X



【サッカー】<J2町田ゼルビア>チーム名を「FC町田トウキョウ」に変更する届け出をJリーグに提出し承認! ファンの反対相次ぐ★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/12(土) 08:32:26.34ID:FgnhiIwg9
サッカーJ2の町田ゼルビアがチーム名を「FC町田トウキョウ」に変更する届け出をJリーグに提出し、承認を受けていたことがわかりました。

J2の町田ゼルビアは東京・町田市を拠点とするクラブで、去年、大手IT会社のサイバーエージェントが筆頭株主になり、経営権を取得しました。

Jリーグによりますと、ゼルビアからチーム名を「FC町田トウキョウ」に変更する届け出がJリーグに提出され、先月の理事会で承認を受けたということです。

一方で、チーム名の変更をめぐってサポーターから反対意見が相次いでいます。

サイバーエージェントが配信したサポーターミーティングの動画では、藤田晋社長が「チーム名の変更は契約の項目に入っていた」などと説明したのに対して、泣きながら反対するたくさんのファンの姿が確認できます。

さらにツイッターなどSNSでも「応援辞め時かな」「裏切られた」などの投稿もあがっています。

こうした事態に、ゼルビアの広報担当者は「動画の内容のとおりです。チーム名の変更は保留です」などと話しています。

2019年10月11日 23時37分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191011/k10012124201000.html

1 Egg ★ 2019/10/12(土) 00:16:55.43
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570807015/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 06:23:25.24ID:heoVB0a/0
ゼルビアは不人気でお金使わないしねぇ
前の出資者が見切って藤田さんに株売ったのもわかるような気が
もっとサポが応援するクラブにお金使わんと


2018年ゼルビアの入場料収入と単価
クラブ名  入場料収入 物販収入 年間動員 平均動員 チケット単価
J2平均  199百万  92百万  118,490  6,970  1,679円
町田セルビア 108百万  42百万   79,241  4,661  1,362円
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 06:27:41.97ID:Pc2lWYBR0
採算がとれるような事業になるのかな
そもそもJリーグのクラブには儲かってるっていうイメージがあまり無いけど
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 06:37:06.19ID:Z6NJQ/fh0
恨むなら明治新政府と当時の多摩住民を恨むんだな。

神奈川県から分離されなければ、横浜都市圏の一部として、町田は川崎に次ぐそれなりのポジションにあったし、
当時の住民が多摩県拒否運動を行わなければ、町田は八王子に次ぐ多摩県第2の大都市ポジであったのに。
東京都に編入されたばかりに、東京のone of themの街になってしまった。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 07:33:42.24ID:BUqnsVyK0
>>956
アレは渋谷区長のタニマチ企業の妄想です
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 08:01:01.98ID:HJNYSw++0
路線バスが神奈中じゃなかったら、神奈川扱いされなかった町田
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 08:11:07.19ID:M09ekGEE0
FC小野路ゼルビア
これがやっぱしっくりくるよな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 10:27:03.42ID:IZhRYGDx0
マチーダ多摩
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 10:31:15.13ID:AWcBIuS+0
ギラヴァンツ北九州フクオカに名称変更みたいなもんか
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 10:33:37.71ID:EOlLB1zBO
Machida City Football Club

Manchester City Football Club みたいでカッコいいじゃん。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 10:58:19.44ID:x/mp/pgz0
>>910
お前「俺は超絶ウルトラバカです」って言ってるのか?生きてるのが恥ずかしいレベル
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 11:11:58.45ID:aTzoroJ70
東京町田ゼルビアSC
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:07:33.77ID:Wrsgf+vb0
>>206
Jリーグ側も「サポーター達との話し合いは?」と尋ねても良かった話だな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:09:59.96ID:IU7LvViZ0
FC東京の下部組織と勘違いされるだけ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:10:15.95ID:AbowWEg70
東京ヴェルディの二の舞。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:10:42.54ID:IZhRYGDx0
>>910
よい名前は既に商標登録されていることが多く、商標権を買い取ったり使用料払ったりするにはカネがかかる。商標登録されていないチーム名を使おうとすると、どうしても造語になる。だから、貧乏チームのチーム名がダサい造語なのはしょうがない。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:11:28.62ID:6MCEzgDw0
サポーターは金出して経営すれよって感じ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:11:36.73ID:AbowWEg70
>>964
マジで?じゃあ移転だな。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:17:11.80ID:Wrsgf+vb0
>>917
最寄りの鶴川駅から徒歩1時間
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:21:07.57ID:8imMG8Os0
>>970
サポーターってどのサポーターよ。ごく一部のウルトラズみたいなのが、実際に収益を生んでるライト層の意見を代表してるとでも?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:22:21.54ID:mw4qDhfE0
>>974
はした金でオーナー気分のサポに振り回される会社てほんま哀れだわ
よくあるバス囲むとか暴徒かよと
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:23:22.81ID:y5HnL4a80
これはしょうがない あきらめろ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:44:12.71ID:mBPHF2yD0
トウキョウ(神奈川)だから
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:54:23.86ID:iumZ1yw90
八王子に移転する
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 12:59:44.64ID:jO+Eie810
川崎民「ロッテは千葉に行きヴェルディは東京に行き慣れっこです。あ、今フロンターレサポです。」
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 13:12:52.92ID:iumZ1yw90
>>983
その前には大洋ホエールズが横浜へ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 14:53:53.79ID:F9W2SRpW0
クラブをボロボロにして見捨てる、いつものサイバーエージェントじゃないか
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 15:10:56.84ID:K04XrAdo0
>>794

ヴェルディとグランパスのファンが
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:17.85ID:/sp7dt2h0
チーム名の件は保留になったんだよな
なんか藤田はやる気なくしてそうな印象受けたわ
5年くらい適当にやってフェードアウトしそうな予感
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 18:52:15.38ID:FrffdJln0
税リーグにお金は使わないけど
口は出す

by サカ豚
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 06:23:30.85ID:CELg5eWS0
>>987
あいつ今度それやったらサカヲタからフルボッコにあうぞ
ヴェルディのスポンサーしてたときJ2降格したからやーめたってケツまくった結果倒産危機に陥ったし
なおサイバーエージェントがスポンサー辞めた年に日テレがヴェルディから撤退→その後10年間J2にいる始末
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 11:13:49.81ID:PXQiTqSz0
>>994
それぐらいなら本業に影響ないんじゃない。コアなJオタなんて数おらんやろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 12:20:49.90ID:8e0SFnlP0
>>973
チーム名話し合いしている間に、候補を商標取られて頓挫、なんてありそうな展開ですわ。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 12:38:58.93ID:/yx3Z37v0
チーム名にしろマスコットにしろ地域密着を謳ってるなら公募しろよ
藤田はサッカーより野球のチームを持つんだったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 8分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況