X



【芸能】石橋貴明が寝ずにプレー、ハマったファミコンソフトとは… クリア時は「やりきったぞ!」と雄叫び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/11/05(火) 18:45:25.97ID:tP0bssW99
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/11/05/kiji/20191105s00041000204000c.html
2019年11月5日

とんねるずの石橋貴明(58)が4日放送のフジテレビ「石橋貴明のたいむとんねる」(月曜後11・00)に出演。、家庭用ゲーム機・ファミリーコンピュータにハマり、朝まで寝ずにプレーしていた過去を語った。

番組が取り上げた「観た事がなくても絶対知っている映画音楽」の中で、1985年公開の米映画「グーニーズ」の主題歌「グーニーズはグッド・イナフ」が紹介された。少年たちが財宝探しの冒険に出る姿を描いた作品で、石橋は「実は(映画は)全然見てないんですよ」と明かすも、懐かしそうな表情だ。続けて、ファミコンで「グーニーズ」のソフトが発売されたことに触れ、「たまたまラジオに出たらもらっちゃたんですよ。そしたら仕事をしててもグーニーズの音が(頭の中で)ずっとなっていて」と振り返った。

当時の多忙ぶりは「朝から晩まですごい忙しいとき。家に帰るのが(深夜の)1時〜2時」だったそうだが、帰宅後もゲームをプレー。「朝6時くらいまでやっていて」と話し、苦笑した。10日ほどかけてクリアしたといい、終えた際の歓喜の瞬間について、「当時の白金のマンションの窓を開けて、東京タワーに向かってタバコをくゆらせながら『俺はグーニーズをやりきったぞ!』って。だから音を聞くと思い出すんですよね」と笑っていた。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:33:55.50ID:RwbJBsAJ0
この曲だけのためにシンディー・ローパーのCD買ったなー
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:34:00.38ID:OFDvHNAe0
この番組最高
石橋の最高傑作だと思う思う
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:34:22.75ID:p8ZudI9v0
アーカイブで出せないのかね
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:34:48.81ID:XvvTzcua0
難しかったのは子供だったからだろ
と、大人になってからやっても難しいやつは難しいんだよな
こっちじゃなくてゲーム(主に操作性)側の問題が多い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:34:56.74ID:XVK+Z9xx0
たけしの挑戦状はクリアしたな。
凄いなー、小学生で良くクリア出来たな〜
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:34:59.05ID:UF0blmi90
松ちゃんが「ワンダと巨像」を絶賛してて
松ちゃんはマジでゲームが好きなんだなぁと思ったわ

倒せないボスとかいるとやめてしまうとも言ってた
「誰か倒してるやろ」とやめるらしいw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:35:01.88ID:EWpf2jcV0
>>198
ウルトラマン倶楽部の3だったと思うけど何度やってもバグでクリア出来ないってのに遭遇して絶望したわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:35:16.20ID:VzC/uVUN0
バンダイのソフトは有名キャラや宣伝が派手だったけど
肝心の中身はアレなのが多かったよね。
とりあえず出しとけっていう感じだったのかな。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:35:27.07ID:6CBQvIfl0
水辺のステージが好きだったなグーニーズ
BGMはテープに録音して聞いてた
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:35:52.45ID:pfqO96lx0
>>211
1と同じ感じだけど、扉に入ってコマンド選択がある。アイテムとって進まないといけない。
映画の内容関係ない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:35:54.93ID:IdAtcYox0
100万本売れた忍者ハットリくん
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:35:58.80ID:/5251Gxq0
>>3
賛成
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:36:48.74ID:4XTi62Ym0
>>157
やはりか
上手いやり方だ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:36:55.27ID:8ulupDwf0
ファミコンはグーニーズと忍者ハットリくんが異常に面白かった記憶がある
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:37:32.33ID:Pru0qm6g0
あの音楽は確かに残るなw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:37:39.80ID:qXf2xRO50
つるし岩は怖かったなあ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:37:40.41ID:MPmAuBt50
>>1
グーニーズ(FC) クリア動画
https://m.youtube.com/watch?v=MOwbkKjyCEs


確かにこれは頭の中でずっと鳴り響くなw

なんだろな
ファミコンとかスーファミは、ずっと頭の中で鳴り響くBGM多いけど
PS以降は、全く頭に残らない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:37:42.34ID:XVK+Z9xx0
忍者ハットリくんもお化けのQ太郎も適度に難しくて面白かったよ。
オバQの方はクリアしてない気がしたが。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:37:42.84ID:oh9wWf360
いやグーニーズはクソゲーの範疇に入るゲームだろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:37:45.90ID:f0DOZKFM0
>>112
コイツがゲームやるわけないじゃんww、しかも偶然にもグーニーズww
スタッフの仕込みだよ石橋の、ネタは皆んなスタッフが調べてるんだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:38:15.64ID:pldHjB8d0
この番組まったり見れて凄く良いな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:38:40.20ID:MPTqmhEj0
ファミコンの大掛かりな仕掛けを見た後に映画を見ると、仕掛けがしょぼくてちょっとガッカリする
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:38:47.45ID:f0DOZKFM0
>>237
トランスフォーマーとな、トランスフォーマーの敵の弾が見えなくて一面しかクリアした事ないよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:38:47.59ID:qXf2xRO50
>>236
Q太郎は難しかった
ハットリくんは頑張ればどうにかなった記憶
水蜘蛛取ってからぐらいが楽しいんだよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:39:23.90ID:EUxzCjaN0
>>215
大運動会懐かしいな
兄弟でやってて何度もリアルファイトに発展したのは古き良き思ひ出
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:39:35.69ID:dxxSKisB0
グーニーズは確かシンディ・ローパーが主題歌なのよ。違った?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:39:46.41ID:0c52Asas0
グーニーズは子供時代にやりましたね。
当時としては音楽がとても凝っててね、面白かったですね。

コナミはゲーム企業としていまだにまともだよね。

当時と違って、今は高校生はみんな基本的にゲーマーだからね。
俺も地味にゲーマーの地位向上に努めてきた甲斐があったね。

これからゲーム産業は飛躍的に発展するからね。本当にこれからが楽しみです。
まあ、まずはアメリカ発信になるだろうけどね。

日本は本当にへたくそだからね、そういうの。朝鮮電通がでしゃばってくるしね。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:08.90ID:UF0blmi90
ファミコン当時は小学生だった
「ピンボール」をやって何となく大人の世界を感じたもんだった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:16.03ID:lKHGudK00
>>32
昨日「行列のできる〜」に出てた
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:16.44ID:+DP3BtY10
グーニーズは名作、映画の主題歌も名歌、シンディローパー
けど映画はそんな面白くなかったような
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:19.34ID:Wx03uLgp0
>>3
2はクソだが、1はバットマンアーカムシリーズ級におもしろい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:19.35ID:zYbkPqwg0
>>20
やばしビッチ懐かしいなあ
サンキストのキャンペーンで地方回ってて、地元のスーパーに来たんで見に行ったわ。
ワゴン車の後ろでトークで爆笑とって最後にこの歌歌って。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:25.10ID:pX1VlTY80
>>242
それは一応ハドソンの白ドラのEDのセルフパロじゃないんか?

いっても白ドラとコナミグーニーズはどっちがパクリパクられの関係なのか不明だが
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:51.74ID:xgGimzUs0
>>3
グラフィックなんて脳内のイメージでなんとでも補完できるんだって思うよな。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:58.93ID:0kRnvEe40
午後ローでも「グーニーズ」が放送されない理由は、テレビを観た子供が「ママ。何であの男の人は顔が曲がっているの?」って質問されたら答えるのがイヤだからやめて。
って、クレームがテレビ局にわんさかくるかららしい。
スロースかわいそう
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:41:52.14ID:f0DOZKFM0
>>201
俺はラウに、ずっと浮かせられてたわww
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:42:23.65ID:o/PuxPYy0
実はグーニーズはノベライズ版が素晴らしい
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:42:37.28ID:8ulupDwf0
とびだせ大作戦ってクソゲー?
スペースハリアーがどうしても家でやりたかったから
パチモンのこれが欲しかったけど
さすがにクソゲーくさくて買えなかった
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:42:44.18ID:MotOrMmh0
コナミが始まってた時やな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:42:55.53ID:MPmAuBt50
>>235
この動画貼ったらオススメにこれが出てきた

キャプテン翼2 必殺技集!
https://m.youtube.com/watch?v=ieEN4KKCeLI


全部が懐かし過ぎる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:43:42.67ID:VzC/uVUN0
この頃のコナミは輝いてたなあ。
グラディウスが好きで今でもたまにやるけど、やっぱり面白い。
完全再現とまでは行かなかったけどファミコンとしては充分頑張った移植だったと思う。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:43:53.00ID:GQL+9hlR0
カセット買う金がなかったから攻略本買って読んで我慢してた
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:44:06.91ID:zcdib21/0
当時ファミコンで最後までクリアできたソフトって一つもないわ
成人してから高橋名人の冒険島2と仮面ライダー倶楽部は最後までクリアしたが
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:44:13.96ID:SpM/uwkf0
白金ってそんなに住みやすいの?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:44:17.47ID:SzS9X7Fx0
スーファミの伊忍道をクリアした自分を褒めてあげたい
すごいもっさりだったな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:44:18.33ID:XVK+Z9xx0
グーニーズは面白かった。
ただやったのはツインビーの方が多かったな。

両方とも音楽がいいんだ。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:44:44.44ID:bu0umq+Q0
>>113
子供が冒険する映画ってホント減ったよな。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:44:44.44ID:bu0umq+Q0
>>113
子供が冒険する映画ってホント減ったよな。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:45:04.27ID:3BJkKk9y0
そんなことより石橋は
内海和子と立見里歌に醜いことしたけど
謝ったのか?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:45:37.24ID:FS+CqmVQ0
>>176
3Dのミッションクリア型魔界大冒険ならやってみたいな

帰らずの原での時間制限突破、魔王城でのステルスアクション、宇宙で魔法の絨毯に乗り追手の魔王軍を迎撃
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:46:09.14ID:3/dpRrsL0
バンゲリングベイって糞ゲー扱いされているけど
ちゃんとゲームの目的とか操作とか把握してやれば面白いんだけどな
意味も分からず操作している奴が何やっていいかも分からずあたふたしながらやっただけで糞ゲー扱いしているのには納得できんわ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:46:17.05ID:wnlYxAWT0
高橋名人の冒険島は所持率高いけどクリア出来たやつ一人でも居たのか?って難易度だったな
あれ魔界村よりキツイだろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:46:23.92ID:pX1VlTY80
>>277
ハイウェイスターの景色すこ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:46:27.90ID:5vu4WeCJ0
>>270
仮面ライダー倶楽部とか、よくあんなクソゲーを大人になってからクリアしようとしたな・・・
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:47:19.25ID:MEyGowhU0
>>281
俺は超ハマったよ
迎撃に出てくるF15?を追いかけ回したり、ミサイルを追いかけ回したり、
本筋と関係ないところで遊んでた
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:47:20.22ID:Bg2LTkOW0
ガキの頃温泉のゲームコーナーで偶然無限に増やす裏ワザ発見して永遠やってたな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:47:54.12ID:apaNpMAG0
>>190
ゲームもわかるけど特に小説漫画はそれめっちゃわかる
途中まで読み進め寸止めにしてまた次の作品に手出すっていうのをネット小説で今40個くらいストックしてる
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:48:49.98ID:RwbJBsAJ0
グーニーズとネバーエンディング・ストーリーのテーマソングはこの頃のベスト2
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:48:52.34ID:YRgzSpvp0
>>269
昔はねだったところで安易に買ってもらえなかったからな。それはそれで楽しかった。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:49:15.85ID:y+Vng3Sk0
>>6
2は難しすぎる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:49:17.31ID:zcdib21/0
>>284
資金集め(ルーレットのコツ覚えれば簡単)とEDは糞だけど
ゲーム部分は今でも楽しめる出来だぞ
あの押し合いバトル部分癖になる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:49:19.19ID:EUxzCjaN0
>>54
ゲバラ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:49:38.88ID:+DP3BtY10
グーニーズの映画好きなやつって僕らの七日間戦争も好きそうだな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:49:56.40ID:vL2eSTYa0
>>96
小林幸子みたいにこっち方面に媚び売ってこの先生きのこるしかないな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:50:06.16ID:upJVkven0
この頃のコナミは輝いてたなー
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:02.65ID:QyNaUWgq0
あのシンディローパーの歌はいつまでも耳に残る
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:23.38ID:j5EBYx0a0
>>289
ネバーエンディングストーリーは2のアトレイユがブスになったな
ブス過ぎだぞあれ、1は美男子だったのに
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:44.42ID:LxlFLpms0
ゲームの話題なんて
番組じゃ、ほとんどされてないけどなw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:45.52ID:wsEHPAQ90
映画が元ネタのゲームってろくなのないんだなってことをこのスレで学んだ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:51.31ID:vL2eSTYa0
ジジババにとってゲーム機は全部「ファミコン」
プレイステーション4の時代になっても「ファミコン」
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:53.53ID:bRy6VzOZ0
今は動画でクリアまで観られるからな
アーケードゲームなんて基板買わないと家で無料で出来ないっていうハードルの高さだったけど
今はそれも観られるしな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:52:17.53ID:ZWXK54l+0
ファミコン時代のゲームをクリアまでやりきるのって若い時しかできんよな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:52:19.18ID:dCg8D3ps0
魔界村を小学生のときプレイしてクリアした人いる?
友達の家にわりとおいてあるタイトルだったんだが
そいつにやらせても1ボスまでたどり着けないのが定番だった
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:52:33.45ID:Se6rz02K0
ガキの頃
ナムコとコナミのゲームには外れなし
という印象だった
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:52:36.14ID:SWLgN7/D0
あの鬼ゲーを毎日5時間×10日間でクリアしたのが本当なら超人じゃね?
俺絶対ムリだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています