X



【ラジオ】「自分、年を取ったな…」と思うエピソード…「時代劇が無性に観たい」「焼肉食べ放題が無理」「1人飲みが理想」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/28(月) 20:52:39.65ID:98RF1hk09
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/v0jaIGWKQB.html?showContents=detail
2019-10-28

“自分、年を取ったなあ……”と思うこと、ありませんか? 若い頃には考えもしなかった心や体の変化に直面し、ちょっとブルーになることってありますよね。でも大丈夫! 年を取るのはみんな平等。世の中に加齢から無縁な人はいません! TOKYO FMの生放送番組「高橋みなみの『これから、何する?』」10月23日(水)の生放送では、パーソナリティをつとめるたかみなが「“自分、年を取ったな……”と思うエピソード」に寄せられたメッセージについて答えてくれました。

「昔は退屈だと思っていた時代劇が無性に観たい。『必殺仕事人』『鬼平犯科帳』『暴れん坊将軍』あたりを観たくて、多チャンネル放送の『時代劇専門チャンネル』を契約しちゃいました。何だろうなあ、この感覚。江戸時代の街並みや人間の様子を見るとほっとするんですよ」(50代・男性)

「そんな趣味は全くなかったのに、お寺や神社に出かけて、お参りや建造物を眺めると心が休まるようになりました。死期が近くなると宗教的になるのかな」(50代・女性)

「白髪……ですかね。と言っても頭じゃなくて“下の毛”ですけど(笑)。白く光っているのを1本見つけたときはショックですぐ抜きましたが、3本、4本……と増えてくると、“もうそういう年かあ〜”と諦めムードに。もう、誰かに見せることもないだろうし」(40代・女性)

「細かい字が見えない! 職場で若い子が作った資料の数字が見えず、『拡大して』とお願いすること度々です。何度も言うと“お局”みたいと思われるのでは……と気兼ねしてしまいます。でも、老眼・近眼・乱視で、細かい字が見えないんですよ。メガネを外して、表を近づけたり遠ざけたり……(笑)」(50代・女性)

「飲み会が楽しくなくなった。30代ぐらいまでは『ウェーイ!』って朝まで飲んでカラオケなどもしていましたが、23時ぐらいから帰宅したくなって、無理して残っても体がつらくて……。そもそも、飲んで騒ぐのがもう楽しくない(苦笑)。1人カウンターでビールを1杯空けて、散歩がてらゆっくり帰るのが、今の飲みの理想」(40代・男性)

「焼肉食べ放題に行かなくなった。まず元が取れないし、どんな肉でもガンガン食べたいって感じはなくなった。やっぱりいい肉を少しだけって感じになって来ましたよ」(40代・男性)

「シーズンごとに洋服を買うのが楽しみでしたが、身なりに気を使うことすらシンドイ(苦笑)。“着られればいいや……”って。体重も増加中なので、本当に着られればラッキー(笑)」(40代・女性)

「20〜30代は、そんなに“年を取ったな”とは感じませんでした。しかし、40代になり……たくさん眠れなくなり、朝起きてしまうんです。夜もすぐ眠くなります」

これには、たかみなも「これ、40代の方あるあるですよ! 私の旦那さんも40代なんですけど、寝る直前まで携帯を触っていて、私のほうが先に寝るんですね。で、6時ぐらいにお手洗いで目が覚めた瞬間、右隣を見ると、夜中と同じ格好で携帯を見てるんです。『え!? 寝てないの?』と聞いたら、『いや、寝たんだけど、起きちゃうんだ』って。いや〜切ないですね」

そうなんです。眠れるのも若さなんですよね〜。

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2019/10/28(月) 12:19:55.31

【ラジオ】「自分、年を取ったな…」と思うエピソード…「時代劇が無性に観たい」「焼肉食べ放題が無理」「1人飲みが理想」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572251651/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:35:37.23ID:zL4ZKEmY0
>>944
午後ロー民の鏡だな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:35:43.29ID:noX/dTvi0
今の広末涼子が好き。若い時はオバハンなんかって
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:35:52.29ID:WIjDL7X30
(´・ω・`)の顔文字が絶滅危惧種であることに寂しさを覚える
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:39:57.37ID:WIjDL7X30
でも意外だったのは歳をとってもまいんちゃんが可愛いと思い続けていること。これは一貫してしてるね
もっと熟女タイプやいわゆる「いい女」系が好みになるかと思ったがぜんぜんそんなことはなかった
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:11.19ID:V5XZ9sal0
>>939
うんw
痛くなるまえに寝るのもういいや、ってなる
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:41:36.38ID:Nmgn+c0l0
わかい女性にちんこいじられるとすぐ出ちゃう時。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:41:40.06ID:WIjDL7X30
まいんちゃんペロペロ
まいんちゃんイテテ
なんて今でも書いてしまうなあ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:44:02.29ID:ch+L8H2t0
ここ一年いわゆるテレビをほとんど見てないけど何も困らない事がわかった
まあ、時々パソコンでAbemaTVは見るけど
スマホのニュースで情報なんて見れるしね

昔はテレビ見るために急いで家に帰ったりしたけどな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:44:40.93ID:6BQHkYnp0
ホテルより旅館、洋室より和室になってきた
でもビーチリゾートはホテルというかコテージでくつろげる
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:45:59.30ID:rBDIIsIr0
年齢的に落ち着いてきた人たちが集うスレってすごい平和的なんだよね
バイクとかゲームとか若者の集うスレは荒れに荒れてる
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:47:29.11ID:6BQHkYnp0
>>941
バラエティとかドラマはしゃべり方が騒がしいし言い方がきつくて
時代劇は会話が耳に優しい
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:50:35.63ID:rBDIIsIr0
>>839
むかつくことにはむかつくんだけど
面倒臭さが上回る感じ
でそれはもう深く考えずにぼやかして
記憶から抹消するっていうスキルに秀でてきた
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:50:50.95ID:Mjcmc2S40
白髪生える
格闘技スタミナ切れ
女遊びつまらん
酒遊びつまらん

まあ戦前の平均寿命だし、健康寿命だけ考えれば天寿だもんな。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:51:56.47ID:WIjDL7X30
>>963
バイクは若者が多いの?
あれこそ今や初老の趣味じゃないのかな
私も若い頃はレーサーレプリカに乗っていたなあ
ヤマハのTZR
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:52:17.46ID:NipPin8l0
自分の親や義理の親が亡くなる
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:54:42.14ID:TanFsUuf0
明日で66歳になることだな
まあ自分で考えてるほど老いてはないんだろうけど
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:55:18.21ID:Yw4BzgIo0
>>970
おめでとうございます

旅行するのが面倒になったかもw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:56:46.56ID:ObTyqjkw0
翔べ!必殺うら殺しが面白いと思えるようになった
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:57:01.28ID:uQaw1REH0
10代20代のときは体力に自信あった 
陸自で体力検定一級、部隊レンジャーも取った
除隊して運動しなくなった40代の今は
階段も辛いし歩くのすら嫌だわ
小便すれば残尿でパンツが濡れる元レンジャー
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:57:40.73ID:Mjcmc2S40
>>970
おたおめ!
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:57:47.92ID:KkOv7Vuc0
>>969
昔の友人とか久しぶりに届く便りは、そんなのが多くなった。
(´・ω・`)
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:58:39.80ID:KKmyNOEu0
レトルト食品が食べられなくなっちゃったな
カレーとか大好きだったのにオエってなる
カップ麺は不整脈みたいになるしコンビニ弁当は頭痛がする
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:58:40.77ID:CF0tkgOh0
バラエティよりも旅番組を好むようになってきた
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:59:54.67ID:ObTyqjkw0
>>931 >>933

日本総白痴化の間違いでわ w
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:00:19.13ID:xjhFzXqg0
モコモコの敷毛布が気持ちいいと感じるようになった
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:01:44.72ID:LKcYbIwt0
送料をケチらなくなった
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:02:14.49ID:WIjDL7X30
行列に並んでラーメン食べるなんちて気力がわかないこと、
と思ったら昔からラーメン屋で行列なんかしたことなかった
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:02:33.03ID:ObTyqjkw0
>>973
野生の証明?
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:04:11.01ID:LuOknkRr0
小さな子供が無邪気に遊んでいるところを見ると涙が出るようになった
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:04:27.91ID:phUmz5+N0
ラーメンの汁を飲み干さなくなった
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:06:19.32ID:97lf0p090
酒のつまみを自作し始めてます。昨日は銀杏の実を剥き乾燥させ、来週はスルメイカに挑戦する予定。こんなことに生きがいを感じるとは歳をとったのか…
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:07:35.04ID:jffKah1m0
歳とっても時代劇見たくはならないと思う
相撲も同様
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:13:50.81ID:WIjDL7X30
映画を見ながらポップコーン食べる人にはいまだにイラッとするが、いっぽう自分も映画の最中に小便が近くなってなんども出入りして迷惑かけちゃうこと
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:14:13.35ID:OrCDLgow0
9時に寝たんだけどクシャミして痛めた肋骨が疼き出して起きた

胸部ベルト締め直して お尻に痛み止めの坐薬を入れたらウンチがしたくなった
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:16:52.49ID:Yw4BzgIo0
>>986
塩辛作ってみて。
ゆずを入れるか入れないかで北海道出身の
知人と大騒ぎできる。
東京の人は何にでもゆず入れちゃって
と言われたりするw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:25:47.56ID:WIjDL7X30
吾妻ひでお氏が逝去された
自分もそろそろかなと思う
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:26:30.58ID:05C8skp40
ラウドロックからAORへ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:27:33.33ID:bKOw8Wdc0
時間が経つのが早い
もう今年も終わりに近づいたきた・・
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:28:24.60ID:bKOw8Wdc0
:@
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:29:12.99ID:bKOw8Wdc0
1000 ! w w wwwwwwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 36分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況