを『ケンタッキーフライドチキン』ときっちり呼ぶ。

阪神優勝の時に道頓堀に投げたカーネルサンダースへの贖罪の為に。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:46:29.41ID:M/wnR1Bs0
略してドール
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:46:51.78ID:SmwoVzpP0
>>106
手羽先
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:46:59.22ID:2KGo4i1b0
でカルゴー容疑者はイスラエル入国で訴追されるんかね?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:47:06.80ID:ZgD/6Sa50
当時モーニング娘。をモームスという略し方が出た時めっちゃくちゃ違和感あった
同じく堀北真希をホマキという略し方も違和感あった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:47:14.35ID:Ane8Xnu30
ぱよぱよ〜
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:47:23.39ID:0bz5rqEC0
>>100
ファイファンの意味がわからないとかお前池沼かよw
好みはさておき意味がわからないやつなんていねえよw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:47:24.54ID:YCM1fbl70
ドラゴンボール直撃世代で当時ドラゴボって略してるやついなかったのを承知でドラゴボって言ってるわ
ささいなことでもマウント取りたい病な人間が発狂してる
エヴァをエバって書かれると切れたり箸の持ち方が正しくないだけでも発狂するタイプ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:47:41.38ID:OFfW8/M10
ファイファンに関しては、元々ファイファン派が多かった。雑誌がFFって書くから・・・
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:48:08.50ID:w6AaqrpC0
>>86
マクドは、マクドナルドの略な。マックをマクドと言い換えてるんじゃない。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:48:12.75ID:2KGo4i1b0
ムサコスはうんこまみれ
013095
垢版 |
2020/01/05(日) 14:48:13.47ID:ge0ITWmrO
間違えた
>>95>>51へのレス
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:48:16.21ID:dDJMbtHF0
“ドラゴボ”って“ネトウヨ”みたいに
半蔑称を定着させようとしていて虫唾が走る
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:48:42.75ID:f+e4M3Bc0
セブンでなくてなんで
セブイレなんだよ
ファミリーマートを
ファミマと言っているのかよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:48:45.53ID:pBPNQ+7w0
若いやつはネットだけじゃなくリアル会話でもドラゴボって言うよな
イライラするわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:49:06.32ID:+5IPmkYG0
スラダン
ろくブル
こち亀
ジャンプ漫画はよく略されたな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:49:23.31ID:Ygt7qlbV0
基本的に、どんな人が読んでるかわからんこういう所で
略称を使うのがよろしくない、面倒だから使いたがるんだろうけど
他にかぶってるのがない、そのスレで知らない奴はモグリである
聞かれたら素直に教える、そのくらいの心がけが出来ないなら
略称は安易に使うべきではないな
同じ略でいくつも候補が浮かぶ略称を使う奴なんて、頭おかしいとしか思えないけど
まぁそうは言わないで、これは何って聞くけどねw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:49:27.46ID:FXl2LQa10
ゴンボルファイ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:49:31.65ID:TXNXORhw0
>>2
思わずイラっとする略語も「おもいり」に
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:49:34.63ID:fTywmz3r0
マクドナルドはマッドだよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:49:43.59ID:zN87++oz0
>>94
俺もB'z信者に否定された事ある
そこで初めて発音が違う事を知らされた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:50:02.92ID:M/wnR1Bs0
アメちゃん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:50:09.30ID:y3fFw+EC0
30年くらい前の北海道だけどセブイレって言ってるやつ一人だけいたな。当時はセブンなんて略し方をしてるやつもあんまいなかったけどそれでも爆笑されてた
それ以来後にも先にもそんな略し方してるやつみたことないしそんな言葉自体忘れてて30年ぶりに目にした
ちなみにそいつは石黒ホーマ(現ホーマック)というホームセンターのこともグローマーとか言ってた。それもその時一度しか聞いたことないし大爆笑されてた
けどグローマーは今ちょっとアリかなと思う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:50:21.51ID:WZ9Hq2Ha0
>>8
なんの略だよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:50:22.75ID:JI7dkPvb0
トイペ
ホケミ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:50:37.33ID:/y1nkk8i0
>>128
いや、マックがマクドナルドの略称だから
ビッグマック=ビッグマクドナルド=ビッグマクドってことを言いたいんじゃね?
ただビッグマックの時点で固有名詞だから途中で切って言い換えること自体不自然て話だけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:50:58.01ID:KV4N3rFq0
バンプオブチキンはバンチキって呼んでる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:51:22.55ID:CkMGnJr50
スーパーサイヤ人ゴッドスーパーサイヤ人
略してスーパーサイヤ人ブルー
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:51:26.47ID:dDJMbtHF0
ハンターハンターをハンハンって言うやついねーだろ?
ドラゴボもいねーよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:51:33.11ID:BeXNQbeD0
ゲーマーがドラゴボとかゴボファイとか略して言うから広まったのかな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:51:35.66ID:8NILpVIP0
>>「平成ジャンプをヘイジャンって呼ぶのは嫌。普通にJampでいい」
あえて、Jumpのスペルを変えるのがかっこいいの??
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:51:43.53ID:u1nLw2uW0
お前らモンスターハンターの事をモンハン言うじゃないか
FFはファイファンだろw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:51:43.80ID:SmwoVzpP0
>>138
ホクケン
シティハン
ビデガ
ほんまやなー
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:52:03.85ID:V220OAI20
敢えて珍妙な略し方して茶化して面白がってるほうが楽かもしれんな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:52:19.13ID:kyJjRZLY0
「いきなりステーキ」を「いきステ」って
何の説明もなく、さらっと言ってる子がいたなぁ。

ちなみに誰も周囲で略してる子もいないし
その子だけさも当たり前なように使ってた。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:52:29.65ID:ylhruu030
>>86
逆でビクマはBMと呼んでる
関西人と話す時は関西に来たら是非今日MでBMしない?って話ししてほしい盛り上がるはず
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:52:44.74ID:UN1tWk/U0
日本で最初にファミコンって言ったのは俺
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:52:50.52ID:YCM1fbl70
切れる理由がない(わからない)のに勝手に切れてるんだよな
「リアルタイムではそんな略し方してない」って言い分しかないから
切れてる本人も何で切れてるのかわかってない状態
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:52:56.88ID:2vcs+ixF0
俺は千と千尋の神隠しを「せんちひ」って言ってる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:52:58.79ID:UaozPpN40
口語でドラゴボなんて言ってる奴聞いたことないし
文字列では5ちゃんでもいるけど確かに不自然だわ
ドラゴンボールはDBだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:53:08.83ID:qIvDT9jD0
昔、関東人の前でマクドって言ったら「出たー」って馬鹿にされた事があるわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:53:09.22ID:vjXarFrU0
KOFをキンファイって言ってたのはチョイハズいw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:53:26.47ID:TljSq0Gl0
自分の周りでは 
ドラゴンボール→Dボール 
セブンイレブン→セブン 
が普通だなあ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:53:46.47ID:fTywmz3r0
>>174
そんな奴が目の前にいたら蹴り飛ばす
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:53:50.87ID:SmwoVzpP0
>>183
トリニティトバゴ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:53:53.97ID:E26A1DVf0
ヘンタイジャンプで桶
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:10.42ID:1yZov4nt0
徳島県に引っ越してきた者ですが
こちらの皆さんはセブンイレブンのこと
セブイレって略します。理由は地元のスーパー
「セブン」との差別化のようですよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:13.63ID:pBPNQ+7w0
>>185
俺の姉ちゃんの息子14歳
ドラゴボって言ってるわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:15.50ID:bN5s9cS/0
>>148
マックはもう癖だな
それまで普通にマクドナルドって言ってたと思うんだけど高校の時に朝マックセットなるものが初めて発売されてその時から一気にみんなマックになった
略語って大体中高生発祥だよね。学校の名前や地名なんかもさ。略したい年頃なんだろね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:23.37ID:UN1tWk/U0
>>183
トリニダードトバゴ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:25.13ID:O5JSKfcl0
ドラボ でいくない?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:31.35ID:62xBj/oR0
売れ線狙いのバンドも漫才コンビも商品…
もともとどんな略称を付けられるかを狙って名付けてるんだよな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:38.84ID:syM9RMSK0
サイゼリアは、サイゼ
ロイヤルホストは、ロイホ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:39.24ID:gGo5ZqxT0
けよりな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:40.41ID:rnUFQkrr0
マクドもあんまり使わんけどな
普通にマクドナルド行こうって言うし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:41.15ID:vYI7W83m0
FFとかダサい。ファイファンの方が言いやすい。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:53.52ID:W1ybvrER0
>>125
世界的大人気のハリーポッターのせいでマクナルと聞くとマクゴナガルって言いたくなるんだよね
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:54:53.70ID:wcUZ9AaT0
「アーティスト」を『あー』と略すのは
アホの子っぽいと思いました
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:10.96ID:ev74odpe0
ケンタのフラチン
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:11.42ID:/y1nkk8i0
東京ラブストーリーが最近になって再放送されてた時、ネット記事で「東ラブ」って略してて
言語感覚が死んでるイマドキの若いバカライターが書いたんだろうなと思ってたところに
メインキャストの有森也美がラジオで当時の話をするときに東ラブって略してるのを聴いて心底ゲンナリした
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:14.41ID:vYI7W83m0
ドゴゴゴ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:28.37ID:8QuIO4wO0
セブンだとタバコか何かのシリーズなのかわからんから
セブイレが関西では一般的だけど
ドラゴボだけはないわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:37.93ID:hKHdJoiz0
ろくブル
エフエフ

この辺もキモイよな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:45.09ID:vYI7W83m0
>>212
ウケるw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:45.78ID:UfiWTAYr0
小室をコムテツとか遠藤憲一をエンケンとか誰が呼んでるんだって話ですよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:50.12ID:dDJMbtHF0
めちゃめちゃイケてる→めちゃ派とめちゃイケ派
みなさんのおかげでした→みなさん派とみなおか派
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:51.32ID:VquqJSYM0
ドラゴボってなんJあたりのチョンが無理やり流行らせようとしてるんだから生理的に受け付けないのも当然だろ
あの国での読み方に似てるからな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:53.82ID:0suHpYle0
ドラゴボって略すだけで「ああ、こいつは朝アニメドラゴンボール改から見始めた新参だな」って判断できる
(すなわち初見のドラゴンボールを悟空少年編からでなくサイヤ人編から見る→ブウ→その後少年編という間違った順番で作品に入ってしまったニワカ)
それくらい昔は無かった近年できた略しワード
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:55:58.80ID:/UVxoeP90
ドラボーじゃだめなのか?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:56:02.41ID:UaozPpN40
魔女宅が駄目なのは何でだ?
まあこれよりも東日本震災を3.11と略す奴の方が嫌だわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:56:08.14ID:JHQQQL5+0
ドラゴン ボール 上ふた文字とるなら ドラボー
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:56:27.08ID:gGo5ZqxT0
>>209
ああ、「はがない」も同系統か
俺ガイルは意味不明だがw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:56:42.80ID:ARamHxF+0
ゴーン氏を警備会社が監視していた問題、産経では軽く流されてるが、内容はとんでもない話だぞ

ゴーン被告、監視中止当日に逃亡 日産手配の業者に告訴警告  産経新聞 2020.1.4 00:18
https://www.sankei.com/affairs/news/200104/afr2001040002-n1.html
>弘中惇一郎弁護士は昨年7月、ゴーン被告が同4月に保釈されて以降、保釈条件で指定された東京都内の住宅周辺を何者かに見張られたり
>外出先まで尾行されたりしていると明らかにし、「重大な人権問題」と訴えた
>24時間に近い形で続けていた行動監視

>同12月25日、弁護団で調べた結果、行動監視していたのは東京都内の警備会社だと判明
>警備会社を軽犯罪法違反と探偵業法違反の罪で年内に刑事告訴すると表明
>刑事告訴するとの情報を入手し、(中略)同月29日にいったん中止

24時間に近い形の行動監視、住宅周辺を何者かに見張られ、外出先まで尾行されると、被害者が監視と尾行に気づく露骨な手口
これは集団ストーカーそのもので、この監視行為は、警備会社が金銭による対価を得て、特定個人を集団ストーカーしていたという事だ
警備会社は警察署に警備業を行う申請をし、公安委員会からの許可を取る仕組みの上、調べたところ、警備会社には下記の四業務しか認められておらず
【1号警備 施設警備業務】【2号警備 交通誘導警備業務・雑踏警備業務】【3号警備 輸送警備業務】【4号警備 身辺警備業務】
特定個人の監視行為は含まれない為、警備業法違反になる
公安委員会の認可の必要な警備会社が、金銭を得て集団ストーカー行為を働くなど言語道断

他にも疑問点があり、従業員数の少ない警備会社では、特定個人の完全監視など不可能
警備会社は、防犯協会や生活安全警察、警察本部や警察署と防犯協力覚書を交わした企業、商工会等から構成される
防犯ネットワーク網と呼ばれる防犯システムを構成する主要要素の一つで、警察が同ネットワーク網に提供している警戒対象人物リストに従い
リストに掲載された特定個人への監視業務も請け負っているが、警備会社であれば、創業者や役員等に警察OBがいるのが一般的で
普段から業務の関係で警察と接点がある為、警戒対象人物リストに、特定個人の氏名を不正登録し、防犯ネットワーク網の監視対象にできる
仮に警備会社が、自社従業員の活動だけでは監視は無理だと考えて、ゴーン氏をリストに不正登録していた場合、極めて大きな問題になる
この問題は俗に『やりすぎ防犯パトロール』と呼ばれているが、手口は、尾行や監視に気づかせる事で、防犯効果を高めるというもの
ゴーン氏が受けた違法な監視行為も、手口が非常に酷似しており、ゴーン氏がやりすぎ防パトの被害に遭っていた可能性は十分ある
その場合、不正登録に協力した警察官、警察幹部は懲戒免職となり、生活安全警察にも飛び火する

謎なのは、警備会社は最初から裏メニューとして、対価を得て特定個人への集団ストーカー行為を働く業を行っていたわけで
警備業法にない違法行為と認識してる以上、ゴーン氏に刑事告訴すると表明されたくらいで、いきなり監視を解いているのが解せない
これは、明るみになると困る何かをしていた為に、その何かを隠蔽する為に、この問題の露呈を恐れた為ではなかったのか?
例えば、ゴーン氏を警戒対象人物リストに不正登録し、防犯ネットワーク網に監視させて、警察車両や緊急車両による付き纏いや
警部補達(警視庁生活安全部所属)が住民や店舗従業員らに防犯協力と称し嫌がらせ行為を働くよう依頼をして回らせて
(防犯協力の内容はネットで出回っているが、あれらはただの嫌がらせでなく、恐らく研究機関が心理学を応用して作った精神的虐待を加える拷問)
ゴーン氏に対し、警視庁生活安全部が強力に関与する形で、精神的虐待行為=拷問行為が行われていたのではないか
問題の露呈により、生活安全警察による市民虐待、拷問行為も露呈し、生活安全警察が世間から猛烈な非難を浴びる事を恐れた為ではないか?

集団ストーカー行為は、被害者側は、精神的苦痛から自殺し易い状況に置かれ、執拗な付き纏いによる精神的苦痛から鬱病等を発症する事もあり
常時監視を長期間に渡って受け続けたゴーン氏の精神的苦痛は計り知れない
警備会社の違法な監視行為による人権侵害が、ゴーン氏が国外逃亡する原因だった可能性すらある

この問題はかなり深い闇が見えるので、真相究明の為に、この情報の拡散を希望する lc
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:56:45.70ID:vYI7W83m0
ドラゴボって言いにくいじゃん。言いやすいのが一番だよ。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:56:52.47ID:x/qmry320
ドラゴボって略すヤツは
ドラゴンクエストのことはドラゴクって略すの?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:56:52.79ID:/UVxoeP90
>>219
エノケンは?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:56:59.05ID:pERNRrzvO
>>202
ゴールデンボンバーの「金爆」はファン発信だときいた
そういう仕掛けだったのかもだけど
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:05.91ID:V220OAI20
>>210
そうなのか、ありがとう
平坦に読むほうが浸透してる気がするが
なんか面倒くさいね
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:14.64ID:HXtC2O1i0
サラリーマン金太郎

サラ金太郎


www
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:18.21ID:UaozPpN40
アイコラは本来の意味とは違った使われ方してるよな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:37.13ID:A9hSggR/0
>>126
そうそう DBだのFFだのは活字メディアが文字数節約するための表記でしかない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:39.56ID:2KGo4i1b0
徳川家光を徳光という的ななにかだな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:44.85ID:ovIZCTlT0
jumpじゃないの?綴り
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:47.59ID:ePMXbso60
>>100
「ファイ」ナル・「ファン」タジー
って頭文字取ってるだけなんだからむしろまともな略し方だろ

パーソナル・コンピューターをパソコンと略すのなんら変わらん
この場合もFFとPCっていえるし
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:48.92ID:okqChdn40
会社は略称が正式名称になったりするよね
東レ、ダイキン、ダイハツ、東芝
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:56.49ID:zN87++oz0
>>241
ドラボーで決まりだな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:57.46ID:vYI7W83m0
カカロットでいいよ。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:57:59.24ID:TStPueqt0
セブンイレブンの略はセブンだろ?セブイレなんて聞いたことねえよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:58:12.55ID:vjXarFrU0
そもそもドラゴボが冨樫のネタって知ってるのここに何%いるんだろうかw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:58:19.53ID:/A0mPEY/0
某女性アーは曲名略されんの嫌だと言っていたなぁ、勿論ヲタは曲名アルバム名か発表された途端に略しデフォみたいになっているけれどねw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:58:32.01ID:vAoFNu1v0
セブンイレブンはセブン、ファミリーマートはファミマと訳すのがしっくりくるし多数派だろうけど
ミニストップの略称はスゲー割れるししっくりするものがない....
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:58:37.88ID:PiwmOI4L0
DBでいいのに
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:58:42.58ID:84+fnF+m0
俺の地元だとイレヴンだけどなあ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:01.97ID:WlTwJ3oi0
>>59
こぶ平「だな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:03.23ID:WkmxmRDJ0
>>181
でも海外では絶対にプリキュアでは紹介されない
海外では Pretty Cure とちゃんとした英語で表記される
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:14.55ID:W3HkFpwH0
ドランボだな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:18.72ID:SmwoVzpP0
>>253
ファイティングファンタジーはどうすんの
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:19.71ID:aib+HY0A0
イライラするというよりマイナー略称使ってる奴は性格めんどくさそうだから避けるわ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:31.21ID:iuKPvFLG0
微妙に関西が絡んでるな
絞って記事書けばもっと伸びるのに。無能か?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:33.13ID:BeXNQbeD0
>>259
ネットでドラゴボって言い出したのそれよりずっと前だよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:42.33ID:gGo5ZqxT0
>>254
東京急行 → 東急
阪神急行 → 阪急
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:54.30ID:/58hCiu+0
関東はドラゴボなのか
関西はドゴンボ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:55.07ID:JHQQQL5+0
ファイナルファンタジーをファファて言ってだ時もあった。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:59:59.47ID:hECYArS40
長い名前のアタマと真ん中をくっつけたものとか、名字と名前のアタマをそれぞれつけた略し方にイラッとくることが多い。なくならないだろうけど。
そもそも略している愛称、大抵は略すほどでもない長さだ。Dreams Come True なんてすんなり言えるだろ。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:00:09.39ID:vYI7W83m0
TKって言いたく無いからコムテツって言ってたなw
あいつがあんな事になるなんて…
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:00:17.22ID:lvNBQ3iH0
RHCPをレッチリと呼ぶな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:00:18.74ID:84+fnF+m0
国道125号線のことワンツーファイブって呼ばれてる
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:00:21.93ID:rnUFQkrr0
>>252
いや関西人代表ってわけじゃねーから
わからんがセブイレは生まれてから今まで聞いたことねーよ
少なくても一般的なんてありえない
年代によるかもしれんけど
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:00:31.98ID:UPWKxJRV0
>>253
それすらもいいにくいからFFなんだろ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:00:50.74ID:pBPNQ+7w0
ファイナルファンタジーをFFはファイナルファイトと紛らわしいんだよな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:00:52.13ID:tq6UJoDj0
ファイプロ
ファイエム
ファイゴル
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:01:00.00ID:IEEy3Dky0
ドラゴンボールって何故か略されなかったね
同時期の幽白とかスラダンは略されてたのに
今さらドラゴボとか言うと違和感あるな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:01:03.81ID:FNxhp/Kh0
ラブサイケデリコ ブサイケ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:01:12.81ID:gGo5ZqxT0
>>290
ごぼう=バーダック

