X



【音楽】Official髭男dism、CD&デジタルAL初の同時1位 ストリーミング21週連続1位で歴代1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/15(火) 11:21:37.51ID:MO91RxfH9
https://www.oricon.co.jp/news/2146573/full/
2019-10-15

Official髭男dismの最新アルバム『Traveler』が、初週8.5万枚を売り上げ、10/21付オリコン週間アルバムランキングで1位初登場。昨年4/23付に『エスカパレード』で記録した最高15位を上回り、自身初のTOP10入りにして、初の1位を獲得した。

また同日付のオリコン週間デジタルアルバムランキングでも、初週売上1.4万DLを記録し、自身初の1位となり、8/26付『エスカパレード』での最高8位を上回り、CD、デジタル同時1位となった。

さらに、本作にも収録のシングル曲「Pretender」は、今週のオリコン週間ストリーミングランキングで週間再生数353.5万回で21週連続1位を獲得。あいみょんの「マリーゴールド」と並んでいた「連続1位獲得週数」記録を歴代単独1位に。加えて今週も2位に「イエスタデイ」(週間再生数272.4万回)、3位に「宿命」(週間再生数256.7万回)とTOP3を独占。

「ノーダウト」(週間再生数158.7万回)が5位、「115万キロのフィルム」(週間再生数126.8万回)が9位、「Stand By You」(週間再生数118.2万回)が10位にランクインし、自身初の6作同時TOP10入りも記録した。

最新アルバム『Traveler』は、前述の「Pretender」に加え、最新シングル「宿命」や「Stand By You」などのシングル曲、また現在公開中の劇場アニメ『HELLO WORLD』の主題歌として書き下ろされた「イエスタデイ」や、Netflix、FODで配信中の恋愛バラエティ番組『あいのり:African Journey』主題歌の「ビンテージ」といったタイアップ作品などを含む全14曲が収録されている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:26:37.90ID:LkarHCIF0
初動20くらいはいくと思ったけどこんなもんか
CD売れなくなったな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:30:33.87ID:+t4FVwGj0
こいつらは本物だな
米津とかキングなんちゃらとかはパチモンだけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:34:50.10ID:ynn+gmUXO
発売初日のオリコンデイリーランキングは

54421 渋谷
47009 スピッツ
42091 髭男
BABYMETAL

だったのに逆転したのか!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:36:47.75ID:byr1/sYI0
舌っ足らず(長すぎ?)の発声がどうしても受け入れられない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:37:13.22ID:rlpUO1qk0
>>3
ホントうれねーなあ
今はもうスマホPCなんだな
でも俺はやっぱ物理で欲しいわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:40:42.42ID:w5zFXHwq0
グッバイ!

って奴がバカみたい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:42:23.32ID:4ejARWZ70
アメリカでもアルバムはすっかり寂れて
バンドル商法で売っている奴ばかり

今はシングルのストリーミングチャートがメインチャート
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:46:07.81ID:mOFwqZjl0
おめでとう!
髭男には頑張ってほしいな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:48:12.42ID:7Iw41oCP0
顔は世界の終わりで、声は川谷絵音
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:52:36.46ID:oEqpkxKL0
最近有線でよく聴くようになったけど、バンド名と見た目が比例してないしバンド名と曲も比例してないね
しかも案外曲がダサい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 11:54:38.95ID:KVLsOA+K0
島根大学
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 12:03:16.02ID:QFg//qVa0
YouTubeでMV出たら聴くけど毎回ピンとこないまま終わるバンドだわ。趣味じゃない
紅白出そうだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 12:35:50.08ID:KVLsOA+K0
ゆーて錦織おるからな
世界的アスリートでいったら香川や本田やイチローより上だしな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 12:57:17.30ID:9cUBfT4/0
>>24
山本恭司
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:14:08.19ID:Y3a01JK80
>>15
何一つあってなくて草
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:14:11.84ID:p5ww5+ZX0
悪いとは言わないけど、特別引き込まれるもんも無い。
米津玄師とかの方が余程上手に一般受けする音楽を作ってる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:15:00.14ID:ViQHqduY0
>>1
Higeってバンドが十数年前にいたんだがどうしてるんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:21:12.02ID:n61M6FZp0
やっとAKBジャニーズ韓国以外の正統派
のグループが現れたかという感じ
頑張ってほしい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:24:57.19ID:2dfV2+Rw0
老人には理解出来ないんだから聞かなくて良いよ
尾崎や長渕でも聴いとけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:28:33.50ID:Xt6A9jir0
>>30
お前は次の世代のバンドが出てきたら、
髭男の方が余程上手に作ってる、と言う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:48:35.84ID:4l+plVem0
バンドの名前というのはほんとに大事なんだよ。
それによりメンバーや楽曲の佇まいが変わってくるから不思議なのよ。
こんなおちゃらけたコミックバンドみたいな名前だとこの先良い曲を作り続け、
メンバーのルックスが垢抜けてきても、バンド名が彼らの足を引っ張る時期が必ずくる。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:54:09.32ID:SvkvSUTC0
ヒゲ生やしたダンディーな奴らのバンドかと思ったらちゃらいもやしでがっかりした奴の数
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:57:10.45ID:naRsFC4S0
>>37
なんかわかる。
誰もの胸を打つ名曲がリリースされたとしてもそのバンド名が『おちんぽーず』だったら
歴史的名曲入は多分しないだろうし。
今や世界で大人気のマルーン5だけど、ホモっぽい響きのカーラズフラワーズから
マルーン5にバンド名を変えただけで急にブレイクしたもんね。
0040ナンパ師
垢版 |
2019/10/15(火) 14:01:51.36ID:ujmN3NeA0
本日3髭 現時点
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 14:06:08.45ID:oEqpkxKL0
>>39
名前込みで総合的なイメージ作りって大事よね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 14:06:27.51ID:x2Mx8mQB0
ひぐちカッター!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 14:08:13.68ID:2ICgT8XK0
>>7
渋谷はイベントシリアル欲しさにヲタが積んだだけ
ファンクラブ盤しか売れてない

タワレコ、HMV、アマゾン、楽天、すべての指数がひげだん以下
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 14:50:51.94ID:rK/B9C630
こういうダサいグループ名って若いうちはいいけど歳取ったら恥ずかしいだろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:16:15.42ID:3w7oKIUn0
ぶっちゃけ今年一番ゴリ押しされた人たちがこれじゃ商売として成立しないだろ
音楽業界はIT業界に見事にぶっ潰されたな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:17:29.32ID:4ejARWZ70
ITの勝ち組はゲーム
飛躍的に市場が伸びた
日本でも3倍くらいに伸びた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:19:40.75ID:3w7oKIUn0
>>49
90年代にhiphopとその派生ジャンルが一気にメジャーに出てきたところまでは新鮮味があったんじゃね?
21世紀以降はもう廃れる一方て感じだけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:24:37.05ID:3w7oKIUn0
>>53
一生懸命曲作ってブレイクしても全然儲からないんじゃ本人たちもやる気がなくなるだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:27:27.28ID:CKUgS7gA0
火ノ丸相撲の曲は神!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:27:32.07ID:3w7oKIUn0
音楽レーベルも殆ど潰れちゃったんじゃね?
欧米のバンドもだけど黒人のR&Bシンガーとかもほぼ淘汰されたし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:34:44.76ID:qd8qenI10
青りんごと区別つかん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:34:51.83ID:mtwhsSGd0
ストリーミングってよく分からんのだけど、端末に曲はダウンロードできないんだよね?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:43:15.92ID:nBd1wBbT0
>>60
いや、今はできるんじゃないのか
会員の期間が切れたときに聞けなくなると思うが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:48:33.62ID:3w7oKIUn0
>>60
てか今思ったんだけど
DTMとかやってる人だったらストリーミングって簡単にコピーできちゃうよね?
もう今後録音音楽を商売として成立させるのは無理っぽいな
情弱にターゲットを絞り込んだろしばらくは延命できるかも知れんが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:55:43.76ID:/KBnhbAk0
>>52
聴いてないからだろ

80年代90年代00年代10年代と比較してみると
ちゃんと興味持って聴けば今が一番面白いシーンだと思うわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:57:41.57ID:THr9VR/s0
マジで初めてこんなバンド聞いたわ
おじさんが情弱なだけか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:58:17.98ID:4ubhehRe0
>>62
DAWソフトにストリーミング音源を取りこんで…みたいな面倒なことはしませんよ
ストリーミングサービス自体が音楽の価値を0に近いものにしてるんだわ
俺なんか最近ジャズ習うようになって500枚くらい聞かなきゃいけなくなったんだけど、月1000円でほぼ全部聴けるわけで
昔なら全部買わなきゃいけなかったから1枚1000円としても50万以上かかった
そんな人が何百万人といるわけだから市場が小さくなるのは当然だわな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:58:42.85ID:MUhYoQXb0
例えばB'zがOfficial髭男dismって名前だったらどうだろう?
ラグビーワールドカップ中継の合間にあの曲流れてもなんか微妙。
やっぱ名前は大事よね。
(´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:59:50.51ID:3w7oKIUn0
>>63
00年代は完全に暗黒
10年代はEDMブームをでっち上げたけど短命に終わって
結局ラッパーだらけのヒットチャートに戻ってしまった
そしてヒットチャート系以外の音楽はほぼ壊滅状態
こういう商業音楽は20世紀で終了してしまった感じだね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 16:59:55.74ID:60E6mUXD0
>>18
>案外曲がダサい
それ

ジャニーズのほうがオサレ
https://youtu.be/lEb2vc8StVs
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:00:48.07ID:4ubhehRe0
俺はおっさんメタラー、ジャズファンだけど、このバンドは評価してるぞ
ノーダウトて曲の時に、こいつらセンスいいなぁボーカルも上手いなぁ、と思って注目してた
ただ、ノーダウトもそうだけど、歌詞が青臭くて女々しくて受け付けない。それだけが残念
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:01:47.53ID:3w7oKIUn0
>>65
てかジャズとかクラシックのミュージシャンってもう新譜すら出せない状況だよねwww
今は情弱に媚びたヒットチャート系音楽を売り出すのがやっとの現状
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:02:31.35ID:hYg8GnOu0
米津玄師というのも個性的な名前でどこかミステリアスな雰囲気あるけど
例えばそれが山田満男とかだったらまたイメージ違うなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:05:15.01ID:3w7oKIUn0
>>68
結局無理してオリジナリティを出そうとするとダサくなってしまう感じか?
まあそれよりも未だに新曲をあり難がって聞いてる情弱層に媚びてわざとダサくしてるってのが大きいと思うが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:08:13.51ID:uslxeQ2O0
ルネッサンスすげぇな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:10:00.92ID:4ejARWZ70
アメリカだともうバンドル商法じゃないとアルバム売れない時代
みんなバンドル商法やっている
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:10:09.09ID:4ubhehRe0
>>72
いや、例えばアンディ サマーズ かジャズインストとか言ってわけのわかんない作品出したりしてるよ
それもストリーミングで聴ける。中身はジャズとも言えないクソだけど
ニューヨークのコンテンポラリージャズは何気に熱い

情弱に、かどうかはしらんが、
商売にならんからと言って、「大衆の共感」とやらにフォーカスしてミュージシャンがマーケッターみたいなこと始めてさ。大衆に媚びて作品作ったって売れんよ
売れようとすると売れない


昔のミュージシャンは売れようが売れまいが頭おかしいものを作ってたわけでさ
音楽で稼げなくなったというのは、制作環境としてはある意味で健全なのかもしれんよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:14:24.04ID:HXQ54+W70
>>65
それ全然違う。
サブスクはかつてのCDレンタルなんだよ。
前はレンタルしてきてダビングして家で聴いてたようなのが、ネットを介した
ストリーミングで聴くように変っただけ。
それとサブスクでいつでも聴けるからCD買わなくなったというのもちょっと違う。
  
・レンタルで済ませてたようなCD→ストリーミング
・買ってコレクションしてたCD →ダウンロード
 
こう変わっただけ。
ダウンロードはもちろんのこと、ストリーミングも再生された回数に応じて
ミュージシャンに印税が入るからサブスクができたせいでミュージシャンが
食えなくなったなんてこともない。
あんたの見解は全部間違い。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:14:50.31ID:3w7oKIUn0
>>79
アンディ サマーズは知名度があるから出来るのであって
今なかなかセンスの良いジャズミュージシャンが出て来てもアルバムなんて作れないんじゃね?
ティルブレナーとかあそこら辺が最後の世代じゃね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:16:27.83ID:Ez1vM4I+0
ほお・・・米田原人やアイゴミョンぶっ飛ばして1位なんだ
やるな変な汚れの洗濯屋さんism
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:18:19.22ID:+BS3by6M0
曲は悪くないけど歌詞が薄ら寒い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:19:29.03ID:4ubhehRe0
>>80
ダウンロードなんてしねえなぁ
クラウドに全部あるのに、ダウンロードする意味ないじゃん

あと、俺は別にミュージシャンが食えなくなった、とまでは言ってない
あいみょん とか米津とかもう数千万くらい持ってると思うぜ
けど、ひと昔まえの浜崎やら宇多田みたいに数十億は稼げないでしょ、てこと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:20:10.18ID:3w7oKIUn0
>>80
欧米じゃ1曲いくらのダウンロードなんてCDよりも廃れてるよwwwwもはやMDみたいな存在
あと昔はCDレンタルしてカセットテープに録音してた訳だけど今はmp3にしたらCDよりも手軽に聞けちゃうし
ストリーミングの再生でミュージシャンに還元される額なんて微々たるもの
儲かるのはIT企業だけで今日日録音音楽じゃ商売にならない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:22:27.68ID:DD4brWDR0
>>21
竹内まりあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:23:09.21ID:I+eAqdZd0
音楽ストリーミングサービスの登場とミュージシャンが食えなくなったことは関係ないでしょ。
世界的に1990年代をピークにそれ以降CDの売上がガンガン落ちてるのが原因だよ。
特に若者が買わなくなってる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:24:52.89ID:4ubhehRe0
>>81
確かに日本でもジャズの新鋭がメジャーからアルバム出すってなかなかないかもな
でも自主制作盤に毛が生えたようなのはよく見るし、ストリーミングでも聴けるし。それでいいんじゃね?と思うけど。
メジャーレーベルが広告費大量に使ってゴリ押ししてスター化する、てモデルはどう見ても先細りかもな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:25:08.08ID:4ejARWZ70
アルバム売りたいならバンドル商法しかないよ、もう
アメリカじゃストリーミングのシェア8割で
バンドル商法じゃないとビッグネームでもアルバム売れない時代
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:26:01.30ID:iWC5gcj10
>>86
>クラウドに全部あるのに、ダウンロードする意味ないじゃん 
 
おじちゃん、おかしなこと言ってるの自分でわかってる?w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:26:39.57ID:3w7oKIUn0
>>89
2000年頃はwinMXとかwinnyで音楽ファイルダウンロードし放題だったからな
それでCD売り上げが激減した
ITの発展によって音楽業界は滅ぼされた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:30:08.91ID:4ubhehRe0
>>92
お前がわかったないんだろう
俺はIT業界の人間だぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:31:38.98ID:uVKS3ryy0
いまや作家とミュージシャンは一番割に合わない職業だからな。
それだけで食えてる人間がどれだけいるかってレベル。
もうユーチューバーの方が簡単に稼げる時代w
猫とか犬を買ってきて毎日撮影して配信してみ。
あっという間にチャンネル登録者数が1000、1万、10万と増えるぜw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:33:29.03ID:VqD3d81w0
少し前に海外のミュージシャンがストリーミング再生の利益を公開して憤慨してたな
誰だったか忘れちゃったが

CDで聴くのと違う、ライブ能力の高いミュージシャンならストリーミングを宣伝と割り切るのはアリだろうけど
そうじゃないタイプは言う程メリットないんじゃないだろうか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:33:59.17ID:3w7oKIUn0
今じゃ日本の音楽業界のゴリ押し成功組は年に1人か2人じゃね?
それで多分昔の谷村有美とか古内東子とかそれくらいの収入
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:34:00.99ID:Gyo2DUVv0
プリテンダーって曲ミスチルの曲パクってないか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:35:50.09ID:Gyo2DUVv0
>>34
曲のレベルだけでいうとそいつらより低い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:37:08.53ID:uQ6dSV0L0
>>93
違法ダウンロードはレンタル屋がもろにダメージを受けたんでしょ。
例えば全アイテム買い揃えてる自分が好きなバンドのニューアルバムがただでダウンロード出来るからってCD買うのやめるわけないし。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:37:36.67ID:Gyo2DUVv0
こいつろかあいみょんとか米倉とか
みんな普通のJPOPじゃん
個性がない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:38:01.17ID:r60jzW8N0
プリテンダーなんてメンヘラクソマンコしか共感しねーだろ
なんだあの女に媚びまくった歌詞は
じゃないと売れないんだろうけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:38:13.06ID:2lykH/Ur0
昔は、お小遣いはたいて買ったアルバムを繰り返し聴いてたけどな
今は広く浅く、好みの曲だけを聞く感じなんだろうな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:38:13.94ID:mtwhsSGd0
>>61
なるほど。
手元に残しておきたい俺みたいなのはitunesのダウンロードの方がいいな
ありがとう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:38:46.69ID:6SOq//Y60
プリテンダーはまずイントロがださい
終盤英語のコーラス入るところも古臭い
90年代ぽい曲って印象
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:40:52.13ID:4ejARWZ70
作家は電子書籍がメインストリームになったらマジで死ぬだろうな
目の負担が大きすぎて小説なんてとても読んでられないし
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:40:56.25ID:2GwBnaPG0
サブスクは昔でいうラジオみたいなもんで、製品等の広告費として払ってたものを直接支払ってるだけ
昔はラジオ→レコードカセットCDの流れがあったが、オンデマンドなのでその流れは不要になった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:41:10.46ID:3w7oKIUn0
>>101
そりゃコアなファンはCD買うだろうけどライト層はダウンロードで十分てなるでしょ?
レンタル→カセットテープ録音時代はまあまあ気に入った曲があったらもうCD買ってたからな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:42:06.33ID:qDz6e++80
officialヒゲダンス
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:45:42.21ID:ydiN1CBG0
CDランキングはアイドルだけ、配信・ストリーミングランキングはアーティストだけ
ランキングが完全に二極化してる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:46:50.41ID:60E6mUXD0
>>103
何もかもがイサギ悪くハギレ悪い
スキマスイッチのツメの垢でも飲ませたい
https://youtu.be/sVtzE6IJqqE
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:47:33.97ID:+JEQ0rjr0
学生の頃から洋楽にハマってCD屋でもバイトしたりして色々買い漁ってきてCDが5000枚くらいあるんだが暇を見つけては少しずつMP3に変換してるわw
それでフィジカルは貸倉庫に全部保管してる。
日本盤すら出てないようなインディレーベルの物が多いんでゴミみたいなCDばかりだけどいまでもやっぱり聴きたくなるんだよな。
糞マイナーなバンドの曲とか聴いてると『今この瞬間、地球上でこの曲聴いてるの俺一人じゃね?』って感じのなんとも言えない感覚に浸れるのよねw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:47:49.95ID:Ag559O1f0
こんな大学生みたいな子供のバンド聞かないといけないって


ほんとこの時代のお前らはら可哀相だな











0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:48:04.13ID:3w7oKIUn0
>>111
配信・ストリーミングランキングだとミュージシャンが儲からないから供給側のレベルが落ちる一方なんだよな〜
もうあと5年くらいしたら俺でもデビューしてヒットチャートトップ30くらいに入れる世の中になってそうww
ただし全く商売にはならないがwww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:48:35.32ID:x2Mx8mQB0
ひげおディズム
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:50:38.18ID:3w7oKIUn0
>>113
俺も2000年代のクラブ系のどマイナーなCD大量に所持してるわwww
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:50:50.11ID:4ejARWZ70
ゲームはアイテム課金で数百円
そのうち7割がゲーム会社へ

音楽は
1再生数0.7〜1.4円

IT屋に完全に潰されたよな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:53:16.22ID:r60jzW8N0
プリテンダーなんて女に媚びまくった曲ますますクソマンコが勘違いして付け上がるだけだろ
少子化に拍車がかかるわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:54:01.70ID:X4K0Ec/L0
>>111
きちんと還元しようという気があるのはアイドルオタクだけ、という事になってしまうな

「サブスクで広く浅く聴く、アルバムは要らない、気に入らない曲まで入ってるの勿体ないし」
なんて言ってる自称音楽好きを見たあるけど
どうにかそいつらに金を払わせるシステムを作らないとミュージシャンは終わるな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:54:16.35ID:3w7oKIUn0
>>118
ストリーミングで月額いくらか払ってる人たちのみの再生数で1再生数0.7〜1.4円だったら
まだユーチューバー目指した方が可能性あるんじゃね?www
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:55:48.26ID:O9vYinJz0
でも儲けたいから音楽始める訳でもないし
表現したい事が受け入れられるなら楽しい

儲けたいならAKB系のコンペに参加し続ける方がいいよね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 17:58:06.48ID:B1+FVGdz0
まぁキングヌーとかいうカスよりましだな
あれはMV作ってる奴らもゴミ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:00:05.31ID:3w7oKIUn0
>>122
でも今日日表現したい事をやってもリスナーがそこまで熱心じゃないから
ライト層に媚びた分かり易い曲をしないとチヤホヤされないからな
んで結局薄給で無個性で何の面白みもない曲を量産する作業に追われるとwww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:01:03.34ID:5abt+BYC0
プリンスが生前YouTubeとストリーミング、IT屋を非難してて「いやいや今の時代に何言ってんだ??」と思ったものだが
ストリーミング事情を知るとあながち間違いでもなかったのかも?
ただやっぱりプリンスはあれだけライブの完成度高かったのだから、ストリーミングで人を呼び込めただろうに
そういう層を取り込むつもりはなかったんのは分かるが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:01:54.26ID:pdSw6VSV0
日曜に家が水没して大量のCDとアナログが全部泥まみれっすわw
そりゃ盤は水洗いして泥を落として乾かせば普通に再生できるだろうけど、聴けりゃいいってもんじゃないのよ音楽は。
ジャケットやブックレットのアートワーク、歌詞のフォント選びひとつまでがそのミュージシャンの作品なわけ。
ミュージシャンの作品は音だけじゃないのよ。
もちろんジャケットをミュージシャン本人がデザインしてない物も多いけどどんなのにするかっていう意向は反映してるしな。
聴き放題で聴いて音楽わかったような気でいるアホは音楽ファンとか名乗らないでほしいわぶっちゃけ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:02:20.21ID:r60jzW8N0
そして何よりボーカルのサ行が嫌すぎる、、、
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:02:31.35ID:3w7oKIUn0
>>125
プリンスは90年代のうちに配信限定アルバムみたいな事をやって失敗してなかったっけか?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:03:39.00ID:s9JuObSP0
バンド名は確実に髭男爵から付けたろうに
一切髭男爵に触れないのが腹立つ
川谷のバンドもハマカーン起源なのバレバレなのに
ダンマリしているしな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:06:08.44ID:5abt+BYC0
>>129
やってたね
2000年代に入ってからもファンサイト限定の曲配信しては気分で消したりとかもあった
最近ファンになった人は曲揃えられないだろうから大変だと思うよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:14:38.40ID:51PdFEwQ0
プリテンダーだけで一生食ってけるよね
他にも売れてる曲があるけど結局この曲だけの一発屋って言われそうな勢いで
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:23:59.10ID:EdNRR4g50
>>127
何気に大事なこと言ってんね
ジャケとかのアートワークもアーティストの作品の一部なのはまさにその通りだと思う
まあストリーミングなんかできいてる奴らは音楽を『聴いてる』んじゃないんだよ
ただ『聞いてる』だけ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:43:35.67ID:03XCvBXc0
聴いたけどミスチルっぽかった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 18:58:07.15ID:NS36vHJU0
オレンジレンジ、アジカン、レミオロメン、アクアタイムズ、UVERworld、FLOW

売れてる若手バンドがこのへんだった時代が邦楽バンド暗黒期だな
今のほうがいい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 19:04:51.53ID:nBd1wBbT0
髭男も米津もあいみょんも
バクナンもスーパーフライもいきものがかりもゆずも
なんか飽きる音楽だなーと思ったらみんなプロデューサーが
agehaspringsってところやん

つまりここ10年の流行りとされてる音楽は
ほとんどこいつらがアレンジしてこいつらがタイアップを独占してる
ので音楽界はおわっているのさ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 20:06:23.39ID:NzxOEljl0
こういうスレに必ずといっていいほど
「欧米ではCDは売れなく、ストリーミングが〜」
とか書く人いるけど何が言いたいのか分からない
そのバンドのファンであればCDとして物として残しておきたいだろう
AKBとかは除いてCDが売れるバンドの方が評価されてるともいえるし
いいことでしょ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 20:55:20.06ID:5pv8zogj0
なんか人気らしいね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 21:12:05.62ID:ocz+Rj4J0
>>129
そこんとこ勘違いされがちなんだがプリンスはネットを嫌ってた訳じゃなくて
アーティストが儲けられない仕組みに物申してただけだからな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 21:17:44.38ID:pt1BxrAP0
>>86
なんで老人て米津とあいみょんを一緒にするの?
ケタ違いだろ、収入も才能も人気も
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:11.72ID:EN9xDasY0
犬かキャットコーヒーシロップをTBSラジオで聞いて知った
さすがTBSラジオ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 23:43:00.04ID:omHmOxyi0
>>136
アジカンとか才能ないよね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 00:10:20.69ID:Vqi3Klf30
先週からストリーミング加入してたけど
これめちゃめちゃいいね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 01:19:47.41ID:Y4ZbLtlK0
>>2
米津さんに謝れ!
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 01:34:58.39ID:ocwgm5jQ0
>>37
必ずとかw
オッサンの思い込みって可哀そうだな・・・
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 01:45:13.31ID:Zw2VSz2a0
高校野球の曲のゴリ押しであのイントロ流れるだけでうんざり
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 03:43:21.66ID:D1iWV4bf0
やっぱり日本でも大衆ポップスしか売れんのだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 04:08:00.48ID:mDsXzBC00
CDTVがオリコンに代わりビルボードジャパンを採用してからというもの
米津玄師あいみょん髭男あたりの複数曲同時ランクインがえげつない
でも需要が見えるね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 08:05:30.85ID:IWF3hPgp0
>>2
ボーカル可愛いぞ〜〜
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 08:37:38.91ID:qPArSL5g0
そろそろ飽きたよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 08:50:23.78ID:A5uY0ech0
ひげおとこいずむって名前かっけーな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 08:52:01.95ID:fIEmSjU10
>>141
こうなる事なんて最初から分かりきってたのにアメリカの音楽業界は馬鹿過ぎだろww

>>154
今はもう業界にいろんなミュージシャンを宣伝するだけの余裕がないんだろな
旬の売れセンミュージシャン数組を売り出すのがやっとの状況
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:13:50.09ID:fIEmSjU10
>>137
個人で宅録で作った曲がCD8万枚売れたとかだったら大ヒットだと思うが
バンド以外にもいろんな人が作品に関わってて
それでこのセールスじゃ商売として成り立たないんじゃね?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:15:42.76ID:Xcq0die20
>>141
ストリーミングで億単位連発するアーティストもいるわけで

ストリーミングで億単位連発して稼げたら
肉体労働であるライブツアーが延々と何十年も続く
古い音楽労働者より良いだろ?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:24:18.08ID:HomGgs/X0
>>160
髭男はアゲハスプリングスは最近のシングル2曲だけだよ
ほとんど自分たちでアレンジしてるからこそバンドの味がある
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:32:59.31ID:fIEmSjU10
>>162
そんなの欧米の大手レーベルのトップミュージシャンだろ
1再生数0.7〜1.4円と言う事を考えたら1億再生でも1億円にしかならない
1億円と言うと凄いと思うかも知れんがトップミュージシャンは制作費やプロモーションに膨大なお金を使うからな
そりゃアイドルみたいなやつか芸人みたいなラッパーしか売り出せなくなるわなww
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 10:36:25.89ID:6POvvX1Q0
改めて動画とか見たけどそこら辺の量産型Jpopとの違いが分かりましぇんw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 11:12:07.75ID:ccmnyHVa0
>>165
しかもレコード会社に入るお金が
1再生数0.7〜1.4円だからな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 11:19:16.72ID:sSII322u0
メロディセンスはいいのかもしれないけど歌詞がちょっとひどいな
歌詞についてファンはどう思ってるの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 11:26:58.30ID:fsye4DrL0
>>23
そっか
だからオバさんなのにハマってしまったのか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 11:30:42.49ID:fIEmSjU10
あいみょんも米津もこの人たちも中年のおっさんおばさんに媚びた音楽やってるよね
理由は簡単、若い世代は録音音楽にお金を使わないから今どきのナウい曲を作っても商売にならない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:14:28.88ID:P2pA1feu0
お爺ちゃんには分からないと思うけど今の若い子もこういったしっかりしたメロディとサウンドを持ったアーティストが支持されてる流れの中であいみょんとか髭男とかキングヌーに行き着いたんですよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:17:45.59ID:feYyH7wN0
久々にまともなバンドが出てきたなって感じ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:22:18.33ID:tpEs2ZQ+0
B'zみたいにロックで浸透させられたら本物だな
語り継がれる名曲をだせるか 兵走る早く買お
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:23:19.28ID:fIEmSjU10
>>173
基本的に世界トレンドはラップとかリズム重視の曲
日本だけが爺婆が幅利かせまくりで未だに90年代(他所の国だと70〜80年代)ノリでしかもバンドサウンド
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:25:57.57ID:WHCKIeco0
>>176
あんたも中年のおっさんだろw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:32:18.59ID:2qaqdBmW0
>>133
コンフィデンスマンのドラマの方のやつは?
そこまで大ヒットでもないか
あっちの方が好きだけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:33:09.82ID:fIEmSjU10
音楽トレンドと言う視点で考えると今の日本の音楽はガラパゴスどころかシーラカンスー状態
例えば東南アジアで吉幾三の雪國とか瀬川瑛子の命くれないみたいな音楽が流行ってるところを想像してみてくれ
今の日本の音楽シーンは欧米人から見たらまさにそんな感じ
ちなみに東南アジアの音楽シーンは日本よりも今の欧米トレンドを受け入れてる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:39:23.72ID:b0HY1yC00
>>181
海外のトレンドなんて取り入れる必要ない
音楽なんて地場産業。日本人が好きな物をやってればいい
アメリカこそ自分たちの好きなことをやってるガラパゴスなんであって
ガラパゴスを追及するのが正しい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:41:54.10ID:PlXd2xAm0
OfficialとかOfとか大文字だと違和感がある
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:43:26.78ID:fIEmSjU10
>>183
アメリカだけ見るとラップとカントリー馬鹿のガラパゴス音楽大国って感じだけど
そこにヨーロッパ勢が加わると日本はかなり世界のトレンドとズレた事をやってるなってなる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:45:26.34ID:sVPsYR5g0
突然売れたのにソニーじゃないのね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:48:27.36ID:b0HY1yC00
>>185
ヨーロッパなんて音楽後進国だからな
イギリスですらもう衰退している
今の音楽なんてアメリカだけ見てりゃいい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:49:31.69ID:P2pA1feu0
>>185
お爺ちゃんには分からないと思うけど汎アジアという流れもあって台湾シンガポールインドネシアフィリピンタイは日本と同じ流れを示していてここに大中国がどう動くか?
ネットならではの新しい動きも注目してみてね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:51:18.58ID:fIEmSjU10
>>187
今はヒップホップのターンだけど
ハウス系はやっぱりヨーロッパの方が強くね?
結局ディープハウスが一番と言い出した辺りから新たなトレンドを作り出せなくなった感じがあるが
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:53:29.31ID:fIEmSjU10
>>188
シンガポール、インドネシア辺りは欧米トレンドの影響受けまくりじゃないの?
中国人もアメリカのファッションとか音楽とか大好きだし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:59:06.58ID:fIEmSjU10
>>191
日本で洋楽が人気あった時代でもメロディアスでないものは無視されてたからね
逆にオサレ系AORは超絶マイナーなものまで日本盤が発売されてたりしてたわけだが
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:00:58.42ID:HOTFqTJQ0
後追いなんてダサいだけだからトレンドなんて無視でええやろ
いつまで海外ではっていってんだ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:01:03.55ID:b0HY1yC00
ビリー・アイリッシュなんてビョークの才能の10分の1もない
過大評価と言わざるを得ない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:02:12.90ID:7NQPWiG90
>>175
ビーズの曲なんてジジババしか知らない
髭男聴いてる若者からしたらダサイの一言で終わり
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:03:03.89ID:fIEmSjU10
>>193
m-floとか大沢は当時のヨーロッパトレンドを殆どリアルタイムでやってたからな
そしてあっちのオサレ系コンピレーションアルバムにもモンドグロッソとか京都ジャズマッシブの曲が収録されてたし
今の落ちぶれた日本では考えられないことだが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:04:06.57ID:tl6Uj7V70
>>190
そうですね、表向きは。
物事はひっそりと進行していくものですよ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:04:58.80ID:fIEmSjU10
>>195
B'zか髭男だったら髭男の方が音楽的にはダサいだろww
むしろわざとダサくして出来るだけ多くの人に聞いてもらおうというスタンスなんだろけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:07:07.33ID:3S8JVvRz0
バンド名どうにかして欲しい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:08:25.94ID:b0HY1yC00
>>196
m-floなんて大して評価されてないだろ
後追いで面白い物が作られることはない
海外のトレンドを取り入れたBTSやBLACK PINKがピッチフォークで低評価で
海外のトレンドと関係ないCHAIが評価されるのはそういうこと
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:08:55.17ID:GDLbaeJ40
最近よく聞くバンド名だけど、カーネーションや青山陽一が好きな俺にも合いそうな作風?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:10:07.85ID:mv3wStu70
バンド名で損してるバンド第一位
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:12:29.58ID:fIEmSjU10
>>201
流石にそういうこと言っちゃうやつが出てくるとなると
音楽では韓国にとっくに追い抜かれてるんだなと実感せざるを得ないなww
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:15:12.11ID:fIEmSjU10
>>203
訳の分からんバンド名で世間の気を惹いて
90年代的Jポップサウンドで30〜50代の主婦層はもうメロメロ
完璧すぎるだろwww
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:19:14.10ID:b0HY1yC00
>>204
K-POPのどこが好きなんだ?
音楽的なことを言ったらBTSやBLACK PINKよりCHAIの方が遥かに好きだな
大体、複数ボーカルグループとかアイドルなんて日本にしろ海外にしろ
好きになったことがない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:22:22.84ID:fIEmSjU10
>>206
Kポップが好きとかじゃなくて
方向性の全く違うものを比較してそして自分らに都合の良い極端な解釈で優越をつける
やってる事がもう完全にチョンだしwwww
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:25:40.53ID:b0HY1yC00
>>207
方向性違くても優劣付けられるだろ
音楽の独自性や先進性や文化的内容の深さの話だよ
売り上げの話やどれだけトレンドを追えてるかの話でもしてんのか?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:28:21.09ID:fIEmSjU10
>>208
それなら比較対照をBTSにBLACK PINKするのはおかしいだろwww
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 13:33:32.52ID:b0HY1yC00
大体自分は事務所にメンバーを選ばれたボーカルグループなんて物自体を認めない

友達同士で自然発生的に出会ったバンド>>>>>>>ソロアーティスト>>>>>>>>事務所にメンバー選ばれて名前付けられたグループ

これが変えられない圧倒的な優劣順位
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 17:20:15.48ID:pM+WAFLl0
>>1
髭男は凄いが
billboard()の胡散臭いガバガバランキングほど無価値なもんはない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 17:25:54.82ID:ccmnyHVa0
>>196
その辺はパクリマンで独自性0だろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 17:40:51.18ID:FCV6EvFx0
>>211
ヒゲダンは地元の大学の軽音サークル仲間やろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 17:43:54.14ID:FCV6EvFx0
>>168
俺も新参だけど遡って聴くとメジャー前の方が歌詞はいいな
同棲中のカップルを想起させる内容が多い
最近はティーン向けに応援ソングっぽくしてるんだと思うわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 17:44:36.83ID:FCV6EvFx0
>>169
レス番間違えた
俺も新参だけど遡って聴くとメジャー前の方が歌詞はいいな
同棲中のカップルを想起させる内容が多い
最近はティーン向けに応援ソングっぽくしてるんだと思うわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 17:46:38.30ID:gpUtSjuC0
ルネッサーンス!
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 17:48:21.79ID:t8Ys/7cm0
このバンドにお釜っぽい子いるよね👧
デビュー曲で帽子被ってた子🎩
https://i.imgur.com/jQrEH1o.jpg
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 18:22:14.23ID:mIdnNrio0
ヒゲダンアンチ増えたな
マジで売れてるんだな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 20:45:48.23ID:O1rf9+bu0
>>66
売れたら正義

ビーズだって最初は洗剤が子供のおもちゃみたいと言われてた

ヒゲダンはもうやってけるよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 20:46:56.86ID:O1rf9+bu0
ヒゲダンとミセスグリーンアップルとスミカ
どこで差がついた
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 21:33:54.31ID:CU8babXH0
ヒゲダンとキングヌーって別物じゃない?
ヒゲダンは良くも悪くもクサいメロディーにクサい歌詞でミスチル系統って感じだけど
キングヌーはaメロbメロサビっていう邦楽テイストじゃなくて洋楽テイストだと思う
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 21:41:38.34ID:lWiggG7q0
最近のチャートとUSEN
米津、あいみょん:シンガーソングライター
髭男、まれにキングヌー:バンド
菅田:俳優

CDだけだとジャニとAKB系:アイドル

ちょっと前よりマシじゃね?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 23:04:26.80ID:eovDxMjd0
>>229
キングヌーもバリバリ歌謡曲だろ。アートっぽい雰囲気出してるくせに
やってることは歌謡曲というのがダサいわ
それからヒゲダンとミスチルなんて全然違うだろ
ミスチルが王道J-POPみたいなこと言うやついるけどミスチルを真似できてる
アーティストなんて一つもいない
ほとんど真似するのが不可能な声の成分とソングライティングだよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 23:33:56.60ID:mIdnNrio0
キングヌーの正体はフランクザッパ+井上陽水
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 23:37:58.44ID:1k1CI/yz0
最初おっ、とは思うんだけどずっと聴いてられない
歌詞そこまで意識しなくても女々しい歌うたってるんだろうなーてなって耳が痛くなる
グッバイ!が既にそうさせてる

B'zのいーなくなってしまえー!!くらいの方がいいw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 23:58:22.90ID:ISPFpfaWO
詐欺師を題材にした歌詞だから一辺倒ではない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:22:46.13ID:lf3dbjlH0
髭男売れたな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 12:16:50.53ID:aIEkD2J/0
>>1
ジャニザイルAKBによって荒れ果てた海でかろうじて生存していた連中が、その三大勢力が減退したおかげで大繁殖してるという感じ
あいみょんも同じ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 17:12:45.21ID:p6xWKuB20
ザイルが海外進出まじめに考え出してるのは良い
Jojiとコラボしてもらうにあたってあの気持ちわりい歌い方を曲げてきたのは歓迎する
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 18:20:24.09ID:lmv29MLp0
最近ハマってるw
stand by youすき
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 18:21:22.19ID:maZQGhb20
アップルで只で配ってる感じがする
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 18:33:30.51ID:Mq/qXzGt0
オレもついつい衝動買いしてしまった
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 18:51:12.62ID:x6NdFzh/0
髭男いいね
令和のTUBEになれるよと言ったら職場のおばさんにめっちゃ嫌な顔された
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 19:00:48.19ID:zTk5OJRf0
シングライクトーキングみたいに上手いしいい曲だけど売れない道を歩むかと思ってた
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 19:02:56.79ID:LnT/tcii0
デビュー1年ちょいで紅白行っちゃいそうなのは凄くね?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 19:28:14.60ID:125pVe+k0
>>243
あーシングライクトーキングかー佐藤竹善みたいになれるかどうか

ヒゲダンボーカルは高音がずっと出ればいいけど酷使するときつそうだが
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 22:12:32.75ID:lf3dbjlH0
シングライクトーキングよりはるかに才能あるよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 22:28:06.03ID:gY7HDAwu0
グッバイ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 04:57:52.08ID:61fu+Dd00
>>236
ヒゲダンとあいみょんは両方ともストリーミングで売れてるのが特徴だな
今まではCDの売り上げでしか測れなかった物が、ストリーミングやユーチューブの
再生回数が出て来て、最近やっと聞かれている物がちゃんとピックアップされるようになった
オリコンランキングがどれだけ音楽文化を荒廃させていたか
ザイルジャニAKBはほんと聞かれてるベースではほとんど存在感ゼロ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 07:00:46.73ID:1tGEqcAK0
エグザイル系は数年遅れだが一応世界トレンドを押さえた楽曲をやってたけどな
むしろヒゲダンとかあいみょんごゴリ押しする方が今後ますます流行音楽が鎖国状態になってヤバ意と思うわ
あと何よりも今年一番のゴリ押しの売り上げがこの程度じゃマジでヤバ過ぎだろ
シングライクトーキングみたいに大衆受けは悪いが音楽好きからは支持されてるみたいな新人ミュージシャンはもう完全に無理だろ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 07:45:49.44ID:1tGEqcAK0
>>250
あの時代のロック的な曲はこれならビーイング曲の方が良くね?ってレベルだったかも知れんが
AORな楽曲は結構良いのが多かった気がするわ
竹善のソロアルバムもペイジズとかティモシー・B・シュミットとかカバーしてて楽しかったし
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 13:05:23.36ID:ywgD2j2+0
>>249
>>エグザイル系は数年遅れだが一応世界トレンドを押さえた楽曲をやってたけどな
一時期韓国の真似してたあれねw 後追いダサすぎるわw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 13:36:52.83ID:Jva13BBJ0
バクナンの人気が本物になったのも月9主題歌きっかけだったような
山Pと石原さとみのドラマ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 13:55:40.67ID:QyWpLRR80
ヒゲダンは米津より全然人気あるぞ
リア充にめっちゃ人気ある
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 15:03:25.28ID:EeRH2h4k0
>>251
佐藤竹善も70年代のグッドソングを真似しただけで自分の本当のオリジナリティを作ることが出来なかったから今のポジションで終わるだろう
藤原君はそれを超えていけるよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 15:12:07.13ID:1tGEqcAK0
>>255
市場の規模的にもう無理じゃね?ww
この人らも喰っていくために大衆に媚びまくりのベタなJポップをやってるけど
CDバブルに登場してたらもうちょっと違った音楽をやってただろうね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 15:29:57.22ID:EeRH2h4k0
>>256
ずーっと髭男叩くために監視してるの?
多分貴方の希望通りにならず髭男売れちゃうから無駄な時間になりそう
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 15:39:15.42ID:1tGEqcAK0
>>258
いや今がまさにCD売り上げなんとなんと8万枚!!!!の空前の大ヒットで絶頂期だと思うんだが
果たして今後人気を維持できるのかどうか
この人らに限らずあいみょんとか米津も

まあしかし昔みたいにライバルが大勢いる訳でないから意外とビッグタイアップとか簡単に取れちゃうのかもな
この人たちが飽きられても代わりになる存在がいない訳で
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 16:00:27.88ID:1tGEqcAK0
>>255
今年のゴリ押し大賞で間違いないと思うが
CD売り上げ8万枚って昔だったら誰くらいの収入になるんだろ?
古内東子くらいかな?て思ったが、あっちはHourglassが34万枚、恋が42万枚とアルバムは思ってたよりもかなり売れてるのな
ちなみにシングライクトーキングはアルバムのトータルセールスが350万枚とか書いてたから
髭男がシングライクトーキングを超える為には今の人気を維持しつつアルバムをあと35枚以上出さないといけない訳な

てか今年のゴリ押しナンバー1が90年代のあまり売れなかったって人たちにセールスで全然歯が立たないわけだから本当絶望的だよな
IT業界を恨むしかないよな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 16:52:19.64ID:d+sNn0iL0
>>257
してない。だけどもう解禁せざるを得ないだろうね
ストリーミングで出してないと話題にならなくなったから
ストリーミングで聞かれてる音楽が可視化されるようになったのは大きいよ
米津やヒゲダンあたりはストリーミングでも話題になるだろうけど
CDに依存している全然聞かれていないAKBジャニザイルは淘汰されるだろうな
音楽の流行とは乖離したファングッズに過ぎないCDの売り上げをずっと宣伝してきて
音楽文化を荒廃させたオリコンの罪はかなりデカいと思う
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 16:57:34.69ID:1tGEqcAK0
ストリーミングを主流にしてしまったアメリカの音楽業界は凄いよな
んな事したらミュージシャンが儲からなくなり成り手がいなくなって
供給側の質がどんどん低下する事なんて誰にでも分かることなのに
そもそもレコード会社がまず経営が成り立たなくなるわなww
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 17:01:07.47ID:owTJZvav0
>>249
おお、やっぱり佐藤竹善のこと思い出してるやついたw
声が似てるよね
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 17:02:25.91ID:UDQOAQZ00
こんな変テコバンドが米津の牙城を揺るがすとは
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 17:03:26.70ID:wx69dKLb0
BABYMETALよりはいいアルバムだった
買う価値あった
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 17:06:25.26ID:wx69dKLb0
>>103
シュタゲに感銘受けて曲作った言うてたで
ジャケにニキシー管使ったり
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 17:53:01.60ID:sksUaTOi0
職場でずっっっと流れてて声が不快でたまらない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 19:39:07.42ID:i+kKaRle0
本日のミュージックステーションお見逃しなく
19:00より3時間スペシャル

いきものがかり
Official髭男dism
King & Prince
Cocco
THE YELLOW MONKEY
ジャニーズWEST
スピッツ
Sexy Zone
乃木坂46
日向坂46
BLACKPINK
Foorin
槇原敬之
宮本浩次
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 23:17:53.78ID:NbRXCGlM0
【喜報】小笹大輔氏、これまで様々なバンドのオタクを名乗ってきたがここでついに地上波にてジャニオタを公言、興奮のあまりテレビに背を向け「相思相愛」などと自分たちの曲名を発する

#髭男 #Mステ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 23:29:07.73ID:rclAfLWL0
なんか聞いてて疲れるのよね、髭ダン
米津やあいみょんはいくらでも聞いてられるんだけどね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 00:23:43.88ID:clBLaW4Q0
Mステ見てたらサトっちゃんが白日を口ずさんでいてホッコリした
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 04:57:56.50ID:Kluy/TOL0
>>274
髭男はソウルポップって感じだから聞いてて疲れないように作ろうってタイプではないな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 05:12:03.16ID:voIof5YI0
声と歌詞が女々しくて青臭くてキツい
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 05:23:33.48ID:QyXFPFyk0
初めて聞いた時スガシカオなんかちょっと感じ変わったななんて思ってた
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 05:26:57.33ID:GfOygZOb0
シングルが良かったんで聞いてみたけどシングル以外ゴミ過ぎて草
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 05:28:29.95ID:+1V6vmJi0
>>6
キングヌーだけは良さが分からん
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 05:29:23.85ID:JZJNsJgw0
才能あると思うけど
洋楽っぽいしワンオクとかゲスみたいな感じで一般層には浸透しなそう
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 06:10:10.76ID:paL5/1kr0
緑黄色社会とか来るかな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 06:19:59.95ID:+AWmNQEx0
槇原敬之がプリテンダー聴いて感動してアルバム全部持ってると言ってた travelerも即買ったらしい
本物は本物を知るだね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 07:14:01.68ID:AUvS79CN0
ブサイクが売れる時代になってよいことだな
先駆者はRAD WIMPSなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況