X



【野球】巨人原監督が提言!日本S完敗でセのDH制導入に言及「使うべき。差をつけられている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/24(木) 20:13:30.12ID:xXkyE05/9
 巨人・原辰徳監督が24日、日本シリーズでソフトバンクに4連敗したことを受け、セ・リーグについてDH制導入を提言した。

 球団史上29年ぶりの4連敗。走攻守で力の差を見せつけられた。前夜、完敗を認めた原監督は「セリーグはDH制というものがないからね。
しかし、そのうちDH制は使うべきだろうね。DH制というのが相当、差をつけられている感じがあるね」と、自らセ・パの大きな違いについて触れた。

 これまでも、DH制導入については肯定的な意見を述べてきた。今シリーズでさらにその思いは強くなったようで
「投手は投手で専念できる。ルールの違いとして、どういうメリットがあるか。五輪、WBCあるいは少年野球でいうならレギュラーが9人から
10人になるというね」と、導入のメリットについて語った。

 これまで、セ・リーグでも議論は重ねられてきたが、セ・パの色分けや戦術面などの醍醐味(だいごみ)が失われるなどの声もあって、
実現には至らない。指揮官は「そういう部分というのは果たして何をもって、立ち止まっている、あるいは守っているのか。というところはね。
やっぱりレギュラーは増えたほうがファン、少年たちだっていいと思うしね」と訴えた。

 日本シリーズ終了から一夜開けたこの日は都内でオーナー報告を行い、今季の戦いを振り返った。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191024-00000115-dal-base
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:27:50.43ID:7C0cnnCs0
>>25
そのピッチャーに打たれる番狂わせとか
代打出すか続投かといった駆け引きがええんやで
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:00.22ID:JAluIDE+0
ああこれは導入されるわ、CSも読売が勝てない時に作らせたわけだからね
なんで早くしなかったの?
投手が打席に立っても何も面白くない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:08.61ID:e9eD05wK0
元々、セリーグの5球団はDH賛成しているんだよ。

広島って言うところがちっとも賛成しないから話進まないだけ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:11.28ID:1zCHnB1k0
あらゆる競技でDHより楽なのってあるか?
ただでさえ野球は半分近く寝てるのに。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:15.02ID:0h6uWHrC0
まあレベルはあがるしドラフトの指名も変わるよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:23.21ID:smkuOrlu0
アメフトのように、攻撃専門と守備専門でわけて18人でやるようにしようw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:32.18ID:Le/Ldn/T0
>>97 セリーグでは問題になっても

パリーグで圧縮や飛ぶボール問題は昔からスルーだからな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:36.62ID:vs3uONis0
>>92
ヤフオクドームは東京ドームより狭いだろ。何年前で脳みそストップしてんだ?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:36.86ID:Yq1k0HV40
巨人は助っ人外国人がショボすぎる

現役バリバリのメジャーリーガーを獲得しなきゃダメだろ
年俸30億円くらい出せばいい選手集められると思うなー
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:42.61ID:iw2tOoEK0
DH導入のために巨人は身をていしたんや!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:46.44ID:xX88F9r70
DH?
0114第八天魔王 ◆/XVgVxDQrc
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:51.14ID:+opMo86V0
言い訳すんなよ。日シリはパの方が不利なんだぞ?
普段DHに慣れている中でいきなり投手入れて打順組むと打線が噛み合わなくなる。
一方普段から投手入れてやっているセはDH入れるとより打線が噛み合うはずなんだよ。
それで勝てないのはセの力不足でしかないし、そもそも論昨日の試合は守備のミスで1失点してんだからDHどうこうの問題じゃない。
DHあろうがなかろうがクドカンが短期決戦無双野郎だから勝てねえよ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:58.00ID:w72C4xXo0
80年代からパの方が強かったような
希望入団枠で均衡が保たれてた感じ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:29:01.51ID:1BlR8VGU0
>>104
レガッタの声出す人w
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:29:02.32ID:3Lf+2ses0
金にモノを言わせて補強すればいいだけの事なのに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:29:11.85ID:DsbeCvnB0
反対してる貧乏球団さんw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:29:20.49ID:1BlR8VGU0
>>108
セリーグも使ってるでしょ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:29:43.50ID:AMrHsOrJ0
でもセリーグだったら投手が日頃から鍛えられて
パリーグの投手よりバッティングレベルが上がるというメリットもある。
だから投手が打席に立たなければならない試合とかには俄然有利になる気がする。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:29:49.46ID:7LRMbuGS0
原もたまにはいい事いうな
マジで自動アウトの打席って野球をつまんなくしてるだけだよな
オレはずっと無意味だと思ってたわ


