X



【野球】巨人・原監督が鍬原中(北陸高ー中大)にサイドスロー指令 2017年のドラフト1位を”第2の斎藤雅樹”へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/09(土) 23:02:16.93ID:cmh3b8OE9
タツノリ流「ドラ1再生術」だ。巨人の原辰徳監督(61)が秋季キャンプ4日目の9日、サンマリンスタジアム宮崎に隣接するサンライズブルペンで、鍬原拓也投手(23)に横手投げを指示。
投げ込むにつれて球威も制球も良くなり、「もともと、あの投げ方が合っているのかもしれないね」とうなずいた。

上手投げで約70球を投じていた鍬原に宮本投手チーフコーチを通じて「腕を下げてみたら」と声をかけた。
当初は戸惑いも見られたが、徐々に球威がアップ。
さらに、左脚を挙げた際にいったん捕手から目を切るようアドバイスすると、
制球もみるみる改善された。上からも投げていたスライダーやシンカーなどの変化球も難なくこなした。

「なんとなく代わり映えがしないなと思った」原監督の眼力が2017年のドラフト1位右腕の過去を掘り起こした。
実は野球を始めた小学4年から中学3年まではサイドスローだった。
スピードを求めて高校からオーバースローに変えたが、プロ2年間で21試合、1勝3敗2ホールド、防御率5・98。
「結果が出ていない。きっかけをいただいたので、やってみます。久しぶりだったので感覚さえ戻れば」と前向きに受け止めた。

藤田元司・元監督の勧めで横手投げに転向し、大投手に成長した斎藤雅樹・元1軍投手総合コーチの先例もある。
原監督が今季、先発に抜てきし、独り立ちさせた15年ドラ1の桜井と同様、くすぶっていた実力者に刺激を与え、“新戦力”に育て上げる

11/9(土) 19:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191109-00010044-chuspo-base

成績
http://npb.jp/bis/players/31735136.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:03:11.15ID:EoUlsoee0
2こめだよーん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:05:01.14ID:dFqwtqe80
こういうのってどう分かるの?
単純にもう通じないからってこと?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:05:24.60ID:orv6nU+v0
こうやって また未来ある選手を潰すのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:05:24.72ID:6M/UW+L/0
中央大だからドラ1で取ったんだろ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:06:05.51ID:cmh3b8OE0
阿部慎之助と澤村も中大だね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:06:15.85ID:SZuwkWbB0
元々サイドならええんちゃう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:07:10.86ID:9ASd+uvJ0
サイドスロー転向はよくあるが
成功したのは斎藤雅樹だけ
あれは例外だ
実戦では通用せんよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:08:02.05ID:mSssahQM0
高橋礼が獲れたのに鍬原だもんな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:09:06.18ID:ndTXbZet0
1億1億
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:09:17.22ID:Nf7EZfOY0
サブマリン投法の真似か?流行りに敏感な人だ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:09:55.22ID:vTX/Rab/0
もともとサイドでスピード付けたくて上からにしたわけだし
スピードじゃ通用してないんだからこれもアリじゃね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:10:58.23ID:lc/92a/w0
歴代の名サイドスロー

・永射
・清川
・ジェフ・ウィリアムス(史上最高)
・田村
・遠山
・森福


なんか左投げばっかりやな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:11:01.43ID:yxzY93o10
原は藤田監督を崇拝してたからなあ。自分もやってみたくなったんだろうw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:12:05.36ID:t2ypoLEz0
鍬原中ってなに?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:12:33.55ID:X7gUgqdW0
二軍でも制球苦しんでたイメージ
もう改造するしかなかったんだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:12:56.69ID:rnWHuDkK0
ドラフトのヒーローたちの平均は
プロ10年、
二軍5年年俸数百万、
一軍二軍往復五年年俸千数百万円、
その後うどん屋、
とすると、おまえらと互角くらい?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:13:23.34ID:jHhyPVd30
斎藤雅樹は凡庸な投手だったのが突然大投手になったからな
あの変身ぶりは鮮烈に覚えてる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:13:44.13ID:W0dtFxti0
走り込みとか筋トレからやらせろよ
ガリヒョロじゃねーか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:14:33.81ID:ZwdRQQrF0
西山 岡田 柏田
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:16:10.34ID:u0ax8rgW0
それで打のプロ達が本当に抑えられんのかなあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:17:23.78ID:lc/92a/w0
>”第2の斎藤雅樹”へ