というw
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:01:12.91ID:0suHpYle0
ドラゴボすなわちドラゴンボール改のサイヤ人編から見始めた奴は作品を見る順番が間違ってるゆえに悟空少年編を軽視して楽しめないらしいし
感性が違いすぎてドラゴンボールについて一緒に語る価値も無い(読み方を間違ってる奴に作品を評したり語らないで欲しい)
デスノートなんかも初見を藤原竜也の実写映画から入った奴は原作漫画が詰まらなく見えるらしいが
そいつともやはり感性が合わないから一緒に語る価値無し。デスノート連載をリアルタイムで追う臨場感や面白さを知らないとか論外
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:01:35.15ID:ePMXbso60
>297
元レスが意味不明とかいってるから全然意味わかるっていってんだよ
言いにくさ関係ないわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:01:48.51ID:2KGo4i1b0
池の水全部抜く
ってのは
イケミズ?
イケノミ?
イケゼン?
イケブヌ?
イケヌク?
イケズゼ?
YOUはなにしに日本へは
ユーニホ?
ユーンヘ?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:01:49.74ID:eD8MH3a10
>>262
ミニップ一択やろw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:01:49.81ID:iRK/mlP40
ドラゴンボールがドラゴボならドラクゴンクエストはドラゴクになっちまうだろ。違和感しかないんだよ。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:01:53.60ID:ePMXbso60
>>312
>>297
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:02:07.43ID:Uc4BJ8OO0
>>10
無印、ゼット、ジーティーだろ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:02:26.20ID:pzFhPaxo0
ゴルレト
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:02:27.98ID:acDVlpQt0
競馬板のセイウンスカイ→ウンス、サイレンススズカ→ススズ、ファインモーション→インモー
に比べればまだまだイラッとしないだろ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:02:33.79ID:iNbuitGw0
昔マックと言ってたけどMacが有名になるにつれてマクドに変わったわ
ちなみに中間地点
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:02:34.45ID:jblntv0j0
略語が持つ特有の滑稽さ、知能指数の低さを窺わせるあの独特の響きが好きだな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:02:50.10ID:VHmPUrKA0
>>271
そこは午後ローやろ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:02:51.45ID:vYI7W83m0
みなおかってしばらく何の事かわからなかったし知りたいとも思わなかったな。それくらいしょーもない略し方w
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:02:53.92ID:o9ZE3k0TO
ほぼほぼ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:02:55.75ID:gGo5ZqxT0
>>315
いけみず
なににほ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:03:01.52ID:bN5s9cS/0
セブンスターはブンタかセッタだな。セブン呼びは初めて聞いたw
ブンタン言ってるやつがたまにいたけどあれは聞き違いしてるだけだと思う
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:03:01.47ID:r6IWZvGL0
N国
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:03:11.14ID:syM9RMSK0
オグリキャップは、オグリ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:03:11.68ID:g+gGF5Xz0
ドラゴンの略し方としてドラゴが由緒正しいから、それにボールを略したボをつけてドラゴボ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:03:25.16ID:T2cIhrhy0
マクド一択
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:03:47.37ID:5nFvcUuS0
言ってるのは今の小学生だろ
リアルタイム世代はそんなん会話に出た記憶がない
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:03:51.92ID:xkt+5Kye0
こういうのでイラっとくる人ってわりとマジで脳に障害があるんじゃない?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:13.22ID:6umAWlA/0
でもリモコンはリモコンと言うよな?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:14.48ID:u1nLw2uW0
セブンは関東だけだよ
関西はセブイレ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:15.53ID:syM9RMSK0
火曜サスペンス劇場は、火サス
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:16.38ID:SmwoVzpP0
>>334
ショートホープはショッポやんな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:23.85ID:gGo5ZqxT0
>>338
あれは英語のビーフステイクではなく
フランス語のビフテックだからな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:26.09ID:JHQQQL5+0
ガキ使
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:29.15ID:2KGo4i1b0
東京大学=とうだい
京都大学=きょうだい
北海道大学=ほくだい
東北大学
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:31.60ID:pzFhPaxo0
>>338
ビフテキと聞くと、太陽にほえろのゴリさんの顔が浮かんで昭和の頃から好かんやったです。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:35.37ID:vYI7W83m0
ドラゴンボールどうなった?何て会話は必要無いくらいの超が三つくらい付く人気漫画だったな。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:49.03ID:YD+fY4hA0
関西でも北寄りの琵琶湖、京都はセブン。大阪和歌山奈良はセブイレが多いと思う
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:49.77ID:JHQQQL5+0
とほ大学
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:04:58.05ID:6J8P/C/V0
>>326
名古屋あたり?
1998年から4年住んでたけど地元民はみんなマクドだった
他地域出身のやつみんなに突っ込まれてた
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:17.44ID:V0OP7crj0
「レバニラ」は?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:19.36ID:qIvDT9jD0
>>320
自分
てか今のとこ(関西南部)に来た当初周りがそう呼んでたから、自分もそうなっただけ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:27.61ID:acDVlpQt0
>>354
な〜に〜!!! やっちまったな!!!
男は黙って!マイセン! 男は黙って!マイセン!
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:34.60ID:hECYArS40
>>337
ドラゴンボールなんて、略す必要がない長さだろ。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:36.10ID:osXSeAny0
ファイファンは普通に使っていたんだが…
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:48.60ID:wf20cF+y0
30年くらい前はセブン派とイレブン派がいたけどセブイレは聞いたことないや
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:49.93ID:gGo5ZqxT0
>>369
激しく同意
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:52.81ID:Ip48GAjh0
ドラゴボ乙
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:53.56ID:iNbuitGw0
>>363
そうだよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:58.55ID:qVG7Fl/x0
>>15
ブンブンはあかん!
釣り具ブンブンと間違うわw
https://bunbun.in/
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:06:01.66ID:6BxTjSJk0
アケカス
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:06:15.18ID:08N5usYK0
>>324
相撲板の独特の呼び方とかね
嬉々としてローカルネタを披露してる連中が楽しそうでうらやましい
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:06:16.04ID:+G/V0EMy0
深田恭子は深キョンだったな
長谷川京子はハセキョーだったのに
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:06:37.65ID:ePMXbso60
>>377
マジレスするとファミコン版のパッケージが
ファイナルファンタジーってカナ表記だから小学生はそっから略した
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:06:47.96ID:WcXVgP/00
フツーにゴンボルやろ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:06:49.70ID:vYI7W83m0
ドラゴン紫龍を略す時はドラゴシか?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:06:51.20ID:gGo5ZqxT0
>>380
「コンビニぶんぶん」っていう4コマ漫画があってな・・・
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:06:53.66ID:JHQQQL5+0
マスタベ マスベショ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:06:58.90ID:T/bD9JOz0
ックダナァ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:08.97ID:y/8055va0
ドラゴボって言いにくいから略す意味ないだろ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:13.37ID:mqvxnFqk0
>>1
マクドナルドはマクナル一択だろ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:18.76ID:UPWKxJRV0
>>365
レバーの棒だけじゃないのか
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:21.94ID:V0OP7crj0
木村拓哉→キムタク
中居正広→ナカマサ
香取慎吾→カトシン
稲垣吾郎→イナゴ
草なぎ剛→ツヨシ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:24.59ID:XN8NErH0O
この記事毎年見るんだがウンザリ
くだらねえ さっぱりピーマンだわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:27.13ID:NpaE9yNp0
セブンイレブン→セブン
ファミリーマート→ファミマ
ドラゴンクエスト→ドラクエ
ファイナルファンタジー→FF(エフエフ)
マクドナルド→マック

これが日本の基準
これ以外は認められない
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:27.83ID:u1nLw2uW0
アクセントだろ
サマーずの三村がワンピースのルフィ↗︎と語尾を上げる発言で驚愕したし
ルフィ↘︎だろ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:29.29ID:7TyGkFCr0
ココファイ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:33.12ID:6omY6Ej10
FFと書いてファイファンと読んでた俺は間違いだったようだ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:43.95ID:gGo5ZqxT0
>>384
p17n

