X



【話題】 「DVDの終焉」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/12/25(水) 10:14:54.94ID:N0AtDHOX9
ついに海外では「DVDの終焉」が騒がれ始めた。

映画産業大国であるアメリカでは、DVDの落ち込みが加速し、スタジオやホームエンタテインメント産業は頭を抱えている。
DVD購入者離れがアメリカでは深刻で、2018年はDVDとBlu-rayなどフィジカルメディアの売上高は前年比15%も減少した。

2010年代を見れば、DVD売上総額は2011年から2018年で67%も減少している。
さらに2008年から過去10年を遡ると実に86%も落ち込んだ。

2019年も減少傾向は続いた。1月から9月の9カ月間の売上実績は前年比マイナス18.5%とさらに減少し、
フィジカルメディア人気が遠のいている。

かつて映画産業で欠かせない存在だったDVD市場の衰退を受けて、サムスンはアメリカ市場向けに4K Ultra HD Blu-ray対応や
1080p対応のプレーヤーの製造を中止することを明らかにするなど、ハードウェア側も徐々に対応を始めている。

映画スタジオやエンタテインメント企業にとって、最もDVDやBlu-rayのセールスが伸ばせる時期だったはずの年末商戦時期も
かつての勢いは無くなり、販売状況が変化しつつある。

これまでマス向けにプロモーションを行ってきたスタジオは、出来る限りの特典を付ける戦略で、
コアなコレクター向けのプロモーションを優先するスタジオが増えてきているのが現状だ。

DVD市場と反対に、2011年からこれまででNetflixやHuluなど映像ストリーミング市場は1,231%という驚異的な勢いで成長を遂げ、
市場規模も約130億ドル(約1兆4000億円)にまで拡大したという消費メディアの変容が背景にはある。

アメリカでは現在、映像ストリーミング同士の競争が過熱しているが、
映画スタジオやホームエンタテインメント産業はその影響を直接的に受けて、フィジカルメディアに依存してきた事業モデルから、
ストリーミングを中心としたライセンスビジネスや広告ビジネスにシフトしている。

映像ストリーミングでは2019年にApple TV+とDisney+(日本未上陸)が正式ローンチ。
2020年にはHBO MaxとPeacockと大手メディア会社のサービスインが確定しているため、
映画やドラマ、ドキュメンタリー、アニメなど人気コンテンツの配信に加えて、オリジナル・ドラマや映画の製作やライセンス獲得に各社が注力することが予想される。

アメリカではこれまで大手メディア企業同士の合併や買収が相次ぎ、地上波TV局やケーブルテレビのビジネスとデジタル配信サービスが混在しながら競争してきた。
それが最近ではディズニーのように単一企業で複数の映像ストリーミングサービスを運営するような大手企業も生まれている。

大資本を軸にした巨大エンターテイメントの産業構造において、今後は映像ストリーミングビジネスが中心的役割を占めることは疑問の余地もない。

アメリカのエンタメメディア「Variety」では、この「ストリーミング・アポカリプス」状態におけるDVD市場の行く末についてレポートしている。
記事では、2010年代におけるDVDとストリーミングの消費傾向とビジネスモデルの移り変わりが書かれている。

またDVD全体の売上低下は加速し続けているが、4K Ultra DH Blu-rayはニッチながら一定の需要があるという。
DVD市場の低迷は独立系の映画製作者達にとっても大打撃だとする。映画製作の資金源としてDVDの売上が寄与していたからだ。

こうした中、DVD売上の今後の見通しもやはり厳しいものとなっている。

しかし一方では、アナログレコードのようにフィジカルフォーマットの人気が復活した音楽業界のように、
DVDやBlu-rayに対しても所有欲やノスタルジーを喚起するフォーマットとして期待する少数意見もある。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191225-00010008-realsound-ent
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:52:45.40ID:3qDgrC3/0
配信しか見てない人って限られた作品しか見てないから
配信のない名作見てなくてかわいそう
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:53:04.75ID:jRNacdhy0
>>950
そのうちクリーニング屋も
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:53:46.36ID:/nE0HLuD0
>>691
うちの母親がアランドロンの昔の映画見たいって言うから探すけどアマプラもネトフリもだめだね
全く役に立たない昔のヨーロッパ映画とか
まあTSUTAYAやGEOも店舗は同じだけど
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:55:00.78ID:yfJS7sdk0
500枚くらい焼いたやつがある
ほとんどみない内に劣化してアボーンなんだろうな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:55:57.41ID:fEImeB9N0
TSUTAYAも日本版ネットフリックスになれる
可能性はあったんだな。
もう遅いが。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:56:07.86ID:0/BOalz70
ネットフリックス加入してから、DVD(BD)は買ってないな〜
株主優待でDVD(BD)は貰うけど・・・

あとテレビの録画もしなくなった・・・
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:57:23.88ID:BjCCNHTs0
Macもドライブないしな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:59:23.30ID:nDqushBaO
>>73
レンタル屋のセル落ちアダルトDVDコーナーで、1990年代後半〜2000年代のマジックミラー号シリーズや素人モノをコツコツと買い集めて、30枚くらい持ってる。
今では考えられないくらい本物の素人が出ていて、めっちゃ抜ける。
これは問題にならなかったのかな…と思うようなヤバイ作品もあるけど、最近になって女子アナとかYouTuberが素人モノに出演してたことがバレたのを見ると、
本人達は自分が出演したアダルトDVDが普通に販売されたりレンタルされたりしてたことを、知らなかったのかもしれない。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:59:31.61ID:8+iDJh8/0
>>945
VHDかな。
カラオケや映画やアニメのソフトが出ていたけどLDに完全に負けてしまった。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 12:59:46.66ID:a802/dY/0
ネット配信や他の大容量メディアの普及が進めば
扱いづらい円盤はそら淘汰されていきますわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:00:30.66ID:mw6oCKjc0
DVDとかBlu-ray規格の奪い合いに必死だった日本企業馬鹿すぎ
先が読めないんだなぁ
だからSamsungやLGやハイアールに負けるんだよ
完敗じゃん
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:01:00.38ID:dKC4bBWE0
本当に映画好きな人なら手元に残しておきたいから購入してるんじゃないの?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:01:19.28ID:oEdB+Q6Z0
>>11
動画配信サービスは少し古いと無いからな。古いのも完全網羅してくれるサービス出てきたら消滅するだろう。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:01:34.30ID:zpFXnzOE0
本当に可哀想なのはブルーレイやん
DVDから配信中心に移って
時代のあだ花みたいになってる
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:02:55.49ID:hJXqLjst0
>>814
それはそれで希少価値出るな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:05:36.45ID:hsCFhHiD0
円盤が滅んでサブスクのみになったら奴らは値上げしてくるよ
サブスク漬けになってるやつらはそれを飲むしかない
それがユダヤビジネス
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:05:58.21ID:083xMdPT0
光学メディアって青色レーザーだったりディスクの微細加工技術だったり日本メーカーの独壇場なんだぜ
BDはピットの間隔が1/3000mmとかで半導体用のシリコンで溝を彫ってる
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:06:30.54ID:Jah5nYk10
デジタルデータの媒体を何にするかって問題と
ストリーミングの問題はまた別だと思うのよね

ストリーミングの問題点は配信側に依存しなきゃいけないってことよ
電子図書館みたいなもんで閲覧許可を得るだけで自分の所持物にはならないってところ
DVDがメディアとして優れているかってのとはまた別問題や
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:06:49.42ID:nDqushBaO
>>969
HD-DVDだっけ?
あの頃はまさかこんな時代になるとは思わなかったんだろうな。
SONYが勝ち組になったみたいな雰囲気だった(苦笑)
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:06:52.86ID:0pKqTaIE0
もうディスク産業の終わりだよ
5Gが普及したら、すべてのコンテンツがネットに収容される

そもそも今の若い子は、再生するものを持っていないし
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:07:34.42ID:pmu9TqmR0
予想してたけど、海賊版の撲滅にも繋がってる
いちいち落とすより直接見た方が楽でいいわ〜ってなるよね
音楽も顕著だしこれが適正価格
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:08:01.77ID:oE9eUVxn0
>>967
それ、持っていたやつがいてさ、確か録画出来たんだよ
でも、記録時間の問題か、磁気を使っていた関係か
よく覚えていないけど、駄目だったね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:08:24.11ID:083xMdPT0
配信になっても映画や音楽のコンテンツIP押さえてるソニーが勝ち組じゃん
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:09:02.26ID:dKC4bBWE0
自分は本当に気にいった物はCDもDVDも購入派だわ

ジジイババアになってからもあの作品観たいなー聴きたいなー
って思った時も視聴出来るように
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:09:31.97ID:CPpEpam80
>>942
君はタイムスリップでもしてきたのかw
レンタルもブックオフもCDは縮小してるわ
サブスクストリーミングの時代に移ったんだよ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:09:42.94ID:ebM0Wp510
サブスクは普通にシリーズまるごと配信終了があるねえ
物理メディアを買うか買い切りにするかはお好みだわな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:10:36.03ID:YexQrMbi0
俺の憩いの場、「買取りMAX」が
なくなるかもしれんな。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:11:43.98ID:AXnc7+QY0
>>987
どんどん売りまくれ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:12:16.88ID:nKAp6bTd0
FANZAから消えネットレンタルからも消えAmazonからも消え仕方なく駿河屋で定価の倍くらいするエロDVDを買う
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:12:28.68ID:G+XWkal+0
>>966
馬鹿だなぁ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:12:38.23ID:dKC4bBWE0
ストリーミングで観てる人はその一回きりなの?
もしくはまた配信されるのを待って観るの?
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:14:11.19ID:OfXqPy3WO
昔のCDもブックオフでいつでも100円で買えると油断してるうちにあっという間に売り場が狭くなっていった
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:14:30.99ID:q7lFlD7v0
いや俺も終わると思ったけど毎年凄い数のAV女優がデビューするからやめられん
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:15:00.08ID:dKC4bBWE0
>>992
観る機会が少ないって事?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 13:15:53.28ID:AXnc7+QY0
>>997
大して思い入れも理解もしないまま消費してるだけだろ
そういう層に言っても無意味
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 0分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況