X



【音楽】小沢健二、インタビューを受けないようにしていた理由語る「それが非常に不毛に感じてしまった」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/11/09(土) 12:02:00.49ID:Tx6k62Rq9
https://www.m-on-music.jp/0000376543/
2019.11.08

小沢健二が、11月11日発売の『AERA 11月18日号』の表紙とインタビューに登場する。11月13日に13年ぶりの新作アルバム『So kakkoii 宇宙』をリリースするのに先がけて、小沢が22年ぶりに雑誌のインタビューに登場。撮影は蜷川実花が担当した。

「インタビューを受けないようにしていた」という小沢は、その理由を「インタビューされる方の中にすでに答えがあって、その証拠を取りにくるようなことが多かったんです。それが非常に不毛に感じてしまった」と語る。そして、久々にインタビューを受けたのは、新作『So kakkoii 宇宙』の話をするのが楽しいと思ったからだ、という。

『So kakkoii 宇宙』は、2017年リリースのシングル「流動体について」や、“小沢健二とSEKAI NO OWARI”名義の「フクロウの声が聞こえる」のオリジナルバージョン、2018年に発表された映画『リバーズ・エッジ』の主題歌「アルペジオ(きっと魔法のトンネルの先)」を含む全10曲を収録。全曲の作詞・作曲のほか、アートワークも小沢自ら手がけている。

カラー3ページのインタビューでは、新作に収録された曲に即して「歌詞になっているのは1995年と2020年だけど、本当はその間のことを歌いたいし、捉えたい」と話し、ニューヨークから日本に戻ってきてからの心境の変化、いま日本に住んで書くことの意味などを語っている

https://www.m-on-music.jp/admin/wp-content/uploads/2019/11/191108-st-190901.jpg

小沢健二『彗星』MV
https://youtu.be/YDD3KxkXjyc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:04:02.16ID:wzUQ+f6W0
カローラU
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:06:11.84ID:fpkrDDOv0
>>1
インタビュー受けない理由をインタビューで語っているの?
馬鹿馬鹿し
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:06:47.54ID:qfxgbc0K0
僕が旅に出る理由
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:07:36.45ID:yACFSbqD0
>>5
しかもAERAだしw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:09:57.78ID:TVk3zq7j0
>>5
インタビューを受けてなかった期間の説明をインタビューでしてなんかおかしいか?
俺はインタビューは受けない主義だ!ってインタビューで語るならともかく
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:11:06.43ID:KZ6OpBF00
彡 ⌒ ミ  不毛…   
(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:11:11.94ID:psoL+a4u0
>>4
当時CDは買ってたもののまったくMVみてなかったんだけど
最近みたら本当にアイドル売りだったんだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:11:16.41ID:wzUQ+f6W0
>>5
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:12:36.92ID:5X5d/iyY0
植毛していた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:13:23.45ID:7WwylNXg0
犬が最高でした。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:14:05.30ID:NwMIyHkT0
元相方がアレだったしな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:14:08.19ID:JbmbhOQz0
>>5
理由くらいは読んでやれよ
意外とあるあるな理由だぞ

「インタビューされる方の中にすでに答えがあって、その証拠を取りにくるようなことが多かったんです。それが非常に不毛に感じてしまった」
そして、久々にインタビューを受けたのは、新作『So kakkoii 宇宙』の話をするのが楽しいと思ったからだ、という。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:14:08.82ID:H7UlmFnR0
若い頃の顔がタピオカ優樹菜に似てた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:14:24.13ID:cIRDfQtZ0
鬱病の芸人の嫁の前彼氏だっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:14:50.28ID:jMw48xOm0
落ちぶれてすまん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:17:46.03ID:bls35uK00
>>24
理由なんて読まねーよ
こっちこそ答えは決まってて会話する気なんてない

オザケンキモい、信者ダサい、ハゲ笑える
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:18:12.83ID:y8JDm2eU0
>>13
祖父が小沢開作
右翼と言っても戦時中の満州国の話だけどな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:18:33.01ID:6uBQTpPO0
そういえばセカオワのボーカルと同系統だな、おざけん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:18:57.87ID:8ZM7SwSE0
>>24
今はLIFE以来ひさびさに訪れた躁状態だから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:19:35.29ID:li65Sb3Q0
>>14
わざと書いているんじゃないかな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:21:55.49ID:ROWZ90lr0
「◯◯ですよね?」みたいなの多いな。アーティストがなにを言うのか
分からないという前提じゃなくて、例えばNHKのプロフェッショナル的に
見てる人間も理解してるフォーマットが既にあって、そこにはめこむ要素を
引き出そうとしてるだけ。それをくれないと不機嫌になるっていう。

このやり方、まさに検察が嘘の自白をさせて冤罪事件を起こすときにソックリ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:22:05.23ID:qPKLjLtA0
まあオザケンや浜崎ですら「重圧に潰されそうだった」って回想してるんだから
シーンのてっぺんは過酷だわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:24:13.00ID:Ellr2Nhc0
シャングリラシャングリラ♪
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:25:58.60ID:G3TQrEgp0
出来るインタビュアーはよく勉強してくるが
ダメなインタビュアーは先入観で筋書きを書いてくる
じゃあ聞く必要ねえだろと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:27:15.06ID:lEAWAaWP0
誰がハゲやねん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:28:09.30ID:AQJZtcn20
昨日のMステ、どうだったの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:29:11.99ID:n3rx8s2m0
>>48
スカパラよかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:30:54.43ID:2n4nU17e0
おまいらのレスと同じ感じか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:31:29.92ID:j5lLinVN0
ここ1、2年くらい再ブレイクを狙って出稼ぎによく来るけど、、新曲売れてるの?(´・ω・`)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:31:32.82ID:mk31lPZK0
>>13
戦前の右翼=アジア主義者のアンチ欧米で今の左派なのよ
ネトウヨがアメポチと馬鹿にされる理由でもある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:31:49.82ID:q6w3M5h00
素人と違って何をパクッたとか大体分かってるからなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:32:18.61ID:psoL+a4u0
>>24
コジマ「週刊SPAのコジマです、19年間お疲れ様でした。
3089本のヒットを打たれたメジャーリーグの試合、今日まで2653試合プレーされてらっしゃいました。
スーッ偶然だと思うんですけども、一番最初のゲーム、セーフコでのオークランドアスレチックス戦でした。
今日もま何かの縁か分かんないですけどアスレチックス戦でした。
最初バートロ・コロンと対戦した時に…三打席打ち取られて、四打席目にセンター前に鮮やかな一本目のヒット、抜けていったことを…」
イチロー「ん?誰って言いました?コロン?コロンはインディアンスですよその当時」
コジマ「コロンじゃないか…えー…」
イチロー「ハドソンです」
コジマ「ハドソンですね、ティム・ハドソンでしたね失礼しました。えー、ティムのボールを…えー…ティム・ハドソンから打ち取られて、四打席目最初のヒットがセンター前に抜けて行きました」
イチロー「はい」
コジマ「今日、最後の試合、結果的になりましたけれども、最初の三度は凡退で四度目の…ネクストサークルの時に…
ひょっとしたらオープニングゲームのことが頭によぎったんじゃないかな、なんてことを見てる私は勝手に想像したんですけれども
何か、一年目のゲームとか、オープニングゲームのこととか思い出したこととかあったでしょうか」
イチロー「まぁあの長い質問に対して大変失礼なんですけども、無いですね」
コジマ「はい、ありがとうございます」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:32:18.79ID:FZ8nJxy70
>>52
来週発売だからなんとも言えない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:32:51.71ID:tv3vsDBz0
>>24
>そして、久々にインタビューを受けたのは、新作『So kakkoii 宇宙』の話をするのが楽しいと思ったからだ、という。

インタビューを受けなかった理由を語るのは構わないんだ。
難しいお方ですね!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:34:49.22ID:riN2hyKL0
>>1
ロキノンとかそんな感じ
インタビュアが勝手に作り上げた物語があって、無理やり意味深にしようとする
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:35:51.95ID:4QChbCsx0
ネットが普及してなかった時代のヒト
持ち上げられて踊ってたのになんか勘違いしてたんだね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:36:09.74ID:wu8qV7RB0
満里奈と深津を弄んだクズ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:38:32.24ID:5inZTS4r0
>>63
金と地位と頭があればだいたいのことはできる見本みたいなヤツだな
学歴コンプなやつも東大で黙らせるし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:38:51.64ID:CbWA6hZl0
昨日のMステで風間俊介が芸能界一のオザケンファンとかやってたが、俺が「渡辺満里奈だろ」って言ったら驚いてたな。
30年前からアイドル誌のインタビューで推しまくってた功労者なんだがな。
今は鬱のタイ人の介護だからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:38:56.72ID:2n4nU17e0
>>62
ってことを、おまえが言っても
なんも説得力がないというw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:42:57.97ID:n5QbAv070
>>56
新曲ってMステで歌ったやつかな
曲はいいけど、全然歌えてなかった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:42:59.69ID:d1GM8/t60
神経質そうな少年だったのに
フサフサなオジさんになってるってどーいうこと?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:44:14.65ID:f7HHVDdi0
何年か前に世界の終わりとコラボした曲
ほんと恥ずかしかった。もういいやと思ったw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:44:34.55ID:5inZTS4r0
>>55
イチローの引退会見はだいたいこんな感じだったな
内容ひどすぎて引退の余韻もなくなってイチローがいつもの感じで否定しておちょくる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:47:24.58ID:mu5qbRpX0
過大評価されすぎて勘違いこじらせちゃったよなあ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:47:51.58ID:RzYSBO4Z0
>>1
相方が安達祐実のカラダを満喫しているのをどう思っていたのか聞いてみたい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:51:01.20ID:eiZycsfq0
ネットが普及する前で良かったよな
間違いなくオレンジレンジになってただろうしさ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:51:56.20ID:IzA9S2hX0
>>1
タモリがコンサートを見に来たと言ってたな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:54:08.54ID:rCq/W8b70
ロキノンジャパンのインタビューのことだな
ミュージシャンの「いやそういうことではなくて…」みたいな発言もよくあった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:54:17.43ID:FZ8nJxy70
>>70
配信はされてるし、MVは公開されている
ただし、歌うにはめちゃめちゃ難しい曲
カラオケ行って打ちのめされそう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:58:06.15ID:tzSOTA7l0
才能ないのにアーティストやらされるとパクる以外になくなるんだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:58:10.15ID:uWVwUzedO
>>80
彼も口から出任せ的な発言が多くて
一時期Eテレで多用されていたのだが聞くに堪えないという印象だった
オザケンも同じだね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:58:44.45ID:lTqZvCY50
いやいや
日本のアーティストなんか99%はパクりだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:00:08.09ID:PKwP6ONP0
年をとって気持ち悪くなった
褒められるのはハゲなかったことぐらい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:01:46.97ID:B+dPY2Pm0
『宣伝して儲けたいと思ったからインタビューも受けました』

ハッキリ何故言わん?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:02:07.61ID:Y+Aofz1j0
ロキノン的なアーティストの取り上げ方が
生理的に受け付けない

そういう人 多いでしょ、アーティスト側にも
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:02:49.29ID:zIOSwDwP0
>>4
まともな人は皆日本から出ていったからなー
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:04:52.66ID:Bvg6k5iw0
>>86
だよね。
お金をはらって、サンプリング及びカバーしている人はまだしも
しかも小沢健二はまだ自覚があるからマシ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:05:17.86ID:Bvg6k5iw0
>>91
きみは?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:08:11.47ID:XcVn1Tkx0
長州:しかし、アレだ。
金沢:先日のIWGPですね。
長州:ちょっとアレだったな。
金沢:健介選手は動きが悪い部分もありましたね。
長州:その辺がアレなんだよ。
金沢:精神的な部分がもろいと。
長州:もう少し、アレして欲しいな。
金沢:エースとしての自覚が必要ですね。
長州:アレがアレなんだよ。
金沢:結果も貪欲に求めて欲しいと。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:08:52.63ID:pMgNomyU0
この人10年間くらい何もしてなかったよね?
10年も何もしないでいられるほど印税入ってんの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:11:39.59ID:f7HHVDdi0
白髪染めしてるか髪型がヅラみたいで不自然だなw 黒々しすぎ
60前後の懐かしの70年代アイドルとかそんな感じ 
白髪とかに似合いそうなのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況