X



【イベント】 つげ義春「ねじ式展」開催、押井守&石川浩司によるトークライブや招待制のバーも 2019/10/16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/10/16(水) 21:40:55.88ID:sUXb133k9
2019年10月16日 20:20

https://pbs.twimg.com/media/EG_v4QCUcAA8C6Z.jpg

つげ義春の全集刊行を記念した「つげプロジェクト」が始動。その第1弾となる「つげプロジェクト VOL.1 ねじ式展」が、10月30日から12月1日まで東京・東京カルチャーリサーチにて開催される。

本展では「ねじ式」の原画や「動く『ねじ式』」の動画展示が行われるほか、11月8日には押井守、石川浩司が登壇するトークライブを開催。また11月28日から30日まで虎ノ門周辺で招待制のシークレットバー「ねじ式バー」の開催も予定されている。なおVOL.2は、は2020年4月に開催予定だ。



「つげプロジェクト VOL.1 ねじ式展」

会期:2019年10月30日(水)〜12月1日(日)
時間:10:00〜22:00(最終入場21:30)※不定休
場所:東京都 東京カルチャーリサーチ
料金:無料(※展望台・森美術館の入館料が必要)


「つげ義春大全」刊行決定記念トークライブ

日時:2019年11月8日(金)19:00〜20:30
場所:東京都 六本木ヒルズ森タワー49階アカデミーヒルズ
登壇者:押井守(映画監督)、石川浩司(ミュージシャン / 著述家)
司会:岩本薫(ひなびた温泉研究所ショチョー)
定員:150名
料金:1800円


「ねじ式バー」

期間:2019年11月28日(木)〜11月30日(土)
場所:東京都 虎ノ門周辺

https://natalie.mu/comic/news/351705
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 21:38:36.61ID:vitfSaT50
旅物は長八の宿みたいな丸っこい主人公の時とゲンセンカン主人みたいな痩身の男の時があるけど
後者はつげ本人に似てるんだな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 21:57:47.94ID:WzIZAb7Y0
メメクラゲは××クラゲの誤植
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:43:39.47ID:4Rmc4Vh+0
>>251 >>323

はいはい w
KY鳥山信者はこれだから w
>>1
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 23:35:15.90ID:rrkLaUGt0
>>323
鳥山明の才能が理解できんの?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 23:36:24.62ID:rrkLaUGt0
>>292
鳥山明の才能が理解できないの?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 23:40:32.30ID:4fCYiD7z0
やっぱり、ねじ式は傑作だな
トークゲストは佐野史郎も加えて欲しかった
石井輝男監督のゲンセンカン主人が最高だったからな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 23:41:34.31ID:qjDRgAJw0
うる星やつらのTVアニメ版だと、押井が担当の回は不思議な雰囲気のストーリーが多かったような気がする。あれもつげの影響なのかオマージュなのか
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 00:43:38.23ID:t17LjjK80
押井なんて所詮原作レイプ魔だから w
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 00:48:07.10ID:7MqBWgxB0
筑摩の文庫は持ってるけど、あれに入っていない作品とかもある?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 00:57:20.14ID:K6F4u24a0
鬼面石とか忍びの城など救われない作品がやたらと多いな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 07:58:32.45ID:H4BMQAts0
初めてねじ式読んだのが高校生の頃だったか。図書館の
古めの漫画の全集か何かに収録されてたような。
火の鳥もその頃かなあ、そして卒業直前に手塚は世を去った。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 12:12:32.17ID:MhepWO0u0
>>260
あぁ…なんとなく分かるw
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 12:13:32.24ID:4xXMDY8a0
つべ義春という名前でYouTuberデビューしようかな。シュールな作風で
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 15:31:59.42ID:M++TVD8F0
>>309
別にどっち描いてもいいんだけどね
手塚みたいなのつげみたいなのどっちかだけが正しいというわけでなし
手塚だってエンタメみたいなの描いてたわけじゃなくて両方描いてるし
押井だって両方描いてる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 15:35:49.23ID:2oe+8hwa0
>>15
少なくともわざわざ全集出すレベルの漫画家ではないだろうに
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 15:36:58.91ID:83RsHX980
マンガ夜話が「ねじ式」取り上げずになぜか「赤い花」とかいうのでやってたけど
太宰の「魚服記」のぱくりな上に明らかにパクリ元に劣ってて
出演者から太宰のだの字も魚服記のぎの字も出なくてすげー残念だった
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 15:39:32.51ID:clDr0nIi0
>>60
ポケモンはよかった
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 15:41:59.77ID:MsuYjgNb0
どの作品もつまんなかったわ
こんなのにハマった爺さん婆さんはかわいそう
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 15:42:16.20ID:Yvskr+Bj0
文庫の短編集を何度も読み返してボロボロにしたなあ
奇妙なのも叙情的なのもみんな好きだった
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 16:02:49.77ID:t17LjjK80
>>341

へえw
未だに各方面から注目される漫画家なのに?w
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 16:34:21.12ID:njo81GPg0
>>37
そう思ってた
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 16:51:46.16ID:9dU6BuU50
息子が引きこもりなんだよね
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 17:00:58.33ID:2oe+8hwa0
>>347
マニア受けだろ

メジャー受けしてないじゃん
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 17:04:51.13ID:ih5XDZPH0
面白い夢を見たって内容離されてもツマラナイよね。
そんなマンガがねじ式。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 17:36:28.06ID:t17LjjK80
>>341 >>351

へえw
未だに各方面から注目される漫画家なのに?w

まさか文盲? w
>>1
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 17:44:45.81ID:MhepWO0u0
正直ここまでスレが伸びると思わなかった
ねじ式自体読んだことなくてもパロディ化たくさんされてるしなぁ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 17:45:25.89ID:xTqzhGV00
全集ってことは、つげ先生の黒歴史のノンコ&甚六シリーズや
忍者くんも載せるってこと?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 19:51:54.58ID:Baoo53lN0
つーか、これで全集刊行何回めだよ。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 20:56:00.96ID:NmMXDPRy0
ガキの頃これの手塚とつげ義春だけなぜかうちにあったんだよな

https://i.imgur.com/G1CLnHB.jpg
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:31:14.82ID:2Ln2pOrY0
主観を言葉にするのは難しいね
これが芸術の分野ならなおさら
ただし、つげ作品を愛する者として、たかが漫画という位置付けは忘れないようにしたい
ねじ式をしたり顔で語るような野暮にはなりたくない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:43:34.86ID:4OKlP2j0O
>>362
描きたいから描いた
それを編集さんが世に出した
それに魅力を感じた読者が増えた
弱小出版社が出した漫画雑誌は今ほど日本中には行き渡ってなかった
東京帰りの兄ちゃんのボストンバックの奥底に入ってた胡散臭い漫画雑誌を見せてもらいぶっ飛んだ田舎の子も多かったろう
それがファンの根深さみたいな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:28:21.64ID:XN+X3CZ00
>>362
深夜のポエムタイム w
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:39:12.49ID:WSYD+qlc0
>>346
やったね
単独かと思ってたけどググったらオムニバスだったんだな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:47:11.30ID:WSYD+qlc0
最初に読んだのは海辺の叙景だった
それだけでも大衝撃で毎月新作を読んでたが
つげ義春特集増刊でそれ以前の作品も読んで
沼が最高傑作だと思った
李さん一家はラストが笑えるくらいすごい
ページを1枚めくると…ってのは漫画ならでは
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:59:50.84ID:6tUnsDfW0
無能の人で鳥師の人がシラサギ売りに来て そのまま雨の中シラサギを連れて帰るシーンて
ファンタジックだね
ねじ式が夢なのに気持ち悪い現実感あるのと対照的だ

「何処やらに 鶴の声きく かすみかな」だね
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 14:27:27.09ID:7blD6sGT0
>>366
あなた素敵よ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 15:01:02.00ID:KE+nWxfw0
なんかラスト子供が大きな柱時計の中で眠ってた作品があるけど
あれ別に死んでるわけじゃないよね
オチなしで訳の分からん作品だった
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 18:36:53.15ID:aySclejk0
>>361
そんなのあるんだね
石森、つげ、白土、手塚、水木くらいは流石に知ってるけど
他の作家さんは知らんくらいだわ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 18:52:06.29ID:aWUctbjb0
>>368
文化人のような人たちに祭り上げられた作家だからじゃないの
本人もそんな感じだったんじゃないのかと思うわ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 20:17:24.26ID:XN+X3CZ00
>>372




?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 20:22:25.16ID:B6JU+xx90
早くしりつしなければ死んでしまうのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況