X



【ファミコンソフト】「名前入りカセット展」が秋葉原で開催。自分のソフトがあれば、その場で返却
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シコリアン ★
垢版 |
2019/11/11(月) 19:23:41.30ID:pa+D4AC89
※都合によりタイトル省略しました 
ファミコンソフトに名前が書かれたカセットを展示する「名前入りカセット展」が秋葉原で開催。自分のソフトがあれば、その場で返却
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00090850-denfami-game
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191111-00090850-denfami-000-5-view.jpg

 名前入りカセット博物館運営委員会は、「名前入りカセット展2019」を東京・秋葉原にあるフライハイカフェで開催すると発表した。期間は11月16日(土)から12月8日(日)、オープン時間は平日16:00から21:00、土日12:00から21:00。入場料は無料となる。

 ファミコンソフトに刻まれた名前、油性ペンで書かれた自己を顕示する署名は、そのファミコンソフトに持ち主がいたことを示唆している。高価なものだったので親が無くさないように書かせたり、友達の家に持ち寄ったときに同じタイトルが混ざらないにしたり、時には側面にゲームタイトルが記されていることも珍しくなく、カートリッジを並べて収蔵していたことが伺える。署名は生活の知恵といえるだろう。

 ただ幼稚園児や小学生の署名は、とても達筆とはいえず、完成されたファミコンソフトに何ともいえないシュールな味わいをもたらす。今回の「名前入りカセット展2019」は、名前入りカセット博物館・館長の関純治氏が集めた名前入りファミコンソフトを展示してそれを皆で愛でると共に、その持ち主がいれば返却する催しだ。

 1000本以上の名前入りファミコンカセットを展示して、持ち主がそれを証明できれば、その場で返却するという。なお、展示中も会場となるフライハイカフェは通常営業となり、運営するフライハイワークス社が配信するゲームもプレイできる。

 なお、11月15日の13:00頃には、YouTubeにて設営風景を定点カメラで生放送する。また19:00には19:00〜21:00には、オープニング前夜祭が生放送予定だ。ゲストとして、名前入りカセット博物館・館長の関純治氏、週刊ファミ通元編集長のバカタール加藤氏、フライハイワークス代表の黄政凱氏が登壇する。詳細は後日発表されるが、会場では生放送の模様を見学することができるという。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:27:31.24ID:aBVrjE030
借りパクされて売りとばされたカセットが持ち主に帰ってくるのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:32:19.74ID:vqe2vVbz0
昔中古で買ったカセットに「しけたうどんこ」って書いててシケたうどん粉?
って何だろうってずっと不思議だったが近藤タケシのことだったのね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:32:34.88ID:pH3BwsuE0
蒸発した父の姓を名乗っていた頃の漏れの名前
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:33:50.91ID:ewzVSCS20
お前らはドラクエを実名プレイしたの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:35:13.66ID:OHTWiEpD0
ファミコンソフトをプレイ出来ない様にしてるよね
そっちの方が面白いとバレたら困るから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:35:39.20ID:8F71YA1V0
>>8
友達の名前も使ったよ
だから女キャラ作れなかった…
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:36:03.83ID:Dd8e2ehf0
俺のファミスタまだあいつの家にあるかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:36:16.16ID:LCS+1fZ50
>>10
ファミコンミニ出たじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:37:29.06ID:/OvJB7Ex0
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄


 ⊂( ゚д゚ )
   ヽ ⊂ )
   (⌒)| ダッ
   三 `J
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:38:02.44ID:yaMip1H50
中古買ったら電話番号まで書いてあった
小川くん。市外局番まで書いてね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:38:43.52ID:QzeukJGG0
どうやって証明すんの
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:38:52.06ID:CvD/XvHP0
ファミコンカセット借りたまま引っ越した奴
引っ越した後ずっと言われてるからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:39:17.85ID:yPCRawMf0
>>10
VCも知らんのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:41:12.66ID:8F71YA1V0
>>24
お前、3つ目手動で消しただろ!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:43:09.43ID:8F71YA1V0
>>26
DLした物が出来ないのお前?
Switchで出来ないて文句言ってんの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:44:23.41ID:UqnAvvj90
これはナイスアイディア!
でも古いの大切にしない、使い捨て文化の日本ではたいしてうけない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:44:24.11ID:oRaw7TUi0
貸し借りがあるから名前を書いてたのではなく、その世代の親(団塊)は持ち物に何でも名前を書くんだよな、その教え。
うちの親父なんて週刊誌にすら名前と住所書いてたわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:44:57.75ID:iABWffE50
今のゲームも子供同士で貸し借りしてるの、この時代は1本数千円の物が貸しても戻って来ないんだからよく言えば大らかな時代だったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:46:03.49ID:151JORHN0
>>32
ちゃんと説明しろよ
馬鹿なの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:46:26.05ID:151JORHN0
>>32
はあ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:46:50.86ID:kJSYcKxo0
中古屋にさいとうゆきって書かれたマッピーがあって買うか迷ったことはある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:46:58.60ID:yPCRawMf0
>>14
今更ファミコンミニって、と思ったらミニファミコンのことか
ファミコンミニはGBAのソフトシリーズや
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:47:08.76ID:fcvaCZQ40
円盤ディスクだとやっぱりアカンね
ディスクが読みこめないとかあるし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:47:35.03ID:aq6U6MfE0
貸し借りしないぼっちな俺は・・・名前なんて書く必要がなかったw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:47:49.27ID:422EPKkM0
ナムコの名前用シールなんか誰が使うんだって言ったら友達が使ってて気まずくなった想い出
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:48:52.37ID:qkEfkTHH0
おい滝っぺ!SFC餓狼伝説返してくれよw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:49:57.57ID:qkEfkTHH0
家に何故か知らんが高槁名人の冒険島が2本あるw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:50:34.32ID:wTINkXer0
レアソフトにも名前書いてた?
暴れん坊天狗とか烈火サマーカーニバルとかに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:51:35.98ID:8F71YA1V0
>>32
ちょっと説明してくれませんかねキチガイさん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:52:10.71ID:QvZ2+1+B0
>>8
ウチの親父は家族4人の名前付けてた
当時友人に見られて少し照れたが、
今思えばいい父だったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:53:21.12ID:TXu7nWvw0
>>6
肥えたうどんこ
小学校時代の同級生、近藤多恵子ちゃん
からかわれてたな
太ってたし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:54:43.35ID:Is9vfVp90
面白そうな企画だなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:55:06.39ID:o/QQBCFS0
>>35
輪島功一ww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:55:16.03ID:WPaAN94I0
>>8
友達のドラクエ3は
自分の名前と
好きなクラスの女の子の名前3人パーティ入れてハーレムしてたの思い出したわ。
たまたま見ちゃって気まずそうだった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:55:18.22ID:OojDSITV0
兄貴の友達が家に来たときいっしょにファミコンしてたんだけどボンバーマン盗まれたわ
返せよコラ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:55:32.06ID:yPCRawMf0
>>55
近藤はどこもそうなるんだな
ウチには「いけうどんこ」が居たわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:56:06.61ID:nv/WR8bG0
>>32
こいつ反論されてたら言い訳やキチガイ認定して逃げるカス野郎だなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:56:14.30ID:oLFO2UDT0
何にでも名前を入れる時代
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:56:24.07ID:veFbqaGY0
>>8
当時RPGの中古を買うとドラクエに限らず実名っぽいデータ残ってる事よくあった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:56:45.83ID:QvZ2+1+B0
>>56
そうですけど、あの時父は今の俺より年下だ
俺はもっとバカだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:56:47.89ID:LGXWixgr0
>>56
嫌な奴だなあ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:56:59.09ID:xoxR/J400
バンゲリングと挑戦状いっぱいあるだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:57:55.27ID:OWiPKT2d0
面白い企画だな
珍しくもない名字名前でひらがなで書いてあったら本人のか判断難しそうだけどw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:58:30.57ID:oLFO2UDT0
>>65
最近中古ドラクエ買ったけど実名じゃないけど変わった名前つけてるデータだった
名前がアトピかあとぴか、本人がアトピーなのかと思ったり
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:58:40.70ID:yPCRawMf0
>>56
ファミリーコンピュータをファミリーで楽しんでるのは
良い家族なんじゃないかね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:58:48.23ID:L7vT4xxK0
>>56
ゲームはオッサンになったら止める物?
お前がやってるゲームは何かな
それオッサンが作ってるぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:59:02.35ID:8wW0+pYH0
DSのどうぶつの森を中古で買ったら

