X



【テレビ】視聴率低迷『いだてん』 受信料無駄遣い国会審議入りの声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プーアル ★
垢版 |
2019/10/24(木) 16:41:03.68ID:UWrD40TO9
『いだてん』は初回こそ15.5%とまずまずのスタートを切ったが、6話にして1ケタ台に転落。その後は5〜7%と低迷し、浮上の兆しはおろか、沈み続けている。
コラムニストの吉田潮さんが低視聴率の原因を指摘する。

「これまで大河ドラマであまり取り上げられてこなかった近現代史で、学校でもほとんど教わってこなかった内容なので視聴者が興味を抱きにくい。
しかもテンポが速いうえ、アスリート編と落語編で時代が行き来してしまい、視聴者が混乱したことも理由だと思います」

 その『いだてん』の“体たらく”によって、大河ドラマにメスが入るという。

 NHKは公共放送として国民の受信料で成り立っている。それゆえ毎年度の予算は国会の承認を得ることが放送法で定められている。全国紙政治部記者はこう語る。

「毎年、通常国会でNHKが組んだ次年度の予算が審議され、承認を得るという流れですが、来年は『いだてん』の低視聴率がやり玉に挙げられるのは確実だそう。
大河ドラマは1話の制作費が衣装やセットなど含め、1億円かかるといわれている。そんなにお金をかけているのに視聴率が取れないので、“受信料の無駄遣い”が指摘される、ということのようです。

https://www.news-postseven.com/archives/20191024_1473868.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:41:43.21ID:XV3QdRDf0
そもそもなんで落語やってるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:42:20.52ID:AK1JeL5R0
安倍がやれって言ったんだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:44:46.68ID:LPJiUZ1n0
1話1億
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:45:22.52ID:xPrvzrE/0
それはかわいそうだろ
脚本家が連続テレビ小説『あまちゃん』で実績ある宮藤官九郎
題材が翌年に開催を控えた東京オリンピック

NHKのお偉方は、確実に高視聴率と説得されて決済印を押したんだろうから。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:46:57.97ID:k543oDlW0
基本料金五百円にして
あとは観たい番組に課金するように、すればいい
通常見られるのは天気ニュースと政見放送
鶴瓶パック
大河パック
スポーツパックetc
見放題パック
こんなのでいいよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:47:05.62ID:Ix2WXWmC0
宮藤官九郎ってNHKじゃ戦犯扱いなのかと思ったけど、なんかヘラヘラして深夜の番組に出てるよな
納得いかんわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:47:36.32ID:ai2dweir0
逆に政治サイドから大河でオリンピックをやるように押し付けられたんじゃないのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:47:36.73ID:5pOSMoWP0
そりゃまぁ海外の動物たちを何ヶ月も追いかけて立派なカメラで撮れるのも
受信料のおかげだもんね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:48:40.54ID:ryoL8Csy0
電通と吉本とコカイン朝鮮。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:49:28.51ID:MxQ2Ue+50
そーいや、立花が埼玉知事選の街頭演説で
NHKは金が余っていると言ってたな
プロ野球の放映権を民放の何倍もの値段で買ってるとか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:49:36.12ID:Kx8UZPQG0
クドカンと大人計画を業界追放すべきだな
老害はオナニーしすぎ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:51:06.82ID:DL9rOXDg0
大金かけてゴミ作る組織は改革が必要
大幅リストラと経費削減推進頼むよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:52:05.93ID:RGUz6Vad0
徐々に失速してたクドカンの時代がいよいよ完全に終わった感じだな
こうやって終わって行くんだな
野島伸司とかももう見る影もないもんな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:54:29.92ID:UCctO4BJ0
どうでもいいわ。
ドラマをペイ・パー・ビューにしてくれれば、それで。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:55:39.48ID:z6170mrX0
>>22
脚本にも流行り廃りってあるんだろうか。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:56:54.79ID:EK7xt0oP0
>>20
舞台やってればいいと思うよ勝手に
何で引っ張ってきたんだろう
サブカル中年の大根もだけどあの世界が嫌でしょうがない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:56:56.65ID:w6M/xdFh0
ニュースと子ども向けの教育番組以外はスクランブルにして好きな奴が金出して見りゃいいんだよ
受信料も100円ぐらいにしとけ
制作費かけすぎなんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:57:13.31ID:V6ic5jVa0
今日の朝ドラでは仁丹の看板がいい具合に映ってた。
あれわざとやろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:57:55.40ID:IQUnMeic0
1億かけて3.7%か。毎週20%超えのポツンと一軒屋は所と林先生のギャラ加えても1000万いかないらしいね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:58:13.82ID:fC/xSR950
受信料一人100円で十分だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:59:18.96ID:iexPWJb30
>>1
いだてん大河ドラマの視聴率低迷だけが問題か?
皆さまの大切な受信料を使い
中学生の幼女と淫行した吉本芸人や
不倫記事にブチ切れて反社のように弟子の子分引き連れて出版社に殴り込みに行ったり
愛人に会いに行くのに酒飲んでゲンチャリ乗って顔面呂律崩壊飲酒運転事故を犯したテレビ芸人をごり押し
ピエールコカインや吉本芸人脱税とくいに皆様の大切な受信料を使いまくっている方が大問題だろ
こりゃ〜頭がクルクルユーチューパーのNHKをぶち壊す党のN国の尊師や信者のネタは尽きなわな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 16:59:30.17ID:/JWW+Sf40
結果的に反オリンピックキャンペーンになったな。
出演者も含めて。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:01:28.77ID:qk4DD1qZ0
クドカンを持ち上げるのやめろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:01:28.67ID:+PJEWyHl0
いだてんで知ったこと
自由民主党を作ったのは朝日新聞OB
自由党側代表緒形竹虎
民主党側代表河野一郎
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:03:38.07ID:hHPtQAjT0
>>20
NHKは出禁にして欲しいな
眠いね日本なんか要らないわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:03:53.45ID:6TjDzbW30
>>1
体たらくの意味を分かってるのか微妙な使い方だな
一応意味は通じるけど勘違いして覚えている可能性大
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:04:47.60ID:GOZ7fp3B0
ただでさえ消費増税で
庶民の暮らしは苦しいというのに
受信料徴収されたうえに
脱税徳井のギャラに支払われるのは納得いかんわな
ピエール瀧みたく降板まったなしやで(´・ω・`)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:07:09.83ID:+hSbWsUZ0
脱税男出場
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:11:55.46ID:5Ut8I8j90
 
今の犬HKは日本国以外の公共性を尊重している事実を審議してほしい
 
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:13:08.89ID:iHz/m9uu0
ピエールで打ちきっとけや
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:13:56.66ID:e9gm6+7H0
徳井の出たいだてん放送したら受信料払わなくていいな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:14:28.71ID:wLSZvt+N0
野球の方が無駄遣いなんだけど
というか受信料とってソフトバンクやら楽天やらの宣伝するなボケ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:15:23.67ID:viQzLyms0
再来年の吉沢亮主演のやつも爆死確定だし、マジでどうすんねん
大河やめるなら今しかないぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:16:17.16ID:QufDiPJM0
マラソンが札幌というオチには笑った
浅草から札幌まで走るしかないな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:17:57.18ID:Lcd3yC9l0
NHKはニュースと教育だけやってりゃいいよ
ドラマやバラエティはいらない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:19:52.18ID:MxQ2Ue+50
>>19訂正
参院補選だった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:21:17.35ID:PYydc43u0
それより日曜日夜のチョンドラマをどうにか
してくれよ臭くて死にそうだ!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:22:39.52ID:l/2Oel3n0
>>20
舞台の脚本を書けるからって
ドラマの脚本を書かせるのは危険だよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:24:17.91ID:5bIUHyGN0
ピエールとか徳井とか呪われたドラマ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:25:01.87ID:N4c1EGo70
クドカンは今週発売の文春で視聴率とるためにやってないんだって言ってるよ。読んだ人いる?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:26:38.84ID:7CACQH7d0
石田ひかりの夫の、あまちゃんプロデューサーが悪いんだよ
「五輪なら国民的関心だから高視聴率間違いなし!脚本はクドカンでないとだめ」とこだわった。
ことごとく一番だめなチョイス
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:27:06.96ID:o6EQF2M80
>>36


ぶっ壊―す
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:27:11.49ID:aimjRY/x0
こうなるのは分かってただろ?
こんなことも推測できない奴らが受信料に胡座かいて経営してる団体なんだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:27:52.69ID:h4ZGmJfW0
表現の自由
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:28:23.02ID:QYaWMpeT0
>>12
NHKのお偉方は人を見る目も作品を見る目もないボンクラ揃いだったって事だな
おそらく勝手に流れ込んでくるカネに目が濁ってるんだろうw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:29:53.23ID:u4eDURRB0
綾瀬のチョン鮮ファンタジーもドブ金だったろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:31:09.52ID:Xjc5B+vf0
>>47
Jリーグもユニフォームのスポンサー広告全てやめさせよう
テレビで企業宣伝してんじゃねえ

ダゾーンがあればNHK中継なんかいらんし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:34:10.59ID:0/47ta+N0
そもそもドラマなんて作るな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:35:49.98ID:39PsjTki0
国民から半ば強制的に徴収した金で、なんで勝手にゴミ番組作ってんだよ

災害ニュース番組だけやってろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:37:42.17ID:o6EQF2M80
>>51
教育もやらんでいいよ どうせ戦争で韓国を侵略したにだーとかなんだから反日NHKは
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:38:50.17ID:XeXaXMTv0
俺が見てるので面白いよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:50:33.98ID:qSVZMggP0
バレー監督で徳井出演してるとか
出演者に不祥事が続々発覚のいだてん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:52:53.23ID:eJZ686Ir0
日本テレビを国会審議してほしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:05:42.68ID:9ma+AqV10
ドサクサに紛れて落語を流行させようとスケベ心を出して、落語をごり押ししたことが失敗の原因。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:05:59.53ID:PNgmSmj/0
事実上、政府与党に毎年承認されてて反日も何もあったもんじゃないわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:07:11.20ID:9ma+AqV10
野球を見に行ったのに落語
サッカーを見に行ったのに落語
フィギュアを見に行ったのに落語

誰だって怒るだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:07:23.61ID:9snEBOik0
綾瀬は疫病神
いだてんも精霊も受信料無駄遣い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:08:02.02ID:9ma+AqV10
>>77
八重の桜も酷かったな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:10:10.18ID:wLn9azlp0
公共放送でやるドラマじゃない
普通の視聴に耐えられない作りになっている
年寄りがみんな裏のポツンと一軒家に逃げてる事からよく分かるだろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:10:33.11ID:+c+tqirW0
坂の上の雲も国会でなんか言われてたね
精霊だけスルーなのが不気味
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:11:17.68ID:9ma+AqV10
ちりとてちんみたいに堂々と落語の話ですよ〜なら理解されるけど、
いだてんは、五輪の話といって半分も関係ない落語の話が捻じ込まれるんだからな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:20:55.29ID:nI6mb1aJ0
フガフガは若い頃、そりゃー年寄をバカにしてバカにして、そんな漫才で儲けてたんだぜ。
それが今、国民からフガフガで聞きとれなーい!ってクレームの嵐。因果応報だよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:22:11.74ID:oifmcw+70
こいつら毎日必死に災害情報を流してやがるよな
今まではそんな事一切やらなかったのに、今は風当たりが強くなってきたんで「災害のNHK」ってのを猛アピールしてるんだろうなw
月100円ぐらい払ってやるからよ、災害情報だけ垂れ流ししとけよアホ!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:24:49.54ID:6TjDzbW30
>>81
それはデカイよな
よく題材が悪かったとか近現代を舞台にしたのが悪かったかのように書かれるけどそうじゃない
「見たかったものと違う」「主題が何なのかよく分からない」こっちだと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:24:55.71ID:9yaNRTBK0
宮藤官九郎のつまらない脚本
ピエール瀧
そして徳井義実

よくもこれだけ集まったもんだな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:25:46.33ID:aEpV+Fiv0
大河ドラマの視聴率なんかより大手芸能事務所とズブズブの関係を誰か国会で指摘しろよ
アナウンサーが余りまくってるのにナレーションまで俳優やタレントにやらせて
Eテレなんかも目立たないだけでひどいわ
これで「予算が足りません 徹底的に受信料を徴収」とか893だよ
公と民のいいとこ取りグレーゾーンでやりたい放題 これで幹部は給料だけでも数千万
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:25:55.02ID:v8z5PDbm0
どうせ国会で審議するなら、大人計画の連中のギャラを明らかにしてもらいたいけどな。
裏金かもしれないが、相当胡散臭い。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:33:35.64ID:MFnZD3RQ0
変な記事
これも、電通らしい感覚の記事だな
そもそも、NHKは視聴率関係ないはずだろ
んだから、こんなのが国会で問題になったら、そっちの方が問題だわ
民放のように、視聴率を追求しろって権力が言うようなものだものな
これが、電通に牛耳られた、公共放送のなれの果てだよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:42:43.68ID:rSiX74gW0
NHKはクドカンや大人計画を優遇し過ぎだよな
なんで長年培ってきた大河ドラマ枠でやりたい放題を赦してるんだろう

BSで「朝まで大人計画」とかいう6時間か8時間の特別番組をやってたし
クドカンの「お休み日本ねむいいね」とかいう謎の深夜番組を止めないし、
BSで渡辺謙が酷いコント番組やってたから製作者調べたら大人計画の奴だったし

いい加減にしてほしい。エンターテイメントとしても下の下だと思うんだが、なぜ優遇してんのか。
サブカルの分際で大人計画がNHKでやりたい放題やってるやん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:47:59.72ID:v8z5PDbm0
>>91
あまちゃんが金になったからってだけでは?
これからは厳しいんじゃないすか? 荒川・皆川あたりは使うだけでもリスク覚悟でないと。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:49:09.45ID:EK7xt0oP0
>>91
グループ魂の紅白出場もね
売れたわけでもないのに
NHKは大人計画がよほど好きなんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 19:07:23.79ID:h8HFDuWd0
>>91
大人計画とグループ魂、糞カンと星野源と阿部サダヲとかほんま(゜凵K)イラネ!
出禁にしろNHK
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 19:13:08.13ID:W2RWAqxX0
>>1
バーカ、NHKにはもっと低い番組山程あるわw

しかも視聴率と関係ない番組作りが出来るのがNHKだし
妄想で記事作って金儲けより遥かに有意義な仕事をやってるわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 19:26:11.18ID:TKTZ0cI00
くそてん
当然誰か切腹だろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 19:33:27.42ID:iw2tOoEK0
クドカン証人喚問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況