【MLB】山口がブルージェイズと合意 2年契約で年俸3・3億円程度、メディカルチェック後正式契約へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/18(水) 06:52:17.50ID:DoOfl5ZO9
ポスティングシステムを利用して、メジャー移籍を目指している巨人・山口俊投手(32)が
米大リーグ、ブルージェイズと2年のメジャー契約、年俸300万ドル(約3億3000万円)を基本線に大筋で合意したことが17日、分かった。
近日中に滞在先のハワイから、カナダ・トロントに向かい、メディカルチェックを受ける。問題がなければ正式に契約を結ぶ流れだ。

自主トレ中のハワイに吉報が届いた。初めて巨人がポスティングシステムを容認した山口が、ブルージェイズとのメジャー契約で大筋合意した。

「レンジャーズも本格的に獲得を検討したようだが、ここにきてブルージェイズが好条件のオファーを出し、決めたもようだ」
と米球界関係者が明かした。2年契約で年俸300万ドル(約3億3000万円)を軸に出来高も付く見込みだ。

今月4日にポスティング申請をした直後からレ軍、ブルワーズ、カージナルスなどが獲得に興味を示していた。
レ軍は16日にトレードでインディアンスからオールスター3度出場、
サイ・ヤング賞(最優秀投手賞)2度のクルバーを獲得したことで、先発5枠が埋まり、撤退したところに好オファーが舞い込んだ。

田中が所属するヤンキースや筒香のレイズと同じア・リーグ東地区のブ軍は、15年にリーグ優勝を果たすも、最近は3年連続4位と低迷している。
今季はリーグ8位のチーム防御率4・79。特に先発陣は規定投球回(162回)をクリアした投手と2桁勝利がゼロだった。

補強が急務となっていた先発は今オフに通算59勝のアンダーソンをブルワーズからトレードで、通算74勝のロアークをアスレチックスからFAで獲得。
リリーフ陣も手薄で先発、救援の両方で実績を残してきた山口に白羽の矢が立った。

「決まるときは決まるでしょうし、駄目なときは駄目でしょう」と語っていた山口だが、1月3日午前7時に設定された交渉期限の2週間前に“スピード決着”した。

今後はメディカルチェックをクリアすれば、入団が正式決定する。
1994年に公開された映画「メジャーリーグ2」を見てから、憧れていたという夢の舞台に、32歳右腕が乗り込む。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00000502-sanspo-base
12/18(水) 4:00配信