略語なのか何なのかw
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:48.42ID:pzFhPaxo0
リゾラバ→リゾット ラバー
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:07:58.72ID:fTywmz3r0
ちょうせんみんしゅしゅぎじんみんきょうわこくを三字で略しなさい
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:08:09.07ID:3bLvrLl60
この手の略称で良いセンスだと思ったのが
漢字を除外してひらがな部分だけを繋げるやつだな
月は東に日は西にを、はにはにって略したのは当時なるほどって感心したもんだ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:08:26.57ID:ZoB4KYT60
FF7以降くらいのFF信者ってやたらファイファンを嫌うよな
ゲームと一緒で脳もオサレ病に犯されとるのか
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:08:32.37ID:e04jvgxP0
アプリケーション→アプリ
サプリメント→サプリ
マクドナルド→マクド
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:08:42.66ID:j39jz0hD0
>>262
30年ぐらい前、ファミーマと呼んでる女がいたな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:08:44.24ID:mqvxnFqk0
スタバク
ガソスタ
チンパン
ヨネゲン
ダウタウ

だいたいを4文字で略すだろ普通
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:08:45.05ID:6J8P/C/V0
>>346
ややこしいね
松平健をマツケンて略すようになったのってマツケンサンバの頃だよな。それからちょっとして松山ケンイチが出てきたイメージなんで余計に混乱する
松平健が暴れん坊将軍全盛のころからマツケンと呼ばれてるならマツケンは松平健だろ!と言えるんだけど
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:08:47.23ID:UPWKxJRV0
>>393
なんでも略せばいいという問題じゃないんだよな
言いにくいなら無理に略さないでいいわけでね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:08:55.16ID:gGo5ZqxT0
>>407
PRK(五輪公式)
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:09:01.20ID:qVG7Fl/x0
>>400
セブイレとマクドやぞ!
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:09:09.24ID:Z+ZSRsuR0
ゆとりはどうしてなんでも略したがるんだ?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:09:56.45ID:pERNRrzvO
>>384
ブリグリも汚いから口にするのは嫌やった
ドゥーアズは下を切ったw
持田のとこはELTって基準バラバラやったな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:09:59.23ID:kGnsS8dv0
アンミラ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:09:59.54ID:gGo5ZqxT0
>>422
エノケンとかショーケンとか
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:10:07.69ID:JHQQQL5+0
何でも略そうと思えば略せる
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:10:22.71ID:mv2t2ZIw0
ファイナルファンタジーはファイファン派とFF派がいる
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:10:41.99ID:JHQQQL5+0
5ちゃんねる 5ちゃん
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:10:42.87ID:OuZMSKsY0
格ゲーのストリートファイターシリーズを略してストファイ、センス最悪
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:10:43.96ID:mqvxnFqk0
>>430
ファンナル
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:10:48.60ID:t4r8Yi/F0
友達とドラゴンボールの話をしていたらお兄ちゃんが、ん?ドランボの話?と話かけてきた。へー、中学生はそう略すんだと一時友達内でかっこつけて使ってた。時に周りに聞こえるように。今考えるとからかわれていたんだろうな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:10:52.10ID:pzFhPaxo0
ショタコン → ショコン
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:00.57ID:kGnsS8dv0
ムサコ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:04.70ID:Tyqp5g4I0
>イキる、イキッてる

まさに中二言葉、センスもねー
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:05.66ID:WcXVgP/00
>>47
ジャニ豚てほんとキモイな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:15.57ID:aFTNZ+o10
エフエフ=超サイヤ人ブルー
ファイファン=超サイヤ人ゴッド超サイヤ人

なイメージ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:17.39ID:JHQQQL5+0
サムスピ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:29.09ID:mqvxnFqk0
ラチオ
リングス
ナイン
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:30.06ID:+vZ/9Qvh0
都知事がLEGACYと言いたくて仕方ない病を何とかしてくれw
ウザくてさw
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:36.18ID:kGnsS8dv0
ムズイ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:41.38ID:gGo5ZqxT0
>>435
もともとストリートファイターは2で爆発的に売れたから
「スト2」がメインだったな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:43.05ID:UPWKxJRV0
>>439
ショタコンなのか初婚なのかショコタンなのか分からんw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:11:50.37ID:VHwAizx30
>>212
逆だから
イマドキ()の若い人は4文字略語なんか使わねーわw
流行らせようとしてんのは中年ライター
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:12:02.54ID:kGnsS8dv0
ナツイ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:12:06.63ID:2KGo4i1b0
浜田省吾=ハマウゴ
浜崎あゆみ=ハマザミ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:12:31.70ID:W6pYH4gH0
>>37
jampワロタw
週刊週刊ジャンプと差別化できるなw
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:12:42.19ID:UPWKxJRV0
>>452
たしかに今でもスト2と言ってしまうわw
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:12:46.38ID:uFHZ+FNc0
ザコシ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:12:48.87ID:gGo5ZqxT0
>>442
「イキる」は関西弁だよw

「粋がる」が語源っぽいけど
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:12:54.19ID:JHQQQL5+0
ファミーマはただイントネーションおかしいだけちゃうんかと。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:12:57.10ID:msLfK9OL0
>>45
(チーズハットグの衣被せてやるからソレで満足するニダ)
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:13:04.04ID:e04jvgxP0
マックってPCで使う
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:13:07.14ID:hTZm2KoL0
どう考えてもゴンボル
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:13:20.71ID:mDLGkmlx0
>>429
口ゴボみたいで音も汚い
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:13:39.90ID:kGnsS8dv0
オムラ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:13:49.23ID:g8J8igjC0
ドラゴボはネットでからかってちょっと相手をイラッとさせられるので
面白がって使うだけで一般的には全く浸透していない略称だよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:13:50.13ID:ReMeqZ430
お笑いコンビのコンビ名は六文字以内とする法律を作れ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:13:52.20ID:pP4x0Ytz0
>>5
マクナル、ドラゴボ、ファイファン、アダビデ…みんなあのハンドルコロコロ変えてた芸スポのガイジ記者だよな。名前忘れたけど
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:13:57.76ID:fG9sj7jS0
ドラゴボはなんJでずっと言われてるやつだろ
ウケると思ってる低脳まとめ民がTwitterで言ってるんだろうな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:14:02.39ID:zfrJlVye0
ミニプ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:14:16.48ID:wTXxQUy30
伝わればなんでもいいわ
大阪人みたいにマクドやろ!とか言ってくる方が問題
言われたことないけど
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:14:18.11ID:oRiwIsMX0
DB(デービー)で良いじゃね?(笑)
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:14:23.81ID:aGuDjhzB0
ちな、だけはなんか受け付けない
四文字くらい略すなよと
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:14:24.09ID:P3cR3foI0
ゴダイゴ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:14:31.03ID:THoOykv90
ファイファンw

私能力は平均値でって言ったよねをのうきんって略すのも無理があると思う
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:14:48.35ID:kGnsS8dv0
ハズイ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:15:06.02ID:gGo5ZqxT0
>>494
同作者の別作品が「ろうきん」だからな・・・
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:15:15.86ID:2KGo4i1b0
博多華丸大吉
はだかまるだしだいキちんぽ

