X



【特集】 鬼才・つげ義春の人生を網羅した「つげ義春大全」全22巻、4月に講談社から刊行開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/12/20(金) 07:31:58.68ID:DvtAfMj79
2019年12月19日 22:59

「つげ義春大全」イメージ
https://pbs.twimg.com/media/EMJ6GK3U0AE0Acx.jpg

「つげ義春大全」が2020年4月から講談社より刊行開始。2021年2月までに全22巻が順次発売される。

つげの全面協力のもと編集された「つげ義春大全」には、18歳のときに描かれた単行本デビュー作「白面夜叉」や1987年の断筆までの作品、また随筆家としても知られるつげの文章やイラスト、旅写真などを発表年代順に収録。カラー原稿は可能な限りすべてカラーで収録されるほか、原本からの復刻でしか読めなかった貸本劇画作品は、近年発見されたオリジナル原稿によってより鮮明に再現された。

全巻を予約購入した人には特典を用意。作品誕生のきっかけとなったゆかりの地を、つげ自らが巡るフォトブック「調布巡礼──Nowhere MAN──」と複製サイン色紙がプレゼントされる。

この記事の画像(全8件)大きなサイズで表示

https://natalie.mu/comic/news/360188
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 07:34:27.37ID:bgWIDK8f0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.lflinkup.net/liveplus/1576628132
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 07:36:10.85ID:f4571+MD0
漫画家を集めて
ガロの集いでもやれよw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 07:45:41.76ID:qV3BX5980
目医者の看板とかある例の絵さぁ、普通に中国かなんかの写真丸パクリだってオチがついたよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 07:51:10.58ID:J1bBFcgb0
リアリズムの宿と祭りで300円くすねる話が好き
ただし若い時に読んじゃいけないマンガだと思う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 08:02:34.89ID:TmfEvaXc0
つげ義春に講談社のイメージ無いわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 08:12:22.68ID:SzMVmYGO0
今でこそネットで拾って参照やコピーなんてできるけど
戦後すぐは参考資料見つけられるかどうかも能力のうちみたいなもんだろ
今の価値観で言ってもしゃーない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 08:23:38.50ID:6j7QofcV0
今でも二階に住んでるんです
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 08:28:21.27ID:1ZICn4qE0
俺思うんだけど、

ねじ式 って本当につげ先生の作品なんだろうか?

ねじ式は確かにすごい作品だけど、それ以降の他の作品とは
明らかに作風がガラリと違う

正直な話、ねじ式だけあればいい、他の作品は要らない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 08:33:42.42ID:BO0ebmjc0
無能の人
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 08:34:23.44ID:GYJLbSy80
ドル箱の義春
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 08:37:10.25ID:3ZOYTpWN0
水木しげるの漫画にこの人の描いた女の子が出てくると凄くかわいく見えるんだよな
この人単独作じゃそう思わないけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 09:12:50.23ID:FW7Ix9P/0
猫の足の裏をまぶたに当ててみたことが何度かあるけど冷たくなかったよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 09:28:18.83ID:ND10NlD50
読破したら頭おかしくなってそう
グラビア写真の女を箸で刺して取り出してから食べられるようになってそう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 10:03:52.23ID:7u0qTwPB0
エビスさん主演で実写ドラマ化
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 10:14:15.55ID:jDQgaXnFO
雑誌やグラビア写真からトレースする技術は上手いな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 10:18:04.28ID:Cj26cmfw0
つまらなかった
と中年に言ったらキレそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 10:32:34.28ID:EHI+LQQ30
世代じゃないんですけど、図書館にあった
「ねじ式」読みました。

あれが自分が見た夢を具現化したって話本当ですか?
それとも実際はきちんと構成を練った知的な話なんですかね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 10:33:34.87ID:kaQaEUep0
>>54
別になんとも思わないよ。実際つまらないし。
断捨離で全部売っぱらったけど、たまに読みたくなる。
でも、また買おうとは思わない。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 10:36:02.11ID:WxwYWA7/0
つげ義春の面白さは精神病になってからガラッと作風が変わる

一時期はもうヤバいくらいの絵を描いている

だけどその時の不安心理や精神状態がよく理解できる絵なので精神科の医師が見ればわかりやすいだろう。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 10:39:36.82ID:eInMuKms0
>>4
作者が1人と特定できないような、いろんな作品を描いてやろうという企みがあったと後に述べている

「1人で描いてるんじゃないのでは?」という疑いを持った読者がいたら、まんまと策略にハマったことになる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 10:40:24.61ID:eInMuKms0
アンカーミス
>>41
作者が1人と特定できないような、いろんな作品を描いてやろうという企みがあったと後に述べている

「1人で描いてるんじゃないのでは?」という疑いを持った読者がいたら、まんまと策略にハマったことになる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 11:30:43.46ID:GYJLbSy80
>>57
俺は華麗なコマ割でシュールな短編小説を描いてしまうようなところが好き
絵もシンプルでいて個性的ですき
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 11:33:21.74ID:hcSDNOU70
長尾健一郎こそ現代の奇才
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 11:37:31.79ID:/TseTJmQ0
>>64
海辺でもないのに!!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 11:41:18.78ID:BPVSudAS0
海辺の叙景がいちばん好きだけど必殺するめ固めも好きなんだよなあ
何度も繰り返し読んでしまう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 11:44:10.82ID:WxwYWA7/0
で、いくらなの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 11:46:35.53ID:AxuqggxK0
>>17
この人とお茶漬け海苔という作家の画風が似ているな
アシスタントだったのかな、お茶漬け海苔
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 11:51:19.41ID:PfEa5tp80
>>71
初期の日野日出志は画風が全然違うぞ。ちゃんと絵を描ける人。
お茶漬けはまともに絵を描けない人。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 11:52:04.72ID:XFwUectw0
きなこ屋のばあさん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 12:06:45.22ID:650K4N9H0
かまあで幽
 せりは霊
 ん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 12:12:22.22ID:6HZqrDs10
>>1
失礼だけど、まだお元気だったのか
貸本時代の原稿が印刷に耐えうる状態で残ってるってすごいな、どこで保管してたんだろう?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 12:23:50.30ID:2LU6Hayw0
鬼才ってほどじゃないだろ
漫画界では鬼才かもしれないけど、文学の世界ではもっとヤバいの書いてるのいっぱいいるしな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 12:55:39.53ID:MTcQjL/e0
ゲゲゲの女房の女房だとすごいイケメンで渋いのな
温泉めぐりすると必ず女に誘われるのわかるわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 13:10:53.89ID:EHI+LQQ30
最初は持ち上げられすぎた過大評価の漫画家だろう。

そう思ってたけど
ねじ式以外のヨシボーの犯罪、ゲンセンカン主人読んだら
確かに才能ある漫画家ですね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 13:14:47.85ID:a0JNZ3NO0
>>17
この辺好きだけど
なかなか話合う人いなくて残念
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 13:20:20.82ID:a0JNZ3NO0
夢の散歩
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 14:22:42.14ID:bLjRv73T0
めっちゃほしい
こないだ水木しげる全集が出たけどあれもほしい
でも置くところ無いや
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 14:30:59.13ID:3wm+JhtD0
なんだハードカバーじゃないのか。
安部公房全集みたいなの想像してたわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 14:31:18.16ID:XPO8TpIq0
>>8
おまおれ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 14:44:34.45ID:0myohvDz0
つげ義春は収入も定期的に出されるこういった全集の印税で細々暮らしてるみたいだし
好きな人は買ってあげたら良いのでは
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 14:53:26.96ID:lF2MkKpR0
>>17
ここまで描けるのは日本の漫画の奥深さだよな、子供の頃は敬遠してたけど大人になると味のある漫画に見える
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 14:53:59.24ID:lF2MkKpR0
>>94
何回出るの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 15:10:54.27ID:fEbka1GW0
>>1
過去に何度も全集出して
最もつげブームが起こった文庫版乱発してた時期ですら
つげ先生は食えなくて生活困窮してた
みんな買えよ!
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 15:22:13.92ID:EHI+LQQ30
李さん一家とか、無能の人?
こんな感じの作品もなかったっけ。

いい作品だったな。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 15:29:10.38ID:1XJpAwsM0
つげの代表作てほんの2年くらいの間に書いてるんだね
年表見て驚いた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 15:39:27.47ID:1MliJCr30
メメクラゲ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 15:41:35.11ID:vl9UmEe50
この人の親父さんがオレの田舎に近いとこの出身らしい。
そういえば、『柘植』っていう苗字の家が少なからずあったなと。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 15:44:41.88ID:5Qg+8kq30
>>71
似てるかなぁ?
どちらも独特だと思うが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 15:46:37.86ID:Eho8k+lR0
20年くらい前にでた全集買ったな
また買うのかよ
なんか旨みが無いんだよな
直筆サインでもつけてくれや
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 16:00:15.83ID:FDTVbBBA0
ギョッ ギョッ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 16:05:13.95ID:L1USMgm30
■ガロ1968年6月/1971年4月/つげ義春特集号/1991年ガロ増刊号の復刻版も初版は
一ヶ月で完売する
■つげ義春資料集成 1991年 定価9000円、限定880部であったが、完売
■つげ義春初期単行本集/サイン色紙/限定復刻 550部/1992年 10万円
■つげ義春全集/全8巻+別巻/筑摩書房/1993〜1994年
■つげ義春 漫画術〈上〉〈下〉 1993年
■ねじ式 原寸大複製原画集 81部限定 87480円 完売

つげの生活のために同じ漫画何回も買っている奴wwwww



俺なんだけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 16:05:28.48ID:13AVv1Oo0
俺が通ってた貸本屋の貸漫画にはビニールでカバーがしてあって、それがベタベタくっつかないようにするためか、本にテンカフンというかベビーパウダーがはたかれていた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 16:24:52.44ID:GFEDbkZSO
貧乏ロマン漫画だよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 16:47:46.77ID:bLjRv73T0
やたらねじ式取り上げられて浅いサブカル野郎がねじ式ですよねー
とか言うけど後期の石を売るとか無能の人とかの方が味があっていいんだよ
あんなん描ける作家いないだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 16:50:33.87ID:2LU6Hayw0
>>16
背景を写真からトレース
そんなに悪いかなあ

ストーリーとか絵柄を丸パクリならともかく
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 16:59:58.53ID:Clv8G4JV0
「無能の人」はもう30回は読み返してるかもしれん
読むたびに生きるチカラがわいてくるわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 17:01:00.12ID:dbzzLS660
>>83
実際、若い頃はモテたみたいだよ
わざわざ博多まで列車に乗って、ファンの女を食ったりしてた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 17:01:41.16ID:L1USMgm30
ネジ式のは眼科だけではなく、ほとんど全部元ネタの写真があるんだよな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 17:04:49.73ID:dbzzLS660
>>105
親父さんの死に方が壮絶

旅館で料理人として働いてたけど、精神病になって奥の部屋に幽閉されてた。
最期は、うず高く敷き詰められた布団の間に挟まって、爪の伸びた手で空を掻き毟るようにして狂い死んだ。 
死ぬ瞬間、幼いつげ氏に母親は「これが父ちゃんだよ!見ておくんだよ!」って言った。

トラウマすぎるだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 17:06:53.89ID:mabkdurQ0
へや
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 17:25:25.29ID:Rek0i2Oe0
>>1
医者はどこだ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 17:34:06.33ID:hn0Mtcb90
>>16
元ネタ知ってるおれ凄い!さんこんばんは
なんでも知ってるのにあまり尊敬されないのはなんで?
それわかってますよね?
説明してください
できないわけないですよね?
さ、どうぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 17:40:18.15ID:hn0Mtcb90
面白いし大好きな作家、作品なんだけど、なぜ当時のアカ、学生運動してる連中に熱狂?しれたのかがわからない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 17:43:30.53ID:hn0Mtcb90
>>109
発行部数が少なすぎないか?
全集では普通?
これじゃ生活の足しにならなくない?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 17:44:33.47ID:hn0Mtcb90
>>115
そそそ
トレースしても何しても同じ面白さのもの描けるかと言ったらそれはまた別の話なのにね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 18:04:16.14ID:GFEDbkZSO
そりゃあ反体制というアティテュードがあるからだよ
だからカウンターカルチャーにひかれる。
(本質的な意味で反体制だったかというような込み入った話はまた別)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 18:44:05.97ID:rB7swPsT0
>>137
それまでになかったものってのもあるのかなぁ
ただよど号の連中の、俺たちはあしたのジョーだとかもそうだし、ねじ式もそうだけど、ちばてつや先生もつげ義春も反体制の人でも愛国の人でもないってのが面白いよなぁ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 19:33:04.58ID:SzMVmYGO0
そもそも思想にも流行り廃りあるんだよ
今のネトウヨみたいなもんであの時は左翼がナウかった
学生運動に参加して石投げたことがあれば飲み会で自慢できた時代
真面目に思想やってた奴もいたかもしれないがほとんどはそんな感じ
とその当時大学生だったうちの父親が言ってた
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 19:42:15.52ID:SwilfpaW0
ハードカバーじゃなきゃ意味がない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 19:45:36.33ID:MU3Nf0eM0
>>95
もう持ってるからなぁ…
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 19:46:55.38ID:MU3Nf0eM0
無能の人がたまらなく好きだわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 19:51:25.25ID:kr2E4dV/0
>>48
夜の屋外でか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 20:40:23.70ID:6T4WkOmJ0
過大評価
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 20:43:19.80ID:6KZbmdrY0
目医者ばっかり
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 22:04:20.29ID:2AMlOmpV0
>>130
アホかお前
過大評価の化け物ってセンスある表現だろ
底が丸見えの底なし沼的な
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 22:50:54.20ID:L1USMgm30
夢もチボーもありません
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 22:58:31.66ID:WvXv3Vmh0
>>17
ファミマで販売されたやつ全部買ったわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 23:01:26.28ID:/ffPq7wB0
がんばれチヨジ!
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 23:02:55.28ID:WvXv3Vmh0
>>109
原画買ったのか
散々悩んだ挙句買わなかったが、やっぱ買っときゃ良かったかとまだ悩んでる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 23:04:44.11ID:WvXv3Vmh0
>>140
これ
ホント、本って高くなったわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 23:06:44.06ID:WvXv3Vmh0
>>157
女性でつげの作品が好きって言ってるのは何となくサブカル気取りが多そう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 23:30:55.77ID:/ffPq7wB0
千葉のやなぎ屋は健在なのかね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 23:59:37.71ID:h8EJKzm10
1冊3000円?
22冊で66000円
1セット分の印税が6600円か
5000セット売れれば印税3300万円
息子さんにひと財産残せるね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 02:16:44.59ID:b7ODEWiJ0
>>1
年金企画?遺族年金対策?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 04:15:40.81ID:W0v5edW60
これを楽しみにしていたけど、装丁の色使いとか苦手だな
何でこんなホラー文庫っぽい色にしたのか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:36:23.78ID:lZl6HlqD0
白戸三平が千葉の大多喜温泉に呼んで励まして、その時の旅館の近くの印象で紅い花を描き出したという話しが好きだ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:51:03.48ID:fDZK+03C0
海辺の叙景すごいよな
安っぽい青春ドラマみたいな話がおもっきり黒い画面で語られるという
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:19:12.08ID:gJNZ7PdQ0
ほんやら堂のべんさんだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:19:30.68ID:BFcGr0xX0
>>144
諸星大二郎のクトゥル子ちゃんだっけ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:40:21.02ID:9EmpXScQ0
>>67
杉浦茂の選集や全集は
チョイスが残念なものばっかりだったなあ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:54:57.27ID:eSTycMt00
無能の人は柘植ファンには評判良くないのかな
こう言うスレでは語られない感じ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:55:16.04ID:e7sRgjjo0
おなじく講談社の「水木しげる漫画大全集」、全103巻+11巻

いったい何人がコンプリートしたんだろうか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 12:42:44.50ID:T2jYcrp50
脇役専門俳優でねじ式の中から抜け出て来たような奴いるよな、名前知らんけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:30:24.11ID:Ft6kBtqP0
22巻になるほど
作品あったのか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:47:49.15ID:EvxaYeyV0
>>176
つげさんのマンガで
日本にビジネスホテルが発明される遥か前からビジネス宿が有ったことを知った
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 14:46:53.74ID:ShF/TtQK0
>>164
買った
そういえばこの前、ヤフオクでその原画を一枚ずつ
出品している人がいたわ
1枚1万円以上で落札されていた
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 16:19:34.76ID:xh2AWsHC0
>>186
紅い花とか、旅行記もの知らない?
どれも面白いよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 16:21:48.60ID:xh2AWsHC0
>>189
ねじ式
紅い花
ゲンセンカン主人

辺りかな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 16:23:08.98ID:XxelTSKN0
そこが急所
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 16:23:55.54ID:/vTQJSEY0
>近年発見されたオリジナル原稿によってより鮮明に再現された。

TBSがこれを借用して紛失するまでがお約束。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 16:30:07.60ID:/vTQJSEY0
>>22
お前の字が汚いせいやぞ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 16:34:57.87ID:xh2AWsHC0
ねじ式は映画化されて、その舞台が江戸川区平井駅の再開発前の古びた飲食街
俺がいつも往き来してた場所だから、何か嬉しい

紅い花はNHKの佐々木昭一郎がドラマ化して、いろんな賞を取ってたんじゃないかな
あれは優れたドラマだった 再放送して欲しい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 16:36:49.16ID:1wiY/ELm0
水木先生のドラマでもそうだったけど
つげって実際にイケメンらしいよな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 16:49:54.88ID:xh2AWsHC0
映画化といえば

リアリズムの宿
無能の人

を忘れてた
とくにリアリズムの宿はちっぽけな人間ばかり登場する、現実感たっぷりの映画でよかったな

あと未見だが、ゲンセンカン主人も映画化されてるらしいな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:13:17.90ID:5/ZolS060
昔昭和一桁生まれの父親が漫画全集持ってて、その中につげ義春もあった
(というか色んな作家のが1冊ずつの全集だったので、それらで大体の古い漫画把握してる)

なので幼稚園の頃からつげ義春知ってて、なんというかトラウマw
身体にネジあるのも恐ろしいし、ネジ締めちゃったらこの人死ぬの?という恐怖
何よりも顔が怖かったw 鼻の孔も赤い唇も目も髪型も何もかも怖かった

幼児の目の触れるところに置いてちゃいけない作品w
でも怖いと思いながらも何度もページめくったんだから、やはり何か訴えるものあるんだろな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:07.99ID:xh2AWsHC0
>>202
ネットで一部は見られる

漫画オリジナルとは違うストーリーの中で、キクチサヨコの初潮にまつわるお話しを描いているから、酔客が少女に指マンするなど紅い花本体の鄙びた、農村共同体内部のいかがわしさがオミットされ、つげが満足出来なかったとしても無理はない
しかし、あれはあれで良かったのに、と俺は思うけどね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:27.19ID:juD0WXNU0
>>17
ガキの頃に読んだ毒虫小僧はトラウマ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:37:57.44ID:kKJetEw+0
>>8>>93
5ちゃんの平均年齢40とかきいたけど。。。。おまえら見てると50くらいかもな・・・・
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:39:26.12ID:kKJetEw+0
>>199
知ってる写真はあんまりイケメンじゃないように思うんだが
でも若い頃はモテてた雰囲気だな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:54:57.79ID:jY4cNhR80
無能の人読んだら、
世間の人が怖くなってくるんだよ。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 20:37:46.51ID:emX7Slar0
亡き奥さんが書いた「私の絵日記」って本を持ってるけど
幼児の息子とつげ夫婦のほのぼの話が今読むと泣ける…
クリスマスに息子の枕元に二人でプレゼントを置いて
「私たちがプレゼントをもらった気持ち」とかさ(´;ω;`)
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 21:29:03.31ID:2Bv7swzD0
もう石なんてやだあ!!!
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 21:41:42.60ID:9EmpXScQ0
>>109

複製原画、
小学館の抽プレのほうが
いい出来だったわ。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 21:45:43.06ID:kK7Z5T0n0
>>175
貸本時代の短編やゲンセンカンなんて完全なホラーだよ
つげ作品がホラーにカテゴライズされないのはラストにオチが無いから
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 21:48:05.42ID:dHPkHPPq0
作品名忘れたけど精神病院から患者が逃げ出してみんなクワとかかかえて殺す勢いで探してる作品を見たとき
糖質な僕は過去に生きてたら殺されてたんだろうなって気持ちにさせられた
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 22:07:40.35ID:casrSdcm0
>>221
あれは大事な仕事さておき、行方不明者を総出で探す村人の優しさと逞しさを俺は感じたがな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 00:02:02.39ID:mGO71m/d0
「僕はいま信濃川で魚を取っているところなんだな」

このシーンがいい
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 00:14:13.19ID:U/4LMMaI0
この装丁はないだろクビだよコンビニ本の日野日出志じゃないんだから
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 10:42:33.74ID:DydRGvkg0
>>214
つげ義春日記を読むと夫婦仲の悪さ、
喧嘩ばかりの日々が綴られていて真逆
奥さんは日記については家庭内の恥ずべきことを書いていたからキレたみたいね
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 11:25:36.74ID:EoPqymBk0
>>16

パッチワーカー宮崎パヤヲ
そういうところだぞ!w
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 11:36:53.40ID:EoPqymBk0
>>129
あっそ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 11:37:51.60ID:EoPqymBk0
>>138




かわいそうに w
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 11:49:38.57ID:EoPqymBk0
>>222

先祖から隠蔽体質同調圧力を見事受け継いだ
絵に描いたような日本人ですねえ w
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 12:22:53.64ID:v5iJvxtU0
あじまひでお最近しんでしまったが私(漫画)小説ではつげさんとこの二人が別格だな
無能の人とか好き
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 13:13:25.12ID:d6leFJJw0
>178
おそらく同業者には無能の人やねじ式よりも大きな影響を与えてる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 15:44:33.92ID:EoPqymBk0
>>1
>>231
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 16:00:20.97ID:Sv7blUec0
>>184
各県の県立図書館でコンプリートしてもらいたいわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 16:16:42.76ID:6IaUtQZa0
>>235
海辺の叙景ってねじ式と同じくらいつげの中では異質なマンガだよね
たわいないストーリーなのになんで最後のふたコマでうわーっと感情が押し寄せてくるのか何回読んでもわからない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 16:17:32.54ID:avawBv0q0
つげ義春もつげ忠男もまだ生きてるのかよwww
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 16:25:22.27ID:OdnXCQnN0
えっ!もう30年以上前に断筆してたってのは知らなかったわ。いいよね、出来れば欲しいけど、うーん。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 16:27:58.24ID:tC/K+95l0
>>240
高齢で病気がちで生活が苦しいであろう、
つげ先生への援助と思えばいい
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 16:33:26.03ID:h1WYT7y60
画家としての評価もあると思うんだが
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 16:39:29.08ID:/qTAjUFW0
水木しげるの短編で横柄な新人がつげにいらん事言ってつげが失踪するって話あったけどかなり繊細な人だよな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 17:52:25.00ID:sFVr2KoAO
また偶像崇拝か
お前らはいつもこれだ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 17:55:47.93ID:9zMyMblW0
>>231
なんか気持ち悪いと思ったら韓国ゴキブリだったか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:02:57.71ID:EoPqymBk0
>>242
忠男は都内で毎年のように個展やってるが w
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:07:22.67ID:hnGlIEkFO
>>199
イケメンかは知らんが、
私小説漫画読んでると、コイツ女にモテたんだろな、
って雰囲気は感じる
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:25:48.35ID:8RnM3D0y0
>>20
つげ義春にはまったせいかはわからないけど大学留年しまくったわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:30:26.73ID:RYRpFkBC0
ねじ式しか知らない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 18:37:32.01ID:AJewT4M30
がんばれちよじ(笑)
そこが急所よ(笑)

水木しげるもそうだけど「ユーモア」というか
基本、笑わせる才能にあふれてるよね。

物語の最期での「アホー」とか「ゴーン」とか。

何度でも笑えるところが凄い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況