X



【サッカー】初の東大卒Jリーガー 群馬・久木田が引退「幸せな9年間でした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/11(水) 20:05:24.10ID:mXrl+l7e9
J3群馬のDF久木田紳吾選手(31)が今季限りで引退することが11日、クラブから発表された。
久木田は東大初のJリーガーとして注目された。

久木田は2010年に東大サッカー部からJ2岡山に入団。
松本山雅、岡山を経て群馬入り。
Jリーグ195試合に出場し13得点を挙げた。天皇杯には6試合に出場した。

久木田は9年間の現役生活を振り返ったメッセージを公表。
「東大初のJリーガーになるという目標を持って頑張ってきて、やっと掴んだこのJリーグという舞台は本当に幸せな場所でした」と感慨を込めた。

引退を決断した経緯については「今回、色々な部分で選手として先が見えてきた中で、ここから先同じような覚悟を持って頑張ることが難しいと思い引退を決断しましたが、
大好きなサッカーを思い切ってやってこられた幸せな9年間でした」とした。
今後は白紙とし「これから何をするか決まっていませんが、次も自分らしく頑張ります!」と力強く宣言した。

久木田は熊本高から東大に現役合格。工学部の都市工学科で学んだ。
卒論のテーマは「Jクラブのホームタウン作りの現状と課題」だった。
卒業後は大学院進学も視野に入れていたが、岡山の練習に参加したことをきっかけに正式オファーを受け、入団に至っていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191211-00000127-dal-socc
12/11(水) 19:24配信
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 05:57:56.21ID:Jlp0a6r+0
>>186
岡山、松本山雅、群馬の選手ってそんなに給料いいの?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 05:59:19.30ID:NS/PaWv60
>>191
勉三さんこと千代反田も引退後アサヒビールに入社したからな
東大工学部卒ならどこでも行けるよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 06:01:22.78ID:NS/PaWv60
>>205
その辺りのクラブだと平均年収は1000万前後だろうけど引退後の話だろ
これからいくらでも稼げるよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 06:36:36.17ID:VoUV/TAa0
>>182
東大卒の元Jリーガーなんて全然中途半端なんかじゃないよw
貴重な人材
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 06:41:55.10ID:OHWGP+IX0
京大からプロ野球いって25くらいでやめたやつは賢いと思ったが
30過ぎまでJ2リーガーじゃねw
世間じゃJリーグなんてただでさえレベルが低いと思われてるのに
J2以下なんてお遊戯レベルでフリーターと変わらんだろ
アホなJオタが顔真っ赤にして反論してくるが世間のJリーグのイメージなんて実際こんなもん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 06:56:57.56ID:bEpkAQog0
>>6
サッカーってJ1〜3まであってチーム数も多いから野球よりプロになれやすいと見る人がいるし俺もそう思ってたが、実情は全然違う。
俺は野球部で県のベストナインに選ばれた。幾つかの大学から声もかかった。
一方、同級生で県のベストイレブンに選ばれた奴がいた。そいつに、
「Jリーグってチームたくさんあるからどこかからお誘いとかあるんじゃないの?」
って聞いたら、
「ムリムリムリムリ、そんなんあるわけねえじゃん」
と言う。
「大学とかは?」
「いやそれもムリ」
って言う。
野球なら県のベストナインに選ばれたらどこかしらの大学から声は掛かる。でもサッカーじゃ県のベストイレブンくらいじゃ大学からすらお声も掛からないって。
もちろん、野球は部活が主流でサッカーはユースと部活の二本立てという違いがあるにしても、厳しいと感じた。
子供の頃から神童と呼ばれ、
「ちょっとあれ見な、エースが通る。優れ者だと街中騒ぐ」
このレベルの選手達が血反吐を吐いて修練を積んで、そのほとんどがJ3にすら入れない。これがサッカーの現実。遥かなるJリーグだよ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 07:07:20.52ID:MMeo4rJV0
>>67
これからもっと稼ぐだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 07:13:14.46ID:MMeo4rJV0
>>210
東大なんて毎年の3000人くらい入学するんだぞ
31なら院卒でも地方大の講師で年収500万前後なんてゴロゴロいるしフリーターもいるわ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 07:13:20.27ID:yqZjxUxE0
引退後、小林至みたいな狂人にならないのならok。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 07:17:01.43ID:Y2nmGeij0
東大卒Jリーガーか
若いうちから重用されて、経営の経験値高められるのは利点だな

今は下のカテゴリーであっても、後々のもっと大きな舞台で生きてくる
まぁ、ここから更にステップアップデできるかは、その人次第だが
とりあえずチャンスは与えられる

東大卒の元J3藤枝の添田が地域リーグのおこしやす京都で社長をやってるが、ここはあくまでもスタートラインという感じだしな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 07:37:56.41ID:km29mgbW0
>>190
Hondaとか午前中N-BOX組み立てて午後から練習らしい。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 08:30:33.19ID:a7u63aZp0
企業母体の無い最初に加入したクラブである岡山のフロント入りは
容易いが、まずは経営ノウハウを身につけるために異業種の
世界で経験積んでからJリーグ界に戻った方がよいかもね。
 
現在リーグ協会の理事で元ファジアーノの社長だった
木村氏などと当然パイプもあるのだからそれなりによい企業への
就職斡旋などしてもらえるだろうから選びたい放題だろうよ。
いづれにせよその優れたその頭脳を将来Jリーグ界に
何らかの形で還元して貢献して欲しいですね。
引退お疲れ様でした。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 09:38:13.60ID:OMLqoR+K0
久木田は岡山時代はフィジカルに優れたFWってかんじだったな。おそらくプロになるためにどうしたらいいか考えて鍛えてたんだろうね。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:28:24.10ID:8Ls9PeW30
岡野大先輩も引退後の方が重要だった(引退って定義が曖昧だったけど)
あと確か大先輩もここまで長くやっていないはず
久木田には可能性があるよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:37:28.39ID:0pDD7ZZW0
>>134
一般入試ではなく、塾高卒だから
一般生徒と同じ普通にエレベーター進学。
ソッカー部のセレクション組ではないので、
卒業前に円満退部して瓦斯とプロ契約できた。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 11:12:40.80ID:uq2YMo0h0
>>152
鈴木師匠
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:43:04.09ID:z9i1N8y70
>>6
お前サッカー見たことないだろ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 22:47:51.93ID:UMMs3Aub0
熊本と言えば巻も引退するそうで
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 22:56:06.36ID:DKsz3sj/0
勉強やってる頃に回りは練習や試合こなしているからね。
若い時のその差は埋まる事がないよ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:09:40.42ID:0yX6jP//0
>>154
中大サッカー部はこれまで多数のプロ選手を輩出してきた関東一部リーグの名門
そこの中心選手で主将だった中村憲剛は無名とまでは言えない

>>225
高1で国体に出て高2で名門鹿島からスカウトされた師匠は無名じゃないでしょ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 13:53:25.68ID:HNL6xvb/0
スポーツは頭である程度までは行くけど、いけない先がある。
そこがプロの領域。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 15:09:31.91ID:JfpbkfYo0
>>61
真の勝ち組はニートだよな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 20:32:17.50ID:P39U+J3c0
まあ協会幹部候補だろ
0242もみぞう
垢版 |
2019/12/14(土) 01:45:14.91ID:YSREcxi/0
>>1
群馬土人国がイヤになったんだね
http://momi3.net/
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:04:31.48ID:3tmbX3f20
頭いいんだから官僚になれよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:15:51.86ID:yQenPFY+0
>>235
まあ、全くの無名で代表常連以前に
全くの無名でプロになるってのが難しいわなw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 05:02:50.85ID:aZAyv/6Y0
来年の五月祭に顔出せよ
(来年のリーグ戦アウェイでなければ
来年は二部か…一部の壁は厚かったな)
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 07:01:44.57ID:I4+xP0Ie0
東大京大旧帝からプロ野球やプロサッカー選手って学歴無駄にしてんよな、得に理系じゃ
運動で食っていくなら早慶MARCHや国立でも筑波あたり行けばいいのに
まあ大学野球で筑波は微妙だから早慶MARCHのほうがダイレクトだな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 07:04:16.42ID:rYtdP1gr0
>>10
香川ってあのポジションもわからず味方の邪魔して突き飛ばされたりするやつか
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 08:24:37.27ID:2FP6EDFU0
>>29
この影山監督は筑波大出身で、
一度は選手をあきらめて筑波の大学院に合格
そうしたら古河からオファーがきて、大学院休学で選手続行
古河改めジェフ市原でJリーグ創設期にレギュラーCB
(このあたりのくだりは当時のサッカー雑誌にも)
引退して大学院復学して指導者っていうちょっと変わった経歴
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 11:09:00.05ID:vxxl5gAS0
>>120
弁護士は神戸大からガンバの八十だな
同じく神戸大からレッズの西野はレギュラーを取って代表候補になったこともあった
イギリスの修士課程修了後、大学教授や会社経営など
来季から浦和フロントに幹部として復帰の模様

東大からプロ野球を経て高校教諭は松家だな
33歳で教員になってるが、8年間プレーして推定で契約金3200万と年俸750万前後だったんで
税金抜いても、同級生の大卒即採用教員の累計より多そうな5000万は受け取ってそうな感じだな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:57:10.00ID:qf+rhZM80
>>250
野球ちゃうで!
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:22:21.33ID:2FP6EDFU0
>>72
市船の3人を地元市原が取ったんだけど
エースFWの森崎がぜんぜんダメで、

主将で守備の中心かつ当時のユース世代の代表でもあった鈴木は
1年目からレギュラーをとるもやがて控えにまわって京都へ移籍
以降はJ1とJ2を行き来するも通算では400試合ほど出てる

鈴木と組んでたCBの茶野はこの中では第三の男的存在だったが
1年目から試合に出て4年目に定着、若年層では無縁だった代表にも選ばれ
一時期磐田に移るも、最後は古巣に戻って引退
(最後の古巣・千葉がはじめてのJ2だった)
キャリア450試合近くに出場と三者三様
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:58:07.46ID:rNDQbmzm0
>>24
でも、京大もいたよ


奇しくも名前は
同姓の香川

ネットで検索しても
ほとんど関連資料は出てこないけど
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 21:03:47.88ID:XZKbnpYw0
>>223
ソッカー部にセレクションなどない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 21:04:48.66ID:owiuRdJg0
>>1
都市工学科の卒業生→鳩ぽっぽ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況