長くなった…
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:15:21.12ID:u1nLw2uW0
今の小学生はドラゴボだからな
しかもドラゴンボールの知識でも負けるぞ
暗黒魔界の王ダーブラの妹は?とか聞いてくるし
そのくせ占いババアとか知らないんだ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:15:43.65ID:pERNRrzvO
>>429
例えば容姿が沢口靖子クオリティの女性から「馬場園です」て言われたら
「あーあ」って思うみたいなね
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:15:45.25ID:UPWKxJRV0
>>495
それだと砂男のイメージw
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:15:48.05ID:P3cR3foI0
ドリカムトゥル
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:15:53.69ID:Y34Euv6g0
カニカマ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:15:59.97ID:bUXNOvE40
ドラゴンクエストとか上の文字と下の文字 とってドラクエだけど ほとんどの略し方ってこの形式だけど
バーチャファイターとかは 略し方上の文字だけで 普通にバーチャ2だったな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:16:07.60ID:fTywmz3r0
セブイレは当然だろ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:16:11.27ID:0Iab5bNS0
そういやベンベだったのにいつのまにかビーエムになったな
でもこれはいい変化
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:16:14.63ID:THoOykv90
>>500
中央労働金庫…
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:16:16.03ID:ev74odpe0
マルボロとか
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:16:28.72ID:acDVlpQt0
>>485
アーティスト名も「神様、僕は気づいてしまった」「ずっと真夜中でいいのに。」など
お前アーティスト名だか題名だかわからないんだよ、ってケース多いよね
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:16:57.94ID:QWFhJEbm0
あけおめことよろ、誕プレって昔の言葉じゃないかw
この言葉また復活してるんだ?懐かしの言葉だけどな
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:05.28ID:gGo5ZqxT0
>>516
ロビンソンのスピッツも同じように言われてたw
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:17.20ID:2KGo4i1b0
氷川きよし=ひかきんよ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:22.31ID:FGPAKspW0
スマホ→電話
サイゼリヤ→ゼリヤ
からやま→からやま
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:29.36ID:d53cbp400
ダーゴンボー見てる?とか言ってた
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:38.22ID:P6sdfc0f0
ドラゴボwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ゴボウカヨwwww
0526293
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:38.69ID:/A0mPEY/0
ちょっと捕捉すると、小田急は創業時は小田原急行鉄道、小田急という略称のきっかけは昭和4年(小田急開業の二年後)に大ヒットした東京行進曲、なかなかこのエピは面白い
東急は戦時政策の所謂大東急=東京急行電鉄だけど昨年秋に商号が東急に変更された
阪急は阪神急行orこちらも戦時政策で京阪と一緒になった名残で暫く京阪神急行で、昭和48年に商号変更
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:40.27ID:y0W2EX5f0
ドラゴボはファンじゃない奴がわざと使ってる蔑称みたいで本当に嫌だわ
ドラゴンボールを小馬鹿にする感じで使うイメージ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:54.84ID:091pAzgs0
>>8
タピオカ自体w
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:56.23ID:tHaz0KJU0
略すにも今の奴らはセンスがないんだよ
何だよセブイレって。語呂が悪いんだよ
俺らの頃はセブンスターを文太って呼んでたからな
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:17:57.78ID:SmwoVzpP0
サイゼやろ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:18:01.98ID:bN5s9cS/0
>>516
あれはドリカムからだろ。当時から夢は叶うってなんなのよ馬鹿じゃねーのとか言われてたけど一気にあんなのばかりになった
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:18:03.51ID:fKcNwCJO0
アメリカの野球みたいにニューヨークヤンキースならNYYみたいにすりゃスッキリする今度筒香が入るレイズがTBなのがよくわからんけど
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:18:11.96ID:rnUFQkrr0
略すのは言いやすくするっていうのが
大事だと思うんだ
ドラゴボは言いにくいだろ
それにぱっとでドラゴンボールって思わないし
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:18:27.14ID:bF9tcWGM0
バックトゥザフューチャーやスターウォーズやインディジョーンズやジュラシックパークやダイハードとかターミネーターって
絶対略されないし略し方不可能だよね
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:18:34.83ID:CelIw0c90
マクドナルドをマックと略すのは商品名にマック〜って付いてるから
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:18:47.80ID:AFOQ+BdM0
エビ中
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:18:59.09ID:+h8TNxI50
>>2
なんか言いにくくて発語するのにストレスあるな
そのうちサが取れて「ブスク」って言いだすかもしれない
「ブログ」みたいな感じで
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:18:59.52ID:8A7rWmWl0
自分の中でジャンプと言えば週刊少年の方なのでヘイジャンと呼びたい派
マキホルは分かる
ホルモンで良い
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:19:15.28ID:SmwoVzpP0
>>537
スタオ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:19:24.59ID:uSA9ydLx0
>>400
スマートフォン→スマホ
iPhone→アイホン
Xperia→ペリア
プレイステーション→プレステ
ドン・キホーテ→ドンキ
イトーヨーカドー→イトヨー
イオンモール→イオン
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:19:32.14ID:gGo5ZqxT0
>>537
英語の場合は頭文字が多いよなぁ・・・
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:19:47.65ID:KGUopx5v0
>>537
ワンスアポンアタイムインアメリカ
どうにかしてワンスのみにしたかったのにチャイナだのなんだの出て来て断念した
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:19:55.68ID:tHaz0KJU0
マジレスすると時をかける少女を日本で初めて時かけと略したのは俺だからね
公開後一週間くらいに面倒だからそういった
83年のことだよ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:14.02ID:UPWKxJRV0
>>534
Tampa Bay
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:15.34ID:F7YNQEVh0
ドラゴボはあの同人レベルの内容を蔑視しての表現だろ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:16.23ID:091pAzgs0
朝鮮人はチョンでいいよな
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:18.15ID:x9GEVVIH0
>>512
ドイツ語読みだからベーエムヴェーの方が正しかったんじ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:27.17ID:aDU8DJdV0
70近い爺がセブンとか言ってるし
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:34.75ID:zfrJlVye0
セブンイレブン→セブイレ・ブンイレ わかる
マクドナルド→マクド・マクナル わかる
マックはどこからッが沸いて出てきたんだよふざけてんのか。
略そうとしてるのに入ってない言葉が沸いて出て来るとか脳みそイカれてるだろ。
じゃあマックとか言ってる奴は正式名称をマックドナルドと言ってるのかバカタレが!!
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:56.31ID:ePMXbso60
意味不明でいうなら、はがない系が一番意味わからん
まああれらは略せないから略すだけってのが目的だろうけど
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:57.77ID:r8ZfG/gL0
ラーメンショップをショップと略すの好き
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:21:02.81ID:kAIIIYKd0
ケンタッキー・フライド・チキン→ケンプラ
セブンイレブン→ブンレブ
ファミリーマート→ハミマ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:21:11.60ID:od2l2eOE0
>>134
おまえファミマのことファミリーって呼んどるんか?w
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:21:17.13ID:rwJOPP1NO
>>511
セブンでいいよ
セブイレとかマキホルとか単純に略すだけなんてセンスねーんだよ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:21:18.27ID:/soIHJFF0
のぶやぼ
信長の野暮用
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:21:25.47ID:JUTgK76P0
>>253
パソコンをパソと略すのはもやもやする
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:21:58.37ID:aGuDjhzB0
焼きチョン
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:22:28.77ID:UPWKxJRV0
>>559
タンパ湾にあるんじゃないw
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:22:29.33ID:fkoijJMg0
イラっとする奴多いんだな
単に通じない言葉喋ってる奴
としか思わし相手にしないだけだわ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:22:30.73ID:y0W2EX5f0
同時期のジャンプ漫画だと幽白は当時から周りでも皆そう呼んでたから違和感は無いな
スラダンはネット以外で使ってる人聞いたことないし正直ちょっと抵抗はあるけど
集英社が書店のポスターで使ってて公式化されたんだなって当時思った
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:22:30.88ID:u1nLw2uW0
マッキントッシュが何でマックなんだ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:05.88ID:sxp/1GYl0
関東人だけど、マクドナルドをマックって略すのも違和感があった、どっから「ッ」を持って来たんだよ!ってね、会社自体がもうマックって使っちゃてるからあれなんだけど、

キムタクの事をキッムタクと言ってるのと同じで、小さい「ッ」なんて元々の名称に付いてもいないのに、勝手に取って付けるなよって昔から違和感あった。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:18.81ID:hY3qyEQO0
スパファミ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:25.26ID:THoOykv90
関西弁ネイティブに聞きたいんやけど
リゼロは「梅田」みたいに平たんなイントネーションなのか
「神戸」みたいに最初を高く言えば良いのか悩んでる
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:27.14ID:UPWKxJRV0
>>567
略するのに伸ばす必要ないから
しゃーないやろ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:29.61ID:Orr5s7ZN0
>>126
だよな
3くらいまではファイファンが多かった
スクエアは当初からずっとFFって言ってほしくて雑誌などで根気強くFFを押してて4くらいから実を結びFFが主流になったけど
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:35.17ID:od2l2eOE0
やっぱセブイレやな
セブイレでアクエリ買ってマクナルのワイファイでファイファンのアダビデ見ようや
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:36.27ID:gGo5ZqxT0
>>559
一応TBRで通じる

ただ大リーグの場合、地名だけの略称も多いね
MILとかHOUとかOAKとか
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:41.93ID:aXxDeBpn0
ネットで初めてファイファンと聞いたあの日から殺意が止まらない、正義はエフエフ。
セブイレって何?セブンな。マクド?いいえマックです。ブオンってわかるか?そうセーブオンだ。
パスポートもないのに日本に出入りするなたこ焼きども
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:42.90ID:QYi79+W2O
男はつらいよの事をおとつらでなく寅さんと言っていたようにこち亀も両さんって言っている
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:23:57.97ID:zfrJlVye0
>>570
ビッグマックは商品名、はい論破。
じゃあサイゼリアを略すのにミラドリと略すのもOKなんだなお前はスカタン
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:24:24.69ID:JUTgK76P0
>>585
そういう意味じゃない
マイカーをマイと略して意味が通じるかって話
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:24:40.85ID:iq9ztEyQ0
マクドナのことマックって略したりするけど、大阪とフランスではマクドって言うらしいと聞いてびっくりした。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:24:41.12ID:tHaz0KJU0
あらゆる略し方を流行らせた俺からすると
セブンイレブンはブンブンと略すのが正しい
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:24:42.76ID:oIsN8Gm4O
>>534
ニューヨークは2チームあるからメッツと区別するためにNYYだけど普通は地名だけの表記
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:25:25.88ID:UPWKxJRV0
>>586
たしかに3ぐらいまではファイファンだったなイメージも
FF4からなのは違いない
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:25:45.02ID:LppmfG6s0
>>189
某ゲームカフェで、KOFのことを「キンファイ」って言ったら、
「KOFのことをキンファイって呼ぶ人、久々にお会いしました」って店長に言われた。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:25:48.72ID:r8ZfG/gL0
>>582
英語できない人にはわからんだろうな
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:26:16.40ID:Xk/l5WHi0
ファイファンととりま以外は許せる
この2つだけはなんか生理的にダメー
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:26:29.16ID:AMnVZj9b0
千葉麗子 → チバレイ はショッキングだったな
「子」がかわいそうで
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:26:33.32ID:gGo5ZqxT0
>>611
ごちゃ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:26:40.76ID:k20Uqfp50
ハガレン
艦これ
それ町
ヒロアカ
るろ剣
時かけ
青エク

