X



【野球】ソフトバンク・コラスが亡命か 米挑戦目指すと公式サイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2020/01/04(土) 13:22:36.17ID:z2GhDHPY9
プロ野球ソフトバンクで昨季プレーしたキューバ出身のオスカー・コラス外野手(21)が米大リーグ移籍を目指し、亡命したと3日、メジャー公式サイトが伝えた。

 左投げ左打ちのコラスは2017年に育成選手としてソフトバンク入り。速球派の投手でもあり投打の「二刀流」で将来を嘱望された。昨季は6月に支配下選手となり、8月には西武戦で初打席初球本塁打をマーク。7試合に出場し、打率2割7分8厘、1本塁打、2打点だった。

 キューバ選手ではDeNAでプレーしたユリエスキ・グリエル内野手が16年に亡命し、アストロズ入りしている。18年末には大リーグ機構(MLB)とキューバ野球連盟が日本のポスティングシステムと同様の制度を設けることで合意。19年4月にコラスを含む同制度で移籍可能な選手が発表されたが、直後に米政府が移籍に伴う譲渡金がキューバ政府の歳入になるとして制度を認めないとMLBに通達していた。(共同)

https://www.sanspo.com/baseball/news/20200104/mlb20010410420001-n1.html
2020.1.4 10:42
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 13:26:41.60ID:tWagssBH0
球界のゴーン
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 13:33:14.30ID:exvVujbC0
キューバは日本を亡命に利用するためだけに来てるみたいだな
巨人にもそういうの何人か居たし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 13:35:00.54ID:WxM9A78V0
やきうやるヤツの目的はカネだからな 
カネのためには祖国捨てて亡命するのも当然
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 13:35:36.33ID:iKnPHlGn0
サイン盗み出来なくなったアストロズの成績の興味しかねえ特にグリエル
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 13:36:18.13ID:vd3OznRG0
NPBのキューバ選手って
自分の手取りは少ないらしいね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 13:36:20.00ID:y2ySUHfY0
ソフトバンクで活躍してから行けよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 13:38:56.33ID:O0S0Q8KD0
歌のコーラスが得意なコラス
こらす ったもんだ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:09:21.75ID:nHRKiTNd0
法人税をまともに支払わない孫は、インチキ経営者
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:15:02.08ID:YmiDkpLC0
こんな奴いたっけ(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:21:48.65ID:sEN31SRyO
>>14
税金は払えないけれど企業買収するお金はあるんだから最低10億とか幾ら払うとか決めないとだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:25:47.80ID:2Yj/uSfD0
ソフトバンクからの「亡命」とな!?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:28:49.12ID:s8xp+dFL0
>>10
キューバ政府とべったりのNPBに居たくないんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:31:09.04ID:7Pcp5BK40
>>17
それ以上に払ってるが?
5ちゃんやネトウヨ評論家のデマを信じると訴えられるぞ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:37:41.48ID:0JAtb+KZ0
こいつもかよ!?

ソフトバンクはこいつのパスポートをちゃんと保管してなかったんか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:39:09.20ID:IbL/gYl10
こらすげえわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:40:20.35ID:naupMF6x0
ソフトバンクは、急場しのぎに利用されたか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:05:33.31ID:8zhDPm4u0
ソフトバンクはどんな契約してたのだろう??

契約破棄されたの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:04:14.18ID:IL/zGkBc0
そんな奴はこらすめないとな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:25:11.13ID:njHaOMSm0
ソフトバンクは腰掛け
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:28:42.92ID:mn49K1EX0
ソフトバンクの層が厚いとは言え出場機会すらない奴がメジャーで活躍できるのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:30:51.06ID:xcjWPyiA0
よっこらす
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:30:54.97ID:8zhDPm4u0
ソフトバンクはバレンティン獲ったしコラスの出場機会なかっただろな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:32:16.00ID:O2vzBcpl0
正直セット売りだったのでダメージはない 
これがモイネロとかなら話は別
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:37:08.25ID:ox3FPFag0
NPBはMLBにアピールするための場所。

日本とキューバは友好的で日本へのレンタルはすぐ許可降りる。

なのでここで活躍して裏でMLBと接触してから亡命、MLB入りが王道になりつつある。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:39:17.39ID:o8XO2f+c0
トランプになってからまた経済制裁とかやり出したし直行するのが無理だったんだろ
去年すぐ近くでキューバとの揉め事もあったし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:18:27.58ID:LzCXiyMA0
>>35
むしろ枠が空いて緒方かリチャード支配下に入れやすくなったまである
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:21:11.93ID:lB00idIt0
メジャー契約してくんないだろ、このレベルだと
マイナーの過酷さをしらないんじゃないかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:39:33.74ID:ByPXB8sp0
キューバ人選手はキューバの国家公務員
キューバが選手をソフトバンクに派遣してソフトバンクがキューバに報酬支払う
キューバがキューバ人選手に月給数十万円払う

これで亡命しても二重契約とかにはならないと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:46:43.78ID:KbL2H+tr0
亡命って年俸入るの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:19:24.97ID:/uCCqwkR0
>>42
亡命していたにしても選手契約すれば年俸は入るよ
ただし、キューバ代表での実績が十分にありメジャー契約するに値するだけの実力がある
(MLBロースターの24人に入れるだけの実力がある)と見なされれば、NPBからのFA/ポスティング
移籍選手と同等ないしはそれ以上の金額での契約になると思うが、コラスの場合はNPBの
一軍実績はほんのわずかだからまず間違いなくマイナー契約でかなり安く買いたたかれるだろうね。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:22:32.25ID:KbL2H+tr0
>>44
いや、SBからの年俸ね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 19:24:13.81ID:hSn3BZDd0
>>45
ソフトバンクの選手じゃなくなるなら貰えないでしょ
アメリカに亡命してソフトバンクと契約すればソフトバンクから年俸貰える
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 19:29:15.43ID:hSn3BZDd0
>>41
ナショナルチームに所属した選手とかは年俸の6割とか選手が貰えるみたい
デスパイネが3億以上貰ってるっていう現地だかの報道があって、
ソフトバンクの4億円の契約が実際はもっと高いのかって話があった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 19:41:33.32ID:tnEVirTp0
東スポwebではホークスの保留者名簿に登録されてるから
どことも契約出来ないって書いてるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:14:37.39ID:8paJVHBy0
なんちかぁ〜?
こらすぞきさ〜ん!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:31:54.53ID:+931vfY50
グラシアルとデスパイネは年齢的に無理だと思うが、
伸びしろ十分なモイネロはMLBで通用する可能性を感じる
亡命しても以前ほどのリスクはないし、近々行くんじゃないかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:33:18.64ID:pY8hk0IM0
もうお花畑の平和ボケしてる日本が単なる飛び地扱いにされてて笑う


  おもてなし(笑)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:40:46.76ID:9AfxLJxg0
くらーす
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:05:21.18ID:48qeeJ1J0
アメリカ本土に渡ったのか福岡のアメリカ領事館に駆け込んだのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:13:07.41ID:ku/SVqu00
平気で選手の飼い殺しをしてるから逃げられまくるんだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:14:51.31ID:dkx+hxxS0
ヤフコメでSBファンが発狂してて草
まだモイネロという本命も残ってるのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:20:29.23ID:yeS4yRtP0
え?
かーちゃん嫁さんよく船小屋に来てたみたいだったが

なんでまた。今メリットあんまないような
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:32:36.18ID:8iY/JuwC0
NPBは統一契約書による単年契約しかできないから問題ないな
外国籍だしソフバンに保有権はない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:33:55.15ID:F3HEKRMv0
便さん!?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:34:51.42ID:GWgamvR80
野球のキューバ代表が弱くなってしまったのが残念でならない
弱体化の主な理由って何なの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:37:19.30ID:iHDvhAF30
>>49
それ法的拘束力はないよ
勝手に名簿にのせてるだけ
日本人選手なら契約切れても保有権は残るけど外国籍にはない
チェンのFAかポスティングをめぐるトラブルで証明済
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:38:46.38ID:zdTBbgwl0
日本でプロの実績があると審査に通りやすく亡命し易いんだよ
むしろキューバ政府が、米ドル稼ぎにそのようにさせてるんだと思う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:40:23.72ID:zdTBbgwl0
>>62
やはりドーピングが通用しなくなったのと、今はキューバはサッカーに力をいれ始めてる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:42:47.88ID:h9iAC6ba0
>>62
そら主力張るようなの軒並み亡命で代表に出られないんだから
日本人よりずっと多くMLBの主力出してんだぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:56:41.67ID:+931vfY50
>>62
亡命のハードルが下がって国内リーグのレベルが落ちた
当然だが亡命してMLBでプレーしている選手は代表入りできない
ただ帰国して再度代表でプレーできるようにはなったようだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 23:21:03.30ID:h9iAC6ba0
あーあ、コラスちょっとづつよくなってたから楽しみにしてたのにな
MLBのマイナーは船小屋ほど快適に過ごせないぞw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:24:26.34ID:A2bR9Po30
>>65
若い子はサッカーやってるみたいね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 12:33:51.57ID:rRArGRZS0
よく分からんけどソフトバンクはアメリカとキューバに板挟み状態ってこと?
デスパイネやグラシアルがいるから下手なこと出来ないでしょ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 12:44:57.81ID:lHeZsER+0
中日のビシエドみたいに球団が協力して米国市民権を取らせてやれよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 12:55:07.40ID:6mc84z000
巨人のキューバ選手みたいに勘違いして活躍できるとおもったんじゃね

