X



【野球】広島「中村奨成捕手」、プロ入り2年目も一軍出場ナシ、三塁コンバート案に本人は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/03(火) 06:50:45.51ID:CkGZCjKM9
「怪物」の称号は、高校時代の遺産で終わってしまうのか……。
広島の中村奨成は、プロ2年目を終えて、甲子園で魅せた“存在感”を発揮できずにいる。

2017年の夏の甲子園で、中村は「時の人」になった。清原和博(PL学園)の記録を破り、一大会最多となる6本塁打を記録。強肩強打の捕手として、広陵高を牽引して準優勝に導いた。
同年のドラフト会議では、中日との競合の末、地元・広島への入団が決まった。
プロ1年目は、体格や体力が一軍レベルに達しない限りは特別扱いせず、二軍で鍛えるという、水本勝己・二軍監督の方針で二軍生活に終始した。
飛躍が期待された今シーズンは一軍合流も期待されたが、不運が重なった。
春季キャンプで「右第一ろっ骨」の疲労骨折で出遅れたほか、6月の二軍戦で頭部に死球を受けて脳震盪を起こしてしまう。
故障からは復帰したが、結局、一軍には一度も昇格できなかった。

「本人の自覚がまだまだ足りないと感じますね。真面目な選手なので、練習は一生懸命にやっていますし、技術的に器用でいろいろこなせてしまう。
そのためでしょうか、食事や身体のケアを重要視していないようにみえました。
アスリートには見えないほど、細くて筋力も少ない。
長年、多くの選手を見てきましたが、一シーズンをプレーするには、体力が持たないですよ」(広島の球団関係者)

確かに、体重は70キロ後半から80キロ前半を推移しており、高校時代と比較しても、体が大きくなったという印象はあまり受けない。
首脳陣やチームの関係者は、中村本人の身体に対する“意識の低さ”について、警鐘を鳴らしている人もいるという。

一方、元ヤクルト監督で野球解説者の野村克也氏が、
広陵高時代の中村について「金属バットの典型的な打ち方」でプロ入り後に木製バットへの対応が苦労するのではないかと指摘していたが、あれから2年。
中村の“打撃スタイル”には変化があったのだろうか。

「入団時に比べて、各段に良くなっていいます。ただ、たまに悪いクセが出てしまい、身体が伸び上がってしまう時があります。
これは、強く打とうとするから。体の全体の力がつけば、強いスイングができて、強い打球を打てるようになる。そうなるためには、
やはり身体をある程度、大きく強くすることが必要不可欠です。
中村本人が自覚を持って“肉体改造”に取り組まなければ、天才的な打撃も“宝の持ち腐れ”となってしまう危険性があるのではないでしょうか」(同)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191203-00596095-shincho-base
12/3(火) 5:58配信

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/03/13/jpeg/20180313s00001173126000p_view.jpg
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/03(火) 06:51:20.84ID:CkGZCjKM9
中村本人は“自覚”

守備面はどうだろうか。広島を取材するスポーツライターはこう指摘する。

「セールスポイントは強肩ですが、現時点では、一軍の捕手陣に割って入るには至難の業ではないでしょうか。
レギュラーの会沢翼がFA権を行使せずに残留したほか、2番手には磯村嘉孝が台頭しています。
さらに3番手には、打力がある坂倉将吾もいますし、広島の捕手陣は12球団で最も層が厚く、充実しています。
出場機会を増やすには、内野にコンバートしたほうがいいと思いますね」

若手捕手を育成するには、試合数を重ねる必要があるが、現状ではそれも難しい状況だ。
前出のスポーツライターが指摘したように、入団当初には打力を生かすために三塁へのコンバート案が出ていたが、実際はどうなのだろうか。
中村本人はこう話している。

「コンバートとかの話が出ているのは知っています。今は他の捕手より劣っていると思います。
でも、自分が目指すのは守れて、打てて、走れる“捕手”。身体の大きさ、強さを求められて、コーチや周囲には指摘されています。
適切なアドバイスを頂いていて、それに沿って少しずつですが、体重も増えている。
今はそれを信じて前進するだけ。何年かかるかわからないですが、僕は広島の正捕手になりたい」

これまでの野球人生、ずば抜けた才能で結果を残せることが多かったはずだが、プロの世界ではそう簡単にはいかない。
ただ、中村本人が周囲に惑わされず、前を見据えて、練習に没頭しているのが救いである。多少、遠回りをしても球史に残るようなスケールの大きな「捕手」に育ってほしいものだ。