最近のだとこのあたりは考えて広めた人有能だと思う
略してもタイトルの意味大体通じるからな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:26:48.39ID:THoOykv90
>>614
スタイルカウンシル
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:26:53.19ID:Gbtvqeha0
>>47
それは同じ事務所に剛が3人もいるからだろアホ
しかもドウツヨなんて聞いたことない
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:00.79ID:SmwoVzpP0
>>609
ケーオーエフてちょっと言い辛いよな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:12.79ID:QWFhJEbm0
>>594
昔はマンU、マンC、って言ってた
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:18.36ID:UPWKxJRV0
>>606
なんかバトルフィールドみたいでw
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:19.30ID:acDVlpQt0
ありがとうございますを略すなって書いてあるけど、それはまず丸山議員に言うべきだな
「あざます」やザキヤマの「あざーす」飛び越えて「あじゃーす」だからな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:20.98ID:JHQQQL5+0
GAFA
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:26.46ID:l48OAeJW0
>>61
DVDが何の略か知ってるか?
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:36.44ID:Fr/DgD4g0
ノゲラをノゲノラって聞くとイラッとする
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:40.17ID:ePMXbso60
当時KOFはザ・キンって略すの聞いてたわ
子どもはカナで略す方が多いのかもしれん
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:43.84ID:xOZukboB0
東京だけどセブンイレブンは昔っからイレブン
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:54.68ID:JHQQQL5+0
ミルクボーイはまだ略されてない。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:57.85ID:FQTxd6x90
泥付き牛蒡をドラゴボと略すよね
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:27:58.60ID:AMnVZj9b0
スト2も一時期、一部ではストファイ2って呼ばれてた
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:02.19ID:UPWKxJRV0
>>623
シティなんて最近やないか
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:02.81ID:ReMeqZ430
ココリコボンバーズはココリコの方がいい
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:02.85ID:gGo5ZqxT0
>>627
ヴァーサタイル
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:19.72ID:tHaz0KJU0
>>592
マクドナルドをマクドなんて呼んでるやつは精神に異常があるやつだよ
音は全て感情と繋がっている。クド、なんて響きを食べ物につけて平気なのは異常
朝鮮語に近い響きだよ
何故怪獣の名前には濁音が多いかから勉強しろ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:21.29ID:THoOykv90
>>617
このすば、転スラも入れてあげて
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:22.90ID:Psask8lf0
クリチ
ホケミ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:28.02ID:VHwAizx30
>>592
朝マック
マックカフェ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:30.50ID:rnUFQkrr0
ファイファンは昔から言ってたけど
確かになんかしらんがイラッとして絶対使わなかったな
発音が嫌というか
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:38.27ID:2xm8HUSr0
ストパンもないな
タイトルのどこにパンツがあるんだよ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:28:42.95ID:+h/644IE0
ドラゴボはなんかむかつく
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:08.30ID:M/wnR1Bs0
キンバス
キンドラ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:09.17ID:UPWKxJRV0
>>645
昔からマックフライポテトじゃなかったけか
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:16.94ID:A9hSggR/0
>>630
まくだーのぅ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:26.90ID:gGo5ZqxT0
>>648
映像にもパンツないだろw
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:39.93ID:SmwoVzpP0
ミンモモ
ワンモモ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:46.65ID:8EAbJv1d0
>>50
ダイタクリーヴァがアンカツに直前に乗り代わりになって単勝人気がバク上がりした高橋亮か
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:51.41ID:+l1hsZN90
>>627
D!V!D!の略やぞ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:53.94ID:kGnsS8dv0
京アニ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:57.27ID:KA1toNyb0
>>582
逆逆。そもそもマクドナルドが本来のベタな日本語表記ならマックドナルドのはずなんよ。

ポール・マッカートニーをマカートニー言う人はおらんやろ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:30:02.88ID:tzErKTLt0
V6を武威と、TOKIOを鴇と書かれた時にはイラッときた
ジャニヲタ用語はヲタの中だけにしろよ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:30:05.24ID:k20Uqfp50
>>433
それは寧ろポケットモンスターってちゃんと言うの最初の博士の口上だけやな
海外だと男性器の隠語だからPokemonに変わってる
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:30:14.31ID:A9hSggR/0
そういえばキムタクが「俺のことキムタクって呼ぶやつは俺側じゃない」みたいなこと言ってたな昔
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:30:19.13ID:pERNRrzvO
>>621
コカコーラは結構しぶとく日本でも「コークと呼ぼう」キャンペーンしてたけど
心が折れたみたいだw
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:30:20.11ID:tFLypam90
こどおじ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:30:22.56ID:od2l2eOE0
>>627
ドメスティックバイオレンスドリーム
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:30:23.99ID:pFay403R0
結局慣れだよ ドラゴボどころかゴボになりつつあるぞ格ゲー界では
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:30:53.01ID:ReMeqZ430
斎藤雅
山本昌
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:30:56.67ID:JHQQQL5+0
ジョニデ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:31:17.76ID:ePMXbso60
>>672
ドラゴンボールは略さなくていいけど
ゴボファイは略しやすいのは確か
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:31:20.60ID:kGnsS8dv0
芸スポ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:31:31.00ID:nm/Wdt760
>>593
そういやジブリの作品って多くは略し方みんなラピュタやナウシカなどと名前だけしか呼ばないよな
天ラピュや風ナウとか崖ポニやとなトトとかほた墓とか呼ばないよな なんでだろ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:31:34.41ID:gITPTYW+0
自分が抵抗感あるのはこのあたり

・新聞記事の見出しならいいが・・・
 インフルエンザ→インフル

・いったいどの駅なのか
 武蔵小杉、武蔵小山、武蔵小金井→ムサコ

・なんか頭悪そうでイヤだ(語尾のパが原因か?)
 10パーセント→10パー
 コストパフォーマンス→コスパ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:31:47.69ID:q7JJ4shW0
ファミリーマートはファミマ。
セブンイレブンは7(なな)。
マクドナルドは略さない。

今まで一番変だと思った略称はパードル。
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:31:48.57ID:JHQQQL5+0
グランマ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:31:58.27ID:giO2vyJv0
何でも英語にしてさらに何でも略すのが今の日本人
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:31:59.46ID:Ux80pDVJ0
今の若い世代はどう読んでるか知らんがドラゴンボールはドラゴンボールだろw
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:32:09.98ID:vqvLcpXV0
>>630
まっなる(ど)ってのは聞いたことある
ゲール語だかなんだかの息子=Mcなんだろ。cは発音しねーって
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:32:21.04ID:JHQQQL5+0
パリピ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:32:29.62ID:CdtlJ5ki0
これ外人に説明する時どうするか考えとけよ
あと半年ちょいしかないぞ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:32:30.99ID:8EAbJv1d0
>>102
昔、久保純子をクボジュンと略すのをみて、コ1文字だけ略してもしょうがないのではと思った
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:32:37.81ID:VsYGAjbc0
カウボーイビバップのそれ系略もまるでカルビみたいでなんかなぁと思ってた
元ネタジャンルの方と被るが文脈読めないやつじゃなきゃ不都合はないだろうし
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:32:40.85ID:rnUFQkrr0
外人が”ポキモン”って発音するのすげえ
いらつく
そっちのが発音的にはあってるんだろうけど
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:32:48.32ID:Vu5GHNc20
>>650
名前呼びはマトモだろ
じゃあ何て呼ぶんだよ頭大丈夫か?
もう片方みたいにちゃん付けなら心底気持ち悪いが
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:32:50.73ID:BltwarSJ0
関西のセブイレにはいまだ馴染めない
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:33:13.33ID:zN87++oz0
ビックリマンも今だったらビマンとか卑猥な略し方なんかな
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:33:23.74ID:SmwoVzpP0
パトレバ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:33:27.22ID:UXMV1N8o0
ブラインドガーディアンをブラガと略していたのが一番イラッとした
次がドリムシ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:33:28.47ID:THoOykv90
慎重勇者、略してるのに長すぎ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:33:40.64ID:m4MqGk2t0
チャンネラー
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:33:45.68ID:1Pssk4lH0
いらっしゃいませ しゃせー
ありがとうございました あしたー
ありがとうございます あざーす
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:33:50.28ID:CgXdzwGO0
逆に三大、これ以外の略し方は考えられない略語
・ドラクエ
・キムタク
・キモオタ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:33:53.59ID:oshed4dm0
>>708
クリマンじゃね
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:02.15ID:vqvLcpXV0
>>669
面白いよな。メーカーが無理矢理流行らそうとしても定着しないものもあれば、意図してないのが世間では最初から使われて今じゃメーカーが逆輸入して使ってるのもあるって
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:08.70ID:7HKuECle0
>>650
剛呼びなら普通だろ
あだ名でちゃんやきゅんつけて呼ぶ他のジャニオタは心底キモいけど
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:12.92ID:8sFKS9Ul0
キンターズ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:14.48ID:zN87++oz0
>>717
卑猥w
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:21.46ID:uhCPEjtj0
>>684
反NHK党
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:23.96ID:YMCMNAkl0
客やユーザーや視聴者側が略するのは良いが、ドラマ映画アニメ等で浸透させようとして制作側が略するのがイラっとする。
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:27.21ID:JHQQQL5+0
>>710
千と千尋
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:40.16ID:kGnsS8dv0
リーマン
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:40.96ID:y0W2EX5f0
>>546
> イトーヨーカドー→イトヨー

イトヨーって言ってる人は過去に一度だけいたわ
俺含め周り皆で「普通にヨーカドーでよくね?イトヨーはねえわ」って言ったら
その子は不思議そうな顔して納得してない感じだったな
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:34:47.01ID:bIUYYF7v0
竜珠
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:35:01.01ID:SmwoVzpP0
>>723
ゲー必派やな
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:35:02.59ID:ePMXbso60
僕「は」友達「が」少「ない」

略せない作品の最終手段がひらがなだけ抜くやつだよな
最近は文章系タイトル多いから割と目にする
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:35:09.31ID:THoOykv90
>>712
自分はアリチェンがダメ
音庭なんて略称ないし略されるくらい親しまれてるのかもしれんが
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:35:19.42ID:keEVs2yd0
>>712
俺はメタラーだけど、その2つは違和感ないなぁ。「夢劇場」のほうがロマンがある感じで好きだけどね
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:35:35.55ID:OiX4zbXO0
>>1
カリ城は昔から言われてる
それよりも芸スポのスレ立て朝鮮人しか使ってなかったドラゴボなんてのが
書かれてる時点で、記事書いた奴がスレ立て朝鮮人なんじゃねえのかと
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:35:36.13ID:SPdOphd80
>>625
アジャースは丸山議員じゃないぞあれはニコニコのスターのsyamuさんの言葉な
丸山議員本人もニコ動スターのsyamuさんの名言広められて嬉しいって言ってる
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:35:37.08ID:UPWKxJRV0
>>697
ケビン・コストナーみたいなもんか
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:35:38.43ID:4vgaWiwr0
これはどこの国がやり始めたの?
日本語崩してまるで他の国みたいだな
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:36:21.59ID:THoOykv90
キン肉マンやブラックエンジェルズは略さないよな?
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:36:31.04ID:JQWcISUK0
ドラゴボって言うくらいならドラゴンボールって言うわ
あまりコストが変わらない
カリ城はありだと思う
カリオストロの城は長すぎるわ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:36:39.62ID:keEVs2yd0
「ドラゴボ」だけは違和感あるね。DBって略ならよく目にしてたけど、「ドラゴボ」って言う人はいなかったから
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:36:44.94ID:JHQQQL5+0
パソコンて凄い浸透してるけど略してるんだよね。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:36:59.01ID:UPWKxJRV0
>>732
伊藤よう加藤
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:37:04.39ID:a8FgCH+40
>>70
なんでフランスだとマクドなの?
人名のマク○○の愛称がマックなんだから、普通にマックじゃないの?
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:37:22.96ID:9UyToL/j0
ゴンボルだと、どっかの方言みたいになるし今風感あるからいいよね
一部の老人たちはコレ言うとブチ切れるけど
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:37:24.11ID:keEVs2yd0
>>751
カリオストロだけでじゅうぶん通じるから略さなくていいと思う。スカトロでもいいけど
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:37:48.40ID:TWqhB6vH0
クレしん
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:37:51.03ID:+JMrfXIY0
バイオをバイオハってのも見たけどドラゴボなんて狂った略し方してのはゆとりだけだろ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:37:55.47ID:JUTgK76P0
>>622
ケイデンだと別の意味になるからしゃーない
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:38:03.21ID:gGo5ZqxT0
>>744
「東海道中膝栗毛」の
弥次郎兵衛と喜多八を略して「やじきた」という
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:38:10.14ID:ePMXbso60
>>752
でもDBも口にするやつはいないよな。ディービーって
DBは活字表現
口にするならドラゴンボール
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:38:12.13ID:QWFhJEbm0
>>638
うん?どういう意味で?
昔はマンユーとマンシーって言ってたよ

マンシーは弱かったけどイギリスのバンドoasisが昔からユニフォーム着たりしてたな
胸スポンサーはbrotherでさ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:38:29.92ID:JaDkOUzH0
ファーストキッチンをストッチンと略した娘なら居た
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:38:31.06ID:mQz7o2B70
マッキントッシュでマックが納得いかない
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:38:47.97ID:Xuw3qIrT0
魔女急
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:38:51.97ID:sG7V5/9q0
普通ドラゴンボールが話題に出んから略した事なんてないなーの人が多いのでは?子供だけでしょ話題に出す人って
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:38:53.21ID:0pvnclWM0
弱い音を無くしても発音上は大して短くなってない所がアホっぽいんだよ
リアタイとかな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:38:58.58ID:K/isVHpQ0
エミネム
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:39:09.10ID:vLAoqeqS0
ドラゴボが嫌ならゴンボーで
ごんぼ、つまり東北弁でゴボウのこと
ドラゴンボールでゴボウと言えばバーダック
悟空=東北弁+バーダック顔
そう、ドラゴンボールのタイトルには初めからバーダックの存在が予言されていたんだよ!
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:39:25.63ID:xz4fDzYz0
死んだ爺ちゃんがかなり昔から菅原文太をスガブンって言ってたわ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:39:29.60ID:MH9C+O0c0
↓スマホをオナホと言い間違えた奴
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:39:36.49ID:QzPTY4JW0
週刊漫画板のヒーローアカデミアファンがドラゴボごり押しして暴れてたわ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:39:45.56ID:Er3Clrkd0
>>761
草なぎは草なぎ
堂本は名字同じ片割れいるから剛
森田剛は森田
これが普通だろ?気持ち悪いも何もないわ。他のあだ名呼びこそキモいし。
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:39:48.75ID:THoOykv90
>>757
フランス語に詳しくないから推測だけど
フランス語ネイティブは「ボルドー」とか「ヌーボー」みたいな
「オ」で終わる音が発音しやすいんだと思う
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:39:54.99ID:VuwlXgHV0
>>753
パソコン、PCと2段階で略されて どっちも浸透してるパーソナルコンピューターはすごいな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:40:02.63ID:IYTj1jYL0
セブンイレブンをセブンって言うのはオタクっぽくて気持ち悪いわ
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:40:28.90ID:ReMeqZ430
ファイファンと呼んでる奴を内心軽蔑していた
あれはFF(エフエフ)だ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:40:54.22ID:HkP06cit0
ドラゴボってガチで言ってたん?
J民とかがイラつかせようと思ってワザと言ってるのかと思ってた。
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:40:54.74ID:mM2XPc6D0
ファイファンと言いたい
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:40:56.82ID:gGo5ZqxT0
>>796
セブンイレブン自体は「セブンプレミアム」とか「セブンペイ(笑)」とかで
セブン推しだけどね
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:40:59.97ID:VHwAizx30
>>793
はい?w
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:08.73ID:yoTnsdY+0
KOFをザッキンって言ってる奴がいて驚いた
ケーオーエフが当たり前と思ってた
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:10.05ID:J6vyoIzx0
5chでドラゴンボールを最初にドラゴボと略したのは俺な
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:10.45ID:9PTXCuss0
>>762
天然パーマという言葉などを初めて聴いたのは花より男子からだったな
天然パーマとかテンパって花より男子から広まったと思う
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:18.42ID:y/8055va0
堂々と変態仮面と書いたり言ったりできないのでHKとか逃げるのはNG
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:28.26ID:ePMXbso60
>>798
でも小説読んでて携帯なら意味わかるけどスマホって書かれると商品名だと最初は思った
まあスマホがもはやパソコン並みに流通しすぎて一つの単語になってるんだけど
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:29.71ID:9W5836Np0
>>592
マクドナルドの略称がマックなのは
マクドナルドの公式HPに行けばあちこちにマック表記されてるから確定なんだよなあ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:36.89ID:SmwoVzpP0
ウチヤマ
キドガン
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:39.05ID:K+PIjfG10
>>794
ちーっす
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:47.56ID:kGnsS8dv0
ステガス
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:50.69ID:zN87++oz0
>>810
きも
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:42:08.54ID:MH9C+O0c0
ファミリーマートはファミマ
am.pmはアンパンでおk?
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:42:19.56ID:GF62I2uH0
なんで愛川欽也がキンキンなのか教えてくれ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:42:26.57ID:/soIHJFF0
>>811
いやうちのおかんが使ってた
80年代にはあったと思う
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:42:37.61ID:pP4x0Ytz0
マクドナルドをマクドと略すのは世界で大阪とフランスだけって年末の何かのテレビでやってたな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:42:41.85ID:sLEIwwNr0
>>761
木村拓哉のキムタク、長瀬智也の長ちゃん、三宅健の健たん
堂本光一の光ちゃん

どれも心底気持ち悪いのは似たようなもんだ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:43:09.85ID:UPWKxJRV0
>>829
漫画のほうじゃねーの?w
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:43:15.50ID:TWqhB6vH0
>>818
ちーっす はオッサン

若者は ちす
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:43:23.78ID:AMnVZj9b0
>>724
ライブのプロモーターのクリエイティブマンってあるんだけど
女の子もみんなクリマンクリマン言ってるよ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:02.50ID:THoOykv90
>>811
それより10年以上前から「なかよし」でよく見かけたよ
保科くんが天パですって言ってた
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:13.46ID:E501sdb60
>>796
俺の記憶では30年位前から「セブン」って言ってるからオタクより前からあるよ
関東の話し
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:32.06ID:UPWKxJRV0
>>833
ああ90年代なのか
もっと前からあるかと思ってたw
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:33.49ID:HkP06cit0
>>808
略さなくてもイラッとするだろ!いい加減にしろ!
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:33.56ID:MH9C+O0c0
>>834
ソンローとニストかな?
今日はザギンでシースー的な
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:34.08ID:od2l2eOE0
PCの普及でPC筋が弱まったらしいな
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:43.64ID:m3U2vNlN0
>>1
皆こんな事にいちいちイライラしてて大変だな笑
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:49.46ID:/A0mPEY/0
こういった略語って隠語みたいな性格もあって、鉄道なんかでは駅名を二文字で表す電略(電略記号)が今でも使われているしね
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:50.61ID:VHwAizx30
>>814
そもそも携帯って言葉自体がおかしいから
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:44:58.98ID:ebJQIHd20
マクナルは許された
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:45:01.36ID:YIssUK+60
俺は当時ドラゴンボールっていちいち長いからゴクウって呼んでた

昨日のゴクウ見た?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:45:03.04ID:EKXwSlNC0
可愛らしくするならドラタマとか?
テニスの王子様でテニプリと言う略称が定着したくらいだからいけるだろ
英訳してもプリンスオブテニスなのにどうやってこんな呼び方広げたのか知らんけど
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:45:32.33ID:kc2U720o0
>>666>>831
ほんとジャニオタの呼び方きめえー
たん、とか、ちゃん、とか40歳のハゲたおっさんに付けるもんじゃねーわ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:45:36.23ID:b24zuKPr0
>>815
去年かのマクドナルドの公式愛称国民総選挙で普通にマクドが大勝して決定したからな
愛称呼びでは日本全国民ではマクドの方が多いし決定してんだよ
ただし結論結果として公式はマクドもマックもどっちもやっぱりいいよねで閉めてるからどっちもアリって事
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:45:53.45ID:zN87++oz0
>>835
ちーっすはスラムダンクで使ってたイメージ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:46:05.85ID:kGnsS8dv0
いきステ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:46:19.00ID:q7Zdy5x70
じゃあ関西人はマックシェイクのことはマクドシェイクって言えよ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:46:26.08ID:MH9C+O0c0
>>858
かにかまぼこをカニカマって言うだろ?
何が不満なんだ!?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:46:29.54ID:URXrWVHn0
格ゲーのKofシリーズをキンターズって略す奴いるらしいけど本当にいるのかなぁ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:46:33.94ID:acDVlpQt0
>>50
石橋脩って死臭って言われてるっけ?と思ったけどバシシューだな

>>794
オヅラさん的にはおざまーす
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:46:46.80ID:TWqhB6vH0
トゥハート → 東鳩
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:47:15.29ID:keEVs2yd0
>>857
吉野家の文字数なら略す必要ないのに、吉牛のほうがしっくりくるよね。他の牛丼屋はそういうの無いのに
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:47:15.96ID:ZFl+cUtQ0
>>45
稲垣吾郎おつ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:47:19.48ID:NfaIs9ZM0
ドラゴボはDBって呼ぶのが普通なんか
まぁ音楽でいえばJBやMJクラスのレジェンドではあるか
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:47:20.19ID:MH9C+O0c0
>>870
「こf」は聞いたことあるな
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:47:22.91ID:JHQQQL5+0
しむけんを初めて聞いた時はなんか違和感あった。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:47:32.60ID:HkP06cit0
ファイファンとダンレボあたりからダメ。
ドラクエはおk
マクナルとかマクドは頭おかしい。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:47:43.32ID:ebJQIHd20
>>867
正式な商品名がマクドナルドシェイクだったらそう呼んでやるよ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:47:48.92ID:SmwoVzpP0
>>874
キャラメルコーンやん
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:47:51.73ID:2Gm4otUs0
ごり押しはテレビだけにしろ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:48:13.40ID:y/8055va0
J
Apache
MySQL
PHP
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:48:32.49ID:MH9C+O0c0
↓アイスコーヒーをレイコーって呼んだら馬鹿にされた
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:48:33.37ID:eRg+2S+o0
>>800
ファイファンって聞くと海皇をイメージしてしまう
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:48:39.81ID:ExKNcWiE0
スラダンはちゅーっすだ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:48:45.05ID:UPWKxJRV0
>>856
いや花より男子の連載ね
てっきり80年代くらいかと思ってた
少女マンガだから読んだことなかったし
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:48:50.15ID:ePMXbso60
>>870
そもそもネットの流行ってない時代にゲーセンで略すのに使ってたくらいで
今や死んでるシリーズだからどうでもいい
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:49:07.21ID:UGtErCcJ0
男はつらいよ → おとつら
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:49:09.91ID:ebJQIHd20
>>894
フランス人もマクドやぞ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:49:10.27ID:q7JJ4shW0
>>875
志村けんをシムケンと呼ぶようになったのはいつからだ。
ドリフ全盛期には聞いたことが無い。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:49:29.16ID:HAhJaV+E0
ブルーレイディスクをBDと略すのに抵抗がある
BRにしてくれ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:49:40.81ID:gGo5ZqxT0
>>902
そしてドイツ語で「チューッス」は「バイバイ」の意味であるw
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:49:43.22ID:2xm8HUSr0
帰マンと言われるとイライラする
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:49:47.48ID:2tb4wCRu0
芸能なの?スポーツなの? ニュースなの?

ただの雑談スレになってるじゃん。芸スポ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:49:50.19ID:acDVlpQt0
>>877
ポケモンのコメットパンチって技が米パンに略されるまではいいが
そこから米とパンの連想で「炭水化物」になるんだよな、略してねーじゃん
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:21.05ID:vqvLcpXV0
>>894
愛知もだな。三河も尾張も全員マクドって言ってた
それまで一度も聞いたことなかったから心底笑った
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:31.37ID:ly5FXgGn0
>>880
なか卯は個人的にはなかたまって呼んでる
松屋が展開してる最近めっちゃ流行ってチェーン店でまくってるとんかつの松の家は松やって呼んでる
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:31.88ID:q7Zdy5x70
NY行ったときに

グランドセントラルステーション→グラセン
セントラルパーク→センパ
自由の女神→ジユメガ

って言ってたら友達に怒られた
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:36.51ID:QY76jvP00
>>712
ドリムシはドリシア派もいたけど
ドリームシタアー自体がとっくに終わったバンドになってどうでもよくなった
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:37.87ID:zN87++oz0
>>914
新マン
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:38.22ID:K+PIjfG10
ビフテキって30後半の俺でもガキの時?になってたな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:42.74ID:HAhJaV+E0
ゲームセンター → ゲーセン
という略語は昔使ってなかった気がする
いつからだろう
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:47.82ID:uSA9ydLx0
>>880
松屋を松牛→松阪牛と混同する
すき家をすき牛→すき焼きと混同する
って感じかな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:52.41ID:Apyra6wo0
長崎ちゃんぽんリンガーハット → 長リン
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:54.34ID:TWqhB6vH0
>>908
すぐに終わったけどビートたけしと志村けんの
たけしむけんって番組あったな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:51:12.52ID:PH5qSwbDO
フーファイターズ→フーファイ
レディオヘッド→レディヘ
レッドホットチリペッパーズ→レッチリ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:51:18.14ID:ebJQIHd20
>>913
ピッコロ大魔王編以降はほとんど登場しないあの棒か
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:51:18.41ID:UGtErCcJ0
>>908
20年位前に志村けんが「変なおじさん」という本を出した中に
女子校生から「シムケンかわいい」って言われて俺がかわいいわけねえだろって話が。
その後タケシムケンという番組もあったな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:51:24.00ID:1Pssk4lH0
>>887
ダンレボギタフリドラマニじゃね
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:51:34.54ID:UPWKxJRV0
>>923
まあ別に寅さんで通用するもんなw
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:51:39.38ID:VHwAizx30
>>924
なんで長くしてんの?
なかたまごだと思ってんのもしかして
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:51:44.88ID:8nKIXKYm0
>>908
21世紀入ってからかもね
チョーさん、工事、ブー、カトちゃん、注、それで志村と唯一苗字で呼ばれていたのが理由かも
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:51:55.68ID:VLbtYP+30
魔女宅、カリ城は割と昔からあるけど
ドラゴボって何か急に出て来た印象
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:52:04.45ID:IL4dEGsW0
試験に出る英単語は
シケタンとデルタン
どっちが多いんだ?関西の俺はシケタン派だった
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:52:11.16ID:kGnsS8dv0
たかしょう
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:52:20.35ID:IYTj1jYL0
日本語はそもそも欠点が多すぎる
中国人ですら日本語はまともな人の出す発声には聞こえないらしいが
日本人がよくゴブリンに例えられるのは容姿だけではないんだろうな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:52:25.46ID:UPWKxJRV0
>>932
少なくとも30年以上前くらいは使ってたよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:52:35.71ID:UGtErCcJ0
グレートブリテンおよび北部アイルランド連合王国 → UK
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:52:38.12ID:MH9C+O0c0
ホームセンターをホムセンって略すけど
なんか歯切れが悪いイメージ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:52:59.95ID:IRucWvAn0
ビッグマクド
マクドフライポテト>
チキンマクドナゲット
朝マクド
マクドカフェ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:53:28.06ID:JHQQQL5+0
>>952
そんなの略したことが無いよ。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:53:30.39ID:THoOykv90
>>952
しけたんだったが子供はシスタン
システム英タンゴ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:53:40.77ID:a+5UAcYv0
スジャータ等のコーヒーフレッシュクリームを、「フレッシュ」と略しちゃう関西人
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:53:42.94ID:ePMXbso60
ゲームセンターをGCって言ってたから一気に別物感あるな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:54:18.29ID:acDVlpQt0
>>932
ポケモンの生みの親である田尻智氏がファミマガで連載していたのが俺たちゲーセン野郎だから
30年ぐらいの歴史はあるよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:54:23.95ID:gGo5ZqxT0
>>968
ごく一般的な挨拶だよ
「アウフヴィーダーゼーエン」よりも使いやすい
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:54:26.94ID:UGtErCcJ0
>>952
受験漫画ではシケタンだな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:54:53.95ID:2xm8HUSr0
>>920
かえりまん=帰りマン
きまん=帰マン
きまんは無いわ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:54:56.08ID:JHQQQL5+0
ちんぺ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:55:08.43ID:cMhgc5xl0
>>22
DBをディービーって読んでた新人がいつデービーって言うようになるか観察するの好き
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:55:29.07ID:retwzCZx0
武蔵小杉
むさしこ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:55:33.67ID:q/ABqnS40
龍珠
りゅうじゅ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:55:41.99ID:UGtErCcJ0
太上天皇 → 上皇
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:55:42.57ID:q7Zdy5x70
ほっともっとのお弁当→ほも弁
ほっともっとのすき焼き弁当→ほもすき弁当
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:55:44.93ID:IYTj1jYL0
>>966
ここまで来るともう人ですらない何かなんだろうな
どんな人生歩んできたらこんなのが出てくるんだろうか
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:55:49.51ID:404KcaE30
底辺チョン大阪豊中在住回線OCNジャニオタ婆の糞連投始まったかw
ある日願いが叶ったんだー(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 19分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況