X



【ラグビー日本代表】<国民栄誉賞の可能性はある?>「日本国籍を持っていない選手もいる」けど受賞資格はあるか? ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/22(火) 22:48:23.67ID:vwWKKrlr9
ラグビー日本代表の勢いが止まらない。予選グループに相当する「プールA」のリーグ戦を4連勝で終え、史上初となるワールドカップ(W杯)のベスト8入りを決めた。

 ジャパンは2015年大会で南アフリカを下す「ブライトンの奇跡」を起こしたが、それは大会通算25試合目でようやくつかんだ2勝目。1995年の南アフリカ大会では、ニュージーランドに17-145の大敗も喫している。1987年の第1回大会から9大会全てに皆勤しているのは、アジアの壁が低かったからだ。

 前回大会は南アフリカ戦から中3日で迎えたスコットランド戦を落としたこともあり、3勝を挙げたもののベスト8に進めなかった。しかし今大会は自国開催による日程、環境の利もあり、目標を達成した。

 盛り上がりは皆さんもご存知の通りだ。9月20日に開催された初戦のロシア戦は平均視聴率(首都圏)が18.3%。それが10月13日のスコットランド戦では39.2%(瞬間最高53.7%)を記録した。これは2019年の全テレビ番組の中でも最高の数字だ。マイナースポーツだったラグビーが国民に浸透し、選手の認知度も劇的に上昇している。

 そこでふと思った。彼らは国民栄誉賞を受ける資格があるのではないか?と。

「控えも入れたら31人」でも受賞資格はあるか?
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191018-00014804-bunshun-000-2-view.jpg

国民栄誉賞は1977年8月に設けられた制度で、「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えること」を目的としている。一人目の受賞者はプロ野球で756号本塁打の「世界記録(当時)」を達成した王貞治選手だった。

 その後の受賞者には音楽家、スポーツ選手、漫画、囲碁将棋といった大衆的な人気者が名を連ねている。天皇が授与する文化勲章と違い、国民栄誉賞は時の総理大臣から贈呈される。直近の受賞者はフィギュアスケートの羽生結弦選手だが、「大家」が受章する勲章勲等と違い、彼のような20代前半の若者も受賞対象だ。

「控えも入れたら31人もいるぞ」と思う方は当然いるだろう。しかし2011年には女子サッカーのW杯を制したなでしこジャパンがチームとして受賞している。

 今回のジャパンはまだベスト8だが、既に世界ランク1位(W杯開幕前)のアイルランドや、スコットランドを下している。これはこの国のスポーツ界の歴史に残る偉業だし、自国開催という「もっとも盛り上がるシチュエーション」でそれを達成した事実は大きい。チームが社会に「明るい希望」を与えたことなら疑いの余地はない。

10/18(金) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191018-00014804-bunshun-spo

1 Egg ★ 2019/10/21(月) 21:00:59.06
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571715026/
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:07:04.95ID:mI1h62kn0
そもそも台湾国籍の王さんに勲章を上げたいということからつくられたので
全く問題ない
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:08:22.11ID:mI1h62kn0
>>765
女子のスターがいないからショーが成り立たないんだろうね
元スターはもうおばちゃんだし
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:10:23.01ID:Ef42w8wv0
国体で悔しい思いして帰化しない王貞治のために作られた賞に何言ってんだよ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:12:23.05ID:9VADKXYs0
なでしこは全部日本人だったっけか
優勝したら国民栄誉賞がいいとおもうけど
せめて園遊会に出れるといいなあ
安倍さんと桜を見るかいは秋の紅葉シーズンないのかねえ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:55:59.52ID:ltooWnBI0
ここで重要なのは
「暴力事件で逮捕され刑事手続き中に日本代表復帰メンバー(マフィ)」が受賞できるか

もともとトップですら稼げないのに危険なスポーツしてるゴロツキに
日本が給料や地位、豊かさで釣ってきたわけだし

●日本最高峰のラグビートップリーグで2連覇を達成したサントリーのジョージ・スミスが、
 12月31日に強盗致傷の容疑で現行犯逮捕されていたことが、

●泥酔してタクシー運転手を殴ったとして、愛知県警中署は傷害の疑いで、
  ラグビートップリーグの豊田自動織機シャトルズに所属するトンガ人選手、
  テアウパ・シオネ・ファーマオ容疑者(28)を現行犯逮捕し、16日に送検した。

