X



【アニメ】 「きんぎょ注意報!」全54話いっき見BD-BOXが4月リリース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/12/18(水) 12:15:10.35ID:bkqlKK1X9
2019年12月18日 11:46
アニメ「きんぎょ注意報!」のBD-BOXが2020年4月24日にリリースされる。

1991から1992年にかけて放送された全54話が、ディスク1枚あたり約10時間のフルボリュームのいっき見仕様で収録される。

http://www.new-akiba.com/news/183184
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:47.96ID:TBIL6Ryp0
ロリコンの友達が見てたけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:22:09.54ID:fSZjWkcd0
千歳で何回抜いたことか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:22:21.68ID:dWQDs9pl0
金魚が浮いてる事とポテチを食べることができることしか覚えていない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:24:11.28ID:vRVVvjGJ0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.yyz.xxuz.com/liveplus/1576634207
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:14.54ID:h63oAHQx0
3万か うーん 好きだったけどなー

ちーちゃんと葵くんとわぴ子の三角関係はどうなったんだ結局
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:54.64ID:RTP1Bdap0
ぎょぴちゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:33:15.00ID:BRk4wFG40
わぴこか!
懐かしー漫画読んでた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:33:20.30ID:pR5xCUVl0
大昔に読んだけど衝撃だったな
こんなツマラナイ漫画がアニメ化出来るんだって
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:35:49.06ID:vfJoV3A40
ん?
ロリコンが観るやつ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:35:51.82ID:R/QXjrbX0
アロマで最近放送されたから、もういいや(´・ω・`)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:38:19.88ID:eecabCzl0
54話もやってたのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:15.42ID:t4m1Cme50
子供の時に見てたはずだが
全く内容を覚えてない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:19.96ID:vhAPrahL0
アルバムCD持ってるwワハハ本舗が歌ってて小学生ながらなんぞやと思ってたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:38.62ID:KNyboLOV0
おやつは250円 250円
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:40:16.09ID:dWQDs9pl0
>>39
でこっぱち
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:41:36.67ID:gQBmTBWD0
めっちゃ面白かったなコレ
かないみかと高田由美が最高
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:41:58.41ID:h63oAHQx0
>>31
原作者は発想やキャラや世界観は良かったけどストーリーが作れない人っぽかった
今は当たり前になったがアニメスタッフのが優秀
なかよしはそういうの多かったな。大抵原作読んでガッカリしたの多いし
おはようスパンクとか絵も下手だったし セーラームーンもまんまそうか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:42:01.12ID:bm4a5xYY0
>>3
なんかで捕まったロリコンが、カラオケで「わぴこ元気予報」歌うのが好きだったってのがあったな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:42:32.62ID:g8jDyJZI0
アニメの内容は完全に忘れたが
作者が割と地元だったことは覚えてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:42:59.28ID:io6wa4Vf0
千歳のママが強キャラ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:43:13.71ID:QEToHr+m0
ぎょぴーん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:43:26.20ID:vt24eyeq0
見たことないが98年ベイスターズ に居た白ローズの応援歌だったから馴染みあるテーマ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:44:58.27ID:5WFoij3F0
原作が好きだったから見てたけどなんか違った
猫部ねこの絵柄って作風に似ずほんと可愛かったからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:45:24.04ID:rH9Xd/Fu0
不良牛www
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:45:41.71ID:KcCQngNF0
わぴこの天気予報なつかしあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:31.04ID:h63oAHQx0
きん注ってロリコン需要なのか??
わぴこが2〜4頭身だっただけで親密な男子も2人もいたし 当時はそう思わんかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:47:45.72ID:fney9Acy0
>>6
不良牛がいただろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:48:28.37ID:rH9Xd/Fu0
翔んで、ぶ〜りん もやって!!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:48:43.73ID:nwCMtV440
ギャグアニメだからロリコン向けでは無い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:48:47.12ID:18sRn35q0
カードキャプターさくらの前のロリコンほいほいアニメ 見てた奴はロリコン古参
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:23.16ID:XJfgMNdp0
ねんがらねんじゅー
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:53.48ID:s64naDwd0
懐かしいw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:51:30.74ID:/qwRvCYV0
シュガシュガルーンも出して欲しいが松本まりかの事務所が首を縦に振らないかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:52:00.68ID:EXmxeTUN0
なかよし民は腐女子、りぼん民はリア充、ちゃお民はオタクに育ってると聞いた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:52:07.83ID:S0vFpola0
ハム太郎的なアニメ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:52:10.32ID:WUHeOa1d0
ポテトチップスをポテチって言うのこれで知った
前からポテチなのかこのアニメ発なのか判らんが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:52:29.71ID:Kji76seT0
>>48
元気予報、なんだよなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:53:41.49ID:NzRxR8Mt0
テレビ放送もう30年近くも前なのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:54:06.35ID:EXmxeTUN0
これ観たかったけど親父や姉に女みたいって馬鹿にされるから中々観れなかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:54:06.80ID:307/m8BT0
たしか幽遊白書の後に見てたな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:54:42.87ID:4HVxWB+80
ここほれワンワン花咲かじーさんと思いきやじつはちょっとばかしちがうんだよーんのあらやだ長いタイトル
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:54:55.17ID:xF4+hQC90
将来の夢は、と聞かれて、ペンギン、と答えるヒロイン
このアニメは当時は全然見なかったけど、
たまたまチャンネル合わせて見ていたこのシーンだけでずっと好印象
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:56:02.42ID:W2+glUcN0
香取慎吾が声優やってたよな
かなり棒だったから今だったら相当叩かれてただろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:56:08.38ID:nwCMtV440
OPだけでも強烈

きんぎょ注意報! 第1話| バンダイチャンネル|初回おためし無料のアニメ配信サービス
https://www.b-ch.com/titles/2762/001
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:56:08.76ID:T2KFrgYr0
このアニメ見てる奴が嫌いだったからうんこ中に水かけたり
弁当を便所に流したりしてた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:57:26.47ID:rH9Xd/Fu0
>>94

その後、先生が不良牛にキレたんだよなwww
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:57:41.79ID:W2+glUcN0
間違えた赤ずきんちゃちゃだった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:58:02.78ID:fney9Acy0
>>99
赤ずきんチャチャじゃないか?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:59:00.51ID:Wj6gkcBV0
wiki見てみたら全然朝早くねーじゃん
むしろ夜だったよ
どのアニメと勘違いしたんだろ…
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:00:23.09ID:/qwRvCYV0
>>97
飼い主の千歳差し置き、わぴこにばっか懐いてるとこは可愛げないけど好きだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:00:36.52ID:6Osz/cOw0
原作の方が面白い
アニメはバンダイのおもちゃを売るためにラッパを吹かせてただけ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:01:08.34ID:n96jqteM0
田舎が磐田市で都会が浜松なんだよな
地元だけど子供の頃知らなかった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:01:27.75ID:FQByJcGi0
でんき予報ってのだけ覚えてる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:02:41.36ID:RAYisfG70
>>36
星矢→悪魔くん→ア太郎→きんぎょ→セラムン
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:04:19.84ID:RAYisfG70
>>55
あれやっぱ元ネタきんぎょのOPだったのか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:04:53.49ID:KJyJ6RB+0
記憶おぼろげだけど土曜やってたよな。
幽白とかセーラームーンとかの前か。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:05:17.12ID:oiJ82PhU0
内田順子はアニソンでは堀江美都子並みに上手いと思っていたが
キテレツ大百科もそうだか曲に恵まれなかった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:06:24.09ID:Yd8bU3ec0
全く知らないけどぎょぴちゃんとか言うのが出てるやつ?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:07:12.86ID:3npuNpFF0
>>108
他に知ってるのがコズミックファンタジーのサヤと天地無用のあえかを除くと
リヨン伝説フレアとか五時間目のヴィーナスとかバルテュスといったエロアニメしか思いつかないんですが
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:09:34.79ID:z7oeLMVq0
こういうのはホント名前だけはしってるが、みてもつまらん。
懐古厨だけ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:09:53.82ID:wCQfgOf00
ねんがらねんじゅうはればれ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:11:05.82ID:k+THrI3b0
作者は男なんだよね確か
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:12:55.91ID:XoZqa2M+0
懐かしい
ちーちゃん好きだったなぁ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:13:10.53ID:FPpkVoDN0
かないみかとこおろぎさとみの声の区別が未だにつかないけどわかる人にはわかるのか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:13:39.53ID:t/RFHFJn0
千歳とゆりかで葵を奪い合う昼ドラみたいなアニメという認識だったけど、だいたいあってるよね?

不良牛と、サメさんは覚えてる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:14:01.73ID:OXJ8rK9p0
幼稚園児の頃見てた。
すごい楽しかったのは覚えてるけど、内容は一切覚えてなwwwOP曲は覚えてる。

これの後に始まったのがセーラームーンだったのも覚えてるわ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:15:18.42ID:3npuNpFF0
>>136
今は完全に違ってるな
かないの声が酒焼けでもしたんだろう
若い頃はそっくりで当時かないの夫だった山寺宏一にこおろぎがかないの真似をして電話したら気付かれなかったということもあったらしい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:15:40.71ID:AaiAa26F0
なぜ今頃?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:16:47.48ID:ozbwc9hk0
これ見てたのが高3で卒業と同時にアニメ見なくなったから、リアルタイムで見てた最後のアニメ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:17:14.24ID:t/RFHFJn0
わぴことか、ぎょぴちゃんより千歳が圧倒的人気と言う現実
見た目って重要だな、キャラも面白いけどね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:17:37.47ID:/qwRvCYV0
たまに出る程度のサブキャラも個性的 千歳のライバルのお嬢様やわぴこに一目惚れ→意を決して告白するも玉砕した少年とか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:17:49.28ID:ckTNo+KSO
>>50
なかよしだぞ
内容なんて小学生低学年女児にウケればいいんだぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:18:20.28ID:Eg7SoggO0
田中山
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:19:29.75ID:ltQO/ph00
糞なつい。
小3の時見てた。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:19:33.57ID:ptFoGlp90
あくまで俺の中ではだけどこんなイメージがある

