X



【芸能】チュートリアル徳井、社会保険にも未加入、銀行預金も差し押さえられていた…吉本興業が新たな事実を発表★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/26(土) 18:48:26.64ID:IVCFsUDG9
吉本興業は26日、公式ホームページで申告漏れが発覚したチュートリアルの徳井義実(44)の当面の芸能活動自粛を発表した。
さらに同社は「チュートリアル徳井義実の税務申告漏れに関するご報告」と題し、
同社が調査した詳細について発表した。
 
ホームページでは「弊社所属タレント『チュートリアル徳井義実』の税務申告漏れの詳細経緯について、
以下のとおり報告いたします。なお、徳井本人は過去の税務申告状況を正確に記憶しておりませんでしたので、
その後確定申告資料及び税理士からの説明等を整理し新たに判明した事実につきましても追加して報告させていただきます」とした。

その上で「徳井は個人会社として株式会社チューリップ(以下「チューリップ社」)を2009年に設立しました。
役員は徳井一人だけであり、タレント活動に基づく収入はすべてこのチューリップ社に入れ、
徳井はチューリップ社から役員報酬を受領しております。チューリップ社及び徳井個人の申告状況について、
徳井が委任していた税理士から確認した内容は以下のとおりです」とつづった上で以下のように報告した。
 
「1.チューリップ社の法人税申告状況について チューリップ社は2009年に設立されました。
決算期は3月です。まず、2010年3月期乃至2012年3月期分についてですが、
各年の申告期限内に申告をしておらず、税務署からの指摘を受け、3年分を併せて2012年6月25日に申告しておりました。
 
また、2013年3月期乃至2015年3月期分についても、各年の申告期限内に申告をしておらず、
同様に税務署からの指摘を受け、3年分を併せて2015年7月23日に申告しておりました。
 
以上のうち2013年3月期乃至2015年3月期分の3年分については上記のとおり
申告自体は時期を後れてでも完了させましたが、その納付については、再三にわたる税務署からの督促にもかかわらず、
手続き怠慢により納付をしておらず、その結果2016年5月ころ銀行預金を差し押さえられるに至りました。
以上の経緯については会見では触れられておりませんでした。
 
このような度重なる申告漏れ及び未納があったこともあり、チューリップ社は2018年9月頃に国税局の税務調査を受け、
2016年3月期乃至2018年3月期の3年分については無申告であるため申告するように指摘を受けました。
 
また同時に、2012年3月期乃至2015年3月期の税務申告において経費として計上していた旅費、
衣服代等の一部が否認されるに至りました。なお、否認された経費の具体的な内容についてですが、
チューリップ社としては税務調査に至った非を認め、修正申告の内容は国税局の指導に全面的に従ったものであったため、
その否認された経費詳細については把握していないと税理士から伺っております。
 
チューリップ社は、以上の申告漏れ及び否認を受け、2018年11月から12月にかけて税務署からの指導に従い、
2016年3月期乃至2018年3月期の3年分については確定申告書の提出を行い、
2012年3月期乃至2015年3月期の4年分については修正申告書の提出を行い、
法人税の追徴課税として約3700万円を納付いたしました。
この金額には、否認された経費約2000万円に対する重加算税が約180万円、
申告漏れ金額約1億1800万円に対する無申告加算税約510万円が含まれております。 
なお、2019年3月期については期間内に申告を完了しております。以上がチューリップ社の申告状況です」と記した。
 
続いて「2.徳井個人の所得税申告状況について」とし
「続いて徳井本人の個人事業主としての所得税申告状況については以下のとおりです。 
まず、2012年乃至2014年の3年分について無申告であるため申告するように指摘され、
2015年7月23日に3年分の申告をいたしました。 また、2015年乃至2017年の3年分についても
同様に無申告であるため申告するように指摘を受け、税務署の指導に従い2018年11月頃に申告告いたしました。
2018年分については期限内に申告を済ましております」と報告した。
 
続けて「3.その他」とし「チューリップ社及び徳井個人の社会保険料の納付状況ですが、
2009年の法人設立時に社会保険の加入手続きをしていない状況が続いておりました。
速やかに加入手続きをいたします」と報告した。
(後略、全文はソースで)
スポーツ報知 https://hochi.news/articles/20191026-OHT1T50069.html
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:42.31ID:ApkOgAh40
Fラン出身だから学力が低いから仕方ない
みたいな流れを作りたかったのかもしれ
ないが世間が納得しなかった
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:47.06ID:GooRWI6k0
だから最初から処分しとけというのに。
どいつもこいつも馬鹿なのか芸能事務所って。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:47.77ID:GPk68ui40
>>918
行き当たりバッタリなのは間違いなさそう
節税できると知って会社立ち上げたのはいいがいざ税理士雇うにあたって金を払わなかったり……
その時、その時の感情(納税の督促来ても払いたくないなぁの繰り返し)だけで行動してるというような
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:57.16ID:B60kfm7M0
兎に角お金は払いたくない、徹底的に追い詰められても一日でも長く払いたくないなるとこうなるかな
極めて反社会性の強いドケチ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:58.49ID:lVxS/x4j0
マジでコイツをモデルにした
ブラックジョーク、ブラックコメディで
不条理、おバカ映画、一本できる可能性。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:18.16ID:iTUv1btI0
>>951
適当以前に客じゃない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:21.39ID:6pPeor1n0
>>909
国民年金は自営業とかが入るもの
年収の一番高いやつでも300万円程度の奴までしかいないんだよ
ほとんどがそれ以下の個人事業主っつーことよ
もう少し稼いでいるのはほかに個人積み立てやるのさ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:26.06ID:WD+ipFmV0
>>949
ヤフオク出品車とかそんなんなんぼでもおるんちゃうの?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:38.34ID:7UVsVUz50
もはや国賊!wwwwwww
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:38.70ID:j8OPKln40
脱税だけで済まず社会保険も払ってないんだから
もうテレビ仕事は無理だろ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:42.04ID:kSf9LgRR0
なんか納税額から逆算するとあんまり稼いでないんだな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:59.09ID:uDoDhDjl0
いい人を悪人が総攻撃する文化が嫌いだから擁護する
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:03.66ID:HiITxY1r0
セコくてがめつくて銭ゲバって思われるより
だらしなくてなんだったら障害持ちでしょうがないでしょ、って思われたいんだろうな
徳井は。そうはいかんよ、お前はただ単にセコいドケチ野郎だ。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:16.93ID:GA4f4To00
>>956
払いたくないというか
めんどくさいことを先送りにするタイプなんだろう
オレも完全にこれだわ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:20.51ID:wUMYlTbp0
>>953
そういえば、不登校だったとか夏あたりに暴露してたな。つながったな。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:24.02ID:uxyHMb+80
ルーズなら何やってもええんか?
逮捕しろ!
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:30.26ID:yNdp9XA20
普通に池沼だよね。
悪質とかじゃなく、そっちの意味でテレビに出しちゃいけない奴。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:44.15ID:5Z9u3doA0
払うべき時に払わずにこっそり運用(反社的なとこで)してたら
追徴も痛くもかゆくもないわな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:45.99ID:iYgcjje80
>>921
徳井は会社つくってそこにいるから
通常なら社会保険な

こいつはそのまま国保と国民年金でやってただけ

通常は会社つくったら社会保険に入るが
会社の負担が増えるから
入らない会社がけっこうある

ってか
国保と国民年金を徳井が払ってたかは不明
多分払ってない
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:50.28ID:GA4f4To00
長々と5ちゃんなんかやってるヤツってみんなこのタイプかと思ってたけど
そうでもなかったんかショックやわ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:54.35ID:uUhdduMx0
>>953
前もって発達とかなんとか症候群だとかって言ってれば世間はやさしかったと思うよ
だって実際に叩けないからね
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:56.55ID:n0mGTAUJ0
>>943
徳井との関係は会社関係にすぎず 吉本が徳井を管理というのはおかしいですね
徳井さんは自身の会社で仕事を受注してお金をもらってるわけです 吉本が責任って意味不明すぎますね
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:09.98ID:tCobJYkB0
預金差し押さえ食らっても同じことするんだから確信犯

検察動けよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:11.12ID:h4OVi8PS0
こいつ本物のアホだから節税会社=税金を払わなくていいと本気で思ってたんだ。
税務署からの再三の督促も、節税会社作ったんやし払う必要ないやろと本気で思ってたんだ。
たぶん今でも何で節税会社作ったのに税金取られるんだ?と本気で思ってるんだ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:16.54ID:Q9fNS+tx0
>>7
どっちにしても社会性、責任論として社会人として不適格者であることに変わりないわけで
刑事訴追とは関係なく公の場でのうのうと出てきて良いわけではない
そして刑事責任は関係者でやってくれ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:46.52ID:ViJ1wL2E0
>>938
ハワイとか気候が温暖な地域の人たちはルーズな人が多いらしいね
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:52.74ID:iYgcjje80
>>937
>お前の言う高額納税者はサラリーマンを含むの?

サラリーマンでもいんだろ

あと会社役員も社会保険な
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:35:04.59ID:yaE/AY3A0
徳井を許すな刑務所まで送れ、これは犯罪だぞ?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:35:10.75ID:6pPeor1n0
税務署に税金をケチる奴が
税理士に金を払うわけがない
忘れただの言う以前に
人間失格
ふだんから人におごったりもしないタイプなんだろな
金を使わないためならドンな屁理屈や嘘でも並び立てる
根っからの詐欺師
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:35:18.54ID:wUMYlTbp0
サウナが好きっていうてたのは、ガスと水道が止まってたからか。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:35:20.15ID:ZVWpWlw30
究極のケチなんだろうなw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:35:41.65ID:E/YuJVM10
>>976
徳井は吉本興業の商品です
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:35:57.09ID:WSXwUujp0
>>961
みんな脱税しまくってるよ
ヤフオクで不用品売って
1年で20万以上利益出たら
申告と納税しないと駄目だよ
みんな脱税しまくり
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:36:27.65ID:6pPeor1n0
家賃も滞納してたりしてな
ありうるありうるwww
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:36:27.89ID:iTUv1btI0
>>990
家庭用品を売っても税金は掛からねえよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:36:46.06ID:iYgcjje80
>>978
このパターンもあるのかー
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:36:49.07ID:GPk68ui40
>>967
それだけだと税理士に金払わない所に矛盾を感じるだよなぁ
徳井は面倒くさがりでありケチでありクズ……
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:37:25.35ID:6pPeor1n0
>>990
消費税かかってるじゃんアホかw
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:38:20.53ID:WD+ipFmV0
徳井は会社役員だけど(払っていれば、だが)国民年金しか払ってなかったんちゃうの?それが一番有利じゃん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況