X



【サッカー】<神戸・三木谷会長>「Jリーグは世界のトップリーグになれる 外国人枠は緩和すべき」「欧州より下みたいなのは嫌」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/02(木) 20:01:32.98ID:vjOos7Pv9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200101-00000076-dal-000-4-view.jpg

鏡開きの前にポーズを決める三木谷浩史代表取締役会長。左はイニエスタ、右はフィンク監督。後方左はビジャ(撮影・堀内翔)
 「天皇杯・決勝、神戸2−0鹿島」(1日、国立競技場)

 阪神・淡路大震災から25年という節目を前に、神戸がクラブ創設25年目で悲願の初タイトルを獲得した。三木谷浩史会長(54)が1日、東京都内でインタビューに応じ、震災や神戸への思いなどを語った。

【写真】美酒濡れ…ビールかけでチームメイトと笑顔を見せるイニエスタ

  ◇  ◇

 ◆17年夏のFWポドルスキ獲得を皮切りに、18年夏にはMFイニエスタ、19年にはFWビジャなど次々と大物外国人を獲得した。

 −大きな投資でチームを強化して優勝

 「神戸に来ている選手はビッグネームなんですけど、全員が世界で尊敬されているプレーヤー。給料が高いか安いかと言えば、高いんですけど(笑)、彼らは神戸に来なくても、例えば中国とかでもっと高い給料を取れる。でも、そういう選手たちがヴィッセル神戸に来る。これはある意味、内側からのJリーグ改革。日本というのはよくよく考えると、サッカー先進国の中でも一番の経済大国なんですよね。イギリス、スペイン、フランス、ドイツ、イタリアよりも日本の経済の方が大きいわけじゃないですか。僕はやり方次第では世界のトップリーグになれると思っているわけですよ。そういう話をJリーグとさせていただきながら、『ダ・ゾーン』を日本に連れてくることに協力させていただいた。(イタリア1部セリエA)ユベントスのオーナーと話をしていたら、イタリア経済におけるサッカーの比率3%だと。GNP(国民総生産)の3%がサッカー。だからイタリアがW杯に行けないと、みんなが暗い顔をしてる。そんな大した話じゃないと思ったら、大変な話だった。情報化が進む中でも、スポーツが与える感動というのは経済的にも大きいし、国民を元気にするというところもあると思う。Jリーグは目線を高く持ってほしい。僕は外国人枠は緩和するべきだという持論なんです。そうしたら世界中のトッププレーヤーが来るんじゃないんですかと」

 −スペインは経済的には小さな国だが、バルセロナとレアル・マドリードがあることで世界中から選手が集まる。日本にバルセロナやレアルのようなチームを作って、選手を呼べるようなリーグになればという考えは

 「あります。そうできると思っていますし、そうしたい」。

 −ビジョンの最終的な形は

 「日本の文化、日本人の優しさ、社会の安全性とか協調性というのはすごく誇るべきだと思う。ウチの選手がなぜ神戸に来ているかというと、そういうこともあるわけです。だから世界のトップリーグになれると思っている。サッカーって凶暴な側面もあるじゃないですか、でも日本は多少はあるかもしれないけれど安全。今後、少子化が進む中で(社会を)開いていかないといけない。もっと人口が減っていくのも歯止めをかけないといけない。海外の人をもっと受け入れないといけない。そういう見本にJリーグがなればと思うん。『プロなんだから日本人だろうが外国人だろうが関係ないでしょう』というのが僕の考え方。日本のいい選手が『海外に行きたい』と言うのを恥じるべきだと思っている。海外のすごい選手が『どうしても日本に来たい』と、少しずつそうなりつつあるんですよ。日本のリーグは欧州のリーグより下みたいなのは、なんか嫌なんです。日本は経済大国なんだから。このアジアで本当にその可能性があるのは日本のJリーグだけで、そこに世界中のトップ選手が集結すると言わないまでも、多くの選手がプレーする可能性は十分あると思うんです。トーマス・フェルマーレンという現役ベルギー代表のキャプテン。彼は欧州のどこのクラブでもプレーできる。だけど日本を選んで来ている。みんな可能性があると、何かを感じてる訳です。メディアの皆さんもそういう目線で、Jリーグの改革について書いてもらえれば嬉しいです」

1/1(水) 23:12配信 ディリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200101-00000076-dal-socc

1 Egg ★ 2020/01/02(木) 07:14:14.62
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577940605/

【サッカー】<J1ヴィッセル神戸・三木谷会長>2003年振り返り「今だから言えるが、引き受ける気なかった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577961149/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:02:25.35ID:tG5FtwYe0
三木谷はサッカーにめちゃくちゃ金使うねえ
サッカー界にとってありがたいよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:02:54.91ID:/T7dEJaG0
楽天ポイントさっさとばらまけよ!!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:04:20.48ID:7Tws17QY0
気概のある男だね〜
他の日本人経営者も見習えよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:04:38.80ID:3u1nIfI10
ミッキー最高です

これからもジャブジャブサッカーに投資して
我々を楽しませて下さい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:05:50.34ID:1pHKbErP0
三木谷すごすぎる!!!
日本のリーダーにふさわしい!!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:06:26.13ID:zxq8KCGW0
※半島は省きます
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:07:00.45ID:RgaNMU0W0
ヴィッセル優勝でも別にポイント増えたりしてないなw
元旦限定クーポン使って昨日買い物しといて正解だった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:08:17.37ID:R+K+sQN90
とりあえず七万人くらい収容できるサッカー専用の楽天スタジアム作ってみろよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:08:29.12ID:rvcWffAe0
2ちゃんのゴキブリ(ステマネトウヨ業者)が持ち上げるのは屑と相場が決まってる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:13:35.04ID:Zqz4vzIk0
全くその通り
ファンが見たいのは低レベルの日本人選手の試合ではなく
外国人選手のレベルの高い試合
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:15:09.13ID:OunxwhkE0
>>1
コスパの良い外国人
主に韓国人の欧州への養成リーグになるだけだろ
ゴルフがそうだからな

やるんだったら外国人の最低年俸5億円とかにしろよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:16:02.75ID:2aBwGR9b0
Jリーグは無名外国人しか取って来ないから
外国人枠拡大もまったく意味がないからな
今のJリーグの体質のうちは絶対に無理

逆に日本人の人材流出が進んだだけ

外国人枠拡大のせいで余計に場末化が進んだからな
Jリーグ関係者の怠惰ぶりを舐めたらいかん

反対派の事前予想通りの行動しかとらなかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:16:36.87ID:MdcWNrCN0
ベンチ含めて5人じゃまだまだだ、リーグ自体ブンデスを手本にしてるんだし
ブンデスもやってる外国人枠撤廃もちゃんとやらないと
日本人にはブンデス同様日本人枠で対処、来季からでもすぐやって欲しい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:16:59.53ID:j6oje5JF0
ビジャなんて3億でとれたからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:17:40.98ID:2aBwGR9b0
>>18
マジでそれくらいやらないと駄目だろうな
Jリーグ関係者の怠惰ぶりは異常だからな
信じられないほど無能で惰性で仕事をしている

外国人枠5にしても増えたのは無名外国人だけ
日本の若手が欧州中堅リーグへ流出して現地で成功して
人材流出ルートが確立されただけだった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:18:47.16ID:rjq3PlH70
「Jリーグはレベル高い」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:19:00.48ID:4JLGPwD/0
4大リーグ並は難しいにしてもベルギーオランダポルトガルリーグとは大差ないはず
レフェリングやデュエルをもっと向上して直にプレミアやリーガから声がかかるように地道に頑張れ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:19:09.49ID:2aBwGR9b0
>>21
無意味
ブンデスと違って
Jリーグは無名外国人しか補強しないからな

ぼちぼち育てばベルギーやオランダでレギュラー取れる
日本人選手を育てる方がはるかに効率的

Jの無名外国人たちは
東京世代で代表漏れするような欧州組より実績がないからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:19:17.47ID:j6oje5JF0
関東のクラブ不甲斐ない
ネームバリューも大事だろ
有名選手取れ
関西に負けられん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:20:01.60ID:pfxLDN+S0
外国人(東アジア人)枠
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:21:18.17ID:9EvdaUzH0
外国人枠緩和は日本人選手のレベル的にまだまだ時期尚早
今は外国人だけでなく有力日本人選手をかき集め国内ビッグクラブ化を目指す時
人気面で地域密着型クラブばっかじゃ先がない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:21:32.58ID:4JLGPwD/0
>>27
なくなりました
Kリーグが死んでるからな
代表入りしたナサンホもFC東京ではサブ要員
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:21:46.17ID:2aBwGR9b0
>>25
外国人の質が決定的に低いから無理
財力はエールディビジと同等レベル

しかし、外国人は欧州中堅リーグの実績すらない雑魚ばかり
日本の若手が10代で青田買いされてレギュラー取れるリーグなのに

Jリーグは育成リーグだが育成環境はまったく整っていないからな
日本人選手の質がそこそこなんで勝手に育成リーグ化しただけ
高卒新人を2〜3年くらい平気で塩干にして
キャリア台無しにするのが当たり前のリーグがJリーグだし
外国人枠増やして人材流出が進んで廃墟化しているのも当然
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:22:26.17ID:RHxMMUV00
ACLでアジア枠あるし
ビジネス的にもアジア選手は欲しい
韓国人が特別欲しい訳では無いが
排除するわけにはいかないし
提携国枠はいっそのこと東南アジア全域に拡大してしまえば良いかも
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:22:57.10ID:vtOBNfIg0
外国人枠撤廃は野球でも言ってたな三木谷
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:23:06.97ID:QK6Qf1t90
貧乏クラブを大量生産した結果が今のJだからな
ダゾーンとの契約が無ければにっちもさっちも行かない状態だったんだから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:23:07.36ID:2aBwGR9b0
>>32
Jのクラブフロントや指導者が無能
伸びしろない無名外国人で若手の出場機会を潰しているからな
そのせいで欧州組の若手の方が断然成長する時代になった

はっきり言ってJ関係者は若手育成への貢献は0レベルだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:23:31.71ID:w5y6/M3Z0
外人だらけになってもいいじゃん
それより下手な日本人が悪いんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:23:50.01ID:2aBwGR9b0
神戸の小田とかもJにいると
出場機会も少ないからすぐに欧州へ移籍した方が良い
あれだけ才能のある選手がJにいるのは無駄
オランダやベルギーなら即やれるからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:23:55.33ID:HvMzHVL90
クラブオーナーが日本人のレベルアップなんて考える必要ないしな
名も無い日本人選手なんか育てても客は来ねえよ
それに育成は金の無いクラブがコツコツやってればいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:24:35.55ID:ZoWag3Dq0
>>32 若手有力日本人選手は海外に出さないと可哀想だよ。チャンピオンズリーグ出たいでしょ。酒井や山口みたいに海外で活躍して日本に帰ってくる選手が増えるといいなと思うけど。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:24:52.79ID:iNB6ipt10
>>20
それは外人はその国の代表の50%以上出場とか決めればいいだけ
本当は75%は欲しいけど50%スタートが妥当かなと
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:25:33.52ID:iuVaq8QZ0
三木谷にはセルジオをアドバイザーにすべき
かくして、ジェイは世界最強リーグになる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:25:50.84ID:2aBwGR9b0
>>39
外国人が下手なんだよ
それを理解していないから
若手が一気に流出して欧州で成功して
J関係者やファンが発狂してオランダやベルギーはレベルが低いと連呼する

オーストリア、オランダ、ベルギー、ポルトガルあたりに
日本人需要が急増したから
これからどんどん人材が流出するようになるぞ

鹿島で干されてベルギーへ渡った豊川より上の実績の外国人は
Jにはほとんどいないという喜劇だぞ
それくらいJリーグ関係者は人材を見る目がない
干していた人材が欧州で普通に成功しているからな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:27:38.87ID:+EMLdGMj0
>>16
なら外国に行けよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:27:51.32ID:CFwgntAG0
外国の代表選手か元代表選手しかJリーグでプレー出来ないようにする
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:28:16.53ID:iNB6ipt10
>>46
三木谷とセルジオ越後は外人枠撤廃という意見だけあってるだけで未来像は全然違うとこ見てるぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:28:37.73ID:RHxMMUV00
>>37
DAZNが来る前からJリーグは成長してたし
むしろ拡大路線とその成功があってDAZN参入に繋がったんだよ
財閥が牛耳ってて拡大に消極的だったお隣の国は
日中の草刈場となって衰退してDAZNにもお断りされた
無知晒して恥ずかしくない?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:28:56.12ID:ThobkYBP0
ラグビーのワンチームを見習え

>現に外人入れてる帝京ラグビー部は数年前に早稲田との練習試合でボロ勝ちしたら、
>早稲田の部員から「クロンボ!」「五流大学!」とヤジられて問題になったぞ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:29:31.47ID:JuTex8lM0
そもそも「Jリーグはレベルが低い」と思っている奴に200回説明しても無駄だと思っている
見る気のない頑迷な奴はほうっておくのが一番

だから、近寄らないでね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:30:15.49ID:LrC1kSVr0
>>35
背が高くて動けるDFやGK補強するとなるとどうしてもコスパが良い韓国人になってしまうんだよな
日本だとこういうフィジカルが強い大型の選手は野球に行ってしまうから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:31:38.68ID:w7eoHiJU0
Jリーグを一番過小評価してるのは日本人
ミキッチやジェイ等常々もっと自信もてと言ってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:32:32.01ID:t6gglu9x0
ラグビーでも証明されたが外国人を入れれば世界のトップレベルにたつことも夢ではない
日本人のポジションが奪われるんだーと嘆いてるのを見るとあまりに情けない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:34:59.47ID:2aBwGR9b0
>>53
現実は早々にJを見切りをつけた若手が
Jの無名外国人以上のキャリアを欧州で築いて
年俸もJ時代の10倍とかになっているからな

この現実を無視してはいかんよ
それくらいJリーグのフロントや指導者が無能ってこと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:36:46.49ID:+EMLdGMj0
>>57
日本人のいないリーグに客は集まらん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:36:58.53ID:3YUeAVVd0
お前らも金落とせよ、っていうメッセージか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:37:01.94ID:2aBwGR9b0
>>54
それは言い訳
Jのフロントがまったく仕事をする気がないから
いつまでたっても無名ブラジル人韓国人ばかりのリーグになっている
欧州でこれだけ特定国の外国人ばかりのリーグはないぜ

つまり、それくらいJリーグフロントが怠惰ってこと
そもそもエールディビジくらいの平均年俸のリーグなのに
外国人の質がどう見てもエールディビジよりはるかにショボい時点でヤバイでしょ
どんだけ手間暇かけないで適当な仕事してんだよって意味で

Bリーグなんて外国人の質はJよりはるか上だぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:37:17.68ID:j+620Bsu0
その点野球はきっちりしてるよなぁ都道府県をフランチャイズとするから
大阪府=阪神タイガース、兵庫県=オリックスバファローズと
きっちり住み分けできてる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:38:09.35ID:6EFGPE2T0
俺は外国人枠撤廃でエエと思うけどな
自由にチームを作らしてあげるべき
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:38:18.59ID:Cj5SYv2a0
早く孫をサッカーに連れてこいよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:39:11.71ID:RHxMMUV00
>>54
体格の良い人材が野球に取られてるなんて事実はもはや存在せんよ
うすらデカいだけの人材はサッカーでは役に立たないから少なくなってるってだけ
韓国人が多いのは単純に参入障壁が他国と比べて圧倒的に低いから
GKはあの国の少数精鋭型育成がプラスに働いてるだろうけど「
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:40:36.45ID:DdfOYSbJ0
>>65
焼豚ってこうもバカなのか。
自分の好きなプロ野球の本拠地すら知らないなんて。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:41:15.27ID:tpwgrVg80
>1
三木谷 ダビドシウバいけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:41:17.16ID:2aBwGR9b0
>>66
外国人枠を3まで減らさないと人材流出で大変なことになるぞ
J関係者やファンが阿Qだから
欧州へ即逃げて成功した若手に
「あんなリーグレベルが低い」と連呼しているだけで
実際はグローバルマーケットでJの外国人を一瞬で超えてしまったのが
日本の欧州組若手連中だぜ

豊川ですら今冬Jが補強したすべての外国人より国際実績が上という現実
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:42:34.98ID:Qc0bS6gM0
>>4
親会社から左遷されてきた社長ばっかりですし、予算の権限も与えられてなさそう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:42:53.28ID:PFouONTW0
嫌だって言っても下なんだから仕方ないわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:42:56.89ID:2aBwGR9b0
Jはとにかくヤバイんだよ
人材流出が起こっている真っ最中
国内の若手有望株を根こそぎ取られてもおかしくない状況

そんな状態なのに
危機感もなく相変わらず無名外国人ばかり補強して
若手の出場枠削っては仕事した気分になっているJフロントは
マジモンの無能というか公務員以下の存在
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:43:17.09ID:5WfeJ15Y0
>>61
だからチョンなんか増えねえよ

ここ数年
代表級のチョンがJリーグにこぞって挑戦したが
ことごとく失敗して
故郷に帰ったりJ2送りになってるからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:43:50.65ID:valmhSna0
ミキティいいこと言うなあw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:43:52.77ID:Cuy4s+5R0
>>76
若手の出場枠のためにJ3増えてる
J3下位ですら出番ないなら全然有望でもなんでもない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:44:39.91ID:1wFSQRN60
サンキューミキタニ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:44:59.38ID:C2v7IAjr0
外人枠なくすなら欧州3大リーグでいいだろって話
日本でやる意味ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:45:13.87ID:5WfeJ15Y0
>>73
ベルギー1部で1年レギュラーだった外人なんか
なかなか獲れないからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:45:47.02ID:CeWtANCd0
日本人のサッカーだからJリーグだろ?
外人増やすなら海外リーグ見るわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:45:49.88ID:Zy0f3c0q0
じゃんじゃん金使ってくれ。
なんだかんだ宣伝効果すごいだろ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:46:22.87ID:2aBwGR9b0
>>80
それがガラパゴス的発想
J2やJ3でプレーするくらいな若手は欧州へ行く
そして人材流出が加速

日本の中高年は視点がガラパゴス
人材を奪われる側だという自覚がない
だから無名外国人をアリバイ補強して
若手の出場枠を削った結果早期の人材流出が加速している
それでいて失敗を認めずにへらず口を叩いている

実際は南野や奥川にしてもどう見ても欧州で育った選手
久保や中村、菅原とかもそうなるぜ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:46:32.41ID:JuTex8lM0
>>60
だから、なんでレベルが低いと言えるの?
こういう説明を全く聞こうとしないから放っておいて、と言っているんだけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:46:42.68ID:/SVfwxNa0
外国人枠はマジでいらん
レベルの低い日本人は下のカテゴリーか他の国でプレーするべき
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:46:59.14ID:tpwgrVg80
Jリーグに欧州スーパースターを獲得で成功したから
まだまだ三木谷は獲りに行くよ
数字が物語っている
https://www.jleague.jp/docs/aboutj/club-h30kaiji_4.pdf

Jリーグ過去最高よ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:47:14.62ID:valmhSna0
>>80
ところがどっこい、関東リーグ1部の某クラブからJ1に個人昇格した選手が出ちゃったんだよなあw
その某クラブもJFLに昇格するけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:47:27.13ID:2aBwGR9b0
>>83
鹿島が体質が古く指導者やフロントが無能だったせいで
ベルギーで活躍した豊川を干して
無名外国人を出場させていたからな

この一件でもJのヤバさが半端ない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:47:34.95ID:tpwgrVg80
>>76
根拠は?
データは?
売上は?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:47:36.61ID:Hai7lNiZ0
Bリーグなんかもそうだけど今は使えないけど有望そうな選手ってのを飼い続けて置けないんだよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:48:01.47ID:ktBFVvBn0
結局金の力やな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:48:13.47ID:9qJkAfLJ0
>>1
CWC優勝なら今のままでもなれる
リーグは無理
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:48:34.24ID:2aBwGR9b0
>>88
外国人枠は3で十分
それでも無名外国人ばかりになるのがJの現実

頭の弱いカルト信者たちが持ち上げているJの外国人選手
豊川以下の国際実績の連中ばかりだからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:48:53.38ID:XXQyYUYt0
スペインって経済的には小さな国なの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:48:54.18ID:JuTex8lM0
ここで「Jがヤバイ」とか叫んでいる奴に限ってJに金を落としていない
そりゃ、Jに金が入るわけねえよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 20:49:01.62ID:r4Ty1xR40
焼き豚のイライラが止まらない

野球はマスゴミと癒着して威厳を失いドマイナー化

サッカーは世界と癒着して盛り上がりは最高潮

レアルマドリード久保君、リバプール南野

最終的にはJリーグの盛り上がりに還元されますからww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況