X



【将棋】豊島将之名人が先勝 広瀬章人竜王と173手の熱戦制す/将棋・竜王戦七番勝負
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/10/12(土) 23:44:50.34ID:Xm4UfNWV9
 将棋の竜王戦七番勝負の第1局が10月11・12日、東京都渋谷区のセルリアンタワー能楽堂で行われ、竜王初挑戦の豊島将之名人(29)が、初防衛を目指す広瀬章人竜王(32)に173手で勝利した。

 竜王と名人という、将棋界のトップ同士の七番勝負は、豊島名人の先手番でスタート。角換わり腰がけ銀の出だしから始まると、1日目は豊島名人がやや押され気味で終了。2日目に入って盛り返したものの、最終盤ではぎりぎりの展開が続く熱戦となった。両者、8時間の持ち時間を使い果たしての熱戦。対局後には「ちょっと1日目で失敗してしまったかなと。途中は好転してきたかと思ったんですが、最後はわからなくて、かなり危ないので、詰まされたら仕方がないかなと思いました」と薄氷を踏む思いだったと振り返り、次局に向けても「一局一局頑張りたいと思います」と慎重だった。

敗れた広瀬章人竜王のコメント 封じ手のあたりは、後手番としては主張のある展開にできたとは思いました。攻めていったんですが、あまり成果が上がらなくて、自信のない展開になってしまいました。シリーズ始まったばかりですし、第2戦で勝てるように頑張ります。


10/12(土) 20:10配信 AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191012-00010032-abema-soci
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 23:57:39.82ID:g957qIXO0
こんな中、やってたんだwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:02:16.36ID:ecmwu5I30
午前まではっきり広瀬有利みたいな空気だったけどどうしてこうなった?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:02:24.63ID:mbzVXsO/0
竜王対名人という頂上決戦なのに台風のせいですっかり影が薄くなっていた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:04:22.72ID:ahUXISL40
ニコ生のタイムシフトが見れんのはなんでや
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:06:35.03ID:/MtN5Gzq0
途中まで見て、広瀬の勝ちだと思ったから
別の番組見てた、結果知って\(◎o◎)/!
豊島半端無い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:07:54.65ID:vGVFLV8P0
台風なんだから二日目は中止して
一日目終了時点の形勢で勝ち負けを決めればよかった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:09:36.68ID:/ZYpfUSb0
豊島ファンのコメントの酷さときたら
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:19:24.87ID:tIyIO5eJ0
>>2
タイトル戦は打ち上げとかあるし、大抵その日に帰ることはない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:22:01.49ID:RKI5IOWC0
豊島竜王・名人 クル━(゚∀゚)━!!!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:23:37.39ID:RKI5IOWC0
豊島 竜王 名人

永瀬 叡王 王座

ナベ ザコ三冠
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:25:12.30ID:RZH03Xip0
豊真将?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:25:57.00ID:kj3VOGRx0
竜王とって名人を鍋に奪われて
王位取り返して竜王藤井に取られる予感
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:31:06.58ID:6mP7yF2X0
竜王戦の第1局って海外じゃなくなったの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:34:15.30ID:6mP7yF2X0
豊島
「王位より竜王のほうがお金がもらえるので乗り換えます
いらなくなった王位は将棋が強いおじさんにあげました」」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:34:57.56ID:hs9ZVgX10
重馬場は苦手なんだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 00:45:01.68ID:VWeZ3zlE0
大盤解説もなく、淡々とやってたな
セルリアンタワーの関係者運がなかったなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 02:20:08.27ID:ZxzWyKLb0
広瀬では役不足に感じた。
この一年過ごしてきたそれぞれの時間の密度が
二人の間に大きな隔たりを産み出していた。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 02:23:54.78ID:Ng8dOPgf0
豊島?




豊島?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 03:01:36.50ID:o7mS2pAX0
強いよね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 03:03:35.56ID:o7mS2pAX0
>>26
火災警報器鳴ったりコーヒーぶちまけられたり…w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 03:12:57.22ID:KUGkg8CH0
役不足警察です
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 04:05:57.41ID:g7oMggDJ0
来年におこなわれるであろう豊島VSナベの名人戦が頂上決戦になりそうだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 04:06:06.57ID:/ygbaixx0
将棋プレミアムで途中まで解説してた二人は無事帰れたんだろうか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 04:48:46.20ID:4kP16+D+0
挑戦→奪取→防衛→失冠を毎年繰返して、年間三冠位維持しそう。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 04:55:04.40ID:ZuezcAWJ0
名人なのは凄いけれど社会人として遅刻したことがあるのは良くないと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 04:59:47.95ID:2MkRcfNO0
出た!社会人としての遅刻警察!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 05:12:46.04ID:vTFSOd9l0
>>9
>>39
2日目は中継自体が中止なので見れるはずがない

初日は誤って王位戦のインタビューを流したので編集しないとTSで放送することが出来ないが
中継すらしないレベルでスタッフ休ませるんだから、編集スタッフも休ませてるんだろう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 07:38:50.62ID:/xz6Nqqb0
会長がお疲れ顔してたな
各位関係者への連絡で疲労困憊だったのかな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 08:12:48.15ID:9y9WyUvv0
全タイトル防衛失敗した年ってあるんかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:04.04ID:ZeKJ66Rt0
>>19
豊ノ島じゃないの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 10:38:10.24ID:RKI5IOWC0
>>48
セルリアンはホテル直結だから

よくAVで窓に張り付いて立ちバックしてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:04:59.56ID:dsXfYIiO0
アベマ見たときおやつがフルーツ盛り合わせじゃなかったから豊島負けかと思ったが
定跡外しても勝つのか
豊島強いな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:24:03.85ID:HC/GSZd00
豊島強いな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 13:29:36.27ID:q8E1ftpS0
>>21
讀賣新聞にカネがねえんだよお察しください
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 15:01:22.93ID:ZV8VHGqv0
ソフトあれば別だけど実況解説無しだと、こんなにクソつまらないものかと思ってしまったw
分かりきってたが何よりクソ地味w

将棋でこれなんだからボドゲみたいなゴミは絶対に何があっても流行らないわwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 15:09:37.57ID:Sukiloti0
棋士のきもち悪いあだ名
三浦九段→みうみう 46歳
木村九段→かじゅき 46歳
藤井九段→てんてー  49歳
深浦九段→フカーラ   48歳
森内九段→ウティ     49歳
屋敷九段→やしもん   48歳
渡辺九段→またろう   35歳
豊島八段→きゅん    29歳
斎藤七段→さいたろう  26歳
藤井七段→      17歳
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 15:14:30.85ID:bXo2aT270
>>58
豊島は九段だ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 15:15:49.57ID:yZ9ji6anO
>>57

それは盤面を見て手が読めない、あるいは読む気がないからじゃない?

どんな競技も内容を理解しなければ詰まらないよ
解説の有無や地味は関係ないと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 15:21:42.77ID:wMxNBnQH0
このスレがまるで盛り上がらない理由はなんなんだ。
名人が竜王戦に出てるんだぞwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 15:23:58.44ID:ZV8VHGqv0
>>61
無駄な改行開けてる自意識過剰なお前ですら楽しめてなかったろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 15:46:12.40ID:fi5fz1/9O
棋士のかっちょえあだ名
三浦九段→タケゾウ 46歳
木村九段→ハゲキ 46歳
藤井九段→うなぎ  49歳
深浦九段→ジョリー   48歳
森内九段→カレー王子     49歳
屋敷九段→競艇忍者   48歳
渡辺九段→こけし親分   35歳
豊島八段→こどおじ    29歳
斎藤七段→イキリ慎太郎  26歳
藤井七段→前屈小僧      17歳
杉本八段→弟子の七光り
羽生名誉NHK杯→あひるおやじ
広瀬竜王→馬
熊坂五段→クマー
上野五段→ねずみ男
渡辺五段→カルタの渡辺くん
佐藤七段→何にも専務理事
大平五段→関取
田村七段→親方
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 18:39:31.38ID:ZsknvM5y0
豊島は引きこもりソフト野郎と言われるけど
あれだけトップの連中と繰り返し戦ってたら
対人練習なんかわざわざしなくていいだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 18:50:47.57ID:ZV8VHGqv0
竜王戦なのにこのスレの伸び無さは異常
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 19:46:02.23ID:ZsknvM5y0
こないだ藤井が負けたときは伸びてた
人生敗残者50代が中心の芸スポならでは
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 22:16:10.24ID:BZtlfe8X0
豊島の将棋つまらない、言われてるけど昨日のは面白いじゃん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 22:17:13.03ID:HD6VyHdC0
豊島強いよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 22:38:41.73ID:ZsknvM5y0
昭和平成の囲ってばっかの穴熊将棋に比べたら
薄い玉で攻めかかる最近のAI将棋は全部面白い
今や渡辺も広瀬もそうなってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 22:48:51.66ID:rLjw/kGO0
顔の系統が会長と同じだから
20年後には会長になってるだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:01:27.68ID:UviHR3Dl0
自分は碁打ちだけど、芝野虎丸に似ているから豊島を時々、チェックしている
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:03:30.31ID:ts/8lxto0
>>18
ハゲ 王位
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:09:48.25ID:p9TXfWZD0
>>14
豊島強いよねー
序盤中盤終盤隙がないよねー
だっけ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:20:32.72ID:HFwkDVoW0
こまだっ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:40:49.89ID:yZ9ji6anO
>>63

解説が無くても棋譜中継のコメントくらいあれば自分は楽しめるな
解説やソフトは良し悪しだと思う
自分で読む集中力をそがれるからね

あと試合後は負けた側を持って勝ち筋を探すのも面白い
特に今回は広瀬さんが途中まで模様が良かったから面白い素材だと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:43:58.57ID:Kplvoc3B0
>>58
羽生にはあだ名は無いんだ
藤井(新)にあだ名が付くかどうかはこれからの成績次第か
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 00:15:11.01ID:w9rNUL0i0
木村でも勝てるのに広瀬なにやってるんだ?
誰かにんじん送ってやれ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 02:34:08.73ID:3N51FdlQ0
豊島が強ければ強いほど0勝4敗の藤井も「仕方ない」となるし
逆に豊島が弱いと「藤井たいしたことねー」となる
豊島の肩には藤井の命運もかかっている
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 02:46:30.12ID:3N51FdlQ0
そりゃ一般人は羽生一二三藤井しか知らんし
ギリ杉本
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 09:27:50.24ID:uEI0CnFP0
>>83
羽生は鬼畜眼鏡、藤井七段は凶悪なアルパカ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 09:31:35.82ID:AOTMD1Wt0
パリとかハワイでやってたよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 15:04:35.60ID:nKmMIf9p0
まだレス100行ってないってどんだけ興味持たれてないんだよw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:38:14.08ID:vjZ9Ikcc0
おやつアップルパイにアップルジュースって・・・
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:04.88ID:KMT+vmXj0
現役ナンバー2とナンバー3による序列1位のタイトル戦

盛り上がらない訳が・・・
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:23:18.32ID:gKIa2uY20
>>31
会場外で工事始まったこともなかったっけ?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:26:23.77ID:X0dvYaIW0
173手とはまた凄いね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:27:40.72ID:XfKQyrBa0
素人だが羽生森内魔太郎の三強時代はもう終わったの?
名人も竜王も知らん名前で驚いた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:29:32.47ID:CAu3NahR0
どっちもまったく聞いたことないわ
竜王って渡辺じゃないんかよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:34:33.18ID:KMT+vmXj0
>>103
森内無冠でフリークラス転向
羽生無冠、トップ争いからは陥落

今は渡辺と豊島の二強、3番手争いに永瀬と広瀬
その下に藤井聡太、羽生、その他大勢
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:50:49.76ID:gKIa2uY20
>>103
新聞もネットのニュースも見てないの?
一般教養だよ
将棋好きにはね
興味ない人には関係ない話
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 12:51:01.96ID:gKIa2uY20
>>104
新聞もネットのニュースも見てないの?
一般教養だよ
将棋好きにはね
興味ない人には関係ない話
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 15:00:40.99ID:Qgpzpbu30
>>31
相手が対局開始時刻間違えて来なかったとか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 19:07:50.68ID:go6Qinsb0
豊島名人と羽生国民栄誉賞者の王将リーグ戦
お互い守らず派手な攻めあいで今は入玉できるかになっている
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 19:25:23.77ID:PoTeFOah0
>>105
は、は、羽生さんは終生語り継がれる羽生システムのために、後手番一手損角換わり右玉を極めるんだ(震
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 20:23:56.47ID:b49+GX5/0
>>105
強さに関しては異論なし
ただ藤井君はまだまだ雑魚専
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 23:33:17.92ID:FiA5DY/H0
>>109
羽生九段の勝ち
羽生九段出てこそタイトル戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況