X



【橋下徹】TVで治水行政を明かす「あえて上流。大阪は淀川が氾濫しないように琵琶湖で氾濫させ、いざという時は奈良県で氾濫させる」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/14(月) 18:14:30.60ID:gVWaqqpX9
橋下徹氏が明かした治水行政に驚きの声 「あえて上流で氾濫させる」

『Mr.サンデー』で巨大台風への対策について、橋下徹氏、爆笑問題・太田光が持論を展開した…

史上最大級との指摘もあった台風19号、記録的大雨と暴風の被害に多くの人が苦しんでいる。

13日放送『Mr.サンデー』(フジテレビ系)では、同台風について言及。爆笑問題・太田光、橋下徹氏らが対策や現状について熱弁するなどし、驚きの事実も明かした。

?太田「前提の街づくりが必要」

13日午後5時の時点で21の河川で24の堤防が決壊、70以上の河川で氾濫が起きるなど、悪夢のような爪痕を残した台風19号。最大の被害地とされる長野県千曲川近辺や福島県いわき市など、濁流に飲み込まれた街の様子も報じられている。

一連の被害に対し、太田は「都市部は地下に貯水を作っている。一方で地方はそういう手がくわえられない、それを解決することを考えないといけない。毎年(大型の台風が)来るって前提での街づくりが必要」と主張した。

?橋本氏が明かす治水行政

橋本氏は「千曲川のことはわからないが」と前置きした上で、「治水行政はかなりシビアにやっている」と口を開く。

「都市化されている下流地域に被害が出ないように、上流部であえて氾濫させる」と明かし、大阪を例に「淀川が氾濫しないように琵琶湖で止め氾濫させる、いざというときは奈良県側で氾濫させる」と解説した。

これに「逆に言うと『ここ氾濫させてもいい』って場所に住んでいる人にとってはとんでもない話」と宮根誠司が驚くと、橋本氏は「情報開示が必要。緊急放流っていうのがそう」と続ける。

災害スペシャリストの中央大学研究開発機構教授は「現在の社会では基本的に平等」と上流下流に差はないとしながらも、被害に差が出ている現状を受け「情報開示が必要」との意見には賛同を示した。

?橋本氏の発言に衝撃

橋本氏の発言には視聴者も衝撃を受けている。「橋本さんの言ってたことが割と衝撃的で日本の闇やなと思ってしまった」「これが本当だとしたらツライ」「橋下さんの斬り込んだコメントに愕然とした」と知られざる事実に驚きの声が殺到。

「上流部の奴らが犠牲になるように作られてるとか誰が納得できるん?」と、治水行政のあり方に疑問を持つ視聴者も多かった。

?未だ深刻な状況

明けて14日も、台風の深刻な爪痕は残されている。橋本氏の明かした治水行政が真実ならば、多くの人が怒りを覚えるだろう。

一刻も早い復旧と共に、二度と同様の被害が出ないような対策を講じて欲しいと願うばかりだ。

2019/10/14 14:31 (JST)
https://this.kiji.is/556352521750840417?c=489071089890952289
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/556352511122457697/origin_1.jpg

★1が立った時間 2019/10/14(月) 15:45:10.84
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571040110/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:15:42.30ID:iXvmS5It0
まあ奈良に人はおらんしな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:16:17.56ID:GgsXAPb50
上流のほうがあぶないのは当然なんだよ
川見たらわかんだろ
馬鹿じゃねえのかw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:16:20.37ID:5tT8iX5Z0
新興住宅街なんてなぜ今まで誰も住まなかったのかという所に出来るんだから気付けよなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:16:31.20ID:1ntzlK2M0
こんなことは
江戸時代からだよ
将軍のいる所を守るのは当然だ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:16:48.92ID:gLKraSIo0
田舎と地方ばかり決壊してるのはそれなりの理由があると
多摩川は地元民の自爆
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:16:49.39ID:TBf4sBZY0
お前らの好きな
トロッコ問題やろ

大阪府(大勢)を守る為に、
滋賀や奈良(少数)を犠牲にするんや
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:17:07.62ID:EZVgZTbH0
そりゃ滋賀や奈良に比べたら大阪の方が大事だわ。
滋賀と奈良は大阪のベットタウンでしかない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:17:08.08ID:U6HWIvxd0
トロッコにブレーキつけてからトロッコを動かせ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:17:25.72ID:cijeN32/0
>>1
おまえは日韓問題で韓国人の立場に立ってコメントだけしとけばいいんだよw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:17:33.02ID:hfFK5KN10
東京も危なくなったら先に氾濫させるために
埼玉や栃木の辺りで夜中のうちに堤防爆破するとかそのうちやるんじゃないか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:17:53.93ID:ZKF3RRxw0
>>1
韓国人橋下は、目立つために、無責任なトリッキーなことを言う。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:17:54.44ID:1auk/eCY0
滋賀県的にべつに下流のダメージを減らすシステムに対してなんの異議もないし、
実際あらかじめ最大限に許容できるようになってるわけだから
「酷い!!」とか思わんのだけど

滋賀県の人命価値が低いみたいに言われるのは心外以外のなんでもねえ
下流住民がッ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:19:10.18ID:sIhxh1Zi0
オブラートに包んでないけど、現状ではそういった方法が一番被害を少なくできる
方法なんだよ。上流から順番に調整池を作ったり、下流にスーパー堤防を作ったり
するのが理想なんだろうけど、膨大な費用と時間が必要になるため、実際の災害ま
でには追いつかないんだから。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:19:20.13ID:1auk/eCY0
>>6
崇めよ讃えよマザーレイクを!!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:19:25.84ID:LGyZ+MqX0
つーか江戸を作るときに利根川とか
完全に流れまで作り替えられたしな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:19:27.48ID:8TSMhEIf0
奈良なんて鹿しかおらんからへーきへーき
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:19:34.29ID:nRWbh7aQ0
大阪と滋賀、奈良の間にそんな協定があるんだね

え、無いのにイメージで言ってる?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:19:49.02ID:eeFnjK4V0
そもそも琵琶湖が氾濫とか聞いたことないけど今まであったのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:19:55.03ID:gzey++FA0
要は都市部が壊滅的被害受ける可能性が出たらその前に犠牲を承知で国は意図的に田舎の方で氾濫させるって解釈でいいの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:20:11.39ID:oFbZN/3E0
琵琶湖の水がひっくり返ったような大災害でも浸水しなかった高台住みだけどこの発言は不適切だと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:20:40.75ID:y3EsGkg00
>>26
湖西線止まるだけやし平気やろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:20:55.82ID:Tofo0CTQ0
たまたま今年はこの程度で済んだ。耐えれたが現実的に正しい。
災害保険入っておくしかない。
昔の人は石碑や地名でここには家を建てるなと警告した。
現代人は災害に合わないと気がつかない
行政も風評被害だと公開できない現実。
川底は沈殿化でたまる
共倒れしかない現実
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:20:58.46ID:GgsXAPb50
もともと上流のほうが危ない上に
決壊する規模なら距離の遠い末端より先に上流側が起きる
当然だろそんなの
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:21:06.11ID:DCWzeUHb0
大阪じゃないけど地元なら3箇所ぐらいお漏らし区間あるけどな
一般的には禁句だったのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:21:18.09ID:ny4ELldu0
そりゃそうだろ
今回は大丈夫だったが、荒川とかもいざとなったら江戸川区の方が犠牲になるんだし
朝からテレビでやってる那珂川とかも、反対岸は冠水してないんだぜ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:21:24.68ID:ZKF3RRxw0
>>1
下流の荒川では、氾濫しているのですが。

ほんと、その場で確認できないことを言う。
(これが橋下の手法)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:21:35.16ID:8tFqNOmd0
現実問題として「琵琶湖」は氾濫しないよ。大戸川は氾濫するけどね。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:21:45.73ID:ev3POQ4F0
治水と言えば、武田信玄公。
川崎の洪水で男性が無くなられた場所は、信玄公の「霞堤(かすみてい)」の中ですね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:21:49.37ID:LGyZ+MqX0
川が氾濫するのは当たり前で
氾濫しやすい場所、させるつもりの場所に
住むのが悪い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:21:55.70ID:fcth2eOW0
今回東京以外でお漏らししまくったのはそういうことだったわけか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:22:11.71ID:7ksPgPp+0
滋賀県は琵琶湖の水をせき止めて
京都、大阪、兵庫を干上がらせてやれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:22:32.85ID:Ds84Se8p0
これは大雨は対応出来るけど大規模な津波はどうしょうもないんだよな
東日本大震災クラスのが東京湾で起きたら首都壊滅は防げない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:22:50.49ID:e/MJa+Hv0
関東で治水に長年携わってたうちの親父によると少なくとも関東ではそんなことないってよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:22:57.93ID:tb2Gf2eR0
まぁそうなるな
というか都市部でやられたらその方が大変になるんだろうから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:22:59.58ID:9cIJLm8u0
情報開示も何もこういうの踏まえて
土地の値段って決まってんじゃないの?

川沿いがなんで安いかとか、理解しないで住んでんの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:12.55ID:QuQ0ri870
こういうのってどこの国でもそうだろうと思うけどな
別に大阪や東京の地方政治でどうこうできることではない
今に始まったことではなく大昔からそうでしょ
東京や大阪で言えば徳川や豊臣の時代からそういう考えで動いてるでしょ
都市部が被害甚大になれば国が傾きかねないからね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:17.00ID:FIZVPRcw0
水門を止めるような構造がない限り、下流の大河川で受けきれる水量しか流れないように堤防の高さを設定するって事になるけど
水門のような露骨な構造物があって実際閉められたら話題になるだろうし
沢山支流があって降水量には地域ごとにバラつきがあるのに堤防の高さで下流のトータル水量調整なんて出来るわけないと思うんだが
今回もギリギリだったし、那珂川とか県庁所在地の水戸で氾濫してるし上流で溢れたところは単にそこの降水量が多かったってだけだろ
既にある民家とかで堤防上げたくても上げられないとかもあるだろうし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:33.39ID:1auk/eCY0
>>25
大阪と滋賀の間には淀川水系についての協力体制がある
奈良は関西広域連合への参加も渋ってたカス
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:35.06ID:hfFK5KN10
>>37
それこそ100年200年前とかになると
「先に対岸の堤防切ってしまえばこっちは助かる」みたいなことがあったとかどうとか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:35.99ID:oSzyzzF/0
むしろ大阪を洗い流した方がいい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:56.39ID:GgsXAPb50
決壊は下流の方が確率は低いが
下流は津波があるからな
くそ大阪維新め
腹立つわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:24:22.29ID:u/9J8daF0
まあ天災があれば真っ先に見なくなるからなバラエティ番組なんて
自分に例えてるんでしょ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:24:26.76ID:1auk/eCY0
>>57
おほほ琵琶湖に命の洗濯をしにいらっしゃいなーー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:24:35.72ID:oZiwlK8Z0
知らずに家を失い、水害で亡くなった方がいるんです。せめて知ってさえいれば
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:24:40.73ID:hxl47OZf0
●江戸を守るための日本堤、隅田堤の成立
http://www.ktr.mlit.go.jp/arage/arage00026.html


荒川放水路と彩湖がない頃の江戸時代は、荒川区・北区の低地帯を
遊水地にしていたようだね

荒川区・北区の低地帯は今の彩湖(荒川第一調節池)のような存在かな

日本堤(土手通り)は吉原遊郭の客足で踏み固め、隅田堤は花見客の客足で踏み固めたようだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:24:54.87ID:iNXzt6Cm0
>>26
氾濫するよ
>>6 参照
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:25:01.42ID:HwB8KVe80
>>49
どうだろうw

ここをこう直したら水害でないけど直さないとこ無い?って聞いてみ
狭窄部とかで・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:25:22.99ID:ZTYM49rB0
まあ、桂川、宇治川、木津川の上流域で淀川に流入する水量を調整するのはわからんでもないな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:25:35.40ID:jguqQWWr0
橋下が言ってる下流って、中心部って意味だよな。とにかく街の中心部を守るってこと。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:25:36.28ID:ec26DzdK0
こんなこと言ったら
上流に土地持ってる上級国民さんが損するやん
とりあえず上級国民さんの利益のために大人しく金払って上流住んで
死ぬときはスパッと諦めて死んでください
都市部を守るためです
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:25:52.91ID:1ntzlK2M0
大阪市を守るために堺市側の土地を低くして大和川の増水分が堺市に
流れるようにしている。決して大阪市側に流れることはない。
松原市、藤井寺市も同じ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:25:59.71ID:KN2EZcpq0
前から言われていたことを
火種は控えて良い物を
男のくせに口が軽すぎる
絆創膏でも貼っておけよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:26:04.90ID:HwB8KVe80
>>68
都市部の人間は田舎に感謝して税金払えともw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:26:16.17ID:4Vn5RZsi0
利根川が昔氾濫した地域に住んでるけど小学校の頃からそういう教育受けてるからなんも驚かないな
東京に水が行かないように最悪この辺で氾濫させるって
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:26:17.08ID:U/Qrun+40
はあ
数で負けてるだけで人間の質は奈良の方がはるかに上だろうが!!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:26:20.14ID:dtT50JzD0
東京の電力のための原発は福島にあるし大阪の電力のための原発は福井にあるみたいなもんか
0082奈良盆地住民
垢版 |
2019/10/14(月) 18:26:40.67ID:iSbd36170
まあ常識的に考えて下流の方が水量大きくなって危険だし、
少ないうちにちょっとづつ氾濫させて水量減らすのが合理的だわな。
今回もすごい勢いで水位上がったけど、あと3時間くらい降ったらアウトだっただろうな。
去年はちょっと氾濫してたな、あれがたぶん40年ぶりくらいの氾濫だった。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:26:56.55ID:Ez1gxNrJ0
ひどすぎる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:27:27.48ID:bQLdoosj0
橋下の言ったことを宮根は今日ミヤネ屋で一言もいわなかった
タブーなのか?
橋下以外も言ってないし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:27:27.85ID:hfFK5KN10
>>54
つったってある程度余力残した段階で閉めるだろうから
全閉した半日後には湖岸の家が水没し始めるとかにはならんしね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:27:30.82ID:nKmMIf9p0
今回埼玉が被害にあったから東京大丈夫だったなんて言う奴は馬鹿
馬鹿すぎて何もしなくても勝手にくたばるレベル
不動産屋は絶対に認めないが江戸川区なんて全域アウチw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:27:36.82ID:ODJuBF7l0
ふざけるな!滋賀と奈良を何だと思ってんだ。

俺は大阪だから助かるけどね。しゃーないよね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:27:47.32ID:ZKF3RRxw0
>>1
下流は、いつも氾濫しやすいから
キャパが大きい治水対策ができている。

上流は、氾濫が少ないためキャパが小さい治水対策となっている。

ほんと、己を宣伝するために、適当なことを言う○○人の橋下。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:27:49.56ID:nRAsxqNQ0
天照大神は琵琶湖から産まれたからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:27:51.86ID:t6RfZ9LY0
大阪は運河だらけのおかげで、排水路が多い。
ただ、南海地震のときに起きる津波の流路になるので、そのときは大阪中心部が水没するかも知れない。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:28:03.55ID:R4gKsGT00
こういうことやるから一極集中になるんだよな。
田舎だからといって税金安いわけでもないし。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:28:04.37ID:xPCxo56D0
こいつほんまに知らんままにしゃべっとるな
琵琶湖が氾濫するころには、
近畿圏のありとあらゆる川が既に氾濫しとるわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:28:05.79ID:e2Wx9/x+0
ゴミと糞の大阪を浄化できるチャンスなのに、奈良や滋賀で氾濫させる?
「汚物は水洗だ」で大阪湾に流せよ。
そもそも、大阪の「浪速」という地名は昔から川が氾濫していた湿地帯。
これがあるから、日本最古と言われた「難波宮」も移転した。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:28:06.84ID:oZiwlK8Z0
>>70
告知は行政の義務が当然だけど腐った行政だから期待できません、計画的な氾濫があるということを若い子が知る世の中にしなくちゃ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:28:09.24ID:GGR7/LEv0
河川の流域って、昔から穢多、非人、罪人等を住まわせて、
そこをワザと氾濫させてきた歴史があるわけでしょ?

こんなの今更な気がするが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 18:28:12.83ID:QajYzduP0
鹿さん逃げてぇ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況