●警視庁麻布署は、暴行の現行犯でラグビー日本代表選手(当時:三洋電機)で
  ニュージーランド国籍のフィリップ・オライリー容疑者を逮捕した。

●兵庫県警生田署は路上で口論になり男性を殴ったとして、暴行の現行犯で
  ラグビートップリーグに所属している神戸製鋼ラグビー部所属のトンガ代表ホラ・ピエール容疑者を逮捕した

●交際女性を殴ってけがをさせたとして、兵庫県警東灘署は20日、
  傷害容疑で、ラグビー・トップリーグの神戸製鋼に所属する
  マパカイトロ・パスカ容疑者(34)=神戸市東灘区向洋町中=を逮捕した。

●東京都内の路上で、埼玉工大ラグビー部のトンガ人学生2人(未成年)が
  女子プロレスラーらに暴行をはたらいたとして、警視庁に逮捕された。
  学生の一人はラグビー日本代表選手。

わざわざカネで呼んだラグビー不良外国人選手から

(体力があれば犯罪に甘い) 日本が大好き
(弱いのに金持ちだからクズにもお金をくれる) 日本への恩返しとか言われてるけど

まず、「暴力事件で逮捕され刑事手続き中の代表メンバー」には国民栄誉賞は可能?
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:37:29.15ID:DBsEXGg90
価値がどん底まで落ちてんだもん 好きにしたらいい
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:46:06.91ID:QVCeuJAi0
なんだこのバカ丸出しの記事は
国民栄誉賞の設立経緯も知らんとわ
文春もレベル落ちたな
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 02:05:52.70ID:wUfzTD6z0
そもそもプロ野球選手にあげたことも間違いだと思うわ
プロで多くの金稼いでる人より
アマやセミプロで頑張ってる人にこそ優先するべき
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 06:00:42.54ID:y3tU/d4B0
もう誰もラグビーの話してないけど、ワールドカップってまだやってるんだよね?
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:17:49.27ID:CPZmHJNw0
暴力事件で逮捕されたメンバーが日本代表の主力で
まだ刑事手続き中じゃあ、栄誉賞はねえ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:22:32.69ID:ahP5uQLR0
日本を盛り上げてくれたから問題ないだろ、スットコにもやりたいくらいだわ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:31:51.53ID:9zszQebe0
快挙ではあるけどこれで国民栄誉賞貰って喜んでるようじゃラグビーの今後は相当不安だろ
他の球技とかなら確実に嘲笑混じりの批判飛んで来るのにラグビーは妙に甘い冷やかしみたいな事言ってる奴等も多いなw
この人気が今後も続くかまだ怪しいのに
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:32:19.22ID:ahP5uQLR0
南ア後半戦で力尽きたのみたら受賞はまだ早いとは思うけど4年後は研究尽くされてベスト8も難しいだろなぁ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:32:50.40ID:fKiq/VSL0
健闘は認めるが、これで国民栄誉賞はやり過ぎ
せめて優勝しないと
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:34:14.56ID:HES6erfe0
王貞治は日本人ですか?
違いますよね?国民栄誉賞をなんか勘違いしてない?
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:35:58.26ID:9vFCYVl40
>>764
そもそも国際スケート連盟の副会長が
北米で選手権のような大きな大会が開かれても
大きな会場が一杯になる時代はもうやって
来ない。、言ったからな

日本以外の国では関係者もマスコミも
フィギュアの凋落についてフランクに
語るのに
日本の電通マスコミもフィギュア関係者も
固く口を閉ざして、いつまで国民を
だまし続けるつもりだろう
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:42:41.85ID:9vFCYVl40
まあラグビーも人のことは言えないけどな
フィギュアほど酷くはないが、
日本以外では立派なマイナー

W杯の時以外は大して注目されないし
昔のバレーやフィギュア、女子サッカーと同じ
日本の電通マスコミが仕掛けて煽ってゴリ押し
した産物
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:44:53.82ID:ahP5uQLR0
>>792
それなら外人が山程日本に来ないよ知ったかぶり
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:46:04.04ID:60/FoZY/0
日本代表で出てるんだから良いんじゃね?
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:47:41.47ID:9vFCYVl40
あのクマソのような外観と暑苦しい戦闘スタイルが苦手という女子は万国共通で多いからな

サッカーテニスのような老若男女に
愛される国際的のメジャースポーツには
逆立ちしてもなれない

競技人口も少ないし一部の愛好家のもの
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:48:25.14ID:0LMCmACG0
フィギュアスケート羽生や将棋の羽生よりは偉業という点からも
国民に勇気と感動を与えたという点からも
ラグビー日本代表の方が圧倒的にふさわしいと思う
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:54:49.28ID:9vFCYVl40
グーグルによる今年の人気スポーツイベントでは

クリケットW杯>女子サッカーW杯>ラグビーW杯

日本の電通マスコミの煽りがいかに過激だったかわかる

人口の多いインドで人気で競技人口億超える
(ラグビー660万人)クリケットW杯に
負けるのは仕方ないが、女子サッカーW杯に負けるってヤバイだろ>ラグビー
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:04:47.48ID:Nc6RBfJm0
>>793
横だが外国ではマイナーだからこそ比較的メジャーな日本に来るのじゃ無いの?
論理的に考えてw
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:07:36.77ID:Nc6RBfJm0
>>796
そこは将棋の羽生より囲碁の井山を挙げるべきだろw
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:09:21.91ID:kHs9kiUj0
流石に国民栄誉賞ほどじゃないだろ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:10:34.13ID:jPQrsPfC0
外人は登録5人、出場3人とかを上限にしないと公平性に欠けていてシラケる
これでも代表というより球団だがな。本来は日本代表ならゼロだがw
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:14:29.30ID:9DSrD5nj0
>「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えること」

つまりメッシやクリロナにあげても別にいいわけだよ
なんなら安倍ちゃんはトランプにあげることもできる
敬愛されてるって体にすりゃいいんだから
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:21:15.90ID:Nc6RBfJm0
スポーツ以外だと次は宮崎駿かな
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:24:52.04ID:0XRCZuMI0
>>799
誰それwそんな奴まで貰ってたのかw
将棋の羽生からフィギュアの羽生まで最近はハードル下がりまくりだな
そこを基準にしてラグビーの方がってのは正論ではあるけどちょっとずるい気がする
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:28:53.01ID:PBWSTj4x0
 
 
えー皆さん、あの国にはフットボールという崇高なスポーツはムリなのです(笑)
   
 
・男子ラグビー 2014年アジア5カ国対抗戦 (2015年ラグビーW杯イングランド大会 アジア予選)
 
第3節 2014年5月10日 香港 香港(H)○ 39 - 6 ●韓国(A)←←←笑笑笑笑笑笑
 
↑ほんこんさん にすらフルボッコにされるのがあの国のクオリティw
 
第4節 2014年5月17日 仁川 日本(A)○ 62 - 5 ●韓国(H)←←←笑笑笑笑笑笑 
 
第5節 2014年5月25日 国立 日本(H)○ 49 - 8 ●香港(A)
  
  
 【日本優勝 2015年ラグビーW杯 イングランド大会 出場権獲得!!】
 
https://ja.wikipedia.org/wiki/2014%E5%B9%B4%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A25%E3%82%AB%E5%9B%BD%E5%AF%BE%E6%8A%97
 
 
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:29:16.02ID:PBWSTj4x0
>>805

・2015 男子7人制ラグビー リオ・デ・ジャネイロ五輪アジア予選 香港大会
 
予選プールA 第1試合 日本○ 38-0 ●台湾  
予選プールA 第2試合 日本○ 66-0 ●シンガポール
 
予選プールA 第3試合 日本○ 47-0 ●韓国←←←完封フルボッコ笑笑笑笑笑笑 
 
予選プールA 第4試合 日本○ 34-0 ●中国
 
プールA 日本首位通過!!
 
 
準決勝:
日本○ 43-0  ●スリランカ
香港○ 19-10 ●韓国←←←いや〜またしても ほんこんさん に負けてしまいました笑笑笑笑笑笑
 
 
3位決定戦:
韓国○ 26-21 ●スリランカ
↑↑↑日本が圧勝したスリランカにやっとこさ辛勝wwwwwwwwwwwww
 
 
決勝: 日本○ 24-10 ●香港 
 
 
    【日本優勝!! リオ・デ・ジャネイロ五輪出場決定!!】
  
https://en.wikipedia.org/wiki/2015_ARFU_Men%27s_Sevens_Championships
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:29:35.81ID:PBWSTj4x0
>>806

 
・男子ラグビー 2018年アジア5カ国対抗戦 
(2019年ラグビーW杯日本大会 世界各地区の最終予選プレーオフを争うアジア枠を決める二次予選)
 
 
第3節 2018年5月12日 韓国 韓国(H)● 21 - 30 ○香港(A)
 
 
↑ホームなのに ほんこんさん に敗戦 笑笑笑笑笑笑
 
 
第6節 2018年6月02日 香港 香港(H)○ 39 - 5 ●韓国(A)←←←フルボッコ惨敗 笑笑笑笑笑笑
 
 
https://en.wikipedia.org/wiki/2018_Asia_Rugby_Championship


いや〜またしてもあの国は ほんこんさん にフルボッコにされてしまい、いつものように号泣しながらおしっこを漏らすヘタレ惨敗劇での 予選落ち という結果になってしまいましたwwwwww

ちなみに 韓国(笑) をフルボッコしアジア1位となった 香港 は最終プレーオフでプール3位になりW杯への出場はなりませんでした・・・
そのくらいラグビーW杯の本大会出場は険しいのです
(日本は第1回大会からW杯に出続けております)

https://en.wikipedia.org/wiki/2019_Rugby_World_Cup_%E2%80%93_play-off_qualifications#Cross-regional_play-offs
 
 
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:54:28.47ID:Nc6RBfJm0
>>804
聞いたところによると安倍総理が囲碁の井山のファンでどうしても井山にやりたかったんだけど
井山単独だと誰それ?ってなって批判も殺到しただろうから将棋の羽生も同時にやって
何とか格好つけたって話だな
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 01:00:47.61ID:ubIWDfuW0
前例作ると韓国人が寄越せ寄越せと騒ぐからな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 01:04:18.76ID:cnVYm30j0
なでしこ 本物の世界一

王 狭い球場 飛ぶボール 圧縮バット インチキ世界一
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 01:12:37.81ID:UGO8XWTO0
MLBで松井以上の打撃成績残せる日本人は後にも先にも現れないだろうけどね
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 02:49:33.98ID:FDFRXq7g0
>>810
セカイの存在しないやきうんこりあ(笑)にやるのが

一番価値が無い
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 02:52:17.87ID:FDFRXq7g0
>>814
飛びすぎるボールでもたったの18本しか打てない無能木偶の坊の

ガラガラオオダニ(笑)

同い年のやつが53本も打ってるのにショボすぎる(笑)
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 02:54:29.72ID:FDFRXq7g0
アメリカでも死んでる黒人に見捨てられデブ白人しかやってないMLB(笑)


【NFL】スーパーボウルの視聴率が史上最高の49・7%に達する
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1422932602/


【MLB/米国】2015ワールドシリーズ全5試合の全米平均視聴率はワースト5位の8.7%で低迷傾向はぬぐえず…(※4年連続で全戦平均視聴率1桁)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1446728159/
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 02:55:44.14ID:FDFRXq7g0
鈍臭いデブ白人の宝庫がMLB(笑)


【野球】アメリカ人「野球はダサい」「野球なんて退屈」  フィジカルエリート黒人選手も野球にソッポ!! ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407917164/

【野球】<黒人選手の“野球離れ”が止まらない!>『スローだから退屈だ』 NBAなどと比べると、黒人にとっては“クールではない” ★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523199030/
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 02:58:59.86ID:jET12uLX0
国民栄誉賞ほどの成績ではないな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 03:02:41.95ID:6If18KB90
ここで栄誉賞あげちゃダメだろ
姫野が監督になるぐらいの年代でやっと優勝して、そしたらどうぞ、だよ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 03:12:06.99ID:auGE8+JP0
ベスト8どまりだから無理やろ
ベスト4にでも入れば移民を推進してる自民党的には多国籍の人間だらけの
ラグビー日本代表を利用したいところだろうがw
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 08:49:13.15ID:4LQlmG0N0
>>816
松井さん国内では本塁打王何回か取ったが、メジャーではリーグトップテンにすら在籍10年入れず

メジャー通算30号到達、投手登録でメジャーに来た大谷さんに遅れを取る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況