X



【芸能】<沢尻容疑者逮捕でまた出た!>「政府陰謀論」過去のケースを検証
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/18(月) 22:55:22.67ID:LTkPPlWO9
女優の沢尻エリカ(33)が麻薬取締法違反容疑で逮捕されたタイミングを巡って、安倍政権による陰謀だとささやかれている。タレントのラサール石井(64)はツイッターで「政府が問題を起こし、マスコミがネタにし始めると芸能人が逮捕される」と沢尻逮捕が政府の差し金だと指摘。過去にも芸能スキャンダルがあるたびに「政治の問題から国民の目をそらすためだ」と陰謀論が巻き起こっていたが、実際どうなのか。

 ラサール石井がツイッターで「まただよ。政府が問題を起こし、マスコミがネタにし始めると芸能人が逮捕される。これもう冗談じゃなく、次期逮捕予定者リストがあって、誰かゴーサイン出してるでしょ」とつぶやいたことが話題になった。これには賛同する声もあれば、実業家でホリエモンこと堀江貴文氏が「こいつ頭にウジ湧いてんな笑笑」とつぶやいたように批判的反応も殺到している。

 安倍政権は今、発足以来最大級のピンチに陥っている。「桜を見る会」を巡る疑惑で野党やマスコミの追及を受ける日々が続いていた。桜を見る会は毎年4月に東京・新宿御苑で行われる首相主催の公的行事。1952年に吉田茂首相が始めたという歴史あるイベントだ。

 そのイベントに安倍首相の後援会関係者など支援者が多数招かれていたことに疑惑の目が向けられている。さらに、前夜祭として安倍首相の支援者向けに高級ホテルで会費5000円の格安パーティーが開かれていたことも野党は問題視。安すぎる代金を安倍事務所が肩代わりしていたら公職選挙法違反になるのではというのだ。これらの疑惑に安倍首相は珍しく即席会見を開いて対応。問題の大きさをうかがわせた。

 野党の追及がこれから勢いを増すタイミングで降って湧いたのが沢尻逮捕のニュース。これでマスコミの報道が桜を見る会から沢尻に移るのではということで、ラサール石井のように陰謀論を唱える人が続出している。

 実はこうした陰謀論は初めてではない。2016年に元プロ野球選手の清原和博氏が逮捕された時は、甘利明内閣府特命担当相(当時)がスキャンダルで辞任したばかりのタイミング。甘利隠しと指摘されていた。

 また、同年12月には覚せい剤取締法違反の容疑で逮捕されていたASKAが不起訴処分となり釈放される件があったが、「年金カット法案の強行採決隠し」「日露外交失敗隠し」などと言われた。

 今年3月に麻薬取締法違反でピエール瀧が逮捕された時は、沖縄県民投票で米軍普天間飛行場の辺野古移設反対が圧倒的だった結果を隠すためともささやかれた。直近ではお笑いコンビ「チュートリアル」の徳井義実の所得隠しがあったが、これも菅原一秀前経産相のスキャンダルから国民の目をそらすためという指摘があった。もっとも、徳井の件が明らかになった数日後に菅原氏は辞任。その後は河井克行前法相の辞任もあり、徳井が政治スキャンダルを隠せたとは言えない。

 過去のケースを振り返る限り、芸能人の逮捕で政治の問題が隠れたといえる例はあまりない。陰謀はあるのか。

 永田町関係者は「芸能人の逮捕はワイドショーで大きく扱われることから、何かあるたびに『政府の不祥事隠しだ』と言われ続けてきました。しかし、政治の世界では常に懸案事項があるものです。だからいつ芸能人の逮捕があっても政治的問題とかち合いますよ」と指摘。

 薬物事件の場合、“ブツ”が出てこないと逮捕できないわけで、権力側が好きなタイミングで逮捕できると考えるのには無理がある。

 もっとも、今の政治に問題がないというわけではない。今国会では日米貿易協定承認案の採決や国民投票法改正案の審議がある。陰謀論者たちは「沢尻逮捕で盛り上がっているうちに、政府はこれらをササッと可決させるつもりだ」と疑ってもいる。

11/18(月) 17:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191118-00000045-tospoweb-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191118-00000045-tospoweb-000-3-view.jpg
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 03:38:10.70ID:SavO3zWZ0
こういうの陰謀論をネットに書き込む奴が必ず出るから
逆に「え、そういう法案通そうとしてるんだ」とか情報拡散してるよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 03:47:03.89ID:m1HlfpxW0
陰謀論はともかく
逮捕前に警察からテレビや週刊誌に情報を流しているのは確かだよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 03:49:07.82ID:xmBt9ZQk0
小泉政権の時は民主党にメールトラップがあったな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 03:50:51.64ID:WDb+kcf+0
うむ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 03:52:24.73ID:CGQPt+QZ0
頭のおかしいパヨクが、陰謀論ニダといっているが

世間では笑われている存在w
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 03:53:09.94ID:CGQPt+QZ0
頭のおかしいパヨクに分かりやすく言えば

ノストラダムスの大予言と同じ原理よ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 03:58:02.36ID:8EMo+Uw70
逆に考えればいいのよ
マスコミが自民のネガキャンに躍起になってるなんていつものことなわけで
芸能人が逮捕されたときにネガキャンしてないことのほうが奇跡だろ
しかも今回の桜を見る会ネタなんて国民騙すには弱すぎ
俺なら森友のときに沢尻逮捕させるわw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 04:09:23.55ID:CroFpnTg0
普通程度に力があれば、辻元の関西生コンや蓮舫の多重国籍、山尾の不倫やガソリンプリカが問題になった時に息の根止めているだろうね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 04:10:55.38ID:ewoJ47000
タピオカ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 05:20:43.69ID:7NoNTjme0
妄想パヨクは精神病
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 05:42:52.66ID:tn2QOi0e0
言っちゃなんだが安倍政権はずっとスキャンダルあるんだから芸能人逮捕と被らない方がおかしい
そんで今回の桜を見る会って沢尻逮捕で誤魔化すほどのスキャンダルとは思えない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 05:57:07.35ID:FCp3jlQM0
こんなこと を叫ぶ奴のなかに 薬物中毒者いるんだよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 06:08:32.24ID:K6EwJuxe0
逆にこんなので隠せるとか野党支持者はメディアへの圧力が弱いんじゃないか。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 06:41:12.82ID:9rATFavw0
>>1 詐欺らの会:朴優忌菜/デビ(国税に敗訴)/安倍が86バズカとチョパリピース、呆れ夫人が国際ロマンス詐欺被害?、吐きウザ文科相の色々
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 06:54:17.19ID:Jm/lhMT+0
自民党は常に売国政策だから
ホントかどうかよくわからん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 07:00:56.17ID:LNzwB/Nn0
陰謀否定に躍起だなw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 07:06:50.83ID:y/HZ7Xia0
この記事地味に徳井ディスっててワロタww
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 07:46:18.18ID:VpySyTRG0
>>122
日米貿易協定関連だろ〜w
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 10:21:51.39ID:PEplPkxE0
政治家絡みのネタは
政治部記者が頑張れ
芸能人薬物は
警察回りの記者が頑張れ
スキャンダルネタ探し得意な
週刊誌記者も頑張れ
三位一体で悪退治だぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 10:31:42.86ID:f5vkT+Ec0
陰謀っていうかマトリ関係者にタイミングを伺う奴は居てもおかしくはないけどな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 13:14:05.95ID:N6POiJ4/0
俺は志村けんと桑まんが田代の事件を和らげる為に
国母と沢尻を売ったと勝手に思ってる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 16:11:04.63ID:p4QvM1vA0
80年代のアメリカではマフィアを使って、黒人をターゲットに麻薬を売って黒人社会を貶めてたらしいな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 16:15:46.39ID:p4QvM1vA0
>>83
田代のは通報だから
内偵で張り込んでいた訳ではない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 16:17:53.78ID:jX++QnJ50
>>1であがってる例では2016年12月のASKAの件の後、2019年3月のピエール瀧の件まで時間がとんでいる
2017年2月に火がついて以来、1年以上にわたって報じられ続けたモリカケ問題が炎上していた時期に有名人逮捕が出てないわけ

モリカケ問題の際の炎上ぶりは大臣の不祥事とか沖縄県民投票とかとは次元が違うぐらいのものだった
好きな時に有名人逮捕して疑惑隠しができるならモリカケ問題のときにやってないはずがない
そのモリカケのときにやってないってことは、政権には有名人を好きな時に逮捕できるような力はないってことだ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 18:21:38.44ID:2jkyFwOA0
こんなんで大河ドラマに大きな被害が出るのは
たまったもんやねぇよ
0154芋田治虫
垢版 |
2019/11/19(火) 21:38:20.88ID:Z6KOHYab0
https://youtu.be/2dYPhY7LXs4
https://youtu.be/29wNRD67Gh4
↑事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である、ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二世界時のドイツの一般市民、挙句の果てには罪の無いナチスの末裔たちまで、
テロリスト扱いする奴こそが真のテロリストであり、イスラエルこそが真のテロ国家。
そもそも、イスラエルの公務員は全員テロリスト。
反ユダヤ主義を批判する奴らこそ、ナチスと同じか、それ以上の真正基地外。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 21:46:43.97ID:DoRxyJKi0
政権にとってTVマスゴミ報道が障害になるのなら
そもそも電波オークションなり、既存の地上波寡占構造解体&再編を
議案にあげればいいだけでは?
何かあったら潰すよwってスタンスとるだけで簡単に従うぜ
不祥事の度に大ネタ投入とかいちいちセコいことする意味がわからないw
タレント、有名人の麻薬絡みの逮捕はかなり短いスパンで続くと予測
そういう周期に入ってるとみるのが自然
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 22:33:05.01ID:RTslXtNe0
厚労省と警察庁が競ってるのか
世も末だわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 22:39:29.77ID:RTslXtNe0
あ、思い出した
検察も何度も被疑者取り逃がして貢献していたな
ご褒美になんかもらえるのかね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 23:46:59.27ID:++o22exL0
>>37
そこを突っ込むと私は日本人で日本を愛してる愛国者と言う。
日本を愛してる日本人が日本死ね、日本終わったwとか言うかよ。
韓国死ねはヘイトだ差別だの何だの騒ぎまくるけどね。
ラサールTwitterも過去に私は日本を愛する日本人とか呟いてるわ(笑)
突っ込まれまくりだけど。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 23:53:39.01ID:LehII/Ga0
こんなのいくら憶測で議論しても無意味

左翼は安倍を批判したいなら、
「安倍が警視庁に、沢尻エリカを逮捕しろと指示した」
とする確たる証拠を揃えなきゃダメだよww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 23:53:42.83ID:I9/NE5dw0
ASKAの時もそうだったよなあ
しかも2回目の逮捕の時は警察が証拠をでっち上げたんだからな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 00:01:22.75ID:o6ht1wqO0
それくらい政治と芸能人のスキャンダルが乱発してるだけじゃね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 00:28:11.86ID:M/YwY8vA0
政府が不祥事を起こし、国民の目をそれから逸したい時に、芸能人が薬物事
件で検挙されると言う陰謀論は、今回初めて出てきた話だと思っていたが、
前からあったのか。

私は若い芸能人は余り知らないので、沢尻エリカと言う女優を今回の薬物事
件で初めて知った。しかし、この人は、今まで映画・テレビドラマで大きな
役を演じてきたかなり人気のあるタレントで、今回の事件も大きく取り扱わ
れている。
しかし、今までの薬物事件で最も衝撃的だったのが、2009年の酒井法子の
覚醒剤所持・使用事件だっただろう。
今回の沢尻エリカの事件で5ちゃんねるのサーバーがダウンしなかったが、
酒井法子の時は、当時の2ちゃんねるのサーバーがアクセス数過多のため
ダウンした。
この時は、麻生太郎政権だったが、特に政府への批判逸しだとか言われなか
った。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 00:37:59.63ID:M/YwY8vA0
>>161
>>1
>>政治の世界では常に懸案事項があるものです。だからいつ芸能人の逮捕があ
>>っても政治的問題とかち合いますよ

この記事にあるように、どんな政権の時でも、年中、それなりに問題や不祥事
は必ずある。
そこにたまに芸能人の薬物事件が起こったとしても、必ず何からの政府の
不祥事と、時期的にぶつかるわけで、それをいちいち陰謀論だというのは、
変な話だ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 04:57:39.30ID:NhiwVJJD0
>>161
>>163


>>117
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 05:04:47.45ID:LELnYzqr0
陰謀かどうかは別にしてそれほど桜を見る会が中止に追い込まれたのが痛かったんだな
ただの汚職だもんな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 06:47:37.74ID:9cqeowoH0
今まで逮捕された奴を全員出さないと意味ねーぞ
100データくらいあるやろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 06:49:32.87ID:izJtuhYY0
鳩山は酒井法子でやったんだろw
酒井、清原に比べたらまあ小物だわ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 06:50:19.20ID:4osSCJDI0
木下のタピオカ騒動なんて
絶対、安倍の差し金だからなwwwwwwwwwww
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 06:50:27.64ID:SO5id2i/0
2019/01/17(木) 09:18:00.
>>179
あったなー、
入会させられそうになって
教団から逃げて

飛び込んだ先が大学の応援団で
今度は応援団から逃げられず
4年間そこで過ごす文系とかね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 06:52:56.09ID:mW0YqcjI0
>>165
今後ことあるごとに持ち出されて大恥だからな

20年後〜
「実はこの桜の会ですが、過去に1度だけ災害ではなく中止されたことがあります。」
「その理由と当時の首相の名前は?」

みたいなクイズを朝からやられてしまう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 06:55:17.56ID:dkJ9XYN/0
地震も台風もカリアゲロケットも中東で戦争が起きるのも芸能人の結婚も芸能人が麻薬漬けなのも有名人が何かの事故を起こすのも安倍が危機の時に話題を逸らすためにあるんだぞ?www

どれも自称インテリな自称リベラルさんたちの発言だから間違いねえw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 19:51:58.55ID:z+YMbzcJ0
沢尻が逮捕されてすぐに韓国がGSOMIA延長決定の大きなニュースを出すなんて…これは事務所の意向を受けた陰謀に違いない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況