X



【紅白歌合戦目玉】 AIで美空ひばりさん復活し新曲披露へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/11/14(木) 16:02:56.67ID:D5XFLfhO9
「第70回NHK紅白歌合戦」(午後7時15分開始)の会見が14日、都内の同局で行われ、
最新のAI技術により美空ひばりさんが復活する企画を行うと発表した。

「夢を歌おう」をテーマに掲げて行う最終年の紅白目玉企画とし、
ひばりさんが秋元康氏作詞・プロデュースの新曲「あれから」をNHKホールで歌唱するという。

秋元氏は、ひばりさん生前最後のシングル「川の流れのように」をプロデュースしている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191114-11140385-nksports-ent
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:55:50.18ID:7lQC21qY0
YOUTUBEで懐かしの歌手の昔の動画見てると
紅白見るよりそれで十分なような テレビで同じ懐かしの映像番組
企画やるとワイプの番組出演者の顔が鬱陶しいが動画はそれがない
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 20:36:36.42ID:yWBdg8FR0
deepfake美空ひばりwww


失笑しかない

うたコンでも首なしマネキン立たせてdeepfake音声流して
出演者に「感動した」とか言わせてんの

死んだ歌手の冒涜以外の何物でもないよ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 21:02:15.27ID:ok26/1D30
美空ひばりを有り難がり過ぎ
BSなんかでは島倉千代子と並んで飽きる程特集組んでる
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 21:12:51.35ID:KSxPuvlXO
病に蝕まれながら生前なんの為に最後まで気丈に唄い続けたのか
その魂を汚し踏みつけてるよな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 22:23:52.94ID:KgqPM2Nc0
昭和とは言え、山口組組長と会見したような歌手だぞ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 22:38:23.95ID:RvO9Xenk0
美空さんてそんな凄い歌手だったの?
生前を知らないけど過大評価て事はないの?
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 22:53:09.08ID:Uk+4a/ox0
これをエサにAKBの出場を飲ませた
あれだけ俺はAKSと関係無い、AKSは俺の言う事を聞かない
とマスコミ使って工作してきた癖にここまでひたすらAKSに利する動きしかしてないのは
結局AKSが秋元の会社で何から何まで知ってたとしか言えないわな
事件以前はどんな細かい所まで秋元の目が光ってる事をアピールしてたのにな

にしても秋元の甘言にホイホイ乗って皆様の受信料使って
賛否起こるのが分かりきってる事してるんじゃねえよ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 22:59:41.75ID:0Mgj/4QW0
何でもかんでもAIと言うもんだからそのうち愛想つかされる
30年前も似たような現象があった
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 23:01:02.55ID:i2Qw6tUN0
小林幸子@バーチャルグランドマザー 認証済みアカウント@Sachiko_5884
https://twitter.com/Sachiko_5884/status/1195280694697582592
久しぶりの動画投稿
21年ぶりに #ポケットにファンタジー をセルフカバーしました。
一緒に歌ってくれたのは #初音ミク ちゃん
ミクちゃんの歌をたくさん歌ってきたので、今回はぜひにと思ってました

  
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 23:30:48.75ID:dkesAqu70
≫642
演歌嫌い、ザ芸能界の暗部の象徴みたいな感じでオッさんも若い頃嫌いだったけど、ある時彼女がジャスを歌ってるのを見てひっくり返った。歌を歌うということに関して美空ひばりの右に出る人はいないじゃないかと思ったわ。まあAIは要らないけどなww。
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 01:57:45.21ID:pTGRDPVu0
美空ひばりって家族と暴力団の関係で叩かれて紅白辞退してから
紅白と関係悪くなって、オファーされても断ってたよね
特別出演したことはあったみたいだけど、もう卒業した番組だからって
いくら養子さんがOK出したからって、故人の方針とは違うと思う
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 04:57:44.21ID:IXZtcqXe0
秋元と癒着企画
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 04:58:58.15ID:W0CzcnkH0
そんなことに受信料使ってんだ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 04:59:41.10ID:GtTE+wSh0
エラ・フィッツジェラルドより後年に生まれてて、あのレベルの歌では…
音楽好きな人は誰も驚かないよ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:02:07.73ID:1bsB7IKY0
なんか発想が日本っぽくないなw
中韓あたりがやりそうなことなんだけど
NHKにも在日は沢山いるからそいつらの企画かなあ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:05:53.34ID:s0lO3dtD0
サブちゃんもAIで
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:10:10.97ID:DeDG5LN10
歌はOKなんだけどなあ。
昔の映像とは違って3Dで
そこにいるように見せる
技術は凄いけど、表情が
アンドロイドすぎる。
紅白までに改良してくれ。
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:19:30.03ID:E5CRG93CO
ゾンビ法人NHKがヴァーチャルゾンビ歌手で話題作りとかww
死臭に吐き気をもよおす
(資金を集めて自費でやるべき事を、最近のNHKは公金でこれみよがしにやってみせる。
反社の脅迫的挑発と同等のレベル。
自費でロケットを打ち上げたい、宇宙旅行に行きたいと活動している奇人変人レベルのベンチャー企業家らの方が遥かにマシ。
公金をこのようなものに費やすのはいかがなものか。
ふざけさせるのもほどほどにすべきなのであって、
もうNHKには娯楽分野から撤退させるべき)
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:25:27.33ID:NZ5bZePJ0
もうこういうのやり始めたらお終いが近いね
結局歌を表現として捉えていないから陳腐で安易な考え方に走る
コマーシャルベースでNHKが暴走し始めてコンテンツとしてのクオリティを大切にする矜持も失った
それなら何も公共放送である必要も無い
解体して小さくして民営化したら良い
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 06:09:44.96ID:z6aovv/j0
顔はフェイク技術使うのはまだやめといたのは分かるとして歌がなあ
まあ完全に再現できるようになったら声優いらなくなるし
現時点ではどれも未完成でやる意味無し
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 06:51:08.80ID:W0sjCTjR0
>>30
冒涜うんぬん置いといて歌声復生の技術に関しては凄い
CGはお粗末すぎるので紅白までに別の技術者に依頼して作り直そう
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:34:00.36ID:8R0x3SS/0
加藤チーフP「老人を繋ぎ止める苦肉の策」
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:49:40.07ID:WjJ08x0x0
秋元枠

AKB48
乃木坂46
欅坂46
日向坂46(初)
美空ひばり(AI・初)
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:08:10.85ID:NFe2xFYo0
歌詞が狙いすぎてて気持ち悪いんだよ

あからさまな、死者を利用した商売だよ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:05:18.81ID:LOM8fTII0
本人は間違いなく偉大な歌手だったけど
息子がなあ・・・
本当は甥だし
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:15:46.37ID:ETEB1/6N0
女性アーティスト 最新アルバム売上

2,450,549枚 安室奈美恵
 381,520枚 宇多田ヒカル
 161,903枚 あいみょん
 148,457枚 竹内まりや
 142,984枚 西野カナ
 101,998枚 松任谷由実
  82,587枚 椎名林檎
  75,607枚 JUJU 
  64,493枚 水樹奈々
  63,978枚 aiko
  61,108枚 MISIA
  60,491枚 Aimer
  47,351枚 中島みゆき
  45,276枚 miwa
  44,712枚 山本彩
  43,381枚 LiSA
  41,381枚 さユり
  27,669枚 倉木麻衣
  24,886枚 大原櫻子
  23,640枚 絢香
  23,501枚 水瀬いのり
  19,665枚 倖田來未
  18,169枚 中島美嘉
  15,475枚 松田聖子
  13,057枚 高橋みなみ
  11,034枚 板野友美
  10,451枚 中森明菜
   8,242枚 BoA
   6,969枚 加藤ミリヤ
   6,418枚 木村カエラ
   5,535枚 浜崎あゆみ
   2,847枚 大塚愛
 
 
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:16:02.57ID:ETEB1/6N0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング」 (20代〜60代の男女1000人に調査)
http://livedoor.blogimg.jp/mildch/imgs/7/f/7fe5121e.jpg

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
  
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:16:21.97ID:ETEB1/6N0
10代〜60代に聞いた「歌姫と聞いて思いつく歌手は?」 世代別TOP10 (王様のブランチ)
https://i.imgur.com/WfBJsFM.jpg

各世代 上位TOP5のみ抜粋

10代
1 安室奈美恵、2 西野カナ、3 アリアナ・グランデ、4 宇多田ヒカル、5 浜崎あゆみ

20代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 西野カナ、4 宇多田ヒカル、5 倖田來未

30代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 倖田來未、5 吉田美和

40代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 中森明菜、5 吉田美和

50代
1 安室奈美恵、2 中森明菜、3 松田聖子、4 美空ひばり、5 宇多田ヒカル

60代
1 美空ひばり、2 安室奈美恵、3 中島みゆき、4 宇多田ヒカル、5 テレサ・テン
 
 
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:17:02.31ID:ETEB1/6N0
 
ヒルナンデス「日本を代表する『歌姫』ランキングTOP10」 ※20代〜50代にアンケート
https://pbs.twimg.com/media/DzalhzKVYAARp1W.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 浜崎あゆみ
*4位 美空ひばり
*5位 MISIA
*6位 西野カナ
*7位 吉田美和(DREAMS COME TRUE)
*8位 松田聖子
*9位 山口百恵
10位 松任谷由実
 
 
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:18:47.96ID:/Ia1uULL0
また秋元系か
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:20:03.70ID:yZ0FSNnw0
NHKはニュースだけにしなよ

芸能関係とかは別チャンネルで、そっちは任意の支払いにしなきゃいかん
紅白なんか見たことないし、
そんなとこに俺の受信料使われるとか許せないね

まあ払ってないけど
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:21:22.18ID:zuKrI+Bp0
AIひばり、おもしろそうじゃん CGは全然だめだったけど歌声はまだ磨きかけられる
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 10:52:31.28ID:aMp1WSXR0
AIでいくら受信料使っているんだよ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:02.53ID:Cp9Ks+Ie0
穢土転生の術
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 10:25:35.72ID:yD3X0Vb80
そもそもAIじゃなくね?どこにAI要素あんの?
歌声も動きも決められたことしかやらないんだろ?
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 13:08:20.94ID:RBK4u1ba0
>>680
声はYAMAHAのボーカロイド製作チームが
担当していて、新曲を歌わせるのに過去の
美空ひばりの全データをぶち込んで、AIが
それに基づいて、声を出す仕組み。

最初は全くダメだったが、息子が小さい頃
に、忙しいひばりが息子のために本の読み
聞かせをしたテープが残っていて、その
データを取り込んだら、驚くほど似てきた。
AIはデータとチューニングがあって、
初めて使えるようになる。
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 14:40:01.60ID:/ZJoDveP0
別に前田美波里なんか復活させんでもええわ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 14:42:18.14ID:T5QbtZqe0
>>4
本当だよね
このイベントをポジティブに捉えられないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています