X



【アニメ制作スタジオ】「ティアスタジオ」運営会社が破産へ 劇場アニメ「フラグタイム」アニメーターらへの報酬の未払いも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2019/12/16(月) 16:04:01.57ID:Ra3psMb89
東京商工リサーチによると、アニメ制作スタジオ「ティアスタジオ」を運営するネクストバッターズサークル(東京都杉並区)が12月13日に事業を停止した。今月中に破産申請を行うとしている。負債総額は約4300万円で、アニメーターらへの報酬の未払い分も約800万円含まれているという。

 ネクストバッターズサークルは2013年に設立したアニメーション制作会社。設立当初は制作協力を中心としていたが、18年以降はティアスタジオのスタジオ名で元請けとしてアニメ「ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王」「なんでここに先生が!?」の他、現在公開中の劇場版アニメ「フラグタイム」の制作も手掛けていた。

 同社の資本金は50万円。近年は人件費が上がったことで採算が取れなくなるなど苦戦し、19年11月末には実質的に事業を停止。フラグタイム製作委員会によれば、代表者らと連絡が取りにくくなっているという。Twitter上では、関係者とみられるアカウントから「報酬の未払いがある」という報告が複数上がっている。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1912/16/mt1626333_NBC-01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1912/16/mt1626333_NBC-02.jpg

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/16/news084.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:05:32.15ID:Vbz2bLvJ0
ハイエース引っ越し
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:12:52.62ID:MQwoH9YI0
アニメ業界は無能しかいないからしかたないよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:13:24.83ID:JbuqEAmp0
倒産フラグ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:14:57.91ID:D7I+MZHC0
ネクストバッターズサークルってけもフレの一期に関わってたところだっけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:15:05.99ID:hiRqDWMt0
ディオメディアかと思った
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:15:30.84ID:AK0TuXUP0
調べてみたら数本しか作ってないしクソアニメばっかりじゃん
何で会社設立しようと思ったんだよ…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:18:00.77ID:utsAKJWf0
アニメ業界は再編話みたいなのが無いのかな
あっても合併ではなく分裂なのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:26:39.70ID:+D/rMlkm0
>>15
「アニメ制作会社」倒産の一方で新会社も次々と…。今後の経営のカギは?
https://magmix.jp/post/16549/2

>帝国データバンクの調査によると、アニメ制作会社の倒産などの件数は、2016年から5件、6件、11件と
>3年連続で増加している一方で、2018年のアニメ制作企業の数は2000年の約1.5倍に増加

トータルの金額は増えているけどそれ以上にスタジオが増えているのでは
人材不足によるスタッフの奪い合いもあって現場ひとりあたりの取り分は減って
前金で働かせる胴元だけが黒字っていう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:28:50.24ID:Ri2Ervsm0
3分間時間とめてJKがJKのパンツ見る映画か
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:32:51.98ID:wFNCGcvz0
>>17
ティアスタジオは映画に出資してないので、公開後はほとんど金入って来ないのでは
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:34:15.93ID:2CnaSsAT0
制作委員会の連中だけが金をチューチュー吸い取る
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:34:18.50ID:06jVcGcd0
アニメ制作会社って手配師しかいないのに
スタジオである必要あんの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:35:51.83ID:MDtHq+P40
>>15
※日経新聞の「安いニッポン」特集をテレ朝が特集
「低所得者」分類される世帯年収はサンフランシスコ1415万円、ニューヨーク935万円、ロサンゼルス915万円、日本は300万円(厚労省)
■「一人負け」状態・日本の実質賃金・世界との格差
OECD加盟国の実質賃金の推移によると日本以外の国は軒並み増加している。
米国では下位90%の所得はほぼ横ばいだが、上位1%の所得は上がり格差が広がっている。
経済評論家・加谷珪一は「米国は高所得者の収入が増えることで格差が拡大しているが、日本はバブル以降大多数の人の収入が徐々に減り続けることで格差が拡大しており、日本経済が成長していない」と指摘。
石原良純、玉川徹は「日本人はみんな一緒に貧しくなるならいいやと思う人が多いのではないか。先進国ではないという事は世界が豊かになっている時に日本だけは豊かではない。通貨は国力に比例するので日本の地位が下がれば円が下がる。
米国は食料、エネルギーは国内で完結しているが、日本はあらゆる資源を世界から輸入している。給料が変わらず円が下がったら物価が上がる。この時多くの日本人は大変な思いをする」、山口真由のスタジオコメント。
https://jcc.jp/news/15439784/

単に1兆円の価値が下がりまくってるから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:00:02.22ID:3ED3mmKA0
仙台のスタジオジブリと言われたティアスタジオが?!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:01:59.09ID:qC1AHEC90
>>26
マイトガインも?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:02:29.24ID:mGY6JOtU0
その昔某雑誌で読者の
「○月○日の記事が掲載できたのに
それより前にあった土田プロ倒産のニュース掲載が無かったのは何故ですか?」
というお便りに対しての編集部の答えが
「土田プロ倒産のニュースはよくある話だったので割愛しました、うん。」
だったのは軽く衝撃だった

※土田プロはキャプ翼の1作目を制作した会社です
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:03:19.63ID:IhIWV6ur0
>>26
レイアースやぐるぐる駄目か
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:03:22.31ID:iP6/UWKm0
>>32
社長がフィリピン人かなんかに貢いで潰れたというあれか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:11:36.09ID:BxcE6aLv0
フラグタイム円盤待とうと思ったんだけど
観に行ったほうが良さそうやな・・・
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:13:00.07ID:z1JCxDON0
https://otapol.com/2019/12/post-87635.html
劇場公開中のアニメ『フラグタイム』の制作を担当している「ティアスタジオ」を運営する株式会社ネクストバッターズサークルをめぐる騒動。
関係者の間では、計画的なトンズラではないかという見方も出てきており、さらに混迷を深めている。

 計画的なトンズラではないかと噂される背景にあるのは、同社の財務状況が極めて酷い状況にあったこと。
業界関係者の間では同社の信用情報などを入手して、なぜこのような会社に発注が行われていたのか首を傾げる人も多い。 

 編集部でも同社の登記簿などを入手しているが、同社の資本金はわずか50万円。
もちろん1円会社というのも存在するわけだが、信用を得るためには、もう少しは資本金をいれておくもの。
この時点で信用をおける会社であったかは疑問が残る。

「決算状況をみると、2013年の会社設立から2度の赤字を計上。利益も決して十分とはいえません。
金融機関であれば、100パーセントどころか100億パーセント融資しない会社でしょう。
アニプレとかバンダイなどの大手であれば、こんな会社を元請けにしようとすれば稟議ではねられてしまうはずです。
いったいどういう手段でツテを得てヤオヨロズなどと取引をしていたのでしょうか……」
(アニメ関係者)

 実績のあるアニメーターが独立して新たな会社を設立しました……で、あればあり得ない会社形態でもないが、ネクストバッターズサークルはそうでもない。
ゆえに「ヤオヨロズとの取引」などを材料に、出資を集めるだけ集めて計画的に
トンズラしたのではないかという噂がリアリティを持たれているのである。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:15:01.43ID:Q9FgYYd80
>>39
まどマギ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:27:22.99ID:WF7A7XEF0
問題ないとコメントしてるアニメーターもいるから
この業界の問題はやっぱり会社次第なのか?
その割にはどこも平気で1クール総集編をやりまくってるしなぁ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:28:13.71ID:D7I+MZHC0
最近はただの萌えアニメと思わせておいてあばれはっちゃくや鋼鉄ジーグのパロネタやってくる作品もあるから侮れない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:29:29.47ID:bQDMLvZ80
これ円盤どうなるんだろ
お蔵入りなのかなあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:30:44.15ID:F7JaaHxV0
>>39
喰霊零
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:32:38.67ID:3+RRI8/80
声優も基本後払いだよね
宣伝にかなり協力させられてみたいだけど大丈夫かね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:38:14.67ID:/aj6cC9e0
>>47
販売はパブリッシャーが権利持ってるだろうけど
原版権利と修正含めた制作をどこか引き継げば
可能性はあるんじゃないかな
公開verしかないだろうし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:55:05.81ID:utsAKJWf0
>>53
約50人に対して約800万円
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:55:42.51ID:8klwqCOE0
未完成の映画を上映して、あとからビデオテープ送りつければ良いよ!!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:56:54.46ID:dMOWdqQi0
声優もノーギャラ仕事か
お気の毒に
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:59:30.14ID:nYjfD4CR0
>>39 ダグラム

経営破産といえば、サイボーグクロちゃんのアニメを作ったスタジオボギーだな
ボギーの親会社が潰れた影響でアニメは打ち切り、ビデオも途中の回で販売中止に
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:59:40.77ID:yrQjg2/T0
>>22
製作委員会の連中だけが金を出してるんだから当然だわな
悔しかったら京アニみたいに出資しろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:00:31.51ID:Ez664c1A0
>>41
この辺調べるとペーパーカンパニーにしか見えないのがゴロゴロ連なってるらしいな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:03:24.17ID:yrQjg2/T0
>>41
1円も出資しなかった癖にいくらけもフレがバズっても儲からねえって乗っ取り目論んだ挙げ句失敗して放火したヤオヨロズが絡んでんのかw
同類って集まってくるモノなんですね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:03:30.12ID:utsAKJWf0
アニメ業界も得体の知らない人間 金が流れ込むようになったのかね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:05:13.69ID:Ez664c1A0
>>63
結構前から芸能系の半グレが入り込んでるって話はある
声優界隈も危ない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:06:29.42ID:yrQjg2/T0
ヤオヨロズがもろ芸能系じゃん
アップフロント、DMMの系列だぜあそこは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:07:19.38ID:ZvoZhUEp0
>>64
それなら納得
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:08:31.00ID:2Zw4F+4t0
アニメーターは給料は安いが
コミケ参加すれば1000万は儲かる
年2回あるコミケで2000万は稼ぐ

アニメーターはバイト
本業はコミケ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:13:14.24ID:Y0FRvu3f0
ヤオヨロズの福原案件ってマジ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:23:54.29ID:nze9AAL90
けもフレのヤオヨロズがつるんでた相手じゃん
ヤオヨロズのPがラブ米の時に元請けのキャラデザ居るスタジオをいきなり外してまでここに作画仕事振ろうとしたけど
ここからさらに韓国の三文字スタジオに下請け出されてボロボロになったの懐かしいな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:28:53.93ID:L89OfFHM0
>>63
パチンコマネーに続いてはチャイナマネーも影響力持ち始めてるしな
日本ではあまり人気無かった京アニのメイドラゴンも二期が決まったのは中国で大人気だっからだし
あの事件のせいで二期はどうなるのか分からないのけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:33:06.67ID:WNRI1x4l0
>>32
借金取りが来るからスタジオの人間の間で決めた合言葉を言えたら入口のカギを開けたりしてたらしいな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:38:00.15ID:PL5h/som0
作り手の稼ぎが少ないらしいが数倍の報酬を貰っても制作中のアニメに文句を言ってしまう作り手が生まれてしまう
よくわからん業界だな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:54:54.68ID:D7I+MZHC0
>>64
昔からグラドルと声優は芸能界で一番汚いと評判だったからそっちがらみは何の不思議もない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:00:37.98ID:inB19bGL0
昔のアニメ界は社長が夜逃げして、会社が潰れるのが多かった
日テレ版ドラえもんの日本テレビ動画も、ドラが成功で黒字だったのに
社長が夜逃げして、そこから会社解散になって、日テレ版ドラは半年で終了
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:19:59.74ID:dkXMrw5r0
>>78
だよな
あと全裸アイドルだかもやってたろあいつ

初めて見た時は本人たちには悪いけど頭おかしいと思ったが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:20:12.74ID:wlMK0pVB0
やらかしても、しれっと業界の片隅で再活動している人がおおいんだっけ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:27:34.29ID:WpW3hk3b0
4300万とか規模が小さいな。
この業界は思ったより小さい業界なの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:32:02.98ID:HPPZWRMK0
良さそうな雰囲気の映画だけど観に行くのは恥ずかしいから円盤や配信待ちしてたのに
いま映画館行かないと見れなくなりそう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 20:26:38.06ID:GU9FyzGA0
芸能のジャストプロのアニメ部門の一つがヤオヨロズだし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 20:39:27.66ID:vFq8/euX0
>>15
儲かるのはテレビ局と配給会社と電通辺りか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 20:46:17.89ID:jjuo7CxN0
潰れてから初めて聞く様な制作会社多すぎ
次のクールみて知らない会社の製作がやたら多くて驚く
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 20:47:58.11ID:Mkr8y+FU0
アニメ作る資金はちゃんとスポンサーから出てるんでしょ
どこが搾取してんの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 20:56:27.43ID:9kuc021w0
アニメ大杉だから実力ないとこは淘汰される方がええやろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 21:06:56.37ID:utsAKJWf0
4300万円で潰れるアニメ会社もあれば
これだけの社屋を建てられるアニメ会社もある

東映アニメーション新大泉スタジオ | 施工実績 | 清水建設
https://www.shimz.co.jp/works/jp_off_201708_toei-anim.html
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 21:15:39.11ID:NjvE6zp80
搾取してるのは制作会社だしアニメータに金がいかないような安い仕事取ってくるのも制作会社のPだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 21:50:13.57ID:gMW3+OEV0
テメェら福原さんのことこれ以上書くなら名誉毀損で全員訴えるから覚悟しておけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 21:53:03.47ID:gMW3+OEV0
俺はDMM社員として福原さんを間近で見てきたあの人のような天才は今までにいなかった!
これからアニメ業界ひいては日本を引っ張っていくお方だ!絶対にお前らなぞには負けない!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 21:59:00.31ID:TstN/l510
中抜してんのは「制作会社」の上の方な
でかい会社はむしろ財務しっかりしてるから違法なことはできない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 22:12:57.38ID:krzJLCE+0
>>3
夜逃げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況