グリエルみたいに活躍する奴の下には無数の敗北者がいるのにな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 12:56:18.19ID:BTq1xC0z0
キューバって温かくて楽しそうな国に見えるけど、そうじゃないのかね。
それから、キューバからの亡命って簡単にできそう。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 12:59:56.59ID:8NoBXFHP0
>>62
単純に選手がMLB行くようになったから
キューバのレベル自体はむしろ上がってる

メジャーリーガーが出るならキューバ打線は日本よりはるかに強い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 15:51:07.37ID:+OJFJ7P30
日本で亡命って馴染みがないね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 16:04:39.35ID:zA1cra6c0
>>75
共産党独裁国家で教育や福祉はいいけど
仕事がないから配給と食料交換金券支給で何とか暮らしてる国
近年は観光業何かで成功してる人もいるようだけど多くは貧しいまま
好き好んでカリブ海をゴムチューブで渡って清掃係りやる訳じゃないわな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 18:45:25.31ID:JsYV5yEC0
そもそもNPBでもまだ二軍レベルなのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 20:21:38.63ID:CINpEdyC0
これを黙って見過ごしたら間違いなくモイネロも出て行く
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 20:45:54.77ID:/xphomy80
造反起こした上林もコラスも外野陣
バレンティンみたいなクズ取るから早速空中分解が起きてるな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 20:50:50.92ID:K4T0wlWm0
>>77
日本自体がアメリカにべったりだからなあ
去年ヤフドの近くにあるヒルトン福岡がアメリカ本国が経済制裁してるって理由で
キューバ大使の宿泊断ったって時も問題にしなかったくらいだし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 20:52:44.79ID:mDIvp8wf0
まぁアメリカで駄目でも日本に戻れば引く手数多だし気軽に亡命すっか!くらいだと思う。
実際、日本球界復帰ならソフバンだろうけど。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:26:05.30ID:A2bR9Po30
>>80
実績があれば亡命しなくてもMLBに行けるようになったからな
NPBで2軍レベルだからこそ亡命してアメリカなんだろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:14:25.80ID:kTjBab1d0
コラす!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:34:28.81ID:3YXgfbpn0
>>18>>20
デスパとグラシはキューバ政府から派遣の形を取ってて
派遣期間終了のため、いったん自由契約になってるのよな
デスパイネは3年契約が切れたところで
グラシアルは昨年も派遣延長交渉がまとまったのは1月中旬だったな
両者とも契約延長の方向で交渉中だとか

逆にコラスは保留名簿に載ってたってことは
キューバ政府は派遣延長了承済だったのか・・・
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:47:18.72ID:3YXgfbpn0
>>73
中日は亡命キューバ人のビシエド(過去にはバルデスとゲレーロも)
政府から派遣のR・マルティネスと両方いるのな
政府派遣のハシリはリナレスだったけど、
マルティネスの再契約はそのリナレスの政府への進言が大きかったとか
また、プレミア12代表Y・ロドリゲス投手を獲得できたな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:37:11.97ID:BvD4vX8S0
トランプがキューバ人のMLB移籍協定撤回しちゃったからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:44:06.59ID:LV1tnE+I0
>>86
それトランプがひっくり返したんじゃないか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 03:38:53.92ID:9d+tBVb80
>>89
今シーズンの契約決まってたみたいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況