てか1番から9番まで全部DHで
バッティングの人
ピッチングの人
守備の人って完璧に分けるべき
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:29:52.81ID:1BlR8VGU0
>>116
コックスっていうらしいです
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:06.85ID:NADUmT3e0
>>116
そんな誰も興味ないマイナー競技はどうでもいいんだ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:21.45ID:f/GMhxuo0
赤い球団が反対したから見送られたんだよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:22.80ID:va32luZr0
セの試合でもDHあるパリーグは1人余分に大砲枠がいるんだから有利に決まってんだろ
ピッチャーも切れ目のない打線相手だから鍛えられる
そういう試合をこなすのが積み重って今の差があるんだろ
0128第八天魔王 ◆/XVgVxDQrc
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:26.97ID:+opMo86V0
>>104
試合だけで見ればDHはクソ楽だが、その分打席で結果残せなければ即外される。
「守備職人」というパワーワードがDHには通用しないからね。生き残るのが難しいんよ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:28.21ID:oklHgT3O0
投手が打席に立つってことはそのぶんパリーグに比べて打者の育成枠が1つ遅れをとってるってことだからね
投手にしても打席に立つ投手を相手する回は一息つく休憩になって(常に打者相手に緊張が続くパリーグに比べて)レベルが遅れをとる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:29.94ID:PULFXv3m0
セ・リーグ側がDHなしの時にメリットを生かしきれないって里崎が言ってたな
普段打席に立ってるピッチャーも打てないバントできないから生かせない、練習する暇もないと言ってたけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:30.04ID:/gvziBej0
これやるべきだ。でないと藤波はまた投手にぶちかますぞ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:35.29ID:1BlR8VGU0
>>125
よくないよ、マイナースポーツなんてありません
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:52.10ID:7ArP59cb0
それよりもう少しましな外国人獲ったら?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:30:58.63ID:WyCLMqkR0
原「4タテは全てルールの責任」
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:31:03.85ID:0Rmq8utp0
>>101
キャッチャーも打てなくていいって風潮で
実際は安パイが2つ続いて盛り上がらないだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:31:16.56ID:8XItkUm+0
DHでエラー減るんか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:31:28.68ID:7tyy2TNh0
DH制はピッチャーは負担かかるから投手寿命は短くなるし
故障もしやすくなるよな。
メジャー行って手術したダルやマー君や大谷もセリーグでやってたら
故障までの時間も伸びただろう。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:31:34.02ID:LmJbiZW30
>>103
嘘つくんじゃねえよ
反社1億がえらそうに
 
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:31:41.54ID:ef/7FRwt0
ほんとヤクザに1億円賭博は言い訳しかしないなw
不倫で菅野生んだ球団らしいわっwww
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:31:55.68ID:JAluIDE+0
読売が4年連続V逸で2007年からCS導入
導入1年目に2位の中日に負けたので、2年目からは1勝アドバンテージを追加
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:32:01.87ID:1BlR8VGU0
>>138
仲介の人にも原ったとか、
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:32:14.54ID:rd0XyRVP0
いわくまとか中島みたいなゴミ拾ってるお前に問題があるんじゃね?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:32:20.73ID:7C0cnnCs0
>>104
体力的にキツければ面白い競技になるんか?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:32:20.97ID:Le/Ldn/T0
>>109 今回のヤフオクでの試合でも東京ドーム戦でも

解説者がパリーグと比べたら狭い球場のセリーグ

東京ドームの狭さの話が何度も出てるんだけどw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:32:31.99ID:JOxnYxRD0
裏金が無駄だよな。由伸とか阿部みたいな1.5流に何十億も使うぐらいなら、
メジャーリーガー連れてきて3年ぐらい活躍してもらったほうがいい。
由伸・阿部クラスは別に金かけなくてもそのうち出てくるレベルだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:03.63ID:NDTsLqr20
セリーグは投手が打席に入るので息抜きができるが
パリーグの投手はDHがあるので息抜きができない
だから投手が鍛えられる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:04.72ID:br7SGKQu0
ピッチャーのバッティング誰が観たいねん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:17.98ID:e9eD05wK0
>>142
広島って言うか正確にはあいつだな。
広島には違いないが。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:18.20ID:va32luZr0
>>126
DH入れると1人大砲枠に大金払わないといけないからな
その金の差がセとパの違いでもある
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:22.80ID:PQx75Vyx0
自分のルンバ采配は棚に上げて
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:23.33ID:DQ5ZaZa+0
>>130
結局相手ピッチャーからしたら休息枠でしかないよね
不利にならないだけで有利になんてならない
ナベツネ云々以前にDHいれないと駄目だと思うわ

あとクライマックスシリーズやめろ
こんなのやって人気出るわけないだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:25.09ID:nLrmxcez0
張本に持論は「ドラフトのクジ引きでいい選手はパ・リーグばかり当たるから」だけどね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:26.42ID:zTMN6C1p0
>>112
あれは腹立つ
打てないにしても打つ気は持っていてほしい
専門外とはいえプロとして打席に立ってるんだからさ
たまに打つ気まんまんの奴がいるけどああいうのは好きだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:49.72ID:ef/7FRwt0
失禁しまくりでオムツが手放せないナベツネが死ぬ前に逆指名復活してもらったらどうだ
賭博団はインチキしなきゃ優勝できないんだからwww
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:53.37ID:5Igc9lq50
>>148
シリーズで普段バッターボックスに立たないパリーグの投手がヒット打ったりすると
ちょっと盛り上がる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:34:04.35ID:OlSVjprV0
ピッチャーが打つからおもしろいんだよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:34:07.06ID:tBE3vHZ30
>>4
試合の中で強い打球が飛んでくる回数も違うからな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:34:15.60ID:KyX4ccN50
>>130
そういえばパの中継ぎとかいうバント以下有り得ない相手がバントしたのに
全くの無警戒で完全に出遅れて内野安打にした四番打者がいましたね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:34:16.54ID:UaMxqYlk0
一番差があったのはDH制じゃなく守備力
そこに気づかないようじゃ何やっても無駄
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:34:17.62ID:x8Jlhmo60
たしかにチャンスに投手が回ってきたときはがっかりするよな
野球が面白くなくなる瞬間 捕手も仕事が多いからDHでええわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:34:34.10ID:PeFVwain0
巨人・原監督の愛人1億円恐喝問題のまとめ


やくざに1億払って不倫相手の女性は失踪
原を恐喝していたHは事故死
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:34:38.66ID:yJ6NutW30
パ・リーグのDHをなくしてみればいいんじゃね?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:34:55.49ID:ADr4exu80
原が言えばナベツネの鶴の一声で
あっという間に来年からそうなるかもな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:35:18.89ID:6HkXmGeX0
セパ統合して地区制にしろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:35:24.19ID:zpGkezFD0
阪神が33-4やらかしてCS開始。
今度は巨人が4タテ喰らってDH開始になるのか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:35:25.24ID:7ArJBTKk0
打撃だけ飛び抜けてる奴の居場所になるからいいと思うよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:35:26.82ID:Ac3Jty320
DHどころじゃないよ
第二戦のアホ走塁みてびっくりしたわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:35:34.82ID:DQ5ZaZa+0
>>163
守備力にしたってDHの有無で変わってくるやろ
投手で打ち取りゃいいから出塁させとくわってなるし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:35:40.20ID:smkuOrlu0
FAも短縮。
パリーグからセリーグに行く場合はもう一年短縮でどうよ?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:01.14ID:Wwl16xzo0
>>1
今更?

ってかんじだけど、まぁ自分がセリーグ見ない理由はそれだわ
面白くないんだよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:04.88ID:LCEBoCti0
お、全権監督様はチーム内で編成に口出して
GM切ったり、使えないベテランを拾ったりす
るだけでは飽き足らず、リーグにも自分の考えを
押し付けるか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:10.51ID:x8Jlhmo60
一番せこいのはホークスがラッキーゾーン作った事w
甲子園でもしなかったのに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:11.49ID:0GBdUJxR0
ここ十数年は交流戦・日本シリーズ優勝チームほとんどパリーグだからな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:11.79ID:tfVkdE3g0
>>150
俺の子供の頃のイメージだと金満のセ、実力のパみたいな感じだったけど、今って金もパなのかよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:12.30ID:d5tDhABP0
パ・リーグだって789番自動アウトのチームだってあるし
DHがあるおかげでそれだけ差がつきやすいってことになるんだな
金満球団有利なのは間違いないけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:14.65ID:1SjPwLaA0
DHがないセの中で
ホーム球場が広くてフェンスも高い中日の投手が
12球団で一番楽かもな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:34.18ID:Lq59hk5C0
1リーグ制になるのかww

クライマックスシリーズも日本シリーズも要らなくなるな

リーグ戦終了時に1位の球団が優勝という分かりやすい結果になります
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:37.92ID:VIN7GP6X0
投手が打者として立たないとダメだから
投手以前でチャンスになるとほぼノーチャンスだし
やはり打線が繋がるDH制の方が見ていて面白い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:41.76ID:N/W3JGTQ0
むしろDH制度を廃止することで戦略性や采配の重要性が上がるから廃止させるべきだろう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:42.01ID:yEudcR980
>>1
佐々木に競合すら行かなかったセ・リーグ終わってる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:46.56ID:VCqh143M0
DHとか関係ないわ
2000年代までは五分だったんだから
リーグにソフトバンクがいるいないの差
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:57.93ID:e9eD05wK0
>>164
ソフトボールの指名選手制も良いかもな。
指名打者は投手の代わりだが、指名選手は投手でなくても良いからあまりに打てないけど守備が良いのと逆パターンで組ませる。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:58.30ID:vs3uONis0
>>145
そりゃ解説者もお前同様に無知なだけだろ。全球場で最も広いのは甲子園。次いでナゴド。パで明らかに広いのは札幌くらい。セで明らかに狭いのはハマスタ。テラスできてからヤフオクは東京ドームとほぼ同じで若干狭い。スマホ使えるならてめぇで調べろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:37:01.97ID:Z0Rmx6e10
ナ・リーグが導入しないうちはないだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:37:15.25ID:TsmKs+R00
V9時代はDH制がなかったからな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:37:34.63ID:GtLqeH9J0
喝だ喝!
くだらない言い訳をしている暇があったら
走りこんで闘魂こめてを歌いなさいよ!!!
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:37:39.39ID:ef/7FRwt0
一つも勝てないんだからそういう次元の話じゃないだろ
同一リーグのMVP盗ってようやく優勝できるチームと、全球団が本気で相手を倒すために野球やってるリーグの優勝チームが対戦すれば結果は明らかだよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています