X



【野球】佐々木朗希、ロッテ指名あいさつ12日後の“裏事情” 「12球団OK」実は違った!? 面談で「指名拒否」匂わす球団も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:46.47ID:nNGNQRN89
ロッテは29日、ドラフト1位で指名した最速163キロ右腕、大船渡高・佐々木朗希投手(17)にようやく指名あいさつを行った。ドラフト会議から12日もかかり、球界では指名拒否説もささやかれたほどだったが、佐々木が入団を前提で話す場面もあり、一安心。ロッテは将来のメジャーリーグ移籍にも前向きで、どうにか“令和の怪物”入団にこぎつけることになりそうだ。(塚沢健太郎)

 ドラフト会議から12日。やっとロッテの一行が大船渡高に現れた。

 近年のロッテのドラフト1位指名あいさつは、昨年の藤原恭大外野手(大阪桐蔭高)、2016年の佐々木千隼投手(桜美林大)にはドラフト会議の4日後。一昨年の安田尚憲内野手(履正社高)、15年の平沢大河内野手(仙台育英)には翌日と早かった。

 他球団のドラフト1位指名あいさつも、西武が指名した東芝・宮川哲投手が社会人の日本選手権に出場中(29日に敗退)でずれ込んでいるだけで、残りの10球団は終わっている。

 佐々木の指名あいさつは、1週間経っても、10日経っても行われず。それだけに球界で「ロッテに入るのを嫌がっているのではないか」「水面下では条件面で難航しているのではないか」といった噂も流れていた。

 そんな声にロッテの永野吉成チーフスカウト(51)は「変な憶測が飛び交っていたみたいですね。学校側から『(大船渡高創立)70周年の学校行事があるので、そこは避けて下さい』と言われていたんです。誰か球団の人に(世間へ)そのことを言ってもらいたいんですけど…」と困惑する。

 もっとも、表向き12球団OKとしていた佐々木だが、実際はそうではなかったようだ。

 当初「全12球団が1位指名するのではないか」と大げさな見方も飛び出していたが、フタを開ければ日本ハム、ロッテ、楽天、西武(くじ引き順)の4球団。

 指名した某球団のスカウトは「行きたくない球団には、面談のときに“おたくはちょっと…”と、指名拒否を匂わされたそうです。佐々木サイドに『遠くの球団には入らない』と言われたところもあるようです」と明かす。

 佐々木にゾッコンとみられていたオリックス、ソフトバンクが指名を回避し、東邦高の石川昂弥内野手を指名。松田元オーナーが佐々木を絶賛していた広島も、明大の森下暢仁投手を単独指名。いずれも本拠地が岩手から遠く、佐々木サイドの好感を得られなかったようだ。

 そんな裏事情もあり、ロッテの球団関係者は交渉前、「会ってみないとわからない」と佐々木サイドのの真意を測りかね、危機感を強めていたところもあった。

 しかし佐々木は、井口資仁監督(44)、松本尚樹球団本部長(49)が姿をみせる5分前に、学校の玄関前に現れお出迎え。松本本部長は「今日はあいさつだけ。『前向きにご検討してください』という話」と突っ込んだ話をしなかったというが、ロッテの印象を聞かれた佐々木は「若い選手が活躍していて、自分もそれに乗って一緒に活躍できたらなと思う」と、すでに入団を決めているような口ぶり。

 小6のときにロッテの本拠地で試合をしたエピソードを披露し、「マウンドに立った写真があると今日聞きました。ドラフトでくじを引かせてもらったことを含めて、縁がある」と井口監督を喜ばせた。

 また、ロッテは将来のメジャー挑戦にも理解がある。

 井口監督は「まずは日本一の投手になるために、体作りからしっかりやっていこうと。『その先の目標があるよね』という話もしました」とニッコリ。ロッテは10年オフに西岡剛内野手をポスティングシステムでツインズに移籍させた例があり、05年にホワイトソックスでワールドシリーズを制した井口監督は、メジャーの素晴らしさを誰よりもよく知っている。

 指名した日本ハム(ダルビッシュ有、大谷翔平)、楽天(岩隈久志、田中将大)、西武(菊池雄星ら)は、いずれも過去に主力をポスティングにかけた実績があるが、ソフトバンクは認めていないところも、ネックになったのだろう。

 永野スカウトは「ワールドクラスの選手だと思っている。うちとしても伊良部投手以来のすごいスケールの大きい投手だと思っています。ロッテだけでなく、球界の宝だと思います。責任を持って羽ばたけるようにサポートしたい」とバックアップを宣言

10/31(木) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191031-00000009-ykf-spo
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:29:42.93ID:dXdKfzpN0
まあ、ネトウヨがどうこう言っても結局ロッテで嬉しかったんだな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:29:52.05ID:nGCyhL+I0
清宮もそうだけど、鳴り物入りでプロになったものの、2軍が定位置とか凄くダサいよなw
ハンカチコースだよ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:30:05.22ID:w/QB6zKx0
>>84
嘘つくな。
4位はハムだぞ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:31:03.92ID:FoDnrgOx0
飯が合わないだの
遠いから行きたくないだの
なんだこいつは
こいつのせいで韓国に負けたし
ろくなもんじゃないわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:32:48.94ID:okPwcTIt0
もう入団しないほうがいいだろ
入団したところであの指名直後の涙の会見見せられたら、
ロッテファンも応援する気無くすわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:37:15.79ID:pOEU46480
>>91
阪神のノッポは最初の数年は期待に応えていたんだよ
なんか突然、何かに憑かれたように球が浮遊し、壊れた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:39:23.37ID:yLiAHmXe0
>>99
そら後者でしょ
投手は野手よりもずっと出場チャンスあるから
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:39:41.70ID:DvDfxPzs0
>>18
熊工で木村と二枚看板だっけか
木村は東芝で全日本に選ばれてアトランタ銀メダルメンバー
ハムのコーチ辞めた緒方耕一も同級生だったな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:41:39.39ID:DvDfxPzs0
>>78
佐々木がどうであれ、12球団1位指名はありえなかったろ
中日はハナっから石川と奥川のどっちにするかだったから
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:42:55.08ID:yLiAHmXe0
>>112
渡米に臆しない
尻叩いてくれる姉さん女房が必要かもな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:43:38.10ID:vKSXZ4Um0
>>107
すべては二年前だっけか?の開幕ヤクルト戦。
畠山にぶつけたあれ。
そのあと乱闘になってバレンティンがキレて矢野が飛び蹴り下試合。あれから全てが壊れた。
おそらくコーチ陣がいらんこと言ったんだろう。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:43:56.35ID:D6dSnxP/0
>>6
メジャー志向ならロッキー佐々木とかで良いんじゃなかろうか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:49:13.63ID:9xrmk1m+0
>>86
いや、悪いけどヤクルトこそピッチャーからしたら地獄
一生懸命やっても勝手に防御率が5点とかになる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:49:21.91ID:i7yvdxxC0
まぁ、俺もロッテなら入団拒否してたわ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:49:31.09ID:+VA2s4Gz0
>>30
片親だし、地元からあんまり遠い球団は嫌なんだろ。

なんかあったときにすぐ帰れるように、
って気持ちもあるんだろ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:49:55.28ID:cu+xlNTG0
>>120
高津が監督になったから
変わるかもよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:50:48.81ID:UWkFzAp/0
メジャー志向は周りが忖度。
本人は一言も言っていないよ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:52:07.03ID:okPwcTIt0
>>119
目を真っ赤にしてハンカチで拭ってた
ドラフト中継終了直後の地上波ニュース冒頭で
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:53:06.97ID:kTJsFgO70
ロッテに行く辺りが、やはりツキが無いと思う。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:53:42.45ID:W3b9HqOo0
筑波進学を匂わせるからな
監督としては筑波に行って欲しい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:54:31.02ID:Xuq8BC+X0
ロッテ→チョン
ソフトバンク→チョン
オリックス→金貸し
日ハム→肉(肉業界はちょっと怖い)

パリーグ6球団中4球団が怪しいw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:56:00.40ID:18xBRlg+0
まだプロで通用するか分からんのに遠いのは嫌とか言ってるなら期待薄いかな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:57:55.59ID:DmGhw3NA0
オリックスだけは誰でも嫌だろw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:59:10.43ID:eCjEGEkv0
は? 遠くの球団は嫌なのに遥か遠くのメジャーには行きたいんや?

なんだコイツ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:59:21.41ID:dRk9r0Ut0
>>121
こういう妄想が出来る人は凄い幸せ者だよな
今後の人生も夢と妄想を大切にしてくれ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:59:32.52ID:RAq33a0G0
伊良部だってロッテに指名されて嫌だったろw
そもそも佐々木はメジャーなんて行けないと思う
ロッテは佐々木の育成に失敗するだろうな
将来はハンカチ王子みたいになって終わるよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:59:43.37ID:lm+tTMNbO
>>125
でも結局は周りにメジャーメジャー言われ続けて洗脳された結果行くのが規定路線なんだろ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:00:15.37ID:aU5Ki0Jl0
佐々木はポスティングでメジャーに行きたいと言ったことは一度もない
FA制度で行けばいいだけ
第一希望は巨人だし
拒否したのはハムとオリックスとソフトバンク
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:04:42.70ID:RDFPRX5z0
ソフトバンクは夏前から石川と決めたそうだ
これだけでただの妄想記事だとわかる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:12:48.84ID:Z1pBjw8r0
横浜より西はNGってことだったんかね
しかしそれで引かれたのがロッテではなぁ(´・ω・`)
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:15:05.38ID:snZWZkUL0
ソフバンはポスティング認めないから拒否するわな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:20:41.90ID:M1WooV8e0
>>21
これから球場でツバ吐いたりガールズバーの支払いで揉めて大暴れするのかも
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:24:55.88ID:pOEU46480
>>122
片親の高校球児は山ほどおるよ
それにどこの球団に指名されても北海道から九州まで遠征続きだぞ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:25:09.47ID:Ggp7PoDG0
>>6
どっちも前評判だけで、
フタを開けたらポンコツだから一緒だろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:30:01.05ID:4jePKItC0
母子家庭だからお母さん近くで見れるとこに行きたかったのかね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:37:08.71ID:pOEU46480
>>116
それか広島/黒田に何度かぶつけた後、黒田の顔面付近に投げてもて、ぶちキレた黒田はマジシバキしそうになり、藤浪は顔面蒼白で震えてた。〜っとか言うのんもあった

佐々木くんは藤浪先輩と似たようタイプなので心配されますね。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:41:32.88ID:eEH0InrE0
遠くの球団はちょっと・・と言いながらメジャーを視野に
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:42:19.72ID:+VA2s4Gz0
>>136
メジャーは今すぐじゃねーだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:43:14.94ID:irfyVQcu0
佐々木希になんか漢字一文字付け加えた人という記憶だけで名前覚えられず消えそう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:43:44.54ID:sOYRv58Q0
無縁仏
0165(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/10/31(木) 21:48:35.80ID:NvPJ1wUz0
永野って苗字のせいでついうっかりあの顔と派手なシャツの色を思い浮かべてしまう
(´・ω・`)
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:50:26.57ID:Ggp7PoDG0
日ハムに入団して
・ハンカチ
・清宮
・佐々木
の3人で、前評判だけのポンコツトリオを組んで欲しかった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:53:46.94ID:mSqpLvrP0
>>166
吉田輝が抜けてるだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:04.16ID:mkFRaQwk0
まぁ、見事に東日本の球団しか指名してないな
あとパリーグだけっていうのもたまたまなのか?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:01:13.91ID:kMqyUbro0
俺が佐々木なら自殺するか野球辞める
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:01:33.71ID:Ggp7PoDG0
>>167 
ありがと!
四天王ができるんだ!
だれが最弱でだれが最強か、それが問題だな…
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:09:34.32ID:pOEU46480
いい球団に指名された思うけどね
昔と違ってマリンスタジアムお客さん
よく入っているし、ロッテの試合もいつでもネットで見れるし、球団もマスメディアも一年目からスター選手扱いにしてくれるだろうし、お母さんを寂しがらせないと思うよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:11:39.22ID:FpFrKiUs0
そりゃ嫌いな球団もあるさ
なのに12球団OKって言わなきゃいけないっていう風潮がイヤだわ
本心から言ってる人は半分もいないんじゃない?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:12:56.47ID:LsXBd1sk0
なんか神経質そうだしめんどくさそうな野郎だな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:16:40.02ID:DqjqoSg60
今回はその他ハズレ1位選手たちの方が皆嬉しそうだったなw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:21:02.50ID:/bbURqbs0
>>6
金足農業が佐々木希だな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:34:40.22ID:pOEU46480
>>175
何が嫌なの?
顔で笑って心で泣いて〜♪そうよねって涙は見せないのぉ〜♪って、大和撫子ではなくとも日本男児のあるべき姿ではないか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:47:35.23ID:W+zWQ7ps0
1年浪人してもええんやで。どうせすぐは使えんだろ、1年体力作りすれば
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:56:28.54ID:qbwkdh030
立浪と同学年だった東亜の川島とダブルな、才能がありながらメンタルでダメなパターンかもね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:05:33.89ID:wykedVu60
ロッテで5年やってポスティングでメジャー10年頑張れば
ロッテの印象は薄れるだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:11:23.88ID:ak6XQFwZ0
丸争奪戦で球団としてこれ以上の年俸は限界です!と3億円で参入してきたロッテか…
そりゃ嫌だわな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:16:22.65ID:BsDxi4b40
 
 
 
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )



ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
 
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:23:39.43ID:J7HaxCe30
>>99
両方を兼ねている西武。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:35.50ID:HT03Ut+L0
>>159
藤浪はプロに入ってまともに練習してないしな
他の先輩投手陣達からも若いのに年寄りみたいな
練習じゃあダメだろうっと注意されても無視の藤浪
挙句夜遊びの写真撮られてたしな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:39:42.44ID:lTKejkgs0
めめこだってけ?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:40:34.96ID:wp0Qbrm70
>>8
アホ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:43:13.23ID:X1748K/j0
遠いところには行かないってあんたメジャー希望じゃないのか笑
メジャー行ったらセンチになりそう。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/01(金) 00:15:53.49ID:p7Vq3e8WO
結局騒いでたのはやっぱりマスゴミだけ、本当糞だな
プロのスカウトの目はごまかされない、本当に欲しい逸材ならどんな手を使ってでも取りに行ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況