X



【音楽】小室哲哉氏の原点、TM NETWORK 「好き・嫌い」を聞くと世代で差が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:54.64ID:oyA0FQne9
https://sirabee.com/2019/10/26/20162184634/
2019/10/26

1980年代から90年代にかけて活動し、根強いファンを持つTM NETWORK。しらべぇ編集部が全国の10〜60代のTM NETWORKを知っている人1.147名を対象にした調査では50.2%が「好き」と答えている。テレビ出演などはしていないが、未だに高い人気を持っていることがわかる。小室哲哉・宇都宮隆・木根尚登それぞれが豊かな才能を持っていることが要因だろうか。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2019/10/sirabee201910026tm2345-600x308.png

TM NETWORKを「好き」と答えた人を年代別に見るとある傾向が。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2019/10/sirabee201910026tm234-600x350.png

10代の割合が最も高く、65.8%に。リアルタイム世代ではないが、アニメ『シティハンター』の主題歌「Get Wild」は現在でも広く周知されている。その影響が出たのかも。

一方リアルタイム世代の50、60代は好きな人が半数を下回る。嫌いな要素があったのか、元々興味がないのかは不明だが、中高年よりも若者世代のほうがTM NETWORKを好んでいることがわかった。

長年のファンだというTさん(40代・男性)に意見を聞いてみた。
「音楽性が非常に高く、サウンドが新鮮でかっこいい。どの曲も古臭さがなく、むしろ新しい気すらする。情報の氾濫や音楽が出尽くした状況でも、TMはいつまでも新しい。彼らを知らない若い子に聞かせても『いいですね』と言われます。それが答えじゃないですかね」

年数が経過しても色褪せない音楽性。それがTM NETWORKの魅力ということのようだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:12:02.37ID:QO7xJi3C0
曲を覚えていない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:15:00.12ID:IZYYH9Zp0
アルバムはセルフコントロールが一番
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:15:00.37ID:zN6F9mKR0
ボーカルの寒うダンスが気味悪い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:15:20.70ID:+Was87XZ0
そりゃ60代とか50代でも聞いてる世代じゃないから興味ないか嫌いになると思うよ
ドンピシャ世代は50歳以下ぐらいだから、メインは40代
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:15:52.42ID:usjvrSmc0
サウンドの変わり目だったんじゃないかね
フォークソング世代は違和感があったんじゃないかと 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:17:35.37ID:+Was87XZ0
小室さん自身がデジタルやるには浮いてる世代なんだよな
木根さんはフォークに片足つっこんで普通にアナログだし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:47.55ID:j0T3Fyuw0
ゲッドワイルドありきなんだよ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:06.60ID:OyAOS+3H0
たぶん60代だとYMOのパチもんでしょ?って感じじゃねーの
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:17.98ID:0LsQ252V0
当時TM好きを公言するのは躊躇したものだ
「こいつはTM以外の音楽を何ひとつ聴いてない」と確実に思われるのが恥ずかしかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:58.36ID:ubpD1OVB0
30台はその後の小室ファミリーだし
刺さってる世代が限定されるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:59.39ID:AqoTpahN0
有吉が一番最初に買った音楽アルバムはセルフコントロール
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:22.48ID:vEmTkQ790
40代〜の人たちじゃないとわからないんじゃない?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:39.99ID:PrS7835s0
シティハンターよりずっと以前にバンパイアハンターDのOVA主題歌歌ってた事を知ってるのは俺を含め5人くらい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:24:11.41ID:3b6BhWDN0
多摩ケーブルネットワーク
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:24:11.58ID:O+v+sAbd0
>>4
小室推しだけど、
TKとか言い出した時代は何も刺さらなかった
塊魂の宇都宮の歌の方が好きだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:25:51.50ID:3b6BhWDN0
>>26
TKレイプファクトリーとか謎の工場を作っていたよね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:26:13.73ID:+Was87XZ0
意外だけどTMよりPの華原の方が売上げ多いんだよな
グロはもちろんだけど
TMとP時代を全部合わせてやっとBzの売上上回るくらい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:29:34.47ID:+RwMycFC0
セルフコントロールとか今聴いても古さを感じないサウンドだもんな、32年前の曲だぜ
時代を先取りした才能は図抜けてるわ
リアルタイムで聴いたら斬新過ぎてぶっ飛んだだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:31:16.49ID:0LsQ252V0
>>28
trf、安室、globe、華原など軒並みミリオンセラーを産み出した流れに乗じてここぞとばかりにTMを再始動させたけど、いまいちだった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:31:40.67ID:ELgUEqh50
中学高校とTM聴いてたが、大学でTMファンの奴があまりにキモくて聴くのをやめた。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:34:00.99ID:XRwQpSxJ0
>>11
木根さんってギター弾けないっていってたやんw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:34:03.86ID:NOn8tw7j0
上の世代だとTMの元ネタがわかっちゃうから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:34:09.22ID:mcu8EfFS0
ゲワイ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:39:32.32ID:YVt40XTA0
木根は学会だよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:40:42.18ID:SnbyPccC0
今で言うゴールデンボンバーみたいなもんだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:40:55.23ID:j74N7hAU0
今の10代はシティハンターを観てるのか。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:42:12.76ID:U4BufItD0
humansystemで終わったバンド
ただそれまでは本当に素晴らしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:42:26.29ID:PKpvTxxN0
>>30
本当そう
自分もリアルタイムでは聴いていないが当時あれを聴いた人は相当斬新だったんじゃないだろうか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:46:40.13ID:+Was87XZ0
TKは洋楽の曲調をベースにしてるけど元ネタがわかるような曲作りはしてない
元ネタがわかると言うやつはただのしったか、実際どれと聞くと答えられない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:47:32.13ID:BD4uuJqV0
ネットワーク時代が至高だけどTMNの大地の物語は好きすぎて否定できない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:47:56.47ID:mcu8EfFS0
>>31
TMはオタ系だから受けないだろ
安室他はダンス系のウェーイだし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:52:14.28ID:sqpr3alv0
オタクっぽい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:57:25.13ID:N6dZv5Mw0
80年代のポップスって70年代の曲よりも古臭く感じるけどGetWildってスネアレスなのが今の時代でも聴ける理由だと思うわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:06:48.72ID:hKkglQgi0
rhythm redは枚数は売れてたが
なんか違うなって離れた人多かったと思う
シングルのTime to countdownがなんともださくて
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:15:16.17ID:7Fhy3fvn0
アラフォーだけど、華原朋美のSave Your DreamがRunning To Horizonの使い回しだと最近知ってビックリした
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:16:14.92ID:AsZUa2si0
あんまりすきくない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:17:59.22ID:JLbtuUSK0
痛いおばさんファン(いわゆる消しゴム)が多い印象
小室のことをてっちゃんと呼ぶ人たち
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:26:58.71ID:yY2g0bLQ0
キネバラがあればいい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:28:40.15ID:NEncOH8O0
ほーら

小室のネガ記事隠しに、また全盛期の話題ネタ出してきたw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:28:53.48ID:TODcqOn90
40くらいだととにかくダサい、ファン層ダサい人たちが好きだったという印象。
娘に聞いてもTMNの存在すら知らなかったのでこの記事自体が眉唾だと思う。
俺は好きだぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:29:13.11ID:shrDkFl30
>>50
EXPOは良いアルバムだよね
木根や小室もメインで歌ってる曲があるし
曲もバラエティに富んでいて飽きが来ない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:31:54.62ID:Buscw1c40
TMやBOØWYって中学だとちょっと難しいかったよな
だから40代前半がそういうの聞く年齢だと
もうブームも終わって解散前後じゃなかったっけ?
だからまぁ40後半以降ぐらいがメインだと思うんだけど
50だと駄目なのは音楽に辛口だからじゃないのか?
当時、TMのファンって色眼鏡で見られたし
派閥的なものあったような気がする
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:38:39.39ID:U4BufItD0
>>63
humansystem
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:39:37.34ID:dWDtXV1w0
曲は好きだが小室に幻滅して見限った
さすがに今回の不倫離婚は人として許せない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:41:19.65ID:BC6ngPyZ0
まあ、年齢差を考えても
もう還暦の小室が
まだ40代のケイコを
いつまで面倒みれるか、
みたいな問題もあるしな。

小室も、これから本格的に
病気や手術をする年齢になるが
ケイコがこんな状態では
共倒れになる可能性もある。

子供がいれば、
面倒みてくれたかも知れないが
居ないからこそ
気軽に離婚できる部分もあるからなあ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:41:59.70ID:xCZoSVw70
一旦解散した1994年あたりに一途な恋とNights of The Knifeを収録したオリジナルアルバム、TMN改名後3枚目のアルバム出して欲しかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:43:49.23ID:Bno1tJ9t0
TMはいいんだがTRFとかglobeとか安室は嫌だ
宇都宮の声が好きだったのかも知れん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:45:02.28ID:BC6ngPyZ0
GlobeのPerfume of Loveとか
今聞いても名曲だからな

メロディをバッサリ切って、曲を不安定にして、
ひたすら酩酊感を生む
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:47:05.89ID:CbdthLt90
病気のケイコを捨てて若い女に走った60歳
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:47:41.72ID:Bc81hs9U0
80年代界隈が好きな世代だけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:50:13.37ID:wbyhaqsg0
>>80
俺も宇都宮の声が好きだった。
オッサンになって再結成した時は、声が変わっててガッカリだった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:53:29.89ID:PKvHQECI0
>>76
上げるとソニーにブロックされる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 14:54:35.35ID:PKvHQECI0
>>22
get wildより好き
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 15:05:52.00ID:d4s+cHxf0
50代や60代がリアルタイム世代とか、どこの平行世界の話?
全盛期の当時を知らないアホが書いているの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 15:07:04.97ID:rhumeTHC0
50代のオレは全く興味ない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 15:11:35.19ID:d4s+cHxf0
>>73
50代は吉川とかのアイドル世代じゃん
50代60代はYMO世代でその後のバンドブームで脱落した世代
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 15:15:35.79ID:xVQAk3ML0
世代じゃないけど確かに良い意味でレトロな感じがする
やりようによってはオシャレに出来る
どっちかと言うとGLAYとかが世代だったけど音がダサく聞こえて今聴くの無理だわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 15:17:49.66ID:rr5hv7RQ0
宇都宮隆のいい声で誰かと組めば今でも売れそうなのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 15:19:45.31ID:U/6N8eWD0
>10〜60代のTM NETWORKを知っている人
が対象って・・・

10代でTM知ってるのは親が子供にTM聞かせてる
だからTMを好きと答える10代が65.8%になってるだけじゃ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 15:20:21.11ID:G55ZC+q20
44歳。
中学生のころTMめちゃくちゃ好きだった。
小室ファミリーが大人気だったのは大学生の頃かな?まったく興味なくて、なんでこんなに売れるんだろうと思ってた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 15:23:25.23ID:G3fq6/170
バンドブームの当時、男子の中ではTMが好きといえる空気は無かった
チャラい感じがして
セルフコントロールとかキャロルを隠れて聞いていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況