前の所有者(おそらく当時、小学生女子)のやり込んでたデータが
入ってて消したら申し訳ない感じがして
結局、買い直した
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:01:20.37ID:8wW0+pYH0
>>35
蓮舫の息子もマジコンの宣伝すればいいのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:02:41.63ID:Vwbm4HDJ0
>>35
知らなかった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:03:40.20ID:8F71YA1V0
>>35
これがディスクシステムかー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:03:52.60ID:p69cjRl90
>>8
名前が入らんかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:04:09.88ID:Iy7NY3l50
借りパクは万死に値する外道だからな。当時のカセットはほんと高かった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:05:23.80
テグザー返して
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:05:58.71ID:gU7jbWb00
DS『イナズマイレブン2』の改造コードの入れ方をどなたかご存知ですか? 私にはさっぱり…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:05:58.91ID:WUIfA8wq0
>>16
それ友達か?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:06:06.92ID:8viPWUa90
>>30
確かに。せっかく買ってもらったアディダスの白い短パン、
ロゴの横に親父のやけに味のある字で名前書かれて履けなかった思い出。
白に青線で格好よかったのに。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:06:20.90ID:QPoX6lMC0
買ったはずのものがなく
買っていないものがある

貸し借りしたまま忘却して、没交渉か・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:06:27.80ID:qW8CJ0kz0
オマエら借りパクした上
中古ショップに販売してそうww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:06:36.33
名前入りだと
どんなソフトでも100円買取だったなあ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:07:36.92ID:Y6gczadw0
>>54
うちの父親も子供3人の名前の頭文字を勇者の名前にしてた
当然名前としてはおかしいんだけど、なんだか嬉しかった
ゲーム好きな父だった、子供がファイナルファンタジーのデータを消してしまっても怒らなかった
そんな父ももう他界したけど、このレス読んで思い出した
ありがとう
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:10:56.40

問題になってるのは
海外のレトロゲームコレクターが
秋葉原とか日本中で中古ゲームを買い漁り
母国に持ち帰ってしまうこと

国内の貴重なファミコンソフトが海外に流出してる!!
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:11:03.32ID:O8mHXRJQ0
関さんは名前入りカセットと言われれば
全国津々浦々どころか海外にも飛んでいく勝ちマニアさん
レトロ風ファミコンカセットを作る事業も一部やってる会社の社長
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:12:12.35ID:8F71YA1V0
>>101
youは何しで見たな
日本全国回って買ってくみたいだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:12:24.20ID:gC4Mkcfd0
たけしある?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:12:41.07ID:QvZ2+1+B0
>>99
いえいえどうも、
うちももう逝きましたが親父の後ろで早く代わって欲しいのに見てるだけの日々が懐かしく感じます
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:14:58.26ID:DUN4rrvo0
中古屋で「あわじ けいこ」って記入されたDQVのカセットあったけど、電池が切れてるだろうから買わんかった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:15:08.69ID:jBpZyFys0
>>58
でもナイトスクープ案件ではあるぞ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:15:47.02ID:P5HxJn1s0
(´;ω;`)僕のワギャンランドありませんか?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:16:34.12ID:O8mHXRJQ0
>>103
もうPCエンジン、メガドラ、スーファミぐらいまでは軒並み買い漁られてる
PS、SSがまだ安いけどどこまでもつか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:16:41.38ID:CwFritPx0
まじかよ
サッカーしてるとき盗まれた
フォーメーションZあるかな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:20:03.04ID:RuCmxl3o0
名前書かなかったなぁ
くにおくんを岩本が借りパクしてるわそういや
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:20:42.53ID:8F71YA1V0
>>110
ミニファミドラとか色々出てるが、実機派は大変だな、負けずに買わなきゃならん

あ、俺はデータでいい派
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:21:16.94ID:bxcS/L9G0
>>6
小学生の時の夏休みワークブックでそのネタ見たことあるw
歩いてると塀に「しけたうどんこ」って書いてあって何だろうと思ってたら、帰りに反対側から歩いて来た時に気づく、って話だった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:23:06.83ID:2F+0y2N90
ミニカーとかもそうだが何で名前なんて書いちゃったんだろ
売る事前提で使ってればなぁ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:23:27.61ID:gYilYeLC0
モンスターメーカーに「キヨハラ」と書いてあるのは俺のだからよろしく
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:24:59.69ID:mF1tPsGe0
>>118
親から買ってもらった大切なもんだろ
名前書くだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:25:16.44ID:bxcS/L9G0
>>117
自己レスすまん
「カバのうどんこ」だった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:25:40.90ID:23NG5cbG0
>>4
小中の時良くやったわw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:28:53.31ID:Gn6mzm7d0
このおかげで剥き出しカセット中古で300円とかで回ってたんだよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:29:51.54ID:KpCXrZb10
中学時代友達にこっそりパクられて近くの中古ショップに売られてたの思い出したわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:31:23.59ID:D3GOggbN0
>>8
ああああ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:33:06.97ID:D3GOggbN0
>>10
やりたい奴は中古屋で買えばいつでも出来るやん
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:34:50.96ID:D3GOggbN0
>>30
年寄りの家の家電には隅に購入日がマジックで書いてある
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:36:19.44ID:eqos9Glo0
何その公開処刑
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:36:46.89ID:7cw1FcUS0
アイレムのカセットてLEDランプがついてたな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:37:17.73ID:D3GOggbN0
>>49
結果今レアソフトなだけで当時はただの売れてないゲームだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:38:02.46ID:D3GOggbN0
>>136
保証書にかいてあるだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:39:32.54ID:D3GOggbN0
>>56
やっぱ大の大人になったら盆栽や囲碁してんの?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:42:02.71ID:D3GOggbN0
>>97
スーパーゼビウス買いな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:44:59.46ID:kduLVdDw0
>>144
蒼き狼と白き牝鹿やりたくなった( ´ ▽ ` )ノ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:45:27.96ID:UBDuBkP20
>>124
パクられた方が笑い事じゃないんだけどな
こういう奴マジで友達付き合いしたくないタイプ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:46:22.85ID:SQXD+m+X0
「名前とお気に入りヒットソングを自分で編集したカセットテープ展」とかあったら、名乗りづらいな(´・ω・`)
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:49:56.51ID:Y9KOjx1t0
当時流行ってたスポーツ自転車とかでも前輪フェンダーにマジックで大きく自分の住所と名前を書いてしまえば
自分の物として認識して貰えてたはず
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:52:08.74ID:jVwb1GSx0
>>47
いや、それはいらんだろwwww
まぁ、当時は残念劣化移植だったけどオリジナルのネオジオ版が安価で出来るようになった今
違う意味で面白いだろうなと思う
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:52:24.53ID:5NtWzOMq0
>>15
いってらっしゃい!
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:54:50.56ID:0ii5c+Y60
カセットを本体に差し込んで、少し片側を上げたり、ずらしたりするとバグった画面でゲームがプレイできた。
やってた奴いるかな?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:54:52.29ID:V1QwP4Bc0
>>143
登山とかだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:54:57.53ID:1txOywJS0
まワ晒
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:55:28.66ID:nZofMDhs0
>>56
大の大人が5ちゃんで悪態ついてる方がバカよって
天国から淡路恵子さんが
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:55:40.46ID:ZOqqxC8z0
ファミコンのレアソフトトップ10
1位200万円 キン肉マン マッスルタッグマッチ ゴールドカートリッジ(バンダイ)
2位100万円 ロックマン4 新たなる野望!! ゴールドカートリッジ (カプコン)
3位100万円 危険物のやさしい物理と科学(コナミ)
4位100万円 超浮遊要塞エグゼドエグゼス 純金ステッカー(徳間書店)
5位*90万円 ドラゴンボールZ II 激神フリーザ!! 91’ジャンプフェスティバルメモリアルバージョン(バンダイ)
6位*80万円 ドラゴンボールZ 強襲!サイヤ人 90’メモリアルバージョン(バンダイ)
7位*70万円 ゴジラ EXTRA PLAYING バージョン(東宝)
8位*70万円 トップライダー メッツバージョン(パリエ)
9位*50万円 ファミリーボクシング ゴールドカートリッジ(ナムコ)
10位40万円 NHK学園 SPACE SCHOOL 5年生 下(コナミ)
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:56:33.80ID:D7j4vedx0
>>35
蓮舫の先駆け
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:58:20.10ID:J+kt+5DF0
銀魂でこんなネタあったなw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:00:33.17ID:bnMhvV+r0
>>8
ドラクエ1を小学校低学年の頃にプレイして、大学生になってからファミコン一式と復活の呪文を見つけたので超久しぶりに入力してみたら
主人公の名前が「うんち」と判明し悶絶してしばらく動けなかった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:04:31.04ID:LGhmaQi10
>>35
蓮舫システム
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:09:49.45ID:3KLzaSAC0
当時ひらがなもあやふやな頃だったから日本語ですらない独自言語で書いた覚えがあるんだけど証明できるの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:09:52.95ID:BKRDMELy0
ありふれた名字と名前だから
間違いなく俺の名前の書いてある
カセットあるな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:11:18.59ID:E0ZeuopU0
>>10
本物の知的障害か?笑
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:12:44.73ID:DVwSKSVK0
昔は濁点も一文字扱いだったから名前が全て入らなかったな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:14:45.81ID:Lk3vHvmc0
や   だ   ろ
  ま    た  う
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:17:19.19ID:nywK5p7v0
おれのキャプテン翼のソフトにマジックで森崎死ねマジで死ねって書いたやつ誰だよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:17:38.74ID:7cw1FcUS0
>>160
任天堂のベースボールでそれやるとピッチャーの投げるボールがファールゾーンまで曲がってまた戻って来るとかぐにゃぐにゃに曲げれたような…
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:23:22.92ID:ee5OU8jC0
カセットに名前書いた人達の中には不幸にも若くして亡くなってる方がいるんだろうな。

ふと立ち寄った老夫婦が死んだ息子の名前の書いてあるカセットの前でむせび泣く光景が目に浮かぶ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:25:38.80ID:gTyAMdmJ0
いいなこれw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:25:52.81ID:1htXc10r0
>>4
グラディウス売られたの思い出した
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:27:24.34ID:cEqkUVO70
>>8
FC版3は必ず僧侶「ニコライ」にこだわってたw
登録所の僧侶がニコライでなかったらやり直してたw
ちな最初から登録所にいる僧侶は
アラン、スミス、ニコライ、エルシト の誰か
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:29:32.46ID:/2yDdYIC0
>>169
むかしは高額ソフトの代名詞だったけど、メタルスレイダーは今となっては超レアってわけでもない
流通されてないスペシャルバージョン的なのを除いても、メタルスレイダーより高値がつくレアソフト結構あるよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:29:59.38
シールをカセットに貼ってたわ

売る時、剥がれなくて大変だったw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:38:12.31ID:COWJkBSG0
この謎の害悪文化意外と早く廃れたよな
スーファミは名前なんかほぼ書いてる奴いなかったしPSとかは皆無だったもんな
買取査定さがるからとかで廃れたのかな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:41:32.23ID:4zEHMS6V0
又貸し、又又貸しが普通だったからなー
これ誰のやねんってソフトが手元にあったし
俺のソフトもこれ誰のやねんって言われてただろう
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:52:22.62ID:B5zoaiSh0
>>3
エニックスとソニーが和解案突っぱねちゃったからな
あれ受け入れていたら多少はマシだったかもな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 21:53:59.12ID:UBDuBkP20
>>151
普通は泥棒のほうが嫌われるのが当然だと思うが
頭おかしい人?まぁ世の中には犯罪者に魅力感じて結婚申し込む基地とかもいるしな…
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 22:07:58.19ID:2ByHKzLX0
藤原!ドラゴンスレイヤーとデビルワールド借りパクした事は許さないからな!
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 22:17:02.10ID:/lNo4msg0
これが本当のアートだよ。
文化庁はこういうものに助成金を出すんだよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 22:44:38.04ID:nGihlWwV0
大津に借りパクされたから
たぶんここにあるはず
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 22:48:29.61ID:xHYY16me0
>>55
児童書で自分の影の名前が「きさまうどんこ」ってのがあったな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 22:55:10.22ID:J9lQ7rK20
>>189
ファミコン初期は中古屋なんてなかったから一度買ったら捨てるまで自分の物って感覚だったからな
ファミコン以外のおもちゃも誰かに売るとか考えた事もなかった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 22:55:23.84ID:4Gm7bCm50
ファミコン本体を発売時に買った小1の頃はまだ数タイトルしかなかったわけで
四角ゴムボタンでドンキーコングやポパイやマリオブラザーズに熱中したな
ゲームウォッチ等も併せて遊んでた頃だった
小学生の頃にゼビウス、スーパーマリオ、ドラクエ、ファイナルファンタジー等の数多くの名作の発売がファミコンで続いた事は
俺にとってもファミコンにとっても大きかったな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 23:10:03.43ID:kBAfyo7M0
山田五郎方式で、欲しいソフトの名前に改名しちゃえばいいんだな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 23:10:23.97ID:6uv2rIaq0
カセット貸してる友達の家に言ったらそいつの妹が俺のゲームをやりながら「お兄ちゃんこのカセットもパクるん?」って言ったからその日に持って帰ったわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 23:53:31.52ID:jVwb1GSx0
>>35
すごいな、これ
今じゃ考えられないくらい堂々と違法コピーを…
輪島の僕の子供も愛用とかwwww
頭おかしいwww
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 23:53:54.95ID:SQXD+m+X0
>>213
名前入り白ブリーフから柄物トランクスに変えたとき、ボクは大人になった気がしたんだ・・・
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 01:51:24.12ID:bkUwbLvi0
>>35
ソフトウェアレンタルの店とかあったよな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 01:58:09.43ID:iwNcnllj0
トリエンナーレよりアートだなw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 02:33:42.04ID:onXPUFE2O
>>210
実写並みの画質、美しさ、こだわりを売りにしてるゲームあるけど
(特に日本の大手メーカー有名タイトル)
ゲームの面白さとは関係ない、よなあ…。

それしかウリがないんだな、面白くなさそう
と云う目で見ちゃう、おいらは(´・ω・`)
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 02:39:36.98ID:pB+Jju2t0
30年振りに俺のカルノフ帰ってくるのか
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 02:45:41.00ID:7aOLWQVc0
今のゲームは全部ファミコンの焼き回し
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 02:59:32.84ID:xp6D8Q5q0
カセットの裏に操作説明が書いてあるメーカーは優秀
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 03:02:31.10ID:gjYNaoiM0
俺の友達はババァが甘すぎて、すぐ小遣いやるが、親が厳しすぎてゲームができない
ってんで、俺んちにゲームハードとカセット置いて行ってた
ファミコンは自分のものだったけど、ほかはその友達が買ってうちに置いてたわ
マスターシステム、PCエンジン、PCエンジンCDROMROM、PCエンジンデュオ、スーパーファミコン、メガドライブ、メガCD、PS、SS
ある意味逆パ借りパク状態
うちは家でデジタルものが好きな家族だったんで、PC98、88、TOWNSとか、東芝ルポだのといろんなIT機器があったわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 03:26:44.92ID:b66fV4g90
え?どゆこと?

例えば自分の名前が「たけし」だとしてカセットに「タケシ」と名前があったらそのカセットもらえるって事?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 03:58:22.73ID:0gqms5De0
>>1
ファミコン発売年に小学生だったファミコン世代にとってあるあるの話題だな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 04:53:29.69ID:Gqmy15Dn0
>>1
、フライハイワークス代表の黄政凱氏
あー3DSのDLゲーの良作作ってたの中国なのか。意外だったわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 05:10:28.31ID:mcASqmL60
>>35
ギャハハハがゲスいwww
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 05:20:51.58ID:SaehYyTw0
自分の名前を塗りつぶして、
友人の名前が書かれたソフトを見つけたときのショックは忘れられない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 05:21:03.05ID:TnEdv1FR0
>>4
超人ウルトラベースボール売られたの思い出したわ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 05:23:35.68ID:1+s90REr0
結構高いものなのに貸し借りがすごいからな
そりゃ名前も書くわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 05:31:59.71ID:FmOYf//n0
>>229
アホでは無いな
ゲームを1つの文化として見た場合、その文化的資料としては貴重なものになるよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 05:34:26.71ID:EEK2ra++0
アイスクライマーは高確率で名前苗字が入っている
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 05:38:32.58ID:rM9HtI720
>>8
姉が弟の名前を勇者に入れてプレイ→勇者死ぬ
まるで自分の弟が死んだように感じて姉泣く
という話を聞いた時はすごくほっこりした気分になった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 06:05:27.04ID:svwgVw/q0
>>151
自分がやってたから貶されて腹立ったのか?
お前よく恥ずかしくないな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 06:07:17.90ID:nW75RNT30
>>3
昔裁判で負けたからな
ゲームは映画や音楽と違って芸術作品では無いとかで
中古販売OKって
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 06:23:33.09ID:iDS1dFPK0
>>35
俺はディスクがダビング出来るやつ持ってた。たまたま親父と来た秋葉原で買ったわ。黒いディスクでいかにもって感じのやつ。知ってる人おる?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:28:33.43ID:NuAT+7kM0
当時は借りパクされたの自覚してるヤツ俺含めあんまりいなかった。

貸す時には持ち主側も
『もうやらないし、イラネ〜』
感が強かった。

思い入れもクソも無いカセットやから、すぐ忘れるし大人になってから
『そういやあのゲームどこいったっけ? ん?このゲームいつ借りたっけ?』

と、記憶にないカセットのレパートリーを見ながら思い出す。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:30:10.02ID:Jq5Fr2Yb0
ROMカートリッジのことを「カセット」というのは何故
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:32:09.21ID:EKhH+TPo0
>>245
黒ディスクのディスクダビングは超有名
ファミコン雑誌で黒ディスクを悪者にしたマンガとかが乗ってた

ファミコンディスクシステムは中身はクイックディスクのサブセット版だから
ダビングも簡単だし、ディスクも普通に売ってるし
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:34:34.87ID:vXTUohxd0
>>56
わかるわ〜
俺の周りとかスマホ課金ゲーとかオンラインかなんか知らんが銃で人殺しゲーかアニメとかwwwww
ガチでキモいって
やっぱりパチスロや競馬の話で盛り上がりたいやん?
昨日ディスクアップで目押し完璧やったで〜とか
ホンマ日本はどんどん気持ち悪い方向に行ってるな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:34:35.28ID:w9rZLnUj0
俺のジッピーレースどこいったんだよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:58:18.28ID:/oRADbX60
スパルタンX借りパクされたわ
バカ須◯は生きてんのかなあのクソ野郎
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:46:01.44ID:EKhH+TPo0
>>258
それはただ単に懐古なだけ
一部のソフトは今やっても面白いけど
その他の殆どは耐えられないレベル
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:01:38.13ID:ee22I5DN0
>>213
「カルヴァンよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:47:37.60ID:BrWrR1FY0
>>8
ウィザードリィだけど
G-Fig Nami-hey
N-Sam W-akame
N-Thi K-attuo
G-Pri Norris-k
G-Bis Iku-la
N-Mag H-anazwa
だった
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 01:27:19.71ID:GelOEYij0
持ち物に名前を書くように指導したのは学校教育では?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 01:30:31.76ID:xICFVa3/0
>>129
レベル1からプレイしろや
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 01:40:34.01ID:QWYcJXbY0
自分でキャラデできるデザエモンってソフトの
敵キャラをドスケベなのだらけにして売った
あれ久しぶりに見たい
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 01:42:01.95ID:XKgjOHRi0
1985年には中古ソフト買取システムあったから、名前書く子どもってアフォだよなとは思ってた
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 03:35:28.46ID:DN0tdAVT0
名前を晒されるのか(´・ω・`)
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 03:39:14.85ID:1pyr2UiK0
>>267
俺が買った中古の前の持ち主は超兄貴が相当好きだったのか超兄貴キャラで頑張って作られてた・・・
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 03:40:06.69ID:hAi8U1nJ0
夜中にワロタw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 03:46:23.27ID:k3yEfKup0
あーマジックで弟が下手くそな字で書いてたな
カセットを本体に入れるときはフーフーするよねw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 03:49:53.02ID:lEOHjDxi0
たしかに名前かいたよマジックで
友達と貸し借りするからだ
あと、家に出入りする奴が盗むケースもあるからな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 11:03:45.72ID:tajG3+iF0
借りたらヒロインの名前がクラスの女の名前だったとき
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 11:10:51.66ID:TQLdq14F0
名字のシャチハタ印が押してある
ドラクエ2のカセット今だに持ってる
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 00:10:23.53ID:twbkMXUi0
名前だけならまだいいよ
俺のおかんはカセットに名前と住所まで書いてたから売るにも売れないシロモノになったよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 12:08:36.48ID:CrKlkhQLO
オレも何本かあるな 返してもらってないのな オレはちゃんと返してるぜ!w
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 12:16:11.12ID:eRzndIAu0
ええ催しだな

うちのGOLF JAPANコースのディスク寄付したいわ
中古で買ったら女の子の名前と住所入ってた
今頃オバさんになってるんだろうな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 12:18:34.66ID:19Rlv6+O0
金持ちはネームラベルシールを貼ってた
テプラっての?よくわからんが1988年頃の話
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 12:52:19.27ID:O95varah0
バルーンファイトのバルーントリップを今からでもクリアしないと。

あと、ナッツアンドミルクも最終面クリアしてない
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 13:12:24.54ID:XEZMbl5K0
>>27
Motherはゲーム中盤で父親から主人公ではなくプレイヤー自身に本名を教えてくれと言われる
そして名前を入れておくと・・・・
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 13:14:24.25ID:XEZMbl5K0
>>286
ナッツアンドミルクは49面より50面のほうが簡単
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:03:08.54ID:S1FVoKPO0
違う中学行ったから小学校卒業のドサクサに紛れて借りパクされたわ
ソフトに名前書く習慣なんて普通の奴は無くて変人扱いだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況