X



【漫画】車田正美の『風魔の小次郎』が37年ぶり新作 究極最終版として発売 第1巻には前日譚を収録 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/11/15(金) 13:21:36.42ID:IXb5Ew2U9
◆ 37年ぶり新作! 車田正美の漫画『風魔の小次郎』が「究極最終版」として発売、第1巻には前日譚を収録
 「幻の2色カラー」やキャッチコピーも再現されています。

『聖闘士星矢』『リングにかけろ』を手掛けた車田正美さんの漫画『風魔の小次郎』が「究極最終版」と銘打ち発売。
11月13日の第1巻に続き、12月13日に第2巻、2020年1月23日に第3巻と3カ月連続でリリースされます。
全巻購入者には抽選で30人に複製原画がプレゼントされるとのこと。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1911/13/ghfigfk001.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1911/13/ghfigfk002.jpg

『風魔の小次郎』は1982年から1983年にかけて『週刊少年ジャンプ』で連載された作品。
主人公の小次郎を始め、現代に生きる忍たちの戦いが描かれます。

OVA版が1989年から1992年にかけて製作され、2007年には実写ドラマ化。
由利聡さんの作画で、続編となる『風魔の小次郎 柳生暗殺帖』が2003年から『チャンピオンRED』にて連載されました。

『究極最終版』の第1巻には、単行本ではカットされた原稿や扉絵を掲載しているほか、カラー、アオリ文、キャッチコピーも収め、雑誌掲載時の雰囲気を再現。
また『チャンピオンRED』にて2019年10月号から短期集中連載された前日譚『風魔の小次郎 序の巻』も収録されています。

現在では見ることのできない、4色と同等以上の手間がかかったという「幻の2色カラー」
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1911/13/ghfigfk003.jpg

各巻約700ページに及ぶ同作。
第2巻には連載前の予告カットなどを収めたイラスト集、第3巻には描きおろし『風魔の小次郎 終の巻』が収録されています。

全3巻購入者には抽選で30人に、シリアルナンバー入りの額装カラー複製原画が当たるプレゼント企画を実施。
全巻購入のうえ、ハガキに応募券を貼って送ることで、抽選で10人にB4サイズの複製原画、抽選で20人にB6サイズの複製原画が当たるとのことです。

全巻購入するとプレゼント企画に応募できるとのこと
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1911/13/ghfigfk007.jpg

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1911/13/ghfigfk004.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1911/13/ghfigfk005.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1911/13/ghfigfk006.jpg

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1911/13/news112.html

★1が立った日時:2019/11/14(木) 17:06:51.97
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573718811/
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 09:41:11.59ID:nhoaYsin0
ショッキングファイヤー
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 09:43:43.55ID:nhoaYsin0
>>290
ミラクルミー
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 09:54:17.37ID:3HLFZpXN0
ブラックエンジェルスとか幽遊白書とか
この漫画の影響が顕著だったなあ
なんなら男塾も
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 09:57:00.69ID:hlG9X2gj0
赤い羽根募金の時にみんなから羽集めて白羽陣の真似したやつ居るだろ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 09:59:36.59ID:F7g9ERSj0
霧風や項羽、劉鵬の死はよく覚えているけど、小龍がどうやって死んだのかよく思い出せない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 10:31:41.64ID:uqLVuBEm0
死牙馬とか邪火麗とかのネーミングセンスが笑っちゃうけど最高だよな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 10:53:30.54ID:JzWqwlao0
>>359
そうかあ?
りんかけ、キン肉マン、北斗の拳、男1匹ガキ大将などがジャンプのフォーマットを作って
ブラックエンジェルズは必殺シリーズ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 10:59:49.77ID:hlG9X2gj0
バトルのフォーマットを作ったのが車田御大で
友情・努力・勝利のスローガンを定着させたのがキン肉マンって印象
北斗の拳は努力してないもんなw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 11:13:00.58ID:F5/Tbnw70
学園忍者モノにサイキック戦士をブチ込むセンスが凄かった
んで聖剣戦争でインフレしきった後に風魔の内乱で納めるのも良かった
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 11:19:49.09ID:ayebsCwn0
風魔内乱編のころの絵がトゲトゲしてるというか顔がキツイ気がした
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 12:00:08.86ID:EVIkkJsk0
>>366
林彪もw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 12:07:04.49ID:YSo+N6ZV0
リングにかけろをドラマ化してくれよ
時代設定は当時のままで往年の大映ドラマのような作りで
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 12:12:18.23ID:/g205zyR0
聖闘士星矢ー
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 12:19:01.28ID:vopZ9lZS0
最初女性漫画家かなと思った人

車田正美
小山田いく
新谷かおる
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 12:35:32.79ID:xAOxK3Ha0
>>362
よう現役ヤンキー w

>>373
あだち充そういうところだぞ! w

>>1
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 13:50:56.98ID:3HOPF+z60
>>361
マインドコントロールされた竜魔を影羽根で倒した(仮死状態にする)後に黒幕の死紋が出てきて倒された
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 13:54:15.61ID:3HOPF+z60
>>364
男一匹ガキ大将とリンかけと北斗とキン肉マンを同一の枠でくくるのは無理ありすぎ

ジャンプのバトル漫画のフォーマットはリンかけが作ったのは間違いないよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 14:01:06.94ID:N0R8cwni0
フォーマット論からすると北斗は外れるだろうな
そこはアストロ球団入れるべき
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 14:11:53.69ID:PCl/2azz0
車田さんがアストロから影響受けてるのは間違い無いけど
ウケそうな部分を抽出して上手くパターン化したから後のフォーマットになった感じかな
アストロは色々分かりにくい。
ブラックは超人集団バトル物になってから小次郎の影響があるような気がする
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 14:19:25.08ID:hlG9X2gj0
あと絵柄における後世への影響はあると思う
線も太いし血と汗を描いてるのに臭さを感じない
泥臭いのにキレイという不思議な画風
アストロや本宮ひろ志の絵とは明確に違う腐女子にも受け入れやすい絵
キャプテン翼がその後を継いだのかなって感じがする
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:02:01.90ID:hUWzNSQj0
>>365
北斗の拳の発明は秘孔。
突くと人間が破裂する発想は今までになかった。(思いっきり殴って破壊するのはあったけど)
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 21:08:47.55ID:PCl/2azz0
星矢のニオベの死に方は北斗の拳の丸パクリだよアレ、とかBS漫画夜話で指摘されてたけど
そお?と腑におちなかった
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 23:13:21.33ID:ItMcNG920
車田漫画最大の発明は技の名前叫びながら打てば何でもそのキャラオリジナルの必殺技になっちゃうとこだな
両手を前に突き出す一輝の鳳翼天翔とサガのアナザーディメンションの違いが正直判らん。一緒ちゃうかと
あと紫龍の廬山昇竜覇と河井のジェットアッパーとか
使い回してんのじゃないかと思う
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 23:17:10.48ID:qS3u7Dyr0
>>385
鳳翼天昇とアナザーディメンションも昇龍覇とジェットアッパーも全然似てないのに何言ってんだ?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 23:19:14.57ID:0yTjQq8y0
リンかけの一発屋だろうと思ってたけど聖闘士星矢も当たったし、
風魔の小次郎の人気もそんなに根強かったのか。大したもんだ。
絵で強引に説得する手法は相変わらずだったが。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 23:26:55.34ID:bcsvTXvr0
そういえば、コロコロでもゲームセンターあらしの新作が載るそうな。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 23:36:15.50ID:P29lhupv0
>>388
ゲームセンターあらしは当時のジャンプの荒唐無稽な熱血漫画 (たぶんリングにかけろ) が流行っていたから
コロコロでも対抗するためにすがやみつるを招聘したらしいよ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 23:54:16.76ID:fA1e0Lgr0
>>250
それ男坂じゃない?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 01:17:48.57ID:9dDyUEji0
ピキィィィィン
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 06:07:39.95ID:lWP1NZbM0
技名叫んで見開きでBAKOOON!が通用するのは何故かといえばまず絵の説得力があるのは勿論だけど
あまり言及されないだけで演出と脚本の上手さがあるのよな
ハッタリ十分の駆け引きや長口上、劣勢からの逆転劇を演出するのが上手い
今となっては偉大なオリジナル故に陳腐化したメソッドかも知れんが実に学ぶべき基本が沢山含まれている
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 08:40:28.35ID:f+XmO5650
作者の執筆時のエピソードとか作品に対してのインタビューとか収録してほしいなー
本人は気に入ってないらしいけどやっぱ聖剣編について聞きたい
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 08:53:57.93ID:s2ZPvw900
作者の父親が連載中に亡くなってそれが影響したって言ってたよね
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 11:51:22.88ID:FNJxXHFh0
>>394
確かにあまり触れられないけど車田は台詞回しが実に上手い
この辺が今の漫画には物足りない所
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 13:50:27.33ID:YRWtTyRO0
わかる、
端的でストレートでカッコいい、または詩的な言い回しだったり、それを漫画のページ送りに合わせる独自のセンス確立してる、絵の一部になってるというか。
コマ繋ぎのためのセリフ、セリフのためのセリフみたいなのが最近の漫画で多いのが好きになれない
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 16:07:56.58ID:ve5nTKxX0
ギャラクティカマグナムとファトムの違いは何なんだ?
右で打つか、左で打つかだけの差?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 22:55:59.93ID:P6YCLmrb0
>>394
あの荒木飛呂彦も理想像と賞賛してるな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 01:18:59.47ID:QJkh7qek0
>>381
おそらく八掌拳が最初かな
触れるだけで内臓破裂するという設定は

ただ漫画の題名思い出せない、マガジンだったかも
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 13:10:49.98ID:/G16m36k0
ジャンプに載ってた通販でメリケンサック買って、竜児みたいに電柱殴ったら親指の関節が脱臼して酷い目にあったでござるの巻。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況