X



【アニメ】実物大ガンダムを動かすプロジェクト「ガンダム GLOBAL CHALLENGE」、メイキング動画配信開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/11/15(金) 18:18:09.75ID:Rk1GTDnS9
実物大(約18メートル)のガンダムを動かそうというプロジェクト、「ガンダム GLOBAL CHALLENGE」のメイキング番組が、公式YouTubeチャンネル「ガンダムチャンネル」でスタートしました。2014年に始まった、夢のような計画の裏側が明らかに。

 第1話では、プロジェクト代表理事の宮河恭夫氏が登場。お台場の実物大ガンダム立像を成功させた経験から、「動いたら(お客さんが)もっと来るのかな」と、挑戦のきっかけをシンプルに語ります。宮河氏自ら「むちゃぶり」と語る計画を、いかにして実現するのか? メンバーの奮戦や苦労を示唆しつつ、番組は次回へと続きます。

 同プロジェクトの成果は、2020年夏の「GUNDAM FACTORY YOKOHAMA」でお披露目予定。横浜の山下ふ頭で、ガンダムはどのような動きを見せるのか、番組を見ながら楽しみに待ちましょう。

11/15(金) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000070-it_nlab-sci
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 02:01:56.23ID:CAH5RkSY0
正直ガンダムほど大型の人型ロボット動かせる技術があったら
C3POくらいのアンドロイド作る方が軽量で合理的なのにあの世界では存在してないよね
ミノフスキー粒子散布下じゃなきゃ無線操作もできそうだし、エヴァみたいに有線にしたらミノフスキー粒子関係ないよね
考えてみたらインコムみたいな技術あるなら、
パイロットはもっと安全で頑丈な別の場所からMS自体を有線操作した方が良さげやな
まぁそれだとニュータイプの直感が上手く使えなそうではあるが
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:24:58.73ID:RA9DRYBE0
初めてお台場行ったら初代ガンダムが撤去されてて
かわりにユニコーンガンダムだった時のガッカリ感
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:30:32.99ID:yYzDFadW0
東京五輪の最終ランナー確定したな
最後はビームライフルから聖火点火すれば完璧
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:50:12.07ID:CCfpv8BN0
台場のユニコーンが顔だけしか動かんのは全長伸びると建築法的にややこしいからと聞いたけど
この原寸大ガンダムは何扱いになるんだろ
重機とか?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:52:40.71ID:68HGSMCX0
>>157
肩と膝と腰も動くよ
パカーって開く程度だけど
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 04:01:35.91ID:NjHV8IuI0
福島市
郷愁の「へたれガンダム」2m
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 04:05:40.28ID:nFntq+5Z0
現実の軍事用ロボットってガンタンクだよな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 04:26:02.75ID:pLfwbClN0
台風が来た時だけ風力で勝手に動くガンダムでもいいよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 04:42:55.65ID:1bsB7IKY0
こんなことやってるから他国のロボット技術に遅れをとるんだよw
どうせ既存の技術の重機や産業ロボにガンダムのガワだけ被せてガンダムが動いた!って粗末な代物だろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:22:21.60ID:aiZuP77i0
>>166
それは難しいw
重機などは基本的に重心を下に置く設計なので、ガンダムのような重心が機器の中心にあるものって無いんだよ
ASIMOレベルで歩ける上に荷物も持てる、乗用となればそれこそパトレイバー世界並の技術革命になるんじゃないかな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 00:03:16.87ID:HsVSVOUS0
巨大ロボットって物理的に立てないんじゃなかった?
自重を支えられないとか何とか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 00:39:45.84ID:VGhn9yc60
>>46
もうその人がクラタス作ってる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 01:33:56.55ID:PnV2L4ap0
乙武洋匡のパーフェクトジオング化計画のほうが先に達成しないとダメでしょうか!
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 04:53:04.09ID:mHNlg2120
福島市の観光名所になっている
Google ストリートビューに「へたれガンダム」がありました!!
しかもちゃんと「へたれガンダム」とちゃんと登録されている(笑)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 05:37:07.48ID:kPCc/ejs0
ガンダム自立歩行させるより
ファンネルの方が現実的な感じる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 05:42:09.51ID:o705caJk0
ガンダムの脚が細過ぎて重量を支えきれないという結論になったんじゃないの?
ガンタンクなら可能みたいな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 05:46:34.96ID:E9P/ekDMO
万が一、成功したとしても“これじゃない感”ハンパないと思う
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 06:39:24.09ID:P+E+mFhG0
地球では重力があるし宇宙の無重力空間で動かすなら足なんていらない
結局足なんて飾りなんですよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 06:45:09.51ID:xSp31CSS0
はよ宇宙エレベーター作って、そこから実物大ガンダムを自由に動かせるようにしてくれよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 08:13:20.56ID:239wTjno0
Okuyamaガンダムでプラモデルでやってるような二重間接は
現実では弱すぎてありえないといってたな
実物大動かそうというのはいろいろ意義があるんだろう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 13:16:31.29ID:rWJsLyql0
実物大をアニメみたくガシャンガシャン動かしたら絶対に踏ん張るくらいじゃ止まれずぶっ倒れるよな
それこそ慣性制御でも先に開発しないと
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 18:01:14.08ID:h/l6f59BO
ビームライフルもビームサーベルも開発されてないんだから無意味
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 19:01:17.70ID:JN0lntzl0
実物大イデオンを
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 19:23:58.33ID:aPpmtntx0
リック・ディアスがカッコいいなあ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 00:13:20.39ID:LtcAFraA0
実物大でなくてもいいから、ゾイドみたいに動くガンプラ出してくれ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 15:04:11.42ID:LtcAFraA0
こんなの成功しちゃったら相手がロシアでもアメリカでも侵略できちゃうじゃん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 05:03:15.83ID:8IhVLdcJ0
まずは等身大のオオゾラッコーンと大空あかりちゃんを作るべきではないだろうか
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 05:05:53.47ID:yu2u9kRyO
あの世界はリアル兵器が使えない世界だから
ガンダムやMSに必然性がある
ボトムズはリアル兵器が強くなりすぎ、惑星を簡単に破壊するレベルになったから、協定でATで戦争するようになった
現代リアル世界ではただのロマンでしかない
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 06:35:26.45ID:hWT46ILE0
ホンダが作ってたロボットあったじゃん、アシモだっけ?あれバク転出来るくらい高度なんだからあれを借りて外装ガンダムにして飾ったらいいじゃん
等身大ってなるとそのままスケールアップ出来るのか分からない(多分無理)けどその方が1から作るより安く早く出来そう
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 07:12:12.59ID:hXbpyVGM0
歩行が日本伝統のなんばだからガンダムみたいなロボットには向いてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況