わぴこ← 葵
 ↓   ↑
秀一 →千歳
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:20:14.48ID:oRxIzx7Z0
田舎で映らないチャンネルだったからアニメ観たことない
すごい人気だったけどコミックスの冊数少なく終わったよな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:22:15.50ID:3npuNpFF0
>>144
まあ普通にしてれば美少女だしね
エンディングのぎょっぴーダンスを踊るちーたゃんもかわいかった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:17.26ID:u3P7WmLN0
>>145
わぴこ大好きのたかピーは
原作では2話しか出番なかったが
原作での出番の多い秀ちゃん大好き民子より人気があって
アニメの出番も多かった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:25:11.10ID:YoSWbUFE0
当時ハローマックにぎょぴちゃんのぬいぐるみを買いにいったら人気すぎて売れ切れだった記憶
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:18.62ID:oZ5WIDnn0
ディスク1枚あたりの収録話数を詰め込んで値段を抑えたBlu-rayボックス、最近の流行りなのかな
去年だったか、トランスフォーマー(2010含む)の全話ボックスが2万くらいだったので買ったけど、作業中に何となく流しっぱなしにするのに重宝してる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:23.62ID:t/RFHFJn0
田舎の中は教室に動物大杉で実写化不可能な案件
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:27:00.16ID:8DzAAep30
由梨香役は潘恵子だったんだな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:27:16.32ID:+z/SZlI30
2枚組で3万円か…HDリマスターもしてない円盤に出すのは抵抗あるな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:27:47.07ID:ElSRKCy00
このアニメより前に「ポテチ」と言う言葉を使っていた俺が多分オリジナル
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:29:11.10ID:wCQfgOf00
なんか力の抜けた感じのアニメだった記憶がある
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:30:46.84ID:+Qh+rLhg0
>>50
お邪魔女どれみもスパンクの作者だね
ストーリーもキャラも別物で、タイトルのみ一致
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:30:47.13ID:/qwRvCYV0
みんな焼そばパンをこれからはクロワッサンサンドと呼びなさい by千歳
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:32:35.27ID:eD5Ih1s20
てのりのぎょぴちゃんのおもちゃ持ってた
単行本も集めてた
舌平目のムニエルという料理をこれで初めて知った(舌平目ムニ子さん)
葵ちゃんと千歳がくっつけばいいと思っていた
小学2年の頃だけど案外覚えてるな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:32:55.07ID:yAyqzV5L0
焼きそばパンの話をいまだに覚えてる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:33:27.77ID:ltQO/ph00
内容全く覚えてないのに歌だけ覚えてるわw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:34:26.17ID:t/RFHFJn0
もともと雰囲気は出てるけど、サングラス外した葵は無駄にイケメンなんだよなあ
千歳も惚れるわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:35:45.73ID:cLkwbgD/0
>>176
クロワッサンサンド
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:38:56.22ID:EBvr9X3k0
アニメ最後どうなるんだっけ。
漫画はなんのオチもなく終わった気がする
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:41:35.88ID:8OblHDhn0
蝶々結びの高気圧が君のハートに接近中
笑顔前線振り撒いて駆けておいで

漢字で書くと雰囲気でねぇw
ひらがなで書かないとそれらしくないなぁw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:41:47.47ID:X0NmWTUVO
バスタードのドラマCDで福井敏雄の天気予報コーナーがあって、唐突にきんぎょ注意報とか言っててクソワロタ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:44:20.65ID:KmOtdB0E0
金魚の声、キャンディキャンディやドカベンのサチの人だったよね
最近は全く声聞かないけど引退しちゃった?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:46:41.99ID:V6atWDld0
なつい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:49:47.81ID:wl6GuPsJ0
ポテチ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:52:28.32ID:JxPE/Aav0
>>185
私も持ってた。
お弁当のうたとか入ってた。
私はうめぼし食べれない〜
おかかにしてねお母さん〜
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:52:48.98ID:G3pieQI+0
この漫画で初めてポテチという言い方を知ったわ
めちゃくちゃ面白いという訳ではなかったけど、キャラも良かったし絵が好きで漫画買ってた
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:54:05.28ID:GitSaQZS0
友達の部屋を家捜しして金魚注意報の単行本出てきたときは皆でニッコリした。その友達は今は立派な医者になった。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 13:54:56.57ID:sakJDJep0
東映動画のフォルム納品はこれが最後
セーラームーンはVTR納品でHD化できる素材がない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:05:02.16ID:W3rR1cPP0
それじゃお知らせしましょ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:05:15.33ID:TInnWcJn0
20代はほぼ知らんアニメ
30代前半がギリ知ってる伝説のアニメだろ
俺が生まれて初めて見たアニメだとこれが最古かもしれない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:08:24.44ID:Q1/U5ACc0
好きだったけど内容は特にないよな
キャッチーなOPとキャラ
まあコメディだし
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:10:27.90ID:e59t9vhE0
小さい頃見てた

わぴこ・千歳・菅平・たかぴーはキャラぴったりの声だったが、葵と秀ちゃんはあんまり合ってない気がしたわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:24:33.14ID:nJZVNR6p0
>>192
去年の劇場版マジンガーZでちょい役(特別出演)で出てたくらいかな
もう79歳だからさすがに第一線には出てこないっしょ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:32:24.79ID:Uk+jJDQH0
>>2
どういう事? ww
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:33:22.78ID:jAN5bQge0
わぴこ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:35:00.36ID:6a3Kpe1A0
俺が自分の貯金から少女漫画の単項本を買うことになった
初めての作品

ついでに言うなら 金注のDVDセットも買った

俺の宝物だ

「たわし?
「違うぞ〜・・・それは、違うぞ〜」

アレは最高のギャグだった
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:40:04.20ID:gkqDbY/p0
ちょうちょ結びの高気圧
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:40:09.17ID:XE4w2IZ00
リマスターでもないのにいまさら?
前にもDVDで出したよな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:42:50.56ID:sIv6ucE/0
ファンの奴が両親殺した事件あったよな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 14:47:54.48ID:Ka65LxjJ0
>>216
dアニメにあるぞ
0235216
垢版 |
2019/12/18(水) 14:54:19.17ID:VRX8djnA0
>>231
あるのでしたか。返してくれてありがとう。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:04:59.37ID:D5slk+CX0
りぼん(なかよしだっけか)で読んでアニメも見た記憶はあるが
中身が全然思い出せない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:11:29.91ID:F2L7WWDl0
あおいちゃんがカミーユだったような記憶が
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:20:36.10ID:WgZSJKoH0
こういうのが平気でゴールデンでやってた昭和の香りがまだ残ってた90年代前半って何だったんだろな?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:24:07.85ID:WP3HvrRD0
平日の昼間からきんぎょ注意報の話題で盛り上がる大人達って・・・
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:27:58.17ID:ZXawPrgg0
作者まだ健在なの?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:37:07.35ID:Rnq7+aws0
子供の頃見てたけど主人公のわぴこよりちーちゃんのが好きだった
このスレ見てて思ったんだが意外にちーちゃん人気あるの?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:39:41.51ID:rH9Xd/Fu0
不良牛には負ける!
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:43:31.44ID:wo4HCuI30
オープニングいいね!
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:53:34.23ID:w8AxPHPW0
なつかしい、最終回は見逃した
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:55:10.25ID:zRjeLIj80
>>51
マリーベル好きの?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:00:30.23ID:a8XOu/pX0
猫部ねこはきんぎょ注意報より、その後にだしたあいりんどり〜むときらら☆ノートと呪って!あっこちゃんの方が好き
あいりんときららの方が面白いし絵が可愛い
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:00:31.64ID:LXlCV9ZH0
葵ちゃんが特売の卵買ってて遅刻することと、
不良牛さんが焼きそばパン買ってこいって言うことしか覚えてない。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:01:04.70ID:X78QDum60
>>18
その三人は三角関係ではない。
ちーちゃんのライバルは由梨香というキャラ。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:03:18.94ID:bG31jmyO0
懐かしい
俺はご近所物語派だったが
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:04:57.05ID:zRjeLIj80
アニマックスで見てはまったわ
そんなのアリババー♪のEDは今でもまれに口ずさむことがある
好評だったけど後番組にセラムンが決まったので更なる延長はされなかったと聞いた
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:06:48.20ID:yaJT5M6M0
>>260
猫部ねこのコミックス全部持ってるわ
あいりんときららは普通に少女漫画してるよね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:11:11.87ID:mOXYDyHW0
>>3
三十年くらい前だったかな?
バイト先の奴が見てた
そいつはロリコンで全然話が合わなかったなw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:16:35.61ID:iZiFfvw30
ペンギン探偵団、どっきんタイムトリップとこの作品初期の頃の繊細な絵柄が大好きだった
途中から手抜きアニメ顔になっちゃって残念
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:18:37.58ID:XmVPlAlp0
>>239
平和な時代だったんじゃないか?
別にいいと思うけど。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:19:44.07ID:Bfra5B/m0
>>258
クロワッサンサンドやっけ?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:20:32.10ID:wcDBo2J20
校長?かなんかがリレーかなんかのときに発したよーい餃子だけやたら覚えてて忘れられない
あとはほとんど覚えてないのに
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:26:32.44ID:zIYcBtHx0
まぁ時代が違ったら大ヒットする可能性はあったんだろうけどな
当時は日常系なんて言葉すらなかったから作品の楽しみ方もわからなかった
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:26:49.68ID:XmVPlAlp0
今って夜にアニメが全然ないよね。
ドラえもんが左遷されたっていうニュースもちょっと前にあったし。
子供が夕飯食べながらアニメ見るっていう光景は既に過去のモノなんだなと。