http://npb.jp/bis/players/51855112.html
成績

https://portal.st-img.jp/detail/d1cde8b111682ba8478abcea030948df_1576336061_2.jpg
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:20:39.53ID:WE+pnYaw0
巨人に恩もなにも感じないのかね
あの暴行事件で迷惑を掛けたんだ、もう1年ぐらい
活躍してからメジャーに池、と思うがな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:24:08.84ID:MPfflPRx0
レイズにブルージェイズとかねえw
メジャーでは希少な人工芝のとこだろ
山口とかただでさえ注目度低いのに
これはなあ
メジャーって感じしないんだよな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:24:13.16ID:RCq/UKCt0
まあ投手はそれなりの結果残してれば大丈夫とは思ってたが
まさか2年契約で年3億もいくとはな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:27:21.71ID:RCq/UKCt0
>>104
いや2年連続活躍したことないからむしろ巨人のために出ていったまである
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:27:36.78ID:qxYaSZ660
ギャートルズのドテチンに似ているよな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:28:13.93ID:S8a1ZLfW0
先発で期待されてたらどんな底辺でも600〜700万ドルいくから
中継ぎ・オープナー後のロングリリーフで使いつぶす気満々の額やろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:29:11.83ID:7m4F404R0
2年で3億って金額は最低年俸に毛が生えたようなもの
ずっとリハビリしてても、しょうがないねって言われるくらい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:30:42.02ID:YvIB/ora0
>>1
もうブルージェイズは日本の投手金輪際取らなくなるだろうなw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:31:05.13ID:S8a1ZLfW0
この契約だと巨人に入る額は120万ドル
>The Blue Jays also owe the Yomiuri Giants, Yamaguchi's former team in Japan, a $1.2 million release fee (20 percent of $6 million).
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:35:50.99ID:XbRClPHy0
リーグ的には面白いところに行くね。大谷はア西地区でツマらんよ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:40:05.48ID:S8a1ZLfW0
先発3〜4番手を期待されて移籍したマイコラスの初年度が750万ドル 2年目800万ドル
2年契約の1年目がとんでもなくよかったので
1年目オフに出来高つき1700万ドル4年の延長契約発動
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:41:25.48ID:mUjEkwOw0
アメリカで暴れて警備員ケガさせたりしたら
警官にその場で射殺されちゃうけど大丈夫かな?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:42:13.67ID:mNvQKCJTO
通用すると思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:42:19.94ID:NfIgG06c0
これで契約するとか巨人が嫌だったんだろうなw
素行不良があったとはいえエースを手離す巨人
よほど優勝に自信があるらしい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:43:17.70ID:nHi854l/0
一般人の生涯賃金を超えるが、程度って感じだな
先発希望なんだっけ。なめてんな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:44:11.87ID:CI5yKVCK0
>>119
病院で暴れた、この一点が注目されがちだが
通報されたら即現場から逃げ去ったことも知っておいて欲しい

そして傷害事件を起こしたことを隠したまま仕事をし続け
被害届が出されて初めて球団が事件を知ったことも知っておいて欲しい

チキンなんだよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:46:09.07ID:S8a1ZLfW0
もしスプリングトレーニングがよくて開幕先発ローテ入りとかしたら
8勝12敗防御率4.7くらいでもコスパ最強と称えられるレベル
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:47:33.60ID:/Lw6Crci0
>>119
ドスコイは小心者だからアメリカのガタイがスゴイ警備員なんて怖くて相手できないよw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:50:54.93ID:YvIB/ora0
とんだ貧乏くじ引いたなwwwwwwwwwww
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:51:18.82ID:JJGdzjC60
>>80
それ別のブサイク
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:52:36.25ID:PMav5QVX0
こいつで3億貰えるならちょろいな。だから最近メジャー希望者増えてるし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:54:28.36ID:+eHbylas0
>>131
大谷くんのおかげやで
あの程度の活躍で日本では絶賛されるんやからな
そりゃ低リスクで渡米できてラッキーだ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:55:03.91ID:80qptxux0
今度はアメリカ人をぶん殴る
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 08:57:57.04ID:/V5zMm4q0
そもそもビザ下りるのか
傷害事件起こしてるけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:02:58.82ID:NfIgG06c0
>>136
書類送検で終わって実刑貰ってなければアメリカなら余裕で通るだろ
無知が知ったかぶりすんなよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:04:52.41ID:F8+2fHqaO
まぁ、パリーグにいたら通じない投手だし、妥当な値段だろ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:12:46.02ID:EalC5Vyl0
筒香に続いて山口もまとまったか
秋山もなんとかなりそうだしあとは菊池がどうなるかな
他はみんないいタイミングだったけど菊池だけは最悪の年だったな
年齢的に仕方なかったんだろうけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:15:17.17ID:KsJRgUUL0
3億って2年合計だろ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:17:25.46ID:JLwOk0cs0
メジャーの編成から見たら山口よりサンチェス欲しいだろ
巨人は上手い補強したな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:19:28.39ID:MBzMjLSJ0
サンフランシスコじゃ年収3000万でも貧困層なんだから7億くらい貰わないとな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:22:23.88ID:KsJRgUUL0
どうせ巨人も使い捨てにされるだけだから、ここから夢を追うのもいい考えだと思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:25:34.92ID:+4e2vmMo0
山口酒はカワサキ並みにパフォーマンス要求されたら乗っかるんだろうか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:26:04.30ID:EjO2n7ze0
巨人に残ってりゃこの年俸+3年契約は貰えたのにな
まあメジャーに行けば元メジャーリーガーって肩書きが手に入るし、行ける時に行っとくべきか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:26:26.25ID:+4e2vmMo0
山口俊×
山口酒○
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:29:36.17ID:oW7VvclC0
メジャーにしてはくっそ安いな
これぐらい巨人でも出すだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:34:56.51ID:/V5zMm4q0
菊池が一番厳しそう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:36:18.67ID:QfwvWmdm0
メジャーからするとYokohamaベイは信頼のブランドなんだけど
巨人?なんだそれwってことで安く買い叩かれるw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:37:23.41ID:zUNEv2RN0
セントルイスに行く韓国人が2年8Mで、山口は2年6Mなのがなんか切ない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:44:20.13ID:UrDEfPYN0
巨人 山口俊 阿部 ゲレーロ ビヤヌエバ
阪神 ドリス ジョンソン
横浜 筒香
広島 (菊池)
中日 ロドリゲス (マルティネス)
ヤク バレンティン
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:47:40.49ID:EjO2n7ze0
>>154
キム・グァンヒョン懐かしいな
リュ・ヒョンジンと同期で山口も同年代なんだよな
この世代の高校日本代表は辻内がエースとして無双して、山口は故障で1球も投げれなかった
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC6%E5%9B%9EAAA%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E9%87%8E%E7%90%83%E9%81%B8%E6%89%8B%E6%A8%A9%E5%A4%A7%E4%BC%9A%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BB%A3%E8%A1%A8

山口とキム・グァンヒョンは15年経ってやっとメジャーか 紆余曲折あったな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:48:38.91ID:av1UOvEB0
アメリカでも5点差を5点差にするどすこいマジック魅せて
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:50:53.17ID:raX3dZYs0
>>158
左かよ
そりゃ高いわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:53:08.22ID:XqBzpZrv0
>>7
16試合も責任投手になれるほど投げられるかどうか・・・。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:53:49.96ID:EjO2n7ze0
あっキム・グァンヒョンは1個下か
田中マーと同世代だ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:58:29.64ID:YvIB/ora0
よりによってこんなポンコツをwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 09:59:35.16ID:cbc10b4x0
>>160
セントルイスは先発が右ばっかなのもあるしな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:00:13.74ID:W1/MubNV0
>>150
メジャーでの年俸3億は日本でいえば年俸5000万相当くらいかな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:02:22.96ID:RGFPsey/0
これで好きな酒も飲めるな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:04:31.87ID:zzlWguWJ0
どうせメッタ打ちされて終り
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:04:35.20ID:liC+P8Wh0
西武の菊池で懲りたんだろうな
球速が遅すぎてメジャーじゃ無理
平均球速145じゃメジャーの平均球速より5〜6キロ遅いもの
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:08:02.93ID:3qyHPiqY0
さすがに大型契約は無理だったけど筒香といい
まだそれなりの金額で日本人と契約してくれるんだな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:09:02.41ID:liC+P8Wh0
>>131
メジャー志望が増えたのは大谷のことを過小評価しているだけ
山口の場合は日本時代より実年俸はかなり下がっているだろう
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:09:10.65ID:imP98b4N0
引退してからの元メジャーリーガーの肩書は色々使えるからな笑笑
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:10:29.03ID:RCq/UKCt0
>>168
防御率4点台後半でシーズン通して中継ぎしてくれるなら余裕よ
たまにあえて先発休ませるときにも使えるし
なによりもMLBはシーズン160試合あるわけで
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:10:45.41ID:IFLdJcus0
素行の悪さが向こうにも伝わっているからな
そりゃこんな給与しかもらえないわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:11:19.31ID:liC+P8Wh0
元西武の菊池はNPBだと菅野に続き2番手グループの投手だったが
それであのザマだったのが今のNPBの実力
野手は坂本、山田、鈴木誠也とかメジャーでやれるレベルはいるが
投手は菅野が復活しないと佐々木が成長するまで無理だな

NPBの投手は平均球速が遅すぎる
225とかもそもそも145以上の4シームが苦手で
150以上の4シームはまったく打てないから
MLBで活躍するのは無理
西岡やナカジコース
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:12:48.96ID:liC+P8Wh0
>>174
菊池の防御率は5点台
NPBの投手はとにかく平均球速が遅すぎる
千賀あたりでも中継ぎでどうにかってところだろう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:13:31.63ID:liC+P8Wh0
ちなみに、西岡も150以上の4シームがまったく打てない選手だった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:16:23.44ID:ocpPW5pm0
割と普通だと感じたのは、.225に2年13億払った球団が
あったからかも知れん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:18:26.79ID:DpKBVl1vO
筒香山口となんかメジャー界のオリックスやロッテみたいな地味チームばっかりだな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:18:51.58ID:hifvcmc80
大谷のエンゼルスはいつも客席ガラガラだけど、
ブルージェイズはそこそこ客席埋まる球団。
楽しみだね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:19:42.52ID:XqBzpZrv0
>>182
筒香の場合は選手層の薄いチームを狙ったみたいだね。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:21:13.44ID:XNo5tb2s0
年俸的には中継ぎ扱いだな。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:21:56.29ID:tAuNwzg10
計6億6千まんか ゴツァンです
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:21:56.71ID:DpKBVl1vO
>>184
へーポスでもある程度はそういうの可能なんだね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:22:19.89ID:juBU02zK0
日本でプロ生活しててあんだけデブれるんだからアメリカ行ったら伊良部なみにデブって終了しそう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:22:51.23ID:CxikzeUg0
フォークがあるからある程度は通用すんじゃね
先発無理でもセットアッパーとかで
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:22:56.43ID:deSTmrgE0
プレミア12での炎上のイメージしかない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:26:04.76ID:liC+P8Wh0
225が2年1200万ドルは完全に大谷のおかげ
ただ225が第二次西岡ショックを発生させてしまうだろうが
菊池の大型契約はマエケンや田中マー、ダルビッシュのおかげ
ただ菊池ショックで先人たちの信用を使い切った

山口もビビったろうな
年平均1000万ドルの契約を取れるはずだと本人は思っていただろうからな
まぁ、2年総額600万ドルでも日本人価格だよ
本来はもっと安いレベル
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:28:54.90ID:liC+P8Wh0
スペック的にどう見てもMLB水準ですらない選手が
ヒスパニック押しのけてメジャー契約を取れるのは日本人特権
ただあんまり雑魚が行き過ぎると後進の評価に影響するからな

山口と225以外も
西川
有原
ヤスアキ
千賀
↑この辺はまず無理

千賀も防御率1点台を先発で連発するようじゃないと
メジャーでの活躍は無理
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:29:40.56ID:P2rLAnIq0
山口と菅野が抜けたら誰が先発するんだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:30:19.59ID:p8Hm62BE0
>>7
そんなに勝敗がつくほど投げられる訳ないだろw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:37:17.09ID:wXYMQu91O
菊池と秋山は未だ決まらんのか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:41:39.31ID:9BswFkys0
エンジェルスは先発の柱が急死したりして駒が絶対的に足らない状況だから正直山口とかでも欲しいところ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:41:53.68ID:34rWzOdV0
菊池みたいに先発でオールシーズン投げさせてもらえるような甘い対応されなくて平野みたいな扱いされそう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 10:44:25.41ID:mUjEkwOw0
>>192
今シーズンだけの一発屋だろ
こないだの世界素人野球大会でもボコボコに打たれてたやん(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況