X



【芸能】徳井義実 所得隠しの裏で2億円マンションを購入していた★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/27(日) 22:14:08.08ID:JITjKplS9
 お笑いコンビ「チュートリアル」の徳井義実(44才)が、自ら設立した個人会社チューリップの申告漏れと所得隠しを東京国税局から指摘された問題。
長年にわたって期限内に申告していなかったことが明らかになったが、なぜこのタイミングで表沙汰になったのか。実は今年に入って高級マンションを 購入したことがきっかけになった可能性が出てきた。

中略

徳井の知人が言う。

「今回の話は、さもありなんという感じですね。徳井さんは本当にルーズ。公共料金の支払いをせず、ガスや電気が止まったこともしょっちゅうだったそうです。
過去には運転免許の有効期限が切れているのに更新しないまま運転していていたこともありました」

 徳井自身は会見で「想像を絶するルーズさ」が原因だったと語っていたが、国民の義務である納税を怠るのは「ルーズ」で済む問題ではない。徳井の知人によると、
一方でお金の遣い方に関しては大胆な面もあったという。

「彼は大きな買い物をするときでもローンを組んだことがないと思います。レンジローバーやBMWなどの高級車に乗っていましたが、それも現金一括で買ったはず。

  実は、彼は今年の春先に高級マンションを購入しています。それまで自宅兼事務所として借りていたマンション内で、もっと広い部屋が売りに出たので
購入したとか。もちろん現金一括で。その新しい部屋には交際が報じられている姉妹音楽ユニットのチャラン・ポ・ランタンのももさん(26才)も通っているらしいですよ」(同前)

 東京都内の高級マンションの不動産登記によると、確かに徳井は個人名義で今年2月にマンションの一室を購入していた。専有面積は約120平方メートルと広く、
近隣の不動産会社によれば「中古だが、非常にグレードが高く販売価格は2億円近い」という。登記を見ると抵当権がついていないから、現金一括で購入していると考えられる。

 しかしこの大きな買い物が、国税局の心象を悪くした可能性がある。WT税理士法人代表社員の税理士・板倉京氏はこう語る。

「税務の申告をしていなければ納税証明書や源泉徴収票といった書類を用意することができず、ローンは組めません。徳井さん本人にも無申告の自覚はあったと思いますから、
キャッシュで購入せざるを得なかったのでしょう。

 不動産を購入するとその登記情報は法務局から税務署に共有されるようになっています。不動産を購入したお金がどこから出ているのかを税務署が把握するためです。
徳井さんがマンションを購入した際に、税務署が徳井さんの税務申告の状況を見返した可能性は高いと思います。無申告なのにキャッシュで高額な不動産を
購入してしまったことが、国税局を動かした可能性はあるかもしれません。

 税理士の仕事をしていると、決算期が来てもお客さんがなかなか資料を渡してくれずに期限を過ぎてしまうケースはままあります。資料の提出や申告を
再三促してもダメな場合は、税理士としても責任は取れませんからやむなく契約解除をすることもあり、そうなると、何年も無申告のまま野放しになってしまう。
これは私見ですが、徳井さんのように世間的に影響力のある人の無申告が大きく報じられることで、国税局には“見せしめ”の狙いもあったのかもしれません」

 吉本興業に事実関係を尋ねると、広報担当者がこう回答した。

「マンションの購入は事実ですが、金額や場所、購入時期に関しては個人情報なのでお答えすることはできません。免許証の更新に関しては、15〜16年前に
車の運転中に警察から免許証の提示を求められた際に、更新を忘れていて有効期限が切れていたことがあって、その後更新をしたことはあったみたいです」

 徳井が支払った追徴課税は計1億円を超えたという。多くのレギュラー番組を抱えていた徳井だが、スポンサーや視聴者からの批判は大きく、
活動自粛から復帰できるかは不透明だ。社会人としてあまりに非常識な行為の代償は大きい。

NEWSポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00000021-pseven-ent&;p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00000021-pseven-ent&;p=2


※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572177566/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:22.39ID:HXmX92cr0
>>933
なんで隠してないと思った?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:29.55ID:Cr/GVnwu0
>>884
国税が言いに来ないと税金踏み倒します
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:30.29ID:BQ2F4giR0
>>937
徳井の表での収入って全部吉本経由だろ?
表の収入は国税は見逃さないよ
で国税が把握してる収入より支出が異常に多いなら結構本腰入れて捜査されるだろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:33.99ID:Ak8NUcEp0
でも金に汚いっても追徴課税2回やってんでしょ
どういう感覚なんかわからんけど
大阪時代からそんな話ちょこちょこあったらしいけど
ギャンブル依存で借金を繰り返すみたいな感じなんか
ショッピング中毒で止まらなくなるとか
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:36.38ID:olPOqPK90
家で
徳井「この方法は絶対バレん!俺は天才や!国税庁来いや!うはははははは!。」

天才徳井が仕掛けた戦いや!
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:38.02ID:UWB2MHaQ0
納税や公共料金は徳にならないから払いたくない。
でも、マンションは自分の物になるから
払う。

悪質だわ〜😠
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:39.91ID:RUxszyxt0
>>873
登記したのが今年ならこの不動産の固定資産税は前の所有者に請求が来るから、決済段階で日数で按分した金額を払うのが一般的じゃないかな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:47.94ID:Ihia0B5U0
>>948と差別主義者が謎の被害者ヅラ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:51.24ID:qSlZg8Ub0
>>935
そう思っているうちは、あなたも徳井も地に落ちるだけ。
そういう発想が発達障害に対する偏見を産む要因にもなる。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:55.07ID:7bnjrNGI0
ADHDどうのって話が出てるけど吉本は精神疾患系は病名出すの本当に嫌がるよね
岡村も出さなかったし
あと仮にADHDとしても逮捕ぐらいはしていいと思うよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:59.22ID:N8diyrNr0
ボクシングで言ったら両手ブラーンのノーガード戦法だぞ徳井。ただの馬鹿だよこれ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:05.56ID:kzW0qy180
>>937
正解ですw
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:09.57ID:zJKX7tCK0
徳井の悪どさが 一気に羽賀健二クラスになって来たな

むしろ羽賀よりも格上かも知れん
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:18.52ID:+9CsHXRc0
今思い付く芸人の悪さの中で一番ムカつく姑息さ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:40.14ID:N642c6KS0
徳井、自ら出頭しろよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:44.20ID:TyQaWMtV0
ルーズな確信犯ってだけだよw

ルーズな振り込め詐欺師とかルーズな強盗犯と同じw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:47.18ID:6FOCGY4I0
>>952
隠すなら
マンション堂々と買わないからな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:51.02ID:kzW0qy180
バックにマネロン組織いることはほぼ確定
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:53.34ID:tGJ/0pAf0
>>936
3年毎に言われるたびに言われるまま払ってた、
ってことだから、むしろ延滞料の分だけ
普通に払うより多く払ってたってことじゃね?
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:04.55ID:Ihia0B5U0
>>961
なるほど、弱者は甘え叩いて伸ばせの人か
徳井は支援さえあれば社会生活を営めると思うが。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:15.89ID:gg6gr37x0
まだ吉本はクビにしないの?
宮迫よりよっぽど悪質では
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:21.49ID:OlaYCPGL0
>>937
税務署がどこまで金の流れ把握出来るか実験してたってのはありそうだな
とりあえずこの範囲までってわかったから
これからは税務署が把握できる範囲だけ申告するだろ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:23.80ID:HXmX92cr0
>>971
意味不
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:30.67ID:vfmSZM/g0
少なくとも銀行口座差し押さえから、3年半経っている

この3年半、すべての消費者を欺きながらCMに出て、ドラマやバラエティに出てたわけやね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:36.18ID:olPOqPK90
>>966
すっとぼけて 
心でちょろいちょろい!と言ってるのが徳井の凄さ


 徳井の前で指原が「タピオカすごく好き」と言うと、徳井は『あれな! 1回試しに飲んでみたけどうまいよな」と同意してくれたという。その言葉に指原は「うわ、この人一生モテるって思いました」と絶賛した。
 ところが、そのとき近くにいたフットボールアワー後藤輝基は、「何言うてんねん」という表情でタバコを吸っており、指原は「嫌だなって思いました」と笑っていた。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:36.55ID:1RspUJ+N0
病気だからしょうがない
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:38.76ID:Q3JakwMC0
>>963 笑えなくなるからね。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:39.55ID:540MnXul0
>>62
違約金で終わる
吉本ではなく個人事務所だからな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:44.77ID:N642c6KS0
まだまだ隠してる資産があるんだろうな 全部自白しろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:47.98ID:Nuu6hnlo0
>>939
差押え食らったのに二億のキャッシュをポンと払えるって…
何処から金が湧いてくるんだ?
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:49.08ID:Cr/GVnwu0
家賃の滞納はしてないのかねえ
つかキャッシュで購入凄過ぎ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:56.24ID:JAGzI2Xe0
>>973
レンタルビデオと同じだよね
あれもわざとか?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:08.71ID:kzW0qy180
まんまと騙されてる池沼がここにもこんなにいるほどだし、
世の中バカばっかでチョロイと確信してると思うよw
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:11.96ID:N642c6KS0
東京地検特捜部はよ!
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:15.88ID:6FOCGY4I0
>>981
国内のマンション買ったら
すぐバレるやろ
海外ならわかるがな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:19.42ID:uf9CXBeK0
>>971
2億なら隠す程度のないマンションだな
ある意味ダミーかも
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:20.87ID:rh/j0Dno0
国税局はなんで検察にゆだねないの?
かなり悪質だろこれ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:26.99ID:3ryVQYQo0
脱ッツだ税 パワフルなマンション
脱ッツだ税 投資 ドバイも
脱ッツだ税 Do the 無申告
国税も 頭きて 差し押さえて GO!
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:28.12ID:Cr/GVnwu0
>>986
あ、それがあるか
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:29.57ID:2iXaTzMu0
>>989
何回も小沢が立て替えてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況