X



【🎵さあ】一緒に歌いませんか? SNSで広まるラグビー🏉日本代表チームソング「ビクトリーロード」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 14:14:03.02ID:Qy6CBLUt9
10/5(土) 13:06配信
一緒に歌いませんか?SNSで広まる日本代表チームソング「ビクトリーロード」

 16年リオ五輪の幻想的な光景を今でも覚えている。3位決定戦に敗れた7人制日本代表は、観客がごった返す競技場の外で最後のミーティングをしていた。解散とともに、誰かがリズムを取るように、「パチン、パチン」と指を鳴らした。チームソング「上を向いて歩こう」の合唱が、日が沈もうとしていた空に響いた。

 大会前、メンバーはサンパウロの日本大使館に招かれた。激励会のお礼に、余興で坂本九の名曲を歌ったのが始まり。以後、練習後やバスの中で歌った。

 ブラジル入り後、まとまりに欠いていた桜のジャージーは徐々に一枚岩に。五輪ではニュージーランドを撃破した。一つになるきっかけを、歌が作った。

 W杯のまっただ中にいる福岡堅樹、レメキ・ロマノラヴァ、徳永祥尭の姿も、3年前、リオの輪の中にあった。指を鳴らしたのは確かレメキだった。

 過去に書いた話に触れたのは、今、ラグビーファンの間で、ある歌が話題になっているから。日本代表のチームソング「ビクトリーロード」を、会場やファンゾーンで歌って選手を応援しようという声が、SNS上でかなり広まっている。

 米国の70年代の名曲を日本語カバーした「カントリーロード」の替え歌で、代表の座を最後まで争ったヤマハ発動機の山本幸輝が歌詞を考えた。代表では、節目で歌ってきた。

 ラガーマン自身も広めている。山本は自ら歌う動画をツイッターに投稿。「ビクトリーロードはチームが一つになるために歌っていたものです。みんなで歌って日本が一つになりましょう」。そう呼びかけている。

 代表を目指した同志、クボタの立川理道、東芝の三上正貴もすぐさま賛同した。現役、OBを問わず、楕円球を愛する人々が、ツイッターなどで拡散をしている。きょう午後7時半キックオフのサモア戦で一緒に―と。

 スーパーラグビーの日本チーム「サンウルブズ」で起きたムーブメントも印象に残っている。16年4月、秩父宮ラグビー場に、オオカミの鳴きマネがスタジアムに響いた。「狼軍団」を指すチーム名にちなんだ「ウォーン」という声が、スクラムのたびに客席から起こった。

 ファンの自然発生だと、協会関係者に聞いた。東芝の浅原拓真は、この時のいななきをピッチで聞き「国内にラグビー文化ができてきたと思う」と喜んだ。

 今回の「ビクトリーロード」の音頭も、ファン主導だと認識している。上からの力ではなく、下からわき上がるエネルギーによって、新しい何かは作られる。

 代表選手、スタッフが一つに。桜のジャージーに届かなかった選手も一つに。ファンも一つに。そんな歌が、会場で、ファンゾーンで、街角のどこかで聞こえれば、素晴らしい光景だろう。波紋の広がりを、胸を弾ませながら見守りたい。(倉世古 洋平)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191005-00000160-spnannex-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191005-00000160-spnannex-000-17-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:16:25.48ID:n8M/luT50
電通うぜえ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:17:54.73ID:OMtXUV/X0
いや、それは遠慮しとく
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:18:28.31ID:a/lrLoBI0
そういうのいらない。そのうち仕切る奴が出てきて、やがて強制的になる。サッカーのオーニッポーの悪夢の繰り返し。あんな恥ずかしい真似ラグビーはやめてくれ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:19:21.46ID:exqA0boh0
すまん風邪で声がでないんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:19:29.61ID:jEyOpKc00
>>5
>サッカーのオーニッポー

あれも替え歌です><
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:19:47.41ID:rLn0Oaed0
YouTube視聴回数 (10月7日現在)

英語ダイジェスト版
2,923万回 サッカーW杯、日本対ベルギー
1,545万回 サッカーW杯、日本対コロンビア
 943万回 サッカーW杯、日本対セネガル
 734万回 サッカーW杯、日本対ポーランド
 671万回 女子サッカーW杯、日本対アメリカ(11年)
 283万回 女子サッカーW杯、日本対オランダ
 236万回 女子サッカーW杯、日本対アルゼンチン
 207万回 女子サッカーW杯、日本対イングランド
 165万回 ラグビーW杯、日本対アイルランド
 143万回 ラグビーW杯、日本対南アフリカ(15年)
 *64万回 ラグビーW杯、日本対ロシア
 *40万回 ラグビーW杯、日本対サモア
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:20:18.68ID:oSvUZLK90
ジャスラックが….
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:33:55.65ID:jEyOpKc00
衝撃!
ジョン・デンバーはラグビー選手だった!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:38:02.56ID:h1BUfbj00
>>13
40以上はな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:39:50.68ID:8MWaipef0
今後のラグビー公式ソングはB'zの兵、走るでいいだろ
あれはまじで歌詞がラグビーに合ってるし最高の曲だと思う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:42:23.14ID:dh8bmGcz0
寒すぎィ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:45:26.68ID:8MWaipef0
>>16
電通ごり押し曲よりB'zの兵、走るの方が絶対にいいぞ
ここまでラグビーに合ってる歌詞って他にないぞ
日本代表勝利後に流れてて感動した
ラグビー協会はB'zに頭下げて依頼してラグビー日本代表公式ソングにして貰うべきだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:46:12.85ID:KoVWtC5s0
寒過ぎるやめろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:46:36.66ID:0TGdQ8TC0
もしかして調子に乗ってねラグビー?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:50:55.30ID:25nFmycV0
ゴールはここじゃない まだ終わりじゃない
追いつきたいなら今はTRY

ズンドコ ズンドコ ズンドコドコドコ
ズンドコ ズンドコ ズンドコドコドコ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:55:19.58ID:9ysQJMkH0
>>5
そのうちみんな固まって応援するからサイドスタンドの奴は
席変わってくれとか言いそうだなw
ラグビーは応援強制されないのがいいのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 15:01:27.88ID:5aJtLrso0
>>24
Jの浦和とかの応援を動画とか現地でボケッと見るには最高なんだが
あれに加われと言われると絶対、嫌だわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 15:12:14.49ID:8v0OBpea0
ニワカ増えすぎて寒くなったラグビー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 15:21:38.97ID:e3m9YSQN0
これは恥ずかしい。
気持ち悪い。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:56.34ID:fKPOgyUg0
イングランドみたいにしたいんだろうがB'zのサビみんなで歌った方がいいぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 15:59:45.21ID:PonV70O00
正直コレはこっぱずかしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 16:01:12.91ID:PonV70O00
>>31
アレは声をいちいち気持ち悪く裏返さなきゃならないのでこっぱずかしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 16:04:59.04ID:Le+UUK27O
リトグリのエコーじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況