スライダーの史上1位はヤクルトの伊藤智仁だが、斎藤のスライダーも良かったな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:19:15.66ID:Pm7RP0V+0
原は成功したら俺の手柄にしたいだけに見える
失敗しても選手の才能の無さで片付けられるしな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:20:11.44ID:Rwq28WRI0
>>19
ジェフのスライダーはすごかったな

ホークスとの日本シリーズの時のスライダーは度肝抜いた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:22:48.02ID:CbW2Zwzv0
斎藤佑樹もアンダースローに転向するべき
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:26:51.17ID:pQRhuTuc0
左のサイドスローならワンポイントで使えて面白いけど
よっぽどキレのある変化球と制球力がないと無理だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:27:11.23ID:3FnkH1bF0
鍬原どうもパッとしないんだよな・・・何が強みの投手なのかわからない。
先発も中継ぎもガタガタだからチャンスなら十二分にあるんだけど。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:37:56.06ID:OXdfwonB0
西武の岩崎だっけ?あっちむいてホイのサイドスロー
彼はどうしちゃったの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:41:05.24ID:hMy+yucK0
全くの未経験ならあれだがやったことあるならいいんじゃね
上背ないしこのままなら尻すぼみなるだけだし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:41:58.78ID:P5T0qz6D0
>>1
こういうのでほぼ成功した事は無い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:42:35.36ID:RZJFf5Wx0
シンカーしだいだな。
鍬原はシンカーだけは一流ってだけのピッチャーだろ。
サイドスローになって、シンカーがどの程度落ちてくれるか。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:43:11.64ID:Fa5vugyQ0
原に壊される
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:45:56.57ID:lc/92a/w0
>>43
ヤクルトの高津やライオンズの潮崎みたいになれれば最高だが・・・
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:47:09.84ID:fXmBNttdO
原さん、第二の野間口を作りたいんですか?あれは斎藤雅樹だからできたわけであって他の人には無理ですよ!あの古田が斎藤さんはマッスラ投げる、捕手の村田さんが捕れないのに打者が打てるわけがないという逸話もあるし何より完投力がずば抜けていた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:52:56.52ID:YhJW+PiH0
斎藤はサイドというよりスリークォーターだろう
だからスピードが落ちなかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:53:01.40ID:cYN2L1Nu0
こいつが弄って大成したためしないだろw
だからFAで集める(同一リーグ他球団の戦力を削ぐ)しか戦力増強出来てきてないんだし
8932100000000自身がわかってないんだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 23:54:09.10ID:gS5oR77Y0
お母さんありがとうの印象が強い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:03:39.08ID:CG7cK4zB0
>>49
具体的に誰をいじってダメだったっけ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:06:54.36ID:5Lgug3W/0
どこ中だよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:07:27.64ID:0YH61+ei0
どうせ今のままじゃ戦力になってないんだし、
ダメでもともとだろう。
一応、サイドスロー経験者らしいし、シンカーという武器があるから、
完全にサイドスローの適正がないわけでもなさそうだし。
ワンポイントでも使えるようになればめっけもんだ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:13:01.21ID:uU37KBep0
不満分子田原の首筋がますます寒くなるな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:16:15.18ID:mYdDz/RI0
学校単位で投げ方強制するとか初めて聞いたな
さすが紳士たれだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:19:03.83ID:UC8XNjfG0
藤田監督は元投手だからまだしも、
野手の原に言われても説得力ねーだろw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:22:25.32ID:EsCcb9ME0
桜井が今年化けたしな
腐ってもドラ1だから好きなようにやらせろよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:22:30.55ID:S2I/3a5w0
第2の野間口の誕生の瞬間である
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:24:12.39ID:CRw74dyl0
断言できる
プロ野球を完全に葬るのは巨人と原
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:24:41.07ID:VQK+9FlA0
中大法学部なんだろ、昔はエリート扱いだったけど
ジャンボ鶴田なんかもそうか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:30:10.99ID:SJLN+Ev50
>>61
化けたとか嘘言っちゃいけねぇ
終盤はいつものコントロールなし荒球野郎に戻ってた あの出来で来年もローテに入れるか怪しい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:37:27.81ID:rK+rMDA60
>>3
斉藤の場合は投球フォームでの体の回転がサイド向きだということでサイドスロー転向になったと言われているね
ただ、そういうそれなりに根拠があるのは少数で多くの場合は「制球難解消のために試しに腕を下げてみたらどう?」
みたいな感じ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:41:45.85ID:0D2rY0xg0
藤田監督あってのサイドスローだからな
元々右のサイドスローって左打者に弱い弱点があるから微妙
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:45:03.97ID:rdIFxWOH0
コントロールE→F
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 00:49:06.01ID:8d1vJ+H+0
原は三浦(浦学→東洋大)も潰したし、育成は下手くそ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 01:07:49.61ID:5MK3RQsG0
>>1
あの監督もコーチもいらない「選手だけいれば優勝できそうだった巨人軍」はどこへ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 01:13:37.27ID:aJWRaOD60
>>66
あれは、元々今年開幕〜序盤は中継ぎ要員で最初から先発としてキャンプから準備できて
なかったってのも一応原因としては考えられるので、まぁ来季どうなるかだね。

鍬原は正直このままじゃそのうち戦力外になるだけなので、魔改造は別にいいと思う。
オーバースローでも別に良くなかった制球がサイドでつくのならスピード落ちても戦力になり得る。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 01:28:03.62ID:uHm+LMwn0
>>66
躍動感躍動感と褒められて調子に乗ったのか
ついにはフォームがバラバラになった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 01:30:10.02ID:hMrZZAhc0
>>10
角盈男
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 01:40:23.75ID:x7LOV53T0
巨人・原監督(鍬原中-北陸高ー中大)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 01:42:08.18ID:yR3QSsYv0
未だにサイドスローとかやらせてる時点で日本は進化しない国だなと感じる
メジャーじゃもうサイドスローなんて絶滅危惧種だぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 01:43:11.03ID:uHm+LMwn0
サイド気味にしてブレイクした中川のことも思い出してよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 02:05:36.48ID:x7LOV53T0
原は後輩の一二三を思い出せ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 02:42:49.71ID:1I8rNvDm0
サイドスローってやる気なさそうに見えるよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 02:46:21.90ID:RBSZ+MeF0
高橋礼の見過ぎ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 03:02:54.69ID:U2ROweC80
>>19
高津かなぁ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 03:13:58.94ID:NdoUTLnG0
サイドの利点
コントロールが良くなる

サイドの欠点
球の出どころが見やすくなるので
球が速い、決め球になる変化球がある、などの
強みがないと通用しない
その為サイドへ転向した投手はほとんどが短命に終わっている
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 03:15:57.69ID:UkEoKlsx0
斎藤雅が特殊中の特殊なんだろうな
名前残したのは抑えと中継ぎだけだね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 03:17:41.33ID:neAWsjo90
潰されたな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 03:20:27.13ID:TLdEV2a20
斎藤コーチで呼んできてよ
似たようなピッチャーばっかだから
これはいいと思うよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 03:25:39.20ID:5QzCNpYM0
そもそもこんな奴よく取ったよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 03:41:04.48ID:kXVc6FO40
鍬原は思ったより球が遅いけど思ったよりシンカーで空振り取れたからな
パワーピッチより変化球投げてたほうがよさそう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 04:24:13.12ID:9+X/kEjZ0
>>19
野間口は名サイドスローではないが転向により寿命が延びた選手
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2019/11/10(日) 04:26:17.88ID:Pb02GqzC0
ランディジョンソンがサイドスローだろ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 05:12:31.53ID:6fEYKXzD0
>>96
オーバースローでもシンカーはキレ味抜群で空振り取れるボールだった
問題なのはストライクが取れる変化球がないのと、真っ直ぐが球速出てる割に球威がない事だな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 06:09:37.49ID:+x+ROHEA0
原が投手を弄って成功するわけがない
日本シリーズだって投手起用の拙さで負けたとこがあるんだし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 07:07:00.81ID:Xmso59XR0
一時政権のときだったか斎藤が投手コーチやってるときにサイドスローにした投手全部ダメにしてるからな
その前も制球難あったドラフトの超目玉の小野仁もサイドにして引退しちゃってる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 07:11:54.89ID:7ZMU+gCo0
>>5
スレタイに脊髄反射する知的障害者

鍬原はサイドスロー経験者だって書いてあるだろうが
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 07:18:33.73ID:TLdEV2a20
>>100
シンカーそんなに良かった?中途半端なシンカーだった気が
そんなに空振り取れてたっけ?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 07:23:49.15ID:Eb3CQZJD0
広島にいた山崎健は斎藤雅樹そっくりのフォームにして
そこそこ成功したような
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 07:28:54.29ID:hmnwtcHe0
>>10
知ったかの大嘘
藤田元司は斎藤の前に渡辺秀武という投手をサイドに転向させてV9時代に20勝投手にしている
オリックスの酒井という投手もアマチュア時代藤田の勧めでサイドに転向して新人王
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 07:30:36.05ID:x0fEZvlH0
斎藤雅樹はサイドとスリークオーターの間くらいのなんちゃってサイドスローなイメージ
だから球威が出てたんだと思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 07:31:41.27ID:kXVc6FO40
>>105
奪三振率は高いんだけど追い込むまでのボールがない
安定してストレートが速ければファールでカウント稼げるんだけどね、球速にばらつきがありすぎ
0110麻取
垢版 |
2019/11/10(日) 07:40:43.59ID:cAR4vtSa0
>>16
稲中だよw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 07:46:47.36ID:uHm+LMwn0
サイド転向を示唆された時点でもう崖っぷちだからな。
どんな名コーチがいたって成功率が高いわけがない。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 07:55:01.61ID:GXifnjcl0
サイドに転向して潰された選手がたくさんいるとか言うけど、
ダメじゃない選手はサイドに転向させられないからな
西武のドラ3松岡は独立リーグ入ってサイドにした途端ドラフトにかかる選手になった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:09:33.21ID:MeFveIQR0
やりたい放題
パワ原発動してるなww
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:23:05.68ID:ntK8R6Iy0
左の豪速球投手としてドラ2で巨人入りした小野も
制球難から長嶋に「横からビュッと」とか言われて
サイドに転向してみたが鳴かず飛ばずだったな。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:25:54.86ID:x0fEZvlH0
サイドは中継ぎ抑えに
アンダーは先発に成功者多いよね
例外はいっぱいあるが何となくその傾向ある
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:28:00.47ID:Neglh7940
第2の斎藤佑樹に見えた
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:37:01.62ID:N4onqxPS0
>>40
中崎兄ならクビになったよ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:38:03.17ID:Ww9Di2990
マズイ!
斎藤雅樹のようになるつもりが
間違えて斎藤佑樹になってもうた!
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:39:40.07ID:N4onqxPS0
>>69
阪神に青柳という投手がいてな。坂本には虎だが丸には猫になる。。。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:42:44.81ID:GJdDMsQW0
>>82
MLBはスリークォーターとサイドの間くらいの腕振りの投手が多い
体を極度に前傾させないのでオーバースローに見えるが、かなり横振りになる

というか、人間の体の構造だとこれが一番スピードが出て
かつコントロールもぶれない

無理にオーバースローで投げようとして骨盤の角度をわざわざ変えて投げて
コントロールを乱す人がいる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:47:50.75ID:ntK8R6Iy0
つうか斎藤雅樹今は野球解説者やん
本人のみ知る微妙なテクニックとかもあるだろうから
現場復帰はよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:52:18.27ID:hfE2Xf9E0
そう考えると、去年の高橋優は外れ外れ1位なのに当たりだったな
スタミナ付けば成績伸びてきそうだし
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:56:01.06ID:ZiWVr2aI0
生活保護家庭だったん じゃぁもっと稼いで税金納めにゃ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 08:56:41.59ID:BYkkcYhB0
>>48
いや、どう見ても斎藤はサイドスローだろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:09:53.68ID:zOEcPlBW0
 
