X



【野球】<上原浩治>「プレミア12で国の威信をかけて戦っているってのは、日本と韓国ぐらいじゃないのかなぁ」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/11(月) 16:55:01.08ID:GRl37cDp9
<上原浩治氏:特別インタビュー1>

5月に現役を引退した上原浩治氏(44)が特別インタビューに応じ、野球の世界ランク上位国で争う「プレミア12」スーパーラウンドについて展望を語った。勝ち上がってきた各国の1次ラウンドでの戦いぶりをチェックした上で、決勝は日本と韓国の争いになると予想。日米で幾多の修羅場をくぐり抜け、国際試合で無敗を誇った経験から、侍ジャパンが世界を極めるポイントを指摘した。(本文敬称略)

【写真】06年、練習でノックを受ける高橋(右)のジャージーを引っ張る上原

  ◇    ◇    ◇

−現役生活、お疲れさまでした。5月に引退しましたが、その後の生活はどうですか

上原 ノンビリしています。フロリダでは家でゴロゴロして、あまりにも暇なときはゴルフをするぐらい。でも、楽しくやっていますよ。

−現役時代は練習熱心だっただけに、太ったりしませんでした?

上原 それが体重は現役時代と変わってなくて、88キロぐらいかなぁ。ただ、なんもしてないんで、筋肉が落ちて、その分脂肪がついてるんだと思う。腹が出てきた感じもするんだよね(笑)。

−ワールドシリーズやプレミア12など、テレビ解説をしていますよね

上原 現役時代、あまりテレビで試合を見る方じゃなかった。辞めたことに後悔はまったくないけど、やっぱり野球はやっている方が面白いね。

−では現在、戦っているプレミア12についてどう感じますか?

上原 正直、バリバリのメジャーリーガーが出ていない。最初のころはWBCもメジャーの選手はほとんど知らなかった。今ではWBCは認知されて、メジャーリーガーも出るようになったけど、プレミア12で国の威信をかけて戦っているってのは、日本と韓国ぐらいじゃないのかなぁ。

−知っている選手はいない?

上原 知ってるというだけならいるけど、メジャーで一緒にやっているのは、日本との初戦で先発したドウブロント(ベネズエラ)ぐらいかなぁ。レッドソックスで2年間、一緒にプレーしていました。

−初戦で硬さはありましたが、4イニング無失点。あの投手がもう少し投げていれば日本も厳しい試合になったでしょうね

上原 でも当時と比べると、だいぶスピードが落ちていたよ。それにテレビの解説かなんかで聞いたんだけど、コントロールがいいって言っていた。「どんな情報やねん」って感じ。レッドソックスで優勝したとき、彼は先発の4、5番手。特に速いわけじゃないけど、荒れ球でなんとなく抑えていくタイプ。日本戦でもフォアボールを3つ出していたでしょ。フルカウントになることも多かったし、日本にはどういう情報がいってるのかなぁ、って心配になった(笑い)。

11/11(月) 8:00配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-11100718-nksports-base

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191111-11100718-nksports-000-7-view.jpg

【野球】<地盤沈下から挽回できるか?>他のスポーツ中継と比べると野球の深刻さはより際立つ。明らかに高齢者向けコンテンツ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573335954/


【野球】<世界化が遅れている野球> 「世界化」はなぜ難しいか?「試合時間が長い野球が東南アジアで人気を得られるとは考えにくい」★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573226124/

1 Egg ★ 2019/11/11(月) 13:11:57.52
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573445517/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:06:08.46ID:uhJV7Sws0
代表監督を監督育成の場にしてる日本がガチなわけないだろ
稲葉は侍ジャパン強化本部長の山中の大学の時の教え子
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:06:11.68ID:f3maWaCa0
結構入ってるよ、マリンスタジアム
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:06:22.08ID:PK96blwt0
侍ジャパン史上初の3試合連続ホームランwwwww
ガラガラのとこに打つなよwwwww
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:06:33.89ID:sy4zWKYa0
おいおいホームラン打ったせいでガラガラのスタンドがばっちり映っちゃったじゃないか
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:06:39.45ID:Tf5jsAM80
ホームラン打ってもガラガラw 仮に勝とうが負けようがガラガラw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:07:06.96ID:WmjAg/ZX0
>>939
そもそも野球でまともなプロリーグは3カ国しか無い

世界の野球リーグの平均年俸

1位 米国 4億6000万円
2位 日本 3712万円
3位 韓国 1220万円
4位 台湾 375万円
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:07:09.46ID:6vHanZjd0
上原さん、本音言ったらヤバイッス!( ノД`)…
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:07:12.04ID:7/ZIlman0
やきう身内からもボコボコやん
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:07:26.32ID:mag0dOfe0
客ガラガラ祭りでワロタw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:07:59.86ID:2/YwHXUs0
ほんとに威信をかけてるなら控え捕手にマスクかぶらせるのはやめてもらいたいな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:08:17.77ID:mag0dOfe0
野球はNPBだけで十分やろ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:08:28.15ID:gC4Mkcfd0
南米もサッカーだしな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:08:44.52ID:G3mtp82V0
一応オーストラリアにもプロはあるけどシーズン4か月しかないし
平均年俸は200〜300万ぐらいだから他職業と掛け持ちが多いよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:09:05.19ID:wfkbcbBC0
アメリカが本気かどうかが、盛り上がりのためには重要なのか

ただ、アメリカは、1番人気のアメフトでもわかる通り、
国内のチーム同士の対戦で十分に満足するような価値観も持ってる

アメリカが産み出したスポーツについては、そうなのかも知れないね

バスケも、国際戦を重視する価値観を持ってるようには見えないからね

視野を広げると、今は世界的に盛り上がってるサッカーW杯、
最初は、英は関与せず、ウルグアイが中心になって開催したらしい

そこに他国も協力して盛り上げていく中で、英も参加するようになった流れ

今じゃ、勝てないとベッカムやルーニーが泣くくらいに本気でやってるw

野球の国際戦は、アメリカの温度に引っ張られすぎないよう、
その他の国同士で盛り上げる道を模索していくのもありかもしれないね
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:10:09.00ID:1AD2bcap0
実質世界1位 vs 世界2位
https://i.imgur.com/yHPn2G3.jpg

(※小中高生大会ポイント除外すれば日本は世界ランク3位)
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:10:13.49ID:gC4Mkcfd0
>>966
そんな草野球相手に今負けてるのか
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:11:48.48ID:8hPnQnkL0
正直者すぎるだろ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:11:51.04ID:geRyBV4x0
んでプレミア12ってなに?どんな大会?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:13:07.89ID:WmjAg/ZX0
>>973
野球の真の世界一の国を決める大会
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:14:05.52ID:O8Nv/s3e0
>>967
アジア+南米で7ヶ国対抗とかやって盛り上げていくしかないかもね。
アメリカ本国でさえNHL・NBAと差がつき始めてるMLB
そこを釣り上げれる様な大会を作りあげるしか無いわ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:14:23.50ID:geRyBV4x0
>>978
それはWBCってのでは?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:15:10.40ID:7XSa61OD0
高校野球とかラグビーのように
身を削ってでも戦う、みたいな空気は全くなく
ちょっと小遣い稼ぎでやってる感が半端ない
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:15:27.87ID:wfvMMPca0
>>966
不人気かつ4ヶ月でそんなに貰えるわけ無いだろ
豪州の一番強いチームで総年俸が400万だぞ
つまり一人あたり10万円台、それが「年俸」だ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:15:44.12ID:LUxigBqg0
そんな身もふたもないこと言うなよw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:16:25.85ID:CBbagAr50
焼き豚どもでさえ野球は世界大会なんかやらなくていいよって言ってる連中は結構いるんだよなw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:16:47.10ID:HckR27kG0
>>973
世界ランク上位12ヶ国による世界選手権
野球の世界ランクは小学生大会から全て累計されるポイントのランクなので
曰く『"野球の国力"をはかる世界一決定戦』(笑)
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:16:53.79ID:UGkH+PeC0
この大会で年俸変わる訳じゃないしね
怪我だけはしないように気を付けりゃいいよ

来年のオリンピックも含めて正直どうでもいい
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:17:01.64ID:WmjAg/ZX0
>>980
WBCは2021年に開催予定だけどいまだに開催地も決まってない状態で中止される可能性も
東京五輪野球は何度でも負けられる意味不明トーナメントだしね
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:17:18.30ID:k+YjN+z00
世界大会の観客数どうですか?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:17:35.26ID:O8Nv/s3e0
>>980
WBCはMLB主催だけど春咲きにやるMLBが乗り気でないエセ大会
プレミア12は世界野球機構って言うアマ(オリンピック)主体の世界大会を管理してた組織がやるエセ世界大会
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:17:36.71ID:LUxigBqg0
>>967
アメリカはそんなにオリンピックにも興味ないみたいだもんな
それよりアメフトの方が大事とか
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:18:14.25ID:kqNWXUZE0
オーストラリアのピッチャー今日ユニフォーム忘れたんだってwwww
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:18:41.37ID:kqNWXUZE0
ユニフォーム忘れるくらいの茶番www
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:19:03.58ID:kqNWXUZE0
ヤバイ!また #ガラガラ がツイッタートレンドなってる!
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:19:17.69ID:HNR8qdrQ0
虚カスが脚を引っ張ってるな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:19:38.30ID:1q8F/a440
メジャーの一流選手が出ていない時点でB級大会であることが確定。
というかワールドシリーズ以外世界一を名乗る資格無しとMLB機構が事実上示しているので何の価値もない大会。
もちろんWBCも意味無し。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 20:19:51.81ID:WmjAg/ZX0
運動会かな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 24分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況