【サッカー】<Jリーグ>来季所属カテゴリが決定!J1は22年ぶりに神奈川4クラブ誕生.(川崎、横浜Fマ、横浜F、湘南)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/12/15(日) 01:28:48.70ID:5LLJftIq9
J1参入プレーオフ決定戦が14日に行われ、徳島ヴォルティスと1-1で引き分けた湘南ベルマーレがJ1残留を決めた。この結果、今季の明治安田生命Jリーグの全日程が終了。全クラブの来季所属カテゴリが決まった。

 J1は来季、2019シーズンのJ2を制覇した柏レイソルと2位に入った横浜FCが昇格。横浜FCの昇格でJ1に所属する神奈川クラブは4つ(川崎フロンターレ、横浜F・マリノス、横浜FC、湘南ベルマーレ)となり、これは1998年以来22年ぶりとなる。98年は当時川崎市にホームタウンを構えていたヴェルディ川崎(現・東京ヴェルディ)、横浜マリノス、横浜フリューゲルス、ベルマーレ平塚(現・湘南)の4クラブがJ1に所属していた。

 J2は、降格となったジュビロ磐田と松本山雅FC、J3から昇格してくるギラヴァンツ北九州とザスパクサツ群馬を含めた22チームで構成される。J3は降格する鹿児島ユナイテッドFCとFC岐阜に、新規参入となるFC今治を含めた19チームで来季を戦うことになる。

 2020シーズンのクラブ構成は以下の通り。

■J1(18クラブ)
北海道コンサドーレ札幌
ベガルタ仙台
鹿島アントラーズ
浦和レッズ
柏レイソル(昇格)
FC東京
川崎フロンターレ
横浜F・マリノス
横浜FC(昇格)
湘南ベルマーレ
清水エスパルス
名古屋グランパス
ガンバ大阪
セレッソ大阪
ヴィッセル神戸
サンフレッチェ広島
サガン鳥栖
大分トリニータ

■J2(22クラブ)
モンテディオ山形
水戸ホーリーホック
栃木SC
ザスパクサツ群馬(昇格)
大宮アルディージャ
ジェフユナイテッド千葉
東京ヴェルディ
FC町田ゼルビア
ヴァンフォーレ甲府
アルビレックス新潟
ツエーゲン金沢
松本山雅FC(降格)
ジュビロ磐田(降格)
京都サンガF.C.
ファジアーノ岡山
レノファ山口FC
徳島ヴォルティス
愛媛FC
ギラヴァンツ北九州(昇格)
アビスパ福岡
V・ファーレン長崎
FC琉球

■J3(19クラブ)
ヴァンラーレ八戸
いわてグルージャ盛岡
ブラウブリッツ秋田
福島ユナイテッドFC
Y.S.C.C.横浜
SC相模原
AC長野パルセイロ
カターレ富山
FC岐阜(降格)
藤枝MYFC
アスルクラロ沼津
ガイナーレ鳥取
カマタマーレ讃岐
FC今治(参入)
ロアッソ熊本
鹿児島ユナイテッドFC(降格)
FC東京U-23
ガンバ大阪U-23
セレッソ大阪U-23
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 04:00:59.76ID:NtoMvbIa0
>>31
三菱電機は瓦斯のスポンサーもやってたはず
株主とかでなければ複数クラブやっても問題はない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 04:03:31.05ID:KS9+nodl0
歴史の積み重ねというかJ2は半分くらいがJ1でみたことあるクラブなんだな
J3はまだまだ秘境という感だな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 04:05:02.69ID:kBoKQYyqO
J2の顔ぶれ見てるとようやく日本も欧州の国が辿った歴史の入口に立った感じがするな
過去にJ1で強豪だったり常連だったクラブがJ2に増えて古豪と呼べるクラブが何チームか出てきた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 04:05:34.55ID:zRWWfeDY0
豊橋浜松に1チーム欲しいな
磐田は磐田でしかないから
まあスズキ支配でスタジアムもないし無理なんだが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 04:11:06.38ID:ZACzsANa0
Jリーグは視聴率いつも1%や2%
3チームだろうが、4チームだろうが、Jリーグのサッカーなんて
一般人だ〜れも興味ないし、カズと俊輔以外名前も顔も知らないから、あしからずw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 04:31:53.19ID:RA1abB010
>>107
東京都町田市って知られてないんだなwww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 04:34:32.54ID:HHz+tWXM0
>>108 東京西部の多摩地域はどこも超マイナー、あきる野市とか西東京市とか誰も知らない。だからこそヴェルディにホームになってもらいたいんだが。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 04:43:55.68ID:J5BfpQpe0
>>109
うん、東京23区のクラブはあるとないのでは違うよ。
代々木公園の新スタが実現したらヴェルディがそこのホームになってほしい。
もちろんスポンサーが大規模なところが望ましい、なんなら石油王とかの外資でもいいから
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 04:46:52.60ID:HHz+tWXM0
>>111 超強いFC東京さんがいるじゃないですか〜。そのせいでヴェルディってファンがよくわからないっていうか。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:04:36.82ID:J5BfpQpe0
>>112
FC東京は西東京のイメージなんだよなあ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:15:57.21ID:S39yoTpp0
>>96
マリノスもだろうな
なんだかんだオリ10で降格経験がないのは
鹿島とマリノスだけになってしまった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:18:05.07ID:J5BfpQpe0
>>114
マリノスは結構浮き沈みが激しい。
たまに優勝争いに絡んだりするけど、
下位に低迷することが珍しくない。
去年は降格争いに片足突っ込んでたし。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:20:30.40ID:aVFrIxXy0
同一地域はいくつまでとか制限つけた方がいいんじゃないの?
そうなった方が降格争い面白そうだが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:23:05.16ID:J5BfpQpe0
>>116
ロンドンにいくつクラブがあるか知ってる?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:24:59.19ID:K8TOOtZ+0
>>91
鹿島
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:28:02.42ID:HHz+tWXM0
東京スタジアムっていう同じホームスタジアムに2チームだからね。どっちか代々木なりに移らないとファンが分散するのでは。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:40:42.37ID:jRxfOWUl0
みんな関東に住みたいから関東のチームは自然と強くなるな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:45:00.38ID:fSTPtt1f0
>>115
どっちも守備だけは手を抜かないからかな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:49:01.27ID:K8TOOtZ+0
>>5
確かに神奈川はサッカー盛んだと思う
でもまだまだ小学生年代は意外とクラブチームじゃなくて少年団が主流なんだよな
中学はかなりクラブチームに流れてるけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:49:43.71ID:ICeXioSa0
コパ・アメリカ2019
メンバーリスト
A代表
Pos 名前 所属 生年月日 身長/体重 出身地
監督 森保 一 1968/8/23 -/- 長崎
GK 川島 永嗣 ストラスブール 1983/3/20 185/74 埼玉
GK 小島 亨介 大分トリニータ 1997/1/30 183/79 愛知
GK 大迫 敬介 サンフレッチェ広島 1999/7/28 186/86 鹿児島
DF 杉岡 大暉 湘南ベルマーレ 1998/9/8 182/75 東京
DF 板倉 滉 フローニンヘン 1997/1/27 186/75 神奈川(横浜市立荏子田小学校)
DF 植田 直通 セルクル ブルージュ 1994/10/24 186/77 熊本
DF 原 輝綺 サガン鳥栖 1998/7/30 180/72 埼玉
DF 菅 大輝 北海道コンサドーレ札幌 1998/9/10 171/69 北海道
DF 冨安 健洋 シントトロイデンVV 1998/11/5 187/84 福岡
DF 岩田 智輝 大分トリニータ 1997/4/7 178/73 大分
DF 立田 悠悟 清水エスパルス 1998/6/21 191/81 静岡
MF 中山 雄太 PECズヴォレ 1997/2/16 181/76 埼玉
MF 渡辺 皓太 東京ヴェルディ 1998/10/18 165/61 神奈川(川崎市立西生田小学校)
MF 柴崎 岳 ヘタフェ 1992/5/28 175/64 青森
MF 伊藤 達哉 ハンブルガーSV 1997/6/26 163/59 東京
MF 中島 翔哉 アル ドゥハイルSC 1994/8/23 167/62 東京
MF 三好 康児 横浜F・マリノス 1997/3/26 167/64 神奈川(川崎市立中野島小学校)
MF 松本 泰志 サンフレッチェ広島 1998/8/22 180/69 埼玉
MF 安部 裕葵 鹿島アントラーズ 1999/1/28 171/65 東京
MF 久保 建英 FC東京 2001/6/4 173/67 神奈川(川崎市立西生田小学校)
FW 前田 大然 松本山雅FC 1997/10/20 173/67 大阪
FW 上田 綺世 法政大学 1998/8/28 182/76 茨城
FW 岡崎 慎司 レスター シティ 1986/4/16 174/70 兵庫

トゥーロン国際大会2019
メンバーリスト
五輪世代
Pos 名前 所属 生年月日 身長/体重 出身地
監督 横内 昭展 1967/11/30 -/- 福岡
GK オビ パウエルオビンナ 流通経済大学 1997/12/18 193/81 埼玉
GK 山口 瑠伊 エストレマドゥーラUD 1998/5/28 186/73 東京
GK 波多野 豪 FC東京 1998/5/25 198/94 東京
DF 古賀 太陽 柏レイソル 1998/10/28 182/71 千葉
DF 椎橋 慧也 ベガルタ仙台 1997/6/20 178/70 千葉
DF 大南 拓磨 ジュビロ磐田 1997/12/13 184/76 愛知
DF 岡崎 慎 FC東京 1998/10/10 181/74 東京
DF 田中 駿汰 大阪体育大学 1997/5/26 183/68 大阪
MF 田中 碧 川崎フロンターレ 1998/9/10 177/69 神奈川(川崎市立鷺沼小学校)
MF 長沼 洋一 愛媛FC 1997/4/14 177/66 山梨
MF 伊藤 達哉 ハンブルガーSV 1997/6/26 163/59 東京
MF 三笘 薫 筑波大学 1997/5/20 178/72 神奈川(川崎市立鷺沼小学校)
MF 神谷 優太 愛媛FC 1997/4/24 176/67 神奈川(川崎市立菅小学校)
MF 岩崎 悠人 北海道コンサドーレ札幌 1998/6/11 172/69 滋賀
MF 相馬 勇紀 名古屋グランパス 1997/2/25 165/68 東京
MF 川井 歩 レノファ山口FC 1999/8/12 177/66 山口
MF 高 宇洋 ガンバ大阪 1998/4/20 172/67 神奈川(川崎市立中原小学校)
MF 舩木 翔 セレッソ大阪 1998/4/13 177/65 奈良
MF 松岡 大起 サガン鳥栖 2001/6/1 170/65 熊本
FW 小川 航基 ジュビロ磐田 1997/8/8 186/78 神奈川(横浜市立南山田小学校)
FW 旗手 怜央 順天堂大学 1997/11/21 171/70 三重
FW 小松 蓮 ツエーゲン金沢 1998/9/10 183/77 長野
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 05:57:34.18ID:ICeXioSa0
日本代表メンバー
▽GK
シュミット・ダニエル(シント=トロイデン/ベルギー/宮城県出身)
川島永嗣(ストラスブール/フランス/埼玉県出身)
権田修一(ポルティモネンセ/ポルトガル/東京都出身)
▽DF
冨安健洋(ボローニャ/イタリア/福岡県出身)
吉田麻也(サウサンプトン/イングランド/長崎県出身)
植田直通(セルクル・ブルージュ/ベルギー/熊本県出身)
酒井宏樹(マルセイユ/フランス/千葉県出身)
長友佑都(ガラタサライ/トルコ/愛媛県出身)
安西幸輝(ポルティモネンセ/ポルトガル/埼玉県出身)
畠中槙之輔(横浜F・マリノス/神奈川県出身)
▽MF
柴崎岳(デポルティーボ・ラ・コルーニャ/スペイン/青森県出身)
原口元気(ハノーファー/ドイツ/埼玉県出身)
遠藤航(シュツットガルト/ドイツ/神奈川県出身)
伊東純也(ゲンク/ベルギー/神奈川県出身)
中島翔哉(ポルト/ポルトガル/東京都出身)
南野拓実(ザルツブルク/オーストリア/大阪府出身)
堂安律(PSV/オランダ/兵庫県出身)
久保建英(マジョルカ/スペイン/神奈川県出身)
橋本拳人(FC東京/東京都出身)
板倉滉(フローニンヘン/オランダ/神奈川県出身)
▽FW
大迫勇也(ブレーメン/ドイツ/鹿児島県出身)
永井謙佑(FC東京/福岡県出身)
鈴木武蔵(北海道コンサドーレ札幌/群馬県出身)

U−22日本代表
▼GK
小島亨介(大分トリニータ/愛知県出身)
大迫敬介(サンフレッチェ広島/鹿児島県出身)
▼DF
岩田智輝(大分トリニータ/大分県出身)
町田浩樹(鹿島アントラーズ/茨城県出身)
大南拓磨(ジュビロ磐田/愛知県出身)
立田悠悟(清水エスパルス/静岡県出身)
岡崎慎(FC東京/東京都出身)
瀬古歩夢(セレッソ大阪/大阪府出身)
▼MF
長沼洋一(愛媛FC/山梨県出身)
遠藤渓太(横浜F・マリノス/神奈川県出身)
高宇洋(レノファ山口FC/神奈川県出身)
松本泰志(サンフレッチェ広島/埼玉県出身)
杉岡大暉(湘南ベルマーレ/東京都出身)
田中碧(川崎フロンターレ/神奈川県出身)
菅大輝(北海道コンサドーレ札幌/北海道出身)
渡辺皓太(横浜F・マリノス/神奈川県出身)
中山雄太(PECズウォレ/オランダ/茨城県出身)
斉藤未月(湘南ベルマーレ/神奈川県出身)
安部裕葵(バルセロナ/スペイン/東京都出身)
▼FW
小川航基(水戸ホーリーホック/神奈川県出身)
前田大然(マリティモ/ポルトガル/大阪府出身)
上田綺世(鹿島アントラーズ/茨城県出身)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 06:12:43.86ID:K8TOOtZ+0
しかしJ3がいつの間にか19まで増えたのには驚いた
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 06:26:12.18ID:SHUfKwTW0
J1基準を2万人以上の専スタにしてくれよ
ゴミみたいな陸上競技場でJ1とか恥ずかしいわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 06:29:49.82ID:MkzvQ98E0
>>31
グランパスが豊田グランパスになって、名古屋に新たにチームを作った方がいいような。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 06:30:35.46ID:tugn2F9W0
関東民は糞スタでも見に行くんだからサッカー好き多いんだよな
まともなスタなんてカシマぐらいしかないのに
関西というか愛知以西は観戦環境ホント恵まれてる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 06:59:42.01ID:jAkJlHCh0
■J1(18クラブ)
上位
横浜F・マリノス
ヴィッセル神戸
川崎フロンターレ
FC東京
ガンバ大阪
セレッソ大阪

中位
サンフレッチェ広島
北海道コンサドーレ札幌
大分トリニータ
柏レイソル(昇格)
鹿島アントラーズ
ベガルタ仙台
清水エスパルス

降格圏
名古屋グランパス
サガン鳥栖
湘南ベルマーレ
浦和レッズ
横浜FC(昇格)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:15:05.13ID:HuYqiBs60
>>132
来年はU23存続
再来年以降は未定
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:20:49.07ID:0xewp9zk0
鞠はそろそろFを外せ
もう要らないだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:21:15.30ID:Bgs++k540
>>104
ホンダがプロ化の意思が全く無いからなぁ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:22:32.06ID:y1VrP65U0
初めてBMW行ったけど、画面で見てた以上の糞スタでびっくりした。
あんな糞スタに自社の名前を冠するBMW社は奇特だな。
あれで長年やってるんだから、いまさらいちいち挙げることはしないけど、町田といい、三ツ沢といい、神奈川県の人たちって我慢強いんだね。

褒め言葉です。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:22:56.15ID:zKKuDD5y0
三木谷みたいなガチな人が神奈川のどっかのクラブ買収してほしいよ。
もったいない。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:26:20.24ID:Nh1EY6fg0
J1 2020シーズン陣容
・北海道・・・1(コンサドーレ札幌)
・宮 城・・・1(ベガルタ仙台)
・茨 城・・・1(鹿島アントラーズ)
・千 葉・・・1(柏レイソル)
・埼 玉・・・1(浦和レッズ)
・東 京・・・1(FC東京)
・神奈川・・・4(横浜Fマリノス、川崎フロンターレ、湘南ベルマーレ、横浜FC)
・静 岡・・・1(清水エスパルス)
・愛 知・・・1(名古屋グランパス)
・大 阪・・・2(セレッソ大阪、ガンバ大阪)
・兵 庫・・・1(ヴィッセル神戸)
・広 島・・・1(サンフレッチェ広島)
・佐 賀・・・1(サガン鳥栖)
・大 分・・・1(大分トリニータ)
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:27:47.29ID:6fkgdrVe0
横浜マリノスに戻さないのかね?
もうFいらんだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:30:11.50ID:5Tg/QwU50
相模原と湘南がスタジアム作ろうとしてるけれど強豪の川崎と横浜こそ立派な専用スタジアム作って欲しいぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:31:31.50ID:OIc+/52n0
>>138
ようやく来年JFL
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:31:49.41ID:zKKuDD5y0
新横浜をセンスタにしなかったのはサッカー界にとって最大の
汚点だよなあ。ラグビーだってできたのに。
出しゃばったのは誰だよ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:38:54.08ID:QHqKEi3m0
結局はサッカーチームなんてスタジアムを作るための言い訳でしかないんだよな
現代のハコモノよ

同じようなチームばかりでレベルの低い選手たち、
ハコモノ行政から脱却しないと日本に未来はないと思う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:41:37.80ID:PyZmiFWo0
同じ県内でしのぎを削ってるとこのがサポが熱い気がするな
全県ホームのとこは強さによって浮き沈み激しい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:42:15.33ID:X6GOMJLU0
サッカーは関東ローカルでしか普及していない
全国的な盛り上がりは微塵も無い
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:43:55.65ID:QHqKEi3m0
サッカーチームに熱を上げてるのは過疎地の自治体だもんな
いまごろJリーグに参入しようとして血眼になってる
おいしいと気づいたんだろう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:46:02.81ID:LEDFD03V0
>>152
47都道府県中Jクラブがないのは5県だけなんですが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:47:49.53ID:LEDFD03V0
>>150
長野は2チームあるけどそういうところをうまくやっていってるからな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:53:59.55ID:QHqKEi3m0
>>156
長野は松本と長野敵対してるからだろ
群馬も草津だけど前橋だし高崎と
敵対関係の
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 07:59:26.37ID:zKKuDD5y0
川崎の人間はベイスターズなんて応援する気はまあないけど、
北九州の人間はホークス応援するのかね?
100万近い都市でセンスタだから盛り上がってほしい。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:03:29.82ID:QHqKEi3m0
盛り上がるとか言っても関東に住んでる人間で北九州のサポとかまず存在し
ないでしょ?

ローカル限定なのが問題なんだよ。子スパが悪すぎる。もっとチーム数を減らして
広い地域で共有すべきだと思うけどスタジアムと言う目の前の人参に
つられてたけのこみたいなチームが乱立してる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:06:50.41ID:zKKuDD5y0
サッカーファンはユースを作るためにチーム数はもっと
増やすべきって意見だからな。
減らせってのはありえない。J1を減らせって意見には愛情は
あるのかもしれんが。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:07:44.45ID:RA1abB010
>>109
人口少ないからかね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:12:54.28ID:I0AZEHEt0
>>117
だからどこも経営難になって軒並み外国の富豪に買収されてしまったやんけw
馬鹿かお前w
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:13:56.22ID:HuYqiBs60
>>161
関東の人は関東のチームで盛り上がれば良い
北九州も関東のサポを取り込もうとはこれっぽっちも思ってない
北九州の人にとってはマリノスの優勝よりギラヴァンツのJ2昇格なんだよ
関東の人間の思い上がりなのか野球的考えなのかわからないがサッカーは地域密着でここまで成長してるんだよ
プロ野球でさえそっちにシフトしてるだろう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:14:27.50ID:I0AZEHEt0
>>157
弱いクラブが県内に2個できただけで
別にうまくやれてるとはとても思えん。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:17:47.50ID:25k7uO590
興味のない人間からすると 
増やすのは良いが、
住んでる自治体のクラブが赤字にならんようにしてくれと願う
「じゃあおまえが応援しに行けよ」と言われるけど 興味ないからしょうがない

逆にクラブで地域が盛り上がってたら 景気が良くなるので 漁夫の利ですけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:17:59.50ID:I0AZEHEt0
>>168
江戸川区のクラブやで。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:19:38.24ID:I0AZEHEt0
まあ、今の時代娯楽の選択肢は多いから
地元というだけで、地方の永遠に2部や3ぶのクラブをあえて娯楽の対象にしようとは思わんわな。

もう少し地方のクラブをJ1に昇格させないと全国的に人気が落ちる。
ただでさえ地方はバスケにパイを奪われてるのに。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:23:06.20ID:ZlBp+Iot0
今年の入れ替え戦は珍しく波乱がなかったね
3位の大宮が負けたくらい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:25:38.19ID:I0AZEHEt0
>>172
日立 ヤマハ発
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:28:11.11ID:rNujtvhq0
>>46
いつも思うJリーグ最大のifは、ヴェルディのホームスタジアムが駒沢陸上競技場だったらどうなっていたのかなと。
あそこは照明設備が設置できないからダメだったが、ナイトゲームに関しては国立を使ってもいいって条件で。
最初からヴェルディが東京ホームだったらJリーグの歴史が全然違っていたんじゃないかと考えるんだけどね。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:28:34.11ID:7PTNknC4O
>>139
横酷も等々力も平塚も揃いも揃ってゴール裏の観戦環境が糞だと有名だね
横酷と等々力は2階に逃げればマシになるが、平塚はどうにもならない
傾斜も緩すぎて前でも後ろでも試合が見えない
平塚もフクアリみたいなスタジアムになるといいが、新スタなんて当分先だよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:28:49.94ID:QHqKEi3m0
来年は金川の二チームが降格決定的だし早くも興味がなくなった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:36:22.01ID:I0AZEHEt0
札幌、仙台、静岡、名古屋、大阪×2 神戸 広島、大分、鳥栖


東京、大阪、名古屋以外のJ1クラブはいずれ駆逐されそうやね。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:38:28.98ID:nXEfElxv0
だれも興味ないのになんのニュースなのこれ?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:39:24.74ID:KiGUvcg60
>>60
マリ 横国
川 等々力
平 平塚
横 三ツ沢 専スタ

ヨコシマだけだな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:44:20.31ID:I0AZEHEt0
三ツ沢ってどうみても今のJ1規格を満たしてないのに
メインのホームスタジアムとして使わせてもらえるの?

既得権だとしたら酷いな。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:45:55.59ID:sludRhoKO
相模原あたりにも作ろうぜ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:50:27.76ID:HuYqiBs60
>>179
駆逐というか大都市圏チームがJ1固定で地方チームが入れ替わるという風になって行くんだろね
予想もしないところが優勝したり降格したりするのがJの面白いところだと思うので寂しくはあるが
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:50:47.63ID:3GtBnFc30
>>23
セレッソの勝ち点養殖池ともいう。
来季の獲れ高は勝ち点22以上かな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:53:29.59ID:zKKuDD5y0
相模原と町田は共同スタジアムだよ。
16号沿いに作ったら最高じゃないですか。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:54:24.43ID:fdgHkzOH0
>>3
どっかの新聞は、マリノスを横浜だけで表示してたな
静岡4クラブがJ2に揃う可能性が高いのかスタジアムできればだけど
東京 武蔵野 町田 西東京のJ2共演もみたい
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:59:27.85ID:QHqKEi3m0
ドンだけ負の遺産を作るつもりだよ

スタジアムなんかどんどんとりこわすべき
自然破壊だし無駄だしいいこと一つもない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:59:31.52ID:6IQTWWJj0
>>184
専スタ作るのもう決まったんだっけ?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 09:04:46.30ID:3GtBnFc30
>>134
さり気に今のガンバを上位に・・
ガンバ→サンフレだな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 09:05:17.65ID:EZETD1zi0
【あの熱狂は幻だった?】サッカーバブル終焉のその先

936 名無しでいいとも!@放送中は実況板で 2019/12/11(水) 13:07:43.46 ID:wP721kn20
*4.9% 19:00-19:25 CX* まもなくキックオフ!東アジアE−1サッカー選手権2019男子日本×中国
*6.8% 19:25-21:29 CX* 東アジアE−1サッカー選手権2019男子日本×中国
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 09:06:14.96ID:69o22TBJ0
東日本には飛行機移動が必須になる九州のクラブが苦戦してしまうのも仕方ない
大分も来年はキツそう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 09:13:03.95ID:IXx29bo10
>>56
なんでわざわざ糞スタに移住しなきゃいけないんだよ
今ですら松山市民が今治まで見に来てるぐらいなのに
曰く「ピッチとの距離が雲泥の差」
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 10:08:24.70ID:MqRDdTm90
東京の江戸川、葛飾、足立、墨田、江東、荒川、台東あたりに住んでるJサポってどこのチーム応援してるんだ?
どこに行くにも遠いし、スカイツリー周辺あたりにスタジアム立ててJチーム作ればかなり集客のポテンシャルあるんじゃね?
FC東京見に調布行くのは遠すぎるでしょ

Jチーム作ろうと思ったら東京東部がビジネスチャンスだと思う
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 10:16:34.27ID:6IQTWWJj0
>>192
サッカーバブルって25年前の事かな?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 10:29:44.64ID:ASbL0zGS0
焼き豚悔しいな

神奈川サッカー王国が日本のサッカーシーンを引っ張っていきます

久保君も川崎出身
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 10:36:52.15ID:ibLxPZXv0
J2降格候補

1 横浜FC
2 湘南ベルマーレ
3 サガン鳥栖
4 清水エスパルス
5 柏レイソル
6 大分トリニータ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況