X



【野球】阪神2位井上(履正社)の公約は「日本の4番になりたい」高校通算49本塁打 187センチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/18(金) 07:20:07.67ID:Vl+TpSVo9
「プロ野球ドラフト会議 supported by リポビタンD」で阪神2位指名を受けた履正社の井上広大外野手(3年)が、大目標を掲げた。
今夏の甲子園で3本塁打を放ち、日本一へ導いた右の大砲は将来的に「年間40本塁打」「球界を代表する4番」「本塁打王」を公約に掲げた。
阪神の本塁打王は86年に3冠王に立ったバースが最後で、右打者では75年田淵幸一以来出ていない。地元関西の人気球団で、スターへと上り詰める。

  ◇    ◇    ◇

あの甲子園の大歓声を、あの本塁打の感触を、忘れるはずはなかった。
阪神から2位指名を受けた瞬間、履正社の校内にはどよめきが起きた。
夏の甲子園で主役になった井上は、すぐに笑顔で会見の席につく。高校通算49本塁打。
187センチの右の大砲が口にした言葉は、その体と同様に、規格外の大きな目標だった。

「印象に残っているのはマートン選手。夏に甲子園でホームランを打っているので、いいイメージがあります。
阪神でも本塁打を打ちたい。ひと振りで試合の流れを変えるスイングをしたいですし(年間)40本は打ちたい。
球界を代表する打者になって、日本の4番になりたいと思います」

夏の甲子園決勝では、ヤクルトから1位指名された星稜・奥川からバックスクリーンに逆転3ランを放った。
甲子園で“再戦”の可能性も出てきたが、描く夢は、それよりもはるか先にある。阪神では86年3冠王のバース以来、本塁打王が出ていない。
右打者では75年田淵幸一までさかのぼる。それを知ると、さらに目を輝かせた。

「自分がそれ(本塁打王)になれるように頑張りたい。小中高と4番を任されてきたので、こだわりがある。
プロの世界はどれだけ長く活躍して、試合に出続けられるかが勝負。まずは土台をしっかり作る」

この日、同校にはパートをしながら女手一つで育ててくれた母貴美さん(51)と、小学5年の弟■榮(しゅうえい、10)君も駆けつけた。
大阪・大東市の南郷小でソフトボールをしていた頃、暗くなるまで母と2人で公園で練習をした。
片隅で見守った母は「夢のようです。本人はプロになりたいと思っていても、その熱い気持ちに答えてあげることができなかった頃もあった」としみじみと語った。
井上は「早く1軍で活躍する姿を(母に)見せたい」。甲子園で描いたあの本塁打を、今度はプロの世界で見せる。【益子浩一】

※■は示ヘンに兄

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191017-10170930-nksports-base
10/17(木) 23:36配信

https://dot.asahi.com/S2000/upload/2019082600038_1.jpg
https://valor0code.com/wp-content/uploads/2019/08/11729921.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190828-00000007-baseballo-000-3-view.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=3Vo-0zLXa0Y
【2019ドラフト候補】履正社 井上広大(3年) 4打数2安打1本塁打

https://www.youtube.com/watch?v=X3egShRboxQ
2019 第101回甲子園 決勝戦 履正社 vs 石川星稜 履正社4番 井上広大選手が奥川投手から逆転スリーランホームラン
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:17:30.96ID:D1xNmh7mO
>>616
甲子園は広すぎるから強いスイングをしたとて無駄
だから右打ちにならざるを得ない、お前は原因と結果を取り違えてる
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:19:01.60ID:D1xNmh7mO
>>617
いや、だから広すぎる甲子園を先に何とかしろよ
中日はそれに気づいてホームランテラス席を作って狭くするんだから
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:19:18.22ID:3d1yoanA0
金属専っぽいんだよねこの人
木製バットだと飛ばなさそうなスイング
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:24:11.09ID:IyaEODJL0
>>622
どういう生活送ってたらそんなに馬鹿になれるの。ソフトバンクはテラス席出来る前から本塁打数は多いチームでしたが?
そうやって球場の広さを言い訳にして、強い打球を飛ばす事を怠ってきたから、ここ数年の貧打が
あるんだろ。ホント阪神ファンっておバカw
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:24:18.06ID:D1xNmh7mO
阪神はアホ
中日みたいに先に広すぎる甲子園を狭くしてから大砲候補を取れよ
広すぎる甲子園で大砲なんか育つかボケ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:30:10.71ID:3d1yoanA0
>>625
そもそも改修が2007年からなのに和製スラッガーが掛布以来出てきてないからな
球場理由にするなら1986〜2007年はスラッガー出てないとおかしいし
阪神の育成に問題あるのは間違いないわ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:30:34.84ID:b5mh1MG70
来年は東海大相模の愛川くんを獲ればええんやろ?先に遠藤くんも獲ったし
井上くんは体もでかいし腕も長いし良い指名だった
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:34:21.19ID:D1xNmh7mO
>>625
お前は勘違いしてる

ヤフオクドームのパークファクターは2012年-2014年の平均値である0.79から、テラス席設置後の2015年に1.52に倍増している
テラス席のおかげで前年比でホームランが倍に増えてる
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:35:25.90ID:nhwaNHa80
>>626
甲子園の所有者は阪神電鉄だが球場の広さとかの決定権は
高野連の権限が強く阪神側の意向だけではどうにもならないんだよ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:38:33.84ID:D1xNmh7mO
>>633
いや、そもそも阪神が高野連と話し合いをした形跡が無いから、高野連がテラス席設置に反対してるのかどうかも分からんやん
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:38:45.96ID:3d1yoanA0
>>629
撤去しても両翼95mくらいだぞその時は
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:44:32.21ID:nhwaNHa80
>>635
ポール際のHRは少ないから両翼の距離ってあまり関係ないんだよ
レフト、ライトの守備位置後方のHRが多い
甲子園はその方向が深く切れ込んでいる歪な形になっている
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:44:40.58ID:D1xNmh7mO
>>635
今も両翼95メートルで1991年の撤去時と外野の広さは変わってないよ
変わったのはスタンドや内部や外周だけ

甲子園はポール際とバックスクリーンは狭いが、ポール際から直線的に左中間と右中間を深くえぐるように膨らんだ外野の形が特徴的で左中間と右中間の外野面積は日本一でホームランが入りにくい
ホームランは左中間と右中間に一番飛びやすいからね
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:47:13.69ID:D1xNmh7mO
>>636
高野連はあからさまに清宮のために飛ぶボールを使って盛り上げてたじゃん
飛ばないボールを使えば良いのに
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:47:20.31ID:3d1yoanA0
>>638

95mしかないの?
ナゴドみたく100m+巨大な壁ならわかるけど

2018年の記事だけど本塁打20の被本塁打48
やっぱり阪神の育成に問題あるとしか思えないけど
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201812080000235.html
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:47:48.67ID:fJJm2bcn0
ポールのぎりぎりを狙い打ちできる技術があれば甲子園でもホームラン量産できる
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:53:39.45ID:D1xNmh7mO
>>640
だから甲子園の外野は歪な形をしてて左中間と右中間の膨らみは日本一だと言ってるだろ
ポール際に飛び込むホームランと左中間や右中間に飛び込むホームランはどちらが多い?
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:54:46.15ID:3d1yoanA0
>>642
いやそれはわかったけどさ
本塁打20と被本塁打48
この28本の差は阪神というチームの問題なんじゃないの?
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 16:59:50.00ID:D1xNmh7mO
>>644
阪神の打者は広い甲子園用の単打狙いに徹するように改造されてるからだろ
広い甲子園では右打ち単打が有効だからコーチからやれと言われる
他球団の打者は伸び伸び打てる、その違い
まあ他球団の打者が伸び伸び打っても狭い神宮や東京ドームに比べたら全然ホームランは出てない
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 17:03:41.34ID:E/sJNik00
お前らもほんとどーでもいいことで…

普通にええバッターやん
久々の本格派右の大砲やん
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 17:16:59.47ID:vBwCOU310
今の日本の4番って誰なんだよ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 17:24:30.62ID:E/sJNik00
>>648
中田翔か筒香か柳田か

かろうじて鈴木誠也かな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 17:53:38.63ID:L4X1AngK0
>>641
掛布は浜風に乗せてレフトポール際に放り込んでたんだけどな
バースにも伝授したらしいけどその後同じことができる打者が出てこないのはなぜなのか
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 19:59:17.93ID:ooy+nxDa0
走塁も守備も並以下なんだから単打マンになっても代打くらいしか使い道が無い
阪神も大砲に覚醒するのを期待した指名だし、そこを目指す以外に無い
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 22:15:38.15ID:D1xNmh7mO
>>651
掛布は左打ちだから浜風が強い時は引っ張りを諦めて流し打ちでラッキーゾーンぎりぎりにホームランを運んでた

ラッキーゾーンが無くなったらそういう浜風対策も出来ないから今の阪神のバッターは大変だと以前に掛布が言ってたよ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:30:43.40ID:av/7z3Xj0
掛布のリフトの強さは異常
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:02:51.53ID:jHSy9JgM0
ドラフトでは人気なかったな
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:09:40.21ID:0TrS4aj80
打者は球場サイズに影響されバッティングが変わるってことだろ
昔西武の秋山が何年も30本塁打を続けてたが、広い福岡ドームになって途切れた
そこで本人はこの休場でホームラン狙いは無理があるとバッティングスタイルを変えた
坂本とか岡本とかからくりだから30本、40本打てるんだよ
ナゴドや甲子園なら殆どホームランは打てなくなるから、バッティングスタイルからして変わってくるし、ホームラン30本40本なんて無理
長打力のないショボい打者になるだけ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 01:34:27.15ID:e0NKam8L0
スイング遅すぎる
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:01:30.35ID:PVtZxr6PO
>>485
顔がイマイチ何だよなあ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 13:03:45.77ID:3vNfbYxD0
まぁ井上のスレだから仕方ないが、甲子園狭しろて投手怒るで。

それと球場狭して、大山がドームのクライマックスで9回に打ったホームランみたいなの見たいか?あんなのライトフライでええよ。今の甲子園でもホームランは打てるよ、他チームは打ってんだから。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 13:52:39.03ID:5uqKRRCy0
甲子園でホームランを打てないのは阪神だけ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 14:02:26.58ID:hPONfJ0j0
>>660
阪神の選手は甲子園では他球団より打ってるらしいぞ


539 名前:名無しさん@恐縮です :2019/10/19(土) 00:54:34.30 ID:VKWd5dcu0
https://i.imgur.com/MDAG3zh.png

井上君はこれをよく見てね


543 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/10/19(土) 02:02:20.63 ID:pEjHaC4Z0
>>539これ見ると
2017甲子園でのHR数(対同一リーグ:62試合)
阪神:41本
阪神以外合計:30本

あれ?阪神の打者凄くね?
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 14:11:56.45ID:NnOJ+Y9y0
東京ドーム 両翼 - 100 m 左右中間 - 約110 m フェンス4.2 m
ヤフオクドームも左右中間フェンス高が同じになるようにテラス改装

ZOZOマリンスタジアム 両翼 : 99.5 m 左右中間 : 112.3m フェンス3.3m
楽天生命パーク宮城  両翼 - 100.1 m 左右中間 - 116m フェンス2.5 m  左中間1.65m
マツダスタジアム  左翼 - 101 m右翼 - 100 m 左右中間 - 116m フェンス2.5 m

阪神甲子園球場   両翼 - 95 m 左右中間 - 118 m フェンス2.6 m
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 14:12:23.52ID:MmVBGfkX0
里崎がしきりに名前あげてたな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:27.20ID:MmVBGfkX0
3番 井上(阪神)
4番 岡本(巨人)
5番 村上(東京)

この辺の年代でパリーグ誰だろう?
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 14:16:53.42ID:z9Ov5UX90
なりたいは希望願望であって公約ではありません
政党が選挙公約で公務員を削減したいです!なんて言ったら鼻で笑われるだろ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 14:18:14.72ID:m6BGL/4VO
春の優勝校の4番石川
高校日本代表の4番
1位3球団競合

夏の優勝校の4番井上
高校日本代表に選出されず阪神のみ指名の2位
※石川のクジを外した2球団にすら指名されず

これで育成のせいにされる監督コーチがかわいそう
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 14:26:46.08ID:ukgw2zRc0
北條なんかは甲子園を上手く使ってる打者
ポール際なんか現状でラッキーゾーンそのものだし
球場がー浜風ガー言ってるが別に
他球場だったら入ってたなって打球無いだろ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 19:29:42.65ID:neV15I6QO
>>659
いや、甲子園とナゴヤドームのパークファクターの数値を客観的に考えろ!
実際に他球団の強打者も甲子園とナゴヤドームではホームランが出にくくなってるだろ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 19:32:17.83ID:neV15I6QO
>>667
ポール際を狙い打ち出来る打者なんて居ねーよボケ
てか北條って全然ホームラン打ててないじゃん
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 22:07:06.89ID:wx6J6Ctm0
>>206
西に関しては何もケチつけてないところが正直w
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 22:30:16.89ID:bRuNOFWS0
西谷『阪神はやめとけ』
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 23:24:56.52ID:Io0xSkGi0
井上「日本の4番になりたい」

侍J「君を侍ジャパンに呼びたい」
井上「コンディションのアレで辞退します」

絶対こうなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況