週刊新潮WEB取材班

2019年12月3日 掲載
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:54:32.28ID:mCAiHzfC0
清宮ボールの被害者とも言える(´・ω・`)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:54:32.66ID:UEyL9Pja0
白浜コース
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:55:05.61ID:Mt0o8GuQ0
壁として35ぐらいまでは残れるやろし引退してからも球団職員になれるやろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:57:42.33ID:1wT4+jAX0
筋肉付く付かないは体質もあるぞ、まだ20歳そこそこならなおさら
自分も筋肉付き始めたのは25歳超えてから、それまではひょろひょろだ。
それを「本人の自覚が無い」と言い切ってしまうのは違和感があるな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:58:32.24ID:S2aI5YzC0
ケガしてたんならしゃあないやん。
じっくり育ててあげて。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:00:18.99ID:OTjIhYIh0
長距離打者でも無いんだからまず守備力上げてからだろうな。
捕手なんだから0.250打てれば御の字だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:01:29.27ID:kmWLPzyz0
広島も一位で取らないといけないみたいな雰囲気になっちゃって枠一つ無駄にさせれたよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:02:29.08ID:a0I/kLAV0
捕手だったから即戦力にはなりえなかっただけではないの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:02:52.57ID:KRg7wt3f0
wiki見たら181cm76kgってなってるやん。細すぎやろwww

捕手なんて動き回らないし181cmなら100kgあっていい。日本人はパワーないとか言うけどMLBの選手と比べても体重が圧倒的に違うからな。

なんてNPBや球団含めて体重増加のプログラムを組まないのか?日本人打者のパワー不足は体重不足やぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:03:06.21ID:Xd8G3CIH0
マスゴミが無理矢理持ち上げた甲子園のインチキヒーローなんてこんなもん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:03:08.98ID:QAtdXTNu0
これは甲子園がピークパターンじゃね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:03:34.34ID:ybUmKOWU0
ジョンソンはなぜ石原なのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:04:12.52ID:TlfIz1Ro0
高卒捕手が2年で出てくる事なんてほぼありえない
焦りすぎだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:05:33.42ID:/u8qQZyD0
まさか會澤が残るとは誰も思わなかったゆえの悲劇
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:06:48.63ID:NWSQycV20
マジで清宮球無かったらプロ入りしてるかも怪しいぐらいだろ
こいつがドラ1で指名された時は笑った
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:06:50.59ID:WWCqERzN0
ほっとけば急成長するよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:07:40.65ID:+C5KVIrhO
だから俺が口が酸っぱくなるほど言ってただろ
藤王臭がプンプンするってWW
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:08:00.19ID:zqgdgUey0
>>27
甲子園前から村上と並んでナンバーワンキャッチャーだったよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:08:18.91ID:CZnVGfGu0
わしが育てた

