X



【ボクシング】会見一問一答 井上尚弥、ドネアとの死闘は「甘い世界じゃない。キャリアで1番の経験」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/08(金) 07:27:11.92ID:U5eJg7D49
試合後の記者会見で井上は何を話したのか

ボクシングのワールド・ボクシング・スーパー・シリーズ(WBSS)のバンタム決勝が7日、さいたまスーパーアリーナで行われ、
WBA・IBF王者の井上尚弥(大橋)がWBAスーパー王者ノニト・ドネア(フィリピン)に判定勝ち。
「世代交代」を宣言したバンタム級頂上決戦を制し、WBSS優勝を果たした。
WBA正規王座の3度目の防衛とともにスーパー王者に昇格。IBF王座は初防衛となり、日本人初の2つのベルトの同時防衛に成功した。

試合後の記者会見。井上尚弥、陣営の一問一答は以下の通り。

「試合前から言っていた世代交代……、できたのかなとは思いますが、期待通りの試合はきっとできてはいなかった。
これがボクシングということで、甘い世界じゃない。
今日の試合を通してわかりましたし、今日の経験を生かして次戦から精進して頑張っていきたい。
またドネア選手と、WBSS決勝を戦えたことはキャリアで1番の経験だと思っています。こういう結果が出せて自分自身良かったと思う」

――右目の状態は?

「2ラウンド目、左フックをもらって、そこから12ラウンドまでずっと二重に見えている状態が続いていた。骨には異常はありません」

――7、8、9ラウンドは抑えて10ラウンドから再び仕掛けたように見えた。どういう違いがあったのか。

「自分の中で、セコンドの中で、そこまでのラウンドでポイントは取っているだろうという計算があった。
7、8回は捨てるラウンドにして、そのあとのラウンドでしっかり(ポイントを)とろうと。右目は全然見えてなかった。血で見えなかった。
右ストレートも打てなかった。作戦を切り替えたのがそのくらい(のラウンド)ですね」

大橋会長「パンチが効いたシーンは初めて見た」

大橋秀行会長

「今回調子が良すぎて、気を引き締めなければという感じでやってきた。苦しい試合展開になりましたし、パンチが効いたシーンもあった。
尚弥と知り合って初めて見たシーンだった。そこからダウンをとって、素晴らしい試合内容だったと思います。
尚弥のタフネスは心配していたと思うが、問題ないと証明できた。とてつもなく大きな価値のある試合だった。
11ラウンドのドネアのダウンは、10カウントだったのでは……。僕が数えたら20秒くらい。でも良かった。
12ラウンドも倒しに行ったし、尚弥が大きく成長できた12ラウンドでした」

真吾トレーナー

「今日は本当にひやひやした。いい意味で初心に戻れる。尚弥本人もわかっていると思うが、前半が想定内で余裕が出た。
3回に左をもらって、ぐだぐだになった。そこから計算しながら、判定、ポイントも計算しながら。凄いなと思った。初心に帰って気持ちを引き締めて色々な挑戦をしていきたいと思います」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191108-00092906-theanswer-fight
11/8(金) 0:00配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:32:01.73ID:3amZLkty0
片手ノーガードで挑発してたら顔面ヒットでカットされたんだよなw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:33:27.52ID://EI94MJ0
やっぱり左もらってから戦術変えたんだな
それで勝てたのは大きな経験だよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:37:32.60ID:ntO7rUrY0
井上の戦歴の中でもベストバウトだった。
あの年で仕上げてきたドネアに感謝。
井上は間違いなく強いがドネアも強かった。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:39:44.99ID:vq545QuR0
こんないい試合もう二度と見れないだろなぐらいの凄い試合

判定でここまでの満足感があるなんてはじめてだわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:40:08.33ID:ntO7rUrY0
>>4
それだけ苦戦してたんだろう。
苦しいときは、やたらカウントが長く感じるもんだ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:41:56.52ID:jJ4buKoo0
拓真とのダブル世界戦にしたのは良くなかったかもな。
信吾トレーナーの負担がでかくなりすぎて、尚弥の悪いところが出た試合になった。

それでもあのドネア相手に勝てたのはすごいんだが。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:42:51.79ID:9HFqY+yW0
目を切ってから吊り橋を渡るように12ラウンド乗り切った
ハッキリ言って勢いだけの選手ではなく物凄いクレバーな試合を見た
本当に良くやった
偉大なチャンプになるよ井上は
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:43:24.32ID:1JIMeRtX0
井上が結構打たれ強いし12Rまでバテて無かったのは
驚いたな。欠点が本当にないな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:46:31.26ID:bo22BCHC0
今回の試合で、目玉がダメになった。終了
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:51:51.81ID:FR2NZOn70
一度、目を切ると、切れやすくなると聞くけど、どうなるだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:54:04.54ID:f3f4XwuQ0
良い意味で分岐点になった試合だな
本人は不本意な形にはなったが
井上が前から望んでた事も二つ丸々試せた訳だから
収穫の多い試合になっただろうよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:55:00.96ID:HBCXrhtP0
>>3
あれは挑発じゃなくて視覚外からのパンチをする為のもんやで
デメリットはまさにその通り、パンチを食らうけどw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:57:01.24ID:5Yl3pLZa0
亀田は、ひたすら防御して、たまにペチッと威力のないパンチを出して、何故か判定勝ちというのばっかりだからアンチが増えまくった。
井上のは、これぞボクシングという感じで非常に良かった。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 08:19:45.62ID:IGRl9mQt0
まとめ


NAOYA INOUE vs Nonito Donaire


https://t.co/NhdJ1M26yI 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 08:23:42.74ID:fzQpC7zL0
あの井上がガードを高くあげたり
一時とはいえクリンチで逃げに回ったり
ものすごいものを見てしまったわ

ドネアの左のカウンターはとにかく早かった
とても引退間際の選手とは思えん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 08:39:38.56ID:TKPB3GWT0
>>26
あれはレフェリーも戸惑ってたな

背中向けて歩いてた時はローブローだと思って井上を止める
 ↓
膝着いた時はカウント取るのかとリング下にお伺い
 ↓
膝着いてから数秒経ってからカウント開始(最期指10本立てたような)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 08:41:35.12ID:uoOAS0N30
井上って階級あげれますか?バンダム止まりですか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 08:51:00.12ID:sxo1j4Qx0
今の階級に強い奴いないんだから上にいくしかない
チャレンジしないと人気出ない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 08:54:43.54ID:3UHzBGHA0
>>3
ドネアがフリッカースタイルにしてきたので、井上もフリッカースタイルにして対応した。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 08:58:08.03ID:v4c0DqEW0
>>26
あれはドネアの演技がうまかったわ。審判まんまと騙されたな。あれで追撃をかわした上、回復する時間まで取れてる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:09:12.54ID:nFmFM+Zu0
ドネアが膝をついてダウンしなかった場合、その後レフェリーはどうしたんだろ?
追撃を阻止したけどごめんなさい、ファイッ!!
それで許されるか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:28:44.39ID:sUu7LLDt0
>>29
ねり、てて、うばーり
思い出して上げてください
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:32:34.83ID:pW1m+6hr0
ダウンしてからのロングカウントがあったからドネアも負けを素直に受け入れてたな
ラスト5秒はめっちゃムキになってたけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:36:29.03ID:zz94Gbm90
>>16
10カウントギリギリまで休んでるようにも見えるけど、それにしても立つのが遅くて間に合ってないね
多くのレフェリーは試合をストップさせるパターン
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:36:29.58ID:tty3SKin0
一番の収穫はこういう展開を体験して勝ちで乗り越えたことだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:40:20.33ID:ojfDIyNj0
しかし、苦戦は、前半でフック警戒で腹攻める事できなかった。
組み立てを変えれば、3Rで終わっていた。
でも、本当のモンスターは36才のドネアだ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:43:38.49ID:kOWBji3S0
ジャッジもこの素晴らしい試合をやめせたくなかったんだろ
最後までやらせてやりたかったんだろ
贔屓とういより、それだけドネアが魂と気迫をみせてたからな

全戦KO勝ちなんという無意味な称号よりも
井上は得難い経験をもらったよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:53:52.48ID:wscMIlaO0
ドネアには感謝しかないわ
あんな凄い試合を12Rさせて貰えたら井上には全てが糧になっただろう
ダウン時のレフェリーに疑問は残るが大橋会長の言うとおり、
井上にとって結果的にはプラスになっただろうからこれも結果オーライで感謝。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 10:09:36.69ID:ZN2xVNxU0
チャンピオンは試合の中で成長したな
ドネアはピーク過ぎたと言えど老獪な巧さとテクニックで井上追い込んだ
でも井上の資質が上回ったな
この試合で井上の成長はデカい財産だわ
おめでとう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 10:14:48.02ID:qXYLNrUi0
背中向けて逃げたからローブローかと思ったよ
あの時点でレフェリーは割って入ってたから
スタンディングダウンから取らないとおかしいよな

レフェリーもローブローと思ったのかね?
けどすごくいい試合だった「
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 11:57:47.95ID:N4TPiRMr0
レフェリーはいい演出したよ
あれで終わったらしょーもないし
ぶち倒して勝たないと
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:02:52.67ID:BnlWGUK30
>>1
なんだよ!全力で頑張れよ!
何が7・8ラウンドは捨てて休もう、だよ!

ボクシングはそんなチンケで姑息な計算をしながらするものじゃないよ!
水を差すようなことを言うな!お前は12Rフルに戦えるスタミナが無いと自分で認めたんだぞ?

この発言はスポーツ選手として大問題ですよ!国会議員なら辞職レベルのもの
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:07:00.32ID:XBUNPVrY0
見てない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:08:07.82ID:wmwcL6mY0
僕が数えたら20秒くらいw

立ってるのに止めたからな
それで普通ならTKOなのにな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:19:01.56ID:sJGpTgYS0
モハメド・アリは、ケン・ノートンとのノンタイトル戦でアゴを骨折して敗北した
最終12Rに骨折したらしいのに、アリは第2Rに骨折したと主張し、敗因をそのせいにした
井上はモハメド・アリトロフィにふさわしいな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:19:04.65ID:ZTGSz4oT0
大橋がやった時のロペスの方が強かったんじゃねえの?
ロペスは対大橋戦舐めプしようとしてたら大橋の生のパンチ見て、これはよ決めなまともに喰らったらヤバイわってガチ作戦に変更したんだよな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:40:07.53ID:Un9+jF7c0
親父と一緒に見た大橋会長が韓国人に勝ってベルトを取った試合以来の感動する試合だった その試合の背景ってのも大事だよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 13:43:30.49ID:y7eX8fOs0
>>21
同じ12Rでも亀田の塩試合とは大違いだよな
試合前に威勢よくても試合中に臆病な表情見せるし
ほんと口先だけのビビりプレイしかできなかったのが亀田
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 13:54:39.93ID:y7eX8fOs0
>>44
ローブローで追撃を止めようとするかな?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 14:07:30.96ID:89X0mq5A0
大橋会長またちょっと太ったんじゃないか
ろくでなしブルースで名前を意識した頃は
まだ凄く痩せてた記憶があるんだが30年以上前だしな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 14:30:37.64ID:KTnFejfN0
切れたのが右目で良かったな。左目だったらもう戦えてなかっただろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 14:36:52.13ID:M2Ms0E330
ドネアにプレッシャーかけられてジリジリ後退してたからヤバいなと思てた
10ラウンド以降盛り返せてよかったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 15:43:49.53ID:6d1rLqa/0
>大橋秀行会長「今回調子が良すぎて

実は拳も足も怪我してて・・・っていう情報をどっかで見たけどどういうことなんだよ・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 20:25:43.45ID:Zxqm2Ugv0
大橋はあんま人前に出ないでほしい 醜すぎるわ 特に欧米人に見られたくない あと手の叩き方とかおじいちゃんやん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況