X



【海外ドラマ】なぜ人々は『ゲーム・オブ・スローンズ』にハマるのか!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルテミス@ ★
垢版 |
2019/11/15(金) 16:46:05.70ID:ZIGY3Elk9
世界中で社会現象を巻き起こすまでのヒットとなったファンタジー・ドラマ『ゲーム・オブ・スローンズ(GOT)』を詳細に解説したガイドブック「DVD&動画配信でーた別冊 永久保存版 ゲーム・オブ・スローンズ 完全読本」が発売中。

2020年実施予定の『GOT』ロケ地ツアーにも企画から参加している映画・海外ドラマライターの幕田千宏氏が、なぜ『GOT』が人々を熱狂させるのか、監修を務めた本書の中でその魅力を語ってもらっている。

※以下はストーリーに触れているのでネタバレ注意!

■ 衝撃的な展開が視聴者を引き付ける!

2011年に放送開始した『GOT』は想像以上に原作の世界観に忠実で驚かされた。原作では章ごとに視点人物を変えながら玉座争いの行方が綴られていくが、ドラマはそこを無理やり融合させることなく、北部と南部、そして隣の大陸で起こる物語を同時進行させていった。
説明セリフもモノローグも入れず、だけど冒頭から登場人物だけは山ほど出てくるある意味不親切な仕様は、原作未読の視聴者にはハードルが高い。それでもそのスタンスを貫き、トドメはショーン・ビーン演じるネッド・スタークの処刑だ。
原作未読の人間にしてみれば、主役と思っていた人物のまさかの幕切れに唖然とし、原作既読の人間にしても「本当に原作のままやりやがった!」 と思わずにはいられない。それがアメリカのTVシリーズに親しんでいる人間なら、なおさら「ここはちょっと変更してくるかもな」と予想し、
映画ファンならショーン・ビーンがこれまで演じてきたキャラクターからいずれ死ぬことは予想していても、こんなに早く退場するのは想定外だっただろう。どの属性の視聴者も驚かせる巧妙さに唸らされるこのシーンは、まさにドラマ製作の在り方を変えた瞬間のひとつだ。

■ TVシリーズの枠を超えるキャラクター描写

キャラクター描写においても、『GOT』はTVシリーズの常識を軽々と超えていく。全8シーズンでこれほどメイン・キャラクターが途中で命を落としたドラマもそうそうないが、普通ならフェイド・アウトしてしまってもおかしくないキャラクターが、数シーズンぶりに登場したかと思えば、レギュラーだったキャラクターが1年間全く姿を見せなかったりもする。
物語を無理やりTVの枠に押し込めず、あくまで原作の世界観を守り物語の流れを大切にする。原作のあるドラマとしてこれほど理想的な形はないだろう。だからこそ第五章で原作に追いつき、ドラマ・オリジナルの展開へと突入していく第六章以降もその世界観にブレがないのだ。

■ 現代社会にも通じるテーマをファンタジーと融合

ドラゴンが火を噴き、妖しい魔術師が死者を生き返らせるファンタジー世界でありながら、薔薇戦争などの歴史的事件をモチーフにしているだけに、戦乱の世のリアリティを感じさせる『GOT』だが、ファンタジーという架空の世界の物語だからこそ可能となったのが女性キャラクターの描写だ。
ドラマはシーズンを重ねるほど、女性キャラクターの強さが際立っていく。デナーリス・ターガリエンやサーセイ・ラニスターといった直接的に玉座を狙う者たちだけでなく、幼くして暗殺者の道へ進むアリア・スタークや女騎士として誰よりも忠誠心に厚いブライエニー、
荒くれ者の海の男たちを従えるヤーラ・グレイジョイ、愛する者の復讐のために当主を皆殺しにしたエラリア・サンド、過酷な運命に翻弄されながら強かさを身に着けていくサンサ・スターク、男を手玉に取り背後から権力を操ろうとするマージェリー・タイレル、そんな彼女に絶大な影響を与える茨の女王オレナ・タイレルなどなど、男性優位の世界で彼女たちが体現した女性の在り方は、現代社会にも一石を投じるものだ。
普通の歴史ドラマであれば脚色でしかないものも、ファンタジー世界であるからこそリアルなものとして成立する。
歴史ドラマの重厚感を持ちながら、現代的なテーマを違和感なく内包している点も『GOT』の魅力だ

(Movie Walker・文/幕田千宏)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00212267-mvwalk-movi
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:48:21.12ID:eu0EeRkd0
知らんな
原作日本語訳を青空文庫形式でアップしてくれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:48:28.66ID:DYwileqD0
最終章でガッカリ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:48:57.56ID:TOSMcudL0
最後まで見て、こんなの見なきゃ良かったと後悔した。なんだあれは。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:50:33.86ID:kiyxqjF60
裸だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:50:45.89ID:i2Qw6tUN0
無料視聴期間が切れるって理由もあったけど3話の途中でリタイアしたわ
おっぱい以外で見どころ出てくるんか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:50:48.10ID:l4HkzFXf0
>>1
最終章で映画好きの高校生が監督脚本家になったレベルのクソさ
ソフトで買おうかと思ったが絶対に買わねー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:50:48.13ID:Ih5L+riy0
このドラマがウケた一番の要因は伝書カラスという情報ツールが存在する世界だから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:51:43.00ID:1m3T6En80
最終章の噂を聞いて最後見るかどうか悩んでる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:52:16.98ID:SczWEKR90
最終章が酷い酷い言われ過ぎて
やっとhuluに来たのに観る気になれない…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:53:07.59ID:bJzH2TF80
最終章でゴミと化した
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:53:19.67ID:IqBY5kYG0
これ見ていける人すごいわ
人数多すぎてキャラと顔が一致しなくて挫折したわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:53:22.12ID:/kwR1j6k0
風呂敷広げるのはうまくて面白かったけどうまく畳めなかった好例
和製冨樫だわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:53:25.60ID:D4kqmTXq0
最終章は見てて役者さん達が気の毒になった
何年もやってきたキャラがあんな雑に始末されていって
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:54:50.92ID:yumBeRd+O
ショーン・ビーン目当てで見てたけど、その一章すら身が入らなかった。
蛮族に嫁にいった人が妖精みたいだなとか、スターク公の末子かわいいなとか、そんなことを覚えてる。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:55:59.60ID:tQvU3HhK0
ごちゃごちゃしておもしろくない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:56:08.52ID:VCIeP9Fv0
ファーストシーズンの2話目で観るのやめたわ
ヒットしたドラマで唯一観れなかったドラマだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:56:22.96ID:xvmSy9wp0
Shame...!!!!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:58:17.70ID:SczWEKR90
>>21
私はスターチャンネルの人物相関図を
ダウンロードして、それに書き足してる
凄く役に立った
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:58:26.74ID:7A1JOhkX0
>>14
やたら叩かれてるけど俺はいいと思う
大団円で気持ち良く終わってほしいと思う気持ちもわかるけど、思ってたのと違うからいい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:58:30.61ID:peK5ES/t0
のっけから兄貴が妹のオッパイ揉むシーン出てきて吹いた
向こうの連中も結構HENTAIだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:59:09.14ID:CmHjKGuD0
ダークソウルの次回作の世界観を担当してるんだよな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:00:19.63ID:peK5ES/t0
>>23
見てないけど皆殺しの田中芳樹みたいなもんか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:01:27.46ID:yRjPwSi40
>>14
最終章はあんなもんだろ
かみつきすぎなんだよみんな

原作が尽きてからたしかに質はさがった
悪いのは、前日談とか書いて本編放棄してる原作者
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:01:53.79ID:vpQ51OEc0
イギリス俳優が多かったのはあっちは脱ぎ放題だから?
妹は無理としてもサンサには脱いで欲しかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:02:07.13ID:DYwileqD0
>>44
俺もヴァリス好きだったのに
最期が酷すぎてw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:02:09.58ID:8l7e+I0K0
シーズン2の途中で飽きちゃったけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:03:05.40ID:peK5ES/t0
throne:王位、王座という結構難易度の高い英単語を覚えられた
使うことは無さそうだが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:03:34.37ID:QAS1JoLG0
ファンタジー系だと日本のアニメの方が面白い。外国産は何かと重たいので楽しめない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:04:01.43ID:jL15DhGv0
なろう主人公のデナーリス
気に食わない奴は「ドラガーリア!」で焼き殺す
当然無双するし奴隷は解放
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:04:54.97ID:LUCwG25K0
そこにおっぱいがあるからさ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:05:13.10ID:k3ATZg/00
ぎりぎり、最終章の1と2は良い。3以降が焦り過ぎか、さもなければ、脚本が突然ヤル気を失くしたか。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:05:35.69ID:MJVWbZ7s0
最初主人公だと思ってたオッサンの首切り落とした瞬間にクソハマった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:07:01.66ID:yRjPwSi40
>>59
ブランが最終的に壊れた玉座にかわり新しい身障者用玉座に座る
サンサが北の王になる
ジョンは野人と暮らす
アリアはたびに出る
ジョンはデナーリスを殺す

原作者からこう筋書きを聞かされて作り上げるのはなかなか難しいんだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:08:10.68ID:JXk0waxQ0
規制だらけの映画とTV系ドラマに
イライラしていたその鬱憤だね

たぶん作り手の人達もそういう事情にイライラしてたんやな〜ってのか窺える
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:08:13.69ID:tCytSfNS0
>>2
なんでお前らチョンモドキはいつも2を踏むの?
目立ちたいんだろうけどよっぽど暇なんだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:09:34.60ID:LUCwG25K0
s7のラニスター軍vsドラゴンは至高
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:10:03.85ID:8lwJ5GvV0
バカ息子の王様が毒殺されて、次男の王様が宗教にハマった辺りまでは見たが、そっからなんとなく見なくなったわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:10:08.97ID:SczWEKR90
>>63
最終章の配信はもう始まってるはず
観る気にならず再契約してないけど
お知らせは来てた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:11:33.35ID:CkkKV1BI0
グロいから良いって訳じゃなく人が斬られれば血が出るし首落とされるし
娼婦がいればセックスもするしおっぱいも出るしっていう当たり前がファンタジー世界でちゃんと描かれていたのがよかった
ドラマって基本写さないからね
首斬るシーンは直前とその後で繋ぐし
セックスもベッドに入ったら朝だもんね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:12:19.55ID:yRjPwSi40
>>70
正直、何が気に入らないかわからない
S7で失望した人は見なくてもいいかもしれない
S7は駆け足で杜撰なところもあるけどトータルで楽しめた人なら別に問題なく見れると思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:12:30.86ID:70Wg6tQB0
ファーストシーズンの途中で見切ったけど只の泥々したエロ昼ドラ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:12:56.28ID:pU6ddZDC0
>>59
opが凝ってるなと思ってたら4から変化無かったな
ウィンターフェル攻防戦で力尽きたんだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:13:00.79ID:l4HkzFXf0
ぼくちゃんがすきなものをひていするやつはぜんいんあんちだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:13:05.31ID:hY1lmvi70
>>13
普通でしょ
むしろそういう鳥が登場しないファンタジーなんかないってか
現実でも鳩でそうやってやってたでしょ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:13:12.20ID:2flVGDea0
海外ドラマで二番目に好きだわ
これ解説なしでみれる人いるのか
シーンごとの詳細なの一話ごと読んだわ。そのうちスゲー面白くなってくる
最後は原作待ちだけど映像の世界観と俳優が好きすぎて
ドラマで取り直しが観たい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:13:44.90ID:ae+sYwoO0
>>30
>>33
なんかわかるわ
我慢して見てると途中から面白くなったな
闇の軍団辺りで一致団結して終わっておけば良かったのにな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:15:15.03ID:oy7UjPd20
1だけ観たけど行き過ぎたグロとエロとドロドロした人間関係に嫌気指して観るの止めた。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:16:06.73ID:jL15DhGv0
>>79
そもそも解説っていうか人物名鑑見ながらの方が
面白いタイプだね

物語になる人物が多いから付いていくのが無理な人は多い
嫌いな人物のシーンは解説サイト見ながらで良い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:17:33.48ID:sXKSfrEz0
とりあえず一周見て人物相関と地理をちょっと把握してから見る2周目からが本番だったな個人的には
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:18:08.32ID:dlKhERD70
>>71
あの描写でドスラク人が全滅してないのはワロタ
S8は最低のご都合主義B級ファンタジー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:19:03.81ID:l4HkzFXf0
>>88
ドラゴンなんてどうでも良いから、CGで誤魔化すべきだったよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:19:06.00ID:QcgMUEhb0
気になるけど2時間の映画でも辛い俺にはつらそうだ
昔はLOSTやヒーローズとか全部みれたのに・・・
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:19:18.09ID:mYL89CNy0
エログロ要素は刺激が足りてない類には受けるが、内容的にどんどんソフトになって完全失速して終わった感じだな

全体的に見たらクソツマンネー作品
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:21:10.57ID:oCzAGW6n0
シーズン8はアニメ版魁!男塾の最終回ぐらい駆け足だった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:23:28.44ID:ae+sYwoO0
何だかんだ途中まではアマゾンプライムで見れるし
入ってたら吹き替えでもいいから見るべきだわ
日本じゃ作れないわな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:23:55.52ID:92lxVXlH0
とりあえずホーダーの秘密が明かされるあたりまでは見といてあげてください
あんな使命を刷り込まれてしまっていたとは。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況