中井
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:08:32.62ID:a1xhQRZG0
元々、過大評価されてしまった選手だろ。この年は清宮フィーバーもあって
甲子園では清宮ボールのおかげでホームラン激増してしまった年だったからな。
この年の高校生の評価は難しいところがあったな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:09:03.44ID:02WdwenY0
広陵は過度な筋トレはやらない方針だからプロに入って本格的に鍛えて伸びる選手が多いんだが、中村は体質的に筋肉付きませんでしたってやつか。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:09:10.91ID:zqgdgUey0
清宮を馬鹿にしたい人達から無駄に持ち上げられた印象
今ではその対象は村上に変わってる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:09:59.48ID:Km+d/DVO0
清宮ボールの恩恵を最大限に受けた人
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:10:18.76ID:w2dzvr0y0
>>32
逆に投手が可哀想だったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:10:30.98ID:LDD/isfj0
>>27
中京大中京の投手采配ミスのお陰だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:11:24.71ID:Rz9cDTDl0
そろそろ球団に投薬されるな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:12:37.24ID:O1ACPq7Z0
石原、會澤、磯村、坂倉がいて、船越クビになって、今年のドラフトで石原2取った。どう考えても内野コンバートした方が本人のため。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:13:10.34ID:XjehzPAJ0
清宮ボールの被害者
てか、薬物逮捕によって黒歴史化してしまった清原の甲子園の記録を、
清宮に上書きしてもらって消し去りたいっていう大人の事情の被害者だな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:15:09.39ID:13ERXEr80
ハンカチ王子みたいに地雷だったようだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:16:08.21ID:KrE6nM300
西武の森すげえな
中村ほそすぎる阿部みたいに増やせよ
阿部も昔は細かったし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:16:27.54ID:zA8ecNdY0
>>10
県予選から巨人のスカウト団が来て見てたが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:17:37.65ID:Fa9RogxG0
中日「クジ外してよかったがや」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:22:14.33ID:KWPZl3xV0
来年がラストイヤーか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:22:37.64ID:13ERXEr80
>>20
石原は通訳なしでもジョンソンと英語で話せるから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:25:07.88ID:1hqw0CpN0
元々高卒捕手としてドラフト上位指名されるレベルだし普通に期待してる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:26:36.89ID:tzW6623Z0
中日くじ引き外したけど、まあ良かったな。地元選手の育成は難しい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:26:55.54ID:F5eedzFu0
持って無さそう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:28:14.27ID:ve2R5VuN0
育成するのが上手いだけが取り柄の広島でこれだと相当厳しそうだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:29:42.47ID:fEQ8RcJs0
巨人阪神中日ほど言われないけど広島も地元選手へのタニマチ凄そうだよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:32:19.61ID:Qf38FN+M0
まああの時の甲子園はおかしかったね。練習試合ですら一本もホームラン打った事無い選手が連発したり
彦根東っていう県立進学校の18番の選手までホームラン打ったし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:33:18.65ID:EAjzp8h50
まだ若いんやしこれからだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:34:20.22ID:tfa+9uUI0
捕手としては知らんが打撃は清原と比較されるランクの選手じゃ無いだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:38:49.56ID:qMxQ4Gmr0
>>22
五年で一軍定着
そっから二年でスタメンで十分よな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:38:52.40ID:14/Yyf2Q0
プロの基本はやっぱすっげー身体だしな
そうでないやつは1000倍の努力が必要
だから根尾も大成しないと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:45:18.96ID:0IAznQQ30
>>1
たしかに中村がりがりだけど、それでも広島若手はけっこうハイスピードで増量しているよね
自分とこなんてまじでがりひょろしかおらんから広島うらやましい限りだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:45:56.14ID:H8kpGWDS0
>>22
高卒2年目で138試合も出場してた森はまあ例外か
DHのあるパだからっていうのもあるけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:47:02.65ID:7s2Xa9l50
キャッチャーをやるために生まれたキャッチャーしかできない選手言うてたやんけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:18.37ID:e5q+Hliq0
>>47
中村、根尾をダメにした…なんて言われちゃたまらんもんな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:54:17.62ID:N6E2MwcM0
こんなのに飛ぶボールで清原の記録抜かせんなよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:56:06.80ID:8Kkcvpvj0
昔、中日に中尾という細身の名キャッチャーがいたが・・
細身とか関係ないだろ
結果が出なかったらみんなあれこれ言いだすからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:56:19.55ID:fawHsOqf0
ならスワローズにくれよ・・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:56:56.98ID:6MvmkVXK0
中日に来てたら今頃正捕手
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:57:53.44ID:1crzxS4Q0
こいつ自分がホームランバッターだと勘違いした発言よくしてたからな
案の定ですわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:02:52.67ID:UEyL9Pja0
痩せてる奴は駄目
体重98キロ村上は大活躍、ついで清宮101キロ、98キロの安田もそろそろ出て来そう
中村とガリガリの西川はさっぱり
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:05:22.78ID:S1j6Yk890
打てないなら炭谷みたいに強肩で守りやリードが出来る捕手になれればなんとかなるんだろうけど、一軍で出れないと話にならんな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:08:58.96ID:0fM3cVQu0
佐々木がいるし来年も飛ばないボールだからキツイな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:10:01.76ID:BgdN34kG0
甲子園記録保持者という余計な肩書がついた以上、注目されてダメダメ言われるのはしょうがない。
清宮球無しのホームラン2本くらいで、ドラフト5位くらいで入団して
誰にも注目されないところでコツコツやってた方が良かったのかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:18:51.52ID:/9o9Aibw0
並の選手ならな
こいつはドラ1契約金たっぷり貰って化け物扱いされて入って来たんだからそこいらの捕手と同じでは許されない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:20:05.01ID:jjT2IWy30
超高反発金属バットのせいでまともなスカウティングしない広島が悪い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:23:00.09ID:h9ZadezT0
ウエスタンで吉見の外角の難しい球を
左中間の深いところまで持っていったの見て
バッテイングは良くなってると思った
捕手としてはまだまだだから
経験積むなら下ならずっと試合に出れる
むしろ上では出番少ない坂倉の方が勿体ない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:27:30.84ID:JrBBe1Wc0
>>87
地元の有望株を獲らないなんて何事だ!みたいな周りからの圧力で獲ったんじゃないの。
あんまり捕手として見てないんじゃないかな。本人は捕手のつもりだろうけど。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:28:16.00ID:QpzUZ2Wb0
中村「FAしろよ、會澤…」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:30:06.41ID:vdM6d+CG0
あの年の広島は誰狙ってたんだっけ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:33:44.29ID:ndRcNv390
球界の黒歴史清原の高校の時の記録を更新するために泳がされただけだからな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:33:55.46ID:ivJJS/RH0
>>1
野手になると打力のせいで余計に埋もれるんじゃないか?
守備に見込みがありそうなら捕手で我慢して育てる方が良さそうだけどなあ(´・ω・`)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:37:36.50ID:5HRR+t/m0
>>25
桐蔭の監督が見てきた中で一番コンタクト巧いらしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:39:12.47ID:1hqw0CpN0
>>93
中日に行ったノーコン
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:42:23.09ID:A964TtWG0
>>17
この前のプレミア云々でも韓国の打者は山川みたいな体格したのが多かったな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:43:29.04ID:uk/nDH2n0
捕手が充実してるんならなんで取ったんだよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:44:45.64ID:oiYYVgyz0
デ イ リ ー 新 潮
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:47:21.74ID:koyzzMkT0
広島の捕手陣が12球団て一番充実しているとか悪い冗談だな。
弱肩揃いで盗塁フリーパスじゃないか。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:47:48.42ID:prDNFOph0
高3の中村を見て基本的に高校生には激甘のノムが一貫して渋い表情してたのが印象的
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:52:19.45ID:h9ZadezT0
>>93
中日と同じで中村クジで外したら
鈴木博だったような気がする
結果的には中村で良かったかも
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:54:26.43ID:ZH4/BI/h0
世界的には23歳までが肉体的にはジュニアなのに日本だと18歳以上で否応なしにシニアに区分されるよな
いまだにその辺が昭和だわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:54:32.84ID:o2TXvmWl0
広島は坂倉がいるからどっちかはコンバートやろな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:56:25.18ID:6kQvzS8uO
打撃は怪我から復帰した後はいい感じみたいだな
フェニックスでも打ちまくっていたし
やはり守りが課題か
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:56:26.04ID:Eb2reX4m0
>>87
広島は取るつもり無かったんだよ。
カープ最高に盛り上がって優勝してたし、あの時は地元のスターを取らないなんて無理だったんだ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:10:48.48ID:LFUS4H0j0
星野が監督なら無理やり一軍に上げて使いそう
中村を強引にレギュラーにしたように
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:13:34.23ID:4g2U8dM/0
ステ注入か
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:18:18.60ID:n2p8quL20
鳴り物入りでプロ入りした高卒選手によくあるパターン
金属バットでレベルの低い投手相手に打ってたのとは訳が違う
そのまま活躍できずに引退してサラリーマンかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:18:32.20ID:LDD/isfj0
>>117
中村ほど馬力ないからすぐに怪我するよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:21:43.28ID:4TkSrT5i0
5,6年前のドラフトみたら、その年代が活躍してるチームは強いよな
鈴木誠也が6年前だったか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:22:15.37ID:KqjKpd/b0
>>25
なおサインを覚えきれてない模様
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:26:10.32ID:H/204bF60
>>6
ほんとそう
肩や足はともかくドラ1指名とかプロのスカウトなのに見る目なさすぎ
まあ地元補正がかなり入ったんだろうけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:26:24.16ID:BI+vyItl0
体重を増やすってのも相当キツいからな
90kg近くまで頑張って増やしてくれ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:28:05.62ID:A91gY6FM0
広島ファンが気持ち悪い
育成の広島とかほざいてこの惨状
まともな捕手がいなかった中日に入った方が育ったのでは?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:28:20.46ID:CswlIVaM0
野村克也は典型的な金属の打ち方になってるけど
飛ばせる力はある筈って言ってた気がするな
ダメだとは言ってない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:29:14.30ID:6X5F47at0
ノムさんさすが見てるな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:32:30.72ID:ioDSCndD0
會澤が10年正捕手やるらしいから、中村は30前後にやっと1軍入りだわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:32:37.21ID:ZmbidmPY0
現時点では白濱二世だな
出身校やポジションもそうだが、甲子園で活躍したために実力以上の評価で獲らなきゃいけなくなったとことか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:33:31.54ID:JhdP+GT80
専念のためコンバートするんだ
打撃の才能は天才的って評価は変わらんで伸びて来てるっぽいな
0132たけし
垢版 |
2019/12/03(火) 09:35:52.64ID:twgecIyu0
ドーピングすれば良いだけ、球体も容認してるんだからさ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:36:45.24ID:INfZ4dlf0
ちらっと聞いた話だけど、
この選手は中日がかなり早くから目をつけてて3位くらいで取るつもりだったらしい。
でも甲子園で打ちまくって1位でないと取れなくなったらしい。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:37:22.14ID:CswlIVaM0
>>132
丸いのか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:38:00.25ID:H/204bF60
体づくりが順調にいってないのはまだ時間あるからなんとかなりそうだけど
体の問題じゃないレベルで打撃に問題があるような
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:38:01.80ID:zHfxptZH0
打つ方は余裕で一軍が見えてるレベルだし、守備も記事の通り広島捕手陣のハードルが高いだけ
太り難い体質だけが心配。体重増やせないと3割10本くらいのバッターに終わるだろう

