X



【アメリカンフットボール】<上級国民>だから慶応大アメフト部員は逮捕されない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/10/27(日) 19:46:09.92ID:/ktE6VHJ9
【「表と裏」の法律知識】#10

 昨年の日大アメフト部の騒動に続き、今度は慶応大アメフト部も無期限活動自粛を発表しました。今回は、部員による女子風呂の盗撮・拡散が原因とのことです。

 盗撮は各都道府県の迷惑防止条例や軽犯罪法に違反する行為です。またカメラを設置するために女子風呂に侵入する行為をとらえて建造物侵入罪として立件されることもあります。

 大学側が無期限活動自粛を発表したり、犯行に至った部員が退部になっているという報道からすれば、犯罪自体は部員も認めているのではないかと思います。

 となると、今後この慶応大アメフト部員は逮捕される流れかな、とも思いますが、実際は恐らく逮捕にはならないと思います。

 そう考えるのは、部員がいわゆる「上級国民」にあたると思われるためです。

 池袋暴走事故以降、「上級国民」=社会的な地位、家庭、収入のある人は逮捕されないという話題がネットを賑わせました。弁護士の感覚としてはこれは真実だと思います。

 逮捕は、被疑者に逃亡や証拠隠滅の可能性がある場合になされます。しかし、「上級国民」の場合、地位、家庭、所有不動産、資産などをかなぐり捨てて逃亡することは考えにくいですし、実際に証拠隠滅に及んで、わざわざ逮捕されるようなことはしないだろうという信頼もあります。それゆえ、「上級国民」は逮捕されないのです。

 今回の場合、大学側が犯罪事実を公表することもせず、部員を告発することもしていない状況を考えると、「上級国民」であろう慶応大生の部員だけでなく、「上級国民」集団である慶応大学側による組織的な犯罪隠蔽も疑われる状況にあるのではないかと思います。

 社会的地位のある「上級国民」に忖度しているという疑念を抱かれないよう、警察にはしっかりと捜査してもらいたいものです。

(橋裕樹/弁護士)

10/27(日) 9:26配信 日刊ゲンダイ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191027-00000010-nkgendai-life
0002名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 19:46:23.44ID:KtpSBtrK0
年収ランキング

アメフト選手
*1位 98.4億円 ラッセル・ウィルソン
*2位 98.2億円 アーロン・ロジャース
*3位 61.0億円 ベン・ロスリスバーガー
*4位 60.5億円 カリル・マック
*5位 51.5億円 デマーカス・ローレンス
*6位 46.6億円 ドリュー・ブリーズ
*7位 45.5億円 アーロン・ドナルド
*8位 41.8億円 ブランディン・クックス
*9位 39.3億円 ニック・フォールズ
10位 33.2億円 トレイ・フラワーズ

ラグビー選手
*1位  1.5億円 イズラエル・フォラウ
*2位  1.4億円 ダン・カーター
*3位  1.4億円 マット・ギタウ
*4位  1.3億円 チャールズ・ピウタウ
*5位  0.9億円 アーロン・クルーデン
*6位  0.8億円  スティーブン・ルアチュア
*7位  0.8億円  ダン・ビガー
*8位  0.8億円  マア・ノヌー
*9位  0.7億円  ニコラス・サンチェス
10位  0.7億円  マイケル・フーパー

1ドル110円、1ポンド135円計算
https://www.forbes.com/athletes/#1698fde555ae
https://www.walesonline.co.uk/sport/rugby/rugby-news/best-paid-rugby-players-world-15052191.amp
0003名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 19:48:01.26ID:9xm1dIrz0
最近はネットで広まっちゃうから色々やりずれーな
0004名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 19:48:09.20ID:TuQ9qMJK0
前にあった集団レイプも裏で手を回して不起訴になったんだろ?
0005名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 19:48:43.73ID:vFv4joU40
>>2
アメフトの方が見た目も間抜けで人種排他的なクソスポーツなのに
0006名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 19:48:49.05ID:uyMk861a0
被害者特定を避けるためだし
0007名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 19:49:17.04ID:3JOnwtE70
勲章持ってんのかよ
0008名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 19:51:30.97ID:FP2F7e8h0
「上級国民は不逮捕特権を有する」

確か日本国憲法にこういう記述があったんじゃ無かった?
0009名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 19:53:33.23ID:OT5d6Tq40
早稲田もやはり女ぶろ覗きだったな。マネたちは同性同士の付き合いとおもってるのかね?
0011名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 19:58:10.75ID:TRuAP46C0
日本は新自由主義の身分固定社会、当然だ。
0012名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:15.90ID:iULaFHPm0
当たり前じゃん
上級国民のフリーマンコになるために一般国民のお父さんたちは必死に子育てしてるんだよ
0013名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:37.71ID:jl5vlQ110
早慶はレイプで有名だよね
0014名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:08:15.13ID:nIM1+1z10
慶應の内部生らしいから
上級国民だね。

慶應は上級国民の子供の犯罪トラブルは
寄付金で揉み消して守ってくれる。

下級国民だと広研集団レイプ事件の女の子みたいにうやむやに揉み消されちゃう。
0016名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:33:07.70ID:2wlDJWzc0
逆に言うと被害者のマンコも上級だし性犯罪者だよな
こいつらは左右対称だからな
0017名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:35:56.94ID:rQdftd/F0
慶応は自ら公表して
活動の自粛を決断したことは
立派だと思う

頑張れ 慶応ユニコーンズ
0018名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:49:34.95ID:WY2BxokS0
大学生ですでに上級国民かよ
どこのランクまでが上級国民認定なんだ?
MARCHI? 日東駒線?
0019名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:59:33.02ID:wK6Qq4sn0
被害届出てないなら逮捕されようがなくね?
千葉の土建屋の孫も逮捕されたし(その後全部示談w)
0023名無しさん@恐縮です2019/10/28(月) 04:11:54.43ID:E05I/Yn20
同意の上だったんじゃね
0025名無しさん@恐縮です2019/10/28(月) 04:22:26.37ID:nFGmNAth0
上級国民とかでなく、単に社会的信用が高いか低いかの違いだろ。
ほぼ逃亡の恐れもない一般人と、守るものも無く何処かへと潜伏必至な半グレと同じ扱いにはならん。

こいつの言ってることは、上級国民とかでなく、
一般人を反社のドクズと同じように扱えというヒステリックなリンチ要求論。

基本的に上級国民云々とか言い出すやつはバカでなければ人間性に問題があるやつがほとんど。
匿名の2chで上級国民がーと言ってる分にはストレス発散リンチ楽しいし好きにすりゃいいが
最近はSNSで堂々と言ってるアホが多くてびっくりする。
0027名無しさん@恐縮です2019/10/28(月) 11:45:10.62ID:v2mNglfn0
火災報知器型の盗撮機を使用して
3年に渡り女子マネ風呂を盗撮していた
立教アメフトが大学として公表もせず
土日も公式試合をしていた

立教には幻滅した

慶応は自ら公表し
活動自粛を決断してことは
立派だと思う
0028名無しさん@恐縮です2019/10/28(月) 11:57:40.79ID:akT21pqb0
立教も出てきたけど
どこでもやってそうじゃん。

全チーム2部落ちで始めたら?
それじゃ同じ顔触れか。
0029名無しさん@恐縮です2019/10/29(火) 03:32:53.52ID:iFQ02+yN0
>>17
いくら頑張っても
所詮はシダイww
0031名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 08:32:13.50ID:rxhuUPJt0
どうでもいいけど画像マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況