X



【全日本フィギュア】優勝は宇野昌磨🏆! 羽生結弦は2位、ジュニアの鍵山優真が3位★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/12/22(日) 22:21:22.15ID:PBpcweyz9
デイリースポーツ
12/22(日) 21:21配信
宇野昌磨が逆転で4連覇、羽生結弦ジャンプでミス続発まさか2位

 「フィギュアスケート・全日本選手権」(22日、代々木第一体育館)

 男子フリーが行われ、SPトップの羽生結弦(25)=ANA=は伸ばせず、SP2位の宇野昌磨(22)=トヨタ自動車=が合計290・57点で逆転で4連覇を果たした。羽生は合計282・77点だった。

 羽生は冒頭の4回転ループはバランスを崩した。単独の4回転サルコーは着氷。ジャンプが完璧に決まらずルッツジャンプは2回転に。続けて単独の4回転ループも乱れた。

 4回転トーループからの3連続ジャンプも完璧には決まらず。3回転アクセル−3回転トーループは着氷。最後のジャンプ要素3回転アクセルでは転倒してしまった。

 フィニッシュ後は苦笑いしながら天を仰いだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191222-00000138-dal-spo

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577017299/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:24:17.56ID:1LvEG93O0
まあ誰であろうが姉さんには勝てん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:25:25.19ID:BK82mSFg0
オリンピック2連覇は偉業だよ
あとはどうやって綺麗に辞めるか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:26:00.52ID:v4+A+1u00
世界選手権と四大陸の発表ってされた?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:26:22.04ID:ja4D/ga00
キャラクターとして真央ちゃんは好きだけど羽生のナルシストっぷりは嫌い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:27:01.13ID:8jcBeWvX0
ジュニア勢も楽しみだけどまずは山本君に頑張って貰わないと
怪我で出遅れたけどこの子はポテンシャル高い。顔も良い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:27:24.24ID:nMLD38Nr0
>>1
フィギュアスケートの男子シングル競技人口
2003〜2019の17年間で累計389人
選手生命が8年としたら、現役は半分の200人程度

男子フィギュアスケートの競技人口は全世界で200人程度

国際スケート連盟公式データより

日本:45人(=全日本選手権予選参加者総数 ソース:https://www.jsfresul...-2020/fs_j/index.htm
全世界:19年累計で389人(=ジュニアクラスを含めても796人 ソース:http://www.isuresult...efore1819/pbsmto.htm

日本の男子シングルシニアクラス全日本選手権予選参加総数は45人
たった45人の頂点を決めるのが全日本選手権
全世界の男子シングルのシニアクラス大会(マイナーなB級大会含む)の総出場選手は389人
たった389人の頂点を決めるのがオリンピック

ちなみに現世界チャンピオンは現役イェール大生
東大以上の超名門校のハードな勉強の片手間で世界チャンピオンになれる競技も珍しい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:27:29.11ID:it3wWT6F0
優勝以外は死を意味するみたいな事いってたけど大丈夫か?
今年だけで数回死なんといけないじゃねえの?

www
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:28:32.25ID:4NxFPUkF0
>>10
気になるよねー。
引退したらどうするのかな?
饒舌だから解説とかも上手そう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:28:57.61ID:ClcpSjcS0
今日は又一段とオネエぽい衣装でしたな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:29:27.84ID:zOIws2Oa0
>>20
来年のプログラムで、ドヤ顔で不死鳥とかやってきちゃうのが羽生さんだと、俺は信じてるよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:29:46.05ID:yoxI18Y60
うんこ(´・ω・`)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:29:49.31ID:zHZyx0zF0
とにかく若手が育ってくれれば
謙虚でなきていいから心臓強めの
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:30:03.20ID:DhnL0PrT0
567 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2019/12/22(日) 21:18:30.98 ID:43SSpaZc
朝のニュースで、時差ぼけで自分が今どこの国にいるのか判らない状態って言っていた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:30:42.47ID:Tf7IgMxK0
宇野ももうちょっと万全の演技で勝ちたかっただろうにね
なんか優勝争いの2人とも危うかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:30:52.48ID:zOIws2Oa0
>>28
そこは本当に凄いと思うわ
普通、ああなったらシーズン終わりまで引きずるもんだよ
だてに五輪銀取ってない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:31:08.81ID:DhnL0PrT0
>>13
辞める前に色々遊んでみようって思ったら思いのほか下が育たなくてネイサン・チェンには勝てなくて引くに引けなくなってる感じ
でも今日漸く下にも芽が出てるって見えたね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:32:17.92ID:zHZyx0zF0
正直宇野っちは羽生さんとどんだけ同じ試合で勝てないんだよって感じだったから
普通に納得だよ
勝ったり負けたりの勝負なんだから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:32:32.19ID:YPp+Z+Gi0
羽生のインタビューで序盤こそ「関係ない」ってスカしてたけど後半さすがに涙目だったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:32:48.93ID:VmcNJCeU0
羽生自分が転んだ映像みてヒステリックなオカマみたいに高笑いしてたけどメンタル大丈夫だろうか
それから優勝に困惑しきった顔でインタビューを受けてた宇野も
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:33:22.31ID:eA/DvYvR0
>>38
今回は宇野は羽生に勝とか負けるとか以前に
シーズン前半のボロボロからどれだけ立ち直れるかって感じだったので
勝負度外視なところが逆に良かったような気もする
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:33:55.78ID:HgOhXtuV0
ランビエールしゅごい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:34:36.64ID:PmHpaZn80
>>31
時差ぼけを言い訳にするために大会直前に帰国したってこと?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:34:38.99ID:Baya9+c60
鍵山くんは跳べて滑れて踊れてホント凄かったな
期待してた女子の下の世代には落胆させられたけど
全く期待してなかった男子が育ってたのは意外
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:34:44.24ID:M8N+3eX0O
>>23
羽生は喋り過ぎるから、解説は向かない。
視聴者置き去りにして延々と技術的な話をし続けるのが目に見えてる。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:34:44.76ID:ekMF4q6C0
>>5
シニアで1番実力発揮したのが刑事だよ
ワールドどうなるかな?
刑事か鍵山君か…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:35:28.63ID:8aRsixXv0
裏で宇野は羽生に虐められるんだろ
いつものように
なんか陰湿で嫌になるわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:35:59.69ID:GVBeMcw/0
宇野ちゃんおめでとう!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:36:35.44ID:c/mxioFo0
宇野君おめでとうヽ(・∀・)ノ
まあみんな完璧に滑れた上で勝ちたいもんだろけどそれも試合だわさ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:36:37.20ID:BykEe5z60
ランビエールコーチになったらしょーま出る度ランビエール見れるからええな
オーサーはもう腹いっぱい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:37:35.52ID:M8N+3eX0O
>>10
平昌終わった時に、北京は無理だからどこかで4A一回跳んで北京前に辞めると思ってたんだ。
でも4Aも無理そうだし、北京も無理となったら、今期で辞めるのも有りかと思う。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:37:40.56ID:ekMF4q6C0
>>57
そうなんだよね
期間も1週間ちょっとしかなかったし
でもシニアのミニマム持ってるんだもんね
次世代枠で行って欲しい気もするけど4CCかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:38:05.44ID:csWgPXG70
まっちー復帰まだぁ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:38:06.96ID:OT7emO8K0
うん、あくまでも主観なんだけど
フィギュアスケート全体で羽生ファン八割その他二割なんだよね
今回勝とうか負けようが羽生観れたら満足なんだと思う
ちな近所のおば様、羽生の追っかけやって数年らしいが観れたら濡れるらしいwwwww
もういいよどっちでもww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:38:21.23ID:pEPeM1M30
ハブオバいらいら
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:38:44.07ID:pfSBP8tY0
>>28 今シーズン最悪だったからね
正直代表も危ないんじゃないかと思ってたよ
演技終わった時にはよくここまで立て直してきた…とは思ったけど、まさか、羽生に勝って優勝するとは思わなかった
宇野本人も戸惑ってたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:38:44.63ID:DhnL0PrT0
ランビエールと宇野昌磨は完璧なペアだよね
穏やかにさとすタイプにインドアタイプの昌磨

しかしよく引き受けてくれたね
見るに見かねて助けてくれたんだっけ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:39:25.17ID:HBn8Qj030
ワールドは友野に行って欲しかった。
鍵山はお父さん譲りの柔らかい膝。
表情なんかは息子の方がもう上だねw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:39:27.42ID:2i+OQ1Rk0
>>5
二階級特進
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:39:31.26ID:74wkmtt00
宇野優勝嬉しい
宇野とランビエール合いそうだね
ランビエールも不思議ちゃんだし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:39:34.44ID:7mPz1jKj0
メドベも厳しいしジュンファンは伸び悩んでるしツルシンバエワはロシア行っちまうしジェイソンは元々点数狙いじゃないし
オーサー組の勢いにも陰りが見えてきたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:39:51.06ID:j03iV+pP0
おおー良かったね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:39:52.65ID:zOIws2Oa0
>>62
さすがにジュニア昇格組がマトモなPCSもらえるようになるまでは、いてもらわんと困るわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:40:09.87ID:z7EJosT00
>>70
まっちーは辞め方も潔かったなあ
世界選手権の代表決まってたのにライバルに譲ったんだから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:41:00.62ID:HBn8Qj030
プログラムの密度もあるとはいえ、鍵山と佐藤は終わっても平然としてたな。
流石に若い!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:41:04.84ID:DhnL0PrT0
>>77
これから若手がどんどん行くでしょ
ロビー活動最強だよあそこのクラブチームは
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:41:22.98ID:M8N+3eX0O
>>18
うん、頑張って欲しい。
そして将来、羽生、宇野が引退した後も佐藤、鍵山と3人で競えば海外で日の丸上げられるだろうし。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:41:32.32ID:BykEe5z60
まっちーは漢だよな
エデンの東も火の鳥も忘れん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:42:27.50ID:ZlKIVo610
次見とけよ
1位ゆずるより
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:42:53.82ID:8wqWo9Qm0
GPF後の羽生さんの発言をご確認ください
ネイサン以外とはレベルが違う、ネイサンがいないとスポーツとして成立しない的なこと言ってた羽生さん
国内でも負けちゃいました

「彼(ネイサン)と競うのは、大好きです。ぼくがたった一人で(このレベルで)闘っていたら、とても孤独でモチベーションを感じることができなかったと思う。」
「フィギュアスケートはスポーツなのかと言われることもあったけれど、
(チェンと闘うことで)ようやくスポーツをやっているのだと実感できるんです」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:43:16.43ID:KLnE+4Xn0
捻挫芸人から疲労芸人になっただけ
恥ずかしい河童だね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:43:19.25ID:DhnL0PrT0
>>86
たかだか2戦目でこの結果は本当にすごいよね
きちんと研究して要所要所抑えてくれたんだろうなあ
ありがたいわ

羽生アンチスレ立ったらここの流れ落ち着いたなwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:43:32.41ID:aZ5/EuhM0
宇野のフリーのプログラムすげえいいな
振り付けはランビエールなの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:43:59.07ID:8wqWo9Qm0
>>91
スポーツ的側面の技術点では国内でも6位です
ネイサン以外相手でもしっかりスポーツになってますよ
女子の紀平さん相手でもスポーツとして成り立つかもね

全日本選手権フリー技術点
鍵山優真 99.10
宇野昌磨 94.14
佐藤駿  91.10
友野一希 89.55
田中刑事 86.46
羽生結弦 83.33
紀平梨花 81.62 *女子
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 22:45:15.04ID:izfUoEUD0
チェンに負けるのは仕方ないとしても宇野に負けると羽生時代終わったなって感じある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況