90年代すらもノスタルジックな枠になってるのかなと。
この頃は携帯はあったけどスマホなんてまだまだなかったしね。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:34:22.67ID:APeF/ND40
セーラームーンに殺された漫画
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:37:53.49ID:9Tf4h5K00
大好きだったなあ
少女漫画版Dr.スランプアラレちゃんって感じで
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:39:41.50ID:9Tf4h5K00
Dr.スランプアラレちゃん→ドラゴンボール
きんぎょ注意報→セーラームーン
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:40:51.99ID:4VmHMmRA0
ぎょぴちゃんがわぴこのペットじゃないなんて意外すぎる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:41:15.96ID:ACYOxjBy0
コミックに入ってた読み切りが雰囲気良くて好きだったわ
夜中に動物が集まるみたいな話だったような…
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 16:45:37.18ID:KABou4ht0
オープニングしか覚えてないけど大好きだった
セーラームーンは好きになれなかった
0293実況雑談好きの野郎 ◆FM8uUACVFU
垢版 |
2019/12/18(水) 17:03:13.70ID:Tt/xbFak0
きんぎょ注意報ってタイトルなのに金魚がメインで出てくるのかと思いきやそんなに出てこないアニメだったような
見てないからなんとも言えんが
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:06:17.87ID:IvQOysJW0
メインの男キャラ二人が妙にオッサンくさい声だったのを覚えてる
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:13:07.76ID:m6/EOZOd0
SMAPが歌ってたやつだっけ?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:15:51.08ID:AaiAa26F0
ん?それは赤ずきんチャチャやろ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:18:58.81ID:1eE15xlP0
見てたけど、どんな話だったか全く覚えていない。
金魚はどう関係してるの?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:23:09.60ID:VkxAaI/IO
各局ゴールデンで全国ネットのアニメがあったのはいい時代だったな
エヴァの深夜再放送のヒットから幼児向け以外のアニメは深夜に移行して行った
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:26:10.24ID:8PvUjk3X0
abemaとか動画サイトでやってるのに
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:26:24.59ID:JS5IidXU0
コンタクトを巨大にすればいいんですか!?
じゃあコンタクトを指に持ってても違和感がない様に人差し指も巨大にしますよ!!???
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:26:54.71ID:UsAQx+KP0
チョコパイが美味しそうに見える漫画だったけどアニメにもチョコパイ出てきたのかな?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:28:01.37ID:u3P7WmLN0
>>299
ぎょぴちゃんは死んだちーちゃんのお父さんの形見
ちーちゃんは弁護士田中山のせいで廃校寸前の田舎ノ中学校に追いやられ
父親の莫大な遺産もマニアの間では億はくだらないぎょぴちゃんも盗もうとしていたがわぴこのおかげで無事に取り戻し
ちーちゃんは莫大な遺産で学校を建て田舎ノ中学校の校長生徒たちも通わせることに
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:29:01.88ID:HLobIG9RO
ぎょぴちゃんと女の子と手乗り金魚みたいなフレーズだけ覚えてる

あとOPかEDの曲がうっすら記憶の片隅に
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:30:19.76ID:X0NmWTUVO
弁護士田中山とか言う雑魚は弁護士ってより奴隷みたいな奴だったな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:30:25.10ID:tWmFpiEM0
ぎょぎょぎょ ってやつ?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:31:23.17ID:bov3RLTY0
アニメでは最初がたったけど
原作初期は等身普通だったわぴこがどんどんSD化されていった気がする。
気がするだけかも知れない。


これ見ると焼きそばパン食べたくなるんだよ。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:33:54.25ID:yiaEF5zE0
牛が生徒なのが面白かったな
最終回もわぴこの笑顔で終わったのが良かった
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:45:41.15ID:3npuNpFF0
他の90年代なかよしアニメもどんどんこういうBOX化していってもいいのよ
まあセーラームーンとレイアースとカードキャプターさくらは動く金も大きそうだから無理そうだが

ついでにりぼん原作アニメもこういう動きあってもいいな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:51:03.98ID:g8R4gH1U0
>>149
自分も
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:09:05.34ID:2UWvKqMj0
ぎょぴちゃんってこれだっけ?
わたしまだ17歳だからあまり記憶にないけど
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:09:10.93ID:oPMuDoB50
原作はあっさり終わる短いギャグ漫画なのによくあそこまで広げたと思う
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:17:36.45ID:Wmeu+Txe0
>>303
abemaは誘導クソで削除した
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:17:52.62ID:IXpeY4Vl0
とんでぶーりんのBD-BOXなら興味あった
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:18:57.28ID:gm8kbfJ/0
なっつ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:24:58.09ID:nJZVNR6p0
>>323
内容忘れたが原作で4ヶ月位引っ張ったネタを
アニメで1週で消化したのはあんまりだと思ったw
0332sage
垢版 |
2019/12/18(水) 18:25:00.92ID:BdwkRlmU0
うーん。。欲しいけどDVDも持ってるからそのままのクソ画質なら考えるな。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:27:21.52ID:/zC7iPcO0
ねこべねこの絵は人気のレトロリバイバルっぽくて今見てもそこまで古くない
初期はさすがに古いが
セーラームーンはキツいしさくらも当時から古かったしな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:41:58.45ID:cmlzRHCZ0
ほしいと思っても高えんだよなあ
半額くらいならポンっと買えるのに
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:46:18.76ID:tpzaIODy0
このアニメの思い出すとなぜかパプワ君を思い出す
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:50:36.27ID:oVlXF0UE0
漫画は読んでないけどアニメ見ててなー
そういやちょっと前に1話だけYouTubeで見たけどこんなにつまんなかったっけ
もっと普通に面白かった思い出がある
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:02:54.71ID:rKw52Y190
>>345
少女系ギャグマンガという共通点があるからね
っていうか姫ちゃんもチャチャもオリジナルの主題歌で再販すりゃいいのに
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:06:09.81ID:PTR0OVWW0
op edの作曲は小坂明子。「あなた」の。
これと同時期にアニメ曲の仕事をよくしてたらしい。ハーイあっこですの曲とか
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:10:58.37ID:OF5yd8U50
シナリオはさっぱり覚えてないのにキャラクターと歌だけは覚えてる
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:34:28.67ID:2FKXG8no0
>>306
そんな壮大な話だったのかw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:35:58.00ID:aMAcXsqt0
>>288
あれいいよね!セリフのないストーリー漫画という形式が衝撃的で、大人になってから買い直したw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:36:46.27ID:2FKXG8no0
ミルモでポン!も好きだった
もう少し後だったかな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:40:45.75ID:wVKs0Lkx0
アニメの前に出たCDが久本柴田参加だったんだよな
あの頃は気づかなかったけど作者は信者なのかね
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:42:11.36ID:wKGLOs2G0
ぽてち
やきそばパン
クロワッサンサンド
そーだそーだクリームソーダ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:42:22.45ID:6Xb0ApZs0
手乗りぎょぴちゃんのおもちゃ買ってもらったわ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:44:24.34ID:3/18ZkZC0
セラムンが始まったとき、このアニメのファンがものすごく文句言ってたな、niftyで。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:45:41.37ID:rKw52Y190
スーパービックリマン→GS美神→ママレード・ボーイ
?→きんぎょ注意報→セーラームーン
きちんとワンクッション置いた編成で
大人たちはいろいろ考えていたんだなあと今更ながらに
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:45:45.42ID:IU/mCCgC0
このアニメの放送中か直後くらいに、「ぽてち」って名前のポテトチップスが実際に発売されてびびった
すぐ消えたから、知っている人はたぶん少ないと思う
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 20:17:29.99ID:ku8aT2kz0
しかしこれは萌えアニメの部類に入るのかな?
あと魔方陣グルグルは萌えアニメなのか?
だとしたらどちらかが俺の萌えアニメ原体験だ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 20:26:09.32ID:QBZq4iHo0
>>98
昔から思ってたけど民子とセーラージュピターって似てね?
作者同士も仲良いみたいだし勘ぐってしまうわw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 20:32:41.22ID:uK7uo7nG0
いっき見というとけものフレンズ2の全巻購入特典でけものフレンズ2いっき見ディスクがもらえるとかいうのやってたな
あれ需要あったのか
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 20:38:38.11ID:/QQBNYQp0
懐かしい
当時幼児だったが曲いまでも空で歌えるわw
面白かった気がするんだが内容は覚えてない
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 20:39:16.75ID:vCHvNUdo0
思い出そうとしたら、チャチャチャグーグーガンモが邪魔をする
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 21:37:57.06ID:XvJRdjf+0
田中山
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 21:40:05.47ID:XvJRdjf+0
>>39
なんか星矢のポセイドン編が終わってハーデス編始まる予告まであったのにモーレツあたろうが始まって弟とキレた記憶があるんだよな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 21:42:10.15ID:EGU96GJi0
ポテチが初出のアニメということしか
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 21:43:34.66ID:XvJRdjf+0
>>390
7歳でした
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 21:44:45.50ID:/VYCk3q00
ママが小学4年生の奴か
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 21:45:03.01ID:MGZMck140
このアニメがあったおかげでデスノートのスタイリッシュ・ポテチが生まれたと思うと感慨深い
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 21:48:46.11ID:/VYCk3q00
>>373
おやつは250円、250円、 買ったら300えんになっちゃった。50円多いよな どうしよう そうーだそーだクリームソーダ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 22:11:20.15ID:El/tfIkz0
この後にやってたあばれはっちゃくを見るために惰性で見てたわ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 22:18:10.44ID:cWin1oO40
深夜アニメもBD1枚にもまとめろよ
マジでヲタ舐めんな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 22:23:55.12ID:NpXnbpi30
内容は当時子供だった身からしてもすごくくだらなくて特別思い出したくもないけども
主題歌がやたらと耳に残って今でも覚えてるのが嫌
ゆるめだが電波ソングのハシリだろ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 22:42:45.11ID:EbxVFOsT0
>>39
CM入る前のスロットがなんか好きだった
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 22:57:17.17ID:PcxkkZOM0
記憶がごちゃごちゃだけど
きんぎょ注意報のあとはおぼっちゃまくんかパプワくんだか
セーラームーンになってからあとがスラダンだったような
懐かしいな8歳ぐらいの頃か
90年とか91年くらいだよね
ちょうどバブル崩壊ぐらいだ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 23:10:08.82ID:qmmaTyYY0
>>48
年がら年中、晴れ晴れー!
楽しまなくちゃ駄目でしょ!
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 23:21:34.66ID:L+AisvNH0
販売イベントをやって高田由美さんが見れたらそれだけでいい
おっと歌を歌うのは勘弁なw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:12.20ID:GtJlIH8/0
手乗りぎょぴちゃん持ってたわ
「いい事あるよ、ぎょっぴーん」ってなってた
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 23:32:48.12ID:jSS/iW4h0
きんぎょ注意報!→ドラゴンクエスト(アベル伝説)→ウッチャンナンチャンののやるならやらねば!

正に至福のゴールデンタイム
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 23:35:03.58ID:nJZVNR6p0
>>414
地方によって、というか代々関西地域のみ
土曜19時30分は独自の番組枠だと聞いた
部長刑事とかやってた枠かな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 23:35:38.49ID:fu5WagVi0
>>380
それちょっと思ったが
当時はこういうポニーテール女子が実在したのだ。今や絶滅危惧種だが
あと余談だがこのカット描いてる作監は
この後のセーラームーンの作監もやってまこちゃんも描いてる(多分安藤正浩)
0440439
垢版 |
2019/12/18(水) 23:49:44.22ID:jSS/iW4h0
と、思ったら放送期間ズレてんだよなぁ…でも立て続けに見てた記憶あるんだよね。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 00:46:21.34ID:B56Hn07h0
むかしこれのキャラクターショーを見に行ったことがある
なつかしいなあ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 01:43:25.02ID:7OdtW4mF0
武内直子がきん注のキャラを描いて
猫部ねこがまりあを描いてたのが面白かった
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 01:59:34.00ID:qv7n13tJ0
かないみかさんってこの頃ムーミンのフローレン役もしてたよね?
若い頃から売れっ子なんだなあ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 02:00:26.22ID:P/y83utA0
何のためにぎょぴのキャラが弱くて何のために金魚を出したのか分からん漫画だったな
千歳達のどたばたは割と面白かったがアニメ化したのは不思議だった
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 02:27:57.26ID:WiPLa5/b0
きんぎょ注意報がアニメ化された頃は
武内直子があんなに売れるとは思わなかった
セーラームーンは売る為に作家性を半ば捨てた感じだった
りぼんも池野恋が秋元と組んで同じ事をしてたね
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 03:59:04.53ID:VeZX9/vb0
金魚が人間喰うやつか
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 05:07:13.55ID:aHtwUs7d0
ドラえもんが司会のアニメ特番にわぴこたちが出てたのは良い思い出
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 08:08:19.01ID:NLw34gJ+0
>>459
セーラームーン
さくら
レイアース
ミラクルガールズ
セイントテール
だぁだぁだぁ

おジャ魔女と東京ミュウミュウ入れて良いんだろうか
それでも10本いかんわ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 08:14:29.51ID:53/8GKtt0
このスレに反応してる奴は九分九厘アラフォー以上
当然・・・
.   .   _、_
  ,mっ ( <_,` ) 俺もな
  ヽ_`--‐´   )
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 08:16:36.09ID:CreOBshs0
少女漫画アニメだったんだろうけど、隠れ男ファン多いアニメだよな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:44:08.19ID:BLXXXCh20
>>422
菅平由梨香だな。
一押しキャラだった。

あの声があと番組でルナを担当したのは、うーん。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:46:36.77ID:BLXXXCh20
>>453
秋元と組んでたっけ?
秋元といえば、なかよしで木村千歌とくんで「あずきちゃん」をやってた記憶。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:52:26.77ID:BLXXXCh20
きんぎょ注意報!→セーラームーンと立て続けにヒットが出て、それまでりぼんに対して劣勢だったなかよしが盛り返す。
りぼんも慌ててあまりやらなかったアニメコラボをやり始めるが、
同時にあのへんから実力に欠ける新人を大量にデビューさせた結果、作品の質ががた落ちになって一気に凋落した。

とはいえ、なかよしの天下もそんなに長く続いたわけでもなくて、
いつのまにかちゃおがスルスルと抜け出してトップを取っちゃうんだよね、確か。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 19:02:04.89ID:BLXXXCh20
>>487
1クール13週だからそうなるわね。
でもきんぎょ注意報の場合、プロ野球中継での休止もあっての54話だから、
放映期間も話数もずいぶん中途半端な感じ。
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 19:03:34.29ID:/nOyHJy10
90年代なかよし、りぼん、ちゃお原作の10本なら

セーラームーン
カードキャプターさくら
魔法騎士レイアース
ミラクルガールズ
セイント・テール
きんぎょ注意報
姫ちゃんのリボン

後は上記に
あずきちゃん
ケロケロちゃいむ
アキハバラ電脳組
ママレードボーイ
水色時代
こどものおもちゃ
を加えて10本かな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 00:59:29.59ID:xCwyDDN20
>>481
りぼんは低年齢化に失敗したってのがあるな
なかよしは少女漫画誌としてのプライド捨てきれなかったせいでちゃおに根こそぎ持ってかれた感じ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 09:08:23.75ID:H08Bch+O0
>>481
ちゃおはさすが小学館というか展開がうまかったと思う
なかよし派はおたくになる説があるぐらいちょっとマニアックな作品が多かった
今も地味におたく予備軍の女児に支持されてるからその路線が良いんだろう
りぼんは今びっくりするぐらい絵が下手
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 09:43:21.17ID:/TseTJmQ0
>>494
注意報だからな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 09:51:19.76ID:qbdLP6E/0
優等生の秀一だけど葵にだけはフランクなタメ口だったのが妙に印象ある。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 19:01:19.21ID:jCq5aZ0D0
>>1
「ぎょぴこ」って言う言葉以外何も覚えていないアニメ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 19:02:16.18ID:xmOOkVWI0
>>501
とはいえちゃおからして絶対数は減ってるし
勝ってる気はあまりしないだろうな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 19:05:09.88ID:xUnZ/Taz0
キッズステーションで流れてた
DVDに出す程のものとも思えないけど
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/20(金) 22:18:15.48ID:CORURlY40
ちーちゃんと葵ちゃん萌え
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 04:41:40.45ID:Fafw9tyk0
>>369
ちょっと何言ってるかわからない
それ時系列だとしたら全然違うぞ
土曜夜と日曜朝が混ざってる

きんぎょ→セラムンは土曜夜
日曜朝はスーパービックリマン→たるるーと→GS美神→ママレード→以降しばらくりぼん系列のリア充恋愛アニメ時代が続き、夢のクレヨン王国あたりからまたなかよし系列の枠になって今のプリキュアに至るはず
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 04:52:55.00ID:Fafw9tyk0
>>481
きん注放映時小一だったけど当時はそういう意図があったのか
姫ちゃんの主題歌SMAPだったしチャチャに至っては声優も香取慎吾起用して更にマジカルプリンセスの魔法少女よう
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 05:13:16.47ID:Fafw9tyk0
途中で送信されてしまったスマソ

チャチャに至っては魔法少女要素入れたりしてたが、りぼんの漫画のが全体的にリアル寄りでアニメ化するのにアレンジしないと玩具も売りにくかったんだろうなとは思う
なかよしのがファンタジーな作品多くて付録や全プレがめちゃくちゃ可愛かったな
ちゃおは当時はちょっと個性派っぽい位置付けで主流派ではなかったような
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 08:17:23.25ID:BG/Gmwv/0
北田くんの声のこれじゃない感が凄かった
同じ声優でスラムダンクの宮城も
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 10:18:36.19ID:fBcP9DEa0
>>517
彩花みんは高橋留美子好きなんだろうなーと小学生当時思ってた
アニメ化とか拘らずりぼんはそのまま恋愛少女マンガと変態ギャグ漫画で一直線に行ってほしかったな
せっかくあーみんとか
さくらももこのような大物もうまれたのにな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 10:50:10.60ID:Fafw9tyk0
こどちゃはギャグセン高いがシリアスが深すぎて原作は少女漫画の域越えてたけど、アニメはマスコットキャラ投入したりマイルドにしてたね

きん注はちーちゃんと葵に恋愛の雰囲気少し出させたものの基本的にはギャグベースで平和で良かったな
秀ちゃん周りも色めき立ってはいたけど民子のライバルが牛だし
なんなら牛美のが性格良くて応援したくなるっていう
原作で牛が人化する話あったような…
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 10:58:35.98ID:Fafw9tyk0
連投すまんが
秋元が噛んでるりぼんアニメってりりかSOSかな
何故か自分の周りはりりか全然人気なくて成長に伴いセラムンも幼い子が見るものって雰囲気になってく中で皆レイアースに夢中だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況