サイドスロー、アンダースローは、右利き打者が多かった数十年前の技術。

右利きサイドは左打者から見やすく、先発は苦しくなる。

右打者用ワンポイントにしようという腹だな(´・ω・`)
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:12:37.94ID:r6eNyOFk0
原とかサイドは左に打たれるとか言う思い込みで
サイド軽視して今年田原も干されてたのに

左もおさえる高橋に左並べて0封されたらこれだよ
わかりやすいなw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:14:36.47ID:V94u0WRw0
>>128
松沼兄もアンダーって括りになってるけど、
昔のVTR見ると、普通のサイドより沈み込んではいるけど、手の使い方はサイドスローって感じなんだよね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:16:34.70ID:vtxL8K4v0
雅樹のサイド転向前はノーコンでガラスのメンタルと叩かれていた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:17:35.47ID:6ireeVTF0
去年、メルセデス相手に右打者並べて負けた金本思い出した
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:17:48.17ID:LrSiRI5S0
オリックスのコーチだった酒井勉も藤田基司作の横手投げだったな。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:25:18.01ID:cZgUbHF70
>>3
来季でクビ切る気なんだろ

これで何かつかめばいいし
フォーム改造失敗なら解雇
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:25:33.70ID:V94u0WRw0
>>140
斎藤は藤田監督一期目の最終年が入団初年度
打者転向を勧めるコーチが多い中、藤田がサイドにして
ダメだったら打者になるプランだった

12勝した時はすでにサイドだったけど、
王監督に冷遇されてて(ノミの心臓だから先発は向かないとか)
第二期藤田時代に大エースになったからそんな印象があるんだと思う
そんな印象があるんだと思う
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:29:31.16ID:nPl8oTve0
>プロ2年間で21試合、1勝3敗2ホールド、防御率5・98。

大学時代見てるけど、正直ここまでやれるとは思わなかったレベル
よくやってる方だよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:35:36.89ID:pgaZEC/A0
>>23
うどんやってばかにされるけど超人気店だからな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:41:38.15ID:iGnQyAOs0
>>103
あー小野仁いたねえ
今顔を思い出そうとすると小峠が浮かんできて邪魔をする
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 09:48:44.30ID:6ireeVTF0
>>142
王監督は冷遇っていうより投手起用が長嶋より下手だった
短気すぎたし
斎藤には向いてなかったとしか思えないよね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 10:03:57.11ID:vtxL8K4v0
巨人時代の王監督は暗くて嫌われていた。鹿取酷使も酷かった。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 10:07:04.97ID:swujHUfZ0
王監督のなにが困る、って、
投手交代して投球練習してるのを後ろで腕組んで睨んでるんだぜ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 10:12:26.85ID:uHm+LMwn0
シャーザーはかなりサイドスロー寄り。

Max Scherzer Showing Off His Fastball
https://youtu.be/0rQpAkw1MGc
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 10:12:41.77ID:KHZrrZ5O0
>>48
斎藤はサイド転向がダメなら野手、しかもショート転向案もあった位のフィジカルモンスターだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 10:12:48.36ID:iFI9P5Xi0
もともとサイドなのか
ならまだいいか…
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 10:45:27.61ID:uHm+LMwn0
【巨人】斎藤雅樹氏、鍬原のサイド転向に太鼓判「左の中川、右の鍬原になれる」
https://hochi.news/articles/20191110-OHT1T50038.html

太鼓判という割に、サイドに適性があるとかいう話はないなぁ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 10:50:48.27ID:vWnxVLRR0
>>3
現状だと厳しいからのアドバイス
命令ではないから本人が拒否ることもできるけど、
その場合は結果でなけりゃすぐにクビ切られちゃう
本人にこだわりがないみたいだから、サイド転向は転機になるかもしれんな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 10:52:09.04ID:6+294OTF0
斎藤雅樹は右打者に対して外角低目へのコントロールが凄かったからな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 11:00:58.08ID:7eQ1I+0D0
檻宮城との投げ合いが観たい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 11:01:28.60ID:exra6jARO
>>142
斎藤は1989年にサイドかと思いましたら違っていましたか 斎藤が監督断り由伸とはで斎藤 槙原 桑田の3本柱が監督はなくなりましたかなあ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 11:03:58.46ID:GeE60YXe0
巨人のコーチにサイドを教えられる奴居るのか?
野球はパワプロとは違うぞ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 11:15:03.50ID:C+2rv80u0
>>129
斎藤が大活躍したからファミスタでサイドスローが生まれた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 11:28:21.89ID:V94u0WRw0
>>159
斎藤の高校時代の動画がいくつかyoutubeとかに残ってるけど
当時多かった、アーム投げの球だけ速いタイプなんだよね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 11:34:18.98ID:VEGXXFD30
仙台育英→オリックスの佐藤セナは、アーム型で通用せず戦力外通告になってしまったな。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 12:03:40.68ID:CWV/U99N0
原の思い付きで選手寿命が終わった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 13:12:30.33ID:tePuqWvl0
斎藤がサイドスロー転向させて潰したみたいに言ってるけど本当か?
もう他にコントロール治せないなら引退って最後の段階なんじゃないの?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 13:38:10.29ID:DVsUaEGS0
ヨイショ記事書いて恥ずかしくないのかね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 15:12:40.24ID:s2dqmxOz0
>>124
斎藤雅樹は老害監督が退団せんと戻らないよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 15:33:34.18ID:s2dqmxOz0
>>152
バッティングも良かったし、投手としての守備も良かったよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 16:11:43.75ID:gVMgVfcf0
宮國は下から投げさせろ
澤村は左で投げさせろ

日本一の投手王国完成だ!
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 16:13:58.43ID:fTHWpE800
鍬原やら高田みたいな球は速いけど小さいピッチャーはコントロール良くないと戦力にはならんからな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 19:42:33.62ID:r6eNyOFk0
川尻も野田もそこそこ結果残した
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 21:15:28.19ID:W3z+kQuw0
>>147
中学生なら違反じゃなくね?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 21:16:53.44ID:W3z+kQuw0
>>19
高津
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 21:19:50.28ID:W3z+kQuw0
>>10
森福
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 21:21:31.16ID:/zkAj6W70
元々ドラ1で取るような器じゃなかったって色んな人が言ってたけど
早速サイドに転向(´・ω・`)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:03:33.69ID:apUcxt2d0
藤田監督の真似か
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:17:43.00ID:9kpKvaxO0
ファミスタの斉藤は反則級だったな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:07:37.54ID:HNVO9Z1r0
2006あたりにサイドスローってことは館山とか高津とかのファンなのかな
斎藤はとっくに引退しているから
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:56:29.60ID:T+cEAyxI0
高橋礼取らなかった後悔からなんだろう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 04:23:22.23ID:Tn6PYYKK0
斎藤雅樹のときだったかヤクルト戦で左打者ズラッと並べた試合あって滅多打ち喰らったのあったな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 08:06:47.89ID:oFAtZS+/0
小林繁
鹿取

斎藤
一時期の巨人はいいサイドがたくさんいた
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 16:43:03.07ID:Tn6PYYKK0
藤田監督が斎藤雅樹をサイドスローにしたのは足腰の使い方って明確な理由があったけど気分転換にサイドスローって投手でもない人間に言われたくないな
今で言う藤浪くんみたいのがサイド適正有りなんでしょ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/11(月) 19:01:45.25ID:wCaeUk2x0
サイドスローで覚醒といえば斎藤雅樹だけど
あれはそもそもポテンシャル抜群の斎藤に対する起爆剤だからな
鍬原にそんなポテンシャルあるの?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 21:07:43.04ID:Mk38JmEM0
ハンカチもサイドにしたらどうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況