X



【野球】元木ヘッドコーチ就任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/10/29(火) 06:41:33.35ID:YcpcxsYJ9
巨人 来季から元木ヘッドコーチ就任 原監督評価「クセ者じゃなく技量持っている」

巨人 来季から元木ヘッドコーチ就任 原監督評価「クセ者じゃなく技量持っている」
熱烈指導する原監督を見つめる元木コーチ(左)(撮影・森沢裕) Photo By スポニチ
 巨人の元木大介内野守備兼打撃コーチ(47)が来季からヘッドコーチに就任することが28日、分かった。29日にも発表される。今季は就任1年目ながら、現役時代に「クセ者」と呼ばれた野球観で5年ぶりのリーグ制覇に貢献。明るい性格でチームの雰囲気を盛り上げるなど、多才な手腕を発揮した。

外崎修汰のソロホームランでライオンズが1点を返す
 今季はヘッドコーチを置かず、4年ぶりに復帰した原監督自身が全責任を背負い、選手の起用から作戦まで決断を下してきた。優勝決定後の9月下旬、指揮官は元木コーチについて「凄くチームに浸透した。感謝しています。クセ者じゃなく、技量を持っている。周りが見えている。それが凄い」と評価。絶大な信頼が来季の組閣につながったもようだ。

 野球に関して勉強熱心な一面にも定評がある同コーチ。若手選手以上に大声を出してノックを打つ姿は印象的だ。試合中は三塁のベースコーチを担当し、的確な判断で1点をもぎ取った。自身も長嶋茂雄監督の下でヘッドコーチを務めた原監督が、シーズン前に「くそ食らえ」と言ったコーチの担当の垣根を越え、野手目線で投手にも助言を送る姿もあった。

 メディア対応にたけていることなどからも総合的に適任者と判断され、リーグ2連覇へ向けて幅広く作戦面を担当することになる。

 ◆元木 大介(もとき・だいすけ)1971年(昭46)12月30日生まれ、大阪府出身の47歳。上宮では甲子園に3度出場し、通算6本塁打。90年ドラフト1位で巨人入団。内外野ともに務め、05年限りで現役を引退した。通算成績は1205試合で打率.262、66本塁打、378打点。今季から内野守備兼打撃コーチに就任した。

2019年10月29日 05:31野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/10/29/kiji/20191029s00001173071000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/10/28/jpeg/20191029s00001173046000p_view.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:20:52.18ID:1gIeEbdx0
原はイエスマンしか置かない主義なんだなw
いかにも裸の王様の原らしいし、いかにも太鼓持ちの元木らしい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:20:59.72ID:kHzQeIXr0
すげー出世wwwwwww
石井が打撃コーチで呼ばれたから2軍に落とされるかクビだと思ってたら
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:22:12.21ID:yHoAorRa0
>>101
監督からしてヤクザに一億払う集団ですし
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:24:11.48ID:rl1omezC0
堀内が監督やってる時点で適任者探しの置いときますなんだよ。いきなり就任させるとまた失敗するからな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:24:21.42ID:boMm7Vmn0
キャンプで仮病使ってさぼるやつがヘッドコーチw
タレント活動しているかと思ったら、コーチやっていたことも驚き
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:24:45.87ID:wO+PZFKk0
選手にカンチョーするのか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:26:13.97ID:1XYlQ52n0
野球エリートだから巨人にしか入りません
 
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:26:23.23ID:Tk/7AH+/0
現場は有能なのに上に行くと無能になる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:26:28.76ID:HAVC9nHY0
確かにジャイアンツ愛
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:26:33.09ID:+m1hMxMw0
元木はアホっぽいけど実は頭は悪くないからな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:27:30.52ID:uDC+gpFu0
反社会球団にふさわしいクズ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:28:13.23ID:TAr5hNIq0
巨人ってなんでいつまでも原なの?
アメリカから呼ぶとかすればいいのに
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:28:28.77ID:81k9gAfP0
>>115
いやあほ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:28:54.06ID:TAr5hNIq0
巨人ってなんでいつまでも原なの?
アメリカから呼ぶとかすればいいのに
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:29:16.38ID:MCNTMquA0
元木は人間性に問題はあるが野球のことはよく知ってるわな
ハラスメント的なことがなければ良いかもしれん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:29:52.15ID:XPVcjNrO0
>>1
何か落ちが有るんだろうと思ったが本当の話かよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:31:39.40ID:2VNGJFAd0
>>1
Stomachache freaks Don't miss it!

HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

FOR SALE : Scarcity value!

Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 

Effect : To be able to experience fantastic Stomachache World!
Medicine half-life 12hours : Let`s enjoy spectacular Stomachache Night!!

PRICE : 1Bllion Dollars Each 
Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs

★New products have arrived!!
Poison contain BCAA Powder Mild Type (smell bad)
×5quarter size bags(Include 3unread bags) 75%Discount!!

First come, First served!
BRAND NAME COMING SOON!!!
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:36:08.12ID:/r2R9G220
でも元木が巨人の監督になるような事があれば野球人気は無くなるか無くなってるだろうな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:37:30.77ID:l3cEIzPB0
元木は生理的に嫌いや
見ると殴りたくなる。チャンネル変えるわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:38:11.54ID:XyfUSgTe0
名門上宮出身やし
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:38:50.34ID:+yEPoOmlO
あー、力が出るコーヒー飲まされるな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:41:50.29ID:6YrqBHy70
元木か、いよいよ日本一を狙って来たな
怖いのはDeNA(特にソトと筒香)だから
少なくとも優勝は確実かな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:43:59.38ID:KNaNsdVL0
嫁が常識人だから原にお歳暮お中元送ってるんだろうね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:45:59.68ID:mQR6UZan0
元木氏ねが帰って来たか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:47:43.33ID:oVFafHcU0
使い回しだろうけど、元木と宮本は未だに通販番組に出ているからな。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:48:15.93ID:8odLP8R20
 
元木なんて清原の舎弟なのに、覚醒剤もやくざとのつきあいもなかったのか。意外だ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:48:55.49ID:oVFafHcU0
そう言えば、宮本なんか未だに「名古屋版 キューピー3分クッキング」に出ているな。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:49:03.00ID:DqHrc+aN0
>>24
今の行きたくないチームにも絶対入団しなきゃない風潮みたいなのどうにかならんのかね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:51:25.86ID:I4VkJTj90
>>156
指名するのも権利だしそれを拒否するのも権利なのにね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:52:46.82ID:ekkZ1gPc0
元木は頭は悪くないぞ
お前らはアホだから元木はアホと思ってるだろうけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:53:21.06ID:c5hrVWi20
元木もそれだけ有能なら、もっと前にコーチやってても良さそうなもんだが
原が何らかの理由で後継者決定を急ぎ始めた、ってことなのかね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:54:34.96ID:xaHEj8V30
>>32
当時のダイエーに入ってたら、レギュラーでもっと数字残せてただろうな。
でも当時の暗黒ホークスに入りたいやつなんていないわな。

元木が巨人に入ってからFAができて、巨人にスラッガーがたくさん入ってきて、
元木はレギュラーになれず、プレイスタイルも変えなければいけなくなった。

大森が2軍の帝王だったのも、FAで選手を獲ったせい。
大森がヤクルトあたりに入っていれば、通算400本塁打くらいは打てたはず。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:57:03.76ID:hrnmwk/L0
>>33
全て阿部監督への伏線ですね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 07:59:13.70ID:OjSqbS3K0
元木はジュニアの指導では評価高かった
その手法がプロで通用するのかわからんが少なくともみんなが思ってるような脳筋ではない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:00:54.76ID:qk6D4Dhq0
落合は元木を評価してたんだよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:00:58.59ID:OtEbyY9g0
巨人の試合前の円陣動画見てると明るくなったなぁって思う
元木のおかげやな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:02:44.25ID:aybudwuB0
原は阿部に二軍監督やらせる為に辞めさせたのかよ
大功労者を日陰に追いやるような真似しやがって
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:05:12.50ID:TZuHuqe60
>>149
割とマジで大きかったよな

壊れた信号機もいくつかセーフにしてるし走塁意識高めたと思ってる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:05:19.05ID:OC6ObHOv0
グータッチて子供にその道のプロが指導する番組で元木はどの競技のコーチよりも糞だった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:05:46.16ID:xaHEj8V30
>>175
二軍監督→(1軍ヘッド)→1軍監督 だろ。

どうみても原の後の監督。
阿部が2軍で育てた選手が、阿部が1軍の監督になるころに、1軍に上がってくるんだよ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:06:55.28ID:Zh3NCvqr0
早稲田大学卒、生え抜きレギュラー捕手の山倉さんには声かからないんだな
村田が捕手でもアホはアホという印象与えたからか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:08:57.88ID:rtyYF/hs0
「アメリカの首都は?」って問題に「南米」って答えたんでしょ?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:09:17.33ID:SRYCt5xi0
元木は野球の感覚嗅覚はドラフト時から評価されて
しっかりそれを認めてくれる人がいて良かったな
他がダメだからしっかり頑張れよ
アホの子の憧れの的だよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:10:06.01ID:cZaRtJ5y0
>>66
槇原とのくだり最高だった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:10:19.78ID:haQ/9QGA0
>>121
やめれ
ゲーブ・キャプラーが来てしまったら...
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:13:41.81ID:UjlGFwcH0
内野守備崩壊の責任をとってヘッドコーチへ配置転換
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:16:05.92ID:bU7Qykvt0
他がこけたら監督もあるなぁ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:17:28.63ID:Rr0HGygi0
こいつ地味に信号機として優秀だったな

アウト覚悟で回すとき以外はよかった
セは打順的に回さなきゃいけない場合あるからしゃあないし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:18:37.84ID:F4q46Hij0
野球IQは高いモッキーナ、甲子園は元木のためにあった
KKコンビがいなければw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:19:19.35ID:pnnAEcJl0
>>179
子供達に精神論と根性論だけで
まともな指導すら出来ないのは笑った
他の競技はそのスポーツのもつ魅力をその年齢のその子の個性に合わせて引き出すのにな
特にバレーボールのコーチの引き出し力と比べると元木のゴミさが際立つ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:19:35.05ID:GQWFAzu+0
元木のシートノック面白かったのに
ヘッドコーチじゃノックしなくなるな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:20:14.09ID:G6DJrE9b0
元木監督あるなこれ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:21:06.32ID:W1fd76hs0
>>49

実況解説の高橋由が「サードコーチャーが指示を出さない通常はランナーは(2塁で)ストップなんですが、増田は元木コーチを見ないで2塁から3塁に走ってしまいましたね。」

わ阿部慎之助のヒットからの代走だから、盗塁指示が
ベンチから出ていなければ進塁はワンベースで止まるのが
基本。

元木の責任は低い。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:21:32.10ID:BN2irk7i0
元木大介 2018年少年野球の日本代表監督もやっていたよな。
若い選手育てるのが上手いのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています