X



【将棋】<産経インタビュー>藤井聡太七段「トップ棋士と差縮めたい」大学進学せず専念 現在高校2年生 強豪広瀬八段に惜敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/12/21(土) 12:57:01.84ID:aCmgP6Ix9
 
 藤井七段は中高一貫の名古屋大学教育学部付属高校の2年生。公式戦の対局があると、自宅から東京都渋谷区の将棋会館や大阪市福島区の関西将棋会館に通っている。

 「家では基本的に将棋です」。人工知能(AI)搭載将棋ソフトを使って研究している。「時間的メリットもありますが、強いソフトの判断を参考にすることで、棋力向上につながる面もあるかと思います」


 将棋に没頭するため、学校の勉強は学校で済ませるようにしている。「時間的に勉強に時間を多くあてるのは難しいので、いたしかたありません」ときっぱり。ちなみに、地理は得意で成績もよいが、英語が苦手。「もう少しできるようにならねばと思いますが、単語が難しい」と照れ笑いした。

 来年こそ期待されるのはタイトル挑戦だ。最年少記録更新の可能性も残されている。ヒューリック杯棋聖戦(産経新聞社主催)も2次予選を勝ち進んでおり、「決勝トーナメントに進んだことがないので、そこを目指したい。以前より(タイトル挑戦の)チャンスは増やせたかなと思います」と話した。

 さて今年、将棋以外で印象に残ったことはあるだろうか。「うーん」としばらく考え込んだ上で、「タピオカ飲みました」。「ちゃんと飲まないと底に残ってしまうので、対局用には向かないかな、と。でもおいしかったですよ」と17歳らしい笑顔をみせた。(中島高幸)


詳細はリンク先をご覧ください。


藤井聡太七段「トップ棋士と差縮めたい」大学進学せず専念
https://www.sankei.com/life/news/191221/lif1912210024-n1.html
産経新聞 2019.12.21 11:00ライフ


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★248
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576815904/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E9%87%8E%E7%90%83&;ita=8&creator=Egg
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC&;ita=8&creator=%E7%A0%82%E6%BC%A0
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 01:43:59.04ID:XYQ6/sV10
>>221
言っていないが谷川も兄が東大だな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 01:52:08.27ID:pNDi7CHz0
>>4
才能は終盤力でわかるがその終盤力が雲泥の差
羽生の終盤は正に天才的で谷川とかのお株を奪ってしまった
藤井はいつも時間切れになって悪手で負けてる印象ww
将棋の伸びから言っても加藤一二三レベルの棋士だよ、この手の棋士は決して時代を築くことは出来ない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 01:55:32.14ID:pNDi7CHz0
TOEICとか関係ない話してるヤツいるが灘高の教師が言ってたが灘高で受けさせたら最高点が920点だったって言ってたな
その教師は900届かなかったらしいがwww
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 01:58:29.35ID:pNDi7CHz0
頭いいから受験できるってのも違うからな
IQ188の高卒がこの前テレビ出てたがあれなんか藤井よりはるかに頭いいだろ
だが理IIIのような受験型の頭かと言ったらそうじゃないだろう
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 01:58:29.96ID:YHzUl8yQ0
大学行くのもアリだけどな
コイツなら将来ニュース番組とか使ってもらえそう
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 02:00:37.85ID:gLkpQeTC0
どうせ相変わらず馬鹿みたいに角換わりしか指してないんだろ
村山にコロッと負けたときに底が見えたわ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 02:05:43.26ID:pNDi7CHz0
羽生は藤井のように冒険しない手ならいくらでも勝率あげられたからね
あえて序盤で変な手ばかりさして相手を攪乱させてたがそれで負けることもよくあった
藤井はもう決まった手順ばかり、凝り固まった安定志向のおっさんの将棋
その辺の引き出しの狭さみてもやっぱり羽生とは全く才能が違うかなと言うのは感じる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 02:09:15.15ID:pNDi7CHz0
まあ加藤一二三レベルだよ藤井は
下手したらそこにも届かず屋敷伸之や先崎学くらいに落ちることもありうる
確実に言えるのは羽生、大山、中原クラスには遠く及ばず、渡辺明、谷川浩司と比べても頭1つ落ちる素材ということ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 02:14:29.86ID:FcRALwxf0
もっと早くタイトルでもとるもんだと思ってたけど伸び悩んでるな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 02:18:37.19ID:GJ/QyLeO0
藤井くんには大学で数学を学んで欲しかったな
数学科って天才と紙一重の人たち多いから藤井くんには合ってると思うのだ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 02:22:18.67ID:AZ9qoxzl0
出席する気もないのに進学するスポーツ推薦より1万倍えらい
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 03:15:20.81ID:cg0fUUqP0
羽生の編入なんて高3のほんとに最後の方になってからだぞ
卒業するに当たって単位が厳しくなったから籍を移しただけ
ヲタってそういうところ盛りたがるよな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 03:17:58.09ID:Pp7idI2j0
既に高校入学が裏目に出てる可能性高いんだよな
親に才能の芽を刈られるパターン
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 03:21:04.00ID:aFw5aMq70
レベルの低い囲碁界なら中卒でも名人になれるが
将棋界でタイトル獲るには進学高卒は最低条件だろ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 03:30:45.39ID:HoecRaIm0
鳩山由紀夫以下確定って事?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 03:35:23.45ID:YbMwC0jh0
>>303
将棋の永世名人には小卒の人もいるんだぞ
そのハゲはタイトル通算80期だ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 07:08:39.17ID:K1te4ezL0
17歳で既に米グーグル本社の部長職にある人物に向かって

「大学に行くと良い会社に入れるよ」
「友達も増え、視野も広がるよ」

と、無能がアドバイスする滑稽さに似ている。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 07:24:24.26ID:JVEADpjc0
いくら将棋で才能があろうが学生の本文は勉強
俺は「四当五落」を掲げ一日も休まず学校へ行き必死に勉強し
結果超一流の国立大学である福井大学に進学することができた
藤井君には人生の先輩として大学進学しなければ人生を棒に振ることになるぞと伝えたい
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 07:28:53.88ID:KbUumbUD0
現状だと大学行かなくても元は取れる確率はあるけど微妙だな。将棋を背負う覚悟ないとあかん。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:07:26.32ID:Rq7/xeWo0
羽生さんは忙しくて大学なんか行ってる暇がなかった
今は大学進む棋士も多いが、中学生で棋士になったりすると周囲の注目もあるから大変だな
同じ中学生棋士の魔太郎も、大学には行かなかった
いまが最強時代だが、高校時代にのんびりし過ぎたと自身が反省しているな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:16:33.09ID:Lc3APQy20
学校をさぼってる藤井聡太
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:32:18.47ID:rRWOSgoM0
羽生世代が高校行ってた時代は、棋士という職業が全く理解されてなくて色々大変だったらしいね。
先生にまでイジメのようなことをされた人もいたとか。今はすっかり様変わり。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:32:46.27ID:zYSo6VeA0
>>30
でもかつての竜王様は
阪大でて阪大に院にすすみ院在学中にタイトルとったぞ
そのくらいしなきゃ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:41:35.01ID:5PadUoEl0
とりあえず歯の矯正をしろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:43:09.45ID:17wbvD0Q0
どっかの大学で
将棋学科を作って招聘して
生徒兼名誉教授にしたらよい
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:44:00.55ID:X5E5fJAd0
そもそも高校すら行く必要無かったのに時間の無駄
親がお願いしたらしいがこんな天才を凡人のものさしで測っちゃいかん
義務教育以上は凡人が行くモンだ天才には必要無い
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:45:28.25ID:3ErJ/NJx0
>>313
逆だね
阪大や院に注ぐエネルギーを将棋に注いでいれば大棋士になっていたかも
(竜王1期でも凄いけど)
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:53:49.88ID:RYSCFjpp0
今は昔と違ってソフト研究の量が物を言わす時代だからな
研究に嵌めれば誰にでも勝つことは可能だが(まぁその研究に嵌めるまでが大変だけど)

どの棋戦も平均して勝ててるんだけど最後の壁を乗り越えられないのはそこがあるんだろうな
王将戦超おしかったけど
タイトル挑戦しないとニュースになって騒がれないから価値がないという考えのひとも実際いるわけだし
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 09:20:00.92ID:nLLn5Hmo0
>>322
型紙さんは最大瞬間風速はかなりのものだったが、ある程度ランクが上の棋士にはパッタリ勝てず理事の方向に流れたイメージだな
本人も器用貧乏かもって自虐的に話してたような
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 09:27:44.94ID:Rv5PmbFT0
>>323
怖くて逆らえないのか惚れた弱味か知らんが
あのモンスター糞嫁に好き放題やらせてんのは最高にバカだと思う
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 09:34:05.36ID:Rq7/xeWo0
いい素材を安価で提供。さらに人を雇わなければという状態のお握り屋に、
「もう、いいでしょ」とストップをかけたのは羽生さん
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 10:30:28.72ID:m2wlZmqd0
>>282
本人が興味がないからやらないだけ。稼いで通訳雇えばいい話。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 10:34:13.19ID:m2wlZmqd0
>>325
しあわせならいいじゃん。結果も出している。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 10:39:13.70ID:m2wlZmqd0
>>329
天才に大学はいらない。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 10:46:11.34ID:7goNp/LV0
ID:pNDi7CHz0

こいつは、重度精神障害・人格障害者として有名な「キチガイ羽生ヲタ」です。

まるで朝鮮人が日本人を貶すようなレベルの捏造と妄想を駆使し、藤井聡太のアンチ活動を生き甲斐にしてるキチガイですのでご注意下さい。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 10:49:27.80ID:zG8idqQT0
>>4
藤井聡太の将棋の才能は、羽生よりも遙かに上
おそらくは将棋史上で最高の大天才だよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 11:25:42.27ID:yfrAaGoz0
視野を広げるためにも大学へ行ったほうが良い。
人生は長い。
そんなに焦ってどうするの?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 11:31:57.59ID:baxpOqEj0
>>335
大学行けば視野が広がるわけでもないし
棋士として一生生きていく覚悟と才能があるなら棋士として4年過ごす方が遥かに貴重と思える
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 12:17:50.12ID:5VzvTReF0
>>335
人生は長いが、棋士として大きく成長を見込める期間は極めて短い
ハタチ前後は脳が柔軟で吸収力に優れる最後の時期なんだから、焦って当たり前

つーか、大学なんてその気になれば中高年になってからでも入れる
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 12:38:50.42ID:1LHra8vv0
無能が大学行け行けと
こう見ると日本人は学歴信仰が厚いんだな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 12:47:39.72ID:5PadUoEl0
>>340
ていうか藤井って別に大した棋士じゃないしw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 12:56:37.30ID:DnHNLZs+0
囲碁の一力はついに現役大学生タイトルホルダーに届かなかったからな
井山が棋畜すぎたせいもあるが
一力は藤井の最初の対談相手であり、学業と棋士業との両立の参考にしてた人物でもあるから、
藤井が大学で学業との両立を無理と判断するのは当然だろう
一力みたいに家業継ぐ必要もないし、将棋はすでに大学院生タイトルホルダーいるからな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 12:59:02.36ID:WBFNhHKd0
>>308
超一流国立大学福井大学卒の君に敢えて忠告しよう。
「本文」ではなく「本分」だ。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:00:24.55ID:l2ryc1fa0
中学生の頃は突出してたけど段々ライバルと大差なくなってきたな
相手も日々努力してるから学生の片手間でやってたら無理なのかもな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:09:41.09ID:3DQvRkCz0
学歴の価値が全く無い世界だからな。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:13:43.67ID:rBhGhqAm0
藤井君ほど将来の目標がはっきりしている人に
高校に通学させて教育させるとか
本当に時間の無駄
藤井君がタイトルに挑戦できないのは
研究時間不足が原因
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:18:14.09ID:zyjfu/rV0
>>345
藤井より後からプロ入りして棋王戦の挑戦者になりそうな人なんて
大学で将棋を覚えた超遅咲きだからな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:19:17.03ID:rBhGhqAm0
高校に通いながら、
渡辺や豊島や永瀬からタイトルを
奪取するのは至難の業すぎる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:21:10.14ID:7AKadcTJO
>>312
昔は博打打ちみたいな扱いだったらしいな
芸能人もヤクザみたいな扱いで、親に芸人になりたいと言おうものなら勘当されるとかあったらしい
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:25:17.50ID:rBhGhqAm0
藤井君がもし、四冠を25年保持できたら、通算100期で羽生さんを抜けますが
高校通学による時間のロスが祟らないことを願います
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:32:30.04ID:2ZlFzAf3O
おまえらもいい高校出てるはずなのにムダだったよね 世間に悪口ばっかりで全然役に立たなくてさ
なんで落ちなかったの?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:40:18.92ID:O9Xh8sRW0
>>340
学歴しかない人間には学歴なしで成功する人間の存在が恐怖なんだよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 14:48:25.71ID:0XaTpwuI0
詰将棋解いてる動画見たけどあれどういう頭の構造してるんだろうな
7手詰を1分で17問なんて
あれ見てたらなんか将棋だけに打ち込むのちょっともったいなく思ってしまったww
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 17:54:39.79ID:Qh8/Y37E0
将棋ってどんどん暗記ゲー化してってるよね
AIをうまく活用して定跡をどれだけ覚えられるか
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:02:09.71ID:5VzvTReF0
>>342
藤井が本当に実績を上げるのはこれからなのに、何を言ってるんだ?このバカは
少なくとも、17歳時点としては藤井が史上最強棋士であることは間違いない
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:06:12.45ID:UCW4W9ZT0
>>349
むごいガセネタを書くなよアホ

本田四段が将棋を始めたのは6歳の時
12歳で奨励会入り、18歳の頃は奨励会三段
しかも、本田は大学を出てない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:13:29.15ID:5PadUoEl0
>>365
ひふみんは藤井の才能を全力否定しているんだがw
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:19:22.05ID:8eFcv8YD0
新人王1棋戦優勝2のC1七段
これだけ見たらそれなりに強かったけど結局はAに上がれず落ちてきて
引退までに勝ち星昇段で八段にはなれそうなロートル棋士かなと思っちゃうけど
まだ17なんだよな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:23:06.54ID:5PadUoEl0
>>368
所詮、コンピューターより弱いし貧相な顔立ちしているから人気出ないよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:36:38.70ID:mhCAVfAU0
羽生がオワコン化したが若いスターの藤井が居るから将棋界は安泰だな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:55:22.21ID:cg0fUUqP0
>>367
一二三は単に俺ツエー俺スゲーしたいだけの自分大好き爺だからな
たぶんどんなチートが現れてもそれは変わらない
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 19:00:38.42ID:PShVPHQR0
将棋板の藤井アンチ勢は名大附属高校に
「単位認定で忖度するな」「学校サボってる生徒の特別扱いを許すな」って電凸しまくってるからな
学校じゃ針のむしろなんじゃないの?藤井
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 19:50:47.73ID:hZIHn6Al0
名古屋大附属高は藤井聡太以外にも色んな分野で活躍している子が沢山いる学校なの知らないんだね
もちろんその子たちも藤井同様公欠扱いになってるのも知らないんだろうな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 19:51:55.26ID:cg0fUUqP0
飯批判しかしない嫌儲民が可愛く見えるレベルだぞ藤井アンチは
ほんと辻のアンチと変わらん
つーか被ってんじゃねーの
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 20:00:04.21ID:f4sgsa3m0
17のガキにケチをつけたくてしょうがないおじさんたちの見苦しいことよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 20:59:46.38ID:5PadUoEl0
読売新聞が809万9445部(前年同期比4.9%減)、
朝日新聞が557万9398部(同6.3%減)、
毎日新聞が243万5647部(同13.8%減)、
日経新聞が233万3087部(同4.2%減)、
産経新聞が138万7011部(同7.7%減)。
https://www.j-cast.com/2019/09/07366659.html?p=all
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 21:08:12.92ID:OvskOASu0
>>68
「西遊棋」でやってる大盤解説会へ行ったら、
糸谷八段が受付にいてお釣りを渡したりと下っ端の仕事をしててびっくりした
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 21:09:40.18ID:Wn+wMY6q0
>>3
バカでも芸能人でもないので行きません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況