X



【野球】阪神 藤浪 復活へ道半ば 紅白戦は2回3安打3失点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/18(月) 05:39:34.66ID:XpOR40Ut9
阪神・藤浪晋太郎投手(25)が高知・安芸での秋季キャンプ最終クール4日目の17日、紅白戦に登板して2回3安打3失点で今年最後の実戦を終えた。
制球に苦しむ場面も見られ、復活へは道半ばながら直球の最速は153キロを計測するなど光も灯す内容。“現在地”を確かめ、輝きを取り戻すべく来季へ視線を向けた。

試行錯誤する今秋、いや、苦しんだ1年を象徴するようなマウンドだった。30球を投げ終えた藤浪はありのままの言葉で振り返った。

「2イニング目は、ちょっと、いい感じになったけど。1イニング目、マウンドに登った時点から、いい感覚で投げられれば、良かったんですが…」

3回から登板し、場内からは一番の歓声を注がれた。先頭・藤谷に左前に運ばれ、熊谷には制球が定まらず四球。
暴投などで1死二、三塁へ窮地を広げ、北條には136キロのカットボールを右前へ落とされて2点を失った。

ふくらんだ期待が一気にしぼんでも、見せ場もあった。
「しっかり上から叩けた。いい感じでボールが(指に)つかまってる感覚」とうなずいたのは2死一塁で陽川に投げた2球だ。
初球に最速153キロで見逃しストライクを取り、2球目の高め147キロで二ゴロ併殺に仕留めた。

4回も四球と味方の失策で招いた1死三塁で長坂を外角カットボールで見逃し三振。藤谷に左前適時打を浴びた後、熊谷をカットボールで空振り三振に斬った。

臨時投手コーチを務める山本昌氏からは第1クール中に抜け球をなくすべく、リリース時に手首を立てることを指導され、捕手までの縦のラインを意識付けしてきた。

なかなか簡単には思い通りにいかないなと…。頭に入れながらマウンドに上がったけど、なかなか実戦でできたり、できなかったり」

懸念された右打者への極端な抜け球はなかった一方で、左打者の内角へ引っかける球が目立った。
15日のブルペンでも多く見られ、新フォームの影響と思われる。「その辺はこれから、まだまだ練習していかないといけない」と課題を持ち帰った。
「ボール自体は言われたこと、取り組んできたことを出せるとこもある。その確率を高めていかないと」。
身をもって“現在地”を確かめ、道半ばの復活ロードを前進するだけだ。(遠藤 礼)

▼阪神矢野監督 練習では、できる確率が上がってきている。今日みたいな実戦の中で、どう増やしていけるか。
2イニング目は自分の思っているボールが増えた。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/11/18/kiji/20191118s00001173115000c.html
2019年11月18日 05:30
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 05:43:08.28ID:CbyOoegY0
成長しとらんな
クリニック言ってたが見て貰った方がええんちゃうの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 05:44:39.95ID:sDBepu3y0
和製ハンカチーフ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 05:46:39.71ID:1YrqBPj+0
童貞捨てたら治るレベルの話かもしれん

繊細で立たなかったら悪化するがw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 05:50:58.07ID:P7HEu/Bl0
80年以降で高卒1年目から5勝以上した選手

99年 松坂 16勝5敗
07年 田中将大 11勝7敗
13年 藤浪 10勝6敗
12年 武田翔 8勝1敗
86年 遠山奬 8勝5敗
12年 釜田佳 7勝4敗
02年 寺原隼 6勝2敗
02年 真田裕 6勝3敗
15年 高橋光 5勝2敗
84年 加藤伸 5勝4敗
08年 唐川侑 5勝4敗
05年 ダルビッシュ 5勝5敗
03年 高井雄 5勝6敗
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 05:54:47.25ID:P7HEu/Bl0
甲子園での藤浪の成績
9試合76回 8勝0敗 8完投 2完封 90奪三振 与四死球20 
防御率1.07 奪三振率10.66 四死球率2.37
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 05:59:24.77ID:/2OdkFvh0
でも右打者への抜け球がなかったのは進歩では
まあそんな急に良くなるワケない
焦らずガンバれ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 06:05:19.67ID:0cZwFuDG0
また阪珍に潰された…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 06:53:50.74ID:s7dJrBLM0
山本昌が教えてくれたんじゃなかったんか?
身にならなかったんか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 07:40:39.29ID:sWPbhOg10
>>10
無駄にアマチュアの成績が良いせいで邪魔、仇になって身動きとれないよな
純粋にプロのみの成績を考えたらとっくにトレードかクビになってる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 07:45:09.31ID:8ErLQXa60
三年後には暴投もなおってるやろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 08:18:44.87ID:d801+Rba0
金本という守銭奴を監督にした球団フロントが 大馬鹿だった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 08:21:23.10ID:KLJdjZI90
死球0なら上々じゃない?
これはもう復活と言っても過言ではない。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 08:32:16.93ID:TK6p8Ltm0
現在地は「終点」
専門医が必要
現状では不治の病
野球のコーチなんぞ役に立たない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 14:09:44.24ID:bQX6x0JR0
ソフトボールみたいな下投げでもエエんちゃう?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 14:11:28.63ID:I8TcQ4YL0
イップスになる前は日本代表だったよね。
あれさえなければ山口のかわりに
プレミア12決勝で先発してたかもな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 16:05:25.00ID:lhsH8A2U0
年間にアフォみたいな額貰いながらもう何年活躍してないねん
虎ファンからしたら徳井より悪質だわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 10:55:51.73ID:mvrOOn7z0
誰でも2chを自動で投稿できるソフトを手に入れる方法があるらしい
『久留米ひさしの2ch自動書き込みソフトを得る方法』
で検索すると分かるらしいので、興味がある人は見てもいいと思う。

BJ3
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 18:29:32.51ID:Yohgb7gv0
外野手転向してくれんかな。パワーがかなりあるから当たれば飛ぶし足も速いし肩も強い。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 02:32:20.34ID:l8mzJ36Y0
回転するパワーが強いから投げる瞬間に肩が開く。
腕を前に寄せて、首をすくめる感じで肩を上げて、
肩をセンターに寄せる感じを意識せよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況