X



【野球】堀内さんはセのDH制導入に反対「DH制だから強いって言ってしまうのもちょっと違うんじゃないかなぁ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/26(土) 21:35:09.52ID:Gy4Vhptn9
元巨人監督で野球解説者の堀内恒夫さん(71)が26日、自身のブログを更新。セ・リーグのDH制導入について「俺は反対」と自身の考えを示した。

セ・リーグで5年ぶり優勝を果たした古巣・巨人がパ・リーグの2位から勝ち上がって来たソフトバンク相手に日本シリーズで1勝もできず。
4連敗で敗退した。

これで2013年の楽天からパ・リーグ球団が7年連続日本一となり、
2005年にスタートした交流戦もパ・リーグが10年連続勝ち越し中と「パ高セ低」の状況が長く続いていることもあって、
日本一を逃した翌24日に巨人の原辰徳監督(61)が「DH制というので相当差をつけられている感じがある。
(セ・リーグも)DH制は使うべきだろうね」と提言。
25日には西武、ロッテで監督を務めた中日の伊東勤ヘッドコーチ(57)が「セ・リーグの醍醐味は投手も打席に入ること」とした上で
「日本シリーズは今年はセパどちらの球場でもDH制あり、来年はDH制なしとかにすれば」と隔年制を提案していた。

そんな状況の中で「セ・リーグのDH制導入について」のタイトルでブログを更新した堀内さん。
「結論から言ってしまうと俺は『反対』」とし、「理由はいたってシンプルかもしれないが俺にとってはとても大事なこと
。それは『野球の原点を残したい』」と続けた。

堀内さんは沢村賞の選考委員長を務めており、21日に開かれた選考委員会の結果、今年は19年ぶりの該当者なし。
沢村賞の選考基準は15勝、150奪三振、10完投、防御率2・50、200投球回、25試合登板、勝率6割の7項目で、候補に挙がった山口(巨人)は完投ゼロ、有原(日本ハム)が1完投だったことがネックになった。
「有原も山口もよく頑張った。ただ、これ以上レベルは下げたくない。完投なしでいいとしたら、沢村さんのお名前に傷をつけてしまう」と話していた。

投手の分業制が当たり前となった現代にこの選考基準が「そぐわないのでは?」という声は堀内さんの耳にも届いている。
だが、それも含めて「時代は流れ色々なものが移り変わりそれに合わせて変えることももちろんあるし必要だろう。
その一方で『不変』どんなに時代が変わろうと伝統や守っていくことそれもあると思う」と堀内さん。

「俺にとってその『不変』の1つが『投手は9人目の野手』という野球の原点。投手は投げるだけじゃなく守備も攻撃もしっかりこなす。という原点。
DH制だとピッチャーは気が抜けないから力はつくだろうね。でも、DH制だから強いって言ってしまうのもちょっと違うんじゃないかなぁ。俺はそう思うけどね」と私見をつづっていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191026-00000236-spnannex-base
10/26(土) 20:32配信
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:42:47.05ID:edf/K7gj0
なにげに放射能です

本拠地がね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:47:16.99ID:Wr6CZDI40
里崎智也が怒ってたぞ
セリーグのピッチャーは怠けすぎだって
バッターボックスに立つからにはもっとバッティング練習、バント練習しなきゃダメだ
進塁打ぐらい打てなきゃダメだってさ
打てなくて当たり前と思うなって言ってたよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:53:49.65ID:IKhKhvs90
>>7
投手のレベルが全体的に上がったから
昔じゃ一握りしか居なかった150キロピッチャーが今やゾロゾロ当たり前のように居て160キロ超える化けもも普通に日本に居るようになった。それにカットボールなり手元で動く変化球の台頭
も大きい
だから起用できる野手を一人増やして打線のレベルアップで対抗するのが今すべき時代の流れなんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:55:15.04ID:R8NtWKB90
単純に、DH制ある方が強打者確保しようって方向になって強くなると思うわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:57:18.58ID:4P1Clf9M0
代打や投手交代
これがセのホームではセが有利だろ、それで惨敗してるんだから
しかも打者が投手でエラーしたりヒット打たれてるんだからどうしようもない
ノーガードの打ち合いでエラーしまくったところを反省しろよ
そもそも選手層の違いに気づかないのかよ、DHにしたら余計に差が出来るだろ
緻密なことやれないでノーガードの打ち合いでは巨人なんかソフトバンクには歯が立たないんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:14:44.82ID:vrVu3NnK0
>>14
セ・パ格差ってベンチ層にあると思うのよ。DH制で単純に8人と9人で約10%育成速度が早い。ベンチの経験値とか選手の生かしきれているのがパだと思う
メジャーもインターリーグ(交流戦みたいなもの)で2004年から14年連続でDHあるリーグが勝ち越したり
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:16:25.64ID:F/jtYLYf0
セリーグは守備専門九人プラス打撃専門九人の18人でやればパ・リーグより強くなるぞ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:28:22.59ID:q99uf6i80
仰る通り、トンチンカンな話だ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:29:24.79ID:2e42/UZ70
>>9
お前は打席にたたないくせにwww
アレが持ち上げられてる理由がわかんねえ、
ただのそこそこのキャッチャーじゃん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:30:46.60ID:jRyAjtip0
セはドラフトで保守過ぎなんだよ
巨人阪神がいる限りパに人気で負ける事はないけどそれに甘えたらダメだよ
東京大阪名古屋横浜と主要都市のチームだからしゃーないけど
パは福岡東北北海道と日本と思えない土地だから冒険できる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:31:55.02ID:R5fYHz8R0
なんでセリーグのピッチャーはバッティング練習しねえの?
9番が2割打つだけで勝率グッと上がるだろう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:33:21.42ID:pkPm06GR0
セ・リーグ6球団が先にドラフト1巡目を指名・入札・交渉権確定して
そのあとパ・リーグが指名するようにすれば5年くらいで追いつくんじゃないか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:35:05.32ID:1MB8INTK0
>>19
そこそこって、捕逸率は日本プロ野球史上最強だぞ
まさに後ろにボールを逸らさない鉄壁
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:37:26.59ID:u/giVH+n0
海外と違い、日本のプロのピッチャーは高校時代殆どが4番なんだから打席に立たないのはもったいない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:40:17.38ID:1MB8INTK0
>>25
アメリカでも4番投手って結構いるぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:41:31.04ID:zG99NkeX0
違う、本番を経験する機会が野手にとって大事
出場機会の話ね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:45:49.50ID:gTqlHPZM0
セ・リーグの投手の打撃がヘボすぎるんだよな
バントできねぇ、進塁打うてねぇだとDH無しのメリットを生かせん
んま、気が抜けなくて投手が育つというより野手のレギュラー9人ってのが育てやすいんじゃなかろうか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:56:00.35ID:yfM4kVh20
セとかパとかぺとか朴とかなんなん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 22:59:38.91ID:v80IWo7w0
これは正解
DH有無の問題以前にセ・リーグが弱すぎるだけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 23:01:02.03ID:Cjy/yXWF0
> DH制だとピッチャーは気が抜けないから力はつくだろうね。

ピッチャーの力がつくならDH制の方が投手の質が上がるから強くなるんじゃないのか?
どちらかというとDH制なら投手の質は上がるかもしれないけど
野球の本質から外れるから反対だっていえばいいだろうに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 23:01:21.59ID:bbMjcXPc0
投手通算打撃成績


別所毅彦 打数1972 安打500 打率.254 本35 打点248
スタルヒン打数1879 安打446 打率.237 本19 打点252
金田正一 打数2054 安打406 打率.198 本38 打点177
藤本英雄 打数1275 安打312 打率.245 本15 打点151
梶本隆夫 打数1466 安打299 打率.204 本13 打点130
米田哲也 打数1556 安打266 打率.171 本33 打点112
小山正明 打数1555 安打244 打率. 157 本09 打点076
長谷川良平打数1185 安打222 打率.187 本04 打点062
稲尾和久 打数1161 安打220 打率.189 本17 打点098
杉下 茂 打数0979 安打214 打率.219 本06 打点103
桑田真澄 打数0890 安打192 打率.216 本07 打点079
堀内恒夫 打数1010 安打174 打率.172 本21 打点082
鈴木啓示 打数0824 安打172 打率.209 本13 打点070
平松政次 打数1062 安打166 打率.156 本25 打点078
林 義一 打数0671 安打160 打率.238 本08 打点061
松岡 弘 打数1015 安打158 打率.156 本12 打点076
石井茂雄 打数0784 安打149 打率.190 本11 打点056
成田文男 打数0700 安打137 打率.196 本15 打点072
星野仙一 打数0654 安打134 打率.205 本15 打点059
西本 聖 打数0835 安打129 打率.154 本11 打点056
江夏 豊 打数0852 安打128 打率.150 本07 打点052
杉浦 忠 打数0743 安打124 打率.167 本05 打点064
斎藤雅樹 打数0744 安打123 打率.165 本05 打点057
江川 卓 打数0625 安打117 打率.187 本13 打点047
小松辰雄 打数0592 安打116 打率.196 本09 打点039
皆川睦男 打数0871 安打114 打率.131 本12 打点055
金田留広 打数0493 安打107 打率.217 本13 打点045 

野村 弘 打数0480 安打092 打率.192 本06 打点047
池永正明 打数0484 安打089 打率.184 本13 打点042
村上雅則 打数0388 安打089 打率.229 本08 打点036
川上憲伸 打数0533 安打076 打率.143 本08 打点029
ガルベス 打数0259 安打039 打率.151 本10 打点030


野口二郎 打数3348 安打830 打率.248 本09 打点368
関根潤三 打数4078 安打1137 打率.279 本59 打点424
大谷翔平 打数1031 安打296 打率.287 本48 打点166 NPB 2013〜2017 
     打数0710 安打203 打率.286 本40 打点123 MLB 2018〜
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 23:04:57.67ID:L7j4eryS0
DH無しのメリットなんて活かせる訳ないじゃん。
ほぼ、ピッチングの練習しかしてないんだから…

単純に考えてDH制を導入した方が無駄な打席が減るし投手野手それぞれ力がつくんだから良いじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 23:16:18.04ID:dYpPK3jl0
好きなタイミングで対戦相手1チームにつき10試合、年間50試合DH制とかにすれば戦略性も増えて面白そう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 23:36:03.94ID:LgyFYQPS0
ワールドシリーズはアメリカンリーグとナショナルリーグで、どっちが優勢なんだっけ。
アメリカンリーグはパリーグ型、ナショナルリーグはセリーグ型だよね。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 23:57:28.63ID:iKE9dlb50
今回の日本シリーズはDHの有る無しより守備力とリリーフの差でしょうに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 23:59:11.10ID:mvAQDo1o0
守備に問題があたっても打撃凄い選手を何人か用意して、そのなかで調子の良い選手をDH、
その他がを代打要員とできる。そんな打線をバッテリーは抑えないといけない。
また、守備の負担がなければ使えるベテランをDHにして、守備ができる若手選手の交代起用もやり易くなる。
代打ベテランがスタメンだと、同じ投手からの対戦アドバイスもやり易い。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 00:02:34.80ID:YrQxW/kJ0
思い切ってキャッチャーも打撃無しにしてDHを2人にするってのはどうだろうか

セはDH2人 これでパ・リーグを逆転できる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 00:45:20.03ID:OU8LT0dD0
今の野球のルールでは、1番ショート坂本というように、守備と攻撃のメンバーを一致させることになっているが、
野球って、攻撃と守備が完全に分かれてるスポーツだから、守備をする選手が攻撃もする必然性は本来ない。
つまり、打撃の選手と守備の選手が完全に別であっても、試合をするのになんら支障はない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 00:49:55.22ID:nFqCOmNY0
堀内は打撃得意だもんな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 00:50:31.17ID:lrGXXE+V0
声が布袋
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 00:51:22.04ID:0Jq5zIVw0
ゴミ売りだけ投手打席に立たせてりゃいいじゃん
なんで昔のジジイに意見聞くんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 00:54:16.46ID:nFqCOmNY0
ホームベースからめいっぱい離れた桑田のやる気がない3球3娠
これが30パーセントとった時代
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 00:54:43.14ID:nFqCOmNY0
20だったw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 00:56:32.40ID:vArHJO8Z0
>>40
いやさらにいっそ、アメフト風にツープラトンにしたどうだろう?
守備専門9人と打撃専門9人にする
上手い奴は両方兼ねてもいいけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 01:01:10.14ID:7hrTwBb80
セリーグは守備ができない打者を抱えていられないわけだから、
その分投手打者がパリーグの投手打者より打てないと
直接対決では不利になるのは当たり前
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 01:05:24.32ID:41np1m9F0
セにDH導入するのに反対なら、パをDH無しにすればいいじゃん
誰も反対しないだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 01:55:02.82ID:7hrTwBb80
>>54
お前の馬鹿な頭じゃ理解できないか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 01:57:36.17ID:5V8W+Gip0
南海との日本シリーズで、ひとシリーズで日本ホームランを打った堀内さん
そりゃ、堀内みたいのがいればね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 01:59:13.37ID:5V8W+Gip0
>>45
阪神の小林や江本のめちゃくちゃ気のないスイング三回の三振
個人的はプロ野球はこれくらいとっぽいのが好きだわ
最近の選手はスキマスイッチやコブクロの歌みたいでつまらん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 02:01:30.28ID:5V8W+Gip0
>>38
だな
単純に四年ぶりの優勝でリーグ制覇がいっぱいいっぱいで、
日本シリーズまで勝つ自力がないだけ。
昔の南海や日ハムがプレーオフを制して久しぶりに優勝したときもこんな感じだったよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 02:03:10.80ID:5V8W+Gip0
広岡は西武の監督で、「DHは攻撃的な野球ができる」と意外に好意的
田淵をDHでなく一塁を守れるくらい、身体を絞らせて守備練習で鍛えた硬骨漢
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 02:49:22.82ID:cvui6v8q0
古臭い頭の人
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 02:57:11.10ID:Aajmhrzs0
当人が打撃大好きでノーヒッターやりなが自ら3HR、
日シリでも1試合2HR、引退試合でもHRとかちょっと別格な人なんでな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 03:02:56.39ID:J1n+bj910
何やったって、セ・リーグは弱いと思う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 03:14:11.76ID:ZvUhvvVg0
パッパラパァリーグは自然球場が少なく
無駄な日程を組まなくて済むからな
セ・リーグは明治神宮、横浜スタジアム、甲子園、ズムスタと
4つの雨が降る。この説で決まりっしょ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 03:27:36.27ID:ibT+rEvo0
DH有り無しだけでここまで差ついてない
ドラフト選手の選び方や選手育成とか他にいろいろあると思う
ドラフトだと佐々木がパリーグからばかり指名され、奥川がセリーグばかりなんて今のセ・パの意識の差があるんだなぁと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 05:08:25.00ID:NqOAVJ4m0
>>11
3打席連続ホームランとかやってるのね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 06:54:04.35ID:5QCrTxiR0
ソフトバンクと巨人を入れ替えろよ。
DHの差じゃなく、フロントの脳味噌の差って証明できるからw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 07:24:12.96ID:cUMW/Fsy0
>>19
打者で名を馳せたプロ野球OBに対して「お前は打席にたたない」とな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 08:28:00.47ID:PQWju9F90
>>38 巨人打線が西武打線より上とでも?

打線が抑えられ足は甲斐キャノンで走れない
よってロースコアの投手戦に持ち込むしか出来ないのに
絶対エース菅野が病み上がりw

シーズン自体広島が転けて転がり込んだようなもんだし
そもそもシリーズに出てきたことが間違いだわさ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 09:23:11.85ID:oNXX325u0
入るチーム選べるなら、どうせなら育成してくれるチーム、レベルアップの望めるリーグに行きたいよな。
リーグ一番の巨人があんなんだと魅力感じないよ。
最近のセリーグは弱いこともあって暗さしか感じない。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 10:42:56.41ID:eSCqeMCI0
DHなんかチームの強さになんも関係ないだろ。むしろDHがある事で守れないデブでもアスリートヅラしてドヤる方がよほど見たくない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 14:54:16.06ID:tGZvInHF0
>>14
だわな
東京ドームで指名打者無しの試合では戦術に長けてなきゃいけないのにミス連発とかおまけに投手に打たれるとか負けて当然だったからな
指名打者にしたところでソフトバンクの方が圧倒的に強いのは変わらないよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 15:03:59.34ID:mp3beMcQ0
ピンチで8番に回ると敬遠して9番投手勝負。
つまらないし自分が楽できて成長の妨げになるよなあ。
「ああ良かった」と思えるのは精神的にはいいだろうけど
パの場合は9番でも息が抜けないから自分自身が成長できる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 15:41:08.96ID:H5hGXxCC0
セの本拠地でDH使わせないメリットを一ミリも活かせないのは結構間抜け
それどころか、パの投手の方が打つイメージすらある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:50:33.73ID:UliMOaSv0
「投手が打席に入るのが筋」という考えが悪いとは思わないが
「DH制だから強い」という事実を認めないような者が議論に口を挟むのはどうなんだろ?

「死刑制度に反対」という人が「死刑が抑止力になるというのは違う」というようなもんで、いやいや抑止力にはなってるよねwって話で
そこを認めてからの議論でしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 03:31:33.46ID:M8Sv92wZ0
>>9
そりゃわかるけど全力疾走の直後マウンドに立つベテランってかわいそうだよね
引退早まるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況