やはりただ者じゃ無い事はウェスタン見てる人なら分かってるよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:47:18.25ID:ZpYXtPN10
>>133
守備は高校レベルではナンバーワンだったし打撃も良かったしね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:48:16.93ID:IfxGdMhx0
>>17
ファーストへのカバーで頻繁にダッシュしなきゃいけない事も知らん奴がドヤ顔で何言ってんだよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:49:01.19ID:IfxGdMhx0
古田があのファーストへのカバーだけでもなくなれば相当楽になるって愚痴ってたぐらいきついのに
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:52:38.87ID:Tc3iDZsI0
プロになる人間って何もしなくても常人の倍くらいパワーあるけどあれなんなんだ。筋肉1立方センチで出せる力は◯◯みたいなのあるけど、あんなん嘘だろ
どう考えても個体差凄いぞ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:53:26.29ID:zKkjHhy80
>>119
記事ちゃんと読んでレスしろよ

期待しかないわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:05:33.33ID:F7iOjbhO0
甲子園だけ確変したぽいやつだな
予選も高校代表も全く打てなかったね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:07:04.61ID:mqA+BrAe0
太りにくいって要するに食えないんだろ
野球選手にとっては致命的だろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:09.49ID:NiLCTX2r0
>>145
どんだけ食っても排出されちゃうっていう新時代遺伝子やねん
こういう人のウンコをカプセルにして、飲むのがアメリカのダイエットブームだった
実はやばいってのがわかって下火になったが
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:20:40.71ID:H9C2l/bH0
>>123
> プロのスカウトなのに見る目なさすぎ

ぶっちゃけNPBのスカウトなんていい加減
近年それがより顕著になった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:21:49.95ID:B9MOpR400
>>5
不等号ダサい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:24:42.32ID:5kMGBPGj0
>>25
> ちゃらいヤンキー

森はチャラくはない
ゴリゴリヤンキー
テレビで言えないレベル
地元ではすれ違う奴が盛れなく目を伏せるレベル
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:26:38.68ID:5BzS3L2N0
>>138
走れる選手は広島が取ってるからな
広島の選手は広島の捕手以外から盗塁しないといけないんだから大変だよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:33:33.96ID:ZpYXtPN10
>>149
昔は高校通算3本しかホームラン無かったけど、そのうち1本が江川卓からだってだけでプロに入ったけど3年でクビになった選手もいたぞ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:37:55.65ID:UmPSO3/n0
清原練習嫌いであれだからな。真面目にやっていたら王の記録抜いていたとおもう。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:38:28.19ID:0iWLT9XX0
甲子園で清原のホームラン記録超えたことにより自暴自棄になって清原がクスリに手を出したのは語るまでもない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:39:46.02ID:30TPty2y0
捕手は養成に一番、時間がかかる
リード、牽制、刺殺、状況分析と覚えることが多い
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:42:03.20ID:1XGbt34W0
>>6で終わってた
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:51:09.77ID:EWe6vtpm0
いたなこんな奴
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:07:50.31ID:0l9Zuni10
とんだマグレボーイだったか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:10:24.66ID:dXBWXKIM0
金バとキヨボールと1000球投手 じゃね・・
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:12:03.57ID:dXBWXKIM0
>>146
高野連 nhk 朝日新聞 のob すげー連中が仕切ってねwん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:12:36.75ID:qc3S2a3o0
>>156
清原が捕まってからホームラン記録塗り替えたんだけどな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:14:25.17ID:/t4Kc2vj0
捕手は大変だからね コンバートしたほうが身体は大きくできるかも
競技で言えば陸上とかのほうが向いてたかも
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:18:59.68ID:aLAuRsPX0
村上は置いといて、清宮よりも駄目なのか。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:19:25.79ID:8GzGkil/0
捕手がレギュラー勝ち取るのって難しそう。
サッカーでいうとゴールキーパー?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:24:38.09ID:GslWA3qB0
>>168
野球に興味ない無いなら仕方ないがこんなスレに来て新人王の村上しらないのはおかしい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:26:30.74ID:MA5vExxz0
巨人に行けば即レギュラー
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:26:52.31ID:O5ieJHCL0
>>139
U18でも正捕手は結局村上だったぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:30:18.47ID:8c+mhvm80
とりあえず今は坂倉優先で使いたいだろうからなあ
もう少し我慢だな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:30:33.23ID:+dErvIfS0
清宮効果で飛ぶボール使わせてもらって、その恩恵にあやかった人。
こうなるからカープは地元の高卒をドラフトで取らない方がよかったんだよ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:32:15.35ID:qc3S2a3o0
>>171
守備ね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:33:38.48ID:quKk5CHx0
清原のスケープボートにされてかわいそうだよな。あれは規格外
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:45.14ID:MmEmEziP0
>>5
安田も入れてあげなよw
同期の注目株の一人だったんだから
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:55.11ID:GTadplZt0
いやいやまさか打撃見て獲ったわけじゃないでしょw
コンバートしてどうすんねんw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:36:39.22ID:eyX7Gpj80
>>39
石原1は終了
磯村は弱肩が酷すぎる

會澤坂倉どっちか怪我でもすれば
すぐにでもチャンスは来る
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:53.77ID:b3+qXmLT0
>>157
さらに打てて長持ちする頑丈な捕手となると育てるのがなおさら難しい
NPB通算打率ランキング見ても通算打率2割5分以上の捕手なんて10人いるかどうか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:38:51.51ID:DkxVGCJN0
>>1
ノムさん、やっぱ偉大だわ(確信)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:42:21.96ID:8c+mhvm80
ノムさんはクビになったら南海電車に飛び込んで死ぬ覚悟でやってたみたいだからね
あんまり比較参考にならない人かもしれないw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:45:08.83ID:UxIxqBJf0
>>17
少し前だったら100キロでもいいが
最新の研究では180センチなら110キロは
必要だよ。
180センチなら最大で140キロまでなら
大丈夫だ。
汚変わりや山川さんや井上先生や香みたいな
動けるデブでないといけないが。
理想は千代の富士や寺尾や舞の海のような
体系。
ラグビー見習って筋肉つけないといけない。
山川さんなんて太ってから打ち出したしね。
理想体重は筑波大学の最新の研究で
わかってる。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:46:29.12ID:nPMepQgA0
CSファイナルで横浜に負けてブチ切れてたカファが
敗戦2日後のドラフトで緒方監督が中村当てたとたん機嫌直ってたの思い出した
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:49:54.93ID:t4SzCIo10
そら高卒2年で結果出せってのは酷だよ
會澤だって育てるのに10年近くかかっとる
無茶言うなよほんと
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:58:55.40ID:Yu0wgu8R0
内野にコンバートするほどの打撃じゃないだろう。
捕手を続けた方がいい。
実松みたいに長いこと続けられるし。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:09:27.82ID:4TkSrT5i0
>>164
立ったり座ったりで、体重増やしたら阿部みたいに膝壊すしな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:11:23.96ID:jhVH3QAm0
元々期待してなかったよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:13:13.96ID:ogQlPMPT0
語呂がいいのか実況アナウンサーがナカムラショーセーナカムラショーセーとフルネーム連呼してたな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:20:41.28ID:h9ZadezT0
>>171
村上はU18は出てない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:25:45.86ID:Km+d/DVO0
ガリガリでも池山とかオギルビーは普通にホームラン打ってた
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:27:06.75ID:Psl15W/i0
まあ、ファームではそこそこ打てとるしな
打撃はかなり成長したんやないかな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:27:07.66ID:z7Bl1/El0
由宇のスター
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:29:15.30ID:WR9sEEum0
高卒の選手は大卒組が入ってくるまでの4年は下積みで良いんだよ
村上が特殊なだけ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:30:02.81ID:IHI/6rgZ0
>>65
誰がだよ
〜二世はよく聞くが、そんなビッグネームを超えたなんて表現は
ドラフト情報雑誌はおろか、匿名掲示板でも見たこと無いわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:31:24.90ID:wrRqGhsD0
お前等なぁ、會澤が出てきたの26歳とかじゃなかったっけ?
會澤が出てきたときどんだけ下手糞で叩いたか覚えてるか?
難しいポジションなんだからそんな簡単に出て来れるわけないだろが
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:32:57.75ID:u02zTy9A0
でも中日に入っていたら、とっくに外野に回されていたよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:33:33.56ID:nRvz9CyV0
清宮ボールとかやるんだから高野連もクソだよな。
清宮ポール
清宮スタンド
なんでもやりかねない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:34:37.67ID:L+otY18V0
村上みたいなのが規格外すぎるだけで中村奨は高卒捕手としてはまずまず上手く行っているとは思うけどな。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:35:11.94ID:qc3S2a3o0
>>205
中日ってあんまりコンバート多いイメージ無いけどな
今のレギュラーでも福田くらいじゃない?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:35:41.62ID:dRCNkHZ/0
キャッチャーは普通の野手以上に時間かけるもんだと思うけどそんなに期待感持たせてくれないのか?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:38:57.89ID:wrRqGhsD0
文句もあるだろうけど、最終的にキャッチャーが大成するかどうかは結局肩の才能に依存している
キャッチング技術もバッティング技術も筋力も鍛えればどうにかなるが
肩だけはどうしようもない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:40:04.38ID:AkUXch0m0
>>4
白濱っていたろ?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:43:00.46ID:uO+7w3/w0
高卒捕手なんだから、もうちょっと長い目で見てやれよ…
それより年棒ちゃんとくれてんだろうな
清宮と違って、実家の経済状況まで考えてやらないかん選手だそ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:46:35.07ID:IHI/6rgZ0
>>213
まあ広島の場合は状況が違って
長い目で見て會澤の後釜と考えた場合でも
1学年上に坂倉がいるからねぇ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:48:20.83ID:qIYg2obS0
高卒2年目の捕手になにいってんだか。。。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:50:25.38ID:AinLUZwM0
まだ20歳で痩せてるとか、全然問題ない
中日の和田みたいになる可能性ある
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:50:48.15ID:4srVWlII0
捕手は育てるのが大変だから
逆に各チームとも好素材を1,2年目から使うケースが多いような。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:51:04.94ID:wrRqGhsD0
ホームランが打てるってことはボールが見えるってことだ
目はいいんだから単に打撃は技術だけだ、筋力つけたらなんとかなる
今のうちは死ぬほどキャッチングの技術磨いた方がいい
馬鹿にするが白浜のキャッチング見てみろ、キャッチングだけならどこに行っても恥ずかしくない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:55:20.01ID:ltRihkBl0
食事や身体のケア


これ野球選手がやってるようには見えない。少なくともやってない奴の多そうだが。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:57:30.85ID:uojL2t2B0
今はコリジョンルールもあって、甲斐や森も小柄ながらポジション取って活躍してる。
昔のようなゴツイ壁になる必要はないから、
キャッチングと打撃をしっかり磨いたらいいんじゃないか?
肩はもともといいもの持ってるんだし。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:59:06.61ID:b3+qXmLT0
>>202
さらに捕手は他の野手より育成に時間がかかる
高卒捕手で大卒1年目に相当するプロ入り5年目までに規定打席到達したのなんて
90年代以降では城島と森くらいしか思い浮かばん
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:05:04.58ID:pKhfPt7w0
>>176
スケートボードな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:06:48.07ID:b3+qXmLT0
今の時代は捕手の規定打席到達はなかなか難しいかもしれん
リスク回避のため捕手併用制とってるとこあるしな
曾澤なんて13年目の今季が初めての規定到達
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:07:24.30ID:mVR7cCkV0
村上世代は大変だよな
まだ高卒2年目のガキなのに、1軍で結果出してないと失格みたいに叩かれるw
しかも比較対象が清原や村上
村上なんて遠くへ飛ばす技術だけなら数十年に1人のレベルなのにw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:08:54.29ID:4srVWlII0
若いうちは変なこだわりある人多いけど
並行して他のポジションもやるべきだわな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:12:22.39ID:w3amEf6O0
どんだけモリモリ食ってもウンコの状態は普通
これぐらい胃腸が強ければ大丈夫
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:15:37.77ID:4srVWlII0
イチローが初めて200安打したときはガリガリだったし
体重があれば体が強いというものでもないような。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:43:18.87ID:XIiR1/0R0
坂倉が一軍におれるのも
下に広陵師弟がおるからやろ
まずはあと三年で二軍の帝王目指せばいい
新石原は打撃もいいらしいから
重石がまた一つ増えたかとしれんが
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:02:08.11ID:T5ii7d+S0
城島って凄かったんだな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:03:52.33ID:Z/ngBStw0
味噌と被ったのが運の尽き
あそこは地雷探知機だから
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:07:08.98ID:T5ii7d+S0
城島は3年目から開幕1軍の正捕手で.308(パ5位)、15本、68点
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:41.02ID:2/nSdHQfO
>>231
絶対的なキャッチャーや打撃が良くないと難しいな
そこそこの守りで打撃が良くないと代打出されることが多くなるしな
巨人の村田なんかレギュラーだったとは思うが規定到達なかったんじゃないか?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:15:05.02ID:CswlIVaM0
村田真一は5回だけ100試合出てるね
規定打席かは知らん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:19:04.62ID:5HRR+t/m0
金属と木と具体的に打ち方どう違うの?
ミートポイントが狭いのは分かるけど
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:51.94ID:4TkSrT5i0
>>240
王が凄かったんだろ
たしか、めちゃくちゃ文句言われてたぞ
ポロポロこぼすし、リードも全然うまくならないしで
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:22:58.51ID:DnI2Hh+W0
大卒の阿部でも30歳くらいまでアレコレ言われてたでしょ。
そうやって使いながら育てるポジションだよね。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:23:56.95ID:R8GTQjHJO
打ち方がひどいし
コーチがマヌケ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:24:31.67ID:jppXhZC20
食の細い選手は伸びない 野球に限らず
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:24:34.54ID:9aCl7mv/0
今年は二年目。怪我などあったけどそれでも2割8分打った。
来年は来ると思うわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:25:13.47ID:l55z4+Di0
>>11
自分の体験談でしか語れないアホレス
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:26:03.29ID:qm0ZIQ340
SDガンダムで言うとサイコガンダムだ
作るのにターンかかるのは仕方ない
じっくりうまくなってくれ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:29:23.94ID:/puiaJGx0
打撃センスは一級品だと思う。
肩も良いし、せめて5年は様子見してあげないとね・・・
ただ、高校時代の選手権の時は(最多本塁打記録)、相手校の投手陣の攻め方がダメダメだったな。
真っ向勝負とかワケ分らん事言って、厳しいコースを攻めなかったから打たれてた。
決勝の花咲徳栄の投手陣はきっちり攻めてホームラン打たれなかったな。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:31:59.19ID:UfPCkLUN0
広島は育成が致命的に下手なイメージ
育成のうまいチームに入っていれば今ごろオールスタークラスになってたと思う
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:38:03.89ID:uQuG8Is40
中村にずっと付いていた二軍バッテリーコーチが現役時代はまったく打てない
守備だけの捕手で、中村にハードに捕手の練習やらせて疲れ切った後に
ちょこちょこと打撃練習というルーチンでずっとやっていた
これでは打撃が伸びるわけはなく、捕手練習も練習量の割に疲れがたまるばかりで
質もよくないという最悪の形で過ごした
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:52:21.47ID:1q6EXjPL0
3塁て送球大事だし打撃も糞だろうに
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:55:18.00ID:+dErvIfS0
だからさ、日ハムは清宮がスタメンの時は攻撃中は清宮ボール使えばいいんだよ。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:55:28.66ID:cct6EHPK0
清ボールで勘違い怪我が多いでも我慢して捕手続けたらいいトレード要員になるかも
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:01:57.69ID:9K5nieQ+0
内之倉の逆パターンか。
数年でバースディ行きの悪寒。。。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:03:54.99ID:8tIgJeNZ0
いやプロは厳しい世界だな
同期同学年で活躍してるのいたっけ?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:09:22.81ID:CswlIVaM0
>>269
村上
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:18:56.68ID:9ufX3wNF0
広陵の育成がダメなんだよ 
上本なんて3年時とんでもないフォームになってたし
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:20:45.40ID:8tIgJeNZ0
藤浪をつぶした阪神というシステムの方が最悪だと思うけど
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:37:47.02ID:pKhfPt7w0
鈴衛ー白濱ラインに乗れば30までは安泰だからその間にモノになるだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:50:58.68ID:98uTCef+0
イチロー以来高卒1年目育成イースタン首位打者巨人山下と甲子園で清原のホームラン記録抜いた中村どっちが凄いの?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 16:00:24.48ID:ZnKUZrny0
捕手としても体が細すぎるからな。新井くらい大きさないとダメ
カープはこの辺の育成うまいからあとは本人次第だな。西武森みたく最初に打撃だけ伸ばしてあとから捕手回帰させるのもありかな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 16:26:58.37ID:BLuuDc+t0
森が行けたからな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 16:34:24.19ID:/hwTky2k0
中村奨成ってまだあのカチカチ音鳴る練習用バット使ってるの?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 16:46:55.16ID:xWhP9XSN0
清宮に記録作ってもらおうと飛ぶボールを導入
しかし当の清宮が予選敗退
まさかの中村くんが記録作って人生変えちまった
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 16:48:09.50ID:xWhP9XSN0
>>277
ポジションが違うからなんともいえんが打撃だけなら圧倒的に山下
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 17:01:50.94ID:mxqyQ5CP0
板倉がいるのになんで獲ったんだろう
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 17:02:31.29ID:+CFjFfMb0
たまたま打ったホームランが彼の人生をくるわすとは
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 17:57:34.31ID:o6TX/LCM0
斎藤と同じく高三夏がピークだったかもな
実力以上の活躍してプロでは鳴かず飛ばず
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:15:14.80ID:+dErvIfS0
村上と中村で清原容疑者の記録を破ってくれてアッパレだ!
中村は清宮ボールで夏の甲子園のホームラン塗り替えた。
村上は高卒ルーキーのホームラン記録塗り替えた。
夏の甲子園100回記念大会は試合数が多かったはずなのに、通算本塁打数が少なかったのはなぜだろうw

中村の記録は高野連のおかげ。というより高野連のせいw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:23:38.12ID:tp71hM3X0
山田とか村上探してくるヤクルトのスカウトは凄いわ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:27:38.40ID:nxLlK+LK0
キャッチャーで四番手ぐらいならコンバートした方がいいのでは?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:31:02.36ID:1a2Uafym0
芸スポ民には中村奨成と安田が高評価で村上はほとんど話題にならなかったよな
清宮は「プロでは通用しない」という人だらけだった
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 00:55:23.50ID:3Uf0Z+WE0
ヤクルト村上「新人王‥」
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:11:25.56ID:JXRCvyqt0
出番は少なくなったけど守備は石原が1番いい
打撃ばかり重要視すると試合には勝てない
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:15:46.49ID:FUJp+fpx0
5年寝かせて他球団で覚醒とかで
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 05:07:41.47ID:w64KIRSY0
いい選手だとは思うけどドラ1 で獲るほどかって感じ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 07:23:34.40ID:Ta5VCY5G0
そんな即戦力欲しけりゃ大学社会人から取れ高卒
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 07:59:49.75ID:Qr0AW9G50
>>299
高卒2年目捕手の出場数
谷繁 75試合
田村 50試合
炭谷 28試合
伊東 33試合
城島 17試合
(森友は138試合出場してるが、捕手出場は0)
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:28:02.81ID:O38jQJgW0
二軍でキャッチングの練習してた時に、投球をミットの芯で捕れなくて濁った捕球音だった。倉コーチがお手本示したら「スパーン!」と快音がして、やっぱプロのキャッチャー凄いと感心したわ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 14:30:46.07ID:88mS1neB0
>>138
現実、対広島戦は走りまくっているだろ。
広島の弱点でもあるし被企盗塁数はかなり酷いぞ。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 23:09:17.42ID:UQ3mdbbP0
清宮が悪いよ清宮が〜
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 23:59:44.40ID:KqzMb8+K0
広陵高校の監督が「中村奨成>小林誠司」と言ってたのは口三味線だったのか
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 05:52:58.99ID:OsN41Te50
今季は怪我で出遅れただけ。
才能は間違いなくあるし、必ず出てくるよ。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 12:23:08.62ID:QyGMKC0J0
なんか中村に関しては育ってないことにしたがってる奴がいるが、打撃は夏以降、チームで一番成長したぞ。
8月は5割近く打ってた。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 14:24:25.30ID:ibN6xvOE0
>>289
あと外国人担当もすごいと思う
バレ、ペタ、ラミとか昔も入れれば相当当たり多い
入った後の環境もあるのかもしれないけど
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 19:28:58.71ID:nby9nBRj0
森友哉「オレ デブじゃねえし!!」
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 19:48:37.55ID:zYEX5oPd0
そもそも二軍で打ててるの?
守備位置うんぬんよりそっちのほうが重要
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 20:31:41.05ID:xOxMHE110
>>314
心配すんな。充分打ててる。
夏前まで1割台だったが、頭部死球から復帰してシーズン終了までに2割8分近くまで戻した。
復帰後の成績は3割超えてるんじゃないか。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 21:32:55.11ID:Fcpu68yx0
うどん屋の未来が見える
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 21:42:23.16ID:ipm+GIGb0
2軍で4割ぐらい打っても1軍だと2割行くか行かないかってぐらいにレベルが違うからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています