X



【税金】<チュート徳井>“申告漏れ・所得隠し”で緊急会見「私の怠慢。想像を絶するだらしなさ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/23(水) 23:56:38.10ID:w6AsNU989
自身が設立した会社が東京国税局から約1億2000万円の申告漏れなどを指摘された問題で、23日夜、お笑いコンビ・チュートリアルの徳井義実さん(44)が緊急記者会見を開いた。

【映像】チュート徳井さんが緊急会見

 徳井さんは所属する吉本興業から支払われるテレビやラジオの出演料などを、個人で設立した「株式会社チューリップ」(東京・世田谷区)を通して受け取っていた。しかし、2012年から2015年までの4年間で私的な旅行や洋服代などを会社の経費として計上していたことから、東京国税局は約2000万円の所得隠しを指摘。また、2016年から2018年までの3年間は会社の収入を申告しておらず、約1億円の申告漏れを指摘されていた。

 徳井さんは冒頭、「この度は私のだらしなさ、怠慢によりしっかりとした納税をすることができず、ちゃんと納めていらっしゃる国民の皆様に多大なご迷惑・不快感を与えてしまったこと、申し訳なく思っております。本当にすみませんでした」と謝罪。自身が客観的に見ても「とんでもない金額」だと思ったという。

 2016年〜2018年の3年間の収入を申告しなかった経緯については事実だとし、「税理士から申告しないといけないと言われながら、社会人として考えられないようなことなんですが、本当にだらしないルーズなところがあって。『やります』と言いながら『明日やろう』、時間ないし銀行に行ったりという作業を先延ばしにしてしまいまして。そこから延び延びになってまとめて申告しようとなったら、また申告の時期がきて、税理士から『今年はやりましょう』と。もちろん支払う意思はあったんですが、想像を絶するだらしなさ、ルーズさから3年経ってしまいました」と説明。

 続けて、2012年〜2015年の所得隠しとされる部分については、「内訳の細かくこれは落ちる、落ちないという話は膨大になるので、国税の方が『こちらで任せてください』と。自分の不徳の致すところなので、意見を全て聞いて、言われた額を払いました。洋服代というのは、劇場やテレビの仕事も私服でやる部分があるので、仕事で使う部分は衣装代だろうと。定期的に仕事もあるのでと思っていたが、100%落ちるものではなかった。そこを国税の方が線引きし、修正額を払いました。旅行のお金も計上したとあるが、覚えてないで済まされないんですが、はっきり覚えていません。僕らの仕事は、行動してネタを集めて話す仕事でもあるので、どこかの段階で後の仕事になるよな、という意識で領収書を渡していたかもわからないです」と述べた。

10/23(水) 23:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191023-00010030-abema-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191023-00010030-abema-000-1-view.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:24:34.50ID:YT25443w0
去年の10月ぐらいに言われたんだろ
それをずーっと黙ってたっていうのはそれの方もまずいだろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:24:40.55ID:us97vN+V0
これは悪質
これでいいならバレなきゃ無申告
納税するのがアホらしい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:24:40.96ID:VRGOGcbm0
引退する気は無さそう
あくまで客判断だとさ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:24:46.89ID:6Hm79Ars0
そういやチワワ加藤は最近個人事務所作ったよな
なんで徳井ごときが前から個人事務所なんや?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:24:48.92ID:wqBkK0b40
毎年重加算税支払ってくれるなら、それはそれで構わないんだけど。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:24:51.12ID:MxH6ZdtT0
領収書まとめてどばっとよこす相手からは月次の顧問料なんてまずもらわないよ
資料よこさない時点で申告はできないわけでもちろん請求もしない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:24:54.90ID:p2/Zu4Tx0
あり得ないわ
俺、税理士だけどこんな言い方しないよ
3年も申告しようとしないクライアントは税理士側から顧問契約切るよ
こんな悠長な税理士いたとしたらお笑いだわw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:01.94ID:7YBePVgW0
徳井はん、腹黒でおますなぁ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:03.43ID:LqBbH1Sn0
>>167
あめーよ。消費税は平成元年に創設されたが、
10年以上申告していないバカをしってるよ?
調査が来ないから無視してるわけだ。しかし、調査に入られて、
恐ろしい修正申告になったがねwww
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:05.62ID:QjRfBMxB0
税理士が糞じゃないの
申告しなくても
お金貰ってるだろ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:08.53ID:+TYLEDWm0
悪質すぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:14.49ID:nKV3xnBS0
いだてん、どうするんだよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:21.15ID:o/h2i5FS0
>>127
は?企業に何年もデータ残せって言うのかよ
担当者変わってて
データ改ざんされてもわからんぞ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:56.65ID:LsPQYxPK0
使えない理由は気分が悪いじゃねえよ

信用が置けないだろ

超リスク物件だわこんなん
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:12.95ID:9vhIHvZ20
国税局相手にだらしなかったは通用するの?
偽装までしておきながらこの態度
マジメに払ってる大勢をバカにしてるな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:15.56ID:19S/Z+p/0
税理士に金払ってたのかな
ちゃんと報酬貰ってるなら期限内に申告しないと追徴課税取られますよとかくらい税理士言いそうだし催促必死にしそうだけど
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:30.42ID:LMayodtE0
>>154
計算間違った申告ミスと仮装隠蔽は大きく違うだろ
重加算税とられてるんだから悪質認定じゃん
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:32.85ID:YDpJHduu0
吉本、これ隠蔽してたのか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:32.90ID:Z6F0Yl8j0
>>157
ココ最近の芸能人様のニュース見てもリスクリターンを考える事が出来ないんじゃないかと
リターンしか見てない感じ
周りが甘やかすからしょうがねえんだろうけど
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:35.43ID:uZ3kx5fR0
>>175
正しく納税させるのは税理士の使命そのものだからな

第1条税理士の使命
税理士は、税務に関する専門家として、独立した公正な立場において、
申告納税制度の理念にそつて、納税義務者の信頼にこたえ、
『租税に関する法令に規定された納税義務の適正な実現を図ること』を使命とする。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:47.76ID:SZKzuRCk0
ニュースZERO、高見沢かとおもったw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:59.96ID:2z21ezf/0
悪質だから、捕まった徳井
ザマー!
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:04.24ID:YXxs+Rtz0
>>214
ホントにな。海外の税制まで知ってるような奴が自国の税制に疎いとか個人事務所まで構えた奴の言動なのかよって思うわw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:05.96ID:B6IigrE80
警察よりこわい国税局と
言われてるのに…
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:06.25ID:CtSM+mCv0
別に脱税で真っ黒なのはしょうがないけど
記者会見までして誤魔化すなよ…
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:07.99ID:8qQvTsr30
>>186
経営体質的に間違いない
氷山の一角だと思う
言われなきゃ払わん方がいいし
7年で時効ならそれ以前のは丸儲けだし
言われたら払うぐらいで丁度いい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:09.51ID:VRGOGcbm0
記者くだらねーこというなや
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:19.73ID:ZdcUoDtn0
こいつの顔は謝罪の時もにやけてるよなあ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:28.74ID:E9+HCtcq0
>>136

逃げ道が、ルーズの線しか無いのよ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:29.47ID:YT25443w0
「こんな時にこんなことを言うのはなんですけど、チュートリアルしてくださる方がいなかったのが…」
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:36.88ID:Qr/kvIqY0
チュートリアルしてくれる方が居てくれたらいいですねじゃねぇーよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:40.97ID:h+0zL/7e0
>>193
常に連絡とってるてどこだよそれ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:51.99ID:B6ZRvMq00
なんか


0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:57.44ID:9g1+kCYh0
吉本興業が教育に本格進出。NTTと動画配信。大崎会長「吉本は教育の会社になる」

>このプラットフォームには、官民ファンド「クールジャパン機構」が最大で100億円を段階的に出資するというが、内部教育はどうなってる?
即刻、脱税者を解雇すべき!
手ぬるい名ばかりの経営アドバイザー委員会設置で100億ファンド、万博IR利権引き続き彼ら一派の手中に!
https://www.yoshimoto.co.jp/corp/sp/csr/tsuhou.html
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:27:58.28ID:LqBbH1Sn0
>>220
いや、そんなことは思わない。
会計事務所を乗り換えたいなら、ぜひ話を聞きたいねw
内容を見てから判断するけど、顧問料7万の12ヶ月、
決算料4ヶ月分でどうだろうか?
法定調書や年末調整を入れて、ルーズさも考えるとプラス2ヶ月といったところかな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:28:12.38ID:iCBmP4sj0
>>221
領収書等は決算時にまとめて渡してたみたいだから、さすがに月次顧問料はもらってないんじゃない
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:28:13.45ID:LsPQYxPK0
乗り切れると思ってる感がすごい嫌だねえ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:28:13.81ID:6Hm79Ars0
>>222
以前から個人事務所はあって
なんちゃら契約にして貰ったとか言ってたな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:28:20.74ID:KYD/j7fI0
でもしばらくしたらバラエティ番組で雛壇に座って
仲間の芸人が「徳井、ちゃんと税金払ろてるか?いま消費税は10%やけどお前は30%払わなあかんでwww」
みたいに無理やりネタにして「許された感」を演出するんだろ?

こういう芸人互助会って大嫌い
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:28:25.46ID:LMEys7eZ0
>>205
よくないよ
全国民の納税チェックするのは物理的に不可能
性善説、または一罰百戒に期待するしかないのは実態
有名人の納税感覚は国の財政の根幹を揺るがす
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:28:29.18ID:QjRfBMxB0
てか普通会社経営してたら
毎年申告するけどね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:13.62ID:LqBbH1Sn0
>>223
ま、それをいうなやw
このくらい普通だってーの。
世の中、ゴキブリみたいな大人はくさるほどいるぜ?
大人の顔してだらしなくて、嘘つきでいい加減でさ。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:15.47ID:RgfUhz1e0
会社はみんな作ってるよな
よく親を社員とかで雇ってるじゃん
指原とかもそうだし売れてる芸能人ってみんなそうなんじゃないの
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:23.59ID:7itgpgQ00
なんでオレが一生懸命働いた金をがっぽり
納税しなきゃならんのよアホらしい
というのが透けて見える
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:25.72ID:jA+0QibI0
>>211
申告しなきゃ普通は報酬なんてもらわない
もしもらって何にもしないならそりゃ悪徳だけど
そんな税理士まずいない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:29.92ID:O2KF3DY20
脱税指南役がいればもっと上手い事やってたはずだよなあ
見よう見まねで個人事務所を立ち上げてオレ賢いとか思ってたのかね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:32.27ID:8qQvTsr30
>>251
会社と言っても個人会社やろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:36.25ID:CKA8xrTZ0
ってかマスコミにばれる前に払ったんだからいいじゃん。
ばれてから払ったなら悪質性高いと思うけど。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:52.32ID:YXxs+Rtz0
>>249
それをいつもならフジモンがするんだが、嫁があれだし本人も想像以上のポンコツだとバレちゃったから無理なんだよなw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:56.35ID:CtSM+mCv0
>>136
>>関係者によると徳井は個人で設立した会社「チューリップ」が、2018年までの7年間で計約1億2000万円の申告漏れを指摘された。うち約2000万円は仮装隠蔽(いんぺい)を伴う
所得隠しと認定された模様。追徴税額は重加算税などを含め約3400万円で、既に追徴課税の納税と修正申告を済ませたとされる。


偽装工作もやってるからルーズとか関係ないかと
記者会見までやるならお金惜しさに脱税しましたゴメンナイまで言わないと悪手だわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:59.86ID:h3PTSe2A0
>旅行のお金も計上したとあるが、覚えてないで済まされないんですが、はっきり覚えていません
>僕らの仕事は、行動してネタを集めて話す仕事でもあるので、どこかの段階で後の仕事になるよな
>という意識で領収書を渡していたかもわからないです

いやいやいやいやいや
さすがに無理ありすぎるし自分に都合よく思い込もうとしてるだけじゃん
「どーせバレへんやろ」が本音だろ?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:30:14.40ID:QjRfBMxB0
なんか徳井と税理士が
おかし話なの
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:30:15.51ID:MuDyJ8VD0
青汁王子1億8000万脱税で逮捕
不動産会社社長1億脱税で逮捕
徳井1億2000万所得隠し
国税のさじ加減で逮捕か野放しか
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:30:29.89ID:LqBbH1Sn0
>>193
連絡なんかしねーーーーよwwww
連絡が来ることはあるけどね。
オタクの顧問先の徳井はどうなってるの?ってね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:30:34.08ID:uZ3kx5fR0
>>193
どうせ今回のは会計事務所ではなく税理士事務所だろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:30:57.33ID:1/K3fYJv0
>>211
別に税理士が納税者の首根っこ掴んで申告させる権利も業務もないぞ

>>251
だから徳井が特異なんだろw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:03.02ID:fRkvustb0
そんなだらしないやつが流暢な弁で速攻で記者会見とかしないから。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:07.18ID:XHzlUl4K0
経費ごまかしながらもとりあえず申告してたのに、急に無申告になるなんて、どうやったって税務署にバレるだろ
だから、税理士なんていないと思うんだよな。
税理士なら、そんな危ない橋渡らないだろ!

どちらにせよ、本人が税金納める気がなかったんだから一番悪い

法人になんてしなきゃ良かったのに
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:07.88ID:G631PJ7n0
分かんないならそれこそ税理士同席すりゃあいいのに
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:09.23ID:KYD/j7fI0
明日のスッキリで加藤浩次は何を言うかな?

「せっかく俺も会社つくるのに!徳井のカスが下手こきやがって!」とは言わないか
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:11.30ID:39PsjTki0
素直に吉本から給料もらって、確定申告しとけや
節税の範疇を超えすぎや
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:24.85ID:PmOA4ou20
つうかさ、3年間もなんでほったらかしてたん?
ほんと、有名人にはぬるいわ。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:36.60ID:/WdbT5RR0
>>237
無申告は稀だろう。板東英二だって申告自体はしてたはず
その上で一部を帳簿に載せない申告隠し+無茶な経費計上で捕まったんだろうし
普通はそうする。なんせ名の売れたどころか現役バリバリでテレビに出まくってる芸能人の会社の無申告なんて監査入って下さいって言ってるようなもんだからね
本気で脱税の意志があったかどうかは知らんがとにかく超が2億個つくほどの馬鹿ってのは間違いない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:41.54ID:XuJ2N1RT0
これは脱税逮捕案件だろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:52.53ID:9bRlmhcO0
悪質過ぎる
逮捕でいいわ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:32:06.89ID:8qQvTsr30
>>278
ヒント税金は7年で時効
それ以前のは丸儲け
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:32:10.78ID:QjRfBMxB0
>>261
法人じゃないのね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:32:14.92ID:ohzP2Moa0
税理士ついてて無申告ってあるか?しかも3年て。
節税会社作って無申告って信じられんアホすぎる。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:32:22.17ID:OtwQMSdd0
>税理士から申告しないといけないと言われながら

税理士って雇ってる側が払うの渋ってた場合
国税局に報告したりすんの?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:32:36.87ID:p2/Zu4Tx0
毎月、資料を見せてもらう予定で月次の報酬は請求するよ
でも「準備できてない」って言われればそれでおしまい
後でまとめて処理する前提で報酬はもらったまま
ただ申告期限までに何もできていないみたいな状態なら
即刻契約を打ち切る

あの税理士はルーズだって税務署に思われたら、他のクライアントに迷惑かかるからね
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:32:44.75ID:dJDlgNWR0
徳井みたいな馬鹿に税金って厳しすぎるわ
つーか徳井よりも馬鹿いっぱいいるのに税金なんて分かるわけねえ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:32:48.57ID:P6RSlzaw0
金に目が眩んで脱税したのに
アホだから、だらしないからで誤魔化そうとするなや
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:32:50.28ID:LMEys7eZ0
>>254
なんだよその世間知らずは
全国の税務署や税務官僚の天下り受け入れてるのが会計事務所
受け入れてる会計事務所の電子申告やサインのある申告は、税務調査でお土産不要なんだよ

青汁王子の方がまだ世間知ってるわ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:33:05.22ID:ZapygrXu0
そもそもこいつ一人の事務所作るだけで節税になるって制度自体がおかしいだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:33:17.46ID:7itgpgQ00
>>278
適度に放置して高利貸し顔負けの延滞金を
とるのよ けっしてぬるくはない
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:33:17.63ID:xMXQxL3R0
税理士に申告義務があると勘違いしてるやつ大杉
あくまで徳井が申告義務者であり納税義務者
税理士は依頼を受けてやるだけ
資料もださないのに、申告代理なんてできるわけない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:33:19.56ID:P2R0dn3d0
>>288
報告義務なんてないんじゃね?恨まれても困るし
共謀してるわけじゃないならスルー安定でしょ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 00:33:20.46ID:QjRfBMxB0
>>262
法人じゃないのね
03000048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2019/10/24(木) 00:33:23.69ID:bArvMWIq0
誰だか知らないけど
本当の怠慢なら節税会社なんてめんどくさいもん作るわけないんだよ
何かにつけて領収書領収書経費経費ってマメ過ぎるだろ
コイツはただの守銭奴のケチ臭い必死の脱税野郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況